契約者・住民専用スレッドです。
無かったようですので作成しました。
有意義な情報交換をしていきましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/633738/
[スレ作成日時]2020-08-06 12:50:48
《住民専用》ワコーレ千里竹見台マスターズレジデンス
No.1 |
by 住民板ユーザーさん1 2020-08-13 14:47:57
投稿する
削除依頼
ここが住民専用スレでしょうか?
住民の方いらっしゃったらよろしくお願いします。 |
|
---|---|---|
No.2 |
誰も参加されない、寂しい?
|
|
No.3 |
|
|
No.4 |
早く垂れ幕撤去して欲しい?
|
|
No.5 |
>>2 住民板ユーザーさん1さん
ここに住んでいる住民はいませんね |
|
No.6 |
住民の方いらっしゃいますか?
住み始めて1年経過しましたが、なにかご意見えりませんか? |
|
No.7 |
この「住民専用」掲示板が開設されて半年が経ちます
意見を記載するような住民は ここにはいないようですよ |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
完売しましたね
|
|
No.10 |
エントランスの雨漏りなんとかならないですかね?
あと最近床がきしむ・・・・ |
|
No.11 |
このマンション 先が思いやられるね
完成してこの年月で、共用部エントランスの雨漏り・・・ 管理組合は機能していますか |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
エントランスでは雨漏りなかったですよ。
|
|
No.14 |
|
|
No.15 |
ここにもジオかどこか分かりませんが、ちょこちょこと他社さんがわざわざ誹謗にきますね。
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
もうすぐ築2年になりますが、住民の皆様なにかありませんか?
|
|
No.19 |
ありません。
|
|
No.20 |
あの雨漏りどうなったんですか?
|
|
No.21 |
とてもいいマンションで気に入ってます!
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
裏門の鍵閉めるのめんどくさいですが、やる意味ありますかね?
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
>>24 住民さん
僕もキーレスの意味全くないなぁと思ってしまいます。ひとまず鍵は閉めないようにしてます。防犯の役にも立ってないし、通過する人も殆どいないだろうし、鍵を閉めるメリットがあれば誰か教えてください。 |
|
No.26 |
キーレスの意味がないですね。
自転車乗る時はそちらから出なくなりました。 たまに通ると閉まってないことありますね。 閉めない人もいるんですね。 裏門と宅配ボックス、ポストをキーレスにして欲しいです。 あと、ポスト付近にチラシ用のゴミ箱欲しいですね。と思っていることを書きました。 |
|
No.27 |
>>25 住民さん1さん
以前からそのような話が出ていたと聞きましたが、その後進捗ないようですね。組合でしっかり話してくれているのでしょうか。 |
|
No.28 |
総会出席された方いらっしゃいますか??
|
|
No.29 |
出席しましたよー
|
|
No.30 |
総会どんな内容でしたでしょうか?
|
|
No.31 |
>>30 匿名さん
色々不満やご意見をお持ちで、管理会社や管理組合の住民への情報共有不足が明らかになりましたね。 あれだけ高い管理委託料を支払っているのに、もう少し管理会社にはきちんとしてほしいかなと思いますね。 |
|
No.32 |
ありがとうございます
やっぱり不満を持っている方が多いですよね |
|
No.33 |
議事録って出ないんでしたっけ。住民の質問内容をメモ取っておられましたが、ちゃんと共有して欲しいですね。
色々ありましたが、竹見公園側の出入り口をキーレスに出来ないか、という話に1番時間を割いたかと思います。ただ、あそこには電気が通っていないのでキーレスを導入しようとすると電気を引っ張ってくるため莫大な費用がかかるようで現実的では無いようです。 |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
>>35 住民さん
そうですよね。ライトもあるので電気は通っている気はしますが、恐らくそれを踏まえた上で、電気を通さないと、という総会での説明だったのかなと思います。(電圧の問題?詳しくないので分かりませんが)そこについて突っ込んだ人はいなかったのでよくわからないです。 ここは来年度の議案になりますね。 |
|
No.37 |
>>36 住民さん6さん
扉が電子錠に対応していないので、電子錠に変更したり その扉に電気を供給する工事などが必要との意味だと推測しますよ いずれにしても、新たな費用と時間をかけることになる意味では ? |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
この扉については電子錠ではない商品仕様のマンションを 区分所有者は既に
購入済です。 よって、今回電子錠に変更することを希望するなら費用負担は管理組合になります。 |
|
No.40 | ||
No.41 |
もう議事録とか回覧されてますか?
|
|
No.42 |
以前から思っていたのですが、そもそも鍵をかける必要性があるのでしょうか?
表から入れるので、裏に鍵をかけても、マンション以外の方が入れる環境であることは変わらないし、隣のジオの人やこれから出来るローレルの人に近道してほしくないと言うこだわりなのでしょうか? けど、それも公園に行く人だけで、ローソンなら、通りを回ってもそれほど変わらないので、わざわざよそのマンションを通り抜けする方は少数派ではないかと思います。 防犯カメラもあるし、近所の子供たち、いたずらするとは思えないし、今でも行きは通れますしね。 鍵をかける、かけないの多数決を取らずに、鍵をかける事を強要され、疑問を感じています。 もちろん、キーレスになるにこしたことはないですが。 電気の配線、ディスポーザーまで来てるので、分電していくらくらいなのでしょうか? 300万なのか500万なのか? 1年前の総会で、施工不良のお詫びとして裏口をキーレスにすると明言されていました。 何の説明もなく、単に高いと言われても、それでは嘘つきですよね。 録音していなかった事が悔やまれますが、議事録はあると思います。 |
|
No.43 |
それを総会で言えばよかったんじゃないの?
|
|
No.44 |
以前も書きましたが鍵をかける側の意見があれば聞かせてほしい。もしくはこれは管理会社が閉めろと言ってるんでしょうか?
|
|
No.45 |
鍵をかける明確な理由がないなら、管理会社が言ってきたとしても住民が各々鍵を閉めないようにして欲しい。ただ煩わしいだけ。
|
|
No.46 |
みなさん色々思うこともあると思います。こちらの掲示板に書き込んでもあまり意味がないと思うので、直接管理会社の担当者もしくは管理組合に伝えて、住みやすい環境を作っていきましょう!!
|
|
No.47 |
結局駐輪場側の出入り口はホテル錠とのことでしたねー。ありえない。
|
|
No.48 |
鍵かけなきゃいいだけなのになー。
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
|
|
No.51 |
鍵をかけたり戻す動作 そんなに手間 ?
|
|
No.52 |
>>51 匿名さん
子供乗せてると、鍵開けるために一度自転車から降りてスタンド立てて、鍵出して開けて、自転車を通して(しかも閉まるの早い)、また自転車のスタンド立てて鍵閉めて……を毎日やってると手間です。子供連れじゃない人や自転車を使用しない人は手間じゃないかもですが……。 |
|
No.53 |
子供を自転車に乗せるのを扉を閉めた後にしたら、手間が軽くなりませんか
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
従来のやり方を変更するには、総会で過半数が必要です。
つまり、手間と感じて変えようとする人が少数では、マンションでは残念ながら状況が 変わりません・・・ |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
鍵をかける現行は、新築販売時点の商品仕様です。
|
|
No.58 |
>>57 マンション住民さん
当初の商品仕様といえばそうですが、住民が住みやすくかつ、使いやすいように意見を出して変えていくのもいいんじゃないでしょうか。私も小さい子供がいますが、ほんとに不便ですよー。出入り口まで歩いてくれればいいですが、見る限りもっと小さい子供を持つ親が多いようですし、不便と思う意見も多いと思いますが。 他の人がおっしゃっているように多数決等とってもらえればみんなが納得できると思いますけどねー。 総会で出た意見がまったく反映されない理事会もどうかなとは思いますが。 |
|
No.59 |
この掲示板に記載するのではなく、管理組合宛てに意見書を出してください。
このマンションの管理組合への行動と この掲示板は直結していません。 |
|
No.60 |
理事会って最近行われていないんでしょうか?毎回報告書をいただけることになってたと思うんですが。
|
|
No.61 |
アンケートするって書いてたけどアンケート届きましたか?
|
|
No.62 |
届いてません
|
|
No.63 |
マンション前の道路が綺麗になりましたね。にしても路駐が多いですね。ある程度固定化されてますけど、駐車場が空いてないから停めてるんでしょうかね。
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
ゴミ捨て場に放置されているテレビなんとかして欲しいです。
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
管理組合で まず鍵を直すことから始めて下さい
理事会は活動してますか。 |
|
No.68 |
直しません
直したい人が治してください |
|
No.69 |
ゴミ捨て場は管理組合の所有物ですので、所有者が直すしか手がありません
|
|
No.70 |
直したい人がお金を出してください
|
|
No.71 |
桃山台ってこんなに治安悪かったでしたっけ?
|
|
No.72 |
悪いよ
|
|
No.73 |
>>72 通りがかりさん
自慢の北摂では? |
|
No.74 |
|