TOKYO BLUE(アクアテラ)についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都足立区新田3丁目19番2他(地番)
交通:
東京メトロ南北線 「王子神谷」駅 徒歩16分 (A・B街区)・徒歩18分(C街区)(3番出口)
京浜東北線 「王子」駅 バス14分 バス停から 徒歩1分
都電荒川線 「王子駅前」駅 バス14分 バス停から 徒歩1分
間取:3LDK・4LDK
面積:92.48平米~116.17平米
売主:藤和不動産
売主:近鉄不動産 首都圏事業本部
売主:大和ハウス工業
販売代理:藤和不動産
販売代理:近鉄不動産 首都圏事業本部
物件URL:http://www.tokyoblue.jp/index.html
施工会社:http://www.konoike.co.jp/ http://www.fujita.co.jp/
管理会社:http://www.mjtc.co.jp/
[スレ作成日時]2010-02-11 10:22:27
TOKYO BLUE(アクアテラ)ってどうですか?Part10
No.1 |
by 入居済み住民さん 2010-02-11 10:29:04
投稿する
削除依頼
煽る人に乗ってエスカレートするのは注意すべき、冷静かつ建設的な議論をしましょう
|
|
---|---|---|
No.2 |
残り何戸なのだろう?
最後に値段下げてもらえるといいのだが 基本、モデルルームになってる部屋は値段は下がらないだろうし。 |
|
No.3 |
|
|
No.6 |
まぁある意味、自転車は放置だし、サンルームは建設されてるし、バルコニーは領地拡大だし、無秩序なマンションですな。
|
|
No.7 |
外国籍の方が多いのは事実です
でも、それと無秩序は関係ありません 外国籍の方が多い=無秩序と短絡的に考えられる方の方が差別論者でしょう 寧ろ、御自信のモラルの低さを誤魔化す言い訳に多国籍を使っているとしか思えません |
|
No.9 |
>>08さん
どの辺りがそう感じられるのでしょうか? |
|
No.10 |
ほーんとおかしなマンションですね(笑)
|
|
No.12 |
まぁ800世帯と言うのが、問題なんでしょうね。
管理組合が全く機能してないもんね。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
新しいマンションなのに、住民が規約を守らず、サンルーム他、自転車なんかもみんな黙認してるのがおかしい点なんでしょうね。
ベランダに布団干しとか、タバコなんかの問題が比べたら、可愛く思えるもんな。 ベランダでBBQぐらいは普通にかってるわな。 スラム化しそうで、怖いわ。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
え?A棟にまだ空き部屋あるんですか?
何平米の部屋でいくらなのか知りたいです |
|
No.18 |
結局、一番値引して三割引き以上だったんだろうね
八百屋じゃないんだから、一割の違いは大きいね |
|
No.19 |
急にpart10になっちゃったのね…。
|
|
No.20 |
鮮度が落ちてますからね…
2割3割は当たり前です。 |
|
No.21 |
鮮度が落ちてますからね…
2割3割は当たり前です。 |
|
No.22 |
ここってまだまだボロが出てきそうだな・・・。
|
|
No.23 |
空いてるのは、現在お客様対応したり事務所変わりに使ってるA棟の一階のお部屋のことだと思います。何ヶ月も毎日色んな人が出入りしてるしトイレも使用してるし一階だし、ここは相当値引きあるのでは?
|
|
No.24 |
あと数戸らしいですね。
残りは激戦が繰り広げられてるっぽいですね。 仮押さえしてたのが、翌週いったらなくなってました。。。 やはり広いからですね。 |
|
No.25 |
仮押さえしていてもなくなっちゃうんですね
まだまだ沢山残っていそうなのに激戦って事は結構下がっているんだ。取り合いだね〜 |
|
No.26 |
あれだけ値下げすればそりゃ売れるよね。
でもその影響で中国人やインド人や韓国人が多いのはちょっと… (ルール守れない価値観の違い等の意味) 変なモラルの住民も多いみたいだし、将来が心配。 |
|
No.27 |
うちの場合、狙っていた部屋が他の方に決まってしまい諦めていました。その間にもいろいろな物件を見て周りまたアクアテラに戻るとその狙っていた部屋が今度はモデルルームになっていて驚きました。えー!って感じでしたね
どうしたものかと。一体なにがあったんでしょう。投資か何か? 結局違う部屋を購入しましたが。 |
|
No.28 |
残り数はわからないけど、叩き売りで買ってもいいけど、まともな人に買って欲しいよ
|
|
No.29 |
モデルルーム使用済みの部屋として値引き販売するためですよ。
実際にモデルルームとして解放するのは数週間だから人も入ってませんし、オプションも沢山着いてますしお得ですってのがお決まりの営業トーク。 おおっぴらに値引き販売したら住民がピーピー騒ぐでしょ。 モデルルーム転がし販売って手法は売れないマンションではデベがよくやる手法。 ここと同じような規模、立地、条件の埼玉県のサクラディアとか同じ売り方してます。 |
|
No.31 |
まじめにみんなで団結してサンルーム問題に対処しましょう。
血の気の多い人、こわもての方大歓迎です。 法律に詳しい方、建設関係、消防関係などなど みんなで団結して”ノー”と言いましょう。 |
|
No.33 |
>NO32
こういう人は、きっと審査とおらなかった人なのでしょうね。 単に買うことができず、ひがんでいるのでしょうね。 かわいそうな人もいるもんですね。 |
|
No.34 |
NO32
本人?サンルーム |
|
No.35 |
たぶんそうだよ
サンルームさんでしょ? 返事してよ |
|
No.37 |
やはり、所詮その足立区でも審査が通らなった人なのですね。
マンションを買うことができなかったんですものね。 だまって聞いてあげた方がいいかしらね。 本当かわいそうだから。 |
|
No.39 |
なんだか楽しそうだね
デベさん! |
|
No.40 |
正直、この不景気で審査が通らない人は結構いますよ。しかも、足立区の低所得者でも買えるマンションと言う方は世の中の情勢に無知なのか分からないが4千万のローンを通してみて下さい。なかなか大変ですよ。因みに、千葉、埼玉の平均のマンション価格は約2千万後半なのでそれを考えるとアクアテラはいい値段していると思うしハートアイランドは子供にとっても環境の面で良いと思うし新田はそんなに荒れていないと思う。我々の世代の学生達の方がよっぽど悪かったと思う。ハートアイランドは足立区もお金を出してモデル校やモデル地域を作る計画だからインフラ整備に莫大な予算も付けてくれるし色々な面で注目されている地域だと思う。今、ハートアイランドに住んでいる住人みんなで色々なイベントを考えて3丁目祭りでもやりたいなー。そんな事を考えています。「熱い仲間を募集中!!!」
|
|
No.41 |
いあいあ、真面目な人は釣られないように。
ここで、ネガティブキャンペーンしてる人は間違いなく、買えなかったか、他で安いマンション買った輩が騒いでるだけですから。 |
|
No.42 |
洋服はユニクロ、外食はマックかサイゼリアかかっぱ寿司、王将な我が家は、カミサンに「足立区に住めばいいじゃん」といつも言われてる。確かに目黒区に住むメリットないわ。郊外型店舗てんこ盛りの足立区いいじゃないですか。
|
|
No.43 |
そうだね
新田を盛り上げていこうよ 早速、みこしを創ろうよ。 山車でもいいね。 とにかく目立つやつ。 最後は、荒川につかるていうのはいいね。 鹿浜橋付近で・・・ 都内の観光スポットにしてもいいよね。 期間中の来場者1万人をめざせ。 ただし、ベルクのひとり勝ちは、阻止しよう! |
|
No.45 |
ほんまにここが買えへんかった奴なんちゃう?頭大丈夫なんか?
誰かお店の名前ずらっと書いてる奴おるけど目黒ってそんなに何もないん? |
|
No.46 |
足立区といってもピンキリ。この辺の環七はどこぞの田舎の街道沿いだよって感じの荒廃感ありまくり。
|
|
No.48 |
サンルームって、普通にバルコニーを改造してつくったのかと思ったら
ただ単に、ルーフテラスを改造しただけじゃん。 あれなら緊急避難など邪魔にならないからほうっておけば? 騒ぐほどのことじゃないよ。 |
|
No.49 |
しかし、こんな広い部屋を安く買えて、いい買い物したよ。
足立区もなんの問題ないし 買えなかった人は残念だね |
|
No.51 |
49に同感
|
|
No.52 |
「購入検討中」だなんて見栄張っちゃって。かわいい!
検討は自由だからいいですよ。 あなたの書き込みって、小学生の喧嘩レベル。かわいい! 審査断られたのはご自分の甲斐性のなさでしょ? 逆恨みはみっともないですよ。 「寝くそ」だなんて、頭にきてるもんだから、 下手くそにタイピングしちゃって~~。 頭にきてるもんだから、推敲もしないで送信しちゃって。 ホントかわいいんだから。 オリンピックでも見て、純粋に人間の力の素晴らしさでも 感じたらいいですよ(笑) |
|
No.54 |
色々見て回っているけど、この広さと物価の安さは魅力。
静かだし、足立区というイメージが正直いってない。 子供が小さいから、学校や公園が目の前ってかなり重要。 駅から遠いと言っても、路線バスも便利だし。 確かに「北区」だった方がよかったかもしれないが、 ネームバリューなどというくだらないことに惑わされず、 ここを買った人は利口かもしれない。 これだけ大きいところだから、必然的に色んな人がいるだろうし。 サンルームなんて金持ちならではの非常識さでなんか笑える。 成り上がりの金持ちなんて非常識なの多いからね。 ほんとがどうかわからないけど、書き込みを読んでいて 「住民」と名乗ってる人たちは、常識的でいい印象を なんだよな~。 煽るのは無駄じゃない? かえって住民の株が上がってる。 |
|
No.55 |
53
>足立区の底辺をアクアテラ隔離政策推奨してほしいです。 意味わかんない。 そんだけ熱意があるなら議員にでもなったら(笑) 審査どころか、さては相手にされなかったな(笑) 「東京新区」行ってみなよ。 |
|
No.58 |
だからさ、買えなかったか、他の安いマンション買って、後悔してる輩なんだから、ほっときなよ。
しかし、あのサンルームは全く撤去するきはなさそうだね。 |
|
No.61 |
興味はなくても物件の情報をもっているならば、ここに書き込んでいただけると
検討者としてはありがたいです。 ありがたくないのは、ここに書かれることで資産価値が下がることを恐れている 住民の方だと思いますが、怒りはここにではなく、管理組合にぶつけたらいかがですか? |
|
No.67 |
64と65の子供同士ののケンカなんてどうでもいいから、早くサンルーム野郎の
近況を知らせてください。 |
|
No.68 |
喧嘩しても住民の質を疑われるだけ住民側が損ですよ。
そろそろスルーして大人の対応してください。 |
|
No.69 |
サンルームに対して 実力行使などの情報はありません
土日に何かあると情報があったのですが |
|
No.71 |
これだけ拓けた場所があるのに、バーベキュする場所が無いなんてもったいないね。
管理は、河川敷の駐車場管理の人材と同様な管理で舎人公園や赤羽岩淵付近以上のものできると思うし、 人も集まるレクリエーションスポット出来そうだけどね。 河川敷に公園つくるんだよね・・・ 荒川名物、鯉の洗いはいかが? |
|
No.72 |
えッ 鯉の洗い食べれるの?
どんな味なの。 でも、バーベキュースポットいいね 海外では、よく公園でバーベキューしてるもんね。 |
|
No.73 |
海外に長い間住んでいました。
帰国してアクアテラへ入居したのですが、私が住んでいた国では公園にBBQセットがあり公共の物だったので、いつでも誰でもそのBBQセットが使えて便利でしたよ。この辺りにもあればいいのに。公園が至る所にありいつでも手軽にBBQができて良かったです |
|
No.74 |
この辺にも沢山あるよBBQ出来る場所は。
車があるなら戸田の道満がいいよ |
|
No.75 |
>739さん
BBQしたいならこの物件で正解だと思いますよ。 |
|
No.76 |
ベランダでBBQができるから?
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
ベランダでBBQ出来るマンションはなかなかないからね
希少物件ですな。 |
|
No.79 |
確かにベランダでBBQができるのは希少物件です。
そして、残念ながらこのマンションもその対象外です。 どうぞ、他の物件を当たってください。 貴方が御希望に沿う住居に巡り合うことを祈っております。 |
|
No.80 |
さすがに2月にBBQはしないだろう。
今夏にどうかだね。 |
|
No.81 |
都内でもBBQできる所があるんですね。詳しくはわからないですが無料だといいのですが。
私の住んでいた国では無料でした |
|
No.82 |
夏はベランダBBQ普通にやっておりますが…
サンルーム設置に比べると対した事ではありませんけど。 |
|
No.83 |
まぁサンルームを黙認すれば、そうなりますよね。
共有スペースに自転車なんか 可愛いもんですな。 |
|
No.85 |
いまの所は大丈夫そう
しかし火災報知器はうるさかったね なんとかならんのかね |
|
No.86 |
値下げして競争率高いというわけではないような気がしますよ。
値段でいったら、9月ころの方が安かったです。 今は様子見していた人が残り数個で争っているような感じかと。 かくいう、私もですが。。。 9月決算のときに決断していれば。。。 私は、やっと今週末契約です。 |
|
No.87 |
9月の頃の方が安いって
今より値下げてくれたという事ですか? 今はその値下げ金額では無料という事なのでしょうね モデルルームってその金額より値下がる事ありですか? |
|
No.88 |
訂正します
>無料 正解無理 |
|
No.89 |
モデルルーム利用部屋として(オプション家具付き)とっても安くしてもらいましたよ。普通の家具は無しで姿…
|
|
No.90 |
一丁目のマンションいつの間にか完売してる
懐かしいーあそこも見に行ったぞ |
|
No.91 |
値下げを口外するのはは念書に違反しますよ。
損害賠償ものですから発言に気をつけて |
|
No.93 |
91さんは藤和さん?
家具付の販売もあったのか・・ しかも大幅値引きとなればいいですね 基本的にモデルルームの家具はいい家具が入ってますからね いい買い物したのでは? |
|
No.94 |
大幅の基準がわからない。定価より一千万安いのは大幅?それとも妥当?
|
|
No.95 |
定価がいくらかによるだろうね
ここの話しを総合すると 三割程度が一番の値引き幅なんじゃない |
|
No.96 |
私も念書書きました。目安は、うっ、書けない…
同じく、モデルルームに使用しました部屋でオプション設置の家具付きでした。 テーブルとか椅子とか移動出来る物は無し、また、他の部屋をモデルルーム仕様にするのに利用とか聞きました。 かなりお得でしたよ! |
|
No.97 |
モデルルームとしては使用していないと言われましたが、実際に部屋も見れたし安っぽい家具も置いてありました(笑)
モデルルームではないと言っている部屋の場合、家具はつかないみたいです。 110平米で4000万以下の提示は普通にありましたよ。 今は残ってないのかな? |
|
No.98 |
ん?移動出来ない家具って、何??
私が見たモデルルーム、移動出来る家具以外、オプション品は何も入ってなかったが…? |
|
No.99 |
100平米の4000万以下はお得だけどモデルルームに使われた部屋なんですね。
階数にもよりそう |
|
No.100 |
100超えで4000万以下は、かなりお買い得ですね。
うちは全然高く買ってますけどね。 そのぐらいの価格なら、転売しても損は最小限でいけそうですね。 |
|
No.101 |
だとも思いましたが、売って下さぃ、見積り無料の広告の所にファクス送って見積りしてもらったら、なんともナメた買い取り価格でした。
まだ未入居新築も残っているのが問題的な事、電話で説明受けました。当然転売なんてしてあげませんけど… |
|
No.102 |
Yahoo!不動産みてごらん。
未入居100平米の13階で3980万! 売れ残ってるデベ物件よりいいんじゃない? あるいはデベに対しての値下げ交渉材料になるかもね〜 |
|
No.103 |
Yahoo!で出てる未入居物件というのはまじで未入居なのか?
なぜデベ物件として売らないのか?破格ではあるけどね。 |
|
No.104 | ||
No.105 |
うんみたみた
事情があるのだろうが 安いよね あれなら、銀行ローンも、問題なく組めるだろうしね いい物件だよ 仲介料とかはちょっともったいないけどね |
|
No.106 |
ここは値下げする為にダミーのモデルルームがあったのでしょうか?最初に買った方に示しがつかないから形だけのモデルルームを作って値下げして売ったのでしょうか?デベがよく使う手ですよね。
|
|
No.107 |
数日間だけモデルルームに使用しました、ってお部屋備え付け家具付き、カーテン付きで話聞きましたよ。
未入居新築ってお部屋よりお得にしてます、モデルルームだったので…って話しで案内されました。 かなり魅力的な価格だから悩んでいます。 ヤフーのお部屋よりもかなりお得です。 |
|
No.108 |
んで、備え付け家具って具体的に何?
|
|
No.109 |
実際はもっともっとアウトレット価格だよ。
含み損の既購入者がいるから詳しくは言えないけどね。 |
|
No.110 |
家具を付けてもらおうかと交渉しましたが、家具はレンタルだから、モデルルーム間で使い回していると言われました。
今でもまだモデルルームはあるのですか? 毎回家具を買ってるとは思えないし、どうなんでしょうか。 |
|
No.111 |
検討中ならばデベからどこの部屋がモデルルームなのか記入された用紙をもらうはずなのですが。その用紙に価格も記入されているはずなのでは?
|
|
No.112 |
デベは平気で「新築」って言葉を使うのですが、普通に考えたら「中古」ですよね?
築年数も2年経過してるし… |
|
No.113 |
新築未入居物件ですがなにか?
|
|
No.114 |
1年経てば新築ではない。
残念! |
|
No.115 |
いいじゃん、安いんだから。自由にサンルームも設置出来るんだし。
|
|
No.116 |
価格が気になるなら現地に行ってみることをお勧めします。
価格表の金額から、こちらが切り出さなくても値下げしてくれます。 既説ですが、藤和は契約が営業成績に反映しないので、のんびりしてるし、あまりしつこくありません。 以外と良い物件なので、見てみる価値もあると思います。 |
|
No.117 |
家具付きモデルルーム使用新築はかなりお得。
が、転売、下取りはかなり安い…(価値無し?) サンルーム、ベランダBBQ、玄関前自転車は黙認でほぼ問題無し。 まとめてみましたがこんな物件でしょうか? |
|
No.118 |
この際だから
売れ残り物件はすべてサンルーム付ってのはどうですか うちもオプションで取付けしてもらおうかな 誰かサンルームのオプション価格教えてください |
|
No.119 |
あとどのくらい残っているのか教えて下さい。
|
|
No.120 |
家具付きの中に食洗機は含まれているのでしょうか?
旦那は買う気がないので、あるとちょっと嬉しいです。 |
|
No.121 |
サンルームを設置したい方は他の物件を当たってくださいね!
|
|
No.122 |
二千万代はありえますか?
|
|
No.123 |
ありえないだろ
南側で?? |
|
No.124 |
1丁目の中古なら2千万はあるぞ
|
|
No.125 | ||
No.126 |
東、西物件はたぶん完売してますよ。一階も全て入居しているはずです。
祝日にC棟を何人かの見学者が見に来てました。明かりがついていたモデルルームの部屋の紙カーテンが外され明かりも消えていたので売れたのだと思います |
|
No.127 |
まぁこうして考えてみると
なんとか全部売れるのだね 前は2000万代もあったけど 真っ先に売れたみたいね 今はわかりません |
|
No.128 |
C棟の13階モデルルームがまだ4000万円くらいとのことですが、いかがなものでしょうか?
|
|
No.129 |
何平米ですか?
|
|
No.130 |
100超えでしょ
その値段なら |
|
No.131 |
サンルームは以前、そそり立ってますが、その後はどうなんでしょうね。
|
|
No.132 |
いや確か90平米じゃないですか?だと思うのですが。
>128さん |
|
No.133 |
サンルーム付きで2千万円台ってことはないんじゃない?
たぶん3,100万円くらいだよ。 |
|
No.134 |
ここは90平米で4000万くらいですか?
激安ですね。 東京都ですよね。 安い |
|
No.135 |
|
|
No.136 |
安いのはそれなりの理由がある。
当たり前だけど。 |
|
No.137 |
ここの売りは、バルコニーの改造や共有スペースに自転車などに対して、おおらかな所ですかね。ベランダに布団も普通だし
。自由でのびのびマンションです。 |
|
No.138 |
最安時には、坪120万円くらいで売られてたんじゃなかったっけ?
|
|
No.139 |
値段にこだわり過ぎると、気に入った部屋逃すよ。
残り少なくなってきたから、むしろ前よりライバル多いし。 |
|
No.140 |
モデルルーム仕様はもっと投げ売りですよ。元々低価格販売なのに鮮度が落ちてるから生鮮食品みたいな状態ですよね。デベも売れりゃ良しって感じだし。
|
|
No.141 |
最上階で安い部屋ってないですかね
|
|
No.142 |
なさそう 13階の4000万円がもう残ってるくらいかも。
しかしそんなにライバル多いかね?値段も下げてもらえるんでしょ? |
|
No.143 |
値段が下がるのを虎視眈々と狙っている人が多いからでしょ。
|
|
No.144 |
最上階なら中古のグランはどうよ
|
|
No.145 |
グランはないなぁ…。
|
|
No.146 |
あと10きったらしーよ。
|
|
No.147 |
竣工から2年以上たってるからね~ 3割引が妥当じゃない?
|
|
No.148 |
最上階は黙ってても売れるから 値引きもあまりしないんじゃない?
|
|
No.149 |
秋頃に最上階を検討してましたが、値下げはあまりなかったですね。
南側上層階だと豊島五丁目団地に視界が遮られずに眺めが良かったです。 |
|
No.150 |
商談用の部屋ももうあたりがついてるみたい。あそこはかなり安いでしょ。西の一階だし。
|
|
No.151 |
予算の限られた人で最初から狙っている人もいるだろうね、西の一階。
|
|
No.152 |
あんなとこ狙う人なんかいるんか。
まだ建ってないから、実感しないかもだけど 隣にマンションとポンプ場はキツイと思うよ。 建ってから後悔するよ。 |
|
No.153 |
それ東でしょ?否定的な意見出すのは構わないけど的外れすぎだよ。
|
|
No.155 |
北はマンション、東はポンプ場って事でしょ。
南以外、かなり条件悪いよねここ。 日中に全くいないならいいけどね。 |
|
No.156 |
例のサンルームだけど、2つ建設してるんだってね
しかもバルコニーの拡張も同時に行ったらしいし。 やりたい放題なんですね。 管理組合は断固とした対応をして欲しいですね。 正規の掲示板に書いてありました。 |
|
No.157 |
ホームページに掲載されていたキャンセル住戸すごいですね
あんなに安くなっても自分には買えない金額だけど・・・ 間取り見てるだけでも羨ましくなります |
|
No.158 |
サンルーム住民は凄いね。
ある意味天晴れ。 管理組合が機能するかどうか試されるね。 |
|
No.159 |
キャンセル住戸ってヤフーに出てるやつですよね?あれキャンセルなのかな
|
|
No.160 |
>159さん
157です ヤフーに出ているかどうかはわかりませんが、 アクアテラのホームページでトップに「キャンセル住戸」としてでている部屋です 2000万円近く安くなっていてお買い得なのかも知れませんが、 私には雲の上です・・ |
|
No.161 |
サンルームも付けてくれときゃ更にお得なんだけどね!
|
|
No.162 |
サンルーム建設はさすがに自己負担でしょう。
建設に一個あたり幾らかかるんでしょうか。 |
|
No.163 |
このマンションはサンルームは黙認ですからね
|
|
No.164 |
そんなわけないでしょ!
|
|
No.165 |
いや、サンルームと自転車置きに関しては事実上黙認でしょ?
だって動いてたとしても結果強制撤去は出来ないんだし、、、 |
|
No.166 |
サンルームと
玄関前に立体式の自転車置き場も設置してくれるんなら かなり魅力的なマンションです。 |
|
No.168 |
先週より公式HPの間取りが減りましたね。
残りが限られてきたかな。 |
|
No.169 |
玄関前に立体式駐輪機置くのもいいね。
きっとそれも黙認なんだろうしね |
|
No.170 |
誰か設置しないかなぁ?そしたら続いて設置しやすいのに…
サンルーム、ネットで設置業者調べてみました。だいたい30〜50万でしっかりした物が出来るような印象でしたよ。 バルコニーが有効に使えるし、かなり揺らいでおります。ネット業者さんによると法的?にも黒ではなくグレーゾーンみたいでした。 |
|
No.171 |
サンルームが黙認されると、他のバルコニーの外側布団干しとか、共用部での喫煙とか、玄関自転車とかがまったく気にならないから不思議。こうやってマンションの公団化って始まるんですね〜
|
|
No.173 |
やっぱりサンルームは黙認の方向なんですね
一応組合で抗議はするけどそれだけなんですね。 続々とマンションの改造が始まりそうで怖いですね。 |
|
No.174 |
サンルームも実際の裁判でも
判例は出てるみたいだけどね 時間はかかるんだろうね 徹底的に抗戦シテたら。 管理組合のお金で裁判したら 自分が出してるお金で裁判することになるのにね。 |
|
No.175 |
勝訴すれば損害賠償請求も出来るし、何より今後馬鹿な真似をしようという連中に対する抑止力になる
裁判に訴えるのは十分意味があると思うよ 判例を見てもほぼ勝てそうだしね |
|
No.176 |
管理費をそんな事に使うなんて馬鹿げてるね
まぁ結局、黙認になりそうだけどね |
|
No.177 |
やっぱり黙認の方向なんですね、勝手に設置したもの勝ちみたいでなんか嫌ですね。
|
|
No.178 |
>判例を見てもほぼ勝てそうだしね
負ける可能性はないですね。 改修費用や撤去費用だけでなく、裁判費用もろもろその人の負担です。 |
|
No.179 |
判例判例って言ってるけど残念ながら勝ったとしても罰金で大金が入るか?って言うと全然違うんだよね。
せいぜい撤去命令と撤去費用の負担でしょ(笑) |
|
No.180 |
だとしても十分意味がある
|
|
No.181 |
その場合、こちらは弁護人使うの?その費用は?使わない場合、だれが代表者になるの?時間的余裕は大丈夫?
向こうが弁護士たてて来た場合、かなり交渉は難航するのでは? 教えて下さい偉い人 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.182 |
>>181さん
私は少しも偉くはありませんが、 >こちらは弁護人使うの? 裁判となれば、当然弁護士は必要となるでしょう。 >その費用は? 普通に考えれば管理費から出すことになるでしょう。 >だれが代表者になるの? 管理組合が代表となるのが妥当でしょう。 >時間的余裕は大丈夫? 大丈夫かどうかは理事の方に聞いてください。 >向こうが弁護士たてて来た場合、かなり交渉は難航するのでは? 難航しない裁判など殆どありません。 要は住民の皆さんがそこまでしても居住環境を守ろうと考えるか、そこまでするくらいなら放置した方がいいと考えるかです。ちなみに私は前者です。 どちらの方が民度が低いと捉えるかは個人の判断に委ねます。 【一部テキストを削除しました。管理人】 |
|
No.183 |
私は裁判など面倒な事はしたくないです。
マンションの規律を守れない方を更正する為に私自身の時間を裂くのは馬鹿馬鹿しいのが正直な意見です。私にとっては何より時間が大切です。 少なくとも理事の方やマンション住民の誰か先頭に立って裁判の段取りや面倒な事をしないといけないわけですよ。裁判に賛成の方達でやってもらいたいのが本音です。万一、住民の方がサンルームのおかげで実害を受けているなら管理組合として裁判はするべきだと思いますが、具体的な実害を誰も受けてないならモラルのない一部の人に時間を費やすのは嫌です。 |
|
No.184 |
>>183さん
何も貴方が当事者になる必要はありません。 匿名さんですのでそもそも貴方が本マンションの住人かどうかわかりませんが、仮に住人だったとしてそういった訴訟を起こすことに賛成か反対かが重要です。 裁判となればどうしても費用が掛かりますし、その場合上記の通り管理費から拠出する可能性が高いでしょう。となれば、当然住民の同意なしに裁判に訴えることは出来ないのですから。 私を含めこの件を許せないという方は少なからずいますので、実際の行動はそういった人間や管理組合に任せればいいだけのことです。 貴方が本マンションの住人であると仮定して改めて聞きますが、この前提でサンルームの設置や共用部分の不法占拠を許すことができますか? |
|
No.185 |
私は不法占拠?はこの際許せます。
関わりたくないってのが本音かもです。 私に直接(本当に直接的って意味です)かかわり合ってる訳ではないし、 設置したい人がいるならそれもでいいかなと。 ただ、管理費を裁判費用や弁護士費用に使うのはナンセンスだと思います。 反対派の方だけで出して頂けたら良いのでは?って思います。 |
|
No.186 |
原告は管理組合?
ならば必然的に組合員は原告の一人? 一方で被告も組合員の一人だけどね。 |
|
No.187 |
全て黙認の方向でいきましょ
|
|
No.188 |
裁判しないと なめられるよ
|
|
No.189 |
このマンションに弁護士さんがいるから
頼んでみたら? 格安でやってもらえるんじゃない? もしかして無料なんてね |
|
No.190 |
今期の管理組合理事さんは可愛そうですね。正直、これだけ多くの人が住んでいれば誰もが納得する意見が出てくるとは思いませんが、そもそも規約が何の為にあるのか考えたときにルールがないと秩序が保たれないからです。法律と一緒で日本に住んでいれば法律は守らなければいけません。マンションに住んでいれば規約を守らなければいけません。モラルとルールをみんなで守れなければ子供たちが安心して生活ができるマンションにする事は出来ませんのでみんなで戦いましょう。と言いたいのですが、正直、荒れたマンションになれば自分達が理事に就任した時に大変な思いをする事を分かっているのか疑問です。今回のサンルームの件を解決するのはそんなに大変だとは思いません。それは眼に見える違法行為だからです。皆さんも安心してください。近いうちに間違いなく大きな動きがありますよ。
|
|
No.191 |
>>185さん
マンションのロビーにプレハブを設置した人がいたとしても貴方は見てみぬ振りを出来ますか? 貴方の部屋の前の廊下にそういった構造物を設置されても無視できますか? 共有部分の不法占拠がそういうことに直結しているということを理解していますか? 自分が犯罪に巻き込まれない限り、警察に税金を使うのは無駄だと言っているのに等しいことを理解していますか? 人間が社会的動物だということを理解していますか? そういう方は、どうぞ人跡未踏の地で自足自給の生活をしてください。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
皆がこんなに議論している最中でも被告人?は第二サンルームの建設準備を着実に進めているのでありました。
第二サンルームの進行状況確認された方いらっしゃいますか?私驚きました。同階に住む住民ですが…… |
|
No.194 |
>>192さん
私は法律の専門家ではありませんので詳しいことはわかりません。 寧ろ、貴方がサンルームの設置やルーフバルコニーの無断拡張を違法行為でないかの様に言う根拠を教えていただけますでしょうか。 そうすれば、素人の私でも何らかの回答を示せるかと思います。 |
|
No.195 |
190
どんな動きやねん? |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
>196さん
で、貴方は法的根拠に基づいて発言してるんですかぁ? そうでなけりゃ >法律の素人が軽々しく違法行為という言葉は使うべきでは無いと言っているんです。 この発言自体が虚しいんですけどねぇ 取り敢えず、法律の素人同士という前提で不法占拠の正当性を明示してもらえます? |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
私はここの住民ではありません。サンルームがどのように建設されているかわかりませんが法的に考えられる事を書いてみます。
バルコニーにサンルームを作ってるのであればリビングの採光が取れない状態だと考えます。これは建築基準法に触れます。 逆にバルコニーにサンルームを作ってると言う事は隣地境界線からの延焼ラインにサンルームが引っかかるのではないかと思います。サンルームの開口部の制限、耐火構造要求に触れると思います。これは消防法に触れます。 バルコニーが上の階の住民、左右の住民の避難経路として確認申請をパスしていれば二方向避難の経路確保に触れます。これも消防法に触れます。消防法の220号特例の申請(二方向避難解放型)を受けて確認申請をパスしていればなおさらです。 私にはサンルームの建設状況が明確にわからないのではっきりした事は言えませんが、その他、建築基準法に触れる要素が多数あると考えます。 ここのマンション住民の方で裁判をしたいと思っている方、サンルームを作ってる住民に文句を言ってる方は消防法、建築基準法等の法律の勉強をして根拠を持って発言をするべきです。マンションの管理規約は法律ではありません。モラルの問題は、切り離して法的根拠を明確にする必要があります。 |