今年の3月ごろにマイホーム完成し
一ヶ月も経った頃から土間コンクリート
全体に小さい亀裂、ひび割れ、まだら模様、が多数出てきました。
何十年経って汚くなるのは分かりますが新築でとても汚いコンクリートは初めて見て、
知り合いからも、これはひどいね。と分かるくらいです。
ホームメーカに直しを依頼しただし応急処置で治しは困る遠回しに一からやり直ししてくれと伝えました。
返答待ちですがやはりミスでしょうか?
ホームメーカ曰く天候と下請けの腕というわれましたがそれはこちらには関係ない旨伝えました。
[スレ作成日時]2020-07-26 10:14:43
土間コンクリート
No.1 |
by 匿名さん 2020-07-26 10:17:11
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.2 |
|
|
No.3 | ||
No.4 |
業者の者です。
こちらは車も駐車する場所のコンクリートでしょうか? タイヤの跡がついているのでそうだと仮定します。 施工から4ヶ月程経っていてこの状態なら複数の要因があります。 先ずコンクリートの色ですが、色が濃い部分がまだらになり多いですね。 これは下地に砕石などを入れてないか水分が多い為でコンクリート下からずっと水を吸っている状態です。 駐車場コンクリート下地でしたら砕石に再生クラッシャラン10センチ厚程を入れ5センチ浮かしてワイヤーメッシュ張りを施工した後にコンクリートを10センチ厚です。 下地の砕石クラッシャランを省いた場合や水気の多い土質の場合は長い時間濃い灰色になります。 次にクラックですが多発している場合は生コンに加水するとなります。 要はミキサー車内で水を継ぎ足し生コンを柔らかくしたりした場合に起こります。 施工業者を変えてやり変えるしか無いですね。 補修は出来ませんし悪くなる事はあっても良くなる事は補修しても無いです。 |
|
No.5 |
>>4 e戸建てファンさん
お返事ありがとうございます。 三枚目の写真は駐車場です。 それ以外の写真のようなものは全体的にあります。 失敗にはならないんでしょうか? 業者らボージンデックス?して上から塗装すると言ってました。 こちらからは砕いてから一からするように伝えてますが渋い顔されました。 タイヤ跡ある写真 |
|
No.6 |
画像で判り難いですがコンクリートですよね?
家の周りや駐車場以外の部分は通常モルタルで作りますがどうなんでしょう? 塗装とありますがハッキリ言いましてただの荒隠しに過ぎません。 それなら何もしない方がマシです。 塗装しても数年、特に駐車場では直ぐ剥がれますよ。 |
|
No.7 |
>>6 通りがかりさん
お返事ありがとうございます。 モルタルとは聞いたことないです。 同じコンクリートだと思います。 やっぱり塗装は剥がれますよね… 一から?してやり直ししてほしいです! これは失敗でしょうか? 弁護士に相談でしょうか?? |
|
No.8 |
>>7 匿名さん
やり直しは大変なので業者はなんとしてもしないでしょうね。 やり直しが大変なので、そうならない様に施工は充分注意するんですが… でも写真を見る限り左官の仕上げはちゃんとしている様に見えます。 あと写真に目地が何も写って無いのですがコンクリート目地はキチンと入ってますか? 浄化槽の蓋が写っている画像のクラックも長い様です。 弁護士に依頼しても労力の無駄と思います。 解決策ですが私なら別の方法で話し合います。 例えばですが業者の言う塗装は数年でまばらに剥がれますし数年で剥がれた場合は勿論知らん振りでしょうから絶対に拒否です。 かと言ってやり直しはコストも掛かりますし絶対にクラック以外は元より綺麗になりません。 私なら例えばですが全てタイルを上から貼って貰います。 |
|
No.9 |
これは嫌ですね。。。
私も三月に建てましたが綺麗に白いままです 徹底的にやり直し要求か、債務不履行による損害賠償として金銭要求でしょうか 争う証拠を集めるべく工事内容の書類を提出させるべきですね 塗装は負けに等しいですね |
|
No.10 |
どこの業者ですか?
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
私は現場監督ですが、こんな土間は見たこと無いです。やり直しが妥当かと、、、正直これは業者が酷い。
こんな打ち方してはダメな事くらい知っているはず。 |
|
No.13 |
生コン工場の伝票確認!
JIS工場なら品質は保たれてるハズ… JIS無し工場で打設して加水したってか? |
|
No.14 |
>>12 名無しさん
駐車場の所ははつってやり直ししてくれますが 基礎と繋いだ所は初めはしないほうがいいと言うわれたのにお金の話すると慎重にすると言い出しました。 基礎の周りはつるのはどうなんでしょうか? |
|
No.15 |
土間コンする奴アホだと思う。半年で汚れるしお金かけて洗い出しまたはタイルにすべき
|
|
No.16 |
これは、酷すぎますね多分鈴木フロアーが施工したと思います、こんなに酷い土間コンクリート出来るのは、鈴木フロアーしか無いと思います!
あの個人事業主は、金の亡者なので多分クレームは、受け付け無いでしょう、残念です! |
|
No.17 |
それは、あなた個人的な考え方です!
アホは、言い過ぎだと思います! |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
最近の業者のレベルも職人のレベルも落ちてるね...。
ウッドショックを言い訳にしてる業者は。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
土間単価が安いから仕方がない
|
|
No.22 |
ムラはこれから出てきてます
|