普通の新築マンションでは、ちょっとでも高いとなかなか売れないが
都内のタワーマンションなら高くても売れる。
ホテルと違って高い所にずっと住んでても飽きてくると思うのだけど
それでも人のタワーマンションへの願望が尽きないのは、何故なんだろうか。
[スレ作成日時]2010-02-10 21:55:34
なぜ人はタワーマンションに弱いのか
No.1 |
by 匿名さん 2010-02-11 09:55:11
投稿する
削除依頼
ただの自慢。
|
|
---|---|---|
No.2 |
意味のないネタスレを立てたり上げたりするのは馬鹿ということがよくわかる良スレ。
|
|
No.3 |
ここまで増えてくると、あくまで選択肢のひとつだな。
住専地域の低層マンションのほうが、知る人にはカッコイイ。 かくいう私は47階に住んでいるので、弱かったクチだが。 |
|
No.4 |
まれにみるクソスレ
|
|
No.6 |
タワマンの眺望も、良い景色ならなかなか飽きない。
悪い景色ならすぐに飽きる。 一律にすぐに飽きるわけではない。 逆に、低層は高い建物や道路に囲まれて、眺望する景色さえも無い場合が多い。 |
|
No.7 |
雑談板でやれって。
|
|
No.8 |
ここのようなネタスレは、23区板にやたらと目立つ。
23区に憧れ、荒らしたがる田舎者が増加したということだ。 |
|
No.10 |
>ホテルと違って高い所にずっと住んでても飽きてくると思うのだけど
タワーマンションに住んだこと無いもしくは住めないクラスの奴の発言だな(笑 |
|
No.11 |
ホテルの食事でも高層階レストランで食べると気分転換になるが、
下層階のレストランではなんかイマイチ・・ 都心は人があまりに多すぎて、人混み歩くだけで疲れますが 高層階だと、漂っている人の想念が薄いので癒されるのかもしれません。 |
|
No.12 |
んじゃタワマンネガが立てたんだってバレバレじゃんw
|
|
No.13 |
何故、山に登るのか?と山登りした事無い人間が登山家に質問するのと似てるかもね。
そこにはタワマン高層階に住んだ者にしか解らない世界があるからだよ。 |
|
No.14 |
豪華に見える割に安いから
|
|
No.15 |
タワマンだと眺望はもちろんの事、スケールメリットで充実の共用施設と、何といっても駅近に住めるからだろ。
|
|
No.16 |
相続税対策です。
タワマンの高層階は、市場流通価格より相続税評価額は低いので。 現金で相続するより相続税が少なくなります。 |
|
No.17 |
>>11
毎日同じで気分転換になるのか?w |
|
No.18 |
ペントハウスクラスに近い高層階用のモデルルームを見て酔いしれるから。
でも現実は北向きの低層階60㎡程度で、入居後に「あれ、こんなん??」って感じ。 |
|
No.19 |
毎日同じというのが、いかにも低層くんの発想だね。
ウォターフロントならば、東京湾に出入りする客船や水面の動き シティービューでも天候などの変化で日々違う表情を楽しめる。 地上では迷惑なだけの雷も、天空から見れば稲妻のショータイムになる。 |
|
No.20 |
地震はダンスタイムですね♪
|
|
No.21 |
タワマンに住んでみて、外に出るのが面倒くさくなったこと。
目の前のコンビニが遠い。 |
|
No.22 |
正しくは、なぜ購入者はタワーマンションに弱かったのか、だろ。(笑)
|
|
No.23 |
タワマン妬みの亡者が集まるこのサイトを知ったことかな。
|
|
No.24 |
実際、大手財閥電鉄系の決算書とか見てても「タワーマンションの売れ行きは好調だった」
という記述をよく見るような気がする。 逆に低層中心のパークハウス(地所)とかは苦戦を強いられてるようだし。 |
|
No.25 |
下界から解放されるから人気なのでしょう。
|
|
No.26 |
埋立地は人の住む所じゃないからともかく
小杉、大崎、二子玉川、三鷹、鶴見辺りのタワマンは あれだけ割高と言われ続けてても売れてる タワマンだと中古でも資産価値を保ったり中には上昇しているマンションも少なくない |
|
No.27 |
>埋立地は人の住む所じゃないから
意味不明。 |
|
No.28 |
港南海岸芝浦東雲晴海有明豊洲勝どき月島佃東陽木場台場
|
|
No.29 |
タワマンの最大のメリットを活かせる場所だな。
|
|
No.30 |
買っちまったさんと売れないさんの慰めスレ。(笑)
|
|
No.31 |
え、妬みスレの間違いだろ??
すめるといいね~ |
|
No.32 |
人間は高いところに興味があるのです。
|
|
No.33 |
煙と同じで高いところに登る方々がいるからです。
|
|
No.34 |
天守閣ですな。
|
|
No.35 |
スレ主も含め、ここはタワマンが売れてるという市場現象を素直に受け入れたくない人が僻みを書くスレだね。
普段どんだけしょぼい低層に住んでんだよw |
|
No.36 |
売れているという幻覚現象だろ(笑)
|
|
No.37 |
パークハイアットとかホテルの高層階レストランは、やはり気分がいい。
グランドハイアットは高級だけど低層なので、好みは分かれる。 |
|
No.38 |
長周期地震動の恐怖体験レポよろしくお願いします。
|
|
No.39 |
>>36
事実を幻覚と言ってしまう精神障害者ですね、分かります。 |
|
No.40 |
タワマンぶらり旅 参上は迷惑!
|
|
No.42 |
眺望、豪華な共用施設とコストパフォーマンスはやはり魅力ですが、エレベーター生活や待合状態、洗濯物を干せないとか、窓を開けられない、震災時に水が出ず生活できないといった不都合もあると思うのですが、実際生活してみるとどうなんでしょうか?
|
|
No.43 |
>>19毎日同じというのが、いかにも低層くんの発想だね。ウォターフロントならば、東京湾に出入りする客船や水面の動きシティービューでも天候などの変化で日々違う表情を楽しめる。地上では迷惑なだけの雷も、天空から見れば稲妻のショータイムになる。
↑ これが19氏の主観ではなく、客観的にもそうであると万人が納得するような画像のアップを望む。 無理なら画像ブログでも可。 |
|
No.44 |
眺望スレより。目の前を船が行きかう。こういう景色がリビングから見えたら飽きない。
http://image.blog.livedoor.jp/bluestylecom/imgs/b/f/bf2ee8c7.JPG このサイトでは有名な某タワーからのパノラマ写真 |
|
No.45 |
実際に住んで見て。。。
エレベーター生活や待合状態・・・エレベーターが豊富にあるのであまり待たないです 洗濯物を干せない・・・個人的には部屋干の方が衛生的で良いと思います 窓を開けられない・・・開けられますよ。大きなバルコニーも付いています 震災時に水が出ず生活できない・・・今まで水がで無くなったことはない、なったらなったとき |
|
No.46 |
何がやりたいんだ!!コラ!
スレ作ってコラー! 何がやりたいのか はっきり言ってやれコラー タワーに住みたいのか住みたくないのかどっちなんだ。どっちなんだコラ! |
|
No.47 |
>>44あのねぇ、同じ主題を毎日眺めていても飽きない証明なのですけど...
単発的に1枚アップされてもわかんないし、ご紹介の画像は小さくて おっしゃるような 東京湾に出入りする客船や水面の動き まったく、わかりませ~ん! 例えば、同じところから撮影した レインボーブリッジの夜明け前、日の出、昼間、夕景、夜景とかを比較できるような画像またはブログアップ してくれないと、議論になりませんね! |
|
No.48 | ||
No.49 |
|
|
No.50 |
イナヅマは分かりました。納得しました。
で、同じ主題を毎日眺めていても飽きない証明の方はどうなりますか? 単発の綺麗な画像では証明にはなりませんよ! 美人も3日見ていると見飽きるといわれてますからね。 |
|
No.51 |
美人は見飽きないな・・・。
ごめん、共感出来ない。 |
|
No.52 |
やっばり、同じものを見続けても見飽きないことの証明はできないんだぁなぁ。
言い出した19氏は今から逃走かなぁ? |
|
No.53 |
なぜタワーマンションなんか買っちまったのか・・・
|
|
No.54 |
低層なんてなにも見えないな。
無いより有るのほうが、遥かに良い。 これは あと、低層より高層階は資産価値が落ちづらいよ。 |
|
No.55 |
タワマン欲しい!
|
|
No.56 |
美人は三日で飽きるか〜、不美人の奥さんを貰った人の嫉みか、美人な奥さんがいる人の謙遜でしょ、そんな言葉。
タワーの眺望も同じようなもんだ。 |
|
No.57 |
見合いがないタワーは開放感抜群だね。風呂あがりにパンツなくて、ベランダに干してあるパンツを真っ裸で取りに行くなんてことも出来る。
|
|
No.58 |
タワマンに住んで、嫁が美人な私は、ニートの友達を家には呼べません。
|
|
No.59 |
なぜタワーマンション買う人は洗脳に弱いのか フルタイトルだとこうです
|
|
No.60 |
タワーマンション買う人は逆に洗脳されにくい人種だろ。
タワーが危険だと妄想してる人の方が、洗脳しやすい。 |
|
No.61 |
毎日同じというのが、いかにも低層くんの発想だね。ウォターフロントならば、東京湾に出入りする客船や水面の動きシティービューでも天候などの変化で日々違う表情を楽しめる。地上では迷惑なだけの雷も、天空から見れば稲妻のショータイムになる。
↑ これが19氏の主観ではなく、客観的にもそうであると万人が納得するような画像のアップを望む。 無理なら画像ブログでも可。 >>47へ 判らない低層フェチのキミに回答を差し上げよう マンコミで先週紹介されていたスレッド、<新築マンション購入にあたりスカイツリーの眺めは検討対象に値するか?>の参考ブログの中の画像だけど、見て御覧。http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/65629/ おなじタワーズ台場の眺めが天候の変化で日々違う表情になるんだよ。これが毎日続くのだ。これこそタワマン生活の醍醐味なのだ。 写真は自分で撮影した写真のみ投稿可になっているから自分で探してみてよ。 これで納得かな? |
|
No.62 |
もう買っちゃいましょう、タワマン。
|
|
No.63 |
これだけタワマンが増えたら、
いざ巨大な地震が来た場合に水や食料、それにトイレとか困る人が何万人も出てくるだろうな。 エレベーターの復旧が遅れてカゴの中でそのまま・・・なんてこともあり得る。 電気水道が止まったら部屋に住めなくて避難所暮らしだろう。 高台にあって南側が低層住宅地の5階建てくらいがちょうどいい。 まあ俺んちのことだが。 |
|
No.64 |
ある本にタワーの死産流産の率が高いとありましたが本当でしょうか?
|
|
No.65 |
↑完全にデマですよ。タワマンを妬むネタとしてよく登場します。
また、統計資料のリンクを張るかたもいますが、ネタとして職人が作ったものですので 騙されないように注意が必要ですね。 |
|
No.66 |
高所恐怖症の方はやはり気付かすに緊張しているようですので影響が知らず知らずあるようです。
|
|
No.67 |
>>64 原因はこっちのほうかな?
ミラクル人工地盤の御蔭でタワマンしか建てられない 塵洲、瓦斯雲はモルモット状態。10年後が懸念。 塩ビが都市ゴミ中の塩素量の1/2から2/3を占めていることが明らかになっており、ゴミ埋め立て処理地から排出される広範囲の含塩素ガス類の、最もありそうな原因となっている。塩ビモノマ-は塩ビポリマ-の基本的な構成単位であり、塩ビポリマーから発生するものと思われる。毒性物質及び疾病登録に関わる米国当局によれば、塩ビモノマ-はヒトに肝臓ガンを引き起こす既知の発ガン性物質のひとつである。塩ビモノマ-は、動物でも多種類のガンを引き起こす。 ニュ-ヨ-ク州保健局の最近の研究で、ガスが発生する都市ゴミ埋め立て処理地の近くに住んでいる女性は、膀胱ガンもしくは白血病を発症する確率が4倍高くなっていると報告されている。1995年にモントリオール市のMiron Quarryゴミ埋め立て処理地の近くに住んでいる家族について行われた研究でも、ゴミ埋め立て処理地から発生するガスにひどく汚染された家族の間では、高い確率で数種類のガンが発生し、未熟児が生まれる恐れが20%も高くなることが判った。 |
|
No.68 |
ミラクル人工地盤=塩ビ製のことね |
|
No.69 |
高所恐怖症なら、わざわざタワマンに住まんだろ。
そういう人は高層ビルの会社にも勤められないし、飛行機出張もできないな。車を運転して高架橋の上も渡れないか。 |
|
No.70 |
人は土から離れては生きられないのよ by シータ
|
|
No.71 |
会社に通うのと住むとでは異なります。本能として高いところが怖いのにそこに住むのはやはり本能に反しているのでは?生理的にいいはずありません
|
|
No.72 |
久々にきたらすごいクソスレがあって笑った。
第一種低層にある丘の上に建つ低層が最強に決まってんじゃん? 住んでる俺様が言うんだから間違いないぞ。 |
|
No.73 |
タワマンは単純に住み心地いいよ。
中層階以上で周りの視界が抜けると最高だ。 外からの目は気にならない、日当たりは最高、虫は入りにくい、間取りが良い(田の字みたいなデッドスペースが少ない)、ほか色々。 |
|
No.74 |
タワマン売ってるヤツらなぜ頭が悪いのか。
|
|
No.75 |
最強とかいうセリフには頭の悪さは感じないんか?
|
|
No.76 |
・蚊やハエは飛んでこないから、網戸の必要はなかった。
・角部屋ではないけど、180°のパノラマ眺望は住んで数年経つけど飽きません。 ・初の日でも、富士山も見えて気分いいです。 ・実際に、住んで快適です。下手なマンションよりはずっといい。 |
|
No.77 |
丘の上の戸建に住んでたことあるが、歩いて帰宅の時、夏は暑い。冬は日当たり良くても肝心な朝は激寒。蚊、ゴキブリなどの虫害などとてもいい環境ではなかったが。
|
|
No.78 |
丘の上の戸建が最強?両方住んだことある俺から言わせれば、タワーの方がいい。戦いもせずに最強とかほざいてた曙みたいだな。
|
|
No.79 |
土地の持ち分の少ないタワマン
タワマンの将来的な資産価値は今のところ希少性があることによって 基本的には支えられている 将来その支えがポキンと折れることが予想され、 その時、タワマンは中古を中心に暴落する |
|
No.80 |
年経るごとに管理費修繕費がウナギ登り。
最後はババの引き合い。 |
|
No.81 |
所詮高層団地。
|
|
No.82 |
横文字に弱いだけ。
|
|
No.83 |
買えない人かわいそう
|
|
No.84 |
「10階以上に住むと流産の割合が15%以上増加」
だがこのデータは、学会発表以外にほとんどメジャーなメディアで報道されることがない。 http://d.hatena.ne.jp/flats/20090831 ・・・・実際は20%に近い数字。 マスコミは広告料で喰っているからこういう情報は流さない。 |
|
No.85 |
マルチかわいそう
|
|
No.86 |
良い眺望が必須という方以外は、タワーはマイナス面ばかりだと思うぞ
|
|
No.87 |
84みたいな情報弱小はタワーには住めないだろうな。日本と香港で香港の方が二割流産する率高いのかね?
|
|
No.88 |
低層だって、眺めが悪いのをはじめ
マイナス面ばかりだぞ。 |
|
No.89 |
私のオフィスは16階なんですが、住んでないから流産しないよね?
|
|
No.90 |
高層に住んでいる世帯の方が所得が五割高いというデータもあるけどな。
|
|
No.91 |
おソースちょうだい
|
|
No.92 |
90じゃないけど
うちのタワーマンションは、一部上場企業の社長、医者、証券マンが多いよ。 3LDK70m2で9000万円とかだから、普通のサラリーマンじゃ買えないよ。 |
|
No.93 |
うちは毎朝黒塗りの青ナン緑ナンがお迎えに来てる
|
|
No.94 |
70㎡3LDKなんてキツキツの間取り、9,000万円台のマンション買う高額所得者が選ぶの?なんかしょぼい部屋になるよね。
|
|
No.95 | ||
No.96 |
タワマンの間取りは廊下面積が少ない。(田の字と比較)
玄関が寒くない(内廊下限定) |
|
No.97 |
祥伝社新書の12月の新刊で、科学ジャーナリストの白石拓氏が著わした『高層マンション症候群(シンドローム)』は大学を主とした専門研究機関のデータが豊富でなかなかにためになりました。高層マンションにひそむ、生命をおびやかす危険性が明らかにされているのですが、悲観せずとも、それらのマイナス要素を回避する工夫を凝らせば健康に生活できるということでもあると思います。
|
|
No.98 |
祥伝社、科学ジャーナリスト
信じる方がどうかしてる。 |
|
No.99 |
↑(笑)
|
|
No.100 |
タワマン限定で探してます。
|
|
No.101 |
っていうか、低層に魅力を感じない。
|
|
No.102 |
ボッタクリ団地に高いお金払いたがる人?
タワー買う人は頭が弱い |
|
No.103 |
と洗脳されきった家畜が述べております。
|
|
No.104 |
バベルの塔の時代から好きみたいですね。
きっとサルがご先祖なんで鉄骨の森林にいると落ち着くんだと思う。 |
|
No.105 |
高い建物のほうが安全に作られてるからじゃない?
タワマンの低層が一番安全。そして割安。 |
|
No.106 |
庶民は低い場所で暮らすのは昔から。
偉い人は高い場所から見下ろすのも昔から。 |
|
No.107 | ||
No.108 | ||
No.109 |
馬鹿と煙は高いところが好き、とはよくいったもので。
|
|
No.110 |
昔から嫉まれてたんだね。
|
|
No.111 |
バカと煙は高いとこが好き。
だが、おれも大好きー!と開き直れるタワマンの魅力。 |
|
No.112 |
>庶民は低い場所で暮らすのは昔から。
>偉い人は高い場所から見下ろすのも昔から。 それは高台や坂の上であればこそであって、そもそも低地にたつタワマンを同等に語ることはできない |
|
No.113 |
タワマンは酸っぱい葡萄
買いたいけど買えない ああ悔しい |
|
No.114 |
>112
全くもって同意。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
タワマンw
|
|
No.117 |
既に買ってる人は値上がりして羨ましい。
それがタワマン。 |
|
No.118 |
長谷工激安団地が安くなってもタワマンは安くならない。
値下がり待つだけ無駄。 それがタワマン。 |
|
No.119 |
なぜバカはタワーマンションに弱いのか、かな?
|
|
No.120 |
みなさん、奥さんに弱いのであって、奥さんがタワーマンションに弱いだけ。
|
|
No.122 |
それが証拠に馬鹿ではタワマン買えないけど、
タワマンにはバカっぽいとんでもなく美人の奥さんが多いよ。 旦那は働いてばかりであまりみかけない。 |
|
No.123 |
日本人はタワマンに弱いの?
はじめて聞いたな |
|
No.124 |
このスレタイ何故断定?
タワマン興味ない人もいるけど。 逆に何故タワマン好きなのか?と思って覗いてみたら…タワマン好きな人達の事も嫌いかも。 |
|
No.125 |
馬鹿は買えないタワーマンション。
だって高いんだもん! |
|
No.127 |
タワマン、今ブームなだけでは?
巨大な集合団地。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
まぁ欲しい人はいっぱいいるでしょうから。
|
|
No.131 |
ぽきんと折れる事はないにせよ
エレベータ、エアコン、IHヒーター、水道、 ライフラインが止まってしまうことが心配 育児子育てには悪い影響が問題視 そもそも憧れないし住みたくない |
|
No.132 |
YouTube画像便利な時代だね。
どこでも起こりうるけど小心者なのでビル街はパスです |
|
No.133 |
まぁそういう人もいるでしょうが、大多数は憧れてますからね。
|
|
No.134 |
さすがに今回の震災の後に買おうという人はよっぽどでしょ
|
|
No.135 |
タワーマンションというより、大規模であることに意味があるんだと思う。眺望なんてすぐ飽きる。大規模だから、管理費安いのに共用施設は充実してるし、何かあったときも、戸建ては全て自己責任だけど、大規模は大人数でリスク負担できる。小規模マンションに住む友だちが、マンションに臨時の出費が必要になったときに、出せない住民もいてすんごい揉めて近所つきあいも悪くなって引っ越しした。
今回揺れた高層ビルは、耐震や免震じゃない古いものでしょ。うちのマンションは全然揺れてないもの。実家の戸建ては壁にクラック入って、外壁も倒れた。今回の地震のために、500万も修理に出費した。うちのマンションは全く被害なし。そういう安心感じゃない? |
|
No.136 |
震災後もタワマンは値下げしませんねぇ。
予想では暴落だったんですが。 |
|
No.137 |
管理費は25年のものを見ればわかるがぜんぜん安くない。
なぜなら自然に反した無理のある構造だから。 |
|
No.138 |
人気があるんだから当然でしょ。
|
|
No.139 | ||
No.140 |
綺麗で高級感のある建物に住みたいから。
でも、給料は限られてる。 |
|
No.141 |
まぁタワマンでなくても景色が良い部屋ならいいんだけどね。
都心近くで探すと、どうしてもタワマンになってしまう。 |
|
No.142 |
地震の後、湾岸タワマンのホムパに誘われました。。。
行きたくない。。。 |
|
No.143 |
↑買えないとこうなるよ。
|
|
No.144 |
薄っぺらい価値観の持ち主でしょ。↑も含めて。
|
|
No.145 |
実家の渋谷区高台の低層マンションは、築40年近いのに今回の地震でまさかの無傷。
でも戸数が少ないから、それ以外の経年劣化の修繕費と、住民税・固定資産税がハンパない。 てかうちは港区の築浅タワーマンションも箱根の築20年中層マンションも器物損壊ゼロだったんだが、 タワーマンション以外の年間の管理費や修繕費がかなり高いので、数十年後もタワーだけ突出する事はまずあり得ないな。 |
|
No.146 |
修繕なんて安いよ
管理費のほうが高い |
|
No.147 |
豪華で安いからタワマンが人気となる。
あたりまえ。 |
|
No.148 | ||
No.149 |
そう?ただの団地にしか見えないけど。
148の写真を見てウットリする人ってどんだけ田舎で暮らしてきたのかと思うよ。東北の山奥?北海道の畑の中? |
|
No.150 |
誰がうっとりしてんだ?
|
|
No.151 |
生活の豊かさの実質をとろうとすると、最終的にタワマンになる。サービスのわりには管理費が安い、立地はアクセスのよい場所、近くに生活日常品の買えるところがある、外廊下のマンションでは夏は冷房不要、躯体もしっかりしている分、気密性が高いから冬も暖房いらず、だから電気代かからない(我が家の昨年1年間の平均の電気代は、10500円だった。オール電化なのに)。居住人数が多いから、マンションになんらかの瑕疵があった場合、団結して訴えられる安心、高い耐震基準ゆえの今回の地震での被害のなさ、意外と固定資産税が安い。あげればキリがない。分譲賃貸や戸建てにも住んだことあるけど、比べ物にならないくらい経済的かつ快適。眺望で選んで買うのは相当なアホだと思う。一週間であきるもの。
たぶん、一度でも住んだら、次からはタワマンしか住めなくなるかも。 |
|
No.152 |
窓が開けられないタワマンもあるよね。ああいうのって停電が長引けばサウナ状態でとても住めないよな?
|
|
No.153 |
そんな地震なら、きっと避難所に逃げてるんじゃない?
|
|
No.154 |
>>153
そうそう、20階とか30階の階段を歩いて下りてからね。 |
|
No.155 |
タワマンは意外と安全だからなぁ。
造りがぜんぜん違う。 |
|
No.156 |
タワマンの低層を選ぶべき。
頑丈かつゆれが少ない。 |
|
No.157 | ||
No.158 |
豊洲か?
|
|
No.159 |
東京育ちで、関東大震災を経験した祖母から、伝え聞いている母からは
小さいときから避難場所や家での備え、始末などを常に叩き込まれている私。 でも、高いところが大好きで、2軒目の家はタワマンにしました。 周囲は戸建住まいしかいないし、代々の教えからして猛反対! タワマンのデメリット!買っちゃいけないタワマンといった コピーや本をみせられつつも買っちゃいました。 それは1年前。 でも、なんとなく住まずに本日にいたり、さらにアノ震災で たまに行くなら、、といったセカンドハウスにしています。 でも、飽きない景色、癒される非日常。 たまに呼ぶ友人とのひととき。 いいと思うけど。タワマン。 でも、さすがに埋め立て地は景色は好みだけど、、、、 そこまで、代々の教えに背けませんでした。 埋め立てだけはだめです。 |
|
No.160 |
結局はタワマンのほうが安全だけどね。
|
|
No.161 |
地震のとき、ゆっくり揺れるから怖くないんだよね。
|
|
No.162 |
高層は死ぬか大丈夫か二択しかないから、きしむ音にはビビるけどなぁ。
震度5では崩壊しないってあったけど崩壊したし、震度7で倒壊しないとあってもするかもしれないね。震度7で倒壊しないと言いながら保証しているタワマンはないからね。 あったら検討するので教えて欲しい。 |
|
No.163 |
No.158さんへ
No.157の写真は中央大橋から佃に向かった時の風景ですね。 佃はタワー住民が高学歴高収入で、よせばいいのにそれを自慢するお方が結構いらっしゃったので一時期雰囲気悪かった。 ただ、中央区はほとんど地震の被害なかったし、住み心地も治安もよいのでおすすめ (タワーだからセキュリティがある?甘い。外に出たら**ばっかりの場所のタワーじゃね…。) |
|
No.164 |
眺望と豪華さを求めている人が多いと言うことでしょうね。
|
|
No.165 |
高層って眺めがいいですもんね。
やっぱり夜景がいいと夜の雰囲気もガラッとかわりそうですね。 |
|
No.166 |
うちは見晴らしのいい低層中層ぐらいがいいですね。そういうマンションにしか住んだことがないので慣れているということもありますが、敷地が広くて庭園とか公園があるほうが理想です。自分の庭というわけではないのはわかってるんですけど嬉しいんですよね。でもタワーマンションも一度は住んでみたいな、特に駅直結という物件に憧れます。
|
|
No.167 |
私もタワーマンションに憧れます。ですが、住むなら低層階か中層階かなって気がします。
高層階にすんでしまうと、面倒くさがりの自分は外に全然でなくなってしまうかなと思います。 買い物もデリバリーで済ませてしまうような。 |
|
No.168 |
大丈夫。
EV使えば、低層階でも高層階でも、部屋からエントランスまでの所要時間(普通は2~3分)は30秒ぐらいしか違わないよ。 雨降ってるのがわからずに、部屋に引き返す確率は高層階の方がはるかに高いけど。 |
|
No.169 |
タワーはいいけど、城東とか埋立地はいやだな。
|
|
No.170 |
家に一日中籠って出たくなくなるってのは、ある意味理想的だよ。
うちは外でも酒飲むし飯も食うけど、我が家の夜景と雰囲気はどこより くつろげる。 自宅が快適というのはたいへんいいことだよ。 |
|
No.171 |
生物学的にタワーマンションに対し弱いね。
|
|
No.172 |
あるかも。
|
|
No.173 |
脆弱である、という意味ですよ
|
|
No.174 |
今、タワー選ぶやつは変わってる~
|
|
No.175 |
基本、眺望が良いタワーマンションっていいなと思います。
でも震災後にEVが長いこと使えなかった事を思うと、 いざ住もうとなると考えてしまいます。 非常用電源を備えたマンションもありますが、 どれくらいの期間使えるのかという疑問もあります。 |
|
No.176 |
正直、タワマンに憧れる気持ちはあります。
朝夕窓からの眺望を眺めて生活できれば、気持ちが良いだろうなと感じます。 夜景もさぞ美しいでしょうね。 ただ、お試しで数ヶ月住んでみたいだけかも。やはり災害時を考えるとね・・・ |
|
No.177 |
マンションによって違いますね。
うちのタワマンは1時間でエレベーター復旧しましたよ。 大騒ぎにはなりませんでした。 |
|
No.178 |
過去の遺物になったな。
遺産価値ゼロだが。 壊れたら放棄せずに解体撤去してくれよ。 積立延滞するなよ。嘲笑 |
|
No.179 |
思わぬ立地に建つタワーマンションならちょっと考えてみたくなります。自分としては駅直結マンションは最高水準だと思っていて、問題はどこの駅直結タワーか、という点に興味があります。神奈川西部や東京西部、はたまた埼玉西部などの自然が拝める環境の駅直結ができたらいいなと願っています。
なかなか叶わない夢でしょうが憧れますね。 |
|
No.180 |
分譲タワーマンションの高層階から、旦那の転勤で
賃貸マンションの低層階に引っ越しました。 隣が公園で、三面に窓がある東南角部屋だけど それでも展望、明るさ、解放感は雲泥の差。 高層階から眺める景色は、しばらくしたら慣れてしまって 当たり前になってたけど、ここに住んで改めて 高層階は良かったなあと思う。 たまに帰ると、夜景の美しさに見入ってしまう。 バルコニーで寝巻でボーっと見てても、下歩いてる人と目が合う事も無いし。 旦那には今の所でも充分いい部屋で、贅沢だと言われ、結婚してすぐは もっと条件の悪い部屋に住んでたので、その通りなんだけど、 一度、高層階に住んでしまうと、下に住めなくなってしまいます。 |
|
No.181 |
>180
>一度、高層階に住んでしまうと、下に住めなくなってしまいます。 わかるなぁ。その気持ち。 私は自宅の他に同じ23区内で投資用でタワマン購入し、しばらく別荘で使ってたが、 子供達が気に入ってしまい夏休み終わっても、タワマンがいいと言って、今ではそこから 通学している。 今は、自宅は平日私だけ。週末に別荘に私が合流するはめになっている。 |
|
No.182 |
なぜタワーマンションに住む人はアタマが弱いのか?
|
|
No.183 |
鹿馬と煙は高いところに上りたがるってね。
でも自分はそのクチ。チャンスがあれば今より高い階に住むつもり。高層好きはそういうヒトも結構いるんじゃないかな。 たとえば今35階だったら、21階に行くなんて絶対考えられない。同条件の45階に行けるんだったら、年収分ぐらいコストがかかっても行く。 |
|
No.184 |
今36階だけど、年収分くらいコストが掛かるなら、これ以上上はもういいかな?
私は今の高さで満足です。上を経験してないからかもしれないけど。 でも下がるのは絶対嫌。 |
|
No.185 |
うちは今、35階だけど同じMSの友人宅50階伺ったら、全然眺望違った。
20階程度だったら、年収分上積みもありかな。 |
|
No.186 |
そう言えば昔、私もあるマンションの50階の最上階が売りに出てて、
見に行ったことあったわ。 そこは、周りに高い建物やビルのあまりない立地だったせいか 余計高く感じました。確かに今の36階とは展望は違いましたね。 なんかね~、山から街を眺めている気分というか 仙人になった気分というか(笑) うら寂しいような気持ちになりました。街へ帰んなくちゃって(笑) 住んだらどうだったかなあ。 でも20階も変わると、別世界というか、完全に世界が変わるので 確かに今の部屋と同条件で、20階プラスされるなら、年収分位高くても 買うかもね。 |
|
No.187 |
今更なんですけど、タワーマンションと呼ぶ基準って
最低何階建てからとかあるんですか?? ほんと今更なんですけどスミマセン。 個人的には20階30階でも十分に高層で、 タワーマンション感覚なんです。 その高さからの眺望も十分に綺麗で、タワーに住みたいというよりは、何階に住みたいかという憧れのほうが強いんですよね。 20階建ての20階に住むのと50階建ての20階に住むのとでは違うものなんでしょうか。 |
|
No.188 |
>タワーマンションと呼ぶ基準って最低何階建てからとかあるんですか??
確か60m超えると超高層って言ったと思う。階数にしたら20階ね。 >20階建ての20階に住むのと50階建ての20階に住むのとでは違うものなんでしょうか。 20階建てだと中層MSってイメージかなぁ 50階建て超高層だと、MS内に色んな中層にない機能や共用施設がある。 躯体から何から違うし、眺望MSだから例えばベランダ手摺なんかもガラスになる。 街のランドマークにもなり、地元ではMS名言って知らない人はいない。 眺望は一緒でも、全然違いますよ。1度タワマン住んじゃうと、他住めなくなる。 |
|
No.189 |
いま50階近辺(地上160m)に住んでいて、前は36階(の別のMS。地上110m)に居ました。
100分の1にすれば、成人男性と小学2、3年生の目線ぐらいの差なので、圧倒的に違います。 見える「世界観」も同様に違います。 ポツンと立っていれば見える景色は大して違いませんが、都心部だと、幼稚園児の集団に囲まれ、6年生や中学生がいっぱいで、もちろん2m近いノッポのオフィスビルも沢山。 いろいろな価値観があると思いますが、もう都心部で40階以下は到底ムリです。 地平線も丸いし。 嫌われそうで、アタマ悪そうですよね。 |
|
No.191 |
いい感じに雑談っぽいメンバーが集まってるんだね(笑)
がんばれ~~~(棒読み) |
|
No.192 |
一般人にとって、何らかの形で背伸びであることは間違いないね。
本当の金持ちなら、景色用・パーティー用にペントハウス「も」いくつか買っておけば良い。 |
|
No.193 |
今は賢い金持ちはそんなに不動産に投資しないよ。
私も自宅の他に、タワマンの部屋を別荘として持っているくらい。 先日は、ハワイのコンドミニアム、短期滞在型会員権を購入した。 |
|
No.194 |
小金持ちのこと言ってるのではなくて、本当の大金持ちのことを言ってる。
投資用とかじゃなくて、これもついでに買っとくかねぇ、ってレベルの話。 |
|
No.195 |
186や189の表現力には感動した!!!
今度、遊びに行かしてくれ。 |
|
No.196 |
193の賢い金持ちさんは
ハワイのコンドを買ったのか タイムシェアを買ったのかどっち? |
|
No.197 |
タワーマンション=お金持ち
ってイメージもあるかな。 だから憧れるのかなーと思うけど。 これから地震がくる?らしいことを考えると 小・中規模マンションより安全なのかな、って思いもちょっとあります。 |
|
No.198 |
高層階の豪華な部屋で、小さい子供たちが育っていくイメージがどうしても想像できません。
似合わないというか・・・ なんとなく、映画やドラマで見る資産家や大会社の社長や物語の中の悪役などのイメージがあるのですが、実際はどうなのでしょう。 |
|
No.199 |
タワーなら角部屋。
中住戸だとどうしても窓面の比率が少ない。 開放的で気持ちがいいよ。 それぞれの面で異なる方位の景色が見えるのもいいね。 高層階のいいところは、地上とは全く違った世界に いる隔絶感。 都市部なら地上は車や建物で雑然としていても 100m上空は7割は空。景色は遙か5km先まで 見渡せる。 昼と夜、晴れと曇り、朝と夕方で景色は千変万化 とにかく素晴らしいの一語につきる。 こういう景観を飯を食いながら、酒を飲みながら お茶を飲んでくつろぎながら、おまけに風呂に入って 外を眺める楽しみまでついている。 平日の夜と休日とでは夜景の雰囲気も変わる 同じ高層の眺めでも会社と自宅では全然違う。 灯りを落としてグラスを傾けるとリビングが スカイラウンジに早変わりする。 ダイニングテーブルがバーカウンターのように ダウンライトの光で輝いて見える。 書斎に籠ってリビングにもどるとき東京湾の 水面を眺めると心が安らぐ。夜景の東京タワーは 格別に情緒がある。 タワーマンションの楽しみは数年住んだ今でも 少しも色あせないようだ。 |
|
No.200 |
タワーマンションの景色もよし、
戸建ての眼前の緑もよし。 |