公式URL:https://www.mecsumai.com/tph-y-shinkoyasu/?&_adp_c=wk&_adp_e=c...
売主:三菱地所レジデンス
ザ・パークハウス横浜新子安フロントについて語りましょう。
ザ・パークハウス 横浜新子安フロント
所在地 神奈川県横浜市 神奈川区新子安1丁目24番3、4 (地番)
交通 JR京浜東北線「新子安」駅(駅舎)より 徒歩3分、京浜急行線「京急新子安」駅(西口)より 徒歩4分、JR横浜線「大口」駅(西口)より 徒歩14分
総戸数 180戸(ほかに保育所、集会室等)
販売予定 2020年11月下旬販売開始予定
入居(予定)日 2022年3月下旬
構造/規模 鉄筋コンクリート造地上10階建 一部鉄骨造
管理形態 管理組合設立後、三菱地所コミュニティ株式会社に管理委託
売主 三菱地所レジデンス株式会社
販売会社(取引態様) 三菱地所レジデンス株式会社(売主)
施工会社 株式会社熊谷組
【物件概要を追記しました。2020.7.10 管理担当】
[スレ作成日時]2020-07-07 12:24:11
ザ・パークハウス横浜新子安フロントってどうよ?
No.1 |
by 匿名さん 2020-07-07 12:25:35
投稿する
削除依頼
久しぶりのデッキ直結物件。新子安駅3分ですし、現地に看板もついており、いろいろ期待できそうな物件ですね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
通勤ラッシュがすごいですか?教えてください。
|
|
No.3 |
京浜東北は激混みだが、川崎あたりで空く。東海道線に乗り換える人が多いからね。僕はゆっくり京浜東北。京急だったらまだまし。どちらか選べることがいいね。この物件。
|
|
No.4 |
つい先日現地を見て周り、マンションが建つことを知ってとても興味を持ちました。いい立地ですし、歩道橋につながるの?か分かりませんが、価格次第で引っ越そうか考えています。資料請求ないのかエントリーしてみました。とても楽しみです。
|
|
No.5 |
この辺りは環境どうでしょうか?駅の反対側は工場だらけですが、マンション側は落ち着いた雰囲気でした。新子安というと工場の、イメージがあったので、子育てする住環境としてはどうなのか知りたいです。
|
|
No.6 |
価格はどのくらいだろう
ガーデンよりどのくらい上がるのか |
|
No.7 |
ガーデンより高くなることは間違いないだろう。
昨今はマンションの値上がりがすごいから、1.5倍位でしょうか。 確か75㎡で4700万ぐらいだったような。。 フロントは7000万いくんじゃないですか。 |
|
No.8 |
立地はいいですね。
オルト前の車道は通行量は少なく、鉄道騒音もオルトがブロックしますので気にしなくても良いレベルかと思います。 ブリリアタワー横浜東神奈川(坪単価340万円)から考えると70㎡で6500万以上かな? オルトもマック、本屋がなくなり行く機会はなくなりましたがマック復活したら個人的には嬉しいかも(笑) 眺望重視かつ最低7000万以上だったら北仲や都内も選択肢に入るので子育て世代向きの物件ですかね。 |
|
No.9 |
マックがなくなったの残念でしたよね。
駅近の物件でも、線路と直角で離れた駅近なので程よい距離感だと思います。 8さんがおっしゃるように電車の音は気にならないでしょう。 |
|
No.10 |
5500万円中心価格帯ですかね。目玉住戸4980で上が7000くらいでしょうか。
|
|
No.11 |
プランページのサイズモアってなんだ
|
|
No.12 |
>>10 マンション掲示板さん
さすがに5500万円中心はないのでは・・・。 今は、本当にマンションが高い時代ですしね・・・。70m2の中層階中部屋で、坪単価290万円、6150万円が中心価格かと。それなら間違いなく早い段階で売れるのではないかと。 |
|
No.13 |
最近てマンション高いほうですか?
|
|
No.14 |
前方の建物からどのぐらい部屋の中が見えるのだろう。78mあればきにしなくてもいいのかなぁ。
|
|
No.15 |
現時点での予定という前提で平均坪単価教えてもらいましたが、皆さんが予想しているよりも安いですよ。
|
|
No.16 |
本当ですか? 電話して聞いたのですか?
|
|
No.17 |
線路反対側が工場地帯ですが大気汚染・粉塵とかは大丈夫でしょうか?
|
|
No.18 |
ここは元子安小学校跡地で、ひどい高値で掴まされたほかパークハウスよりは確かに土地取得は安くできたかもしれないね。6000万が中心になんてならないでしょ。東神奈川のブリリアとかとは違い5000万円台中心で出てきて普通。売れ行き良ければあげてくるでしょう
|
|
No.19 |
デッキで直結は魅力的だ
|
|
No.20 |
東神奈川のクリオが、駅徒歩13分で5,698.5万円~7,693.5万円ですからね。
どうなるのかなぁ。 利便性は高いので共働きの子育て世帯には良いかもしれませんね。道路とロータリー隔てた向かいがスーパーとドラッグストアと小児科ですから。 |
|
No.21 |
駅の向こうの日石(エネオス)の製油所は、今は石油精製はやっておらず、潤滑油の調合くらいしかやっていないようなので良いのですが、元々交通量の多い道路に加え、工場地帯がどんどん大型倉庫街になってきているので、そこら辺がどうか、というのはありますね。
|
|
No.22 |
駅近、静かな住宅街、必要最低限のスーパー薬局飲食店、横浜まで6分〔朝もあまり混雑しない〕、小学校近い!!その割に他の駅より安い!!が魅力だけど、工業地帯に近いから空気とか音とか災害の危険性は気になるところ。あとは上りの電車の朝のラッシュも不安。爆発とか絶対しないとか、空気も他に比べてちょっと悪いぐらいです、、とかのデータとかも一緒に提示してくれたら安心なのになぁ。やっぱり近くにある工業地帯の企業が何してるかの事前に調べておく必要はあるのかなぁ
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
坪290万くらいでしたね
|
|
No.25 |
坪290ですか、、、5980万円が最多価格帯でしょうか。やはり高いですね。
|
|
No.26 |
>11
リモートワーク対応で広めの部屋ってこと見たい。最近は価格高騰で60平米台の3LDKなんてのが増えてる。以前は郊外物件だと3LDKは80平米台が結構あった。ただ、ここの85Bはリビング(キッチン?)インの浴室ってアベノミクスマンションバブル期のLDの畳数を広く見せかける設計ってアンバランスさ。 ただ、広くてもお値段控えめでないと。リモートワークで郊外どころかリゾート地移住なんてのがトレンド。 |
|
No.27 |
ディスポーザーついてんのかな?
|
|
No.28 |
坪290万、割高ですね。こちらのサイトだと、すぐ側の2015年入居ガーデンの坪単価が平均207万円らしいので、7年で約1.5倍、似た物件で2000万上昇の価値があるかどうか・・・デッキ直結といっても、駅からは階段上がる構造ですよね。
坪単価450万のクリオ元町が売れているらしいので、富裕層は景気も関係ないでしょうけど、そういう人は新子安は買わないですよね。庶民はコロナで年収減って来年には住宅ローン限度額が下がる人もいると思うと、この物件の価格帯は中途半端な気がしてきました(1年前の感覚なら売れたかもしれませんが・・・) 2022年入居だと住宅ローン控除(400万円)も受けれずですかね。 |
|
No.29 |
新子安でも高そうですね。残念です。
|
|
No.30 |
いいと思える人だけ買えばいいし、他にも便利な駅はいろいろありますから。
それぞれの価値観ですからね。わたしは他の横浜物件に比べたらとても魅力的に映ってます。 |
|
No.31 |
高いとおもうならどっか行けよ。
|
|
No.32 |
とても気になる物件ですね。
ディスポーザーは付いてそうな気がします。 できれば価格を抑えて一気に売って欲しいです。 |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
ディスポーザーは便利ですよね!
食洗機やキッチン上部の棚の有無は各自で選べると嬉しいです。 |
|
No.35 |
ディスポーザーがこの規模でないことはあり得ないと思うけど値段だな。オーベルが近くにあってあのときも高いとは思ったけどそれより1000万近く高いかもな
|
|
No.36 |
>>35 検討板ユーザーさん
ということは、駅からの距離がほぼ同じのオーベルを買った方が良かったということですかね・・・。歩道橋から見ると、オーベルは5階以上ならばバルコニーからの風景が抜けそうです。今回の物件は、ほとんどの階がオルトとお見合いしそうですし。 |
|
No.37 |
ほしいな
|
|
No.38 |
>>28 坪単価比較中さん
私もそう思いたいのですが、東神奈川駅徒歩13分の、クリオレジダンスが3階・約70m2で5700万円。このパークハウスの方がよっぽど早く東神奈川駅に着きます。もしかしたら坪290万円では済まない可能性もあります。こうなると、オーベルやパークハウスガーデン(コチラは大規模で子供があふれているために掲示板に騒音問題などの争いが多数あること、タワーマンション並みの修繕費がかかるのがネックではありますが)を先見の明で購入すべきだった、ということですかね。 |
|
No.39 |
ちょっと前にパークハウスガーデンの中古を検討してました。75平米の南向き4階で確か6400くらいだったかな。抜け感が抜群に良かったので迷いましたが、管理費が非常に高く、また通勤の事情もあって見送りました。ここは駅とか公園が近くていいですね。あと実は高速の入り口も近いので、車を所有される方は便利だと思います。
|
|
No.40 |
たしかガーデンもそうでしたが、一般的に新築マンションの修繕積立金は月7千円程度。
ですが、それはマンション売れやすくするためにあえて低く設定されてます。 各マンションによる所もありますが、月7千円は一度目の修繕は大丈夫でも、二度目は足りないケースよくあります。 その補てんのため住民からまとまった額を徴収しようとすると、そんなの払えないという住民もいて揉める原因になったり。 ガーデンは将来の試算をして見直したのかも。 しっかりした管理組合は初期設定をほったらかしにせず事前にそういう対策をします。 フロントのお話とズレました。m(_ _)m |
|
No.41 |
各階ゴミ出しの記載がない、天井高の記載がない、公式ページの3LDKで一部の部屋が斜め窓になっている(採光が足りない部屋を納戸にしないため、無理やり斜めにして採光することがあるが、そんなに日照が微妙なのか?)、出ている情報が少なすぎて判断が難しいですが、駅徒歩3分とペデストリアンデッキだけの売りで新子安坪300を超えてくるとすると相当強気ですね。しかも2022年3月入居となると住宅ローン減税400万円が適用されないわけですから、当物件の6,400万円(70m2坪300換算)と2021年12月までに入居可能な別物件の6,800万円が実質同額と考えると、よほど新子安に愛着が無いと後悔しそうです。
|
|
No.42 |
駅直結だと300もありうるって話でしょう。西谷のライオンズも相当高そうですし。ただし土地の取得がここは本当にそんなに高かったのでしょうか?300とかいきますかね。
|
|
No.43 |
マンション内には保育所と店舗が入りますが、保育所は認可保育園なのかしら?
それとも無認可?マンション住民は優先的に入園できるのでしょうか。 保育所があることのデメリットは騒音面がまず挙げられます。子供たちの泣き声などは日中頻繁に聞こえると思いますが、これは許容範囲だとして、 お迎え時の親御さんの自転車や車などが邪魔になったりと問題点はあると思います。 特に車でのお迎えに来る親御さんは路上に止めたりするので、問題になっている保育園も多いです。 車迎え禁止の保育園もあるくらいですから、クレームがすごいんでしょうね。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
このスレで想定されている価格帯(坪300)だと、同じ新子安一丁目では相当いい戸建を購入できそう。掲載情報見ていると新子安一丁目の戸建ては意外と安く、一方で、マンションは意外と高い感じ。戸建ての物件数は少ないのは確かだが、同じ6千万円で結構立派な物が手に入りそう。マンションに拘りあれば別ですが、在宅勤務でオフィススペースが欲しい方、子供がいる家庭など、広さに価値を感じる人は少ないと思うな。
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
ぺデストリアンデッキで駅まで直結なのっていいですね。
希望を言えば屋根つきだとよかったですけど・・・雨の日は駅から遠いときつく、梅雨明けもしそうなので、これからは駅近いマンションがいいなと思っています。 ■管理費や修繕費について 月々が安いのはありがたいと思っていました。でも、値上がりの可能性があること、2度目の修繕で高額が必要そうなことなど悩ましいですね。 我が家は子育てしていて、2度目修繕で大きなお金が必要だと大変だと思うのかなと感じてしまいました。 貯金大切ですね・・・。 |
|
No.49 |
>48
初期の設定を安くして値上げする計画って実は問題。将来、未納問題のリスクがあるってことで国土交通省のガイドラインでは定額積立が推奨されている。ただ、それに従ってるデベって少ない。 あと、勘違いしがちなのは修繕積立って共用部分だけ。専有部分の設備交換やリフォーム費用は別に考えておかないと。 |
|
No.50 |
>47
例外はあるけどレアケース。タワマンだとエレベーターホールの複数エレベーターが配置されて、そのうち一つを管理用とすることもできる。板マンだとそれができないから、時間によっては回収するごみと同乗になる。 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
デベからアンケート依頼きましたね。予算や頭金、広さの希望などについて選択式のアンケートでした。価格を検討者に合わせてくれたらいいのですが。
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
平均で坪単価260?270ってききましたけどね。
|
|
No.55 |
坪260~270万?安っ!
投資目的で買う人は少なくないでしょう! |
|
No.56 |
そんなに安いですかね?同じ駅のガーデンとかテラスと比較すると割高ですよね。
あと、あのエリアを投資目的で買う人いますかね? |
|
No.57 |
子安が投資ね~。なんか笑えるわ
|
|
No.58 |
投資で買うという事は当然ながらそれ以上で売却しなければならない訳ですが、このタイミングでこの物件を投資目的で買いませんよね。買うなら馬車道とか元町などが対象でも、新子安はもともと不動産安い地域ですし。
ちなみに同じ地域だとクリオのベイサイドが坪250で、現物も上層階で眺望も悪くない物件でしたが、それでも売れ残り続けてるので、潮目が変わったんだなと思いました。 来年は更に不動産買いにくいですしね。 |
|
No.59 |
>>58 マンション検討中さん
明和地所はない。マンションなんて検討したこともない頃、どこで調べたのか、夜中によく電話セールスがきたな。二度と電話は要らないと断ったそばから別な奴が掛けてきた。まるで、たちの悪い先物業者。そういう体質の会社です。 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
明和というか大京と大京をルーツに持つ不動産会社は強引な営業してくるのが特徴。資料請求やモデルルーム行くのは心しておかないとね。
|
|
No.64 |
新築の値下がり待ちはないかもね。場所ないし、そもそも労働者の賃金が下がらないと大手は維持でも下げてこんでしょう。1990年後半から2000年初頭は奇跡だったのでは。
|
|
No.65 |
人件費と建材費の高騰でマンション価格が上がってるってのは眉唾なんだよね。去年、大規模修繕があって、当初は予算オーバーが懸念されてたんだけど余裕で収まって改善工事までできた。
大手デベが価格吊りあげてるだけでしょ。コスト増といっておきながら最高益。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
低金利でローン支払いが下がった分、物件価格が上がってる。というか、去年あたりからそれを超えてるバブル価格。
物価は上がってないのにマンション価格だけが上がってる異常事態。 |
|
No.68 |
>>67 匿名さん
金融緩和で溢れたお金は、担保の取れる不動産融資に流れ、価格が高騰するのは異常ではなく普通です。おまけにインバウンド需要とオリンピック、災害復興需要が重なり土地、建設費が高騰。 1980年代のバブルだって土地高騰の資産インフレであって、決して物価上昇が激しかった訳ではありません。 |
|
No.69 |
|
|
No.70 |
ここって坪270もするんですか・・・?
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
>>69 匿名さん
今は、実需の範囲だし、無茶な金融引き締めをやる環境でないから、大きくは弾けないと思います。弾けるのを待ってたら、買えませんよ。買ったあとの値上がりは諦め、多少の値下がり覚悟の上で買いましょう。 |
|
No.73 |
バブル後は15年かけてずるずる下げた。今買うならそのくらいの覚悟でないと。消費増税で販売下がってるし、オリンピック後の不動産販売不振も言われてた。その上にコロナ。
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
270だと5500万くらいが中新価格なので極めて妥当かと思われます。
|
|
No.76 |
数年前にマンションを買った層の売却益をあてにした価格設定なので、そんなに高くはないですよ。それに横浜に近い場所の駅近大規模分譲という点を考えれば、買いではないでしょうか?
|
|
No.77 |
ファミリー向けとしてはシティテラス横浜はキツイよね。。
ここはファミリー向け環境良し。 |
|
No.78 |
>>77 マンション検討中さん
シティテラスはこちらの掲示板で書かれてましたが、第1期抽選でかなり売れ残り、まだ高層階も余ってるみたいです。立地は好みが分かれると思いますが、少し前ならあり得ない状況ですよね。 こちらのマンションとは購買層が被らないかもしれませんが、横浜徒歩圏内とはいえ、この環境だと誰も手出さないんですかね。 |
|
No.79 |
シティテラスはハザードマップの浸水エリア区域となるのも影響がありそうですよね。昨今、駅近でも避ける人は多いかと思います。私もシティテラスよりこちらに興味があります。駅が目の前でよい立地ですね。
|
|
No.80 |
坪300までなら買いたい。
|
|
No.81 |
神奈川区、鶴見区、港北区辺りで検討しているものですけど、プラウトシティ日吉レジ2より全然いいと思っているんですが、どうですかね。
|
|
No.82 |
以前にも同様の書き込みはありましたが、新子安で坪300なら戸建てを検討しますね。
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
>>82
駅から遠いつまらない戸建買うよりはマンションのほうがいいですよ。オルトヨコハマ直結、オーケーが近いのはいい物件だと思います。 |
|
No.85 |
1LDKSで駅チカ物件は久々に見たから購入意欲があるんだけど、基本的にはここは共用施設は無いの?
|
|
No.86 |
マンションが建って、活気が出てくれると嬉しいな、と思って見ています。
この街はガーデン、テラス、と二棟建ったことで一気にファミリー層が増えました。 お陰でOKストアが建ちましたが、一方でマック、本屋、蕎麦屋が閉店。横浜へ出るしかないのは痛いところ。飲食店は期待できませんね。 あとは、ごくたまに海からの風に乗って、生臭い臭いや、第一京浜の排気ガス臭が漂ってきます。 真夏にバイクの走り屋?が爆走する日もあり。夏は締め切ってクーラーかけますし、共働きの場合は気にならないと思いますよ。 京浜東北線はしょっ中止まりますが、京急もあるので通勤通学には便利です! |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
1LDKのタイプいくらぐらいになりそうですか?
|
|
No.90 |
>>87、88さん
お返事ありがとうございます。日吉は学生時代住んでいたので、自分も気に入っています。ただ東横線ブランドと、東急新横浜線のせい(おかげ?)で、駅から遠いわりに値段が跳ね上がっている印象です。日吉と新子安の街力の差として坪単価が下がってくれるとありがたいです。 |
|
No.91 |
大口商店街の存在を忘れていないか?
ここは、駅前はすっきりして必要最低限の商店が揃っている。 でも、少し離れたところに人情味溢れる大口商店街があるんだよ。 意外に日吉とお店の数は変わらないのではないか? |
|
No.92 |
今まで日吉に住んでいて、5年ほど前に大口に引っ越してきましたが、
お店の数や都心へのアクセスの便利さは、新子安と日吉ではあまり変わらないと思います。 が、なんていうかやっぱり駅舎の綺麗さ、乗り換えや街(商店街が放射線状に整備)の 動線の良さ、ユニクロや無印などのお店の質的な駅力は日吉の方がイメージは良いですね。 大口エリアは「人情味あふれる」下町なんです。 概ね、蒲田、鶴見など、京浜工業地帯ってそういうイメージ。 気さくな感じ。 それがこのエリアの良さでもあります。 住み心地はいいですよ。 新子安の本屋はダイソーになりましたが、ドン・キホーテの地下に本屋はあるし、 中華屋さんと焼き肉屋、飲み屋が多いです。 スーパーもOKストア、ローゼン、ドンキ、ライフと日々の買い物には困りません。 大口商店街にも横浜屋という地元密着型の安いスーパーがありますね。 電化製品もビッグカメラがあるので便利です。 あと、なんといっても新子安駅周辺は横浜にはめずらしく平坦で アップダウンが少ないです。 |
|
No.93 |
>>90 マンション検討中さん
同感です。新子安は工業地帯、労働者のイメージですし、駅周辺も洗礼されているとは思えません。それが家賃相場にも表れていて、横浜より1?3割安いです。この辺が資産価値に影響しそうで心配です。 都内の似たような環境に住んでますが、どこ住んでるか聞かれて答えるのが恥ずかしい時があり、世間体を気にする人は考えた方がいいかもしれません。 |
|
No.94 |
確かに駅舎はお世辞にも綺麗とは言えません。
私も東横線沿線から引っ越してきましたが、当初はかなりがっかりしました。ただ駅近くて便利なのに意外と静かなこと、あとは断然安かった!笑 京浜地区にお勤めの方には超お勧めします。みなとみらい、中華街も近いし、JRの強みで品川も近いから便利なことは確かですよ。 |
|
No.95 |
普段の生活は、オーケー、ローゼン、ハックドラッグでほぼ済んでしまいます。
たまにの服、書籍などは川崎や横浜駅いった時に買う、またはネット通販で十分。 またこの場所は海抜が高く水害、津波とは無縁。 これから毎年きそうな台風で怯えることもありません。 日吉のように洗練されてるとは言えないでしょうが、その分静か、都内へ出やすい、比較的安く買えそう…などでよい買い物だと私は思います。 見栄のために数千万円多く払います? 私はそんな選択せず、浮いたお金を投資にまわして子供や老後のための資産を準備します。 |
|
No.96 |
日吉とかと比べてないでよ。汗
どう頑張っても勝てないから。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
>>97 マンション検討中さん
標高10メートルとのことです。 水害とは無縁です。 https://www.mapion.co.jp/phonebook/M18004/14102/ILSP0058718779_ipclm/ 逆に海側(第一京浜側)はこれに比べて極端に低いです。 ハザードマップみると明確です。 津波はまずそうですね。 |
|
No.99 |
日吉で近い中古物件だとこれですかね。
日吉駅徒歩6分、3LDK、71平米。 7,280万…いい値段しますね。。 https://suumo.jp/sp/chukomansion/kanagawa/sc_109/pj_93899647/?kbn=2 |
|
No.100 |
街のイメージは変わりますよ。
武蔵小杉~新丸子エリアだって、再開発で東急スクエアとタワマンが建つ以前は 知名度が低く、工業地とラブホやパブなど夜の街の印象だったんですから。 京浜は川崎の再開発でラゾーナができたあたりから徐々によくなってますし、 大口、新子安もこの数年で若いファミリー世帯がぐんと増えました。 今のファミリー層は合理的で、世間体より都心アクセスや駅までの立地の良さなどを 求める世帯が多いのでしょう。 割安感があるなら、よいお買い物と私も思います。 |
|
No.101 |
駅前にパチンコ屋も無いし、健全な街と言えるかも。子安台公園も浅野学園が綺麗に整備しているし、ここのアップダウンで良いトレーニングになりますよ。ノラ猫も居て、皆んな嫌わずに可愛がっている、人情があるかな。
難点は駅からのペデストリアンデッキなんだけど、これが直結で解消されるなら、羨ましいかも。この登り下りが嫌で、近いけどローゼンまで車で行くんだよね。ローゼンの駐車場代、高いです、二千円で1時間しか止められません。 だからいつも空いてます。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>>101 通りがかりさん
今日現地行きました。 おっしゃる通りです。 暑いなか、デッキの上り下りは大変でした。 もうちょっとなんとかならないですかね。 後、今自分が桜木町駅付近に住んでるからかも知れませんが、駅の周辺が寂しくてびっくりです。駅の商業施設に入ってるテナントも微妙でした。 また、工業団地?倉庫に繋がる道は交通量が多いです。 ネガばかりですいません。 ポジティブな点は、 京浜と京急が使えるので、都心や空港へアクセスが良い。 駅の前が静かで落ち着いてる。 近くにOKがある。 横浜駅が近い。 結論:物件金額がコロナ前とあんまり変わらないなら買わない。 以上です。 |
|
No.104 | ||
No.105 |
藤沢駅のことは分からないですが。
とんでもない雨量で局地的に水が溜まる、というのを想定されているんでしょうか。 そのようなことはまあどこでも起こり得るでしょう。 それにしても、この物件はまわりの土地と比べても高く、駅に向かって下り坂で水が溜まる可能性はかなり低いと思います。 |
|
No.106 |
>>103 マンション検討中さん
以前から、駅の構造がなんとかならないかという話が出てるんですけどねぇ。 オルトはテナント料が高いのか、マック、本屋、蕎麦屋が閉じた後も長い間借り手が付かなかったんですよね。もうちょっと使える店が欲しいところ。 でも、このマンションも建ってファミリー層が増えたら、少し希望が見えてくるかな、とこちらとしましては期待している訳で。 |
|
No.107 |
>>106 通りがかりさん
okやローゼン、コンビニ、HACも近いので日常の買い物は便利ですが、外食の選択肢が限られますね。横浜駅まで出ればいいとは言え、子供が小さいうちは近場で済ますことが多くなるので、ジョナサンとバーミヤンの繰り返しばかりになりそう。店がもう少し欲しい。 |
|
No.108 |
坪280くらいだと嬉しいのですが、価格はいくらくらいなんでしょうかね?新子安は昔からベッドタウンなので、あまり高くても人がこないのでそれなりの価格設定をしてもらいたいものです。300超えたら買いませんよ。
|
|
No.109 |
平均占有面積77平米と公式 HPに記載があるので、坪300だとちょうど7000万の計算になりますね。私も前向きに検討中ではありますが、さすがに新子安にこの金額は出せません。。
260くらいだと嬉しいですが、せめて280くらいに抑えてほしいですね。 |
|
No.110 |
7千万っ?!
さすがに新子安でこの値段はないでしょう……たぶん。 |
|
No.111 |
新子安って近くの駅と比べてまじかよ!ってくらい全く栄えてないですよね。まぁ私はそんなところが好きなのでここ買いたい。
|
|
No.112 |
京急神奈川新町よりはマシ。
あそこは駅前にまいばすけっととロッテリアしかありません。 |
|
No.113 |
京急なんかと駅前比較されても・・。JR東神奈川やJR鶴見との比較でしょ
|
|
No.114 |
京急の各駅しか停まらない駅と比べるとさすがに開発されてますが、JRの近隣駅と比べると正直かなり寂しいですよね。
|
|
No.115 |
京浜東北線の駅の中では上中里駅に次いで利用者が少ないそうです。
|
|
No.116 |
駅近といえども、今般の情勢や駅力も考慮した値付けをしないと流石に売れないでしょうね。
ボーナス払いが出来なくなる顧客も増えてそうですし。 |
|
No.117 |
新子安駅4、5分、築7、8年の中古マンションが坪180から190万円で出てますね。同じ時期の横浜エリアの中古マンション見てると、だいたい新築当時の坪単価300万円で売りに出してますね。
あくまで中古物件の比較ですが、新子安はそう言う値段の街ではないかと。このご時世、300超えはありえないし250万円超えたら高いと思います。売ることも考えたら200万円前半が適正な相場かと。加えて直ぐ近くのガーデンがその水準なので、高値掴みすると売却賃貸で苦労しそうです。 |
|
No.118 |
それは海側のことかと。基本JRの山側は海側と値段が違いますからね。新子安もアリュール新子安、パークハウスと高くなってきて普通に250はオーバー、さすがに300はないでしょうが260~280メインだと思いますけどね。
|
|
No.119 |
ルーフバルコニー付だと7000万円はいってしまいそうですよね…
280より低ければ、ぜひ検討したい。 |
|
No.120 |
昔に比べて、駅の利用者は増えてると思います。
|
|
No.121 |
オルトタワーの影は何時間くらい被りますか?
Googleマップではかなりの面積被ってるので長時間だと嫌だなと思いました |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
>>122
要求しないと出てこない資料って他に何がありますか? |
|
No.124 |
設計図書、地盤調査結果、構造計算書、長期修繕計画、管理計画とか。地所はクオリティブックで住宅性能評価の評価値を提示してくれるけど、他のデベはそういったことしてくれないから住宅性能評価の評価値もか。住宅性能評価って、評価を受ければオール1でも評価物件。評価値がポイント。
あと、土壌調査の有無と調査している場合は調査結果とか。 契約書、重要事項説明書(長期修繕計画を含む)、管理規約(案)は契約の直前に提示ってケースが多いけど、早い段階で確認しておいた方がいいかな。 それと固定資産税と不動産取得税の見込み額も。固定資産税は初年度、2年目、7年目で大きく変わるので、それぞれ確認。 最近、モデルルームのオプション表示とオプションリストが無かったりする。要求して出てこなかったら、逐一確認。この間某物件で玄関照明の人感センサーもオプションなんてのがあって驚いた。 |
|
No.125 |
>あと、土壌調査の有無と調査している場合は調査結果とか。
地所は土壌汚染を説明せずに販売した過去がある。ちゃんと書面で確認しないとね。 |
|
No.126 |
近くに日銀の寮があるから、日銀マンが買いにきたりするのかな?
|
|
No.127 |
ルーフバルコニー付きだと今出ている間取りは全て92平米以上なので、坪260でも7000超えますね。全体的に部屋の広さを広くしてるみたいですが、その分単純に価格が高くなるとはならないで欲しいです。
|
|
No.128 |
小学校敷地全部使ってます?もう一棟分ありますか?
|
|
No.129 |
>>117 マンション検討中さん
鶴見も海側と山側で、かなり価格が違いますよね。新子安は、海側と山側で海抜が大きく異なり、海側はマトモなスーパーが無いのが大きなデメリット。高速も近く騒音問題もある。山側は海側プラス100万円/坪とみても良いかもしれません。 |
|
No.130 |
新子安は駅が絶望的に汚いんですよね・・・・あと京急は急行とまらないから基本的につかえないことがおおい。。 OK近いのはメリットだけど、それ以外は微妙ですね
|
|
No.131 |
駅前がお墓なのも気になります。。
|
|
No.132 |
駅は確かに汚いですね。トイレの横に蕎麦屋があったり、ちょっとな、て思います。
きっと住民皆んなが思ってるかな笑 でも、暮らしていると川崎から二駅、横浜からも二駅、てのはかなり便利と感じてますよ。 正直、街に魅力はないんだけど、住んでみて 意外と良さを発見する、て感じですかね。 |
|
No.133 |
こちらを前向きに検討してます。
坪270?80万ぐらいではないでしょうか。 プラウド日吉も検討しましたが、周りに何もないからか日吉駅から遠く感じます。駅まで登り坂なのも朝急いでいる時は大変だなと。 |
|
No.134 |
>>128 マンション検討中さん
現地見てきましたが、小学校の敷地丸々ではないですよ!電話で確認したら、「土地の持ち主は別で何が建つかわからない。仮に何か建ったとしても、道路側にマンションを建設して間を駐車場としているので距離は保てます」とのこと。何が建つのだろうか、気になります。 |
|
No.135 |
以前新子安に10年位住んでいましたがとても住みやすい場所です。横浜川崎が近く交通の便はいいが駅はショボいので街は非常に静かです。道路も便利なので車も出掛けやすいです。
駅がショボいが故?人身などが起きたときも比較的早く駅に入れます。しかも京急との改札も近いので状況を確認してすぐに移動もできます。飲食店は少ないですがちゃんぽん屋さんや焼き肉屋さんなど知ると寄りたくなる店もポツポツあります。もう少し早くこのマンション計画が出てたら見に行きたかったです。 |
|
No.136 |
>125
関東だと自然由来の汚染ってのがあって調査すると基準値を超えてるなんてことが少なからずある。不動産取引するのなら土壌調査をしているかの確認は必須。 豊洲市場も重金属は自然由来が原因とされている。 |
|
No.137 |
>>133 マンション検討中さん
プラウドシティ日吉は駅徒歩9分って書いてあるけど、実際は駅から13分くらいかかるんですよね。 ただ、綱島スマートシティと近いので、駅から距離があるわりにはサティやドンキなどそれなりにお店があり、歩くのが苦でなければいいのかな~と思います。 新子安は駅近なうえ第一、第二京浜が近いので、必須ではないけれど車があればなお楽しいかな。 鶴見のらくスパなど気軽に行けるし、菊名方面にアクロスプラザというOKストアとサイゼリア、すき家の入ったビルがあります。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
新子安の駅からペデストリアンデッキにあがるのは、階段のみなんでしょうか?
現地を見に行ったのですが、改札を出てすぐに小さなエレベーター(通勤客をさばけるような感じではなく、高齢者やお身体の不自由な方用に見受けられました。)はありましたが、エスカレーターは無いようでした。 駅近と言えども、暑さもあり、結構しんどかったのですが、階段を使わないルートがあれば教えて欲しいです。 |
|
No.140 |
京急からだと、改札からペデストリアンデッキへのアクセスいいですが、JRからだと階段しんどいですよね。エスカレーター欲しいです。
|
|
No.141 |
>>139 マンション検討中さん
残念ながら、階段は避けられないんですよね。 エレベーター、タイミング合わないで待つこと多いです。3階まで階段なのできつく感じるけど、運動になる、と割り切って上ってます。夏はキツいけど。 このマンションのエントランスがどこに着くのか次第だけど、帰りにスーパー寄って帰る、てのが出来るといいですね。我が家の場合だと、ローゼンには迂回して階段を降りて、帰りにはまた上らないとならない。 だから、絶対寄らないです。OKも少し遠回りになるんだよね。 これ、結構不便に感じてます。 |
|
No.142 |
>>141 通りがかりさん
139です。ありがとうございます。やはり階段は避けられないのですね。 こちらに書かれていたので、大口の商店街(大口駅前からすぐに始まらないので少し迷いました)にも行ってみたのですが、平日ではなかったせいか、シャッターが閉まっている店が多かったです。しかし、よく清掃されていて古さはあるものの綺麗な商店街でした。歩いていくには、少し距離を感じました。 ドンキ、コジマは近かったです。確かに、道は平坦なんですが、大通りを歩道橋を使用して渡る事になり、こちらに住んだ場合、私の家族は徒歩、自転車で大口方面へ行くのを躊躇してしまいそうです。 |
|
No.143 |
新子安に住んでますが全体的に工場勤務の方とか、酔っ払いとかは多いのでお世辞にも治安がいいところではないです。
子供がいなければ駅近でいいところだと思いますが、駅から階段登るのは必須だったり、駅にゲロがあったり、いつも水漏れしていたりすることをのぞけば、スーパーも近いので住みやすいところだとおもいます。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
レイアウト掲載されましたね。
こちらの物件オシャレ感があまり無いんではないかと不安になりました。内観予想図(予定図?)やモデルルーム公開がまだですのでまだわからないですが どうか、オシャレな雰囲気のマンションになりますように。 |
|
No.146 |
駅に吐瀉物で完全に萎えてしまいました。。
|
|
No.147 |
新子安の駅がいけてないですね
あまり将来的に資産価値が出てくる可能性も周辺の駅と比較すると低い気がします |
|
No.148 |
一年くらい新子安に住んでますが、駅にゲロは本当に結構あります。最近はコロナで減ったかもしれませんが。水漏れは実際に駅に行かれたらよくわかると思いますが、全体的にじめっとした感じで改札抜けてホームに向かうまでの道の端の方とかは晴れの日でも濡れてます。
実際に購入検討されている方もいらっしゃると思いますので、ディスるつもりではなく、一年住んだ経験を書いてみました。ただ実際に駅含めてみられるのがいいかと思います |
|
No.149 |
必要最低限のスーパーがあるだけの駅です。住みやすいとは、全くおもいません。
飲食店もイマイチで、外食は川崎か鶴見か横浜駅まで出かけるのでめんどくさいです。 良さはマンション安い駅という事でしたが、安いからこその不便、治安悪い、という負のスパイラルなイメージです。 |
|
No.150 |
モデルルームはいつ頃オープンされるのでしょうか?
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
駅がどうにもこうにも残念駅過ぎるね。子安って住みたい街(駅)何位くらいだろうね?
|
|
No.153 |
子安駅だと物件価格が安いのが魅力なのに、物件価格が高いなら魅力ないなぁ。周辺の賃貸より月々の支払いが高くなるような物件価格なら買わないね。
|
|
No.154 |
安い以外に住む理由がないとこですからね、、
|
|
No.155 |
とりあえず、必要最低限の店があって、通勤に便利な、子育て世代の自分は、極端に高くない限り買いますわ。
|
|
No.156 |
嘔吐物踏まないように気を付けてね。
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
3階の部屋がいいな。
朝はEVなしでペデ通勤。 |
|
No.159 |
>>157
ガーデンのリセールが230-260/坪くらいみたいですね。250/坪がありがたいですが、270/坪が妥当ですかね。 |
|
No.160 |
競売でなく、小学校跡地ということを考えると、250前後も全然あり得ますし、妥当かと思います。
|
|
No.161 |
ペデストリアンデッキとかカッコつけてるけどただのぼろい歩道橋なのは笑う。
あと結局駅から階段登るので、駅直通という感じではないです。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
新子安はそこまで安くならないでしょう。京急子安駅と間違えているのでは?オルトの中古価格を見たら想定できると思います
|
|
No.164 |
過去2年でオルトの売買履歴見ると坪170から230程度ですね。なので、土地仕入れも考慮すると、坪250前後はやはり妥当かと。
今売りに出されているオルトは過去の売買履歴から比較すると明らかにチャレンジ価格です。一部はリノベ費が含まれているというのもありますが。 |
|
No.165 |
平均270万でも安い部屋は坪230万とかあるよ。
自分の経済力に合わせて選べば良いよ。 |
|
No.166 |
オルトは中央値が235だけどね。高層だから多少高いと言えど、今の状況で250で財閥デベが出す必要あるのかな?目玉住戸で230位、真ん中270位が最近の京浜東北線の相場ですよ。上は300。
|
|
No.167 |
三菱地所レジは値下げとか平気でするデベだから、すぐに手を出したらあかんよ
|
|
No.168 |
京浜東北線の最近の相場が270位だとしたら、京浜東北線利用者ワースト2位の新子安駅はどれ位が妥当なんでしょうね。
|
|
No.169 |
駅徒歩3分なんて駅力なくても高いかな
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
現実から目をそらしても、徒歩10分超えのパークハウス大口が4000万円越えてたのが8年前であり、ここと古いオルトを比較しても仕方ないでしょう。京浜東北線のアクセスは良いですぁらね
|
|
No.172 |
価格は事前案内会やモデルルームが開かれれば明らかになりますね。
以前はモデルルーム10月オープンとサイトにあった気がするのですが、今は記載が見当たりません。気のせいでしたでしょうか? 事前案内会の日程等、連絡が来た方はいらっしゃいますか?今秋っていつ頃なのか、気になっています。 |
|
No.173 |
パークハウス大口の4000万円越えは高いのでしょうか?
なんだかよくわからなくなってきました。 ただ、あちら側は東横線菊名、妙蓮寺圏内のせいか治安はいいんですよ。 ちょっと離れた馬場花木園周辺なんて、最寄り駅がないけどキレイな住宅が多く、 品の良い感じです。 |
|
No.174 |
交通利便性は抜群なれど肝心の駅力がマイナス材料って悩ましい…神奈川の京浜東北線は総じて駅はボロく汚いですよね。新子安はその中でもトップクラス。
妥協ポイントはやはり価格次第かな。 |
|
No.175 |
こちらのマンション、スロップシンク無いのでしょうか…
便利なのでついていてほしいなぁ。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
>>173
多分いったことないんだと思うのですが、目の前はスナック、ごみごみした細い道でそれは駅前のこちらの物件の方がいいですよ。プレシス新子安でも4400で出てますもで皆強気ですよ。それでも今は売れますからね。ここだけ路線価上がる前の2000年付近の値つけであればよいでしょうが果たして。個人的には5500が中心になる250から300間かと思いますねえ。 |
|
No.178 |
平均77平米なので5500が中心にはなる場合、坪235前後という計算になりますよ。それくらい安ければ嬉しいですが。
|
|
No.179 |
相場というのがありまして目安は70平米5500即ち坪275が中央にならないと周辺相場を潰すことになります。もちろん一階の住戸などは目玉で220~230というのはあり得ますので、すぐに予約を入れ10倍程度の抽選で勝利すれば購入できますよ。
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
てことはほとんどの部屋は6500万以上。
高いとこは8000万超え。子安で… ガーデンの中古気長に待とうかな。 ここは対象がパワーカップル?配置図でもそんな感じだしてます。 |
|
No.182 |
たしかに配置図はDINKS想定多かったですね。DINKSパワカが新子安を選ぶかは疑問ですが…
|
|
No.183 |
>179
根拠がよく分からない論理ですが、70平米5500だと、坪単価は275ではなく259.7です。 |
|
No.184 |
子安じゃなきゃダメですか?
|
|
No.185 |
高いのであれば、新子安じゃなくてもいいですね。
|
|
No.186 |
えっ~、子安エリアで5500万とか6000万なら、戸建てがいいです。
5000万あれば駅近で、それなりの戸建てが買えると思う。 6000万って、昔、姉が都内駅徒歩3分で戸建てを買ったお値段です。 |
|
No.187 |
新子安に住む理由がわかりません笑
|
|
No.188 |
まともな戸建であれば。
|
|
No.189 |
新子安じゃなきゃならない理由は全くないが他に類似条件の物件がない、あったとしてもきっともっと高い。
|
|
No.190 |
皆さん妥協して新子安なんですね
|
|
No.191 |
仕方なく子安。行き場なく子安。
|
|
No.192 |
横浜や川崎、蒲田はもちろん、鶴見や東神奈川も高いですからね。
|
|
No.193 |
荒らしの方がとても多くてびっくりしております。
人気物件の証拠ですね。 誰かが荒らせば荒らすほど、人気物件であることを宣言しているようなもの。 ライバルが多くならないように仕掛けているんですね。 一番人気の住戸の抽選はどれくらいの倍率がつくのだろう。 |
|
No.194 |
>>193 坪単価比較中さん
荒らしではなく真剣に検討しているからこその意見なのかなと思います。検討中の者ですが的を得たご意見ばかりに見受けられます。荒らしというか、新子安をバカにした意見は1つか2つくらい。後は納得意見! |
|
No.195 |
倍率が何倍になるか、人気物件かは価格発表後の話しですね。
興味ある人は多いと思います。 また色々参考になる意見多いです。 ここの書き込みでライバル減らす為とかはないでしょう。真剣に検討している者がそれくらいで辞めたりする訳もないし。 確かに[行き場なく子安]はどうかと思いますが。 早く価格だして欲しいです。間取りプランも全部公開して欲しいですねー エントランスとか早く見たいです。 |
|
No.196 |
山手線に一本で行け横浜にも近い駅近3分というのは魅力的です。確かに駅力はありませんがある程度の値段も仕方ないでしょう。もしかすると東神奈川の再開発の影響もあるかもしれませんし。
|
|
No.197 |
新子安に住むものですが、書いてあることは基本的に事実ですね。
実際駅を見られたらその力のなさを実感できるとおもいます。 開放感なく、じめっと濡れていて、ぼろい。 だれも競争率なんて考えてないと思いますよ笑 値段が手頃なら駅近でいい物件だと思います。 |
|
No.198 |
JRと京急にやる気がないので、駅舎がぼろいのは仕方ないです。
もともとJRの新子安は工場地帯の埋め立て地になる前、 首都高あたりが海水浴場だったので その海水浴客をあてこんで開業した駅です。 自分は大口よりに住んでいるので、新子安は年に数回しか使いませんが、 交通の利便性のわりに駅の周りが閑静すぎてちょっともったいないですよね。 不動産屋さんは「横浜最後の未開発の平地」って言ってました。 |
|
No.199 |
横浜にはもっと不便な土地があります。
駅があるだけマシです。 |
|
No.200 |
今駅近で探せば、こんな駅位しか残ってないよ。地味でもいいけど、暗くて薄汚いのは嫌だな~。
|