サンクレイドル立川幸町についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://sc-tachikawasaiwaicho.jp/
所在地:東京都立川市幸町1丁目31-23
交通:多摩モノレール「泉体育館」駅徒歩5分
多摩モノレール「立飛」駅徒歩12分
間取: 2LDK~4LDK
面積:58.03m2?76.44m2
売主:株式会社アーネストワン
施工会社:多田建設株式会社
管理会社:伏見管理サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-07-06 16:50:23
サンクレイドル立川幸町ってどうですか?
No.1 |
by 評判気になるさん 2020-07-06 23:13:57
投稿する
削除依頼
建正設計が設計を担当してるらしいが、実在するんでしょうか?もしかしてペーパーカンパニー?多田建設もアーネストワンも評判が良くないようなので、心配です。
|
|
---|---|---|
No.2 |
ららぽーとまで徒歩で行けるなら便利で良いとおもいますけどね。ただし、物件自体の立地が良いとは言えないので値段次第でしょうか。
|
|
No.3 |
コメント少ないですね。この物件に興味のある人が少ないのでしょうか?
|
|
No.4 |
立川エリアでマンション検討しています。
数件資料請求して各物件の資料とHPを毎日にらめっこしています。 実際にモデルルームに行きたいのですが、何を基準に皆さん購入の決断をされるのでしょうか。人それぞれだと思いますが。 今こちらとプレシスとポレスターでまずは悩んでいます。 他にも今後このエリアでマンション建つ予定あるのでしょうか。 |
|
No.5 |
>>4 マンション検討中さん
私も検討しております。 まずは実際見に行くことが大事かと思います。 ネットに情報はたくさんありますので、ご自身の中で精査し、見に行ってみて良ければ申し込む。 私はそろそろ精査し終わりますので、あとは自分が良いと思ったところに見に行き本当に良ければ申し込もうと思ってます。 基準は人それぞれだと思いますが、私は正直価格によってしまうかと思います。 結局綺麗ごと抜きでお金が大事かな。 今後の予定は正直わからないです。待って良いのがでるとも限らないので、賃料無駄に払うことも考えると、今見えているもので決めちゃおうかと考えてます。 参考になるかわからないですが、、、 |
|
No.6 |
プレシスの横にトヨタホームのアネシア立川が再来年3月頃完成しますよ。まだ部屋の間取りなどは発表されていませんが。
|
|
No.7 |
プレシスの横に再来年新しく建つのですね。価格や間取りはまだ当分わからないですよね。
まぁでもプレシスの立地はどちらかというとあまり魅力を感じないので待たなくてもいいのかなぁ。丸亀正麺は大好きなのですぐ隣にあるのはいいですが。 |
|
No.8 |
ドミノピザが近いので持ち帰りに便利そうな立地ですね
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
いなげや幸町店は何年くらい前までボーリング場だったのでしょうか
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
野菜買うなら みのーれ立川幸町がいいですね
パンを買うならいなげやの焼き立て100円パン |
|
No.13 |
みのーれ立川っていうのを調べてみました!!
JAのお店?というか直売所なんですね! 地元のお野菜とか素敵ですね! |
|
No.14 |
駅が近いのはやはり良いですね
|
|
No.15 |
見に行って来ましたよ!!
いなげやが予想以上に近くてびっくりでした。 お部屋は収納も多く、開放感があって住み心地は良さそう。 駅は徒歩5分で、まあ言うこと無いかなと思い申込してきました。 ここに決められた方、お願いします!! |
|
No.16 |
>>15
いなげやが近くてびっくりということは、その日に決めてきたのですね。 おめでとうございます。 確かにこの立地は、買い物関係で立川まで行く必要がなく、徒歩圏でなんでも揃えられちゃうことが魅力と思っていました。 モノレールと西日が気になってて、まだ見学に行くというところまで踏み込めなくて… 言うこと無しとのことでしたが、決め手となったのはなんでしたか? |
|
No.17 |
モノレール駅は駅近の部類ではないと思います。(個人的感想)
バス便と一緒の感覚ですかね。 でもイケアや商業施設が近くに有ることはプラス。 路線としてはどこに出るにも必ず乗り換えが必須で都心に繋がっていないのでやはり不便だと思います。乗り換えがかなり面倒。 車の方は問題ないと思いますが。 あとは売主が大丈夫か不安。 参考までの意見です。 |
|
No.18 |
モノレールと言っても、本数はかなり多いし、調べればわかるとは思いますが止まる駅は魅力的な駅が多いですよ!
あとは駅徒歩5分という表記が大事なのかと思います!! 検索したらほぼヒットですからね!! それこそ、中央線の駅近なんて高くて手が出ません。 そういう価格がお好みの方はそもそもここは見ないんじゃないかな? 駅も近く、スーパーも近くてららぽもイケヤもあって、価格が安い物件なんて他に見当たらなかったので、私はここに決めました!! 売主がって、、、笑 本当にそこ気にして選ぶ人がどれだけいるんでしょう? 立地と間取りと価格!!これにつきませんか? |
|
No.19 |
いやいや、安いのはいいけど売主は大事でしょ~
ここの1番目の書き込みでもありましたが売主と施工会社大事でしょ~ 三井、三菱と比較したらかわいそうだけどどっちを選ぶか一目瞭然でしょ~ |
|
No.20 |
近くの物件で比較してるものです。
駅距離は同じですがこちらの方が駅前の感じはいいのですが 価格はサンクレイドル桜街道の方が安いようなので迷っています。 完成しているので実際のお部屋が見れるのはいいのですがどうでしょうか。 http://sakurakaido97.jp/index.html ご教授ください。 |
|
No.21 |
>>19 マンション検討中さん
まあそういう風に選ぶ人もいるでしょうけど、それはそれでいいんじゃないでしょうかね!! 前にも言った通り、そういうところが買える人とかはわざわざ見に来ないと思いますし。 あくまで、私の決め手の項目としては入っていないということですので!! その理論でいけば日本の物件はみーんな三井、三菱でしか作れなくなっちゃいますけどね。笑 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
>>22 マンション検討中さん
ありがとうございます! 上の書き込みで立地と間取りと価格とありましたので、立地は同じ5分なのでイーブン。 間取りは見てないから分からないのでいったん置いときます。 価格は桜街道といった感じでしょうか。 あとは実際見てからですかね。両方見てから考えてみます。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
売主が大事というのはわたしも同意見です。
売主調べたらあの飯田ホールディングスなんですね。 日本一家を建ててるあのCMの会社ですよね。 これだけ大きな会社なら安心につながったりはしないのでしょうか? 売上高は業界5位で三井には負けてますが、三菱より上でしたよ。 しかしブランド力という意味では三井・三菱というのはわかります。。 価格が同じだったら三井・三菱も頷けますが、そもそも価格が全然違うでしょ。 |
|
No.27 |
見てきました。
西向きというのがどうなんでしょう。 他の方もおっしゃってますが、スーパーも駅もららぽーとも近く、間取りもワイドスパン?で広くて使いやすそうでしたし、価格もお手頃で買おうかと考えてます。 ですが、西向きということだけ何か納得できるものが欲しいなと思っております。 どなたか、メリデメご教授下さい。。。 |
|
No.28 |
>>27
・午前中よりも午後を中心に日が差すので、朝遅く起きる人はゆっくり眠れる。 ・夕方まで日が当たるので、洗濯をはじめるのが遅くても大丈夫。 ・秋から冬は空気が澄んでいるので、キレイな夕日が見られる。 ・冬は遅い時間まで日が差し込むので、部屋にこもった熱を活かして暖房コストを抑えられる。 ・住宅購入の際、一般的には南向きの部屋が人気があり、西向きは価格設定が抑えられていることが多い。 キレイな夕日を眺める事ができたり、お昼まで眠る事ができたりと、西向きの部屋にも良さはたくさんあります。いまは、フレックスタイム勤務も採用され、ライフスタイルが多様化する世の中。南がよいと言われてきた部屋の向きも、自分の生活や好みにあわせて選ぶ時代なのかもしれませんね。 という記事がありました。 |
|
No.29 |
サンクレイドル桜街道は、価格は安いですが周辺環境がイマイチで結構部屋が空いてるみたいですね。
|
|
No.30 |
東向きのデメリット→朝が早い、まぶしくて起きる、陽が落ちるのが早くすぐ暗くなる
遮光カーテンつけよ、アイマスクつけよ、電気つけよ 南向きのデメリット→陽が部屋の中まで射し込まない、不動産の価格が高い 外でよ、 東か西にしよ 西向きのデメリット→朝暗い、夕方まぶしくて暑い、1日が長く感じる 電気つけよ、遮光カーテンつけよ、早く寝よ こう見ると南向きのデメリット解決だけないですwww 朝活動したいなら、東向き 朝ゆっくりしたいなら、西向き どっちつかずなら、南東か南西 今は昔よりも仕事するための朝がゆっくりになってきているため、西向きの需要が増えてるそうです。 都内だと余計そうなってますね。 |
|
No.31 | ||
No.32 |
西陽がダメって言う人は大抵が周りの意見ばかり気にして、なぜダメなのかわからない方が多そう!
反対してる知人がいたらなぜダメなのか聞いてみてください! 暑いとか西陽で部屋を痛ませる(昔の話)とか、ほとんどが受け入りの話ばかりなのではないでしょうか? それらほとんどが解決できますし、むしろメリットに変わりつつあります! 東向きや南向きも同様です。 |
|
No.33 |
スーパーが近いのはとても魅力的ですね。
何時まで営業しているのでしょうか? |
|
No.34 |
いなげや立川幸店は23時まで営業しているみたいです。
今はコロナでわからないけど |
|
No.35 |
失礼します
ここの物件は二重床、二重天井仕様でしょうか? お分かりになる方いらっしゃったら教えていただけるとありがたいです |
|
No.36 |
二重床、二重天井です。
|
|
No.37 |
見に行ってきました。
モデルルームなので、オプションばかりでしたがそれを考慮すると広く使えるんだろうなという印象でした。 西向きというのが引っかかっておりましたが、逆の東側に主寝室になると思うので朝は寝室で朝日も取れて、午後からはリビングでずっと明るい生活と考えると、一日中明るく過ごせるなと思いました。 あとは、間取り図とにらめっこしながらお部屋のタイプを決めたいと思います。 参考までに。 |
|
No.38 |
駅徒歩5分でこの価格って安いですね。
何か理由があるのでしょうか? |
|
No.39 |
交通便が不便で普通に売れないエリアだからだと思います。
安さ以外にモノレール沿線に住む理由が見当たらないです。 |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
交通便は良さそうだけどなー
モノレールから中央線以外にもつながるし、駅もスーパーもららぽーとも近くにあるってなかなか無いでしょ。 しかもこの価格でってなると探すの難しいと思う。 逆に考えると、モノレールの駅って弱点を価格の安さで払拭できてるってことかな? |
|
No.42 |
ららぽーと寄るついでに行きましたけど、良さそうな所でしたよ!
いなげやも広いし百均もあるって便利だなぁと 賃貸にしても購入するにしても、駅から距離が近いのが1番いいですよね! 電車とかは乗ってしまえば乗り換えできますし こんな暑い中10分以上歩くのは辛いですし… |
|
No.43 |
モノレールはなぁって声をよく耳にしますが、人身事故とか遅れとか踏切もないのでメリットが大きいように思えます。
眺めもいいですし、なぜモノレール駅ということで安くなったりするのでしょうか? この物件も、もし場所や駅距離が変わらずの普通の鉄道が走る駅だったら、価格が高くなるということ? 線路があると混雑しそうだし、安くなるのは嬉しいのですが、 なぜ!? が払拭できません。 |
|
No.44 |
売主がアーネストワンだからですかね?
ブランド料でマンションの価格が高くならないイメージがあります。 サンクレイドルって安いの多いですよね? |
|
No.45 |
モノレール立川北駅からJR立川駅の乗り換えの不便さを考えたら当然だと思います。
一番安い物件で坪180万なので、プレシス立川レジデンスの今出ている安い間取りと同じくらいです。そこまでお得感はなく、妥当では無いでしょうか? |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
46です。
計算間違えてたwww 180万だわ。 でも逆に、プレシス今出てる安いのでも200万じゃない? 結構お得だと思うけどなー |
|
No.48 |
プレシスもサンクレイドルも同じグループ会社ですから情報は共有してるかと思います。
価格の差があるとしたら仕入値がどうだったかだけでしょう。 わたし的にはプレシスの駅距離がネックなので、たとえ同じ価格帯だったとしてもこちらの方に分があるかなと思います。 |
|
No.49 |
周辺環境は良いですね。
静かで、過ごしやすいんではないでしょうか。 |
|
No.50 |
まだまだ開発進んで発展していくのかな?
将来性はありそう? 商業施設希望ですね!! |
|
No.51 |
>>50 マンション検討中さん
立飛ホールディングスという会社が土地をたくさん持ってますので、おそらくまだまだ開発していく予定だと思います。 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
多摩モノレールももっと良くなるみたいですね。
町田とかまで伸びる?とかなんとか |
|
No.55 |
予定では町田まで伸びる計画になってます。
そうしたら前の方がおっしゃってるように資産価値が上がると思われます。 |
|
No.56 |
日野橋の架け替えはそろそろ始まるのかな
|
|
No.57 |
みたいですね。
11月には始まっているのではないでしょうか。 調べたら、こことは直接関係ないかもですが、日野バイパスも延伸みたいですね。 |
|
No.58 |
学区はどうでしょう?
幸町というと、治安も良く学校も良いイメージはありますが |
|
No.59 |
学区は第八小学校ですか?通学区と書いてあります。
中学校は第六中学校で、どちらもそんなに遠くなくていいですね。 公立の小学校、中学校、ひどく悪くなければ学年ごとにカラーもあるでしょうし、いろんな子と接してもらえればいいと思っています。 多摩モノレール、今後の資産価値も高くなりそうなので期待したいです。町田までのびるんですね。便利になりそう。 |
|
No.60 |
静かで、駅近でスーパーもあって上記のような将来性もあってこの価格なら最近のマンションの中では良いほうでは?
週末行ってみようかな? |
|
No.61 |
>>60 マンション検討中さん
予約できました? |
|
No.62 |
>>61 マンション検討中さん
希望の時間は空きが無かったので、逆に空きのある時間帯を聞いて私の時間を調整して見に行きます!! |
|
No.63 |
私も行こうかなと思っています。
そこまで喉から手が出るほど欲しいというわけじゃないんですが(と書いたら怒られるかもしれませんが)子育て環境としてよさそうな立地で、将来の資産としてもいい場所です。 モデルルームは土日ならいつでもOKなんですか?おうちでモデルルーム見学もできるようですね。 |
|
No.64 |
住環境はいいですよね。
スーパーも近くにあってららぽーとも近いし… 何より、駅近で心配してた線路がないのが嬉しいところですよね! 小さい子どもがいると線路の近くは怖いなと思いますが、モノレールならその心配ないですからね! 最近は平日も人が出入りしているのを見かけます。 残りの戸数が気になりますね… 近いうちに予約して見に行きたいと思います! |
|
No.65 |
冬の畑からの砂ぼこりとかはどうでしょうか
練馬では道路に積もるほど畑からの土がたまっているのを見かけたことがあります |
|
No.66 |
ららぽーとが近いのはいいですね、クレジットカードつきのポイントカード持っています。
立川立飛のららぽーと、歩くだけでも運動になりますよね。 子供がいるのでフードコート中心に利用しているんですが、専門店も広くて充実している気がします。 フットサル場も近くにありませんか?入ったことはないんですが、おしゃれな感じで行ってみたいです。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
角部屋いいなー
|
|
No.70 |
風の強い日は、畑の土は飛ぶと思います
砂川ですから。 |
|
No.71 |
まあ3階くらいから気にならなくなるんじゃないかな。
|
|
No.72 |
住宅環境いい?近くにパチ屋があるのに 地盤とか大丈夫かね畑に盛土 立川断層
|
|
No.73 |
パチ屋なんてどこにでもあるでしょ(笑)
駅近物件ほぼそうなっちゃう。 地盤は良いのでは?ベタ基礎で作ってるみたいだし。 まあでも実際見た方がわかりやすいでしょうね。 私は、見に行きましたけど、静かですしスーパー近いし駅近いし、まあ合格点かな。 |
|
No.74 |
立川断層!!
調べてきました。 実際には、立川市を通っているわけではなさそうです。 ちなみに、立川断層で危惧されているのは地震ですが、仮に立川断層が震源とした地震が起こる可能性は今後30年でせいぜい0.5%~2.0%くらいとのこと。 もっと言うと、万が一地震が起きてしまったらマグニチュード7レベルなので立川云々関係なく東京都全体がヤバいとのことです。 結論、気にしたらキリがない。 |
|
No.75 |
見に行ってきました。
最上階角売れてましたねー 先越されてしまいました。。 5階検討中です。 |
|
No.76 |
ワイドスパンの間取りって何がいいんですか?
|
|
No.77 |
>>74
>>万が一地震が起きてしまったらマグニチュード7レベルなので立川云々関係なく東京都全体がヤバい 地震が怖いので、私も少し調べました。 東京都内、どこで地震が起こるかわからないですし、どこで台風被害が起こるかわからないですよね。 心配しすぎてしまうと暗くなってしまうので、ある時から考えるのやめました。 賃貸のままで一生暮らすとリスクがなくていいとか、マイホームを持たない方がとの意見もありますけど、家庭ごとの方針と思います。 モデルルームはまだ行っていないんですが、管理費はいくらくらいですか?月々の固定費、どのくらいになるか知りたいです。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
>>76 マンション検討中さん
間口が広く取れているため、開放感がある間取りになるのと、廊下が小さいので同じ㎡数の間取りより居住スペースとか収納スペースが広く取れている場合が多いようです。 あとは単純にバルコニーが広く、窓も多くなるので日当りも広く取れて気持ち良く過ごせる、とのことです。 |
|
No.80 |
余分な共用施設がありませんから小戸数であっても管理費が高額に値上がりするということは比較的避けられると思う。
ただ、駐車場が機械式だし、エレベーター保守費、電気代、管理人費用等マンションにおいては管理がかかります。 初期の月額が2万前後だとしても、年々上がってくるでしょうし、それがネックになる場合もある。 その分、生活はぐっと楽になりますね。 |
|
No.81 |
管理費修繕費の計画ざっくり聞いてきました。
MAXで+1万くらいとのことでした。 そこまで大きな上がりかたでもない方かな? |
|
No.82 |
いい部屋から売れてしまいます。
コロナ禍で秋から冬にかけてインフルエンザも流行しそうで、小さい子供がいる我が家は焦らなくていいかと思っているんですが・・・ 今こそ動けるタイミングだと買われる方いそうですよね。 >>管理費修繕費の計画 ありがとうございます。月々1万円のプラスなら払えないこともないかなと思うくらいです。 幼稚園が無償化になり、その分が貯金できているからそう思うのかもしれませんが。 共用施設が多くないので管理費の値上がりも極端じゃないのかもしれないですね。 |
|
No.83 |
確かにせっかく新築を検討するなら、選べる内の方が良いですよね。
立川市内では一番手が出しやすい物件ですかね。 |
|
No.84 |
全く盛り上がってないなーやっぱ売れてないんだろうね。
この前モデルルーム見に行った時も営業のやる気が感じられなかったからな。他の物件に負けまくって諦めてる感じがしました。 |
|
No.85 |
>>84 マンション検討中さん
え、私が行った時は満席でしたけど、、、 営業の方もすごく元気で楽しく見させてもらえたのですが。 価格表も結構埋まっていましたがどうなんでしょう? いつ頃行きました?平日ですか? |
|
No.86 |
あとここの書き込みが少ないから売れてないはさすがにこじつけじゃないですか?
どっかの営業の方かな? プレシスも同じくらいの書き込み数ですけどもう完売してますね。 |
|
No.87 |
急に擁護のコメント凄いですね、、
水木はコメント無いのに、金曜になったらコメントしてくるって事は営業さんですか? ただコメントしただけなのに、営業ですか?って言われるのも意味が分かりませんが、、 売れてますよ感出すのに必死なのは分かりますけどね。 |
|
No.88 |
販売戸数35の物件の割には盛り上がってると思いますよ。
|
|
No.89 |
>>87 マンション検討中さん
この人きっと水木曜が定休の他社さんですね笑 この物件は水曜定休なので、どこもあなたの物件と同じ休みというわけではないですよ! 下げるにしてももう少し調べてからの方がいい! わたしはここのマンションギャラリーに何度も行ってますが、賑わっていましたし、やる気がないということも感じられませんでしたよ。 気に入った物件だったので、嘘で酷評されるのは見逃せずお邪魔しちゃいました。 |
|
No.90 |
85、86を書き込んだ者です。
急にと言われましても、、、 たまたま見たから書き込んだだけでそんなこと言われても(笑) ただ書き込んだだけでというか、それこそ急に売れてないとかなんも脈絡も根拠もなく言い出しているのみたらそう思うでしょう? それこそ曜日気にしてくる辺り本当に業者さんですか? |
|
No.91 |
87は間違いなく水木休みの他社ですねw
そしてどこの業者かも大体わかりますねw |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
怖いくらい静かになりましたね。
やはりあそこの業者さんでしたか… |
|
No.94 |
初めまして検討中のものですがベランダの前に電線ってありますよね?何階に当たるか分かる方居たら教えて下さい。よろしくお願いします。
|
|
No.95 |
>>94 坪単価比較中さん
見た感じですと、3階とかじゃないですか? |
|
No.96 |
小学校や公園が近く、子育てしていく上での環境が整っているので
ファミリー世代に大満足なマンションかなと感じました。 できれば、モノレールではなくJRが近いほうが便利でいいなとは思いますが 子育て環境を優先に考えると、割といいかもしれませんね。 |
|
No.97 |
>>96 匿名さん
私もそう思い、この前申し込んできました! 立地が特に気に入ってます。 静かそうでしたし、モノレールとはいえ駅近ですし。 いなげやが近いのもすごくお気に入りポイントですがなんと言っても、ららぽーと近いのもすごく嬉しいです。 価格も私たちで購入できる価格でしたのでここに決めました。 もし、同じように購入を決めた方がいらっしゃいましたらこれからどうぞよろしくお願い致します。 |
|
No.98 |
この前目の前通った時に土埃が半端なく多くて、洗濯物を外に干せないと思ったんですが他の方はどう思われますか?
駅近だけど結局モノレールだからそこも気になるポイントです。 |
|
No.99 |
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
どっちみちここらへんは戸建とか商店とか建って畑なくなるんでない?
|
|
No.103 |
|
|
No.105 |
[No.102~本レスまでは、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
ここは戸数が少ないので、管理修繕費が計画通り行きますかね。
実際は大幅に上がることもありますかね? 戸数が少ないマンションに住む友人が総会で計画より大幅に見直しされたといっていたのでここを検討していますが、そこが心配です。 |
|
No.108 |
>>107 マンション検討中さん
余程のことがない限り大丈夫なのでは? 私の友人も何人か戸数も同じくらいのマンションで、もう購入して10年程経ちますが、聞いたことないですね。 詳しくはわからないですが、大規模マンションの方がパーティールームとかカフェみたいなのが多くて、管理費とかが高くついたり、変更になりそうなイメージです。 |
|
No.109 |
連投すみません。
あと、以前別のモデルルーム行った時に営業さんが言ってたのは、タワーマンションとか戸数が多いところで、修繕費を払わないor払えない住人がいたりして大変苦労したとか聞きました。 まあでもそのレベルまで行くと規模は関係ないかもしれませんが笑 |
|
No.110 |
>>109さん
修繕費を払わないという方って実際にいらっしゃるんですか? 管理費や修繕費を払わない場合、どうなるんでしょうか。修繕費とかって引き落としになりますよね? 回収できない場合、管理組合に議題に上がりますし催促ってできないのでしょうか。 そう考えるともっと法律で罰することができるようにしないとこれからの時代、そういった問題がもっと増えそうです |
|
No.111 |
>>110 匿名さん
タワーの場合は中国人が投資で買っていて、利回りがさがるので、払いたくない、そして海外に住んでいるので中々追いかけられない問題があります。 あとは低価格のマンションでは起こりうる問題かと思います。 年収が低い人は今のような不景気に収入が左右されますので、そもそもローンが払えないとか出ていますしね。価格で3LDK 3千万円前半のものとかでしょうかね。 ただ、管理費、修繕費滞納リスクを避けたいのなら、最低限5千万円以上が中心のマンション(単独750万円以上の収入)が必要ですけどね。 |
|
No.112 |
あ!誠賀建設
|
|
No.113 |
間取りにセンスを感じないのは私だけですか?
A以外は自分的にない。 |
|
No.114 |
建てた所が畑いいわけないだろう戸建も断層あるみたいだし。
|
|
No.115 |
>>114 評判気になるさん
地盤がってこと? 弱い地盤なら直接基礎でつくれないでしょ? 断層は懸念事項ではあるけど、多摩地域ならどこでも変わらないレベルに揺れるんじゃない? 戸建よりはマンションのが倒壊の危険は少ない。 |
|
No.116 |
HP内のモデルルームの写真にある、デザインされた面白い椅子だけど、
カーペットの上に直に置いたら椅子の足の跡が思いっきり付いてしまい 直らなくなっちゃうよ。 それに邪魔だな。ソファからテレビが見えない。 |
|
No.117 |
モデルルームのインテリアに難癖つけてもしょうがないでしょうに(笑)
|
|
No.118 |
>>116 匿名さん
この椅子置くとソファ置けないんちゃう? |
|
No.119 |
間取りが狭く、水回りは賃貸物件と変わらないような物件が最近は多いなと感じていましたが、
ここは設備もしっかり考えられている感じがします。 キッチンは使いやすいだけでなくリビングからも見えるので、 おしゃれで尚且つ収納しやすい感じなのは嬉しいです。 玄関やパウダールームの収納もしやすい感じなのも良いと感じました。 |
|
No.120 |
>>119 匿名さん
確かに収納関係は比較的多く、引き出しタイプで使いやすそうですね。 間取りに関しては、もう少し広いとなぁという感じ。 あと、風呂が若干狭いですね。 やっぱ南に窓がある角が一番良いかな。 ただ、玄関から階段が近すぎるのが気になります。 |
|
No.121 |
ここ気になってて実際見に行ってみたのですが、タイプBとかならキッチンが見えなくなるかわりにリビング12畳になるから良さそうだなって思いました。
リビングから見えるキッチンに憧れていたけど、よく考えたら常にキッチン綺麗にしとかなきゃなので私には向いてないなって思いました、、、。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
キッチン、料理を作っている時にこもりたい人、そうでない人の差があるみたいですよね。
つり天井がある場合だと、目線だけ空間があいていたりします。そういったものだと手元は隠れるから色々置けていいのかも。 リビングにいる子供達の様子は見つつ、作業もできる空間だといいなと思います。 Eタイプも少しこもって作業できるキッチンでした。 どちらも選べるのがいいと思います! |
|
No.124 |
珍しく4LDKがありますね。
リビングを各部屋で囲った感じ。 この感じだと、ダイニングテーブルを置いて、 テレビは窓側の端っこ。 ソファーも置きたいけど、どこに置こうかな。 間取りを見ていろいろ考えるのも楽しい。 |
|
No.125 |
グーグルマップでみた感じ隣がすぐ畑だったり駅前に大規模な中古車販売店や結婚式場、工場、植木屋?があったりとこれから住みやすくなるかといったら?って感じですね。
ららぽーとが出来てから数年経ってもこれって発展の希望もてるんでしょうか? |
|
No.126 |
うちの近所にめちゃくちゃデカいショッピングモールがありますが、
毎週のように混んでいて、お陰で周辺には他にお店も片手で間に合うぐらいの数でしたが、 最近はポツリポツリと小さなお店が建ち始めています。 恐らく、5~10年もすれば街の様子も変わって来るんじゃないでしょうか。 |
|
No.127 |
直ぐには街の様子は変わらないかもしれないですが、
人が集まってくることで、その人を目的にまた新しいお店などが他にできる可能性は 十分にありますよね。 今すぐ便利になるわけじゃないにしても 長い目で見ていくといい感じになっていってほしいなぁ。 |
|
No.128 | ||
No.129 |
ここの売主に限ってですが、しょっちゅうですよ。
前の業者が売れなかったとかじゃないんですか |
|
No.130 |
やはり売れてないんですね。
購入された方には申し訳ないですが、販売価格が下がる事を期待したいですね。 |
|
No.131 |
間取りや設備などに特別感はありませんが、
高層マンションなどあまり高さのあるところに住むのは苦手なので、 これくらいの高さが暮らしやすいマンションだなと思います。 今は何があるかわからない時代だけに、 身動きがとれやすい気がします。 修繕積立金や管理費も合わせて、 価格も高すぎないのがいいなと思いました。 |
|
No.132 |
友達が不動産やってるけど、ここの売主の販売は基本3ヶ月交代らしい。
だから実際どうかはわからないけど一概に売れてないってわけではないんじゃないかな。 逆になんですぐ売れてないってなるかがわからない。 |
|
No.133 |
モノレールですが、駅まで徒歩5分の距離は便利ですね。
公園や小学校までも近くて子育て環境も整っていると思います。 タワーマンションがブームのようにもなっていますが いざというときのことを考えると、低層階マンションのほうが安心。 なかなか良いマンション物件だと感じました。 |
|
No.134 |
このマンションの外観、正直地味に見えると思うし、おしゃれかと言われると…ちょっと微妙ではある。
でも見ていると「足場かけやすそうだな?!」って思ってしまって 大規模修繕のときには良さそうだなんて考えてしまいました(汗) 高さに関しても、これくらいが正直一番いいように思う。 災害のときにも、みんな階段で逃げやすいし。 |
|
No.135 |
建てた所は畑で盛土良くないですね。
|
|
No.136 |
BIgタイプのような専用駐車場、専用庭のある間取り、
外観CGを見ると4邸だけのようですが、いいなと思いました。 駐車場と庭がつながっていて出入りもできるようですが、 重たい荷物があるときには、便利だなと。 専用庭や専用駐車場は月々の使用料もお高いんでしょうか。 |
|
No.137 |
134さんの目の付け所がいいなと思いました。足場のことまで考えられるなんてさすがです!
専用駐車場と専用庭、いいですよね。一階住戸は不人気だったころもあるようですが、ここ最近は見直されてきた感じがします。安心感があったり、庭やテラスの開放感とかがあったりで。お値段的にはどうなんでしょう、やはり上層階よりお安いんでしょうか? BIgタイプは駐輪場も借りずに済みそうでいいなと思います。駐車場代金はやはり12,000円~14,000円の中に含まれるのでは?専用庭は500円程度のようです。 |
|
No.139 |
設備も大したことなくて西向き一択だし大して安くもなく 売り がないんだよなぁ。。
モノレール近くたって立川駅までのバス停最寄りと同じようなもんだし。(1度モノレール駅に行けば分かる話) 販売会社さんも大変そう。 最近の立川最寄りエリアを比較対象として、 安さで選ぶならポレスタ昭和記念/パークホームズ昭島中神 設備面、立地で選ぶならアネシア立川 ここを選ぶ人がこの物件に感じるならではの魅力を教えて欲しい |
|
No.140 |
この規模がまだ残ってるって事は売れてないって事ですよね?
高いけどアネシアの方が魅力的でした。 |
|
No.141 |
|
|
No.142 |
他とは条件も異なるし、一概に比べることはできないかなと思います。
ここの場合は、仕様も高く作られているので、特に値段は高くなってしまいがちな面はあります。 ただ、このご時世だと、この価格帯を一般のサラリーマン世帯が購入するのは 難しいと思ってしまう方が多いのかもしれないです。 |
|
No.143 |
仕様が高いとかはどの辺を確認すれば分かりやすいでしょうか?
|
|
No.144 |
クオリティのページの設備仕様をみるとわかるんじゃないでしょうか、だいたいのことは。
ディスポーザーは付いていないようですが、ミドルスペースなるもののついたシンクとか、浄水器機能付きのシャワー水栓とか。 食洗器や収納やコンロのガラストップとかはよくある感じではありますが、全体的に充実した仕様になっている感じはします。 ドレッシングルームの全面鏡もいいなと思いました。 浴室のバスタブはどういう機能のあるものなのかが気になりますが、普通な感じなのかな? |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
現地販売に移ったみたいですね。
|
|
No.147 |
3000万円台での購入が可能なんですね。
実際にはもうちょっと必要になるのだろうけど、 マンションの購入も、購入代金の他にも必要な資金が必要だし、 多少は余裕が無いとキツイのかも知れないですね。 でも持ち家は欲しい。 |
|
No.148 |
やっぱりモノレールだからって理由は多いですね。。ただ小中学校も保育園も近くにあるみたいで子育てには良さそうでいいかも。ポレスターの方も安いしいい感じだけど東中神ってのと、スーパーが10分は地味に遠いなぁ。。
|
|
No.149 |
>>148 マンション検討中さん
以前にも書かれてありましたが、モノレールでの乗り換えって歩くから不便なんですよね。 バス便と変わらないっていうのも階段を上がるかも下がるかの違い程度です。 あとは、西向きのみってとこが長く住むうえでどうかってとこですね。 |
|
No.150 |
タワーマンションなど構想のマンションが多い中、かなり小規模なマンションですね。
外観などは素敵ですが、小規模なマンションの魅力って、 住民が少なくてご近所付き合いはあまり気にしなくて良いことくらいでしょうか。 駅に近いので立地は良いと思いますが 将来的に空き家が出来てしまった時 、修繕費用などは各世帯に大きくのしかかったりしないでしょうか? |
|
No.151 |
>>149 匿名さん
私が住んでたところが悪かったのかもしれませんがバスって時間通りに来ないイメージが強くて逆にモノレールは遅延しないイメージなんですよね。笑 西向きはどうなんでしょう、、、うーん、、、 ポレスター昭和記念公園の口コミ見てたら数年後近くにゴミ処理場が出来ると書いてありました。 それでも南向きで花火大会見れるのは魅力的だし、悩みますね。 |
|
No.152 |
>>151 マンション検討中さん
バス便は同意見です。天候にも影響を大きく受けますしね。 モノレール沿線は住んだことないのでわかりませんが。 西向きもメリデメありますが、季節の太陽の高さを考えると南向きが優れているのでしょうね。 日照りだけを考えると、西向きは夏暑く冬暖かい。 南向きは夏涼しく、冬暖かい。 やはり西向きの一番のメリットは価格になるんですかね。 ゴミ処理場は環境基準としてはトップレベルのようです。予定地の真横には公園も現存してますし、変なものは建てないと思われます。 |
|
No.153 |
モノレールではありますが、駅が近いのは便利でいいと思います。
間取りを見ると、各部屋の広さは普通ですがリビングが広いのはいいですね。 週末は家族だんらんと思っているので、リビングの広いマイホームに憧れていました。 このリビングなら、窓も広くて明るい日差しの中で週末を子供たちとのんびり過ごせそう。 |
|
No.154 |
普通JRとかの駅前だとある程度お店があって栄えてるものだけどモノレールは駅近だろうが駅前だろうが別に栄えてはないですよねー
そういう感覚でバス停前と変わらんって感覚かと |
|
No.155 |
JRの駅そばが暮らし易いとはとっても思えない派です。
近くにららぽーともあるし、ちょうど良い距離感だと思いました。部屋も無駄がなく、キッチンなども良いと思います。レンジフードも整流板のものみたいで良いと思いました。(最近、結構高価なマンションで1ランク低い設備で今時整流板ではなく、フィルターの換気扇のものを見て、見送りました。) 地味だけど、住みやすいと思いました。 自転車か車の距離ですがスーパーも駅と反対側にもあったし。 迷いは1点。西向きをどう評価するか。。。で、迷ってます。 住んじゃったら気にならないものですかねぇ。。。 |
|
No.156 |
自分も最後に気になったのは西向きでした。
住んだら気にならないものな気もするのですが気になってしまうと、、 一生物の買い物だと思ってるのであと一歩の決断が出来ず。。 |
|
No.157 |
西向き、他のマンション掲示板で、夕方まで日光が入るからいいといった意見がありましたよ。
>>一生物の買い物だと思ってるのであと一歩の決断が出来ず。。 わかります。 よく、朝、昼、夜の時間帯を変えて行ってみるといいといいますよね。 朝が遅い人は西向きメリットあるみたいです。 周辺施設、ららぽーともありますし、キッチンもいいですし、住みやすそうです。 |
|
No.158 |
角部屋がいいんですが、共用廊下側の造りが気になります。
アルコーブないので玄関ドア開閉には気を付けるとは思うのですが、ドアの開く方向が階段側に開くので突き落としたりしないか、されないか心配になります。 階段までのスペースもほとんどないですし。 |
|
No.159 |
立川六中って荒れてるっていう話を聞いたことがあります。
近くの団地の生徒も六中に通うらしく、そのせいで荒れている子が多いようです。 |
|
No.161 |
ドアスコープで確認して開けるとしても、
視野角に限界はありますからね。 バーンと開けないで、そろっと優しく玄関ドアを開けるみたいなことをしていかないと行けないのだろうなぁ。 家族で徹底して気をつけないとですね。 |
|
No.162 |
4LDKの物件、76平米。
あまり広くないんだなぁと思ったんですが、やはり居室が4.5畳だったりとこじんまりとしている様子。 部屋数重視という人向けなんでしょうね。 狭い部屋は、子供部屋にするにしてもデスクがおけるのか… |
|
No.164 |
内見に行きましたが、廊下の作りが簡素、ディスポーザーなし、ドラム式洗濯乾燥機の導入難(ドア外すしかない)、西向きと目の前が広大な畑といった理由で購入断念しました。電波状況もやや怪しいようです。
家事をされる女性目線でしたら、悩まれる点が多いかと思います。南向きの物件で暮らしたことがある方なら西向のデメリットを受け入れ難いかと思います。わたしはだめでした。 あと、畑の砂は確実に5階まで届きます。7階に住んでる知人のマンションベランダ(似たような畑が近隣にあり)でもそこそこの砂埃ついてました。 駅近マンション断念してここを検討される方たちが多いかと思いますが、時間に余裕のある方はまだまだ新築建つので機会を待つのもありかと思います。 |
|
No.165 |
>>164 匿名さん
ありがとうございます。砂埃、気になりますね・・・ 最上階でも砂は届くでしょうか。7階でも届くとなると、5階でも届きそうですよね。 価格が安いことが大きなメリットです。 あと、他の方も書かれていましたが、バスよりモノレールの方が時間通りに来ると思ってます。 バスだと渋滞に巻き込まれると相当遅れますからね。 団地の話、どんな子が通うか気になりますけど、知人のエリア(立川じゃないです)は外国人が多いと言っていました。 小学校に子供が通っているので、どういった小学校になりそうかはとても気になります。 |
|
No.166 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.168 |
[No.163~本レスまでは、情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.169 |
立川断層
|
|
No.170 |
>164
>内見に行きましたが、廊下の作りが簡素、ディスポーザーなし、 >ドラム式洗濯乾燥機の導入難(ドア外すしかない)、西向きと目の前が広大な畑といった理由で購入断念しました。電波状況もやや怪しいようです。 >家事をされる女性目線でしたら、悩まれる点が多いかと思います。 そうなんですか。詳しい情報をありがとうございます。 大規模マンションよりも住みやすそうな規模で良いかなと思いましたが 内見情報を拝見すると、確かに考えちゃいますね。 ディスポーザーにこだわりはないですが、家事のしやすさは求めたいですね。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
同感です。
結局購入していない人に言われても説得力が、、 まずは自分で確認すべき。 |
|
No.173 |
仕様がどうとか、知ったかぶりする人
正直うざいです。 ディスポーザー?共有施設?使わないよー。 管理費高いだけやん。 不動産は立地と間取りと価格です。 |
|
No.174 |
何を重視するかによるかによって、マンションの良し悪し自体は変わるとは思います。
ここの場合は、 管理費や共用部のランニングコストが掛りにくいタイプのマンションなので そういうのを求めている人向けになってくると思います。 ディスポーザー、長い目で見ると処理槽の設備の交換なども起こりうるので 巨大マンション以外はコスパはあまり良くないですし。 |
|
No.175 |
|
|
No.177 |
>>175 匿名さん
管理費はあくまで、分譲時に販売会社が設定しているだけですよ。 素人の意見で話すのはどうかです。 その物件の修繕計画も見ていないのに惑わす意見はやめてください。 販売するのに売りにして、駐車場を安くして、将来的に管理費が高くなるとかは、これから住まないと分かりません。 |
|
No.178 |
未来の住環境は都市計画で判断すべきです。
将来開発されて、マンションが前に建つ可能とか。商業地域なら、パチンコ屋も建てれますし、日影規制もありません。 一階とかなら、数年後に真っ暗になりますよ。 いろいろ勉強された方がいい人の投稿が多すぎると感じます。 |
|
No.179 |
物件購入を検討し始めた方は、知らない情報を得たくてカキコミされると思います。
全てを知っている人ばかりではないので、もう少し優しいコメントがあっても良いのかも。 ~すべきとかの意見は厳しいのかなと感じますね。 購入を検討している人、検討は避けたいけど見学して情報を伝えようと思う人 いろいろあるからこういう掲示板があると思います。 |
|
No.180 |
いろんなご意見があっていいと思いますが、高いお買い物なので、一般論でお伝えさせて頂きました。
不快な思いさせたなら、申し訳ないです。 |
|
No.181 |
一般論ではなくて、ただのあなたの感想ですよ。
なんで一般論と思ったのか分かりませんが |
|
No.182 |
管理費、コピペしてみました。
管理費(月額) 12,700円~16,400円 修繕積立金(月額) 5,800円~7,640円 修繕積立基金(引渡時一括払) 313,200円~412,560円 管理準備金(引渡時一括払) 12,700円~16,400円 マンションによって、管理費が高いかありますけど、これって広さによって決められるんですか? それとも不動産会社が勝手に決めるんでしょうか。 よく、エレベーターが多いと高いとか、管理人がいると高いとかいいますけど、何によって決まっているのか知りたいです。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
管理費に関しては、戸数も大きく関係してくると思います。
エレベーターであったり、点検であったり、管理会社によるせいそうであったり、ランニングコストが掛かる中、 専有面積の割合に応じて戸数で割っているわけで。 戸数が少ないとそれなりの金額になってしまいます。 ここは35戸で、そう多いわけではないので 大規模物件と比べると高めになってしまうのでは? |
|
No.185 |
35戸売りきれないってことは、やはり西向きがネックなんですかね?
それともモノレール?広さ? |
|
No.186 |
確かにいろんな意見があって良いと思います。
ここは情報の場ですからね。 だからこそ、伝え方って自分も含めて難しいなと思います。 マイホームを選ぶ基準も駅の近さが優先という場合、予算が優先の場合など 本当にそれぞれなので、これからも良い情報交換ができるとありがたいです。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
掲示板、自分に必要な情報を取捨選択していけるといいですよね。
時々、不動産営業さんっぽい意見も見かけますが、それもアリかなと思ったりしますが、情報操作はあんまり好きじゃないです。 あとは否定的な意見。 >>違った情報流してる人がいない事を願います。 ですよね・・・ 最近、ららぽーと好きです。 でもあんまりポイント貯まらなくて。有効活用されている方いらっしゃいますか? |
|
No.189 |
ららぽのポイント、500ポイント分貯めるの、結構大変ですよね(汗)
日常のお買い物とか 自分ちの買い物全てをららぽですると貯まるとは思うけれど… 何でもかんでもららぽだと、 流石にコスパは悪いかも。 |
|
No.190 |
3期7次という販売期なんですが、まだ最終というコールが出ていないので
これからもまだある可能性はあるということなんだろうなぁ。。 現状で、希望する部屋は見ることはできるそうなので 確認してから購入できるところは良いと思いました。 上下で空いているんだったら 上の階を普通に歩いてもらって音とかの確認とかできそうだけど、それはデベ的にさせてくれるのかな。 |
|
No.191 |
4LDKの物件ってまだあるんですね。
ファミリーが多くなりそうだから、大きいところから売れていくのだと思っていました。 大家族ではないにしても 子供部屋プラス書斎がほしい、とにかく部屋数が多いほうが良いという人には良さそうだけど 広いと純粋に値段が高いっていうのはありますかね。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
>>150 匿名さん
検討中です。将来的に空き家になった場合というのは、どうしたらそのような状況になるのか教えていただけますか?所有者が居なくなる事ってあるんですか?所有者が支払い拒否するってことでしょうか? すみません勉強不足で。。。 |
|
No.194 |
>>189 匿名さん
>>ららぽのポイント、500ポイント分貯めるの、結構大変ですよね(汗) そうですよね。 時々、1ポイント単位で使えるタイミングがあり、おでかけした時にキャンペーン期間中だと1ポイントで使ったりします。 (そして500ポイントたまらないという・・・) この「1ポイント単位で使えるタイミング」がいつあるのかよくわからなく・・・ もっとこまめにホームページなどチェックすべきなのかもしれません。 最近、4LDKよりも3LDKが多い気がします。 我が家もファミリー検討しているんですが、営業の方から4LDKよりも3LDKすすめられることが多いです。 |
|
No.195 |
4LDKだと、正直専有面積が広いので純粋にマンション価格高いですよね汗
ただでさえマンション高いのに、更に高くなる要素が高いのはなぁと思って、3LDKっていうファミリーが多いのかなと思っています。 部屋数多いほうが正直便利だけど、価格や諸々との兼ね合いですよ…結局。 |
|
No.196 |
3LDKのほうが営業さんにすすめられるのってどうしたんでしょうね?
営業さん的には、広いほうが売れたほうが、売上が上がっていいんじゃないかと思うけれど。 マンションはコンパクトな方が流動性は高いと聞くけど それって投資用マンションの話であって こういうファミリータイプとは違うだろうからなぁ。 |
|
No.197 |
今ある間取りを見ていると2LDKで庭付きのところが多めのように思う。
この広さで庭付きっていうのはどういうニーズが有るのだろう。 庭でキャンプみたいなこととかできるかもしれないから アウトドア好きの人たちにはいいのかも? あとキャンプするというよりは 使い終わったアウトドアグッズを洗って干すみたいなことができそう。 |
|
No.198 |
それにしても設備仕様豪華
立地は駅遠だけど、周りの環境や眺望などよい 甲州街道のような大きな道路もない キッチン天板 食洗機 天井高さ 長谷工施工 問題ない もちろん分譲マンションだから、アルコーブもしっかり確保している |
|
No.199 |
間取り、2LDKと4LDKでした。
3LDKはもうないですか? トップページには「ファミリータイプ65平米超3500万円台~」とありました。 もしかしたら間取り掲載されていないだけかもしれませんが…。 現在は最終期。売れていないと掲示板で見て不安になったのですが、あと少しで完売に近いのかな、と安心しました。 |
|
No.200 |
|