ザ・パークハウス 武蔵野境南町についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.mecsumai.com/tph-musashinok/index.html
所在地:東京都武蔵野市境南町2丁目619番9他2筆(地番)
交通:JR中央線「武蔵境」駅(南口)より徒歩9分
間取:2LDK~3LDK
面積:58.14平米~88.98平米
売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:川口土木建築工業株式会社
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スムラボ 関連記事]
ザ・パークハウス武蔵野境南町 最終一邸 2LDK 58.14平米6,298万円(坪単価358万円)【クリスティーヌ】
https://www.sumu-lab.com/archives/37024/
[スレ作成日時]2020-06-22 11:30:42
ザ・パークハウス 武蔵野境南町ってどうですか?
No.1 |
by 匿名 2020-06-22 16:59:00
投稿する
削除依頼
物件は武蔵境駅南口の武蔵野赤十字病院の近くですね。救急指定病院で比較的規模が大きく受診は紹介状が必要。徒歩圏内のマンションは中々出ないので希少と思います。
|
|
---|---|---|
No.2 |
第一種中高層住居専用地域、第二種高度地区ですが、現況では南側に高い建物がなく眺望は良さそうですね。
現地前面が歩行者専用路、大型スーパーまで徒歩6分、間取りは田の字型だけでなく多彩と良い面が多そうです。 他方で、現地は低位地帯のようで、浸水リスクもあるようです。川沿いなどと比べてあまりないことかもしれませんが、水害対策がどのようになっているか気になります。 |
|
No.3 |
武蔵野赤十字病院が近くにありますね。
救急車受け入れ台数が多い病院なので、防音構造がしっかりしていても日常、救急車のサイレンはどうしても気になると思います。 |
|
No.4 |
武蔵境駅は吉祥寺まで二駅の立地だが、大型商業施設はイトーヨーカドーがメイン。駅近でも住宅地が広がり何故か発展しないですね。駅前にお寺、大学、徒歩圏内に地主が所有しているであろう畑もあり商業施設が少ないです。良く言えば閑静な住宅地。でも隣の救急病院の救急車のサイレンがどうか気になりますね。
|
|
No.5 |
環境はいいけど駅から遠いね。
|
|
No.6 |
駅には商業施設があるが、マンションまで徒歩9分、一本道で分かりやすいのは良いと思いますが紳士服の青山しかお店が無いのがちょっとさみしいです。
|
|
No.7 |
ここ、「テレワーク向けメニュープラン」があるんですね。
3LDKの88.98㎡の間取り、PCLの2畳の部屋があります。これがパソコン用の部屋?PCLがよくわかりませんが、PCはパソコンなんでしょうか。 3LDK、80.52㎡の部屋もDEN(書斎)があるのでテレワーク用として使えそうです。こちらはバルコニーもあるので気分転換もできる……! コロナ開けてもテレワークが進めばいいなと思います。 週に1度はテレワークで仕事して家族団らんがいいいですよね・・・ |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
マンションの間取りの考え方も急激に変化したなあと思います。
在宅ワークがこれほど急に広がる時が来るなんて思ってもいませんでした。 それに伴って住居の形態も変化を必要とされつつあるのだなと思います。 今まで中途半端で収納とかにしか使えないと思っていた部屋が仕事部屋になったりして。 ラウンジもちょっと腰かける程度の場所だったのがWi-Fiやデスクを設置して仕事や趣味に・・・ と説明されているけれどどうでしょうね実際に使うことを考えると。 建物デザインも品と落ち着きがあってなかなか良いと思います。 |
|
No.10 |
パークハウスブランドなら、建物のクオリティーは間違いないとおもいますけどね。場所が救急病院の近くというのが引っかかりますが。
|
|
No.11 |
価格帯はどんなもんでしょうか。
|
|
No.12 |
三鷹よりも西側はちょっと厳しいのでは…価格次第ですが、どの程度なんでしょう
|
|
No.13 |
>>12 マンション掲示板さん
マンションマニアさんは、バウス武蔵境の記事で坪345万円程度と予想されています。このとおりになるとするとけっこうお高い… https://manmani.net/?p=26779 |
|
No.14 |
駅から離れているし。パークハウスでも強気な価格設定が難しいと思う
|
|
No.15 |
救急病院の隣って二重サッシでしょうかね。
|
|
No.16 |
もし付かないなら、オプションでインナーサッシを付けて対応するのも手です。
|
|
No.17 |
赤十字病院では救急車は積極的に受け入れることになっているので救急車の音は諦めるしかないと思います。生活音がいつなるかわからない救急車のサイレンというのも落ち着かない気もしますが・・
|
|
No.18 |
現在 大病院近くに住んでいますが、やはり夜中はサイレンで起こされることがあります。やはり人それぞれ妥協点は ありますね
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
徒歩ルートを動画で紹介しているのが良いですね
道幅がちょっと狭い所を通りますが車の通りはどのくらいなのかしら? 抜け道になっている場合道幅が狭いのにかかわらう車がじゃんじゃん通る道になっていると 徒歩で歩く場合危険度が増します。 そのあたり、実際に行ってみたほうがよさそうです |
|
No.22 |
立地を気にしています。ここは武蔵野市のハザードマップでは少し(0.5~1.0m)水がのる場所ですが、今回の大雨でマンションの南側の歩道の雨水の溜まり方はどうでしたか?ホームページの玄関の完成図ではマンションの玄関が数段階段状になっているのはそのことを勘案してでしょうか?近隣に住んおられる方の意見をいただきたく思います。武蔵小杉のようになってほしくないので。。。
|
|
No.23 |
>>22 マンション検討中さん
そもそもなんですが、こちら半地下階ありますか?HPのエントランスホール完成予想図の階段が気になってるんですが。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
>>23 検討板ユーザーさん
公式サイトの「プレイス」のページにこのようなイメージが掲載されていて、これを見る限りは地下にも住戸がありますね。 また「レジデンス」ページの全体プランのところに「地下自転車置き場入口」との記載もあるので、少なくとも一部住戸と自転車置き場は地下にあるということだと思います。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
数年前までこの辺に住んでいたのですが、正直めちゃくちゃいい場所だとおもいます。
特に小学生の子どもがいるご家族なら最高です。 学校や病院が多く治安もいいし、自転車が多いですが歩道と分かれています。 駅前に武蔵野プレイス(とても良い図書館)があります。 買い物環境としては、駅の南側にヨーカドーと安い八百屋さんがあり、北側には業務スーパーと商店街があるので、生活には全然困りません。 おしゃれな感じのものはあまり無いので、吉祥寺にバスか電車で出ることになります。自転車でも15分くらいで行けます。 通勤時間帯の電車は混みますが、中央線なのである程度はしょうがないですね… 武蔵境9分なので地縁の無い方はエーッと思うかもしれませんが私がファミリーだったら住みたいです。羨ましい。 乳児だと救急車のサイレンが気になるかもしれませんので、窓の作りを確認された方がいいでしょう。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
前にもこのスレでお聞きした者です。このマンション立地はハザードマップでは,かえで通りを挟んで両脇の小学校と隣のマンション共々浸水地域です。避難場所の小学校は今回の大雨でも熊本の方でも浸水しています。川の氾濫はないものの、大雨で1m近くは浸水する予想です。近くに住んだことのある人、住んでいる方は大雨の時のはどの程度、水は溜まったでしょうか??おしえていただけばありがたいです。マンションの地下には駐車場だけでなく電源等基本的な設備があるはずですので、それが浸水すると武蔵小杉のようになりますが???その対策は売主はしているのでしょうか?
|
|
No.30 |
間違えました。「購入経験者」でなく「マンション検討中」の者です。また駐車場ではなく駐輪場です。ごめんなさい。
|
|
No.31 |
窓の作りはとても気になりますね。
武蔵野赤十字病院の建て替えにより病院敷地の南端にあった救急車受け入れ口が、血液センター南側。つまりマンションから武蔵境通りを隔ててすぐの場所に移転するので、もうマンションの目と鼻の先に、24時間じゃんじゃか救急車が横付けされるようなイメージです。いくら二重サッシにしても換気口はあるだろしサイレンの音はある程度諦めるしかないのかなと思います。地下住戸は水害リスクではマイナスですが逆にサイレンの音という意味では直撃避けれるので小さいのかもしれませんね。 |
|
No.32 |
さほど気になったことは無いです。
周囲にも大きな坂もないので、水が流れ込んでくることも考えにくいかと思いますが、私だったら地下住戸は念のため避けて1階以上にしますね! |
|
No.33 |
↑大雨の話です
メンション失敗しました |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
私はただの周辺住民で構造には詳しくなくて恐縮なのですが、
地下に電源設備がある場合、浸水して故障すると武蔵小杉のタワマンのような被害を受ける可能性もあるでしょう。 なので営業の方にその点対策されているかは聞いておいた方がいいかと思います。 ただ、大雨のときに怖い思いは特にしたことはないです! 地盤的には東京の西側に住むよりはるかに安全ですし、境南町2丁目は地震危険度も最低ランク(安全という意味)ですよ~ https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/bosai/chousa_6/203musashino.h... |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
すみません誤植です!
×東京の西側に住むより 〇東京の東側に住むより |
|
No.38 |
坪320万くらいで売り出されたら即決するんですけど、値段設定が気になります。
|
|
No.39 |
ドライエリアがある半地下のような物件なら坪300万切りそう。どうでしょうか?
|
|
No.40 |
23区内のマンションも探しています。
東側だと安いので購入できそうなんですが、大雨の浸水被害がどうしても心配になってしまって、だったら東京都内に広げるのもアリかなと感じているところです。 駅9分、そこから早い電車で新宿まで20分。通勤できない距離じゃない・・・むしろ範囲内・・・ >>ドライエリアがある半地下のような物件なら坪300万切りそう。 価格が気になります。300万切るでしょうか。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
早くモデルルームみたいですねー。
|
|
No.43 |
なるべく価格抑えてもらえると嬉しいですね…
MRはウェブサイトのH1タイプとのことです。クローゼットをテレワーク対応にしたものを見せたいのかなと推測しています。 ここより少し駅近くにあるプラウド武蔵境テラスは、一階住戸も地面から数十センチ高いところになっていますが、水害対策でしょうか。本物件の水害対策がどうなっているか(地下住戸は仕方ないかもしれませんが…)、気になります。 |
|
No.44 |
バウスと比較すると坪370くらいでは?一番安いところで7000万台中盤でしょ
|
|
No.45 |
半地下狙い目です。
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
心配しすぎですよ、狙い目です。
|
|
No.48 |
割安とわかって買うなら良い判断だと思います。
|
|
No.49 |
昨今の異常気象見ると他人事ではない
浸水ハザードマップ見たらあの場所なら2階以上ですね |
|
No.50 |
抽選にならないならラッキー地下
|
|
No.51 |
Gr TYPE 71.83㎡の間取り、リビングが中心にあって素敵ですね、これ欲しいなぁ
|
|
No.52 |
間取りとユニバーサルデザインのページが更新されているようです。
間取りを見ると、洗濯機置場の上には吊り戸棚がなさそうですが、オプションになってしまうのでしょうか。また、一部プランはアルコーブもないような……。 >>51 マンション検討中さん 北、西、南と三方に開口部があるのも良さそうだと思います。一方、洋室(3)の収納がほとんどないので、実質的には開け放して大きなLDとして使うことが想定されるでしょうか。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
ありそうであまり見かけないエレベーター前のベンチがありがたいなと思います。最上階でも7階程度なのでそんなに長い時間待たないとは思うのですが、そのちょっとした時間に荷物を整理したり部屋のキーを出したりできるので重宝しそうです。ぐったり疲れているときも座れてほっとしそう。
プランは大型収納が一つあるのがたのもしいなと思います。その収納部はメニュープランでテレワーク用の部屋にもできるそうです。時代の流れをうまく取り入れてるなと思いました。 |
|
No.55 |
場所はとても良さそうなので、あとは日赤病院の救急車両の音がどんな感じかですかね?。個人的にはあまり気にならないと思ってますが、やはり病院とは遠い西側のエントランス直上の部屋の方が高く設定されるのかな
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
病院の近くとのことで、防音対応のサッシが設定されているかも気になります。
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
住戸表オープンになりましたね。
|
|
No.63 |
1/fゆらぎをイメージした外壁のデザイン、外から見たらかっこいいけど、中に住むならガラスの手摺の部屋に住みたいw
|
|
No.64 |
空堀地下室マンションだね。地所は世田谷で地下室マンション連発して条例改正のきっかけになった。懲りないね。まあ、書くには土壌汚染隠すようなことする会社。
|
|
No.65 |
WTCってWalk Through Closetかな。コロナ前の設計を無理してテレワーク部屋なんて無理がある。エアコン付けられないから夏は蒸し風呂。
|
|
No.66 |
洗濯機置き場が防水パンぎりぎりの寸法。最近のドラム式って防水パンいっぱいの大きさだったりするから搬入の時きつかったりする。
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
B1r、B2r、Gr、Kr、Or、Prはプレミアム仕様で最上階は内廊下ですか……なおさら高くなりそうですね……
|
|
No.72 |
最上階、バルコニーに庇が無いからLOW-Eでないと灼熱かも。
|
|
No.73 |
80㎡超えの戸室は億越えの可能性高そうですね。
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
事前案内会の日程出ましたね、早速予約しました。楽しみです。
|
|
No.76 |
西隣の武蔵境ヒルズとかなり近接してますね。西棟のベランダは武蔵境ヒルズ側から丸見え、エントランス上部のM・Lプランは角部屋にも関わらず西側の窓開けられない気がします。
|
|
No.77 |
|
|
No.78 | ||
No.79 |
>>78 匿名さん
確かにNの一階(と二階も?)は目の前が薬局ですね。 ただ、薬局の建物の背面なので、視線もないでしょうから、武蔵境ヒルズ側よりは窓を開けやすいと思います。 もちろん、おっしゃるとおり眺めは壁だけかなと… |
|
No.80 |
>>79 マンション検討中さん
薬局の室外機の位置が気になりますね。マンション側にある場合は夏場は毎日熱風と駆動音浴びせられるかもしれない…ただ、後から建てるマンションなんだから騒音って表現したら薬局が可哀想ですね。(笑) |
|
No.81 |
>>80 匿名さん
Googleマップで見ると、Nタイプの洋室1の窓の前辺りに薬局の室外機らしきものが見えます。 そうだとすると夏は熱風が来そうですが、そういう日は居住者もだいたいエアコン使ってて窓を閉めていることが多いかなと思います。熱風も音も窓を閉めていれば気にならないかなと。 もっとも、目の前に室外機があると窓を開けにくいのは事実ですね。 |
|
No.82 |
Googlemapで予定地見たのですが、予定地の北側が旗竿地になるようですね。ここは何が建つのでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
|
|
No.83 |
>>81 マンション検討中さん
近接物件との近さもそうですし、建設地の南側は1m程度の浸水予想区域なので、低層階は相当価格下げないと売れなさそうですね。 プレミアム住居の設定もありますし、その分高層階は相当坪単価上げてきそうですね。 |
|
No.85 |
[No.84と本レスは、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.86 |
このマンションはディスポーザーついてないのかな?戸数的には少し厳しいですよね、付いてたら嬉しいですが。
|
|
No.87 |
設備や仕様に関するページが無いんですね。ディスポーザーどうなんでしょう。80戸超だから付いてるかどうかの境目の戸数な感じがします。
ユニバーサルデザインの案内を見ました。目立たないポイントではあるけれどあったらすごく助かるなあという感じの工夫がいくつも見られました。滑りにくい床とかベンチとかいいなと思います。 |
|
No.88 |
|
|
No.89 |
南棟の西角の部屋だけ専用庭ないっぽいですね。小さな空き地みたいになってるけど、ここはなんのためのスペースなんでしょう?変にスペース空いてると自転車止められたり色々めんどくさそう。
|
|
No.90 |
80戸ちょっとだとついてないのが一般的。例外なのは管理費に糸目つけない高級物件。
|
|
No.91 |
ここって「ぶどう園」だったんですか?
マンションのホームページにかつて「ぶどう園」だったと書いてあります。 ホームページに駅からマンションへの経路が動画で紹介されています。 私のパソコンからだと時々遅くなったりするんですが、わかりやすいです。 こういった動画紹介って歩道の広さとか、バスが走っていることとか、木々が多いかとかわかるからいいですね。 歩行者も動画に写りこんでいて、どのくらいの人が歩いているものなのかわかりました。 思ったよりも木々の影があって駅まで歩きやすそうです。 |
|
No.92 |
|
|
No.93 |
今日mr行ってきました。高過ぎますね。77平米3階8700万…
|
|
No.94 |
>>93 マンション検討中さん
高いですね……プレミアムフロアとかいったいいくらするんでしょう…… |
|
No.95 |
>>94 マンション検討中さん
1億2900万代が最高価格でした。最多価格帯は71-72㎡ 8000万でした。 |
|
No.96 |
近隣と調整会で揉めていて、なおかつ両隣の物件ともギチギチに詰め込んだマンションとは思えない価格帯です。
内装、設備のグレードはかなり厳しい感じでした。価格なりの豪華さは微塵もなし。 あと高齢者対応にフォーカスした結果なんでしょうが、バスルームの入り口の蛇腹状の引き戸や、あちこちにある手摺りで購入意欲が削がれます… |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
この設備でこの価格設定は妥当なのか疑問に思ってしまいました。
購入意欲が一気になくなりました。 |
|
No.100 |
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.101 |
私も今日モデルルーム行ってきました。
70平米くらいの部屋を目当てにしてましたが、正直なところ高すぎる。専有部のグレードは可もなく不可もなく、若い人には全く響かない高齢者配慮対策等級3。浴槽の中に手すりは要らないし、浴室の引戸も介護施設みたいで萎える。 武蔵野市アドレスのために1000万上乗せできる人しか買えないんじゃないでしょうか…これは近隣に一軒家持ってるリタイヤ間近の人の住み替え需要を狙ってるんでしょうかね。 立地はとても好きですが、これじゃ買えないです? |
|
No.102 |
>>98 マンション検討中さん
普通の人じゃ、買えない価格になってきている。 と営業マンが言ってましたね。 スペック的には、 ・ディスポーザー ・ロータイプトイレ ・食洗機 ・LOW Eガラス ・引戸多用 天井は240-245ですし、ハイサッシですし、はっきり言って高級感は無いです。 2年前に出たプラウドに価格合わせようとしてスベッてますね。 |
|
No.103 |
これじゃ都市計画道路の懸念があったとしてもバウスに流れそうです。
|
|
No.104 |
>>102 匿名くん
全く同意見です。細かく言えば、MRなのにリビングインにあるパイプスペースの点検口、キッチンのシンク・洗面台のボウルなど細かいところでバンバングレード落としてるように感じました。 一体いくらで土地を仕入れたんでしょうか… 営業マンは仕切りにウチは内装より駆体にお金を掛けて物件を作ってる!と言っていましたが… |
|
No.105 |
モデルルーム見学の報告投稿してくださりありがとうございます。高すぎますね。プラウドが全て西向きでこちらが南向き中心あったことを差し引いても、2分の駅歩差を埋められるほどの価値の差が見出せない気がします。モデルルームに行って部屋のグレードを自分の目で見てみたくなりました。
武蔵境近隣中心に見てますが、プラウドと駅前のシティテラスが7500万ぐらいで売りに出ているので(シティテラスは68m^2と狭いですが)そっちも検討しようか迷います。 |
|
No.106 |
先日MR見学しましたが、残念な印象を持ちました。
・ほぼ南向きとの説明であり、プラウドは西向きで、 価格差はそれも一つの要因との説明。 ・他の方も同様に仰せですが、部屋の設備も普通。 ・プラウドの価格設定を見て強気?に出たのだろうが 失敗感があるような気が。 ・想定以上に若い子持ち家庭が多く来場されていて、 驚いています。もっと高齢者ばかりを想定していた、 と営業マン。どう見ても子育て世帯が来ると思うが。 という感じ。 |
|
No.107 |
>>106 マンション検討中さん
どうやったらここまでターゲット層見誤るのか謎ですね。プラウドと同時期に販売されたアールブランも高齢者だらけだとは思えないのですが。 売れ残って値引き販売か、もしくは一期の時点で事前案内会より下げてくるかもと思いました。 |
|
No.108 |
高齢者が沢山来ると思ってるのに、納戸をテレワーク仕様に出来るとか、ブレまくりやないですかね。
あと最上階だけ内廊下仕様なのでエレベーターが駅みたいに扉が2つあるのはウケました |
|
No.109 |
あと気になったのは地下住戸の話で1時間に100ミリまでは耐えられる設計になってるって話で更に火災保険に水災担保付ければ心配ないって言われたこと。昨今の大雨なら1時間に100ミリってあり得なくもない話で、ここの地下住戸や1階は正直リスク高いかなぁと思いました。
|
|
No.110 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
>一期の時点で事前案内会より下げてくるかも
予定価格を早期来場者に提示して反応を探ったり、要望書の集まり具合で価格調整するのは一般的。予定価格と実際の販売価格が違ってたら見込み違いだったということ。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>107 匿名さん
マーケティング不足なんでしょうか。 してたけど、完全に見誤ったんでしょうか。 いずれにしても、お粗末なお話だなという感じですね。 確かにプレマーケティングの結果、下げてくることも十分に想定されますね。 500から1000下がれば視野に入っては来ます。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
デベによっては友の会会員に対して早い段階でこういう物件販売したら興味ありますかみたいなアンケートしてるけど、地所は友の会会員になってるけどそういうの無いからね。
|
|
No.120 |
>>118 マンション検討中さん
直近事例を調べると、駅歩6分のプラウド、駅歩7分のアールブランが共に新築時の1平米単価が103.3万程度でした。(坪単価342万)スレにあった最多価格帯72平米8000万の情報をもとにすると平米単価は111万なのでかなり高めですね。(最多と平均での比較なので、プレミアムプランの値段の乗っかり具合を見ると平均はもっと高いのかもしれません。)プラウドに寄せたというより超えてそうですね。 プラウドは西向きバス通り沿い、アールブランは囲まれ感ありますし、こちらは南向きで4階くらい?からは眺望も抜けているので、土地価格なども影響して強気な価格にしたのでしょうか。 |
|
No.121 |
そんな高いんじゃ子育て世代の私には手が出ませんね。なんとかローンは組めそうだけどカツカツで35年はツラいし、コロナ後の経済悪化で資産価値が下がったら目も当てられません。
|
|
No.122 |
バブル期並みの相場。コロナがなくてもバブルはいつかはじける。
|
|
No.123 |
MR気づいた点
・5畳部屋の棚;奥行きがなさすぎて縦に文庫本すら入るかどうか。 実生活で何を収納できるのか。 ・サッシ;最低等級。救急車のサイレンに対する防音対策なし。 ・洗濯機置き場の上棚;常備でなくなぜオプション? ・洗面台の棚;観音開きでなく左右ともに右側開き ・WTCのテレワーク仕様;換気できない部屋で真夏は1時間も作業できない。 等々。可能な限り内装設備はグレード落とした印象を受けました。 MRわずかの時間ですが残念ながら内装に魅力は感じませんでした。 それにも関わらず価格が周辺相場からかけ離れていて驚きました。 |
|
No.124 |
>・洗濯機置き場の上棚;常備でなくなぜオプション?
デベ的な言い訳だと、洗濯機の上に乾燥機を置く人もいますしかな。今時、洗濯乾燥機だけど。 |
|
No.125 |
>>123 匿名さん
それでこの値段ですか……どうしても武蔵野市アドレスでどうしても新築、というのでもなければ、ほかにも候補はたくさんある気がしますね。 |
|
No.126 |
この値段出せば、武蔵小金井のプラウドタワーのまあまあ良いところ買えてしまうのよね…
都心までの所要時間も駅からの距離考えるとプラウドタワーの方が近いし、内装設備のグレードもこちらの方が上。残るは武蔵野市アドレスに価値を見出せるかどうかだね。 |
|
No.127 |
だいぶこき下ろされてるやん。100万円/㎡くらいで出してくれればこんなんにならへんのになぁ(願望)
|
|
No.128 |
MR訪問前は非常に期待していたのですが…やはり物件のグレードと価格があっているようには思えず別のマンションに決めました。残念です。本当に楽しみにしていたのになぁ
|
|
No.129 |
先日MR訪問しました。
皆さん書かれている通り本当に「普通」 というより内装で惹かれたところがありませんでした。よほど土地代が高かったので内装設備を抑えないと採算とれないのでしょう。 土地高価で箱の中身は安価って… 生活する上で中身が大切なのに。 |
|
No.130 |
買い急がなければ、大幅値引きがありそうですね
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
予約が全然取れない
何が人気なんですかー? |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
評判を調べずに行く人も多いでしょうしね
私もここでの情報を見ていなかったら、期待いっぱいで見学に行っていたと思います |
|
No.136 |
落ち着いたデザインで雰囲気としてはとても良い感じに思えましたが、モデルルームはあまり評判がよろしくないようで、どうなのかな。口コミを見ずに行った感じが良ければそれはそれでいいような気もしますが。逆に、実際に見たら思ったほど悪くなかったという人もいるかもと思います。
共用部も専有部もユニバーサルデザインを取り入れているということで、将来的な安心感もあるのかもしれません。小学校や病院がとても近いので、その点でも安心感があるのではないでしょうか。 |
|
No.137 |
隣の日赤病院生まれで武蔵野市育ちの私には立地は理想的な場所です。
土地勘が十分にあるので大雨の心配はしていませんが態々地下室を設けて 浸水リスクを増やすのは如何なものかと思いました。 商業施設は寂しい地域ではありますがイトーヨーカドーだけでも十分です ここがイトーヨーカドーの中で全国売上1位を争う店舗です。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
境や境南町の物件が出る度に検討を繰り返しては見送ってきましたが
今回はここを読んだだけで見送りになるかもしれません 予算は6000~7000万円の一括払・ローン不可ですが予選落ちですか |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
みなさん結構価格帯の予想をされていますよね。
かなり高額の予想をされているのでちょっとびっくりです。 このあたりの相場って高めなのですね。 今月下旬から販売開始ですが モデルルーム見学すれば、ある程度の価格帯は教えていただけるのでしょうか? |
|
No.143 | ||
No.144 |
やはり地価が上がりきった頃に買収したせいでしょうね
特に武蔵野市、中央線、駅から徒歩圏内の3条件揃った立地は最強でしょうから |
|
No.145 |
先日説明聞きに行ってきましたが、3LDKだと一番安い部屋(西向きor東向きの低階層)で6800万円台でした。全ての部屋の価格は出されませんでしたが、低階層でやっと100万円/㎡、階層が上がるに連れて徐々に高くなるような感じだったので割高感は否めませんね。まだ予定価格なので変わる可能性はあるとのことでしたが。
|
|
No.146 |
>まだ予定価格なので変わる可能性はある
要望書を集めて特定の部屋に人気が集中したりその逆ってことが無いように調整するけど、平均坪単価レベルで大きく変わるってことはないよ。 |
|
No.147 |
予算少ない方は半地下でしのぎましょう
|
|
No.148 |
武蔵境の土地は高くなりましたからね。
かつては武蔵小金井より下だったと記憶していますが、今は武蔵境の方がかなり上回ってます。 多摩地区だと吉祥寺と三鷹に次ぐ位置で、国立、府中、調布駅前より高いです。 コロナ禍で多摩地区の地価は全体的に下がってますが、武蔵境は上がってます。 最新の地価動向 https://www.tokyo-np.co.jp/article/58672 |
|
No.149 |
>148様
>武蔵境の土地は高くなりましたからね。 >かつては武蔵小金井より下だったと記憶していますが、今は武蔵境の方がかなり上回ってます。 そうでしたか。 武蔵境というと、もう少し庶民的な価格帯で購入できるイメージでいたので 最近は変わってきたのだなと勉強させていただきました。 どんどん昔ながらの良き町も高騰していきそうですね。 |
|
No.150 |
2009年高架化 2013年駅前を含めた再開発で地価は上昇一途でしたからね
|
|
No.151 |
調査の結果、ビジネスパーソンが考える住みよい街の首位は、武蔵野市だった。
は~住みたい 戻りたい 教訓!武蔵野市で生まれ育ったら他所に仮住まいして比べるのは良いが売却したら二度と戻れない |
|
No.152 |
もうローンは不可能なので予算内一括払いでしか買えませんが
諦めがつくようにMR訪問だけはしてきます |
|
No.153 |
一期販売始まるみたいですが価格出てるんですかね?
|
|
No.154 |
ザ・パークハウス 武蔵野境南町のHPを開いて見てみたものの、
総戸数82戸は記載されていますが、販売戸数とその価格については未だに未定のままでした。 これは販売店に問い合わせてみない事には確認のしようがないということでしょうかね。 |
|
No.155 |
安いとこで340万/坪らしいです。
|
|
No.156 |
>>155 名無しさん
それは意外ですね!400万ぐらいすると思っていました。 |
|
No.157 |
1期出ましたね。82戸中30戸販売。58.54~80.75平米で6,798万円~9,798万円
|
|
No.158 |
最高坪単価は400超えか。
今週金曜日と土曜日が第1期登録受付期間で、日曜日に抽選みたいね。 |
|
No.159 |
登録期間が短いね。要望書出した人以外は見込めないって判断かな。まあ、最近は要望書出した人の取りこぼしも多いけど。
|
|
No.160 |
>>157 マンション検討中さん
買いですね!あの高級感ならこのぐらいは出すんじゃないですか?!ここは武蔵野市ですからね。 |
|
No.161 |
強固な地盤、行政の財政力、吉祥寺のネームバリューがありますからね。
そういえば、スーモカウンターにおいてある、マンション価格相場MAPでも、武蔵野市は、中央区や中野区なんかよりも高いですね。 |
|
No.162 |
>>161 マンション検討中さん
でもそれは南町や、御殿山の事ではないでしょうか。それ以外の武蔵野市なら、中野の方が高そう。 |
|
No.163 |
レジデンスサロンはマンション建たないんでしょうか?すごくいい場所にあるなと感じます。
一方通行なので車通りもそこまで多くないでしょうし。 >>158さん >>今週金曜日と土曜日が第1期登録受付期間で、日曜日に抽選 抽選結果はすぐ出ましたか?ご希望通り購入できた方が多かったんでしょうか。 価格は若干高いような気もしますが、周辺環境がとてもよさそうなので納得。他の方があの高級感ならこのぐらいは出すという言葉もまさにその通り!です。 |
|
No.164 |
初期のモデルルーム見学から比べると安く感じるけどそれでもやっぱり高い!高値掴みが怖いので貧乏人は相場が下がることを期待しながら待つことにします。
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
公式HPの物件概要を見ると、販売戸数が残り1戸となっていますね。
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
販売戸数=残戸数ってわけじゃないんだよね。
|
|
No.169 |
>>165 マンション検討中さん
確かにまだ高いですね。。利便性高い駅南でこのエリアですが、そこそこ長期戦になれば安くなったりしないですかね。。北口のバウス武蔵境も計画道路の件で将来の既存不適格リスクが指摘されてますけど、その場合土地収用で7-8百万とかかなりお金が戻ってくることを考えると、この物件はもう少し安くなつてもいいなと。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
なんか、物件概要がちょっと謎でした。167さんの書き込みを見て理解しました。現在販売中なのが合計で6戸ということになるのかな。どちらも先着順となっているけれど、分けて書いてある意味がやはり?です。1戸はモデルルーム販売ということなのかなあ。
デザインですが、バルコニー手摺の配置が面白いなと思いました。半透明?と不透明のところがあるようで、波のように配置されているのですね。手摺の好みも選べていいなと思いました。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
既に販売開始している部屋を新規であるかのように販売するのは違法になるので、過去の期に販売した売れ残りを先着順で販売している分と新規に出した先着順を区分けしている。
普通は期分けで新規に出すところは登録抽選方式が多いので区別できるんだけど。 |
|
No.174 |
>>165 マンション検討中さん
164です!具体的にこれがという懸念事項があるわけではなく、総合的に判断して私には高いなと思ってます。家族構成的に戸建ても検討しているのですが、7,000万出せれば他にも選択肢はあるのでこの物件にしようという判断ができないんですよね。あと一番大きいのは相場ですかね。個人的にですけど下がってくるんじゃないかと思ってますので。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
良い物件ですね。予算は6000万円でローン不可なので絶対に買えない事は判っていますが見てきちゃいました。
人気は有るんでしょうけれど私と同じく予算が折り合わず申込に至る方が少ないようで先着順で買えてしまうんですね。 |
|
No.177 |
何度か訪問しましたけど、あまり相手にしてもらえませんでした。審査とか普通進めたりするのかと、、、
結構気に入っているのですが、売る気がないなら辞めておこうかと思います 7000万、8000万、支払えなさそうと思われるのは残念ですね。 |
|
No.178 |
リビングが広いので、家の中がとても明るく感じますね。
夜は遮光カーテンをするにしても日中はカーテンを開放することで電気は不要なくらいかなと思います。 オーブンキッチンなので、料理しながら家族と会話。 ホームドラマで出てきそうな感じ。家族の会話が増えそうでいいなと感じました。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
大手は客を選ぶからね。捲土重来、属性を上げてからいくと手のひら返しするよ。ほんと露骨。
|
|
No.181 |
逆に考えると買えないとわかるとしつこい営業しないからモデルルーム見る練習にはもってこい。ひがまずにポジティブに考えないと。
|
|
No.182 |
中央線が利用できる物件はとても人気物件となりますよね。
ここも同じくかな~と思っていましたがスローな売れ行き。 よく見ると価格がかなり高めの設定・・・。 購入したくてもちょっとなぁという人が多いのかなと思いました。 |
|
No.183 |
>>177 マンション検討中さん
ローン審査は、デベは購入申込書書いて内金入れてから出すと思います。試しにご自分でどこかネット銀行に審査だされてみてはどうでしょうか? |
|
No.184 |
本審査は契約してからだけど、ローンの場合は登録時に仮審査が通ってることが条件だから、ローンだと普通、何回目かの訪問で収入を証明する書類の提示を求められる。それすらなかったら相手にされなかったということだね。
何度行っても話を進めないってのは三井と一緒でちょっと悪質かな。野村の場合は見込み客とみなされなかったら最初の訪問で次の予約を取らずにはいさようならされる。 |
|
No.185 |
高い物件で約9000万だと諸費用含めて1億とか行っちゃいますよね~。
このご時世、1億ってどうなんだろう。 最近は収入と物価が合わない様な気がしますが、どうなんだろう。 |
|
No.186 |
低金利でローン総支払額はそれほど上がってなかったんだけどね。最近の物件価格はそれを上回って上がってるから実需物件は厳しい。
日銀ジャブジャブで投資の人が暗躍。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
今、不動産の相場って、あまり変化がないのでしょうね。
今後もそんなに変わらないかも知れないけど、 どうせなら上がって欲しいですよね。いざ引っ越す時に高く売れればラッキー。 でも価値が上がったら固定資産税も上がっちゃうんでしょ。 |
|
No.189 |
なんとなく見ていると、株価も実経済の状況と連動しているわけではないし、
不動産の取引自体もそういう部分がありますよね。 値段が億超えでも、ニーズが有るところにはあるのだと思います。 ただ、境の場合はどうなんでしょうね。 特段、大ターミナル駅というわけではなく 基本的に落ち着いた住宅街という性格のエリアです。 こういう場所だとどういうニーズがあるのか、ですね。 |
|
No.190 |
武蔵境は2019年度の乗降者数で見ると、JR7万人弱、西武線3万人強、合計10万人程度と、三鷹より多い水準のようですね。
駅力は郊外としては悪くないのかな? 武蔵野市アドレスというのは魅力ですよね。 |
|
No.191 |
人気の中央線が利用できる物件とはいえ、かなり強気な価格設定かなという印象を受けました。
実際にはこの相場としては妥当なのでしょうか。 プランはいくつかあるので、価格で選ぶか広さで選ぶかにもあるとは思いますが 一般サラリーマンとしてはちょっとお高め。かなり高級マンションですね。 |
|
No.192 |
ここを買うなら、同じ三菱地所レジデンスが絡んでいる北口のバウス武蔵境かな。
単価もここよりは安いし、周辺環境含めて、子育て世帯にはバウスの方が向いていると思いました。 |
|
No.193 |
バウスは子育て支援住宅、パークハウスは高齢者向けということで、世代によっても合う合わないはありそうですね。
私もバウス派ですが。 |
|
No.194 |
バウスは既存不適格リスクというおまけつき。営業は問題ないなんていい加減な説明するから自分で調べないとね。
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
子育て世帯ですが、バウス武蔵境と比較してもこっちの方がいいかなー。ちょっと高いけど。
|
|
No.197 |
ここ気になってるんですが、南口は道幅狭いイメージが、、、
歩道できるとかそういう計画ってあるんでしょうか? |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
>197さん
東側の武蔵境通りはちょっと狭いかもしれませんね(特に聖徳学園のところ)。 ただ、駅に向かうかえで通りは早くから無電柱化していて 気持ちのいい道だと思いました。歩道の幅も問題ないと思います。 マンション東側でいえば、計画されている日赤病院の大規模改修工事によって日赤病院周りの歩道環境は整備されるかもしれません(詳細は分かりませんが)。 |
|
No.200 |
あと残りどのくらいなんでしょう、MR全然予約できない…
|