今度、築20-30年物件の中古マンションを購入し、フルリノベーションを予定しています。(恐らく、スケルトン)
そこで、経験豊富な先輩方の
・こんな工夫して超住みやすいよ!
・こんな点は気づかなくて失敗しちゃったな。気をつけてね!
という点について、アドバイス頂ければと思います。
※特定のリノベーション/リフォーム会社のおすすめや批判ではなく、あくまでも、物件の選定方法、間取り、設備、収納、造作、素材等についてのアドバイスを頂ければと。
宜しくお願いします!
[スレ作成日時]2020-05-11 01:19:35
中古マンション購入→フルリノベした先輩方、よかった工夫や後悔している点を教えてください。
21:
評判気になるさん
[2021-03-01 13:29:23]
|
必要不可欠な場所(トイレのペンダントとかの代わり等で設置する等)は別として、大抵は、つけなくても困らない場所につけることが多いので、当然、電気代とかも含めて、つけなくなります。
最近つけてないなぁと思って、つけるみたいな笑
なので、本当に必要か、なくても大丈夫じゃないか?、だったらTVを1グレードあげるとか、メイン照明をシーリングファンにするとかでもいいのでは?、ぐらいのチェックをしてみることをおすすめします。
別に、インスタやRoomclipや、Pinterestのフォロワーのために家を立てたり、リノベする訳ではないので。
特にwithコロナ時代、外部の人が入ってくる度合いは、2-3日/365日中ぐらいになるのかなと。自分のために、必要かどうかよく検討しましょう。