PROUD(プラウド)藤沢イーストの住民or入居予定者 専用板です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
仲良しこよしも良いですが、毎日の生活がより良いものとなるような討論も歓迎です。
ただその場合でも同じ建物の住人として建設的なものとなるように心がけましょう。
匿名掲示板をいいことに、誹謗中傷や軽々しい煽りなどの書き込みをする方もいますが
つまらないだけでなく下品なのでやめましょう。
物件データ:
所在地:神奈川県藤沢市藤が岡3丁目1番4他(地番)
交通:小田急江ノ島線「藤沢」駅 徒歩15分
東海道本線「藤沢」駅 徒歩15分、
小田急江ノ島線「藤沢」駅バス7分「藤ヶ丘14号」バス停から徒歩1分(藤沢神奈交バス)
間取:3LDK・4LDK
面積:70.32平米-105.54平米
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:野村リビングサポート株式会社
[スレ作成日時]2010-02-08 02:35:40
PROUD(プラウド)藤沢イースト 住民板
No.101 |
by 入居済みさん 2010-03-24 09:33:51
投稿する
削除依頼
ジャストカーテン、我が家もです。
実際に、気になるカーテンの貸し出しもできたので すごく安心して購入できました。 早めに購入すると割引があったし。 脱衣かごをどこに置くか・・確かになんですよね。 ただ、結構スペースはあるので、あんまり物を増やさず どこを使用するか悩んでみます。 トイレの収納、結構大きいように感じます。 我が家は人数が少ないからかな。 |
|
---|---|---|
No.102 |
みなさんも引越しに部屋のレイアウト構想におつかれさまです!
新居のことを考えるのは楽しい時間でもあるので、あっというまに時間が過ぎています。 それにしてもリビングから見える夜景は素晴らしいですね。 以前は駅前だったので、目の前にギラギラとしたネオンや人通りがあったのですが ここは遠くに街並の明かりが見えて、なんだか展望台にいるような気分です。 リビングの明かりを消して、広いサッシから静かな夜景を堪能しています。 ただ、最近のような風が強いときの雨は通路や階段がけっこう濡れてしまうのが残念です。 とくに駐車場とつながっている階段のところや2階のエレベーターホールのあたりなどの庇が もっと大きければなあ、と思います。 |
|
No.103 |
本当に眺望は最高です。
疲れて家に帰ってきてから夜景を見ると、 疲れも吹っ飛んでしまいます。 家具のレイアウト等で悩みますが、 とても楽しい悩みですよね。 素敵な部屋になるように頑張りましょう!! |
|
No.104 |
日中の眺望も気に入っていましたが、
皆さんのおっしゃるとおり、夜景!本当に綺麗ですね。 一日の疲れが吹っ飛ぶというのは、本当ですね。 これは予想以上に絶景です。 それから、天気にもよりますが、富士山が結構見える場所があって 綺麗に富士山が見えると、これもいいな~!と。 前の住まいでも一時的に富士山が見えていたのですが 目の前に建物が建ち・・・・見えなくなってしまったので また富士山との再会にもちょっと感動しています。 雨の跡・・・確かに、エントランスからエレベーターに行くまでの 階段近くも濡れていて、水はけが悪いのか、ちょうどたまる形になってしまうのか、 ちょっと滑らないようにと思ったので、確かに気になる所ですね。 |
|
No.105 |
まだ入居前ですが気になっていることがあります。
内覧会のときに初めて知ったのですが、キッチンのあるリビングに、図面には無い換気扇が外に面した壁側にありました。その時の説明では、ガスレンジフードの換気扇の吸引力が強すぎて、機密性の高い部屋のドア等が開かなくなる惧れがあるので、フードの換気扇と連動して、フレッシュエアーを取り込む構造に変更した、とのことでした。 でも、よく考えると、ガスレンジを使うときは、暖房中に冷たい外気が入り、冷房中に暑い外気が入ってきて大変効率が悪いですよね。 こんな変更があったのは、一部の間取りタイプだけなんでしょうか?皆さんのお部屋は如何ですか? |
|
No.106 |
そうですね。
私はモデルルームの時からそのように聞いていたので、最近はそういうものかと思っていました。 ですから、全戸そうだと思います。 考えると効率はともかく冬とかは寒そう・・。 今のマンションもやはり換気扇で開かなくなりそうになるので、これより強力だと開かないでしょう。 でも24時間換気の穴があれば大丈夫そうな気もしますが・・。 昔の湯沸かし器と違いますから法定の設備ではないので、切ったりできるようになってないかな? 見回り兼風通しに行ってきました。 今日は風通しも良く、あっという間に空気も入れ替わり、気分も上々。 これだけ風通しがよいと、クーラーはいらないかも、と思いました。 |
|
No.107 |
和室の押入れについてです。
以前の押入れに比べて幅がせまいので、衣装ケースが2つ並べておくことが出来ず現在のスペースを 有効に使える衣装ケースや、収納ツールがあればアドバイスいただけませんか? 実際の有効幅は片側73cmほどです。 |
|
No.108 |
買って 少し後悔 テンションあがらず。
|
|
No.109 |
うちは女の人口が多いのでトイレや鏡面裏収納はもっと大きい方がいいのです。
マンションって押し入れやクローゼットなど、一つ一つ違うので大変です。 今の食器棚が入らないのと、冷蔵庫が逆向きになるため買い替えが必要なので出費が・・。 押し入れは通販などでよく1センチ刻みのものなどがあるのと、つっぱりや伸縮のハンガーなどで工夫する事ができるのではないでしょうか? 以前は上段に二本突っ張りを渡してハンガーにしていました。コートなど長い物以外用。 下は押し入れ箪笥を2本入れて夫婦で一つずつ使ってました。 今は上段はシーツなどの押し入れ収納と自分の布団で下段は家族の別シーズンの布団を入れてます。 半分は貰ってしまった客用布団と客用座布団などなど。 これは内緒(絶対泊まりに来たりしないから・・)で今度捨てます。 |
|
No.110 |
物は捨てないとどんどん溜まっていく一方ですよね。
せっかく綺麗なマンションに住むので、 本当に必要な物だけを厳選して引っ越しました。 とはいえ・・・以前住んでいた時に買った収納BOX等はそこの家のサイズに合わせて買ったものなので、 今の家とサイズが合いませんでした。 うちは新しい物を購入しまし、上手に収納すれば何とか収まるものですね。 |
|
No.111 |
この引越で相当思い切って捨てて荷物を減らしてきたつもりでした。
物は収納できないと、結局かたずかないので・・・ さらに持ってきた荷物から、数年使用していないものは、 新品でも捨てました。リサイクルを利用したら、小遣い程度になって ちょっとうれしかったです。 そうそう、夜8時過ぎ、あやしい訪問販売が来ました。 「換気口にはゴミがたまりやすいので、今からチェックしますので 中に入れてください」・・・と結構強引で、「とりあえず開けてください」的な 一体何????ととまどいましたが、今手が離せないのでと伝えるとあっさり去っていきました。 もちろん、エントランスは開けませんでしたが、、、よくわからない言い方なので怖いなって 思いました。 皆さんも気をつけてくださいね。 |
|
No.112 |
こちらのマンションを前向きに購入検討している者です。
住民の方専用の掲示板にお邪魔してしまい、すみません。 No.108さんは具体的に何に後悔しているのでしょうか。 間取りや駅までの距離や環境等もあらかじめ買う前からチェックしていたのではないでしょうか・・・。 逆に、こちらのマンションを購入して、良かった点等教えて頂けたら幸いです。 残っている部屋が少なくなってきて、 人気のある部屋は倍率がでてきてしまいそうですが、 なかなか良いと思えるマンションがないので、 こちらのマンションで良い縁があればいいなと思っています。 |
|
No.113 |
108さんは検討の掲示板にもよく現れる、通りすがりの書き込み屋さんです。
気にされないほうがいいですよ。 私は湘南エリアで広く見て比べたんですが、ここに決めた一番の理由は環境の良さです。 バルコニー側の道路はめったに車も人も通らないので、窓を開放していても静かで、風が寝室まで抜けていきます。夜もほのかな明かりが広がる夜景なので、駅近のような騒然とした環境とは無縁です。 廊下側からは富士山のふもとまで一望できて、この景色の良さはほかでは味わえないですよ! 坂をあがる価値はここにあると思います。 あとは細かいところまで設備がいちばん充実しているなと思いました。 自走式駐車場と横にスライドする駐輪場は快適ですし、水回りもウエストより良い設備をつけた そうでとても満足しています。 共用施設もウエストと共同利用ですが必要最小限で揃っています。 スパやジムなどの施設にも目移りしましたけど結局は維持費がのしかかってくるので そういうマンションは避けました。 マンション内のモデルルームもできたようですし、実際に目で見て確かめられたほうが良いですよ。 もしご縁があったときにはどうぞよろしくお願いします! |
|
No.114 |
113の住民さん、ご丁寧にどうもありがとうございます。
こちらの掲示板を拝見していると、なんだかとても住みたい気分になってきました。 駅までは少し遠くても、環境の良い静かな場所で住みたいと思っていました。 設備が充実していて、綺麗な新築マンションは他にもたくさんありましたが、 環境と景色の良さは他とは比べ物にならないなと思います。 前向きに検討したいと思います。 ご縁があれば宜しくお願いします。 |
|
No.115 |
都内をはじめ、今マンションの購入チャンスの時期のような報道もありますね。
湘南では、ある意味ミニバブル期に、六会コンクリートの問題で 物件が全てストップ、そんな時期にリーマンショックと・・・・ 本当にここ数年で時代も激変してしまいました。 そんな中で物件を選択しましたが、イーストはちょうどミニバブル期の設計な だけにいい造りだと思います。まだ住み始めて数日ではありますが、 すごく満足した気分ではあります。 他の方が言われるように、景色は本当に絶景です。晴れた日の富士山、裏側から 見える山々、そしてなんと言っても夜景が本当に心が洗われます。 その分、坂道は確かに楽とは言えません。通勤も駅5分でしたので、時間もかかっていますが 歩く事は健康にもなり、あの景色を!と思えば、そんなに苦にはなりません。 循環のバスも利用次第に使いやすいですし。なかなか説明になっていませんが、 いい環境で新しい生活がスタートしていると思っています。 検討されている皆さん、是非、モデルルームや営業の方にとことん説明を聞いてご検討ください。 当物件に限らず、いい物件に出会えるといいですね。 |
|
No.116 |
まだ購入検討しているときに、実際に建物の中を見に来ました。
ロビー等共用部分はホテルのようでした。 実際モデルルームのお部屋はとても綺麗で、 窓の向こうに広がる開放感のある景色がとても印象に残りました。 同じ時期に、湘南周辺の新築マンションのMRにも足を運びましたが、 しっくりと来る物件がなく、最後まで印象に残っていたのがプラウドでした。 せっかくマンションを買うのだから、出来れば環境の良い、 休日にゆっくりできる環境を・・・という条件にぴったりでした。 駅までは少し遠いですが、ある意味OnとOffの切り替えが出来るマンションだなって、 購入して大満足です。 |
|
No.117 |
オンとオフ!私もです。
最初は駅から数分がいいな~と確かに思っていました。 でも、結構ストレスフルの仕事をしているので、 駅から歩きながら、オフモードにし、そして帰宅すると そこには、広がる夜景が待っていてくれる。 あ~綺麗だなっていう感覚、こんなに題字なんだなと 思っています。 |
|
No.118 |
後々維持費の掛からない共用設備ですよ、というのが売り文句でした。確かに
設備はその種の設備しかありません。しかし、ふと冷静に考えてみると、特に 車を持っている人には、高い「管理費」ですよね。 みなさん、修繕積立金も含め3万以上払いますよね? この立地で、将来維持費があまり掛からないはずの、「非」機械式駐車場が なぜにこんな高額なのでしょう?駐車場無料とか数千円とかのマンションが 多い中ちょっと変ですよね・・・と今頃思い始め。 不勉強ながら、最初は将来の修繕積立金か何かになるのかと思っていました。 実際は、ほとんど駐車場代も含め、管理費として管理会社に支払われること になるようです。 「ただ」が良いとは言いませんが、高い管理費の隠れ蓑になっているよう な気がしています。 将来維持費が掛からない・・・大規模のメリット・・・売り文句の程は、 管理費が安くない。 管理会社はみんなできっちり監視してゆきましょう。 |
|
No.119 |
予算表を詳しく見ていないので、何とも言えませんが、通常、管理会社に支払う管理費は、私たちが支払う管理費の一部から支払われ、駐車料金等は修繕積立金に回ることになっていると思います。(もちろん、駐車場の修繕も含めてですが。)
一般に新築物件の修繕積立金は、初期の修繕が少ない事と、管理費を含めた負担を低くみせるため、当初は小額に抑えられています。このマンションも、75円/㎡程度の設定ですが、将来は倍以上になる事も覚悟が必要です。築20年クラスのマンションで、しっかり修繕計画を見ている所は、200円/㎡以上でしょう。 ここは、駐車料金も高めですが、その分、修繕資金は積み立てが進み、安心とみていました。 管理費は、管理会社支払以外にもセキュリティー等にお金が掛かっているのか、相当高いですね。 いずれにしても、マンションの維持管理は、管理組合(住民全員)の責任で行う事です。118さんの仰る様に、管理会社任せにしないで、私たち皆がしっかり参加・監視して行きましょう。その上で、管理費等の初期設定に問題があれば、住民の総意で速やかに見直しましょう。 |
|
No.120 |
金のこと考えると 買えない いいマンション 駐車場ただでも 管理費に乗せているからわからない。
|
|
No.121 |
参考までに、日当たり、風通しはどうですか?
|
|
No.122 |
既に皆さんが発言されている通り、日当りは良好です。
風向きは、冬以外は基本的に南風ですが、通りが良すぎて、今の時期は窓全開にする必要もありません(寒過ぎます)。 夏場、エアコンも要らないかも。私の好きな東風も、たまには吹いて欲しいですが・・・。 |
|
No.123 |
ちょっと様子見に行っただけで風通しが終わってしまいました。
私もクーラーはいらないのではないかと思ってます。 うるさくないから窓を開けても大丈夫そうです。 ただ、新築なのでドライはした方が結露等々の対策にはよいかもしれません。 自然光、自然風の好きな方には結構いいと思っています。 大規模と言っても一つの敷地でないのでちょっと割高な面はあると思います。 有人管理や清掃などはあまり値切ると碌でもないものになる可能性もあります。 本当のところは多少高めかな、と思っています。 あと駐車場は空きも考えてか100%ではないので、逆に安心ではないかと。 100%とうたっていて、実は空きが結構あって積立が進まない・・ところも結構あります。 周りに月極駐車もできるようですが、あの高速シャッターはちょっとうっとりします。 結構気分いいですよ! 契約前にウエストを現地視察したら高速シャッターが上がって外車が出てきたときには本当にテンションあがりました。 |
|
No.124 |
高速シャッター良いですね。
ただ、来客用の駐車場がもっと欲しいものです。 せめて近くにコインパーキングが出来てくれればと思うのですが・・・ 皆さん来客があった際にはどのようにしていらっしゃるのでしょうか。 一番近くのコインパーキングはどこなのでしょうか。 |
|
No.125 |
コインパーキングで一番近いのは藤沢から来てセブンイレブンを曲がって、
すぐの所かと思います。 ここは坂の下ですが、台数も多く(2階建て下が月極めで上がコイン) 20台以上は停めれそうで、上限方式(\300/hr 1日MAX¥1200)方式なので 内覧会の時に何回か使いました。 うちは中層階ですが、さすがにエアコンは要るかなと思ってます。 リビング用に夏のボーナスから30万の予算を取っています。 |
|
No.126 |
来客用の駐車場は確かにもっとほしいですね。
駐車場の空きがもしあるのであれば、少し費用を払ってでも 有効活用できればいいのになって思ったり。 他で借りるんであれば・・・なんて思ったり。 今、車を手放す人が多いとも聞きますので、駐車場が全て 埋まっているとも思えないし、そういう事も総会?とかで 提案できるといいのですが・・・ よくわからないので 勝手な言い分、、、すみません。 |
|
No.127 |
本当に来客用の駐車場はもっと欲しいですよね。
今後の総会等で案を出したいです。 住民の皆さんでより住みやすいマンションにして行きたいですね。 |
|
No.128 |
無知な発言でしたら、すいません。
駐車場代。。。全体的に高くないですか。 あと、来客用の時間貸しの金額も・・。 来客時は無料でとは、いろんな意味でなかなか無理だとは思いますが、もう少し安いと利用しやすいなと思うのは私だけでしょうか。 |
|
No.129 |
リビングのエアコンについて教えて下さい。
天井の出っ張りにエアコンを設置したら、壁の穴までの配管が長くなり見栄えが悪くなってしまいました。 電源の位置、壁の配管口の位置からすると、この場所しか設置場所がないと思いますが、 みなさんはどの位置に設置されましたか?配管は見苦しいことはないですか? 取り付け位置が適切でなかったのでしょうか? |
|
No.130 |
128さん。
確かに駐車場はちょっと高いですね。 あと入居前にはイメージが出来ていなかったのですが、駐車場から館内へのアクセスが不便なので 重い荷物を持っていたり、雨が降っていたりすると駐車位置を考え直したくなります。。 |
|
No.131 |
エアコン取り付け位置は、他に選択の余地は無いでしょうね。コンセントと配管口の位置で決まってしまいます。室内配管の見た目の悪さは、配管カバーで緩和するくらいでしょうか。事後だと大変かも。(それに高い!)
駐車場の料金ですが、確かに高めですね。でも、前にも言った通り、これが修繕積立金に積み上がっていく訳ですから、一方では安心感につながります。どちらを優先するかでしょうね。 物件選択中に訪問した湘南エリアの某物件では、機械式駐車場で一番不便な場所は、月額千円未満の設定も見かけました。将来、料金の蓄積だけでは駐車場のメンテナンス費用(機械式は金食い虫で有名)もでない、ということになりそうな気がしました。 ここは、そんな恐ろしいことにはならないと思います。 駐車場から住居スペースへのアクセスの悪さは、最初から気付いていましたが、ほとんど竣工していましたので、その事は割り切る事にして駐車位置を考えました。車椅子、台車の運行コースは、シャッター脇の通路を通る遠回りのルートしかありません。後はすべて階段付きです。 |
|
No.132 |
みなさまご入居おめでとうございます!ウエストの住人ですがお邪魔させて下さい。
購入時にあえて説明はないと思いますが、駐車場代も管理費の一部として月々ランニング コストとして支出されてゆきます。初年度は少し変則的会計になるかもしれませんが、 ウエストの第二期の例でいきますと駐車場も含めた全管理費収入に対して修繕積立金に まわるのは、当期収入全体の約5%です。 例えば、駐車場代含め管理費を26000円、払ってらっしゃる方でしたら、修繕積み立てに まわるのは、約1300円ですね。 私も、当初は誤解していおりました。管理費がサービス内容の割にリーズナブルだと さんざんPRされましたから・・・駐車場代は高くても後々大規模修繕の時などの備え になるものとばかり思っておりました。 今のところは、次年度繰越金(第二期で2.8%、第三期予算で7.5%対当期収入比) もあり、余裕はありますが。 そんなこと納得済みでご購入の方がおられたら失礼かと思いますが、余り売り主さんや 管理会社さんを盲信せず、きっちり監視してゆかれた方がよいのではと思います。 |
|
No.133 |
128です。
そうですか、勉強になりました。ありがとうございます。 管理会社に任せきりではなく、入居者が快適にすごせていけるよう意見していくことも大事ですね。 駐車場の位置、たしかにそこまで行くのに、迷路のよう・・・。大量の買い物時は、大変ですよね。 我が家のエアコンもそんな感じです。業者の方に聞きましたが、仕方ないです、と言われました。 先日、大道小学校に通うお子さんの親御さんに聞いたはなしですが、あの坂で通学?!は足腰によいらしく、足の早い子やマラソンもぐんぐん走る子が多いそうです。のぼりは大変ですが、子供にも良い影響があるようで、少しうれしくなりました。 皆さん、挨拶も気持ちよくしてくれるので毎日気分よく過ごしております。 これからもよろしくお願いします。 |
|
No.134 |
129さん
もしかして配管カバーを取り付けできず、テープ巻きになってしまったのでは?? もしそうなら私もそうでしたよ。 量販店の指定業者が宙を浮くような配管ホースをつけていったので愕然としてしまい 他の業者をあたってみたところ、梁のせいで非常に難しい配置らしく、断られてばかりでした。 私は配管もインテリアの一部だと考えていたので、根気よく探していたら 東京の業者さんが「どんな配置でも大丈夫」と言ってくれたので、お願いしたところ モデルルームと同じように見違えるほど綺麗に設置してくれました。 エアコンは業者次第でかなり見栄えの差がありますよ! 駐車場は修繕管理のことを考えて余裕があれば値下げしたいですよね。 空き区画は収入を得るためにも来客用に活用したいです。 |
|
No.135 |
129です。みなさん情報をありがとうございました。134さんの言われるように、配管カバーを取り付けず、テープ巻きになっております。配管カバーを取り付けるという知識を持ち合わせておりませんでしたので、一度検討してみます。エアコン取り付けされた業者の方も、もう少し丁寧に説明してくれたら良かったのに・・・と思いますが、
こちらの勉強不足もあったと思います。これから入居される方が参考にして頂ければ幸いですね。 駐車場からの建物へのアクセスの悪さは設計ミスでは?と思いたくなりますね。階段も雨の日は濡れてしまうので、せっかく屋根付きの階にしたのに、あまり意味がなかったかな? 来客用の駐車場も足りないですよね。藤が岡に駐車場の一部をコインパークにしているマンションがありましたが、 ここもそうすれば有効活用できるのに・・・と思いました。どう改善していくか皆さんで検討していきたいですね。 |
|
No.136 |
機能の会社帰り(22:00頃)にコンビニ(トライアングル)方面から我が家を眺めていると、
我が家の二つ上の部屋に灯りが点いているのを確認し、これで我が家の縦列の5F~10Fに入居済になりました。 いつもより帰りが早かったせいか、その他の部屋で灯りの点いている所も増えていて嬉しく感じました。 帰宅時の日課でポストを調べてから部屋に上がるのですが、要らないチラシを捨てる事が出来るゴミ箱が欲しいですね。 明らかに要らないチラシ(ご近所の分譲マンションのチラシ(笑)とか)を、わざわざ家で捨てるのも面倒ですし。 管理人さんに相談してみようと思いました。 |
|
No.137 |
駐車場に関しては、皆さんが言われるとおり、
階段・・それも外階段経由でというのが荷物が重かったり 雨の時には、本当に残念です。 まあ、しょうがないかって思っていますが。(単純なので笑) それから、空き駐車場を有効利用という皆さんの意見には 賛成です。ただ、住民以外の人が中に入って来るという、 セキュリティーの面では気になる所です。 住民以外の人の出入りが多くなる事や、万が一駐車している 車に傷がとか、事故が・・・という嫌な場面が出てきたりすると 安心・安全面で不安になります。 なかなか良い面ばかりとはいかないのかもしれませんが、 いい環境がいろいろな視点で作れるといいですね。 |
|
No.138 |
>136さん
不要なチラシ入れ、集合ポストのところにありますよ。 ポストコーナーに入って右、出前容器の返却ボックスの左側にあるのがそうです。 以前住んでいた賃貸マンションでは大家さんが段ボールを置いてくれてましたが ここはポストと一体の設備になっていて、内覧会のときに説明を受けて感動しました。 駐車場への通路はどれも雨だと少しぬれてしまいますね。 ウエストみたいに車寄せがあればとか(イーストはゴミステーション前が車寄せ?) 駐車場の目前にある廊下に橋をかけたいな、、とか考えちゃいます(笑) あとは階段の庇をもっと大きくするとか、ですかね。 あと気になるのは2階のエントランスからエレベーターに向かう階段のあたりに 水たまりができることです。清掃員さんも水はけ作業が大変だと思うので。 |
|
No.139 |
不要なチラシ入れなんていうボックスがあるんですね。
138さん、情報ありがとうございます。 まだまだ知らない事が多そうです。 先日は、駐車場からのルートが二つある事がわかり・・ (まあ、階段であり雨よけも不完全という面では・・・) いろいろいい設備や、使いやすさが見えてくる事を 楽しみに過ごしていきたいと思っています。 皆さん、ちょっとした情報でもわかれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.140 |
確かに、初めて建物内の見学に行った時、 郵便ポストコーナーに不要なチラシを捨てる場所や、 出前の返却ポスト等、さまざまな設備があって、 最近のマンションは設備がすごいなって関心しました。 駐車場の階段はやはり雨にぬれてしまいますね。 部屋や他の場所はバリアフリーなのに、 何故駐車場だけ??って疑問に思います。 大きな荷物を持っているときも、狭いし結構危険かなと思います。 せめて雨よけくらいの簡易の屋根?のようなものが あったら良いなと思いました。 |
|
No.141 |
136です。みなさんありがとうございます。そういえばそうですね(笑)
出前返却BOXとかチラシBOXとかパンフレットに有りましたね。今日、帰りに確認しようっと。 駐車場に関しては確かに3F廊下と橋を架けてくれていたらスマートでしたね。 入居して1ヶ月弱が過ぎましたが、毎日の駅までの徒歩通勤がだいぶ慣れてきました。 どなたかが仰っていた市役所を抜ける道が信号待ちもなく快適です^^ ただ一番やっかいなのは、帰りにセブンイレブンからトンネル手前までの道の左右に おいしそうな店がたくさんあって寄り道してしまいそうになる事です(笑) 他にも、だんだん周辺の事が解ってきました。 コインパーキングはセブンの周りに3箇所有りますね。 メインエントランスのから北にあるコンビニ(スリーエフ)は駅からの帰りバスでお店の側のバス停から買って帰ると良い。 御幣公園の桜(もう終わってしまいましたが)のお花見は良かった^^ レンタルDVDは藤沢駅南口の南藤沢交差点のTUTAYAか、セブンの道を村岡の方に線路沿いまで 行ったところ(フットサル上の隣)のTUTAYAか。 藤沢駅の方は会社の帰りに寄って、そのままガード下をくぐって市役所から帰れます。 村岡の方は大きめな駐車場が有るので休日や家から行く時は良い気がします。 |
|
No.142 |
どなたかミストサウナ使われた方いらっしゃいますか?
使いたいんですがなかなかゆっくりできなくてまだ使用していません。 使用した場合のガス代とかは高いのかな・・・ |
|
No.143 |
皆さん初めまして
先日駐車場への新たなルートを発見しました 駐車場建物に向かって一番左のドアから一旦外に出て 直ぐに4階の廊下につながるドアから入るルートで 最近はこのルートで駐車場を利用しています。 |
|
No.144 |
連休中に入居の予定ですが、皆さん、ご近所への引越しのご挨拶は、どうなさいました。
両隣、上下、くらいでしょうか?それとも、もっと? |
|
No.145 |
私は上下と同じ階の人全戸にしました。
長いお付き合いになるし、各階で理事を選出したりすることになるかもしれませんしね。 |
|
No.146 |
多分、最初の方の方は、あいさつに行くと言っても、自分たちが先だから、あまりなかったと思います。
後発隊は上下と両隣が基本でいいと思います。 後は音の関係で言えば斜めの上下の4件、エレベータなどでの同じ階の隣の隣の2件位がその次と思います。 前のマンションの時など、半年以上たってから越したのですが、そんな感じでしました。 引越、今日のように晴れて気分のいい日だといいですね。 |
|
No.147 |
引越が比較的早かった方で、入居した時は前後左右どなたもまだ
いらっしゃらなかったので、、、挨拶という事ができず・・・ その後、入居されたのかが・・・今ひとつわからず、挨拶の タイミングわからず・・・なんか生活がスタートしてしまった感じです。 機会があればいいのですが。。。 ミストサウナ、まだ我が家も使っていません。 ゆっくりやろうね・・・と言いながら毎日なんだかばたばたしていて、 連休中あたりに使ってみたいなって思っています。 |
|
No.148 |
確かに挨拶の件は難しいですね。
あと挨拶の時に菓子折りなどを持参されましたか? 菓子折り持って伺うのは大袈裟のようにも思うし、 かと言って手ぶらで伺うのにもためらいが。 私は今のところちゃんと挨拶を交わしたのは2家族だけです。 あとはエレベーターや廊下でお会いした時に挨拶した程度です。 意外と皆さん正式な挨拶を交わされていない印象です。 入居時期がみなさん異なるのでタイミングが難しいのでしょう。 |
|
No.149 |
私も正式な(?)挨拶には伺っていません。
みなさんそれぞれ生活スタイルや家族構成が違いますし 菓子折りを持参してまでの挨拶はしなくていいと思います。 逆にそんなことされたら我が家は恐縮してしまいますので、、 玄関先や廊下などで会えたときに挨拶をして顔を覚えられればいいと思いますが どうしても挨拶しておきたい!というのであれば、あとは気持ちの問題ですから 伺っておいたほうがいいと思います。 今のところお顔を合わせたのは入居前のパーティーと先月の火災報知器の誤報のときくらいです。。笑 誤報のときもそうでしたが困ったときはお互い様ですし、防犯やもしもの時のためにも 日頃から気軽に挨拶できることが大事ですよね。 |
|
No.150 |
しょうがない事だとは思うのですが、
お子さんの歩く、かける?足音は結構 響くものですね。。 小さい子供だから仕方ない事だとは 思いつつ・・・ちょっとどんどんがあると う・・・・と思ったり。。。 |
|
No.151 |
お子さんの足音は確かに・・・
一度気になってしまうとずっと気になってしまいますよね。 仕方のないことだとは思うのですが、 やはり共同生活をしている以上は配慮して頂きたいですね。 なかなか言いにくいものですし・・・ |
|
No.152 |
151さん ありがとうございます。
あんまりこういう事を言うのもな・・・と思っていたので 共感していただけ少しほっとしました。 そうなんです。今はちょっと気になってしまっている時期なので 余計なのかもしれません。 気を紛らわす方法を見つけてみます。 |
|
No.153 |
自分の家の音は聞こえないだけで、人の家の音ほどよく聞こえるものです。
集合住宅なんですから、早く慣れたほうがよいかと |
|
No.154 |
我が家も気になっていました。
お子さんの足音。。。 歩くのもかけるのも当然の事だからしょうがないと 思いつつ、でも走り回り続けているのはどうかと。。 やはりもう少し気遣ってもらいたいなって 思うものです。 朝、7時前からですから・・・とほほ。 |
|
No.155 |
東京の下町から越してきました、皆さんよろしくお願いします。
野菜の高騰で大変なことと思いますが、坂を下ってケーヨーD2の前の路地に 新鮮で安い八百屋さんを見つけました。 また、先日近くのスーパー銭湯で炭酸風呂を堪能し、帰りにマンション前の交差点をスリーエフ側に 坂を下った右手のイタリアンレストランでロールケーキを購入し食べたら 抜群においしかったので感動しました あまりこの辺の地理に疎いので ぜひ、近くのすてきなお店がありましたら ご紹介下さい。 |
|
No.156 |
この近辺は本当魅力的なお店がたくさんあります。
こちらにに入居する前は鎌倉に住んでいたのですが、 マンションから少し足を伸ばせば鎌倉の風情ある場所や海、 本当に魅了的は場所がたくさんあります。 藤沢駅周辺も素敵なお店がありそうですね。 今後見つけたらこちらで紹介したいと思います。 |
|
No.157 |
共同生活ですので、
いくらお子さんでも、配慮して頂きたいです。 やはり生活のリズムは各家庭によってさまざまですから。 お子さんですから元気の良いことはとても微笑ましいことだとは思うのですが、 さすがに足音がドタドタ聞こえてくると、 その方のしつけ・・・と色々と考えてしまいます。 |
|
No.158 |
長く藤沢に住んでいます。
155さんのおっしゃる八百屋さんは確かに安いのですが質があまりよくないと私の周りでは言われています。 確かに安いんですが 良いものは安くて新鮮ですが たまにすぐに腐ったり 小さめな野菜があります。 しかしながら私もよく利用します。 今の時期は安くて助かります。 まぁその日のうちに消費ですね。 坂を下るところのケーキ屋さんはアキズですね。 あそこは確かにおいしいです。 藤沢駅にもあります。 ケーキバイキングはピザやポテトもあって嬉しいです。 あと近くにセイムスと言う薬局があります。 あそこの薬局は安いし食料品も少しあるのでいいですよ。 うちも子供がいるのでこの掲示板を見て気をつけようと思いました。 と言うか響くと言うのは上の階からですか? 下とか左右からのうるささとかは気になったりしますか? うちは全く気にならないので・・・(ただニブイだけ?)笑 |
|
No.159 |
皆さんお買い物(食料品)はどこへ行かれてますか?
引っ越して来てからばたばたしていてあまり周辺を歩いていないので、 会社帰りに駅周辺でお買い物をすることが多いのですが、 一番近くはやはりローゼンでしょうか?? |
|
No.160 |
私も藤沢はそれなりに知ってはいるのですが、
買い物はどこかいいか模索中です。 相鉄ローゼンは、駐車場が比較的便利ですが、 質の割にはそんなに安くないなって思ってしまいます。 そのため、結局藤沢駅周辺の方が便利かな? さいか屋の野菜は、結構値段安めですよ! デパートとかは高めかなって思いきや、もちろん野菜にもよりますが 結構穴場じゃないかな?って思ったりしてます。 マンションの近くにスーパーとかできたらいいですね。 結構周辺の人だってできたら便利だと思うのですが あ・・・願望でした笑 また、皆さんの情報教えてください |
|
No.161 |
通勤にもやっと慣れてきました。
藤沢駅まで行くのに、確かに市役所周りは信号なくて、 最初は利用していたのですが、意外にも時間かかるんですよ いろいろなルートで時間を計ってみたら 坂を下り、ホテルまで行き、そこで信号を渡り(ここは少し待ちます) 信号を渡ったら早足でまっすぐ行き、みずほ銀行の信号で左に渡る (早足で歩くとちょうど信号が変わる)そして直進が駅! このルートが確かに信号は2つ通過しているのですが、時間は意外にも 一番早いです! |
|
No.162 |
スーパーはやっぱり「オーケーストア」がダントツの安さです。
生鮮・肉・パン・牛乳など、どれをとっても値段で勝るところはないです。 ローゼンやオリンピックはちょっと高めですね。 個人的には24時間営業の西友が近所にできないかなと思ってます。。 最近は小田急百貨店の地下街がリニューアルしたので、都内のデパ地下のように 綺麗な有名店が揃っていますよ。総菜やスイーツなどおすすめです。 ドラッグストアでは「セイムス」が安いですね。23時まで営業しているのも便利です。 ものによってはオーケーのほうが安かったりしますが、、 155さんがおっしゃるスーパー銭湯の「湯乃市」は炭酸風呂が有名で、周辺が静かなので 露天風呂はとても気持ち良く、日替わりでワイン風呂などの変わりダネもあったりして 500円程度でここまで満喫できるのはここくらいだと思います。 |
|
No.163 |
藤沢近辺に住むのが初めてで、この地域にはとても疎いので教えて頂きたいのですが、
休みの日によく、家族で横浜やディズニー方面に行くのですが、 マンションから一番近い高速道路の入り口はどこになるのでしょうか。 横浜新道が一番近いのかなと思いつつも、横横道路もありますよね。 |
|
No.164 |
横浜新道の戸塚インターが最寄だと思います。原宿交差点と戸塚警察署前の交差点が混雑するのが難点ですが、これらの交差点さえクリアすれば、あとはそれほど混雑せずに横浜まで行けます。横浜新道の三ッ沢インターで降りれば200円で横浜まで行けます。
横浜横須賀道路は、横須賀や三崎方面に行く時は利用しますが、横浜など都心方面に向かう時はこのマンションの方で利用する方はいないのでは? あと原宿交差点ももうすぐ立体交差が完成するので渋滞もだいぶ解消されるでしょう。 |
|
No.165 |
横浜新道で横浜駅、大黒ふ頭から湾岸で羽田、お台場、TDR。
横浜駅方面に行かずに第三京浜、首都高にも行けます。 原宿の立体交差はまだ片側のみの開通だけど、上りの万年渋滞が驚くほど解消した! マジでグッジョブ(時間かかったけど) |
|
No.166 |
はじめて書き込みします。
こんにちは。これからよろしくお願いします。 我が家は、出身は鎌倉ですが、仕事で当分離れていて戻りたくて戻りたくて・・ ようやくこちらに戻ってきました。 見ていると、初めてこのあたりに住む方も結構いるようなので、驚いています。 藤が岡は通勤と住環境のバランスから決めました。 静かでいいところですよね。 今日は、ちょっとドライブがてら七里ガ浜の駐車場で行われているフリーマーケット にいってきました。 ここでは、色々な出店がある場合があるので「ちんげん菜」をゲットしてきました。 バターソテーにする予定です。 向かいには、シドニーのレストランbillsなどがはいっているお店もあります。 (こんなの有名か・・) 結局、フリーマーケットではなくこちらの建物で洋服は買ってきました。 ちょっと足をのばすと・・いろいろあるので、楽しい週末をお過ごしくださ~い |
|
No.167 |
158&162さん貴重なご意見ありがとうございます。
|
|
No.168 |
こんばんは。
質問です。食洗機をオプションで注文したのですがいつ頃、設置されるのでしょうか? バタバタしていて野村営業時間内になかなか電話できなくて。 それからローンを組むときにかかる保険の内容ってなんでしょうか? 主人と二人でGWまであたふたで…。 無知ですみません。 よろしくお願いしますm(__)m |
|
No.169 |
168です。
すみませんm(__)m 保険は団体信用保険ですね。 借入1000万につき、いくらくらいの保険料になるのでしょうか? ちなみに銀行での借り入れです。 |
|
No.170 |
団体信用保険は銀行が保険会社に対して加入するもので、
借りる方には費用は一切発生しないはずです。 但し健康状態を申告し、問題があれば保険に加入できません。 加入できないと原則ローンは組めません。 また団体信用保険には銀行によって、がん特約や三大疾病特約などを、 借りる方の任意で付加することができます。このオプションは 借りる方が負担することになります。 オプションを付ける場合は、金利が0.1~0.3%くらい上乗せされる ことで負担額が増える形になります。 |
|
No.171 |
170さん、とても分かりやすくありがとうございました(*^_^*)
これで、納得安心できました☆彡 |
|
No.172 |
やっと春らしいお天気になり気持ちいいですね
少し前にも書き込みがされていたのですが 上の階からの音、生活音はほとんど気にならないのに お子さんの足音だけが、こんなにも響くの?・・・と ちょっとつらくなってきました。 もちろん、たまにならいいのですが・・・ 走り回っている時間は結構つらく・・・ しょうがない事だとは十分承知しているのですが 挨拶もお互いしていないので、いきなり上に挨拶に 行くのも・・・ どうしたらいいのかな・・・・・と 嫌な書き込みですみません・・ |
|
No.173 |
集合住宅だから仕方ありませんね。
いくらスラブが厚かったりLL45床材を使っても、軽量音は響いてしまいます。 管理人さんにお願いしても、貼紙をする程度ですので、あまり改善はされないでしょう。 ここはあまり思い悩まずに、音が気になる時間帯に上のお部屋にお願いに行けばよいと思いますよ。 注意する点は、いきなり相手を責めたり深刻な顔をしていかずに、 まずは明るく軽い感じで笑顔でお願いする事。 これから先、何十年かの近所づきあいになるので、関係悪化は避けないといけません。 不安ならばご主人と二人で行けば如何でしょう? 我慢しすぎてノイローゼになったり、切れて突然怒鳴り込んだり、 あるいは総会で突飛な発言をして悪目立ちしたりしないように こういった事は早めに行動した方が吉と思います。 |
|
No.174 |
とりあえず、管理に相談されたらどうでしょう?
全く一人で悩むよりいいと思います。 また、お互い普通の方だと思うので、迷惑に思われているとわかると違いますし、この子供かと思えば気にならなくなることもあると思うので、なるべく顔見知りの方がいいと思いますけれど。 本来なら上階の方から先に挨拶があるといいとは思うのですが。 私個人的にはこどもの歩く音より遊ぶ音の方が気になります。 どしん、という感じやごろごろ何かを転がす音とか。 契約会の時、意外と法人の方も多かったので、オーナーの方でない可能性もありますね。 |
|
No.175 |
173,174さん ありがとうございます。
小さなお子さんをお持ちの方も読まれていると 思うので、嫌な思いをさせてしまいましたら すみません。。 生活していくには、さまざまな事がお互い様だとは 十分に理解しておりますので いい生活環境を作っていけたらと思っています |
|
No.176 |
175さん
私も別のマンションで、上階のお子さんの足音で悩み、思い切って手紙を出したことがあります。 内容は、このような手紙を出すことが非常に心苦しく、しかし思い余って差し上げました。 階下にご配慮を頂けると有り難いし、もし下からの音が気になるようなことがあれば、遠慮なく申し出て欲しい。 みたいな感じです。 できるだけ丁寧に、慇懃にならないように、文章を選びましたが。。。 翌日には、先方から丁寧なお詫びの手紙が入っており、後日ご挨拶に参られました。 2歳のお子さんがいらっしゃることと、今後気をつけたいとのお話しでした。 その後、ずいぶん良くはなったのですが、それでも時々は大きな音が響くことがありました。 でも、不思議なことにあまり気にならなくなりました。 一度申し出て、先方も気遣ってるはずだと思えることや、お子さんの姿を思い浮かべると許せてしまえるのかも知れません。 音は悩んでいると結構キツイと思いますので、お手紙で伝えることも有効かも知れません。 |
|
No.177 |
176さん 丁寧なアドバイスありがとうございます。
直接にしても、間接にしてもお願いをした時に 相手の方がどのように受け取られるだろうかという事が 心配なんですよね。 少しでもご理解いただけたら、それだけで幸いですが 一方・・・と思うと、一歩踏み出す事が。。。 我が家も実は他の方に知らず知らずの所でご迷惑をおかけ している所もあるかもしれないし・・・ 皆さんからのアドバイス本当にありがとうございました。 |
|
No.178 |
こんばんわ。
皆さん新しい生活はいかがですか? アフターサービスの時期になりましたね。 結構指摘する所は皆さん、どれくらいあるのでしょうか。 共有部分でも気になる箇所とかって指摘されたり するのでしょうか。 |
|
No.179 |
ご無沙汰していましたが、暫く前にやっと入居しました。皆様、宜しくお願いします。
アフターサービスの申告、24日まででしたよね。我が家は、概ね満足していますが、気になる事は共用部分のことまでしっかり申告する心算です。(アフターサービスの対象ではないかもしれませんが、駐車場のアクセスの悪さ、無駄に明るい廊下の照明等々) でも、実際は、専用部分の気になる部分は、その都度、リビングサポートに電話して対応してもらっていますので、あまり書く事ないんですよね。 |
|
No.180 |
アフターサービス申請の時期ですが、専用部は、全く問題なしですが、住み始めて気になるのは、駐輪場等の水はけの悪さですかね。24日迄に提出するアフターサービス申請には、さらに快適なマンションライフを送るためにも、共用部の修繕は、明記しておきたいと思ってます。皆さんは、いかがですか?
|
|
No.181 |
東風童子さん ご入居おめでとうございます。
生活が早く落ち着くといいですね。 気になった所があると、リビングサポートに連絡をして対応をしてもらっていると 書かれていましたが、対応っていかがですか? 時に思い切って相談してみようかな?と思ったりする事もあるのですが なんか・・・対応ってどうなのかなって思うと、勇気がでなかったり まあ、大した勇気でもないのでしょうが笑。。 様子がわかれば教えてください。お時間あれば。。 |
|
No.182 |
リビングサポートの対応は、良いですよ。
内覧会では気が付かなかったような傷(明らかに引越し前からあると思われるもの)なんか、入居後に見つけて連絡して見てもらっています。実際は、施工を行った浅沼組の方が、対応してくれるのですが、連絡すると直ぐ見に来てくれます。何箇所か手直しもしてもらいました。 アフターサービスの時に、纏めて対応をお願いするのでも大差はないと思いますが、高い買物をしたのですから、遠慮せず、後になって後悔しない様に何でも申告したほうが良いと思いますよ。 |
|
No.183 |
東風童子さん 早々にお返事ありがとうございます181です。
大切な我が家なので、少しでも心地よい生活空間を作って いきたいですね。 今後ともよろしくお願いします。 |
|
No.184 |
夜 昼間 静か 足音など余りしないが 自転車置き場 屋根がないところが 雨水ある 屋根をケチったみたい。
|
|
No.185 |
水はけ、確かに悪い所がありますね。。
エントランス近くの階段に水が残るのは、滑らないように慎重に 歩いていますが、小さなお子さんとか危ないですよね。 環境は確かに静かだなと思います。 ただ、やはり小さな子の足音・・やはり結構ひびきます(^_^;) |
|
No.186 |
子供は 元気がいい 騒ぐのが商売 自分も子供時代あったが、親のしつけ次第かも あまりおとない子供もかわいそう 親に威圧されて、静かを好む人は もっと田舎へ。二宮 国府津などしずかだよ。
|
|
No.187 |
掲示板に書かれておりましたが、周辺で不審者が出たようですね。
このような時代なだけに、多くの目で注意していきましょう。 |
|
No.188 |
今日、スロップシンクの排水口に「止水栓」がついているのを発見しました。
シンクに水を溜めることができるものですが、みなさんご存知でしたか? 「不要なチラシ入れ」もそうでしたが、新たな発見がまだまだありそうです。 マンション周辺はおしゃれできれいな一戸建てが多いですね。 近所を散歩していても静かだし緑が多いのも気持ち良いです。住環境としてとても満足しています。 187さんが仰るようにみんなでこの街を守っていきましょう。 |
|
No.189 |
初めての総会お疲れさまでした。
参加者の多さ、質疑の活発さを見て、初めてのマンション暮らしで総会初体験でしたが 皆さんの意識の高さが頼もしく感じました。 我が家もなるべく参加し、無関心にならないようにしようと思いました。 閑話休題、ここのところ入居者がちらほら見えますね。 一階はモデルルームの隣が入られたので、モデルルーム以外は売れましたね。 昨日、帰宅時に我が家の二つ下に電気が点いていたので、我が家の縦列は残り3戸となりました。 駐車場も気付いたら結構埋まっていて、何故か嬉しくなりました。 |
|
No.190 |
先日の総会での有効議決権数が約8500個(議決権総数10000個)でしたね。面積比率で85%程度が引渡し完了ということですから、引渡し前の成約分を除き、残り10%というところでしょうか。
我が家もようやく生活のペースが整ってきました。 結局、毎日登っている「心臓破りの坂」も心肺機能強化に役立っています。 |
|
No.191 |
質問があります。
本日野村より、固定資産税等の清算が送られてきましたが、22年分の建物は無料と ありました。 これはどのような減税措置なのか、来年度以降はどうなるのか、ご存知でしたら 教えてください。 |
|
No.192 |
固定資産税は、地方税なので藤沢市のホームページを調べてみました。その結果、
http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/sisanzei/page100035.shtml これ(優良住宅の減免)ではないかと思われますが、この減免措置は、ご覧の通り100%減免ではありません。 平成22年度分は、1月1日現在の所有者(野村&東急)に請求が行くはずです。その上で、区分所有者には、所有権移転後の部分について日割りの請求があるのが本来の姿です。今年に限って、旧所有者が被ってくれたのでしょうか?(だとすると、かなり太っ腹) それとも別の減免措置があるのでしょうか? |
|
No.193 |
今日は朝からリビングにとても気持いい日差しが入ってきますね
まだまだ元気にウグイスが鳴いています! 固定資産税は東風童子さんが仰るように1月1日現在の所有者に支払い義務があるのに加えて 1月1日に存在している固定資産にかかってくる税金です。 イーストの竣工は1月20日(でしたっけ?)なので22年度は土地の分だけかかるんですよ。 自動車とかもそうですけど、年の途中に資産を取得してもその年は税金がかからないわけです。 新築のマンションは最初5年間だけ半額になるそうですが、そこから先は本気で負担しないとですね、、(苦笑) |
|
No.194 |
質問者です。
普通、土地も建物も日割りなのだと思いましたが、(現に野村が払う用意として 私たちから預かり金を徴収)どうなんでしょう。 野村ほどの会社が、間違うのは変な気がします。 1月にないものはただなら、もっと世間一般に周知されているような気がしますが。 では来年からは減税措置のもとで1年間分の請求が4、5月ごろにあると言う事ですね。 毎年この時期は自動車は来るし、固定資産税は来るし、ボーナスは来ないし、 1年で一番苦しい時期です・・。 取得税の請求はいつごろあるのでしょうか? 用意をして待っているのですが、登記が終わってからでしょうと思っていたのですが、 なかなか来ないのですが、確定申告してからでしたでしょうか? それはローン減税の1回目(年末調整でない、減税)のことだったか、わからないでいます。 もしもどこかで申告するのならば、忙し時期より、今ごろから夏にかけての方がマシかなと 思っています・・。 |
|
No.195 |
193さん、有難うございます。1月1日前の竣工ではなく、年越しということですか。課税そのものが来年からということですね。(課税評価額未定につき、不動産取得税の請求も来年と言う事になりますよね。)
それなら確かに、194さんご指摘の通り、野村が仮払金を請求する事自体、おかしな話です。請求の時点で、建物の取得が1月1日には出来ていないことが判明していた訳ですから。 それはそれとして、来年、前述の藤沢市の固定資産税減免措置が受けれるかどうか(対象になるのかどうか)気になります。どなたか詳しい方、教えてください。 |
|
No.196 |
最近、住民が増えてきたので、マンション内でよくお会いする機会があります。
ほとんどの方が気持ちよく挨拶してくれるので、とても快適に過ごせていたのですが、 昨日、挨拶をしない方に出会いました・・・。上の方の階の方でした。 大きなマンションなので色々な方がいるのは当たり前のことなのですが、 せめて挨拶くらいはして欲しいなと思いました。 気持ちよく快適なマンション生活を送りたいなと思います・・・。 |
|
No.197 |
挨拶が自然にできる環境、そんな人との関わり方は
大切にしていきたいと思いますが、 挨拶をしない人がいるからと、上の階の方の人でしたと 攻撃するのもどうかと・・・・ 挨拶をしてやってる・・・的に聞こえますよ。 書き方にはご注意された方がいいかと思いますが。 |
|
No.198 |
すみません、すでに出ている話題だとは思いますが
この物件にかかわらず、皆さん引っ越しのご挨拶には 何を持って行かれましたか? またいただいて嬉しかった(気が利いてる)と思ったものも あったら教えて下さい。 無難にタオルかお菓子を・・・と思ってますが、食品は 避けた方がいいでしょうか? 上下左右の4軒にお持ちしようと思ってますが小さな子供が いるので斜め下などにも持って行った方がいいのでしょうか? |
|
No.199 |
今までにいただいた物、そしてお渡しした物を思い出すと
やはり実用的な物が多かったような気がします。 食べ物でもOKかと思いますが、日持ちが少しするものの 方がいいように思います。 タオル系もやはり無難で多かったようにも思います。 いざ、選ぶとなると悩むものですよね。最終的には 自分が使いたいものを選んじゃいました。参考になれば。 |
|
No.200 |
並びの同じ階は、例えばEVに行くまでのお部屋などは隣の隣位まで
あった方がいいかもしれません。 品物よりも、奥様だけとかでなく、できれば家族全員で「ここは こういうメンバー構成です」という感じの方がうれしかったです。 |