新築分譲マンションを購入予定です。とても大きな買い物になるので慎重にしたいと思っていますが、新築売出し中の分譲マンションを購入する際、値引き交渉ってするものですか?もしくは、してもよいものでしょうか?
自動車を購入するときや電気製品を購入するときには値引き交渉をすることが常識ですよね。マンションはそれらに比べると金額が比較にはなりませんが、だからこそ少しでもお得に買いたいものですよね。ですので、値引き交渉してみたいなと思っていますが、常識的にありえる行為なのか気になります。ありえるのならば向こうが渋ってもがんばってみたいですが、マンション購入に値引きがありえないのであればがんばっても意味がないので。
ちなみに、私が購入を考えているのは、まだ建設途中の状態でほぼ8割がた販売されている物件です。立ち上がって入居者もいるような売れ残りだと可能性は高いですが、私のような場合でもやってみる価値ってあるのでしょうか?皆さんはどうされましたか?秘訣などもあれば教えていただけるとうれしいです。
[スレ作成日時]2010-02-07 21:09:02
新築分譲マンションで値引き交渉って!?
No.181 |
by 契約済みさん 2010-12-29 09:21:41
投稿する
削除依頼
今は人気のエリアでも値引きしますよ。竣工後なら大幅に引くところも多数あります。
ただ契約上、口外しない契約ですので具体的な数字が出にくいだけだと思います。 値引き額も入れて定価を設定してます。 |
|
---|---|---|
No.183 |
>182さん
残っている数にもよると思います。 沢山残っていれば、まだ下がるかもしれません。 ただし、タイミングを間違えると完売もありえます。 あと、中古価格は、参考程度にした方がいいです。売れない時は、そこから価格を下げてますから。 |
|
No.184 |
ネットに出てくる中古は価格が強気すぎて売れてないものも多いからね
|
|
No.185 |
竣工半年、2800万円の物件がキャンペーン価格で200万引きといわれました。半数以上残っているのですが、たったこれだけ?と思いました。あとどのくらい値引きを引き出せると思いますか?
|
|
No.186 |
半年経って半分も残っていたら余裕で2割引いけるでしょ。
もう一つアドバイスすると値引きは狭く安い部屋よりも広くて高い部屋の方が大きい。 よって3000万後半の部屋を3000万にしてもらう方がお得だよ。 |
|
No.187 |
↑
半年経って半分も残っていたらあと半年待てば余裕で2割引いけるでしょ。 に訂正 |
|
No.188 |
2割引きとか結構値引きされてても売れ残るマンションってその先はどうなるんですか?
更なる値引きや管理費・修繕費が無料になったりしますかね? もうすぐ築1年経つのですがまだまだ売れ残っていて様子見てます。 どのタイミングが買い時でしょう? |
|
No.189 |
グランドサンリャン大濠公園タワーの売れ残りが遂に700万円引き・・・
隣を正常価格で購入した人なんて悔しくて夜も寝れないんじゃないですか? |
|
No.190 |
>188
買って自分が住みます? 安く買えたら賃貸より安上がりぐらいの認識ならもう少し分譲と賃貸の違いを調べた方が良いですよ。 管理費修繕費無料はありえないですよ。 無料どころか空き住戸が多いと例えば駐車場収入が見込みを下回って管理費が値上げされたり機械式なら駐車場の修理費などの負担が増えるかもしれませんよ。 また不人気物件だとなんらかの事情で自分が住めなくなっても買い手、借りてが見つかりにくいかもしれません。 価格にこだわるならいつが買い時ではなく、あなたにとって幾らなら買いなのかではないでしょうか? いつまでに買いたいという期限もなくそこに住みたいだけなら賃貸か中古を待った方が損しないかもしれませんよ。 |
|
No.191 |
マンションの営業マンが1番嫌いなのが、当然のことながら、「冷やかし」
で、1番好きなのが 「買ってくれる人」 「冷やかし客に値引きの話をするとあっという間に広まるので、基本的には値引きなし(もしくはエアコン・照明くらいなら)と言います」 私の場合は源泉徴収票と預金通帳・保険証書を全部見せて正直に話しましたところ、 財閥系の売れ残り物件(最上階の東南角部屋)を20%オフで買えました。 ただし、機密保持契約書は書かされました。 漏らしたら、値引き分×2 を払うという怖い契約でした。 |
|
No.192 |
売れ残りには理由がある~だから要注意
|
|
No.193 |
販売開始からの値引き交渉って可能でしょうか?
値下げを前提に販売価格を上げて販売していると聞きましたが本当ですか? |
|
No.194 |
Np.191さん
情報ありがとうございます。なるほど売れ残り物件ならば確かにアリですね。 |
|
No.195 |
私も大手の売れ残り物件(最上階の東南角部屋)を20%オフ+家具付きで買えましたよ。
意外に粘れば値引きしてくれます。 |
|
No.196 |
一年も経つと中古扱いになりますよ。
不動産的には築何年、と表示されます。 買ったときにすでに築2年と表示されます。 |
|
No.197 |
新築分譲マンション
全500棟 残り100棟の時に購入し、 4000万→3750万になりました。 たしか、モデルルームにする時にかかる値段を値引きしてもらったと思います。 でも、購入時にもらえるはずの5万くらいの家電や、 旅行などがあたるクジには参加させてもらいませんでした。 あとは、値引き金額を口外しないとの誓約書を書きました。 みんなにそうしているのかもしれませんが、 値引きはできるかなと思います。 |
|
No.198 |
197さん。
千早のタワーでしょうか。 小倉のタワーでもそれくらい大丈夫でしょうか? 竣工後、半年で2.5割が残ってます。 同じ売り主でも物件によって違いますね。 千早のが人気があるのに。。 |
|
No.199 |
>198
197番さんが書いた時期に買ってたとしたら、千早はまだ150戸以上残っていた時期です。 まだ販売が始まっていません。50~60戸ずつ小出しに売ってましたから。 家電や旅行などのキャンペーンもやってませんから千早の話じゃなさそうです。 抽選になる部屋もあったのに、値引きはやらなかったのでは? 現在分譲中のなかで500戸ってのは、ありませんが、以前の物件ならありますよね。 |
|
No.200 |
ある物件で現在基礎工事中で勿論販売中で上層階は当然ながら契約済み(一部の契約金充当)値引きは無いのが通常ですが交渉次第では値引きもしてオープションの商品から〇〇壱拾萬円の商品を無料で付けて貰い
営業担当者も有る程度役職で上司に取り次ぐことのできる協力者でないと簡単には値引きは難しのが経験からの報告、購入の意思と資金力を明確に説明ができる人物。 |