隣の犬の糞尿被害にあってます。
当マンションのベランダ隔て壁は下に隙間があり、
すぐそこに犬が脱糞し、ずっと放置。
ベランダへ出る度にソレが目に入ります。
尿は排水溝を伝わって我が家へ流れてきます。
暖かくなると臭いとハエが酷いです。
こんな事で悩んでるお宅ってあります?
因みに隣人一家は挨拶もろくに出来ない非常識一家。
マンション内でもちょっとした有名一家。
以前、他の苦情を言いに言ったら逆切れ。
引っ越すしかないかなと考える今日この頃です。
[スレ作成日時]2010-02-07 20:34:21
ベランダに犬の糞尿
No.1 |
by 匿名さん 2010-02-07 20:40:54
投稿する
削除依頼
管理組合や管理会社はどうしてるんですか?
|
|
---|---|---|
No.2 |
注意文書を掲示してもらいましたが効きませんでした。
|
|
No.3 |
どちらのエリアですか?
エリアによって住民の人格というかマナーがだいぶ違います。 城東、千葉、埼玉はやはりダメですね。 |
|
No.4 |
我が家(埼玉)の斜め上の部屋がまさにスレ主さんの隣人と同じ。
掃除をしようと窓を全開にすると銀蠅が入ってくる始末。 当然夏場の臭いは強烈。 しかし、1年ほどで犬が他界したみたいで今は平和。 スレ主さんに同情します・・。 やはり管理組合か管理会社を突っついて何とかするしかないかもしれません。 |
|
No.5 |
えー、ひどいな。理事長さんから言っても直らない強烈な人なのかな?
|
|
No.6 | ||
No.7 |
ぶ、豚の耳に念仏〜!?
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
豚飼ってるんですか?
それは酷い。 |
|
No.10 |
ミニブタとか綺麗好きで可愛いおw
|
|
No.11 |
俺なら隔て板の下部を「こちら側から」完全に塞ぐね。
非常時に突き破れる様になってるボードさえいじらなければ避難上は問題ない。 排水に関しては当然問題にされるだろうけど、被害を受けているという事実があるし その被害を防止する唯一の手段としてやむなくとっている方策なのだと主張すれば 少なくとも喧嘩の手数としては相手よりはいくらかマトモではないかと思う。 御宅から流れてくる小便を堰き止めるためには仕方がない。 バルコニーの管理は使用者の責任においてしなければならないルールだからそうしているまで。 そちら側に排水が無いのは共用部分の計画上の問題ではないのか? てな感じかな。 ・・・屁理屈である事は重々承知だけど、同じ「目には目を」的な発想ならば 罪の無い動物に毒ダンゴ食わせてやるよりはずっと良識的だと思う。 |
|
No.12 |
釣り師3級認定
|
|
No.13 |
11さんの案に賛成です。
我が家は斜め上だったので、ウチが手を打つことはできませんでしたが、横なら11さんの案が手っとり早いかと思います。ミゾがあるならそこは粘土かなんかを置くと水分が流れてこなくなりやすいと思います。 理事会か管理会社に状況を説明して許可を取っておく方が懸命です。 せっかくの高い買い物ですから、なんとか平和に穏やかに暮らして貰いたい・・。 ちなみに我が家の斜め上はなんと「ペットの会」の理事長でした。理事会が何を言ってもダメな家族でした。 また犬を飼うのではないか・・とヒヤヒヤしています。 |
|
No.14 |
>>13
>理事会か管理会社に状況を説明して許可を取っておく方が懸命です。 自分で言っといて申し訳ないけど、んな「許可」なんて出る訳ないじゃん・・・。 半分は皮肉だよ。これって基本的には原因行為者に問題がある話だけど 毒ダンゴ喰らわせてやりたいとか、「地域格差」なんて下らない話を始めちゃったら 下手すりゃその相手と同じ穴の狢に成り下がるよ、って言いたかった。 ホントに堰き止めるなら自分自身も違反者になる覚悟が必要。 俺がスレ主さんの立場だったら実際にやるかも知れないが、それはあくまで 「被害」を相手に認識させるための行為でしかない。 キレて見せるにしても手段は選ぶべき。 |
|
No.15 |
>>11=14さん
アドバイスありがとうございます。 私も「毒物でも・・」と思いながらも実行できなかったのは 犬には罪はない!という思いからでした。 隣人に言っても無駄な感じであれば自衛するしかないのかも しれませんね。 ただ、そう、自分自身も違反者になる覚悟が必要。 隣人のお宅には排水口がないので溝を塞き止めたらそれこそ 管理会社や理事会へ訴えて大騒ぎするかもしれませんね。 その前に管理会社や理事会へ伝えておく方が良いのかも。 仰るように許可は出ないでしょうが・・・ 手法を間違えるとコチラが非難されかねないので慎重に 考えたいと思います。 >>4=13さん コメントありがとうございます。 ペット会の理事長だったとは驚きですね。 また犬を飼わないと良いのだけれど・・・ 排水溝を塞き止めるとしたら、粘土ですか。 なるほどです。 粘土だったら後で外す事になった時も容易に外せますもんね。 |
|
No.16 |
>>15
>隣人のお宅には排水口がないので溝を塞き止めたらそれこそ >管理会社や理事会へ訴えて大騒ぎするかもしれませんね。 泣き寝入りしたり不本意ながらも引っ越したりするくらいなら むしろそうして大騒ぎさせた方がいいかなとは思うな。 同じ喧嘩するにしても、1対1で殺伐とした関係に引きずり込まれるより 管理者を巻き込んだ方が中立性も保たれる気がするし。 何にせよ実害あって、その実害を防ぐ物理的な方法が他に無いのだから 相手にその原因を排除させるためにも「自衛」はやむなしだと個人的には思う。 あとは(臭いは難しいけど)写真等で証拠は記録しといた方がいいかもね。 |
|
No.17 |
最悪な隣人
相当くさいでしょう 私なら消臭剤とかハイターとか隣にブチ撒くな 下からも上からもね |
|
No.18 |
あんた病人か?
|
|
No.19 |
>>17
逆に訴えられますよ。 |
|
No.20 |
上から撒くのはまずいかもしれないけど、私がもし同じような目にあったらキッチンハイターとかで床や溝?を随時消毒するな!
だって、くさいし不潔だもん!! |
|
No.21 |
以前、何軒も隣りの家からベランダの隙間を通って
子犬が迷い込んできたことがあった。 窓を開けて入れてやったらリビングでオシッコちびりおった。 その犬つれて玄関から出たら、飼い主が犬を探してたので返してやった。 だが、ロクに礼も言われなかった。 礼も言われないなら、子犬を放っておけば良かった。タワマンの高層階。 |
|
No.22 |
そういうのってありますよね。
せっかくの善意を無にする人。 |
|
No.23 |
スレ主さんの隣人は犬に対してベランダで排泄するように躾ているんでしょうか!?
うちのマンションはベランダ=共用部に犬を歩かせたりしてはいけない事になっていますが、その辺の規約はどうなんでしょうか? |
|
No.24 |
田舎の農協だったと思うが、犬・ネコが寄りつかなくなるスプレーを買って、駐車場に吹き付けておいたら、ペット(ノラかも)の糞・尿が無くなった。
|
|
No.25 |
動物は一度マーキングしたら、一生続けるから
諦めた方が・・・ |
|
No.26 |
歩道で犬にウンチさせて、直ぐに抱っこして玄関に入ったオバさん、犬のお尻ふかないで大丈夫なの?
衛生的とか清潔とか自分のペットには無縁なんだ? セーターの模様じゃなくてシミなんだ・・・・ |
|
No.27 |
犬におしっこマーキングをさせないためのスプレーがありますが、そういうのをばらまいて
みてはどうでしょう。 |
|
No.28 |
皆さん、ありがとうございます。
>>16さん 確かに1対1でケンカするより誰かを巻き込んだ方が良いですね。 いずれにしても先ずは写真を撮っておくことにします。 >>17さん 上からとは過激ですね。 でも、撒きたい気持ち有ります!!アンモニア臭って目にしみるし最悪です。 >>21さん タワーマンションの高層階でそのような事があるなんて恐ろしい! ちゃんと管理して欲しいですね。 そして、お礼もちゃんと言わないと駄目ですね・・・ >>23さん うちのマンションも共用部で犬を下ろしてはいけないことになってます。 でも、隣は・・・ ベランダが犬のトイレと化しているようです。 隣人の声で排泄を促す声が聞こえますからね・・・ >>24さん そういうスプレー売ってますよね。検討してみます。 >>25さん 諦めなきゃ駄目でしょうか・・・ >>27さん ホームセンターなどで売ってますよね。検討してみます。 |
|
No.29 |
諦めて引っ越した方が良いかも
そういう問題隣人と関わるのは時間の無駄 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
引越しは簡単ですが、問題はその後でしょう。
転売がうまくいきそうもない。 隣家のベランダに犬の糞がころがっていて、尿が排水溝を伝わって流れてきてる物件を欲しがる人がいるかどうか。。 隣家がマンション内でも有名な非常識一家だとすると、さらに難しいのでは。 |
|
No.32 |
そんなの言わなきゃ判らないんじゃないですか?
|
|
No.33 |
>>32
お客さんが下見に来る前に、隣家に忍び込んでベランダを掃除するの? |
|
No.34 |
>隣人の声で排泄を促す声が聞こえますからね・・
多分、子犬を飼い始めたばかりだと思います。 したがって、今、止めさせないと習慣化してしまいますよ。 まずは糞尿が確認できた時は、管理人を連れて現場を確認してもらい注意してもらうことですかね。 ペット規定があれば飼うのを禁止することができるはずですので、 それでも止めない場合は飼うことを禁止してもらいましょう。 もちろんペットショップで糞尿対策品を購入することは、した方が良いです。 子犬であれば効くかもしれません。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 | ||
No.37 |
|
|
No.38 |
>ペット規定があれば飼うのを禁止することができるはずですので、
>それでも止めない場合は飼うことを禁止してもらいましょう。 現にペットを飼ってる人がいる状況なら いくらトラブルが発生しているからと言っても いきなり規則を改正して「禁止」にするのはそんなに簡単な話ではない。 それに、実際に細則を変更する様な事態に発展するのであれば 「管理人に禁止してもらう」という姿勢ではおかしいと思うよ。 共有資産に関するルールを変えるのだから主体性を持たにゃならん。 理不尽な話だけど。 |
|
No.39 |
資産を共有するって大変ですね。
本当に色んな人がいて・・・それが同じ屋根の下に住んでいて・・・ 総会やっても出席率悪いし、そのくせ決まったことにはクレームを言う。 この先、大規模修繕などがあると思うと気が重いです。 話がそれてしまいましたが、いささか共同住宅にウンザリしてます。 |
|
No.40 |
戸建は戸建で、今度は完全に相手の土地なのでマンション以上に解決法がないんだよね
壁があるからウンコがコロコロはないけど、臭いは来るからね |
|
No.41 |
確かに戸建は戸建で大変な部分もあるんでしょうね・・・
要は近隣住民次第でしょうか? |
|
No.42 |
ベランダに糞尿なんて人間はそうそういるもんじゃない。
ゴミ屋敷と同じ人種だな。 |
|
No.43 |
国も個人も経済力が低下してきて、お金が無くなった無気力な「巣ごもり」が増えれば、こんなキタナイ現象、増えそうでヤダネ、子育てせずペットと暮らしてる人達なのかネ?
|
|
No.44 |
だけど何でベランダなんだろう?
外でさせれば良いのにね |
|
No.45 |
犬は、朝晩散歩していれば自然とそのときに排泄する習慣がつきますから、
ベランダでわざわざ促してもいるということは、散歩をさせずに済ませてるということかもしれませんね。 外でも、フンは持ち帰るのがマナーですが、最近はオシッコも、 水でその都度流すようにペットボトルなどを持ち歩きましょう、と言われていますね。 都市部だけかな。 そこまで実行している人はあまり見たことがありませんが。 |
|
No.46 |
散歩もさせてないのかな?
だとしたら可哀想・・・ その人、犬を飼う資格ないよ! |
|
No.47 |
以前は散歩へ連れ出す所に出くわしたりしましたが、最近は犬を連れているところを見た事がありません。
かと言って、散歩へ行けないほどの老犬ではないはずですし、時々、けたたましく吠える声が聴こえるので 病気という事でもないようです。 勝手な想像ですが、室内で排泄をさせると臭いし、ペットシートが勿体無いからベランダで排泄させる 習慣をつけさせたんだと思います。 こんな隣人が壁一枚隔てた所に生息してるかと思うと、本当に嫌な気分になります。 |
|
No.48 |
そんな奴は共同住宅に住むべきじゃない。
ましてや生き物を飼う資格ない! |
|
No.49 |
人間失格でしょ
|
|
No.50 |
それで、スレ主さん。ホームセンターで犬猫よけを買って散布するとか色々案がでてましたが、「いいですね」で終わりではなく、何らかの行動は起こしたのでしょうか?その報告がありませんが??
|
|
No.51 |
すみません。スレ主です。
犬猫回避剤を購入してきました。 意外と高く、定期的に散布しなければならないらしく、 先々面倒だなと感じているのと、泡式と粉末式とスプレー式と 3タイプ買ってきたのですが、どれにしようか 迷っている感じです。 皆さんに色々アドバイスを頂いたのにご報告せずに失礼しました。 |
|
No.52 |
私は、スプレ式を使いました。臭いがありましたが、イヌのウンチはなくなりました。周辺にペットの散歩禁止の看板が建ったので、効果の正確な確認は分かりませんが、オシッコの臭いも今のところ無くなっているようです。
|
|
No.53 |
まず、散布跡がわからないもので試されたらどうでしょう。
明らかに何かをまいた痕跡があったら、 文句や嫌がらせが酷くなるかもしれません。 |
|
No.54 |
皆様ありがとうございます。
さっきまで家族内でも話合いました。 回避剤は撒いた所にはしなくなるだろうけど 隣家には排水口がない訳だから排水溝に流れて くるのは回避出来ないんじゃないかという 意見が出ました。 そして、書いていなかったかもしれませんが、 隣人は自分のベランダを綺麗にする為に時々 水洗いするんです。 流れてくる水には糞尿が混じっている事でしょう。 家族みんなで落ち込みました。 隣人に効くモノは無いような気がしてきました。 |
|
No.55 |
やっぱり引っ越すしかないよ
|
|
No.56 |
引っ越しは最終手段。簡単に越せるなら誰も悩まないって。
ともかく、忌避剤を散布すれば仕切壁側に糞尿をしないだろうから やってみる価値はあるかも。 そして排水口には、毎日か隣が水洗いした後などに、 台所用漂白剤を薄めて散布したらどうでしょうか。 |
|
No.57 |
引っ越しする前にやる事はいくらでもある。
勿論、そこに正当性は必要だけどな。 物理的な自己防衛も場合によってはやむなし、だと思うが 被害を元から断つためには、やはり管理組合としての動きが必要じゃね? ベランダで犬の糞尿を始末してはならない、という明確な禁止規定が 規約にも使用規則にも無ければ、相手はそこを主張してくるだろうけど 「通常の用法」を逸脱し、他の区分所有者に実害を与えているのであれば 管理者は原因者に原因行為の排除を勧告する事ができる。 それでも効かなけりゃ訴訟。個人レベルで闘うだけでなく 管理組合として対応した経緯があれば負ける話じゃないと思う。 組合の動きが悪いと言うなら、そこに責任がある者の怠慢を別途問題にすべきだ。 客観的に見れば、スレ主さんの主張にも個人の主観が作用していると 思われてしまう可能性もある訳だ。そう言われないためにも 証拠となる事象はしっかり記録。 とにかく、専用使用部分とは言え共用部分の用法に関する問題なのだから 調整役として何としてでも管理組合を巻き込む必要あると思うよ。 争うだけ争って、どうしても居心地が悪くなったら その後で引っ越しを具体的に考えりゃいい。 俺なら相手に引っ越しさせるくらいの気持ちでやる。 |
|
No.58 |
保健所から「ペット飼育のマナーについて」という公報が、時々送られてきます。私のマンションでも飼育規則がありますが一部に行儀の悪い住民がいてひんしゅくをかっています。廊下やロビーでウンチさせて放置していました。
注意喚起の張り紙の後も再発行為があったので、管理組合からの警告で今のところは収まっているようです。 広告代理店に勤め、イヌと暮らしているオバさんが、コスト削減ということもあり、イヌのコマーシャルばかり作成し、テレビで氾らんしています。 不景気が続き、巣ごもりの若い人や身寄りの無いお年寄りなどで、無気力な飼育にも原因があるのでしょう。 動物には、人間のかわりはできません。 ペットは、マナーを守って飼育しましょう。 |
|
No.59 |
どうしようもなかったら、最後の手段として、法的な措置をとることも検討しなければならないかもしれませんね。
証拠をきっちりとそろえれば、勝てる見込みは大きいのでは。 損害の見積もりとか慰謝料の額とかは素人にはわからないので、専門家の助言に頼ることになるのでしょうが。 |
|
No.60 |
皆様、ありがとうございます。
今朝、久し振りに良いお天気で気分良くベランダに出たら、、、 排水溝には黄色い液体が、、、、、 怒りと悲しみとで耐えられず週末は実家で過ごす事にしました。 マンションライフ・・・こんなはずじゃなかったのに・・・ 何かしなきゃって思うけど、なかなか実行に移す事も出来ず 皆様からコメントを頂きながら申し訳なく思っております。 余計なお世話ですが、隣人には子供がいます。 もしかしたらその子が一番の被害者なのかもって思います。 常識のない親に育てられて・・・ |
|
No.61 |
忌避剤は購入してるのでしょう。
散布しましたか。 なんでも試してみるべきでは。 ところで超音波撃退器は、遮蔽壁があったら全く効果ないでしょうか。 |
|
No.62 |
ベランダの中央に排泄したって隣人が水で流してくるんでしょう?
忌避剤まいても無駄だよ。 超音波のはそれこそ高いし、隔て壁でセンサーは遮断されてしまうでしょう。 隣人もその犬もベランダで排泄するのが習慣化しちゃってるんだから改善は難しいよ。 実家があるなら実家に引っ越したら? そして、訴訟&損害賠償したらどうかな? |
|
No.63 |
ベランダの中央に排泄したって隣人が水で流してくるんでしょう?
忌避剤まいても無駄だよ。 超音波のはそれこそ高いし、隔て壁でセンサーは遮断されてしまうでしょう。 隣人もその犬もベランダで排泄するのが習慣化しちゃってるんだから改善は難しいよ。 実家があるなら実家に引っ越したら? そして、訴訟&損害賠償したらどうかな? |
|
No.64 |
引っ越してしまった後で訴訟を起こしたところで
損害賠償を勝ち取るのは難しくないか? 引っ越しの動機は他にもある、糞尿被害だけではない と言われて反論できる材料があれば話は別だけど。 |
|
No.65 |
皆様、ありがとうございます。
実家から戻って来て、見なきゃいいのにベランダをみたら・・・ 泣きながら水で洗いました。 教えて頂いたキッチンハイターを薄めて洗いました。 臭いはこれで軽減しそうです。 教えて頂きありがとうございました。 だけど、どうしてこんな事をしなきゃいけないんだろうって 考えると悲しくて情けなくて・・・ |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
想像して鼻水吹いたわ、バカ者め。
|
|
No.68 |
なんで?
|
|
No.69 |
>>62 さん
境界の排水口にさせるというのは、自分達も見える所に糞尿があったり 臭いがいやなのではないかと思います。 忌避剤散布したら、少なくとも排水口近くには糞尿しないから ベランダの中心に糞尿があれば、隣人もその都度、水で流すでしょう。 自分でながすより、いくらかましではないかと。 忌避剤はカンキツ系が多いので、臭い消しにもなります。 |
|
No.70 |
買ってきた忌避剤をなぜ使わないのでしょう?糞尿が排水溝に流れてくるから意味が
ないではなくて、まずは使ってみるべきかと。ただの愚痴スレにするつもりなの ですか? 蒸発するような物であれば、隣が留守の時にバルコニーにぶちまいてやればいい。 |
|
No.71 |
犬にはコショー。
昔の郵便屋は携帯していたそうです。 |
|
No.72 |
>>みなさん
以前、他の件で苦情を言いに行った時、凄い逆ギレされた事があって、 こわくて踏み出せないんです。 すいません。 愚痴スレにするつもりはありません。 もう少し時間をください。 |
|
No.73 |
その飼い主はワンコを虐待してるのではないか?との嫌な予感がします。
|
|
No.74 |
きっと散歩も連れて行っていないでしょうね。
でも家の中で排泄させると臭いからベランダでさせてるんでしょう。 自分勝手極まりないですね。 |
|
No.75 |
まずは、不在時にばらまきなよ。飼い主が判らなければいいんだから。
|
|
No.76 |
不在って判ります?監視するの!?
|
|
No.77 |
境界壁の自分側ベランダに散布するのだから、
固形物や色などが残らなければ気が付かないと思うけど。 |
|
No.78 |
夜、明かりがついてなければ不在だってわかるだろ。不在の時に隣のベランダに
ぶちまくんだよ。 |
|
No.79 |
こっそりじゃなくて堂々まく方が良いと思います。
それも意思表示でしょ |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
隣でいたしてるのが気配で判るなら
その時を狙って隔て板付近に水をザバー。 (もちろん隣には漏れない様に) そこで一言 「はい、水洗トイレですよ〜」 効かねぇか。 |
|
No.82 |
私も、今、同じ問題で悩んでいます。ベランダでトイレをさし、片付けもせず、そのまま。管理会社に注意してもらい1年。今だに、ベランダでトイレさせています。臭いし、不潔なので、もう1度、管理会社に注意してもらいました。それから、隣からの騒音が凄くなり、金づちで何かを叩くような音、ベランダの隙間を埋めてきました。たぶん、まだ、トイレさす気だと思います。
|
|
No.83 |
掲示板を立ち上げるも放置したままで申し訳ありません。
皆様、コメントありがとうございます。 あれから特に変化なく、なるべくベランダに出ないようにしているような 状況です。 せっかく買ったマンションなのに悲しいです。 そして・・ >>82さん 同じ問題で長いあいだ悩んでらっしゃるんですね。 結局はそういう人に注意しても無駄という事なんでしょうか・・・ しかも、騒音が凄くなったり、ベランダの隙間を埋めてくるなんて悪質ですね。 そういう場合は管理組合に相談した方が良い気もするけど、更に逆ギレでも されちゃったらなどと考えると次の行動にもなかなか移せないですよね。 困りましたね。 泣き寝入りしかないのでしょうか・・・・・・ |
|
No.84 |
うちのマンションに、糞尿の汚物を廊下に出す人がいて
非常識な人だと思ってましたが、ベランダをトイレにしてる人が居るなんてビックリ! 自分が臭いからって外へって発想が自分勝手すぎる |
|
No.85 |
>>84さん
うちのマンション(同じ階)にもいます。 汚物が入っているらしきゴミ袋を外廊下に出している人。 要は家の中は綺麗に保ちたいんですね。 そんな人は犬を飼う資格もマンションに住む資格もないですよね。 これからの時期、ニオイやハエに悩まされます・・・ |
|
No.86 |
最近周りが尿くさいのですが原因はなんなのでしょうか。
|
|
No.87 |
オシッコでしょう
|
|
No.88 |
いろんな人がいるもんだ
|
|
No.89 |
ベランダで、糞尿させると傷みが早いですよ
酸性ですから、コンクリートに染み込むと鉄筋が錆び 配管に流されると配管が腐食する。トイレの配管とベランダの配管は材質が違う |
|
No.90 |
へぇ〜それは勉強になる!!
でも、それをどうやって実証するかが問題だね。 |
|
No.91 |
自分の糞尿に釘刺してみたら?
|
|
No.92 |
ベランダは共有部分です。避難用の壊せる仕切り壁があるなら、そこを塞いでしまったら消防法の「避難経路確保義務違反」です。管理人は住民とのトラブルを避けたがります。まず管理組合で住民の中から防火責任者を選任しているはずですから、受託している管理会社経由で防火責任者か、管理会社から注意させましょう。それでもダメなら、消防署に「名前を名乗り、匿名扱いにしてもらい通告」しましょう。くれぐれも119番通報はダメですよ。犬はマーキングしますから濃度の高いアルコールを火気の心配の無い早朝に隣~自宅前までの排水路に投げ込みましょう。隣のベランダの排泄容器にかけて置くのも良いかもしれません。飼い主は分かりませんが犬は敏感に気がつき吠えまくります。猫も同じです。アルコールの購入時は理由が必要です。コーヒーサイフォンにでも使うと言っておきましょう。一回やれば効果てきめん。二回目からは何の抵抗もなくできます。但し隣人が蛍族で無い事を祈ります。重ねて成功を祈ります。
|
|
No.93 |
|
|
No.94 |
>>92さん
意味不明です |
|
No.95 |
犬の糞尿が避難経路を塞いでしまってるって事!?
|
|
No.96 |
想像しただけでも気持ち悪い
|
|
No.97 |
そういう家は家の中もゴミ屋敷なんでしょう。
ゴキとかも一杯いそう!! |
|
No.98 |
野犬駆除用の饅頭を使えば
|
|
No.99 |
うちなら、理事長による是正勧告の対象だな。。。 結構と効き目あるよ。
標準管理規約 第67条 「前段省略」、又は対象物件内における共同生活の秩序を乱す行為を行ったときは、 理事長は、理事会の決議を経てその区分所有者等に対し、その是正等のため 必要な勧告又は指示若しくは警告を行うことができる。 被害者は、理事会に全戸対象に次のような事をしてくれと申し出る。 「近隣ペットによる被害調査を実施し、大きな影響の有る場合是正勧告を行う」 旨の宣言(張り紙)をして、調査票を配布する。 理事会が動かなければ、同第37条(役員の誠実義務等)により理事会を攻める。 |
|
No.101 |
マンション1階専用庭に飼い犬の糞尿させていているお宅があり困っています。
飼い主が気付くまで放置状態です。 もう習慣となってます。 新築マンションです。 やめていただきたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 理事会から注意文書を投函されたようですが、改善されていません。 |
|
No.102 |
以前、角部屋のバルコニーで隣戸がない側の隅っこに、コレなんだろう?
と、いうものが落ちていたことがありました。 それからしばらくしたある日、我が家のバルコニーに見知らぬ猫が! ちなみに28階です。 管理会社にすぐ電話を入れ、同フロアで猫を飼っている方のところへきい てくださり、網戸にしていたら猫が自分であけて出てしまったかもしれな いとのことでした。 多分、以前バルコニーにおちていたコレなに?なものは、その猫の糞が ひからびたものだったと思われ。。。 でも、その猫の飼い主(隣人)はすぐにご夫婦そろって謝罪に訪問して くれました。 かつ、網戸にストッパーをつけるなどの対策もスムーズにしてくださりました。 当たり前といえば当たり前の行動ですが、規約にそってすぐにアクションを おこしてくださる隣人で良かったです。 |
|
No.104 |
マナーと品格は比例する。
|
|
No.105 |
人様のうちにブツや液体がいってる事に気づいてないかも。
管理組合に頼んで、 「ベランダで糞尿をさせてる家があるようだが それが流れて同じフロアのベランダを汚している。 汚された人は大変つらい思いをしているので やめなさい」 と掲示板に貼紙をしてもらうのはどうかな。 |
|
No.106 |
そもそもベランダを犬のトイレにする神経が知れない。
そんな非常識な人に何を言っても無駄でしょう。 それを異常と思っていないのでしょうから・・・ 我慢していないで引っ越しした方が利口ですよ。 |
|
No.107 |
赤ちゃんの紙おむつも数日溜まると結構臭うよね
|
|
No.108 |
私は前、隣が巨大ウザギをかってて、飼い主が無頓着なのか、ベランダに糞をしててもほったらかしで、平気でその上の竿に洗濯物ほしてました。でも本人はめっちゃ着飾ってましたよ。
|
|
No.109 |
自分のペットの糞尿は汚いという対象じゃないんでしょう。
そういう人に限って香水プンプンだったりします。 |
|
No.110 |
香水と糞尿を同列に語るとは・・・
|
|
No.111 |
自分でも臭いって自覚してるって事でしょう
|
|
No.112 |
うちの隣もそう。
犬の糞尿そのままで洗濯物を干してる。 その洗濯物がまたダウニー臭い。 |
|
No.113 |
ダウニー良い香りじゃない?好きだなー
|
|
No.114 |
自分が良い香りだと思ってても他人が同意するとは限らぬ。
|
|
No.115 |
ウチのお隣、洗濯物の菌が取れてないのか、旦那さん腋臭なのか
洗濯物なのにかなり鼻をつく生臭いニオイがして… 洗濯干した直後はウチは干せませんよ、もう。 あれを着て会社や外出するなんて有り得ない。てか、公害~ |
|
No.116 |
つづき
しかも窓を開けて外気を入れてる時に うっかり干されると、部屋の中まで生臭いにおいが充満 吐き気すらするよ。 |
|
No.117 |
ホント?
それとも釣り!? |
|
No.118 |
釣りならどんなに良いか。
あの部屋干しした時の生乾きの臭い チョット不潔な高齢の方(失礼)の汗臭いニオイです。 解らない人にはわからないでしょうか。 お隣が洗濯物干し立ての頃(主に午前中)ベランダに出るとツンと鼻をつく悪臭、 部屋の中まで風で入って来ます。 今は時間差で干すか、乾燥機利用。 真面目に、臭わない?洗剤と液体漂白剤差入れしたい位ですよ。 |
|
No.119 |
周りの人と団結して申し入れしてみたら如何でしょうか
|
|
No.120 |
お宅の洗濯物が匂うんですけど・・・って?
なんか言いにくいね |
|
No.121 |
洗濯物と断定しなきゃ良いんじゃない?
|
|
No.122 |
我が家も最新のエコ節水洗濯機に替えるまでは旦那さんに
洗濯したては良い香りで気持ちいいといわれていたのに なんだか臭いがするような・・・。 うちだけかと思っていたら最近やたらと臭いを取る洗剤のコマーシャルが増えてる。 エコ過ぎてすすぎの水量が足りないからなんじゃないの? 幾らエコでも本末転倒だと思いませんか? |
|
No.123 |
漂白剤も入れないと、夏場は臭いよ
|
|
No.124 |
うそー
|
|
No.125 |
昔職場に恐ろしく足と脇が臭い若者がいた。
そいつが更衣室で着替えた後はそりゃもう大変な事態で(靴を脱いで着替えます)床にべっとり足跡 がつくとそこが匂いの元。 部屋中あの足の匂い+脇の匂いが充満!!! 一緒の奴は冗談抜きで窒息寸前になるので、互いに交代で着替えるんだけども(あまりにも酷いんで本人を含めて全員で冷静に話し合った結果です) 何もしないと2~3日取れないほど強烈な匂いなので、その後も大変!!! 更衣室あけると周囲にバッと広がる勢いだし、足跡消しても更衣室と周囲は終日臭いし、帰宅後も鼻に残る・・・・ 脇+特に足が酷かったから大変でした。 こんな人が居るのだから、洗濯物の被害は本当なんだろうな~って話でした。 |
|
No.126 |
うちのお隣さんの洗濯物も超臭い。
ご主人が腋臭?らしく洗った洗濯物も独特の臭いがベランダ越しに漂い・・ こちの洗濯物の干す時間と湿気や風向きで、臭い移りすることも。 洗ってあの匂いってあり得ないよ。 |
|
No.127 |
うわー最悪。
|
|
No.128 |
「隣のご主人が腋臭」という別スレ立ててくれ。
|
|
No.129 |
洗濯物が臭いって、日頃どんな臭い衣服着てんだよ。
|
|
No.130 |
ベランダをトイレ代わりにしてる家って結構ありそうだよね。
|
|
No.131 |
節約になるもんね
|
|
No.132 |
それにしてもベランダに糞尿とはひどい。
泣き寝入りですごすご引っ越すくらいだったら、 決裂覚悟で、まずは管理組合等をまきこんで是正勧告をするのが良いと思います。 それでだめだったら引越しを考えればよいのではないでしょうか? 皆が白い眼で見ていることを現し、その人が引っ越さざるを得ないように仕向けるなんていうのは 難しいでしょうか? |
|
No.133 |
そんな事されたって屁でもありませーん♪
|
|
No.134 |
逆切れがなんだ、負けずに切れましょう。正義はこちらです。 悪党野放しはもうやめようぜ
|
|
No.135 |
134
意味がわかりません |
|
No.136 |
トイレシートの節約なのかね?
|
|
No.137 |
そんな飼い主は犬を飼う資格ありません
|
|
No.138 |
ベランダくせー
|
|
No.139 |
保健所に相談したら?
|
|
No.140 |
同じ被害にあっています。
弁護士に話したら うつてはいくつもあると言われた |
|
No.141 |
無い無い
|
|
No.142 |
被害者のやり方次第だよ。
犬に罪は無いです。 犬は被害(犬)だよね そんな奴犬飼うなって感じだよ 悪い事を当たり前にやっている奴に 幸せ何かない 絶対にろくな生き方してないと思う。 ルールを守って犬を飼っているの私達に 失礼だよね。 |
|
No.143 |
てか 結局どうすればいいんですかね実際 オタクには関係ありません みたいな態度とられたり 管理組合ってそんなに頼りならないでしょ貼紙だけでない?
|
|
No.144 |
140さん、ぜひ教えてください。
|
|
No.145 |
いやだね
|
|
No.146 |
お答えします。
最初は少額ですが あとで慰謝料や弁護士費用も加害者に請求はできると思います。 いくつか判例はあります。 要は被害者の方が 加害者である犬の飼い主に対して どのようにしたいかによってです。 当然 そんな共同住宅にルールを守れない住民は 権利を主張してあらゆる手を尽くしても勝ち目はないと思います。 |
|
No.147 |
答になってないね
|
|
No.148 |
ベランダに犬の糞尿を放置しているような非常識人に何を言ったって(請求したって)無駄でしょう。
|
|
No.149 |
手の内は細かく教える必要ない
わかるひとは分かっている 飼い主は必ず後悔する ジワジワゆっくり |
|
No.150 |
ベランダ放尿犬の飼い主は
区分所有法第6条 お勉強してください |
|
No.151 |
教えてくださいな
|
|
No.152 |
やだねー
|
|
No.153 |
雨が降ったりして散歩に行けない時はベランダでトイレさせても良いんじゃね?
|