ブランシエラ那覇曙プレミストについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kyushu/okinawa/akebono/index.html
所在地:沖縄県那覇市曙3丁目16-1(地番)
交通:那覇バス「倉庫前」バス停(安謝橋向け)徒歩3分
間取:2LDK~3LDK
面積:54.97平米~73.81平米
売主:大和ハウス工業株式会社
株式会社長谷工不動産
施工会社:株式会社 太名嘉組
管理会社:株式会社長谷工スマイルコミュニティ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-04-02 14:05:24
- 所在地:沖縄県那覇市曙3丁目16-1(地番)
- 交通:「倉庫前」バス停 徒歩3分(那覇バス、安謝橋向け)
- 総戸数: 117戸
ブランシエラ那覇曙プレミストってどうですか?
No.1 |
by eマンションさん 2020-08-17 18:32:05
投稿する
削除依頼
機械式31台+タワー式44台とか、見える地雷じゃないですか。
|
|
---|---|---|
No.2 |
この場所でこの価格…。
まだ隣のミルコクラスの価格ならまだしも。 販売は苦戦するでしょうね… |
|
No.3 |
|
|
No.4 |
入居者専用バーラウンジとか、リゾート用マンションですね。
https://uchi-repo.jp/news/press/1680/ |
|
No.5 |
すごいですね。お邪魔してみたい、、
|
|
No.6 |
豊見城のリゾートマンションは、コロナ後客足が止まったけれど、ココはどうかな。
内需向けには見えないから厳しそう。 |
|
No.7 |
目の前のオーシャンビューは保証されるわけなので悩みますが港湾なので海がそこまで、、アラハのプレミストも気になります。
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
立地的にはアラハですよね。
ただ土地の購入費用がかなり掛かっているようなので、ココより更に高くなると思います。 |
|
No.10 |
>>9 eマンションさん
モノレール駅近かつ、そこそこのグレードで駐車場も平置きメインのブランシエラ那覇古波蔵や、ライオンズ那覇三原マスターズゲートの価格設定は奇跡的ですね。道理でツートップを争ってるわけだ。 |
|
No.11 |
パルコや空港が近いってこと以外にこの立地にあまり魅力が感じられないのですが…
今後那覇軍港返還等でまた開発がされれば未来はありますかね? |
|
No.12 |
那覇新港は東洋のカリブ海構想のクルーズ船特区ですね。ロイヤルカリビアンがターミナル予定してましたけどどうなるでしょうか。
|
|
No.13 |
台風でパルコの道も浸水 通れないみたいですね。ここらへんは仕方ないですかね。
|
|
No.14 |
チラシ、入り始めましたね。
なかなか瀟洒な作りとまずまずの設備、狭いながらも工夫された間取りですが、いかんせん敷地面積の割に住戸数が多すぎ。案の定、平置き少なくタワーパーキングに機械式がメインで、普段住むには不便。モノレールからも遠いし、価格次第ではコスパ的に苦戦しそうですね。 これが新都心あたりなら大枚叩いてでも買う人はいると思いますが。 |
|
No.15 |
>>14 マンション検討中さん
にしても、長谷工、ダイワは動き早いですね。 いつ何が起きるかわからないこのご時世、ある程度の賭けはありますが、決まったなら打って出た方がいいかもですね。 実際、ライオンズはもたついてますし、明暗分けました。 |
|
No.16 |
大京は子会社化のグダグダに巻き込まれて、可愛そうではあります。
購入層にも無料間取りセレクト出来ないデメリット負わせる事になって、誰も得しない。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>>14 マンション検討中さん
機械式+タワーパーキングで沿岸沿いなので、不便というだけでなく塩害で苦労しますよ。 |
|
No.19 |
もう少し眺望が良かったら…
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
間取りはアウトフレームでいい感じなのに、ただただ立地が…。残念です。
でも、この作りで古波蔵みたいな駅近に建てたら、すごい金額になるんでしょうね。 立地を取るか、作りをとるか。究極の選択ですね。 |
|
No.22 |
なにを第一優先とするか次第です。
資産価値の場合はココはありえない。 将来手放す事を前提とするなら、なにを置いても立地が大事だから、西海岸にモノレールでも通らない限りは微妙すぎ。 |
|
No.23 |
そーですね、、たしかに駅地下でもアロハビーチ界隈みたいな感じでもないし。。。空港が近いだけ。。。まあパルコ周辺はまた都市開発するみたいですから、那覇港の再編とそこで夢を見るってことですかね。
|
|
No.24 |
セカンドと考えれば空港から近くて、金曜日の夜から週末ステイとか気楽な使い方ができる
って感じですかね? 生活するとなると、安謝港あたりのトラックの多さとか辟易しそう |
|
No.25 |
セカンド需要だけで埋まる戸数でもないので、どうなりますかね。
隣のミルコが売れたのは割安だったから地元民も多く買ったからですが、ココはそれなりのお値段でしょうし。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
>>26 販売関係者さん
立地次第ではありますが、新築の60平米辺りで売れ行き良いのは3,000万円前半までです。 もちろんそれ以上も売れるのですが、県民のボリュームゾーンという意味ではこの近辺ですかね。 |
|
No.28 |
3,000万円台の前半です。
これを50年ローンで組むとか、訳の分からない売り方するケースもあります。 |
|
No.29 |
>>27 eマンションさんと28さん
ありがとうございます。26です。 間違って名前を選択してしまい販売関係者になってしまいましたw 60平米3000万円前半が売れ筋なんですね! 海が見える側と見えない側、民泊ができる部屋とできない部屋があるようなので、 その掛け合わせの中で住戸ごとにどう傾斜配分されるかですね・・・。 |
|
No.30 |
>>29 マンション検討中さん
地元民の売れ筋価格帯より間違いなく高くなります。 地元民にも売る戦略であればミドル層、アッパー層、パワーカップル層に訴えかける何かが必要ですが、大謝名の時はそこで失敗してますよね。。。 |
|
No.31 |
>>30 eマンションさん
ありがとうございます!29です。 なるほどー・・・。 海向きではない方は目の前に建物もあるので安くなるかもしれませんが、 そっち向きだとわざわざここで買う理由がなくなりますしね。 海が見えても高過ぎればリセールが難しくなりますし悩ましいです・・・。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
>>32 マンション掲示板さん
微妙な立地なんですね・・。 確かに港湾でちょっとコンテナとか見えますし、街中からは離れますもんね。 民泊ができるって書いていたので、年の半分ぐらいは民泊に出して、オフシーズンにセカンドとして滞在しようかなと考えていました。 |
|
No.34 |
機械式駐車場やタワー式駐車場を民泊者に使わせると色々と問題ありそうですが、その点は確認されていますか?
|
|
No.35 |
>>34 eマンションさん
平置きがあるそうですよ! |
|
No.36 |
>>35 マンション検討中さん
それは民泊者専用の平置き駐車場区間を設定するという事ですか? |
|
No.37 |
>>36 eマンションさん
民泊可能住戸所有者が優先して借りられる平置き駐車場があるみたいです! |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
>>38 マンション検討中さん
37です。 なるほど、平置き駐車場がないと県内在住の居住者の方からすると、 マーケットアウトしている感じなんですね。 そういう意味では民泊住戸以外の方が戸数は多いので、 リセールバリューはちょっと心配ですね・・・。 |
|
No.41 |
民泊に平置きを優先すると実需層に機械式駐車場を押し付ける形になりますから、地元民からは当然不満を持たれます。
後々揉めますよ。 |
|
No.42 |
なお機械式駐車場が多くても売れ行き良かった物件はありますが、立地がとても良い、または安いという条件があります。
この物件はどちらも当てはまらないので、地元民には人気出ないでしょう。 |
|
No.43 |
地元民はアッパー層であれば買えますが。普通の人は手が出ない価格ででるでしょうね。
最近の大和はそもそも地元民は相手にしてない印象です。アラハのプレミストも完全セカンド向け。。。人気出なくて結構なんでしょう。 |
|
No.44 |
3年前に買ったマンション上の階が民泊してました。旅行客なので夜中まで起きてますし、子供も興奮してはしゃぎ回ってうるさかったです。国際線だと朝の便なので荷造りの音でAM2-3時ぐらいに起こされることもありましたしかも平日です。
恐らくここは民泊可と不可わかれていると思いますが、実需の方は注意してください。スーツケースのガラガラ以外に響きます。 私も一生に一度と思って買った物件がわけのわからないセカンドオーナー・自称投資家のせいで不快な思いをしました。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
お値段出ましたね。たぶん、低層階だと思いますが、66平米3LDKで3338万円から。ブランドマンションとはいえ、きちんと立地の悪さも鑑みた、意外と常識的な設定でした。
|
|
No.47 |
ほんとだ!意外と安い!
やはり用地の仕入れは流石大手。うまくやってますね。 ただどれだけ内地のお客様を呼べるかですね!このコロナ禍で117邸はいくら大和と長谷工ダブルネームでも厳しいかな… |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
>>48 購入経験者さん
いわゆるパンダ部屋ってやつですか? |
|
No.50 |
>>49 eマンションさん
この立地、地元の方々は大変厳しい意見多いです 県外者からすれば、沖縄で新都心等々の街には興味がなく 確かに利便性良くないですが、那覇市内で少しでも海を感じられる 魅力ある立地に思えます。 |
|
No.51 |
>>50 購入経験者さん
でもここの海は港ですよ... |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
現地を見に行きましたが、マンション前の川沿は昼間からお酒飲んでる人達が居て、治安悪そうですね。地元の人の感覚を聞くと、曙に良いイメージを持って居ないですね。
|
|
No.57 |
こんな区画整備されたところ新都心以外にないし、この程度の寂れた辺境で治安を悪いと思うならどこも暮らせないよ。
それよりここがどういう土地かという理解の方が重要。 |
|
No.58 |
港から帰宅する外国人も付近で見かけますね。
悪いとまでは言いませんが、少なくとも良くはない。 |
|
No.59 |
この修繕積立金だと機械式駐車場の建て替え費用入ってなさそうです。
|
|
No.60 |
今日チラシ入ってました。海こんなにキレイかな?
明日見に行こうかな。 |
|
No.61 |
海が近い雰囲気どうかなーってあの辺の川沿いから海向けとかをウォーキングをしたことがあります。昼でも雰囲気が暗くて私には合わないと感じました。(トランクス姿のおじさんが歩いていました...。)曙は賃貸も家賃も低めなのでエリアの人気的にどうなんでしょうか。
|
|
No.62 |
地元テレビ番組でリゾートマンションとして紹介されていましたね。
方向性や目的がわかりやすい事は大事です。 |
|
No.63 |
バーラウンジは面白そうですね。
|
|
No.64 |
>>ビールやウイスキー、ワインなどのお酒類を提供するサービス※1を実施(公式HP)
これってこのために人を雇って配置しておくんですかね? 外部にも開けたテナントにするならまだわかるんですが、 住人専用の施設で100戸規模程度では運営が現実的じゃない様な気がしますね。 |
|
No.65 |
>>64 匿名さん
どっちなんですかね。 利益をお店側がもらうなら人件費は払いたくないし。 人件費を管理費から拠出するなら利益は積立金として欲しいし。 出来れば利益をお店側がもらう仕組の方が営業努力してくれると思うので望ましいのですが。 |
|
No.66 |
>>65 マンション検討中さん
住人専用とあるのでお店としての運用は厳しいと思います。 コンシェルジュと一緒で管理費から賄われるのでしょうが、 500世帯超規模の大規模物件ならまだいいですが、 この規模でこの様な施設を作るのはコスト面で微妙ですね、、 |
|
No.67 |
物件見学してないのに憶測だけで発言している方ばっかりですね。
言う前に見に行けばいいのに |
|
No.68 |
リゾートメインなのが分かったからMR行く気無くなったのよね。
|
|
No.69 |
コロナぐわぁが恐くて行けないな。
|
|
No.70 |
バーラウンジは面白そう。初めての試みですよね★
|
|
No.71 |
まずは現地に行ってみますかな。
面白い物件だ。 |
|
No.72 |
最近、関東でも沖縄の物件の話はよく浮上します。コロナがなければ・・・
|
|
No.73 |
コロナで年末年始の販売は苦戦。
|
|
No.74 |
価格 3LDK3338万円 思ったより低いですね。高層階はもっと高いんでしょうけど。ここからどれだけ内地客を取り込めるかが勝負でしょうね。。。
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
川辺は釣り人もいるし子供たちも遊んでるし5人ほどのおじさんおばさんが楽しそうにビール飲んでるけどそんなに治安は悪くないです。高校や小学校、スーパー(かねひで)も近い。コジマ(ビッグカメラ)も徒歩圏内。絵の奥に見える港は釣り禁止。
ここに隣接する南側(絵の左)は新築のマンションがあります。なのでそこの住民には恨まれる立地ですね。目の前にマンションが建っちゃうので。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
HPが見れないのは私だけ?
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
ダイワのHPから本プロジェクトが消失しています。
載っているのは「奥武山公園」、「北谷アラハビーチ」の2つ。 曙は無くなりました。 https://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kyushu/okinawa/ |
|
No.81 |
ほんとですね。
アットホームでは、まだ掲載されてますが、スーモでは消されてますね。 何があったんでしょうか? まさか、完売!? |
|
No.82 |
すぐ完売するような価格帯では無いと思うので、何か見つかったのかな?
|
|
No.83 |
隣のミルコ住民は大喜びだ
|
|
No.84 |
価格も決まって、マスコミ通じてかなり販促もしてて、こんな結末ってあるんですね。
何か遺跡が見つかったり、危険物質が検出されたりなんですかね。 不発弾とかなら、すぐ取り出して終わりだろうけど。 |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
販売が無くなった理由をご存じの方いますか?
または、どのような原因が考えられますか? 販売していながらこんな事ってあるんですか??? 恐すぎ |
|
No.87 |
最近だとル・サンク別府が分譲中止になっていましたね。
中止の理由は結局出なかったような。 そこは名前を変えて賃貸物件になっています。 |
|
No.88 |
ブランシエラ那覇古波蔵は大丈夫かな。もう建っちゃったけど…。
|
|
No.89 |
>>88 評判気になるさん
そこはもうほぼ出来上がってるしさすがに大丈夫じゃないですか?!でも同じブランドなので気になりますね。 曙は基礎工事中だったから地盤に問題があったのか、または土地の売主と揉めたか。時間が経過しているからさすがに後者の可能性は低いと思うけど。 |
|
No.90 |
ただのメンテナンスでは??
|
|
No.91 |
公式HPだけならメンテの可能性も高いですが、各種ポータルサイトからも消えているのが不穏なのです。
|
|
No.92 |
一応、yahoo不動産には引き続き掲載されていますが…
問い合わせしたら、理由は教えてくれるのだろうか? |
|
No.93 |
今日のチラシに入ってました。
でも、QRコード読み取ってもページに行かない…。 どゆことでしょうか? |
|
No.94 |
MRの明かりも点いてましたし、張り紙も無かったので待つしかないですね。
|
|
No.95 |
無事復活しましたね。
|
|
No.96 |
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
まさかの釣りか(;´A`)変に盛り上がったじゃないですか。こんな宣伝方法を取るとはやりますね。
|
|
No.99 |
過剰反応したのはこの掲示板だけですね。
信用に足らないですね。 |
|
No.101 |
数日前に聞いてみたら、一時的にサーバー壊れちゃっただけで復旧頑張ってますって話だったよ。
3LDKの価格帯が気になる。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
地盤カルテなんて近隣平均値だからあくまでも簡易的な参考みたいなもんです。
さすがにダイワは隣のミルコの杭の状況くらい知ってるでしょ。 |
|
No.104 |
建物は杭が支持層に届いていれば大丈夫だと思いますが、一番の問題は液状化現象です。
上下水道などの周辺インフラが破壊されますから。 東日本大震災の時も、立地条件が似ている新木場や浦安が液状化で大変な事になりました。 |
|
No.105 |
モデルルーム見に行こうかな
|
|
No.106 |
この間モデルルーム見てきましたが、ほぼ満席でした。
下の方の階だからと言って部屋のグレードが下がるわけでもないのに、ほとんど3,000万円台中盤だからお得だと思います。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
アルファスマート国立劇場前と違って第1期完売していない時点で、モノレールから離れていて機械式駐車場メインな所が敬遠されているのかと。
|
|
No.109 |
隣のミルコマンションの眺望を悪くしてるので、近隣住民との関係が難しそう。
|
|
No.110 |
今回の地震でも福島県の沿岸部で液状化現象起きてますね。
湾岸部の埋め立て地は浚渫工事で出る土を使う事が多いから、ココ近辺も大丈夫なんだろうか。 |
|
No.111 |
>>108 eマンションさん
アルファスマートは第一期15部屋ほどしか販売せずに完売としていて、プレミストは倍以上の住戸を販売しているので、その点で比較されても意味はないと思います。たくさん売りに出してる方が売れている証拠で、第一期完売というのは、さじ加減で作れる文句でしょう。 |
|
No.112 |
埋め立て地は建物は無事でもインフラは破壊されますので、頭の片隅に入れておく事をお勧めします。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210309-00010000-chibatopig-l12 |
|
No.113 |
冬は北風が強風でまた、台風の強さを目の当たりにしましたので、プレミストさんは周りの住宅の風避けになると思います。
実際住んでみたら、立体駐車場は朝は混み合ってしまうのでそれは覚悟しないといけないですね。うちなんちゅには機械駐車場苦手な方多いです。 |
|
No.114 |
災害でインフラが破壊されるのはどこも同じ。インフラが整備されていないところに済めばその心配も無いのでは。
|
|
No.115 |
どこも同じとか乱暴な意見ですね。
埋め立て地と昔からの陸地では震災リスクが確実に違います。 また30年以内に震度6弱以上の地震が起きる可能性は那覇で21%です。 これを高いと見るか低いと見るかは人それぞれですが、私が埋め立て地マンションを買わない理由としては充分です。 |
|
No.116 |
液状化で色々と書きましたが、浦安のナガセネーゼ地帯に住んでいた経験が理由です。
端的に言ってみじめなんですよ。 数キロ離れた地区は大した被害ないのに私達だけ何故という状況でした。 |
|
No.117 |
この1週間のうちに、契約しに行こうと思っていた者です。
転勤で内地から沖縄に来て、今後10年は県外への転勤がない見込みで、いずれ売る事を視野に入れての購入を検討していたのですが、今日職場のうちなんちゅに、安謝緑地のホームレスや不法投棄、ネパール人街等々の話をされ、更にモデルルーム見学に行った歳に「オーシャンビューの棟10階以上は民泊」の話を思い出し、この掲示板にたどり着きました。これまでの投稿を見させて頂けて良かったです。そして、女性が気軽に一人暮らし出来る立地ではないと諦めました。 |
|
No.118 |
その意見に賛成です。
ここを買って大丈夫な方は、投資目的か近辺に住む必要がある人です。 検討エリアを広げれば、もっと住居に適したマンションがあります。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
お勧めは勤務先と通勤手段で変わるためアレですが、新築は立地微妙な所が多いのは同意です。
新築だと距離が離れますが、浦添のプレミスト浦添港川(仮称)は面白そうです。 |
|
No.121 |
色々書かれてますが、沖縄の他のマンションの掲示板でここまで書込増えてるところ他に無いので、結局検討してる人は多いってことでしょうね。
それか、周りの物件の営業担当か。(笑) |
|
No.122 |
目の前の河口沿いの緑地でよく酒盛りしているのを見かけるのが気になります。
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
全部売れてるのでしょうか。
|
|
No.126 |
民泊可能な階は好評だったけど地元民用の部分がイマイチ人気ないですねぇ。
|
|
No.127 |
モデルルームを家具付きで販売するようですね。
CMやってました。 モデルルームの部屋ってオプションとかも豪華ですよね。 モデルルームだから沢山の人が入ってるけど清掃はしてくれるはずだからお得度は高めですね |
|
No.128 |
民泊できる棟と地元民向けの棟はつながっているのでしょうか。
民泊できるとなると不特定多数の方が出入りするかと思うので、セキュリティ性が気になります。 |
|
No.129 |
既に住んでる方へ質問です。
タワーパーキングの使い勝手はどのような感じでしょうか。 勝手なイメージですが、タワーパーキングだと朝は何組か待つイメージがありまして。 朝の出勤時の出し入れの待ち人数とか、7時台とか8時になると出すまでにどのくらい時間かかってるか教えてください。 |
|
No.130 |
>>129 マンコミュファンさん
3月から住んでいる者です。 朝8時30分前後に出庫してますが、誰も待っていないか、おられても一人くらいで、思っているよりは待つことは少ないです。 夕方7時くらいの帰宅時も多くて2台待ってるくらいです。 色々書かれてますが、住んでいる者としては買って良かったです。 民泊も始まってますが、現時点ではトラブルなどはないですね。 北にも南にも行きやすく、これからキャンプキンザが沖縄に返還され、開発が進むことを考えると那覇市内でこの金額で購入出来たのはお得だったと思います。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
売れ残ってるね
曙だもん無理もないか 日本中にある曙とか寿とか幸という地名の町がどんな地域なのか、なぜその地名が付いたのか知らないのかな?住んでる人は |
|
No.133 |
>>132 通りがかりさん
どういう意味があるんですか? |
|
No.134 |
多分だけど、縁起のいい地名や綺麗な地名は本来その真逆の地域であることが多く、地名だけでもいいものに変えてイメージをよくしようという発想で付けられた地名だと言いたいのでは?
例えば治安最悪のドヤ街で有名な大阪の西成をあいりん地区と変えたり、横浜の底辺エリアには日の出町、黄金町、曙町、幸町、寿町などがあるし。 那覇の曙も葬祭場、首切り場、港湾、港湾労働者街などが至近で、そこに住むしかない人以外は敢えて住もうとしない地域ですから。 |
|
No.135 |
新しくできた土地(埋め立て)に明るく希望のある地名をつけている場所は沢山ありますね
|
|
No.136 |
おっしゃる通り。
東京のゴミ処理焼却地帯も希望あふれる夢の島と名付けられた。 誰も好き好んで住もうとはしない点も曙と共通している。 |
|
No.137 | ||
No.138 |
なるほど、勉強になります!
|
|
No.139 |
戦争なんて1世紀近くも前の話。
問題はここ30年の地域の使われ方とそれにともなう民度。 なぜ売れ残るのかよく考えてみましょう。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
まぁ普通にスラム。
|
|
No.143 |