ブランズ北千里についての情報を希望しています。
総戸数178戸でイオン北千里店の近くに建つ物件のようです。
駅からも近く、生活しやすそうなので気になっています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://sumai.tokyu-land.co.jp/branz/kitasenri/index.html
所在地:大阪府吹田市青山台一丁目119番30(地番)
交通:阪急電鉄千里線「北千里」駅徒歩4分
間取:2LDK~4LDK
面積:59.47平米~130.35平米
売主:東急不動産株式会社
阪急阪神不動産株式会社
住友商事株式会社
施工会社:株式会社鍜治田工務店
管理会社:株式会社東急コミュニティー
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-04-02 13:55:11
ブランズ北千里ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2020-04-02 14:50:22
投稿する
削除依頼
https://sumai.tokyu-land.co.jp/branz/kitasenri/outline/index.html
物件概要|≪公式≫(仮称)ブランズ北千里プロジェクト|阪急電鉄千里線「北千里」駅 新築分譲マンション|東急不動産の住まい[BRANZ(ブランズ)] 物件概要 物件名 (仮称)ブランズ北千里プロジェクト 販売スケジュール 2020年10月中旬販売予定 予告広告 本広告を行い取引を開始するまで、契約または予約(仮予約を含む)のお申し込み、申込み順位の確保に係わる行為には応じられませんのでご了承ください。 本物件の未供給住戸は一括して分譲するか、数期に分けて分譲するか確定しておりません。確定の情報は今後行う本広告において明示いたします。 販売戸数が未定の場合、住戸(区画)の最低~最高面積および予定最多価額帯・予定価額は、本販売期以降の総販売戸数に対応したものです。 モデルルーム公開日 2020年7月中旬公開予定 所在地 大阪府吹田市青山台一丁目119番30(地番) 交通 阪急電鉄千里線「北千里」駅徒歩4分 今回販売戸数(予定) 未定 総戸数 178戸 間取り 2LDK~4LDK(予定) 専有面積 59.47m2~130.35m2(予定) バルコニー面積 9.18m2~24.07m2 敷地面積 8,775.40m2 建築延床面積 15,958.58m2 構造および階数 鉄筋コンクリート 地上11階 地下1階建て 建築確認番号 第BVJ-OSA19-10-0508号 (令和2年2月19日) 用途地域 第一種中高層住居専用地域 建物竣工 2022年1月下旬(予定) お引渡し 2022年3月下旬(予定) 管理形態 区分所有者全員により管理組合を結成し、管理会社に委託 管理費(月額) 未定 修繕積立金(月額) 未定 修繕積立基金 未定 分譲後の権利形態 敷地及び建物共用部分は区分所有者全員による専有面積持分割合に よる所有権の共有、建物専有部分は区分所有 売主 東急不動産株式会社 住宅事業ユニット関西住宅事業本部 国土交通大臣(16)第45号(一社)不動産協会会員(公社)首都圏不動産公正取引協議会加盟 〒542-0081大阪市中央区南船場4-4-3(心斎橋東急ビル10階) 阪急阪神不動産株式会社 国土交通大臣(15)第395号 (一社)不動産協会会員 (公社)首都圏不動産公正取引協議会加盟 〒530-0017 大阪市北区角田町1番1号(東阪急ビルディング内) 住友商事株式会社 国土交通大臣(15)第189号 (一社)不動産協会会員 (一社)不動産流通経営協会会員 (公社)首都圏不動産公正取引協議会加盟 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号 販売会社 東急不動産株式会社 住宅事業ユニット関西住宅事業本部(販売提携(代理)) 国土交通大臣(16)第45号(一社)不動産協会会員(公社)首都圏不動産公正取引協議会加盟(一社)不動産流通経営協会会員 〒542-0081 大阪市中央区南船場4-4-3 心斎橋東急ビル10階 阪急阪神不動産株式会社(販売提携(代理)) 国土交通大臣(15)第395号 (一社)不動産協会会員 (公社)首都圏不動産公正取引協議会加盟 〒530-0017 大阪市北区角田町1番1号(東阪急ビルディング内) 住商建物株式会社(販売提携(代理)) 国土交通大臣(13)第1894号 (一社)不動産協会会員 (一社)不動産流通経営協会会員 (公社)首都圏不動産公正取引協議会加盟 〒541-0041 大阪市中央区北浜4丁目7番28号 施工会社 株式会社鍜治田工務店 管理会社 株式会社東急コミュニティー 備考 ◆サービスバルコニー面積:4.82平米~10.45平米 ◆アルコーブ面積:3.76平米~8.53平米 ◆インターネット使用料:未定 ◆管理準備金(引渡時一括):未定 ◆駐車場:178台 来客用駐車場:1台/※月額使用料未定 ●バイク置場:9台 ミニバイク置場:27台/※月額使用料未定 ●駐輪場:356台/※月額使用料未定 お問い合わせ先 「(仮称)ブランズ北千里プロジェクト」 販売準備室 (TEL:0120-956-760) 営業案内 営業時間/ 10:00~18:00 定休日/ 毎週水・木曜日(祝日除く)および第1~3火曜日 ※上記の価額には、建物に係る消費税相当額が含まれております。 ※上記概要は2020年03月31日現在のものです。 ※次回更新予定日は2020年04月13日です。 INFORMATION 販売スケジュール:2020年10月中旬販売予定 モデルルーム公開日:2020年7月中旬公開予定 【新発表】いよいよ資料請求受付開始! |
|
---|---|---|
No.2 | ||
No.3 |
向こう側の団地って建て替えとか老朽化して解体して土地の民間売却の可能性とかあるんかな?
税金で建てられた公営住宅に安い家賃で住んでる住民がいる中でその近くに数千万円出してマンション買うって何かバカみたいだよな。 公営住宅なんて土地の安いもっと郊外に建てればいいのにな。 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
団地ってそろそろ築30~40年経ってるんですよね、多分。
高度経済成長期に建てられた団地って全国的に建て替わりの時期になってるので 近くのもあと10年もしないうちに取り壊しの計画が立っていくんじゃないでしょうか。 航空写真にある右側の空き地部分に図書館等が建つんですかね?通いやすい場所で良いんじゃないでしょうか。 |
|
No.6 |
130㎡の広い住戸は1億1千~2千ってところでしょうか。
|
|
No.7 |
施工の鍜治田工務店は、どうですか
|
|
No.8 |
モデルルーム公開が「2020年7月中旬公開予定」と書いてあります。このスケジュール、どうなるでしょうね。
経済への打撃が心配されます。 自宅で過ごすことが多くなるので、家族で自宅で資料請求してマイホームを想像したりできるいい時間とポジティブにとらえるようにしました。 >>向こう側の団地って建て替えとか老朽化して解体して土地の民間売却の可能性とかあるんかな? 素敵なマンションになるといいですよね。安く買えたらうれしいかも・・・ |
|
No.9 |
千里でマンション住みは戸建民からマウントとられる件
|
|
No.10 |
北千里は新築マンション建設ラッシュですね。
環境 ややふべですが、良いので子育て世代からは人気あるんでしょうねえ |
|
No.11 |
最寄駅から徒歩4分。病院やイオン、公園も近くにあり緑も多く興味のある物件です。色々心配ですが、、モデルルーム公開されるのを楽しみに待ちます。
|
|
No.12 |
間取り2LDK~4LDKまであり
専有面積 59.47m2~130.35m2(予定) 割と面積の広い物件となるのかなというイメージ。 駅まで4分で行ける距離、通勤や出かける際も便利なのかなと思います。 これで高すぎない価格であれば尚良いのですが。 までデザインだけでなく、プラン内容も見えない状態なので、 詳細の公表が楽しみです。 |
|
No.13 |
モデルルームはまだまだ先のお話になるようです。今も大変な状況ですが、予定にある7月中旬くらいには落ち着いていてくれるといいですね
ここは駅も近いし、そこそこの規模のイオンもありますし 普通に暮らしていくには本当に良い マンションラッシュだっていうのはよく分かる便利なエリアです でもどうしてこんなにマンションが出来る土地があるのだろう |
|
No.14 |
https://ours-magazine.jp/journal/prize_minnnanoniwa/
青山台団地は50年以上たちますが、あの世界的建築家の伊東豊雄さんが再生プロジェクトを推進しておりそこそこ人気もあるのでは? ですので建て替えもすぐには期待できないかもですね |
|
No.15 |
イオンのすぐ近くだし、図書館や児童センター公民館などが建設される予定のようですね。
ただ、気になったのがお子さんの数がこの辺りは少ないのかしら。 小学校が閉鎖されてしまったということは周辺はご高齢の方が多いということでしょうか。 これからどんどん家族世帯が増えて行けばいいですが、過疎化してしまう場合子供にとっては住みにくい環境になってしまうのが気になります。 |
|
No.16 |
平面式駐車場を採用しているようです。
敷地に対する建物の割合って、2次元的に見るとそんなに多くは取っていない。 だから平面式の駐車場を設置することができるのだと思います。 普通に出し入れ楽だし、子供を載せるのも楽。 チャイルドシートに載せるのに、時間がかかってしまうからパレットタイプだとむずかしいなぁと思っております。 |
|
No.17 |
子供が居る人だと、平面式が圧倒的に便利ですよね。。
パレットを上げ下げするタイプの機械式駐車場の場合、 時間もかかるし、 操作している間、小さな子供を見ながらの作業になるので かなり気を使ってしまう。 普通にここみたいなのだったらすぐにチャイルドシートに座らせられるから便利です。 |
|
No.18 |
ブランズを待つか藤白台のジオを買うか悩みますね…。
青山台、古江台側の方が利便性は高そうだけど藤白台の方が雰囲気は好きだなあ |
|
No.19 |
こことても気になってますが駅前だし相当お高いんだろうなぁ。うちには手が出ません。
最低でも5.6000万くらいからになるのでは。 私は藤白台より青山台が好きなのでここは理想そのものです。買える人が羨ましい! |
|
No.20 |
アルコープが広く設計されているので
かなりプライバシーはしっかり守られるのかなという印象を受けました。 駅前で価格は高めかもしれませんが かなり大規模なマンションなので、 少しでも買いやすい価格になるといいかなと思います。 来月の情報公開が楽しみですね。 |
|
No.21 |
恐ろしく高くなるそうです。系列の関係会社の人の話しでは、土地の仕入れ価格がすごく高かったそうです。価格の発表を楽しみにしていましたが、その前にその話しで凹んでいます。
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
近隣のマンション業者の話では、坪単価300万ほどになるらしいです。同ブランドの桃山台はそれ以上ですよね。恐ろしい話です。
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
>>23 名無しさん
そうみたいですね。今、分譲しているジェイの1.5倍くらいの値段らしいです。ジェイも土地の仕入れ価格が高かったので建物の仕様を落として価格を設定したらしいです。が、それであの価格ですから。千里ニュータウンは気にいってるのになあ。。。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
>21
>恐ろしく高くなるそうです。系列の関係会社の人の話しでは、土地の仕入れ価格がすごく高かったそうです。 >価格の発表を楽しみにしていましたが、その前にその話しで凹んでいます。 詳しい情報をありがとうございます。 立地的にもいいなと思っていた人は 価格が高騰しそうとなるとショックに感じる人かなり多いかも。 内容も伴っていれば納得というのもあるでしょうけど・・。 強気な価格帯は今のご時世にはあっていないかなと感じますね。 |
|
No.29 |
変に安くするよりは全物件の価格が高い方が変な方は買えないので住民の質は良くなり私はいいと思いますが…
|
|
No.30 |
それならその金額出して
他所のもっと良い物件にしたら? 購入検討者からしたら安い方がいいと思うけどな 業者さんかと思ってしまう |
|
No.31 |
土地の仕入れ50億だから、土地代だけで単純割で1戸当たり2800万ですね。
|
|
No.32 |
確かに9000平米を50億で落札したって公示あるね。
桃山台のブランズが2300平米で34億。 なんで戸数増やさずに自走式駐車場作るんだろうね |
|
No.33 |
ジェイグランは土地代2260万/戸ということで、
建物仕様によりますが、 最低でもジェイグラン販売価格プラス600万にはなるのかな。 |
|
No.34 |
機械式駐車場より自走式駐車場の方が評価が高いからでしょうか。ここって駐車場は全戸分には足りてませんよね。
足りない場合近隣で借りることになるのでしょうけど、それだと機械式駐車場でも敷地内に置きたいという意見も出てくるかもしれない。 なかなか難しいところだと思います。 端の方のグリーンファームというのは住人用畑ですかね。こういうのがあるのは可愛らしいですが。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
電車の駅まで徒歩4分なんですね。
この距離なら、車がなくても大丈夫なのかなと思ったりします。 ただ、車があると楽ですよね。 郊外におでかけしたりする時にも車があると直線距離で行くことができます。 レンタカーが借りられれば大丈夫って感じなんでしょうか?2LDKもあるのでファミリーだけじゃない分、駐車場も100%利用しないならOKなのかな。 |
|
No.38 |
駐車場178台、戸数分ありますよ。
吹田市条例で、3000㎡以上の開発は駐車場設置率100%です。 |
|
No.39 |
ここって容積率の関係で戸数取れず、平面駐車場になってるんですね。
8月初旬の事前案内行く人、価格イメージ分かったら教えてください |
|
No.40 |
間取りを見ると、各部屋に窓があって風通しが良さそうですね。
特にリビングの窓が大きく、日差しが入りやすそうなので家中が明るいイメージです。 日中は太陽の光だけで十分過ごせそうな感じがします。 マンション周辺の生活環境も良さそうなのでファミリー層にピッタリだなと思いました。 |
|
No.41 |
こんだけ土地あってアウトポール設計ではないんですね。
100平米の角部屋は9000万くらいしそうですね。 |
|
No.42 |
このマンション、気になるのですが、最近、自然災害が多いので地盤等も気になります。マンションの東側(三色彩道)と北東(合歓の木道)に小さい川があるようですが、マンションの横の合歓の木道は暗渠(地下に埋設したり、ふたをかけたりした水路)なのでしょうか。また、小学校のグラウンドの跡地にマンションが建つということですが、小学校のグラウンドの前は何だったのでしょうか。この地域のことに疎いので教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
|
|
No.43 |
ほぼ駅前やん。むっちゃ便利やんここ。
6000万くらいになるんかな |
|
No.44 |
>41
>こんだけ土地あってアウトポール設計ではないんですね。 それは思いました。 専有面積が広めではありますが 同じ面積の広さでもオーアウトポール設計とそうではない設計では 使い勝手がかなり変わってくると思います。 それでも、ここは駅前でかなり高額となりそうですね。 |
|
No.45 |
新築でバルコニー側しかアウトポールになっていないマンションってまだまだ多いですよね。
|
|
No.46 |
アウトポールじゃないっていっても室内の出っ張りは小さいようですが、出っ張りある時点で家具レイアウトはし辛いですからね
5000万以上する物件ならアウトポールであって欲しいと思っちゃうわ なんか阪急の物件って高いのにアウトポールになってないこと多い気がする |
|
No.47 |
バルコニー側は人が通らないからいいけど、玄関側もアウトポールにすると共用廊下を無駄に広くしないといけないからコストや建ぺい率に影響するからじゃないですかね。
|
|
No.48 |
玄関アルコーブがあるのなら問題なし。
共用廊下側のアウトポールは共用廊下が物置状態になりがちなので一長一短。 |
|
No.49 |
>>5000万以上する物件ならアウトポールであって欲しいと思っちゃうわ
>>なんか阪急の物件って高いのにアウトポールになってないこと多い気がする 同感です。 5000万円以上するのであれば、もう少し考えられた設計であってほしいと 購入希望者であれば誰もが思うのではないかな~と思います。 まぁ、ここはジオシリーズではないし仕方ないのかもね。 |
|
No.50 |
ブランズは東急の物件ですよ。
ブランズ北千里の販売に阪急が乗っかっているだけです。 |
|
No.51 |
いや、それは皆分かってると思うけど。
ブランズは桃山台だけは別格として、他はセコい仕様の物件が多いイメージです。 |
|
No.52 |
>46で阪急の物件って書かれていたのでね
|
|
No.53 |
アウトポールでないのは自分はあまり気にならないな。机とか棚とかどうせ置くから出っ張りに合わせたの選べばいいかなー。
|
|
No.54 |
まぁ面積率と建蔽率は上限いっぱいになってて建物面積は増やしようがないのだから、アウトポール設計にすると「柱が部屋の外に出る」のではなく、実際には「柱の分だけ通路側の壁が引っ込んで部屋が狭くなる」という感じだものね。
|
|
No.55 |
こちらの物件は坪単価高いだけあって、同じ東急ブランドのブランズシティ千里古江台より内装いい感じですか?
|
|
No.56 |
狭いなりに引き戸だったり収納だったり工夫されてて内装もいいです、標準でついてる装備もいい。
立地はもちろん、利便性、コミュニティスペース、ゴミステーション、諸々行き届いててすごくいいです。 ただ、ただただお高いです。 |
|
No.57 |
ここって、24時間ゴミ出しOKですか?
|
|
No.58 |
もう価格出てるの?
|
|
No.59 |
価格、公式サイト上には出ていないけれど、
1ヶ月後に販売ということはモデルルームではなんとなくの価格帯くらいは もう既に出ている頃なのではないでしょうか。 そうじゃないと 話を進めようにも進められませんからね…。 はっきりとした金額については もう少しあとになってからかもしれませんが。 |
|
No.60 |
なんかどうせバカ高いと思ったらこのコロナ禍にわざわざモデルルーム行こうと思えない。
千里中央なら見に行くけど所詮は北千里だしなぁ |
|
No.61 |
販売スタッフさんがコロナ感染でモデル休業中なんだって。
大変だね。 |
|
No.62 |
まじか。見学行かなくてよかった。
やっぱり今マンションなんか見に行ってる場合じゃないね。 |
|
No.63 |
見学にいかないと物件内容が見えないことも多いと思います。
それにはコロナが早く収束することが大切ですけれど。 まだまだ見学に行きたくても行けないと感じている人が多いでしょうね。 |
|
No.64 |
土地の仕入れ価格が高かったので、マンション価格を抑えるために、デザインと間取りはかなり安っぽいものになってますね。
|
|
No.65 |
完成していないのでイラストからだけですが、
エントランスがホテルのようで高級感を感じるなと感じました。 間取りも設備内容も大切ですが、マンションの顔は外観デザインです。 最寄り駅にも近く、住みやすい周辺環境にも魅力を感じました。 |
|
No.66 |
100超え間取り見てたけど好みじゃないわ。なんでキッチン裏が浴室なの。
キッチンと洗面所は隣にして引き戸でつないでくれたら便利なのに。浴室と洗面所の位置が全部逆(´;ω;`) |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
洗面所とキッチンの2WAY、人気なんですかね。
たまにありますね、そういうマンション。 どちらかの出入口をカギ掛ける仕様にしないと無理そうだなあと思って見てましたが。 うちみたいに子供二人で性別が別だとちょっと厳しいんですよね。 ちなみにそういった仕様だとカップボード・食器棚の類は出入口横に小さいものを置く感じになると思います。 |
|
No.71 |
コンシェルジュ有り
各階24時間ゴミステーション 2層吹き抜けエントランス 平面駐車場 車寄せ有り 今住んでるタワマンより仕様はいい。 |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
駅前再開発いつですかね?
まだ決まってないって言うけど阪急百貨店とかにならないだろうか。 |
|
No.76 |
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.77 |
千里山安かったから見に行ったけど安さ以外の部分がなんか、全部中途半端ですよね。場所も建物も買い物とかも
そこ買うならもっと市内寄りの各停で安いとこ探した方がいいかなと…というか京都線なら京都大阪間どっちも行けるから途中駅でもいいけど千里線て大阪向かうしかないしそれならいっそ始発にした方がメリットない? |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
プランの種類は結構ありますね。
大規模マンションって、割と価格は安めなのかなと勝手に想像していたのですが みなさんの情報を見ているとここって高めの価格になりそうなのでしょうか? 来月から販売開始ですが、まだ価格って公表されないのかしら。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
価格出ましたね。予想通りっていう感じですね。
|
|
No.83 |
>>77 マンション検討中さん
北千里は始発駅メリットだけど千里線で1番リセール弱いんだよね。物件多すぎるしまだまだ建てる余裕あるから希少性がない。あと働き方もだいぶかわってくるから始発駅っていう価値はもう無くなってくるよ。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
|
|
No.87 |
>>1780 買い替え検討中さん
そうですね。人気の地域だから納得です。 |
|
No.88 |
>>85 マンション検討中さん
こんにちは。 ちなみに直近1年間の中古マンションの成約数を調べてみると 阪急千里線の駅ですと、北千里駅で87件、山田で66件、南千里で95件。 北大阪急行の駅ですと、千里中央で184件、桃山台で140件。 のようです。 これらの件数が多いのか少ないのか定義が分からないので判断できませんが 客観的に考えてリセールは考えないより考えた方がよいと思います。 人生、思いがけないことが発生して引っ越しせざるを得ないことが発生する可能性がゼロではないからです。 その場合、少しでも高く売れた方が助かりますしね。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
みなさんリセールを考えて、マンション購入をされるのですね。
永住で・・と考えて検討している人が多いのかなと思っていたので少し驚きです。 でも、子供が成長して夫婦のみの生活となったら 狭いマンションに引っ越すことも考えるかもしれませんし、とても参考になりました。 |
|
No.92 |
万が一のリセールであって、このあたりを買い替え前提で購入されている方々は少数だと思います。
|
|
No.93 |
ここ全然盛り上がってないですね。。注目されていないのでしょうか。
|
|
No.94 |
北千里だと普通に実需で考えている人のほうが多そうな感じはしますよね。駅まで5分以内だと、投資用の物件が多くなっている。でもここの場合はそういうのとは違うように見える。きちんと実需要な感じで間取りは構成されているように見えるし。
リセールが全く無いっていうのはたしかに無いわけじゃないけれど、最初からそれ前提の人の割合は低いということで。 |
|
No.95 |
北千里マンション多すぎ・・・。高すぎ・・・。
|
|
No.96 |
戸数多いのに、検討している感がサイトから伝わってこない…
北千里に山田、東急ブランズは千里線ではまった感ありますね… 西の私鉄に任せないと |
|
No.97 |
北千里って始発駅ぐらい売りだったら在宅ワークになってそのメリットかなり無くなったよなー。
ただでさえ価格高すぎるのにこれからかなり価値下がりそうで怖い。 |
|
No.98 |
北千里マンション、多いです。
競合が多いからこそ、価格競争でお手頃になればいいと思っているのですが。 >>在宅ワークになってそのメリットかなり無くなったよなー。 ウチも家族が在宅ワークになりました。ただ、週に何度かは出社しています。 コロナでどうなるかです。株価は上がっていますけどバブルとも言われていて、買い時がよくわからなくなってきました。 欲しい時が買い時なんでしょうけど。 |
|
No.99 |
このマンション、立地も設備もかなり魅力を感じているのですが、この掲示板があまり盛り上がっていないのはなぜでしょうか??
|
|
No.100 |
70平米のお部屋の価格わかる方教えてください。
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
お二方ありがとうございます。
低層階でも高いですね。。 |
|
No.104 |
130㎡のタイプは圧巻の広さですし、シューズクローゼットがこれだけの広さなのは女性のあこがれです
他のタイプを見ても70㎡越えということでファミリー層にはちょうどいい広さになっているのがいいですね。 価格設定は駅から近いだけあって、少し強気の価格なのかな? 将来性がありそうだし、駅からの近さからすると人気がありそうです。 |
|
No.105 |
専有面積、あそこまで広さがあれば、流石に収納も充実しますね。
収納がしっかりしていると、収納家具を見える場所に置かなくていいから 結果部屋も広く変えて、見た目もスッキリする。 住心地自体も かなりよいのではないかなと思われます。 |
|
No.106 |
>>105 匿名さん
全体的に建物が道路に近くて、高さもあるので、周囲に壁のような圧迫を感じさせます。北側の団地に配慮したのかわかりませんが。 登り坂のバイクやバスの騒音や雨の日の走行音が気になります。壁のようなので、反響しそうです。 LD側はどれくらいの性能の防音ガラスなのでしょうか? |
|
No.107 |
ここ、高くないですか?10年前ならこの価格帯であれば千里中央駅徒歩5分以内でも購入できていたと思います。コロナ禍ですし、先行き不安もあるのでなかなか手が出せない感じです。立地は良いですが北千里でもこんなに高額になってきたのですね。北摂の新築マンション価格が高くなっており、中古でも当時の購入額程で売れるのではないでしょうか。
|
|
No.108 |
>>107 マンション検討中さん
10年前と比べられても… ライフプランによって買うタイミングはさまざまでしょうから今必要な方は買えばいいと思います。 先行き不安な方は見送ればいいですがこのくらいの価格でも買う余力のある方は沢山いますよ。 |
|
No.109 |
各物件内の施設もディスポーザーがついているなど充実していますが
共有設備って、イマドキはこんなに充実しているのかと驚きました。 子供が遊べる広場やリモートワークできそうな場所、家族で楽しめそうな菜園など… マンションの付加価値としては十分にあると思いました。 阪急も利用しやすい立地なので、この価格帯は納得ですね。 |
|
No.110 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.111 |
リモートワークは、自宅外ではしてはいけないルールの会社もあるかと思いますが、
でもそういう場所があるといいですよね。 空いているときには 自習室みたいな感じで使えると、 学生さんたちも勉強がしやすくていいかもしれません。 |
|
No.112 |
平面駐車場は抽選でしょうか?
|
|
No.113 |
立地が抜群ですが、共用部のワークスペースなども良さげですね。向かいの更地には何が建つのでしょうか?
|
|
No.114 |
契約者が一度でもいいから熱く書き込めばいいのに…
評論家みたいな書き込み(本人が買う気が見られない)、単純質問ばかりで、良さが伝わってこないです。 今の売り出し価額を見ても、低さで釣ろうとしてません? もう少し値段張る部屋もありましたよね? 集客に苦労してるように見えてしまう。。 |
|
No.115 |
通りがかりなら、ここの売れ行きを気にしなくても良いでしょう
ほっておいたら・・・ |
|
No.116 |
>>111
>>リモートワークは、自宅外ではしてはいけないルールの会社もあるかと思いますが、 >>でもそういう場所があるといいですよね。 そうなんですか。情報漏洩の可能性があるからでしょうか。 うちの会社はそういう規制がないため、リモートワークできる設備があるのって嬉しいです。 自宅に缶詰滋養タイでは苦痛ですからね。 マンションの共有施設ってやっぱり充実しているほうがいいですね。 |
|
No.117 |
ブランズ北千里は高すぎますね? この値段ではほとんど売れないような気がします? 15年ぐらいの中古が買いでしょうね?
|
|
No.118 |
>>117 すーさん
北摂は今こんなもんやで。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
|
|
No.121 |
北摂は本当に人気ありますね。
特にファミリー層向けマンションは割高であったとしても早く売れると聞きますよ。 北千里駅まで徒歩4分の立地であれば、この価格は妥当ではないでしょうか。 ディスポーザーもついていますし、大規模マンションならでは。 収納スペースもかなりしっかり設計されていて、住みやすそうで良いですね。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
>>122 匿名さん
公民館はマンションから4車線のバス通りを挟んでいます。図書館や老人施設がそこにあることは個人の好みかと思います。 それよりも公民館側(古江台3丁目)のマンション群は、築20年前後経過していますが、北摂でも高級マンション群として有名なエリアです。 中でも、テラス、ステイツ、ヒルズ等は高級感があるなと思っていて、ブランズは高い割に見劣りするのではないかと気がかりです。 |
|
No.124 |
昔からあるような図書館は別ですが、
イマドキの新しい図書館はCDが借りられたり割と便利に利用しやすいようです。 マンション前にあったら便利でいいかなと思います。 スーパーなどと違い、車でくるなど渋滞があるわけでもないし良いと思います。 |
|
No.125 |
駐車場の出入り口交差点に近すぎて、入庫のため減速したら後ろから当てられそうですね。
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
万博記念公園のアリーナ開発が発表されましたね。これで北千里も少し恩恵を受けそうですね。
https://www.constnews.com/?p=96341 |
|
No.130 |
アリーナに行くための通過点にもならない北千里がアリーナ開発でなぜ恩恵受けそうなのですか?恩恵は阪急なら山田駅、モノレール、北急なら千里中央が受けると思うのですが。エキスポシティーできた後も撤退しまくっているテナントが戻ってくるなら嬉しいです。北千里も恩恵受けそうという理由がぜひ知りたい。何かあるのですか?お願いします。
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
北千里駅は始発駅なので通勤通学の朝の電車は座れます。これはありがたいことでが、アリーナできてイベントに大阪市内方面から大勢人が押しかけると阪急は山田まで、御堂筋、北急は千中までかなり混みますね。それが帰宅時間と重なると大変になりますね。電車混まないことを祈ります。人の流れのヒントとはそういうことですね。アリーナ開発は北千里住民には恩恵ではなく影響もしくは迷惑なのかもと気がつきました。131さんなるほどです。
駅近のマンション&始発駅なので朝の通勤通学は変わらず良さそうです。 |
|
No.133 |
このマンションを検討してますが、学区の評判はどうですか?
|
|
No.134 |
北千里駅から近く、電車通勤が便利な立地ですね。
駅前でサッと買い物を済ませて自宅に帰れるのは嬉しいです。 公園も近いので、子供たちをのびのび遊ばせることもできそう。 北摂は人気であることがよくわかります。 133さんも書かれていますが、小学校や中学校の評判はどうでしょうか? マンションから近いので、通わせるのは安心ですが、情報がいただけると嬉しいです。 |
|
No.135 |
青小は少し前まで吹田市で一番人数が少ない学校でしたが、山五小を抜いて最下位から脱しました。新規のマンションが3棟出来るとまた増えると思います。学校が良いかどうかはその時の校長が誰なのか教職員が誰なのかによると思います。青小には良い先生もいれば、上履きの履き方が悪いと生徒から奪ってまでゴミ箱に捨てる先生もいたと聞きました。水泳授業でも完全防備で水に浸からない先生もいましたよ。誰に当たるか運次第です。クラス替えなく6年間同じメンバーで進級する学年がほとんどです。なのでみんな仲は良いです。
少人数学校なので学年を超えて仲良いみたいです。 学年の1/3から1/2が中学受験するので私立中、国立中に進学しない残りの生徒が青中に進学します。青中は生徒数の多い藤白台小学校と青山台小学校から来るので、人数では圧倒的な差で青小出身は負けてしまいます。 余談ですが、豊中11中は人気ですが、人気がありすぎて逆に評定とりにくく、校区の小学校の生徒はそれを避けるため私立中受験する人が多いそうです。公立学校は私立の様な独自のカリキュラムを設定してるわけではないので、かつての青中のように荒れてたとかじゃない限り、安全に通いやすいのが良いと思います。可も無し不可も無しの学校が無難。 |
|
No.136 |
学校事情について、本当にありがとうございます。
中にいないとわからないことばかり。 たまに過激な先生もおられるようですが、人事異動もありますし、 その時時の運かもしれないですね。 マンションが増えてくると、もしかして、クラス数も増えたりする可能性もあり?! |
|
No.137 |
>>136 匿名さん
藤白台5丁目の国立循環器センター跡地には約700戸(マンション664戸+戸建49戸)の住宅が計画されているようです。これだけの住宅が建つと、藤白台小学校は流石にパンクしてしまうと思われ、それよりは近い場所に青山台小学校があり、児童数もきわめて少ない状態なので藤白台五丁目は青山台小学校区に変更になればバランスが図れるような気もするのですが… |
|
No.138 |
基本的に学校跡地は地盤が固いですし、阪急終点駅徒歩4分は普通に良い立地でしょう。図書館公民館も安心感があります。藤白台小学校は1学年5~6クラス、青山台小学校は1学年1~2クラスらしいです。小規模・大規模どっちが合うかは子供の相性もあるでしょうね。国循跡地の住宅は立地的に青山台小学校に組み込まれた方がbetterと同感です。この地域は大学関係者や学校関係者も多いですし、水準が悪い話はあまり耳にしないですね。むしろ数年前の古江台小学校のいじめの問題は寝耳に水でした。どこに住んでてもいじめとかする下らないやついるのですね。青山台中学校も評判は普通の模様。一般論ですが、価格帯的にも投資よりも実需がほとんどかと思いますので、管理もそれなりにしっかりしたマンションになるでしょうし、住む上での安心感はありそうです。青山台というのも爽やかなアドレスなので、私は青山台に住むことはなさそうですが、ここを皮切りに青山台には発展してほしいです。
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
北千里の中でも利便性が高い駅に近いところだし、値段はかなり強気だなぁって感じました。スタート価格自体は抑え気味にはなっているけど
最多価格帯とかはもっともっとしてきてしまいそう。 ブランズ自体が、高級路線っていうイメージのマンションだから余計にそうなのかもしれないけれど。 |
|
No.141 |
物件価格だけ見ると高く思えるけれど1戸1戸の専有面積も結構ゆったり目なことを思うと、そこまですごく高いというほどでもないのでは。
マンションにしては収納もあるし、居住空間も確保できていると思う。 確かにブランズは全体的に設備のグレードも高いのもあって、値段は高くなりやすいかもだけど オプションでグレードアップさせる必要とかもあまりないとも言えます。 |
|
No.142 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.143 |
今って、ニーズがあってなのか、土地が狭いことが理由なのかわからないですが
専有面積の狭いマンションがとても多いんですよね。 ブランズ北千里は、専有面積が広いプランが多いところに魅力を感じます。 北千里駅もすぐそばですし、トータルで見ても素敵だなと感じました。 |
|
No.144 |
こちらのマンション、北千里駅徒歩4分全戸南向きで近くに商業施設や病院や公園などもあり良い物件だと思っています。
ただ、来年1月に竣工予定のはずなのに成約が4分の1程度で販売は苦戦されているように感じるのですが、こんなものなのでしょうか? まだ次期販売住戸もあるようなので竣工までに完売させずに時間をかけて完売させるような販売計画なのかもしれませんが、購入して周りが空き住戸ばかりではないかと不安です。 それとも価格設定が高すぎるので購入できる人が限定されてしまうのでしょうか? |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
価格が高い理由について素人算数を弾きましたので疲労します。
そらおかしいで?という詳しい方からの突っ込みを期待しています。 勉強させてください。 記 土地落札価格 5,015,000千円 敷地面積 8775.4平米 平米単価 57.1万円 坪単価 189万円 まず、坪189万円という高値落札がやりすぎだと思います。 東急不動産さん、いくら人気の千里ニュータウン始発駅4分とはいえ、ここは東京じゃないんですよ。 もっとも吹田市民の私にとっては市財産を高値で買ってもらってありがとうですがね。 しかもここで意外だったのは、この土地の容積率が150%しかないことです。 私は勝手に200%だと信じ切ってました。なんでなんでしょうね?幹線道路に面してるのに。 つぎに平米単価の571,483円を容積率の150%で割ると、380,988円 要するに部屋床面積1平米当たりの土地代が38万円ということになります。 例えば3LDKのFタイプ81.79平米の場合、土地代が3,108万円含まれているってことになります。 そこに建物代、設備代、販売コスト、利益が加算されれば、6370万円(108号室)になりますわな。 さあここからがJVの片棒を担ぐ、阪神阪急不動産さんの腕の見せ所です。 実需ターゲットとなるであろう、30代40代の子育て世帯に5000万円台~6000万円台の3LDKが来春までに捌けるやろうか? |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
周辺の販売中のマンションですと、レジェイド千里青山台、レーベン千里青山台グランハイも容積率200%ですね。
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 | ||
No.154 |
>>153 論より証拠さん
それは用途地域による容積率だね。千里ニュータウンのまちづくり指針による容積率とはまた別。ややこしいから勘違いするのは仕方がないと思う。 大丈夫。ジェイグランの実際の容積率は150%以下のはずだから安心して。 |
|
No.155 |
>>154 匿名さん
お詳しそうなので、 ついでにもうひとつ教えて下さい。 画像中では 敷地面積 4813.20 延べ面積 8752.19 計算すると182%になるんですが・・・ これはどう理解したら良い のでしょうか? |
|
No.156 |
>>155 論より証拠さん
容積率には緩和があって、 容積率の対象から、共用廊下、エレベーター、駐輪場、駐車場、備蓄倉庫、宅配ボックス、地階の住宅の面積は除けるのですよ。もちろん諸条件はあるのですが。 それらを除くと150以内になるのだと思います。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
ブランズとジェイグラン
どちらが良いでしょうか 比較検討している方おりましたら、教えてください。 |
|
No.159 |
大規模マンションならではですね。
キッチンにディスポーザーがついていて便利!と感じたのが第一印象。 キッチンが大理石風になっているので、お手入れも楽そうです。 マンション購入の検討は、アクセスの良さもですが、やっぱり水回りの設備を重視しますね。 |
|
No.160 |
>>158 マンション検討中さん
ジェイグランは駅により近くブランズよりも安い。 その分、外見や共用部などはかなり価格を抑えた造りになっている。 またジェイグランは他のマンションに囲まれていて、そのあたりを気にならない人向け。 総合的にブランズの方が良いと思われるが、何しろ価格が高い。 |
|
No.161 |
>>158 マンション検討中さん
南向きに拘らないのであれば、 素人意見ですが、 Jグランの東向き住戸の一択だと思います。 駅近さ、価格、外壁、抜け具合などに優れているように感じます。 特に写真右から2列目住戸は真正面が東西道路なので永久眺望確保のせいかよく売れてますよね。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
永久眺望確保できるのはいいですよね
デベはそういうふうには言えないみたいだけど(法律的に) やはりみなさんが思うことは一緒ということで 人気があるところはどんどん売れている感はたしかにあります。 |
|
No.164 |
出来上がってきましたね。今でどのくらいの部屋が購入されたのでしょうか?。場所は良いですが、価格は高いですね。でもニュータウンの駅チカ物件だから予想通りです。
|
|
No.165 |
現在売り出し中の新築物件が高すぎるせいか、割安感のある中古マンションが、売れまくりです。
試しに北千里駅徒歩10分以内の中古マンション売り物件を検索してみたら分かります。夏頃にはたくさんありましたが、全部売れちゃたようで、売り在庫はほとんどありません。 |
|
No.166 |
買える人いいなぁ
|
|
No.167 |
165さまの情報のとおり、新築物件は本当に高騰しています。
マイホームを欲しいと思っても、教育資金などのことを考えると背伸びできないので 中古物件を視野に入れることも悪くないかもしれませんね。 ブランズ北千里、駅に近く立地が良い分ほんとうにお高いなぁ。 |
|
No.168 |
[複数のスレッドで同じ内容の投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.169 |
確かに駅に近いというのは物件購入にあたって絶対条件かなと思います。
特に永住目的の場合は、としを重ねると車も乗れないですし 交通機関が利用しやすいのは良いと思いますね。 ある意味、物件デザインや共有施設云々よりもアクセスの良い物件がいいかな。 |
|
No.170 |
大阪府へ転勤となりました。北摂エリアの中で駅近物件を探していますが、北大阪急行線沿線では手が出ませんでした。
こちらの物件は千里線ですが、北千里駅徒歩4分以内ですし資産性も考え迷っています。。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
自分転勤族ですが転勤族でも家は買います。そして単身赴任します。その場合新幹線停車駅及び空港からの距離は非常に重要です。このマンションは新大阪、伊丹からタクシーで帰宅したとしても魅力的かと思います。
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
>>177 匿名さん
175さんではないですが、転勤族で転勤1ヶ月前に大阪に辞令が出たため、賃貸の内覧と平行して新築マンション(竣工済み)の契約をしました。やはり分譲マンションに一度住むと普通の賃貸には住めないです。私の場合は新築マンションと同じエリアで2か月賃貸に住んで、新築マンション引渡し後に引っ越しました。 引渡しが間に合うかは辞令がどれくらい前に出るかによりますよね。 |
|
No.179 |
>>170 マンション検討中さん
今は北急沿線の新築マンションはめちゃくちゃ高いですよね。 そのうちまた転勤がありそうであれば、中古も検討されてはいかがでしょうか。 新築マンションではないですが、築7年でまだ築浅と言えるブリリアシティ千里丘(JR千里丘徒歩5分)が82㎡で5580万円で売り出されてました。 大阪や新大阪へのアクセスは抜群ですよ。 千里ニュータウンで検討されていたらごめんなさい。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
>>181 匿名さん
分譲の賃貸はそれだけ家賃高いので(この辺りだと多分18万?20万?)会社がどこまで家賃補助してくれるかにもよりますね。7割がどこの企業も割合上限ですけど額上限も大体あるのでファミリーでこのクラスに住もうと思うと10万近くは手出しになります。毎月手出しとして捨てるか、持家買っちゃうかですね。もちろん持家の方がローンは高いので資産性が低いと後々キツイです。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
共用施設で体験型学習教室やスポーツ講座が予定されているようですが、
敷地内で習い事ができるマンションなんですね。 素朴な疑問ですが引き渡し後どのくらい継続してサポートしていただけるのでしょうか。 |
|
No.186 |
アドバイス貰ってた転勤族の者です。多くのマンションギャラリー見て回りましたがやはりブランズ北千里が1番良く購入決めました。周りの環境が特に気に入りました。幼稚園近いし、駅近で手頃なイオンもあるし、かと言ってゴミゴミしてなくて道が空いてるので車も運転しやすそうです。購入者の皆様これから宜しくお願いします。営業の方の紳士さもここが1番でした
|
|
No.187 |
リセールを視野に入れて上で購入する方、割と多いんですね。
ということは、やっぱり資産価値が高いということでしょうか。 駅に近くて周辺環境も住みやすそうなのは、やっぱり魅力なのかな。 |
|
No.188 |
値下げ販売している物件に資産性ないのでは?
|
|
No.189 |
竣工前完売 未達物件
|
|
No.190 |
>>188 ご近所さん
購入者です。業者の方ぽいですね。こういう所が他のマンションギャラリーの営業の方は多かったです。他を中傷しておとしいれるところ。ブランズ北千里さんは紳士に顧客の声を聞いて他のマンションも勧めてくれましたよ。あと普通に周りの環境が抜群なので資産性は高いかと。 |
|
No.191 |
北摂エリアはほとんどのマンションが竣工前に完売してないでしょ。むしろ竣工前完売なんて稀
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
は投稿が多いだけ。
//www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/675009/ |
|
No.195 | ||
No.196 |
ブランズの売りは立地だってマンションギャラリーのおっさんが言ってたけど、
立地だけで言えばどう考えてもC-74棟のがいいよね。 1億払っても家賃7万に1番の売りで負けるのはどうかと思うわ。 |
|
No.197 |
>>196 マンション検討中さん
C-74棟 築54年 44m2 2DK いくら距離を考えてもブランズの新築とここを比べちゃだめでしょ。広さも何もかも違う。ここの9000万台って110m2近いですよ。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
まーまー。マンション購入って総合的に考えるものだからこの立地と間取りや築年数、周辺環境、同じマンション内に居住するであろう住人の質的なものや建築構造、子育て環境などなど。それを見てこの値段で納得するなら購入すりゃいい。まぁでも古いUR賃貸と新築分譲マンションを比べるのはいくらなんでもどうかと思うけど。
|
|
No.200 |
|