メイツ西白井についての情報を希望しています。
西白井駅徒歩3分で270戸のマンションのようです。
駅近で生活しやすようなので気になっています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.meitetsufudosan.co.jp/sumai/mansion/syuto/sinki/meitsu-n27...
所在地:千葉県白井市清水口二丁目1691番1(地番)
交通:北総線「西白井」駅より徒歩3分
間取: 2LDK~4LDK
面積:60.00m2~100.17m
売主;名鉄不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-03-31 11:15:09
メイツ西白井ってどうですか?
No.151 |
by 通りがかりさん 2020-10-06 00:17:40
投稿する
削除依頼
はっきり言ってここは地元の住み替えが殆どであまり売れてる感は無いね。駅近はいいけど、標準仕様や部屋がダサすぎる。
一期にも関わらず実際何倍もの抽選をした部屋はほとんど無いのでは、、、(来場アンケートを書いた人が申し込みすれば、それだけで抽選3倍扱いになっていた) 流石に一期で角や上層は売れただろうから、 残った中途半端な部屋はこれからの販売苦労するでしょう。 それにしても、既に値引きして近隣に案内してるとかやはりこの値段では売れないんだな。 |
|
---|---|---|
No.152 |
>>150 匿名さん
このマンションの建設にあたっては、市のセッティングで事業者と近隣との協議が行われました。特に北側の低層の公団住宅は日影等の影響を受けるため、そのような提案があった可能性はあると思われます。 |
|
No.153 |
152 マンション検討中さん
ご教示ありがとうございます! 建設時の騒音等の説明だけでなく眺望などの協議も公式に行われていたんですね。 |
|
No.154 |
えーっそうなんですか。そのようなパターンは初めて聞きましたが、
公団の方への対応は何らかの保証ではなく価格優遇になっていたんですね。 実際にマンションに住み替えされた方はいらっしゃるのでしょうか。 |
|
No.155 |
駐車場って戸数に対して少ないですね。
だから抽選になるのも分かるけど、 せめて1戸に1つの駐車スペースは欲しかったな。 40台分は軽自動車用だし、そこまで確保できなかったとか。 マイカーはそこまで必要では無いかも知れないけどね。 |
|
No.156 |
第1期は即日完売だったのですか、すごいですね。何戸販売されたのでしょうか。駅徒歩3分でこの価格は確かに魅力的だと思います。
駐車場は50人で抽選ということは、随時抽選ということになるのかな?申し込み順ではないということになるのか。平置きで使用料も安いので、希望者みんなが当選するといいですね。 |
|
No.157 |
50戸だったのではないでしょうか。駐車場のくじ引きで40番台を引いてしまったのですが、希望の場所が当たりました。
|
|
No.158 |
4LDKSで間取りが12r typeの部屋はまだ残っているのかな。
バルコニーが広くていいですね。 価格はやっぱり高くなるのでしょうけど、 このくらい広ければ気持ちも良いものだし。 |
|
No.159 |
マンションマニアさんこの物件のレビューしてくださらないかなー!西白井という立地、間取り、価格、そして将来性をどうレビューされるのかが気になる!(優先順位的に低いかもですが、、、)
|
|
No.160 |
>>147さん
キッズルーム、有料なんですか!ちょっとびっくりしました。 知人のマンションのキッズルームは無料で、お買い物帰りにちょっと遊ばせるのに手軽と聞いていたので。 有料だと、託児のような施設なのか、遊具があるとかなのか…。 無料だと思っていました。 コロナだから有料でしっかり管理してもらえるのはいいですね。 第1期は即日完売だったようですね。 マルエツもあるし住みやすそう。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
本物件のすぐ近くに35年ほど住んでいる者です。
西白井は資産価値や将来性を除けば、静かで住みやすい場所だと思います。 電車賃が死ぬほど高いので、いずれお子さんが電車で通学するような場合は負担が大きくなるかも知れませんが。。 自衛隊の騒音を気にされる方もいるかも知れませんが、今は全く気にならないです。 それこそ20年ほど前まではヘリがよく飛んでいてうるさかったですが、住民の抗議もあり今はほとんどなくなりました。 ご参考までに。 |
|
No.163 |
>>162 匿名さん
地元の方の貴重なご意見、とても参考になります。ありがとうございます。 もしわかれば教えていただきたいのですが、 物件の目の前の南側の道路と、物件西側の4車線の道路は、交通量は多いでしょうか? 自分は検討者なのですが、なにぶん西白井に土地勘がなく…。 お教えいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。 |
|
No.164 |
最近はバイクの輩がうるさい。集団ではないがうるさい。寒くなれば走らないでしょう。
交通量は少ない。 西側の道路は16号方面は混んでたことはない。 反対、鎌ヶ谷大仏方面は平日夕方餃子の王将越えたちょい先でつながってることはある。どこまでどの程度なのかはわからない。 南側の道路が混んでる印象はない。 464は時間と曜日によって混んでる感じ。 |
|
No.165 |
近隣に2年程住んでいます。
朝、夕は駅までの送迎で車は多いと感じます。 確かに鎌ヶ谷大仏方面は夕方は混んでますね、 王将?の出入りの車で渋滞してる所も見かけます。 |
|
No.166 | ||
No.167 |
今日マンマ二さんがMR行ってますね。
評価が楽しみ。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
20年後くらいの中古価格ってらどれくらいでリセール出来るのですかね? メイツ検討中です。
|
|
No.171 |
どれくらいまで資産価値を維持できるか…
管理具合にもよるし、世間の情勢にもよるし、なんとも言えないですね。 ただここの場合は駅に近いですから 比較的ニーズは安定してずっと持ち続けていくのではないかと考えております。 |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
1平米あたり30万ぐらいじゃ無いでしょうか?
直近10年以内に建ったマンションが西白井エリアに無く、設備等が周りに比べると少しは新しい思うので一概には言えませんが。。。西白井エリアが今後どうなるかわかりませんが、駅近・大規模で西白井のランドマーク的存在のマンションになると思うので、周辺エリア内ではそのあたりも強みになるのでは無いかと考えます。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
マンマニさんいらっしゃるんですか?楽しみ。
|
|
No.176 |
270戸でエレベーター3基って少なくないですか?
1基は離れてるし…。 朝はなかなか来なくて(もしくは乗れなくて)イライラしそう?? |
|
No.177 |
あれ、4つあったと思いますが!
西向きの棟にも1つあったので全部で4つあると思います! |
|
No.178 |
いえ、3基です。西向きの棟は階段だけです。
エントランス近くの2基のうち片方は10人以上(14~15人だったかな??)乗れる大き目のサイズですが、もう片方と西向き棟近くにある1基は9人乗りだとモデルルームの方が言っていた気がします。 以前、77戸で2基のマンションに住んでいましたが、それでも朝は待たされてイライラすることが結構ありました。(余裕をもって家を出ればよい話ではありますが…) |
|
No.179 |
マンションマニア氏がレビューをアップしてますが、本文中に出てくる比較中古物件が隣駅(白井)のプリスタだったり、流山市との比較に文字数を費やしたり、マンマニ氏のレビューにしては、ちょっと??な内容でした。(氏のテンションが上がらない物件(エリア)ってことは、よく理解できました(笑))
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
77戸で2つあるのだったら、エレベーターはわりと充実している方かも?
大型のエレベーター1つだけっていうマンションも 正直少なくないなぁと思って見ていましたものですから。。。 あまりに数が多くても 将来的に交換をしないといけないときの 金額負担が大変なことになる。 必要最低限の数ぐらいが お財布には優しいです。 |
|
No.183 |
西白井 駅前 270戸 完売になるものなのでしょうか?いまの賃貸の近くは売れずに賃貸に出してるところもあるようで気になってます。
|
|
No.184 |
駐車場とか駅までの距離とか気にしてたけど、
エレベーターのことまで気にしていなかったな。 最上階が15階だけど、朝の通勤時間になると エレベーターの稼働が多くなりますよね。 恐らく、4階以上での取り合いだよね。 2つあれば、そこまでにならないのかな。 |
|
No.185 |
リビングにつながるオープンキッチンが最近は多いです。
ここも同じくオープンキッチンですが、 収納箇所の多くてかなり広いのかなと感じました。 家事導線も考えられた設計は主婦にとってかなり高得点かなと思います。 駅に近い立地なのに、かなりおすえめの価格帯も魅力的ですね。 |
|
No.186 |
うち10階の小さなマンションですが、
数分待ちのエレベーター、ちょっと失敗したかななんて思ってます。 でも眺望は良いので時間にゆとりのある生活をするように心がけるといいのかなと思います。 早め早めの出発ですかね。 キッチン、ほんとですね。 収納が細かくたくさんある感じ。 ディスポーザーも付いてるし、食洗器も付いてる。 無水両面焼きグリルも重宝しそうに思います。 吊戸棚も便利そうです。 |
|
No.187 |
エレベーターの待ち時間は何分くらいになりますか?
自分はせっかちなので10分待たされるなら階段を利用してしまいそうです。 その方がむしろ健康にいいかもしれませんね。 個人的に共用施設のコワーキングスペースが気になっておりますが 子供達が集まって宿題をするにもいいかもしれませんね。 |
|
No.188 |
ホームページを見ると既に90戸売れていることになっていますね。北総線は高いが、坪単価は安い。残り2/3どうなりますかね。
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
マンマニさんがおっしゃっている通り、白井市の魅了はわかる人にしかわからないので、売り切るのはなかなか難しいかもしれませんね。
白井市自体は知名度が低いですが隣接市区町村は、千葉県でも有名な市区町村が多いです。 その中心の絶妙な位置にあるので車が有れば色々なところに遊びに行けます。 渋滞を心配する方もいますが、いくつか裏道もあり、慣れてくればドライブも苦痛ではないと思います。 北総線の料金はめちゃくちゃ高いですが、東京に行く用事がそれほど無いのであれば、一本なので便利です。(週に何回もお買い物に行きたい超アクティブな方はやめたほうがいいと思います) 終電は早いですが、新橋から高速バスが出ているので遅くまで飲んでしまった時でも帰ってくることはできます。1時くらいまで(今はコロナなのでそんなことはないと思いますが) マンションの近くには公園もたくさんありますし、広い遊歩道が続いてたりするので、子供とのんびり遊ぶことも、お散歩やランニングもしやすいです。 西白井駅近くの飲食店は餃子の王将、しちりん、すみしん、永久庵(蕎麦屋)、松栄鮨などでしょうか。 レパートリーは少ないですが、毎日外食をするわけでもないので、事足ります。 お洒落なレストランや他のものが食べたい時は、東京に出るか、車で探検に出れば楽しいと思います。 長々と書きましたが、暮らしのスタイルが合う人にはとても良い場所だと思います。ただこの魅力は一度住んでみないと分かりにくいと思います。 いまは流山おおたかの森や柏の葉キャンパスがとても人気ですが、逆に公園が混んでいてガヤガヤしていたり、近所付き合いも大変かもしれません。 ららぽーとなど商業施設が近いのはとても嬉しいですが、週末行くぐらいで、徒歩圏内で無くても大丈夫なんじゃ無いかなと思います。 まとめると西白井はひっそりとしていてほど良い、なんだか絶妙という言葉が似合う、穴場なんじゃないかなと思います。 |
|
No.191 |
設備内容を見るとキッチンにはディスポーザーがついていて
収納もしやすく食洗器もついていて使いやすそうです。 ゴミも24時間OKって、忙しい主婦にとって嬉しいことです。 バスルームも乾燥機があるようなので、雨の日の洗濯物も安心だなと思いました。 駅前物件として考えるとかなり買いやすい価格帯ですね。 |
|
No.192 |
>>190 西白井出身さん
白井民からすると、西白井は、駅近に24時間営業のドラッグストアがあったり、マルエツも24時まで開いていたり、便利でうらやましいです。白井は22時にはコンビニ以外は閉店してしまうので(笑)。 西白井の方には当たり前情報かも知れませんが、最近、西白井に遠山珈琲という素敵なお店を発見しました。こだわった自家焙煎コーヒー豆やコーヒーマシーン、業務用食品等がところせましと陳列されていて飽きません。外観は田舎の農協のようで敷居が高そうですが、店員のみなさんの感じや雰囲気も良かったです。 |
|
No.193 |
現地に行って判明しましたが
バルコニー側のすぐ目の前に大きなマンションがあります。資料では分かりませんでした。部屋にもよりますが眺望は期待できません。 それに、間取りによりますがリビングと洗面室が繋がってるのも気になります。音や湿気等、、 |
|
No.194 |
駅に近くはありますが、意外と住宅もあり公園もあったりと、
住む環境が整っているなと感じました。 子供がいると治安や校区がどうなのかがとても気になります。 治安はこの環境だと悪くないかなと思いますが、 小学校や中学校は情報をいただけると嬉しいです。 |
|
No.195 |
>>194
小学校は子供の足でよっくり歩いても10分かかりません。(清水口小学校) 中学校は徒歩15分くらいです。(七次台中学校) メイツの近くにある七次第一公園から中学校まで緑道でつながっていますので、 車やバイクが通れないので安心です。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
マンション設備が充実しているのはありがたいですね。
特にディスポーザーがついている点でポイントが高いと思います。 浴室乾燥機は電気ですか?ガスですか? 光熱費はかかってしまうかもですが、ガスの方が乾きやすいと聞きますよね。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
通りすがりで失礼します。
198さん、ガス温水式床暖房を全戸に採用しているそうです。 乾燥しにくく、埃も舞わないのだそうです。 197さん、浴室乾燥機については特に説明が見られませんね。 根拠はなくてなんとなくなのですが、ガスのような気もしますが。 たしかに、ガスのほうがパワーがありそうですよね。 乾かす時間も考えると光熱費もトントンなのでは??? |
|
No.200 |
|