マンション購入を考えていますが、どのような影響が考えられますか?
[スレ作成日時]2020-03-11 10:37:55
注文住宅のオンライン相談
新型コロナウイルスによるマンション購入の影響
No.1 |
by 通りがかりさん 2020-03-11 23:58:53
投稿する
削除依頼
リーマンショックみたいに値下りすると思います!
|
|
---|---|---|
No.2 |
建材輸入できなくて竣工時期延期とか?
なんか戸建ての人で工事止まってるってテレビで言ってた。 |
|
No.3 |
>>2 マンコミュファンさん
トイレの便器とか浴室関係全般の品とかキッチン台とかが中国製なんだって。 もう一部のメーカーの製品は無いらしいです。 マンションは空室から外して持って行って付けて売ってるらしいけど、 戸建ては、特に注文住宅はそれができないから引き渡しを先延ばしにするしかないそうです。 マンションのやり方も限界があるからいつまで続けられるか…と言ってました。 |
|
No.4 |
アホノミクスの終焉のようですね。でも、国民全員が貧乏に陥るのは間違いない。
テレワークが普及し、通勤が不要になれば、都心に住む意味はなくなる。 メジャー7もメジャー3位に淘汰されるしょう。 三菱・三井・住友ですかね。いずれにしろ、営業マンはまっさりにコストカットで切られ気の毒ですね。 |
|
No.5 |
これから不動産安く買えそうですね!
|
|
No.6 |
マンション叩き売り祭り始まりますね(笑)
いやーー!ハンコ押す寸前で危なかった!!!! コロナショックばんざーい!!!!!! |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
確実に今から購入する物件やめたほうがいいな
様子みた方がよさそうだ。1億、2億何とも思わないくらいの方ならいいかもしれないが。残念ながら私にとってその額は大金です。 |
|
No.10 |
いつが買い時?
もっと不景気になってから? 好景気になってから? |
|
No.11 |
庶民なら、不景気を待って叩き売りの中古を探して買うのがいいのかも。
それまで自分の財布が持てば。 たぶん新築は安くできないし、この先しばらくあんまり着工できないのではないか? |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
おっ面白いスレがありますね。
これから自宅購入や初心の方にいいスレですね。 デマや知ったかはやめて良き情報共有ができるといいですね。 |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
実際このような時や落ち着いてからマンション価格が下がったりするものなんでしょうか?
住宅系も何かしら減税措置がでてくるものですか? オイルやリーマンの際はいかがでしたか? 想定やわかる範囲で結構ですのでご教授お願いします。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
ありがとうございます。
そう申しますと今後は安くなる可能性がかなりあり得るという事でしょうか? |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
中古なら買い叩きもしやすいでしょうね。
どんどん安くなります。 |
|
No.20 |
どれだけ長引くか次第だけど、収束すれば即座に株価も戻るし、長期化してリセッションにならなければマンション価格は下がらなそう。特に新築は下げないだろうな。
住宅関連の財政出動が多ければ買いやすい条件が整うかと。 |
|
No.21 |
狙いは都内の上がり過ぎた中古かと。新築に関しては今は体力があるデベしかいませんので根比べには勝てません。中古なら個人相手ですから痺れを切らして損切りし始める人が出れば後はずるずるいくのでは。
|
|
No.22 |
>>20 が妥当
長引けば生産が出来なくなって 皆で物資の取り合いになり 生活必需品から物価が上がりはじめ 全体的にインフレになる しかし、給与は下がる 仮にマンション下がって喜んでも メシやトイレットペーパーも手に入らない不況とか 喜べる? 金があっても手に入らないんだよ? |
|
No.23 |
指値で買い叩く人には絶対売らなかったな。
先月もう売ったが。 言って駄目元なら数当たれば一人くらいはいるかもね。 値引き。 |
|
No.24 |
不慮の値下げとか狙うなら、日頃から競売物件とか買えば良いのに。
|
|
No.25 |
今回は名指しで危険といわれ自粛を余儀なくされた、ライブハウス、スポーツジム、エンターテイメントに財政出動するでしょ。
アベノミクスの低金利で美味しい汁を吸ったデベが住宅に財政出動期待するなんて甘い。 |
|
No.26 |
今回の天災は買い手勢にはチャンス、売り出勢にはピンチ。個人が未知の市況回復をいつまで待てるかねー。都内中古の値崩れは狙い目だよ。逆に投資目的で新築を買おうとするのはチャレンジャー過ぎる。
|
|
No.27 |
>>26 マンション検討中さん
日頃の行い良ければピンチでも売り抜ける。 悪ければチャンスでもモノに出来ない。 ここで煽ってるような人は内覧でその態度が滲み出るからチャンスはモノにしにくい可能性。 昔、内覧で断りなく写真撮られた上に指値されたの思い出す。 値引き範囲はあったが、その人には一切交渉に応じなかった。 こう言う人は人生の旨味にあり付けないから注意しなね。 |
|
No.28 |
こんな状態なのに10年国債利回り0.012で上昇傾向、マイナス金利の深堀を織り込んでないのかな?
|
|
No.29 |
ちょいとなら良いが
体力が無くフルレバや背伸び族が少なからず致命傷負っちゃってたら元通りにはならんのよ… ここ最近までは新築下がらんからと言って痺れ切らして買っちゃうのがいたけど、そもそもそういった層がおらんくなるだろうからデべも淘汰されてくだろーね。 それでも体力があるデべが生き残るんだろうけど、すみふさん的には今回のは痛いんじゃないかな?… 今日の株価の下げはピカイチだった |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
>>30 マンション検討中さん
大手デベはもちろん市況回復を待つでしょうね。数年間在庫を抱えようと今現在残っているデベは問題ないでしょう、売り急いでブランドイメージを墜落させる方がその後の回復が難しいですからね。 中古が買い時となることは明白、ただ日本人は新築至上主義が大半なんで勝負できる人は少ないかもね。 |
|
No.32 |
リーマンショック後は地所が値下げ販売した。今回インバウンド狙いで羽田のホテルが大コケするはずのすみふがいつまで耐えるかが注目の後。
|
|
No.33 |
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
ヒトとモノが動かないなに、カネだけで対策しても効果は薄い。
そこが今回は前のリーマンショックとは違うよ。 ヒトが動けずにモノが無いのにカネだけバラまいても効果薄い。 モノ作りて消費考えればわかりそうなのに。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
空売りどき
|
|
No.40 |
今日の一番下時に円安銘柄を買い増ししたから、何か株価が上がったと錯覚してしまうが、今のダウ見るとまだ底が解らんな。
|
|
No.41 |
ブラジル大統領がコロナウイルス感染したそうです。。。
悪材料の底が見えない(泣) |
|
No.42 |
>>8 匿名さん
スミフはオフィスがある限り大丈夫でしょう。 |
|
No.43 |
>>42 匿名さん
その人は各スレでスミフが危ないと吹聴してるキチガイだから気にしない方がいいかと。 旧財閥系はマンション事業だけじゃないからスミフしかりこの程度じゃ揺るがないよ。だから新築の安売りはせずに在庫を粘り強く売る戦略で行くでしょ。仮にオリンピックが延期になって一時期に株価が下がろうが、ワクチンが開発され復興五輪開催したら確実に株価は戻っていくのを待てない企業じゃない。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
コロナのおかげでリモートワークが定着したらオフィス需要は激減。去年の夏、会社でオリンピックの試行ということで推奨されたけどほとんどとる人いなかっがけど、今は半強制。やってみると意外といける。
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
物がなくなるというデマはデマだとわかっていても買うのがゲーム理論的には正しいらしい。デマだからといって買わないと、デマを信じた人の買い占めで必要な時に買えなくなる。
|
|
No.50 |
ちょっとずつ買っていこう。日経平均の底は7800円ぐらいだと思うぞ。
|
|
No.51 |
>>49 匿名さん
実際はトイレットペーパーどうだったよ?数日もしたら解消されたろ?朝早くから並んでたヤツらはただのバカ。 |
|
No.52 |
↑ 自分で押してる人 (笑)
|
|
No.53 |
ツイッターより
まず先に株が大きく下がる。 そのあと商業が次々に死ぬ。 求人が止まり失業者が溢れる。 メディア等では中高年男性の困窮が取り上げられるが実はきついのは女性。 その後、不動産の投げ売りが始まる。 不動産が捨て値になった頃、『悪材料出尽くし』で株の下落が止まる。 商業が徐々に持ち直してくる。 政府が色々と景気刺激策を打つ。 低位株、ボロ株がハネる(ここ重要)。 株式全体が持ち直し始める。 政策をバックに銀行融資が緩み始める。 サラリーマン大家でも誰でもいいから借りてくださいの勢いで融資を出し始める。 度胸一つで誰でも不動産が買える時代に(ここも重要)。 上手く行くかは知らんけど、 ・まず低位株、ボロ株を仕込む。 ・それらがハネたらすぐ売る。 ・相場への未練を断固断ち、現金を持つ。 ・利回り20%のRCマンションみたいな考えられない売り物が出るので頭金+融資で買う。 ・1年ぐらい賃貸で回した後そのRC売る。 ・不動産は長い上げ相場を楽しめる。 だそうです。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
|
|
No.60 |
しかし昨今の不動産市況を支えていたのは中国人による爆買い需要だから、このまま中国人の食指が戻らなければ値は下がり続け、戻ったら戻ったで冷え飲んだ市場を中国人に食い荒らされる可能性はある。
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
日本は江戸時代に戻って鎖国したほうがいいかもね。中国はSARSも含め二度目。またあるよ。
|
|
No.63 |
いや中国を隔離しよう
衛生悪いからこんな事態になる |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
円安になってきましたが!
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
スムログの三井健太氏が今後をどう予想するか注目してます。3/5付の記事では、コロナ騒ぎ過ぎ、マンション価格も落ちないというトーンでしたが、株価の暴落を受け、どう判断するか。
|
|
No.70 |
スムログ連中は下がらない予想が多いよね。
三井君は昔の不動産屋やから、最近の大手が水面下で引くほど値下げしてることとか、知らんねやろな。ということで、ここ数年は下がらない、もしくは郊外などは局所的に下がると予想してくることに一票。 |
|
No.71 |
三井氏はデベロッパー側の視点からマンション価格は下がらない(下げられない)と主張していた。その理屈がコロナショック後も成り立つのか非常に興味深い。
|
|
No.72 |
需要と供給を知らない人は少ない。
|
|
No.73 |
>>71 マンション掲示板さん
普通に考えれば倒産危機にでもならない限り、新築マンションを20%30%オフにするようなバーゲンセールしないでしょ。供給絞ってどうしても新築買いたい層を待って残り数戸になったらなんかしら理由つけてせいぜい10%オフが限度になるだろ。 |
|
No.74 |
既に販売中の物件や完成在庫は都内だけでも相当な戸数でそれらを値下げせずに捌くのは難しいでしょう。今後の市況を考えると、明るい話題はなく、オリンピック延期(中止)などが発表されると買う側の購買力は一段と冷え込みます。早く値下げして売り切った方が、値下げ幅も少なくて済むと考えると思います。
|
|
No.75 |
まぁ大手新築と中古の価格乖離が増えるから、欲しい人は少し待って中古の新し目のやつ買った方がいいかもね 金利なんて下がりようもないし、上がりようもないし、考える時間はたっぷりある
|
|
No.76 |
不動産屋はオワコン
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
>>78 匿名さん
デベから業者に支払うし。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
安倍の演説虚しい。マンション価格大暴落間違いない。
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
すぐに暴落しませんよ。日本はそんなにやわさじゃない。
|
|
No.86 |
フジテレビは先々週、ミュージックフェア取りやめて首相会見放送したけど今日はミュージックフェア放送してる。事前に内容ないってわかってたのかな。
|
|
No.87 |
暴落論者は暴落して欲しいだけだからなー。もちろん俺も暴落して欲しいぜ!都内の好立地が暴落して3000万台とか買えちゃったら10年後には倍になるぜ!?
|
|
No.88 |
インバースETFでウハウハ。マンションまるまる買えそう。
|
|
No.89 |
リーマンクラスなら株価1万割ってもおかしくない
しばらくチャートを維持して持ち直したと思いきやいきなりズドーンとくるから注意 まずはゴールデンウィーク明けの決算で下方修正ラッシュが見ものである |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
最近の大手は便乗値上げしすぎたからな。あっちこの値段で売れたぞ!そしたら、こっちの値段もっとあげたろ!的な。東京建物の偉いさんも言ってるし。値下げ余地なんてめちゃくちゃあるよ。10%値引きが限界ってのは適正価格つけた時の話で時代が違う。20%から30%なんて、物件によっては余裕で下げれる。だから数年後は安くなるね!実需も投資もおまちかね
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
下がる余地はあるんやでってこと。30%まで待つんやなくて、適正価格だと判断できる単価に落ち着いたらでええねん。高値掴みしたら回収できへんやん。
|
|
No.94 |
コロナパニックで不動産が下がるとか言ってるけど、都心の人気エリアは下がらないだろうね。むしろ、コロナパニックで地球規模の協調金融政策におけるコロナ特需で先進国の景気は良くなるよ。日本に限っていえば、東京オリンピックは予定通り開催するよりもコロナが収束した後に延期した方が更に経済効果は大きくなると思う。もう、過去の時代とは違いパニック売りによる下落も早いが、回復の勢いも凄く早くなっている事を頭に入れておいた方がいい。特にこの掲示板で値下げを期待しているような人はいつまで経っても不動産は買えないと思うから、そういう人はライフスタイルに合わせて賃貸物件に住むのが一番良い選択だよ。
|
|
No.95 |
不動産暴落願望が強い信者達が多くて笑える。
世の中そんなに甘くはない。 |
|
No.96 |
景気が持ち直さなければマンション需要は減ります。
それでも日本の不動産に魅力が残っていれば少しは持ち直すかもしれませんね。 |
|
No.97 |
いいですねーここのスレ
なんだか詳しい方多そうで見ていて勉強になります。まだまだ初心なので詳しい方の意見参考にさせていただきます。 |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
確かにリーマンショックや震災後の都心の物件に限っていえば大幅な下落はなかったよね。
ようするに富裕層が住みようなところは需要が安定しているって事なんだろうね。 |
|
No.100 |
代々金持って時代を乗り越えてビクともしない基盤持ってるからね。不況でも買うものは買う。
株やFXやベンチャー経営者は不況で簡単にとぶから賃貸が合理的。 代々金持ちの家で賃貸は見たことない。 借りる方ではなく、貸す方。 |
|
No.101 |
港区、千代田区、渋谷区、中央区、目黒区、新宿区は下がらないだろうね。
|
|
No.102 |
>>101 通りがかりさん
目黒はなんで? |
|
No.103 |
>>94 匿名さん
日本は先進国か?東京はそうだと思う 他がな、、、 そもそも日本に残されている協調政策って何よ? 金利は下げれない etf買い支え 後出来るのは、赤字国債 為替介入か? 全然協調できないやん 加えてオリンピックが瀬戸際 これが中途半端な開催になったら、コロナに続く第二のトリガーじゃない? まぁ都心の一部は下がらないけども、他はエグいと思いますよ |
|
No.104 |
暴落とかエグいとか、どれ位の期間で何パーセント下がったらそう言えるのか。
基準ってありますか? |
|
No.105 |
難しい質問ですね。
エグい基準なんて考えたこともありません。 |
|
No.106 |
基本的に山手線の内側の人気マンションが暴落するような事はないからご安心を!ただ、事業用不動産は融資基準が見直されて下がるのでご注意を!
|
|
No.107 |
株を売って、現金化して不動産にシフトする投資家も多いですよー。
平成初期のバブル崩壊とは違うよー。 |
|
No.108 |
>平成初期のバブル崩壊とは違うよー。
確かに。あの程度で済まない可能性もあるからね。 |
|
No.109 |
期間限定で消費税廃止にして、金利が更に下がれば不動産は売れるだろうな。
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
>111
ペイオフ対策で分散させれば無問題。 修繕積立もチェックしないと。大規模物件は入居時の一時金だけでもペイオフ対象以上の金額になる。一つの銀行に預金だとアウト。今のマンション入居時にその状態だったけど、一年目の管理組合総会でペイオフ対策と安定運用するように議決した。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
金利は下がるだろうけど、融資審査基準は更に厳しくなると思う。よって、担保評価の低い物件や属性が低い層が購入できるような物件は軒並み下がり続けて売れ残るだろうね。逆に安定した富裕層が購入するような担保評価の高い物件は値崩れしづらい。
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
金持ちと貧乏人の二極化が拡がるだろうね。
|
|
No.118 |
アベノミクスで二極化は進んでいた。株安で縮小される方向だと思うけど。
|
|
No.119 |
去年買った実需組はバブル崩壊前にマンション買った組と同じ
今は底見えない限り買わないほうがいいよ 断言できる |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
底を考えて購入を検討するぐらいなら、賃貸物件が一番いい。不動産は為替や株と違って紙切れにならないから立地で選ぶべきであって、住んで暮らせば価格の上下は関係なくなってくる。だから、リーマンショック後も利便性のいい都心の物件は値崩れしなかったんだよね。
|
|
No.122 |
なぜ、立地条件のいい不動産は暴落しないのか理由は簡単で株や為替は半値になっても、家賃が半値になる事がなかったからなんだよね。
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
不動産は売買も賃貸も立地次第ですわ。
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
立地でリッチな物件はコロナでも売れてる件
|
|
No.127 |
|
|
No.128 |
コロナパニックが収束すれば、市況もある程度落ち着きを戻すと思う。今回のパターンは国をあげてというより世界的に何とかしていこうっていう状況だから立ち直りも早い気がする。
|
|
No.129 |
>>125 匿名さん
だろ?それなら賃貸に住み続けるのはもったいないからマンション買おうとする層は一定層いる。実需用マンションの需要はこれからも落ちない。投資用はキツいがな。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
小売業が自主的にって異例だね。モデルルームの接客も濃厚接触なんだけど。
アップルストア一時休業 27日まで、日本も https://www.sankei.com/economy/news/200314/ecn2003140056-n1.html |
|
No.132 |
死者29人。なかなか30人にならないね。
|
|
No.133 |
リーマンショックより以前にマンション買ったが、今日現在に至るまで引越せずに住んでいる。来年も10年後も今のマンションに住み続けているんだろうな。
|
|
No.134 |
新しいクラスター発生パターンか。モグラたたき状態だな。
ドコモコールセンターで5人感染 発熱後も出勤...集団感染の可能性も https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200315-00433896-fnn-bu... |
|
No.135 |
リーマンショック以来久々にマンコミに来ました
ショック前のプチバブル、サブプラ、そしてリーマンとジェットコースターみたいでした 私はまだプチバブル前の物件に住んでます あの頃の一等地の物件はほぼ金融商品状態で 上がりも大きかった分下がりも大きく耐えきれなかった素人投資家も 今回はどうでしょうね 人類を救う薬発見なんてこともあるやも知れず |
|
No.136 |
>135
コロナは変異が激しいから薬やワクチンは難しいでしょ。SARSだってまだないんだし。 集団免疫しかなさそうだから、今みたいに巣ごもりさせて徐々に感染させて免疫がある人が増えるの待つしかないのかな。その間、経済が耐えられればだけど。 |
|
No.137 |
追加です
あの頃は相場をウオッチするためにここに出入りしてましたが サブプライムからリーマショックまでほぼ正確に危機の全容を知ることが出来ました 当然楽観派と悲観派の激論が続いたのですが私自身は悲観派に傾き結局それは正しかったのです ただしリセッションに対する個人的な控えは出来ましたので痛手は無く済みました 今までのオリンピック決定からの不動産の上げ相場の実情はよく分からないので あの頃とはまた違う展開になるやも知れずレベルの高い議論を拝聴出来ればと願っております |
|
No.138 |
コロナパニックで不動産をパニック売りするような人は少ないだろうな。
逆にパニック売りで出るような不動産は資産価値が低い物件だから売れないだろうね。 |
|
No.139 |
暴落だ、底はまだまだって言っている間は不動産を買いたいと思っている証拠だから、暫くは問題なさそうね。
|
|
No.140 |
当時もパニック売りは有りませんでしたね
不動産は金融商品とは違ってそこまで身軽には動けないんで ただ流れというのは確実にあります |
|
No.141 |
三井氏ブログだしてるね。
賃貸との比較。 |
|
No.142 |
日が変わって今週
土日に渡る悪材料が溜まる一方 サンデーダウは敏感に反応しているのか、下げ一択 本日22時よりg7会議 コロナに対しては対処療法一択 経済に対しては金投入で下げを遅らせるぐらい またg20では無くg7と言うのが肝だと思う 恐らくコロナが落ちついた後は中国(コロナ)ロシア(原油下)vs g7かな 日本はリセッションに向けて、切れるカードが限られている 今のところ悪材料がただただ出てくるだけの中 円を使うべきでは無いよね むしろ為替を見つつ、円以外にも資産を分散させた方がいいと思う 頭金を1000でも2000でも入れるなら、その金をより有益に使えるチャンスだと思うけどな |
|
No.143 |
諸先輩方アドバイス頂ければ幸いです。
実需用マンションを購入し、夏入居の待ちです。 購入した物件ですが郊外ですが、マンション評論家方の評価も非常に高く、場所も1等地にあり、転売目的でも多数買われているようなマンションを購入でき喜んでおりました。 しかしコロナショックが起きるのではと大変不安に思っております。 今売却すれば、含み益も少し出る気もします。 これから、一気に下がるとなると高額な買い物なので非常に不安です。 売却し、賃貸で行くか、そのまま住むか…アドバイス頂ければ幸いです。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
>>143 マンション掲示板さん
パニック売りで手放すのは勿体ないですよ。 売却して賃貸物件で賃料払い続けるくらいならローン返済した方がマシだよ。変動金利なら元金の減りも早いだろうし。今、慌てて売るくらいなら住み続けた方が良いですよ。昔から慌てる乞食は貰いが少ないって言いますしね。 |
|
No.146 |
すでに中古の駆け込み売却が出てる。引渡し前だと現物が見れないわけだから不離。引き渡しまで両にらみで情報集収集するのがいいかな。
|
|
No.147 |
>>143 マンション掲示板さん
実需なら問題ないのでは? 郊外がどのあたりかは分かりませんが、まず仮に暴落すると仮定した場合都内のゆわゆる値上がりしすぎた土地からだと思いますのでまだ時期尚早かと。 ただ自身の職業がリストラ、給料カット等で返済するのが難しくなると感じているのであれば売却もありでしょうが、今売り出したところで待ち構えてるのハイエナ多数なんでよくてトントンと思った方がいいですよ。 |
|
No.148 |
新築に下げる余地ないっての言ってるのは、相場が下がると困る人
下がらないときは上がるって言うしね |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
コロナパニックで実需不動産を焦って売るなんて馬鹿馬鹿しいから止めた方がいいよ。あとで絶対に後悔するよ。
|
|
No.154 |
ピークで高掴みしたと判断したならそれも有りなんじゃないかと
売却益なんか出るとはとても思えないけど |
|
No.155 |
家族がいるなら、焦って売るならやめとくべきだな。子供がいるなら尚更止めるべきだよ。
|
|
No.156 |
143です。皆様ご返信頂き大変勉強になりました。昔から心配性で、もし何かあったらというのを考えてしまうため実需マンションでしたが、いつ何が起きても売れるようにと、良いマンションが発売されるのを待ちようやく購入した所でした。
焦る乞食に……というお話がございましたが、まさにその通りですね。 入居に向けて活動していきたいと思います。 アドバイス誠にありがとうございました。 |
|
No.157 |
今夏入居ってことは去年あたり購入でしょ。高値つかみであることを覚悟していなかったというのが問題。バブルはいつかはじける。コロナは単なるきっかけに過ぎない。狼狽するのが滑稽。
|
|
No.158 |
まあ転売して儲けようなんてのは崩壊するのは確実
高値で掴んでも実需ならタイミングが悪かったと諦めるしかない |
|
No.159 |
厳しい意見だが正論だなw
2020に向けてみんな手仕舞してた時期に郊外マンション買うなんて実需くらいだ 暴落しても売らないなら関係ないから気にするな |
|
No.160 |
実需でも、転勤とかで売る必要が生じたときにオーバーローンになったら身動き取れなくなる。不動産を所有するってそういうこと。覚悟しないと。
|
|
No.161 |
去年の秋から販売不振は始まっていたし、オリンピック後の不動産不振説も。リーマンショックと対比してる人がいるけど、不動産についてはそれどころじゃないかも。バブル後の失われた10年の再来か。
|
|
No.162 |
>>161
リーマンの時も、結局プチバブル前の2005年水準以下にはならなかったような記憶です まあ不況は確実にやって来るけど回復もいずれはすると思います ただし郊外で300?400なんて水準には決して戻らないでしょうね まあ10年後に在宅勤務が主流になって郊外がブームになってるかも知れないけどね |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
>162
今回、落ち込んた後の問題は景気対策として金利という手段が使えないこと。昨日アメリカが思い切って1%も下げたけど、株価反応ないよね。多分アメリカもゼロにしちゃったからもう手がないと判断されたと思う。 |
|
No.165 |
株価上昇に転じてる。
悲観論や下げたいのはわかるが、 フラットに見れないかね? |
|
No.166 |
これから反転するなんてだれも思ってないよね
|
|
No.167 |
暴落説唱えてる人達はマンションだけが暴落してマンション買いやすくなってバンザーイとでも思ってんの?頭お花畑なんか?
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
価格が持ちこたえると思ってるひとは、速やかに日経2万台回復して
倒産ラッシュも起きず、雇用の不安なく融資も緩いままと思ってるのかな 正直マンション購入考える人は、今海外旅行に行く人並みの能天気な人扱いになるよ 会社勤めてないのかな、経済止まってる業種が沢山あるよ まあこういう時に資金力に余裕のある人は一財産つくれるんだろうけど |
|
No.170 |
>>168 匿名さん
浦和とか川口の値段知らないの? 船橋でさえ300越えてきてるんだが そしてまだ上がると思って買ってる実需がいっぱいいるんだよ 都内の投資用なんて1Kとかだろw 郊外に比較できる物件あるの? |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
不動産価格が暴落して喜ぶのは、一部の不動産会社くらいのもんだろうな。
|
|
No.175 |
こういう時、安定した職業って強いよな。
俺は全然暴落してくれていいんだけどその時は倒産ラッシュ、リストララッシュで日本人の平均所得が300万以下とかになっちゃうって認識でok? |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
投資の奴は遠からず脂肪
ジャンピングキャッチ組はご愁傷様 もう結果は出てるね 晴海どうなるんかねー |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
マンション買えない奴らの妬み僻みやべーな。株の損切り失敗したんだろな。
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
これからどれだけ中国人がマンションを買ってくれるかにかかっている。
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
株を現金化してマンション買った人は逃げ切ったね
入居待ちしてた人の中には逃げ切りタイミングに失敗した人もいるでしょ 融資の審査落ちならキャンセル代無しだからまだいいかも 審査は通ったけど金が周る見込みのない人が一番大変 株を現金化してマンション買った人は逃げ切ったとは言っても 高値でつかんだ事実からは逃げられない マンションすごろくは一発目で失敗すると二度と取り返せないから |
|
No.193 |
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
マンション暴落暴落言ってる奴らは暴落したら日本人の平均所得がさらに減って貧富の差がより広まるってことわかってんの?
|
|
No.197 |
酸っぱい葡萄の笑い話になれば良いんだけどね
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
|
|