シティテラス新小岩についての情報を希望しています。
新小岩駅徒歩3分の270邸大規模レジデンスだそうです。
都心へのアクセスも良さそうなので気になっています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/shinkoiwa/
所在地:東京都葛飾区新小岩二丁目658番12他(地番)
交通:JR総武・中央線「新小岩」駅から徒歩3分
間取:3LDK~4LDK
面積:61.01平米~76.57平米
売主:住友不動産株式会・株式会社ジェイアール東日本都市開発・日本貨物鉄道株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スムラボ 関連記事]
「シティテラス新小岩」《お便り返し》
住友不動産っぽくもあり、ぽくもないマンション(キットキャット)
https://www.sumu-lab.com/archives/38772/
[スレ作成日時]2020-03-02 15:51:17
シティテラス新小岩ってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2020-05-06 11:48:49
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
>>98
それだけマンション向きの土地が少ないってことでしょうね それと、今はスミフより野村の力が強くなってるような気がします。 亀戸、平井、小岩の再開発大型物件は軒並み野村だし、スミフの仕入れる土地は相対的にショボくなってます |
|
No.103 |
流石に外廊下の方が良いなんて思う奴はいないだろうよw予算的に買えない層なだけ。
|
|
No.104 |
>>102 買い替え検討中さん
野村は駅前再開発物件を多々抱えてますね。 タワマン下に商業施設を設けて、その運営で長期的な利益を得るというビジネスモデルに転換しつつあり、マンションに適した土地が少なくなって、ただ作るだけでは厳しいということの証左でしょう。 |
|
No.105 |
>>103
そうとは限らないよ。あなたは内廊下の物件を購入したことないでしょ 内廊下の物件は、窓のない行灯部屋が多くなるし、戸境は乾式壁で隣の家の生活音(大声やペットの鳴き声なんかは特に)が聞こえちまうことがある。 しかも管理費が高くなる。 外廊下、内廊下の両方に暮らしたことがある自分としては、総合的には外廊下の方が良いと思う。 |
|
No.106 |
>>105 購入経験者さん
内廊下=乾式壁 とは限らないから、若干誤解を与える表現ですね。 タワマンが乾式壁で内廊下が多いからそのように記載したんだと思いますが、非タワマンが乾式壁とは限らない。 内廊下と言っても換気のみのところもあるし、その場合は空調ありの内廊下に対して管理費が相対的に安くなりますね。うちは換気のみの内廊下です。 外廊下の田の字でも、横長リビングだと行燈部屋あるし、間取りの問題が大きいですかね。 ここは線路沿いだから、廊下側が線路に面するなら音の問題で内廊下の方が良いとは思いますけど。 |
|
No.107 |
管理費とかが外廊下に比較して高くなってしまうところは現実的にあるでしょうが、
それでも個人的には内廊下の方が安心感がありますね。 夏場とか虫が少しでも入ってきづらいかとも思いますし。 |
|
No.108 |
新小岩で始めてのスミフなんですね 今日気が付きました
一瞬期待したけど、長谷工って見た瞬間に候補から外しました |
|
No.109 |
駅から凄い近いのに総住戸270戸とはすごいかも。
とても目立ちそうですね。 新小岩はお店が多い印象がありますけど、公園もわりと違いので生活環境としてはバランスがいいと思います。 販売価格はいくらくらいなのでしょうね。 |
|
No.110 |
>>109 匿名さん
残念ながら南口からはブランズ新小岩や賃貸マンション(?)、パークホームズがあって目立たないよ。 北口からは見えても、上記マンションその他があるから、建築物群の中の一つとしか見えないかと。 Google Earth見るとよくわかりますよ |
|
No.111 |
map見る限り陽当たりはほぼゼロのマンションだな
というか、新築でここまで陽当たりや眺望を無視した物件も珍しい |
|
No.112 |
ひと昔前なら駅近という立地条件さえ良ければ、多少日照に問題があろうが眺望に難があろうが線路沿いであろうが売れちゃってましたけど、これからはどうなるでしょうね
コロナの時代が長くなって在宅勤務が主流になれば、陽あたりとかバルコニーからの眺め、静粛性等を重視する方も多くなるのではないかと思います |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
駅近でも外廊下の時点で対象外になったわ
|
|
No.115 |
現地を見ていないので詳しいことはわからないのですが、
それほどに日当たりが気になってしまうところなのでしょうか。 周囲にそれほど高い建物ありますか? |
|
No.116 |
まずは現地に行って確認してみたら?
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
駅前が比較的栄えているエリアで良いですね。
ただルミエール商店街に行ったことがないのですが、 このあたりは食料品や日用品などを扱うお店は多いのでしょうか。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
これから長いコロナ時代を迎えるにあたって在宅勤務も本格化するだろうし、こういう駅近という利便性だけのマンションはどうなるのかね
環境や日照を重視する人が増えると思うんだけどね |
|
No.122 |
コロナが10年、20年と続くものなら違ってくるでしょうけど、1~2年で収束するならマンションの資産価値は変わらないと思います。
もっとも今回の件で庭づくりや土いじりが楽しめる、公園が近い、ウォーキングや散歩コースが充実する環境を求める方も増えてくるでしょうね。 |
|
No.123 |
コロナが何年続くか分かりませんが、コロナ前の価値観はこれから変わっていくでしょうね
大企業も在宅勤務が普通になる時代が来る可能性も高いですし というか、ここは価値観以前に環境が悪すぎます」 |
|
No.124 |
コロナを機にテレワーク、在宅勤務を導入する企業は増えるでしょうから、都心一辺倒の風潮は多少薄まる可能性があるものの、駅近は依然として資産価値が高く、郊外人気が劇的に高まるとも思いにくいですね。
そういう意味では、新小岩は程よい感じの街だけど、この物件は囲まれ感が残念。 |
|
No.125 |
コロナ前なら結構いい物件だったろうねここ
|
|
No.126 |
新型コロナウィルスの前後でも物件の良し悪しは変わらないかと思っていますが、
それは価格的な意味合いだったりするのでしょうか? 在宅勤務が主流になったとしても駅近物件は良いものと思いますが。 |
|
No.127 |
コロナ前であれば、多少高かろうが環境が悪かろうが、駅に近いというだけで売れたのに対して、これからは大企業を中心に在宅勤務も進むでしょうし、駅に近い以外の魅力がない物件はコロナ前に比べれば売りにくくなるだろう、って意味でしょ
これからは家にいる時間が長くなるのは間違いないところですし、静粛性や日当たり、眺望は従来よりも重視されると予想するのはその通りかと |
|
No.128 |
しかし7レス連続でコロナ絡みの話題か
これから数年はこんな感じか 126は営業っぽいけど |
|
No.129 |
最低でも3年はウィズコロナでしょうね
100年ぶりの世界規模の超大感染症だから仕方ないです |
|
No.130 |
駅近かつ都心へのアクセスのしやすさが良いですね。
24時間営業のSEIYUもありますし駅前が充実しているので 日常生活ではほとんど困ることはなさそうです。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
何故決めつけられるのかが不思議でなりません。
|
|
No.133 |
SEIYUにサミット、ドン・キホーテや業務スーパーなど
一通りのお店が近くに揃っていますね。 個人的にはダイソーも近所にあるというのが嬉しいところです。 |
|
No.134 |
まぁあとは価格次第だな
駅に近いのはメリットだけど、線路沿いで陽当たりと眺望は最悪とデメリットの方が多い物件だから、コロナによる相場ダウンを勘案しつつ、我が家は坪250万以下なら候補に入れる予定。 |
|
No.135 |
流石に坪250万円以下はないよw東京駅まで一本で行けるし駅近物件だからね。内廊下仕様で無ければ坪280~300万円位が相場では?俺も懸念材料は電車の音かな・・成田へいく特急が走っているけど、想像以上に煩いんですよね。
|
|
No.136 |
この御時世で坪250万以下の駅近は期待できないね。越境しての駅近ならあるかもしれないけど、調べてないからわからん。
|
|
No.137 |
やっぱ買うなら駅近なんだわ。
在宅勤務を続けられるのは極一部の人だけ。、 |
|
No.138 |
確かに在宅勤務できる人は限られていると思います。
緊急事態宣言が解除された今も、やはり電車に乗るのは正直不安もあります。 極力乗り継ぎが少ないように…と考えると、バスなど乗らなくても さっと電車になれるほうが通勤は安心ですね。 新小岩まで徒歩3分は魅力です。 |
|
No.139 |
もちろん、これから来るであろうコロナの第二波が小さくて、そうこうするうちに信頼できるワクチンが出てくれば坪250万なんてありえないけど、発売前に大きな第二波、それも欧州型の重症化率や死亡率の高いコロナが日本に来たら第一波の自粛要請みたいな生やさしいもので済むわけないし、そうなったらマンションの販売なんか半年以上凍結される
それで一気に不動産市場が冷え込んで来れば、ここも250万、上手く行けばそれ以下も充分期待出来るよ |
|
No.140 |
駅近で良い場所ですね。買い物の不便もなさそう。
まだ間取りがホームページに公開されていませんが これはいつになったら更新されるのでしょう、、 |
|
No.141 |
>>139
第二波を期待するというのも変な話ですけど、コロナ危機が長引くことによって、高くなり過ぎた23区のマンション価格が下がるのは期待したいですよね |
|
No.142 |
>>140
スミフって発売の2~3ヶ月くらい前にホームページの間取りをアップしてたような・・ 12月発売だから9月くらいじゃないですかね シティテラス(スミフのローグレード)&長谷工の組み合わせですから、シティテラス金町の間取りを見とけば同じかと。あそこより少し狭いって感じだと思います。 |
|
No.143 |
周辺のお店などをチェックしたら暮らしやすそうな印象を受けました。
駅も徒歩3分で駅近物件。 あとはどういう間取りなのか、設備はどうなのか詳細が気になるところです。 |
|
No.144 |
だからスミフ&長谷工なんだから間取りや設備なんかお察しだろうに。
シティテラス金町の間取り見とけばいいって書いてくれてる人もいるじゃんか 間取り https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/kanamachi610/list.php 設備 https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/kanamachi610/equipment01.html |
|
No.145 |
田の字以外は期待できない土地形状ですよね。
リビング側の柱はアウトフレームするけど、廊下側はガッツリ柱が食い込んでいそう。 最近のすみふはエントランスも豪華さがなくなっている気がするから、ここもどうなるかな? |
|
No.146 |
田の字の間取りだったとしても個人的にはOKだと思っています。
特殊な形もその時は良いかもしれませんが、 一般的な田の字の方がやっぱり使いやすかったりするので。 |
|
No.147 |
一言で田の字って言っても、廊下側にしっかりアルコープを確保してる優良物件もあるけど、ここみたいに全くアルコープがない廉価版もある
あと、長谷工の二重床は上下階の生活音がモロ聞こえるから要注意 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
単に二重床だから遮音性いいって考える素人さん多すぎなんだよね(笑)
|
|
No.150 |
スミフで検討するならシティタワーかシティハウスだよね
シティテラスになるとデザインや設備、間取りや遮音性も含めて一気にグレードが下がるイメージ |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
戸数は関係なさそうですね
シティタワーは文字通りタワーマンション シティハウスは都心や山の手等の中・高級住宅街の物件で、長谷工は一切関与しない高級物件 シティテラスは都内の東・北地区など下町中心の庶民派物件で、8割方長谷工のローグレード物件 こんな感じの区分けかと思います |
|
No.153 |
長谷工のディスり板でワロタwww
|
|
No.154 |
すみふが大規模だと思えばシティテラスで、そうでなければシティハウスというのが基本みたいです。都心部は土地がないから自ずとシティハウスになる。
最近のシティテラスは長谷工と組んでますね。長谷工くらいしか採算合うゼネコンがいないんでしょう。或いは、すみふは田の字ばかりつくるから、長谷工で十分か。 |
|
No.155 |
一応スミフは財閥系なんだから安易に長谷工と組むべきじゃないわ
イメージ1つ取ってもダダ下がりだし、実際に設備や遮音性のレベルも下がる プラウドで長谷工って聞いたことないけど、長谷工と組んでいないのは野村だけかね |
|
No.156 |
>>155 購入経験者さん
少なくともプラウド東陽町が野村と長谷工の組み合わせとしてありますね。 https://www.haseko.co.jp/hc/technology/works/201003_03.html 一度でいいからスーゼネ施行の物件に住んでみたいですわ。 |
|
No.157 |
駅近で買い物も便利なエリアで住みやすそうです。
こういった環境に住んだことがないのですが、 近くに商店街があるというのが微妙に憧れるところではあります。 |
|
No.158 |
ランドプラン見ると、外階段で、南側ベランダ前に駐車場あり。前建あるから視界も悪い上に、駐車場ビューになるとは。
尚、廊下側の柱は結構逃がせていそうに見えました。 |
|
No.159 |
駅まで徒歩3分っていうのがここの場合は一番の売りなので、
眺望というよりは 立地に関してメリットを感じる人向けなのだと思います。 新小岩の駅に近くなるということは 建物がかなり密集しているエリアになるので ある程度は仕方がないのだと思います。 |
|
No.160 |
線路となりで外廊下仕様とかマジで終わってんだけど・・
|
|
No.161 |
>>160 評判気になるさん
ここ、外廊下なんですか…。 事前に内廊下になるようなレスがあった気がしましたが。確かにスミフの物件で内廊下の場合、サイトトップの徒歩◯分とかの下にホテルライクな内廊下って出ることが多いので、外廊下なのかなー。残念です。 |
|
No.162 |
長谷工が施工のシティテラスで内廊下のわけないでしょ
そんなことも知らずに分譲マンション買おうとする人もいるんだな |
|
No.163 |
個人的には外廊下でも全然良いというか、
逆に変に空気がこもったりしないので好きなので気になりませんね。 電気つけっぱなしにもならないと思うので共有費用が安くなりそう。 |
|
No.164 |
俺、新小岩から徒歩15分のマンションに住んでるけど夜中総武線の走る音聞こえるよ。ここ、、徒歩3分か。。心配だな。
|
|
No.165 |
徒歩3分だともしかしたら音が聞こえてしまうかもしれませんが、
線路が近くなかったらそこまで聞こえないのではとも思います。 ここって防音設備としてはどのような感じなのでしょう。 |
|
No.166 |
寝室から10メートルほどで線路ですけど、なにか?
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
住みやすいの?
|
|
No.169 |
ここの場合は、電車の音はがっつり聞こえてきてしまうのではないでしょうか。駅の発車メロディやアナウンスなども聞こえてきてしまうでしょうか。
どの程度の防音がなされているのか、というのは知りたいところです 駅のところ、なにか工事をしていますが どういう内容なんだろう…。 もっときれいになっていくとは思います。 |
|
No.170 |
隣の小岩駅は飲み屋パチンコ風俗が集まっていますが、新小岩は趣が異なるものでしょうか。
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
新小岩は快速とまるよね
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
内廊下だと、空調は必須じゃないかなぁと思います。
冷暖房は付けないにしても 緩やかに送風は付けておかないと空気が滞ってしまいますし。 きちんと換気されていたほうがよいかと。 内廊下だと どうしてもそういうところでお金がかかりますよね。 |
|
No.176 |
ただの換気だけだとたいしたことないけど、空調(冷暖房)となるとお金かかりますね。
雨風の日は内廊下のありがたみを感じますよ。 |
|
No.177 |
新小岩の超駅近ですね
新小岩駅周辺で小岩のように大規模な開発はまだまだ難しそうだからこのマンションが駅近最新の座を得続けそう それなりにうるさいでしょうが生活空間は線路反対側じゃないかしら 5年ぐらい住んでますが便利です その分人は多いから色んな人いますけどね 新小岩には将来的に路線増える話もあり得るから下りはしないでしょう |
|
No.178 |
新小岩でも、江戸川区がよかったなぁ。
|
|
No.179 |
今は新小岩駅徒歩17分の賃貸アパートに住んでます。夜中、普通に電車の音が聞こえます。もちろんマンションだと防音もしっかりされてますが、それでも駅近は心配ですね。
プラウドさんに住んでる人達はそこら辺どうなんでしょうね。 |
|
No.180 |
見学会はいつからでしょうか
|
|
No.181 |
駅前が充実しているので普通に生活環境としては便利そうな印象です。
サミットも西友もありますし、ドンキホーテも近くにあるのは正直良いなと思います。 エリアに関しては個人的には全く文句ないです。 |
|
No.182 |
ここはいつ販売開始ですか?
|
|
No.183 |
モデルルームいつから?
|
|
No.184 |
新小岩は危なそうだけどここに住むだろうオバサンだったら被害に遭わないから大丈夫でしょ笑
|
|
No.185 |
>>184 匿名さん
葛飾区ナンバーワンが新小岩やねんバカにしとんか? |
|
No.186 |
坪単価380超で高すぎて誰にも見向きもされず、ルミエール商店街入り口に40階建タワマンが坪430近くで発表されてからきっちり売り切る未来が見えた
|
|
No.187 |
すまいよみさんの予想だとここは坪単価320万円ですね。同じ葛飾区のプラウドタワー金町と同レベル。70平米で6700万円くらい。もし予想通りなら売れ行きは良いと思います。自分は亀戸より上、錦糸町を若干下回る新小岩の利便性を考えると坪単価350万円くらいだと思っていました。
https://www.takenote1101.com/ |
|
No.188 |
江戸川区の方の新小岩がよかったなー
|
|
No.189 |
葛飾区の新小岩は葛飾区の辺境ですからね。
でも、江戸川区でも、江戸川区役所も船堀に移転するので、似たり寄ったり。 それ以外で、江戸川区の方がよいという理由にピンと来ませんでした汗 |
|
No.190 |
>>187 匿名さん
金町より眺望やランドマーク性が劣りますよ。 すみふの新小岩は囲まれ感が半端ないです。 新小岩の交通利便性は高いので、優先順位の付け方で買う買わないがハッキリしそうです。 亀戸より上かと言われると、荒川越えて、2駅下っても快速が止まる方が良いのか、という問いと同じことになるので、好みが分かれると思いますよ。 私の交通面の好みは亀戸に軍配です。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
新小岩ナンバーワンマンションが後から建つとわかっているから価格は抑えめになりつつ様子みながら販売な気はしてます!たださすがにシティテラス金町よりは高くくるでしょうね。町の知名度、人気度が全然ちがう。
|
|
No.193 |
>>192 マンション検討中さん
新小岩の方が金町より、人気度が上なんでしょうか? 新小岩といえば、月曜から夜更かしの過激なイメージが強く、一方金町は緑溢れる綺麗な街のイメージでしたので、てっきり人気は金町の方が上と思っていました。 知名度は、新小岩の方が良い意味でも悪い意味でも有名ですよね! |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
どっちともそこまでの利便性ではない件
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
電車の音どうなんだろう。駅近だから仕方ないと思えるけど、換気で窓開けるのすら影響はあるのだろうか。テレビの音が聞こえないとか、子供が寝ても起きちゃうとか。
|
|
No.199 |
>>198 匿名さん
1階2階なら音は届きにくくて気にならない気がしますが、3階から4階あたりからは共用廊下側からかなりの音になるのではと思います。 音は上に広がりますからね。 (階の誤差は御容赦を) 今の我が家は線路から100m離れてるか離れてないかくらいの位置ですが、電車が通るとテレビの音はかき消されてよく聞こえません。子供は特に起きない。 御参考まで。 |
|
No.200 |
199です。
補足。窓を開けていたら、の話です。個人的に昼寝等も問題なし。 尚、窓を閉めていると、通気孔から電車音は聞こえますが、特に気にはなりません。個人差あると思いますが、余程神経質な人でない限り気にならないような。 ご参考まで。 |