間取りについて
1:
通りがかりさん
[2020-05-25 02:45:08]
|
2:
マンション比較中さん
[2020-06-03 11:29:47]
上のほうが玄関広いですが、そこは重視しないのですか?
上のプランでトイレの長手方向がおそらく180cm位あるので部屋を少し小さくすれば扉を開けた時の廊下の絡みも軽減されると思います。 LDへの入り口は明らかに青いほうが良いと思います。 あと気になるのがお風呂出てきた人とLDから洗面に入る人で鉢合うことですが、 浴室と脱衣室を反転させられるならホールとLD両方から洗面室に入れるようになりそうです。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
下の間取りがよいと思います。また、青の扉位置がよいと思います。
理由としては、上の間取りは、リビング扉あけたらトイレを出てきた人とこんにちはの状態になるので、トイレから出た人が気まずくなるかと。
また、下の間取りの赤い扉にすると、リビングとトイレが扉が1枚の隔しかないので、トイレにいる人がリビングに響く音を気にして落ち着けないです。あと、リビングの空調も効きにくくなると思います。
トイレは、心理的部分が大きいと思うので、気にしてあげると住み良い家になると思います。
余談ですが、洗面台や棚の実際の寸法に合わせて書いてみたら、他の余るスペースに気づけると思います。長文失礼しました。