ヴェレーナシティ横浜根岸ザ・フロントの契約者専用スレッドです。
情報交換しましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/636761/
公式URL:http://www.daiwa-r.co.jp/sp/negishi/
所在地:神奈川県横浜市磯子区東町78番1、78番3(地番)
交通:JR根岸線「根岸」駅徒歩3分
間取:3LDK
面積:66.30平米~82.45平米
売主:大和地所レジデンス株式会社
施工会社:株式会社NB建設
管理会社:大和地所コミュニティライフ株式会社
[スレ作成日時]2020-02-18 09:27:43
<契約者専用>ヴェレーナシティ横浜根岸ザ・フロント
No.1 |
by 住民板ユーザーさん3 2020-02-18 21:36:12
投稿する
削除依頼
スレッド立ててくれてありがとうございます。
|
|
---|---|---|
No.2 |
スレ立てありがとうございます。
鍵の引き渡しの際に、銀色の小さな鍵を貰ったと思うのですが、あれの使い方がわかりません。部屋のどこで使用するのでしょうか? |
|
No.3 |
|
|
No.4 |
管理組合はいつ発足するのですか?
理事は初年度は部屋番号で事前に決まっているのでしょうか? |
|
No.5 |
大体入居後半年ぐらいですかね。入居から3ヶ月くらいかけて立候補者が書類提出してって感じじゃないですかね。今住んでるマンションがそうでした。
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
スレ立てありがとうございます。
キッチンのシンクの水道管で、下記のような現象が起きているのですが、これは異常でしょうか? ごみ取り籠を外すと、円筒形の排水口を覆い隠すグレーのプラスチック製の部品があると思います。これを外すと排水口から上方向に強く風が吹いているため、排水口の中の水が噴水の様に上に飛び出てきます。今まで住んでいたマンションではこのような現象は起きなかったのですが、皆さんの住居はどうでしょうか? |
|
No.8 |
洗濯機置く前にパンが濡れていたのですが、管から水が逆流してきました。
コップ1杯程度の量でしたが洗濯機設置までまだ時間があるので水漏れしないか心配です。 |
|
No.9 |
今日、エレベーター付近で会う方には挨拶をしましたが、半数も方が無視でした。
若いご家族も多いようですしマンション買うの初めてで今まではアパートとかで隣人とも挨拶なかったような人が多いのかなと思いました。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
換気口を開けておかないとドアからピーピースキマ風の音がしますね。機密性が高いから仕方ないみたいですがエアコンの暖気も逃げますよね。
なにかいい方法はないのか… |
|
No.12 |
>>10 住民板ユーザーさん8さん
ありがとうございます。換気口、窓を締め切った状態で換気扇を作動していました。 気密性が高いと逃げた空気を外から取り込めないため、排水口から空気が取り込まれることになるみたいですね。もう一度試してみます。 すれ違った方には挨拶するようにしています。引越でバタバタしておりますが、仲良くして頂けると嬉しいです。 |
|
No.13 |
スレ立てありがとうございます!!
これからよろしくお願いします♪ 窓閉め切った状態で換気扇回した時に、玄関側のドアだけでなく鍵も中々あかなかったので気をつけようと思います。。 |
|
No.14 |
気密性が高いということですな!
|
|
No.15 |
気密性が高いマンションなのでエアコンの設置にも結構お金が掛かりますね。
気圧の調整弁やら壁の凹凸に対応する配管への交換、配管カバー等で4万から6万円くらいになるそうです。 |
|
No.16 |
既に入居された方々、調子はどうですか?立体駐車場なども
|
|
No.17 |
立体駐車場の操作には最初少し戸惑いましたが、三日ほどで慣れました。
|
|
No.18 |
>>9 住民板ユーザーさん
同感です。 若い方でも挨拶できる方と年齢いってても挨拶できない方、民度の問題かと。。。 私の場合、隣が後から入居されて、落ち着かれた頃合いを見計らって、ご挨拶に行きましたが応答なく、折り返しもありません。 |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
ゴミ問題深刻そうですね…
引越し間もない今の時期だから、ならいいですけどずっと続くようならモラルの問題ですね。 |
|
No.21 |
あの残ってるゴミ、どう処理するのでしょう‥
|
|
No.22 |
みんな神経質になり過ぎですな。問題があるなら管理組合で変えて行けばいいでしょう。
挨拶の折り返しってどうやるんですか? メッセージ等残せない限り挨拶に来たって分からなくないですか? |
|
No.23 |
ゴミ問題って何ですか?
まだ引っ越していないので気になります... |
|
No.24 |
引越しの段ボールが散乱してるとか、仕分けルールが守られていないとかでしょう。
県外から引っ越してきた人にとっては横浜のルールは複雑で慣れないものです。 温かい目で落ち着くまで待ちましょう。 |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
auでんきってアプリで使用量見られますよね?
IDなどはこれから郵送されてくるんでしょうか? 食洗機や床暖房など使ってみたのですが、どれくらい電気代がかかってるのか気になってしまってます( ;∀;) |
|
No.27 |
>>26 住民板ユーザーさん1さん
アプリではなく、webでみることはできました!auエナジーサプライ電気利用申込書に仮IDと仮パスワードの記載があります。 以下サイトでログインし、本IDとパスワードを設定後みることができました。 https://au-energy.ipps.co.jp/login |
|
No.28 | ||
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
最近静かですが、どうですか?ゴミの問題などの状況は。
|
|
No.35 |
[No.33~本レスは、プライバシーを侵害する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.36 |
ゴミは大量に積んであります。
引越時期なのでしょうがない気はしますが、清掃作業者さんがしっかり仕事してくれてるのか気になります。 管理人やコンシェルジュ置くより清掃作業者さんが必要です。 |
|
No.37 |
ごみ捨て場は回収前にクリーニングスタッフの方がごみの仕分け作業をしてくれてました。仕分け後に清掃をしてくれているといいですが。
自分の部屋だけかもしれませんが、寝室でスマホの電波が入らないです。Wi-Fiがあるのでネットはできますが、電話ができないのが辛いです。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.40 |
洗濯機の排水溝付近から異臭がします。
恐らく排水溝から逆流した空気かと思いますが… 同じ様な現象がある方いらっしゃいますか? また、対処法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願い致します。 気密性が高い部屋なので 換気扇を使用する時は小窓を開けて空気を取り入れているのですが症状は変わらずです。 |
|
No.41 |
登記の完了って連絡来るんですかね
二週間たっても全く音沙汰無いですよね |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.45 |
上の階の方、最近引っ越されたのか朝から晩までめちゃくちゃうるさいです。足音なのか引越しでの家具の移動の音なのかわかりませんが、ドスンドスンとひっきりなしです。最初だけならまだ許せますが、ここ数日ずっとです。もう少し下の階に配慮していただけないのでしょうか。こういうことってどこに相談すればいいんですかね?
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
上の階の方と挨拶等で面識があるのであれば、直接お話されるのが良いと思います。
それで改善が見られないようであれば管理人さん相談するのが良いかと |
|
No.49 |
前に住んでいたマンションでは、管理会社が対処してくれてましたよ。
|
|
No.50 |
直接言えないなんてどんだけチキンだよ笑
|
|
No.51 |
吠えてる犬と吠えさせてる家族なんとかして。つらい。。。
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
まだ入居してないので教えてください。
ネット回線の速度は、どうですか?? |
|
No.54 |
柴犬のような中型犬をベランダスペースに出したりしているお宅があるようです。外で吠えられると響きますよね。。。
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
今日ってなんかの点検とか工事ある日でしたっけ?この火災報知器は何なんでしょう…
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
立体駐車場、結構ギリギリじゃない?
何かコツありませんか?笑 |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
噴水壊れてるんですか?
まあ動かさない方がお金かからないでしょうけど。 コンシェルジュと管理人が同じ日が休みなので困ります。 それぞれなんの仕事してるの? 修繕計画が赤字になると噴水とコンシェルジュとライブラリーはなくされそうですね。 |
|
No.63 |
コンシェルジュいらない。
彼女達首にしてその分の管理費浮かせてほしい。 いつになったら自治会みたいなのが開かれるのでしょう。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
>>63 住民板ユーザーさん1さん
宅配便の発送もコンシェルジュじゃなくて宅配ボックスで出来るし、パーティールームの予約とかもネットでクレジットカード決済でできればコンシェルジュいらないですよね。 日々暇そうなあの人たちの給料払ってるかと思うとモヤモヤします。 管理組合は引き渡し半年を目処に開かれるようです。 |
|
No.66 |
ビッグウォークインクローゼットのある間取りの方、クローゼット内の照明が点灯時、洋室内のスイッチは点灯するのに廊下側のスイッチは点灯しないことないですか?
これって施工ミスなんですかね。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
あれ?コンシェルジュって防犯対策にいいって検討板の時言ってたじゃん。みんな、いい加減だな。私はいていいと思いますよ。
|
|
No.69 |
>>68 マンション住民さん
掲示板の時に言っていた人と同じ人がここに来て言ってると思うんですか? 少なくとも私はその様なことは初めて聞きました。 まぁいずれ居なくなるでしょうからコンシェルジュライフ楽しんで下さい笑 私は直ぐにでも居なくなって欲しい派です。 |
|
No.70 |
>>69 住民板ユーザーさん1さん
こんな性格悪そうな人も同じマンションに住んでるんですね… ところで施工が半年点検とか一年点検ってないんでしょうか?内見で見つからなかった小さな不具合がちょこちょこあるのですが。 |
|
No.71 |
コンシェルジュ無くしたいと豪語してる方達は是非管理組合か自治会に立候補して下さいね。役員もせずにここで文句ばかり言われても困りますから。
大手デベだとその様な点検あるの聞きますけど、ここはどうなんですかね。そういう説明特になかったですね。 |
|
No.72 |
>>70 住民板ユーザーさん1さん
三ヶ月点検があると聞きましたよ。 うちは2月末に引っ越して来ましたので、五月末にあるはずです。 コロナの影響で行われるかは定かではありませんが。 全世帯で行われるかと思いますが、その様なアナウンス未だ来ませんね。 |
|
No.73 |
噴水動いてましたね、初めて見ました。
ああいうの止まってるマンションよく見ますけど、やっぱ節約で止めちゃうのかな。 動いてて欲しいですね。 |
|
No.74 |
上か横か分かりませんが、結構どしどしという音が響くのですが...皆様どうですか?
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
管理費の内訳を出してもらえれば理事会で建設的な議論ができそうですね。
3ヶ月アフターはあると聞いていますので、見つけた不具合はメモするようにしています。 |
|
No.77 |
エントランスやエレベーターの養生はいつ剥がされるんでしょうね。
まだまだ引っ越し予定ありで先なのかな。 |
|
No.78 |
ちなみに皆さん不具合はどのようなものがありますか?
|
|
No.79 |
うちも上階のお子さんが走り回る音が響いていますよ。ここは小さなお子さんが多いので、仕方ないかなと思っています。
こちらはどこかのテラスのお宅から、お子さんが金切り声で叫んでいるのが聞こえます。窓を開けることもできず、そちらの方がつらいです。私は一軒家で育ちましたが、庭に出て叫び続けることなど許されなかったので驚きです。 |
|
No.80 |
コンシェルジュがいて、噴水には水が流れる。
そもそも皆さんは、それを知った上でこのマンションを選んだのですよね。 私は、それをこのマンションの魅力のひとつと考えました。 今更、経費の無駄使いのような言い方をなさるのはどうかと思います。 |
|
No.81 |
質問です。車のナンバーの地域を変更しないで、前の道路の通行許可を申請するのは不可能じゃないですか??横浜ナンバーにしないといけないのかな。
|
|
No.82 |
とても同感です。広いロビー、ライブラリー、コンシェルジュ、友人・知人に自慢したいのですが・・・しばらくは、誰も遊びに来てくれないででょう・・・。
|
|
No.83 |
>>81 マンション住民さん
車検証の住所をここのマンションの住所にしないといけないので、必然的に横浜ナンバーにする必要があります。 この辺は購入前に全然教えてくれませんでした。やや不親切な対応だったと思います。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
>>80 住民板ユーザーさん5さん
それは違いますね。 引き渡されると売主は関係なくなって住民の管理組合の自治が始まります。 売るときは噴水があります、コンシェルジュがいますと付加価値つけてもその後は自分たちでお金を出しあうんです。 修繕計画が発表されたらお分かりになりますよ。 |
|
No.87 | ||
No.88 |
皆さんそれぞれの意見があるかと思います。
ここは立地やハード面から購入に至りましたが、コンシェルジュや噴水が決め手になった訳ではありません。個人的にはこの先の長い年月を考えると、管理費用が削減できればベターです。 このようなサービスや付加価値を重視される方も当然いらっしゃるでしょうから、今後のことは管理組合が発足してからですかね。 |
|
No.89 |
必要な部分とそうでない部分をしっかり見極めて、サービスが向上しつつ固定費が削減できるようにできれば良いですね。もし将来売却するとなった時も、管理費が安い方が売れ易いのは間違いないですからね。全ての方の意を汲むことは中々難しいでしょうが、少しでもこのマンションの価値が棄損しないようにしたいというのは皆さん総意でしょうから、何事も前向きに取り組みましょう。
|
|
No.90 |
子どもが叫んでるのをとめてほしい…
|
|
No.91 |
子供なんだから仕方ないとは思いますけどね。
ご自身も小さい時は騒いでたんでしょうから。 私も子供が大きくなったら注意するようにはしますが、ある程度住民の方には許容していただきたいです。 |
|
No.92 |
>>90
いや、こんないかにもファミリー向けなマンションに住んでおきながら、 公園に行くのもままならない状況で子どもの声に文句言うのは完全にお門違いでしょ。 子どもだってストレス溜まってるんだから。だったら窓開けるなって? 同じことをあなたにも言えるでしょ。窓閉めたらいいじゃない? 子どもがいる家庭が引っ越して来てくれるから、人口が増え街としても栄える訳で。 決して子どもや子どもを抱える親御さんに不寛容であってはいけないと思う。 自省も込めて投稿します。 |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
普通の話し声や遊んでる声なら微笑ましいが、金切り声でわーわーきゃーきゃー叫ばれるとノイローゼになりそうです。
特に廊下側は響きますからね。。 |
|
No.96 |
>>95 住民板ユーザーさん7さん
だとしたら直接言いに行ったら良いのではないでしょうか? 多分注意された親御さんはそこまでうるさいと思っていないと思いますし、注意されたら普通なら素直に聞き入れるかと思いますよ。 子供の声を非難するのはあまりみたくはありませんので、その様していただけると助かります。 貴方もストレス抱えるより注意して収まった方が良いのでは? |
|
No.97 |
なんでそんなことも注意できないんだろうってこのスレ見てると本当に思います。
言えば済む問題。 それぐらいの接点を持つことも拒否してるのですか? であればこの様な集合住宅には合わないと思いますよ。 |
|
No.98 |
どこの部屋か特定出来ないようであれば、管理会社に一度相談してはどうでしょうか。張り紙なり、チラシなりで注意喚起されれば良識ある親なら窓を閉めるなり配慮してくれると思いますよ。
|
|
No.99 |
>>95 住民板ユーザーさん7さん
同意です。 何階の方でどこの部屋のかたが叫んでるかわかりません(わざわざ家をまわって犯人捜しもしません)が 掲示板にも貼り紙がありますし 集合住宅だからこそ騒音や叫び声には気をつけていただきたいものです。 |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
それにしても、それぐらいの接点と言い放ってしまうのはいかがでしょうか。子どもだから仕方ないと言っている方が、直接交渉して果たしてすんなり理解してくれるでしょうか。
部屋が特定されたとしても、これはリスキーですね。長く住むことを前提として、誰しも自らがいさかいの原因となるようなことは起こしたくないはずです。管理会社に今一度分かりやすく掲示をお願いしても良いかもしれません。 |
|
No.102 |
そもそもその掲示板すら見てるか定かではありませんよ?
管理会社に言ったところで結局は張り紙程度の注意喚起しか出来ないでしょうし。 ノイローゼになりそうとおっしゃってる方も居ますので、どちらにしても最終的には直接言わないと根本的な解決にはならないと思います。 この掲示板見てる人も少ないでしょうし。 |
|
No.103 |
掲示板に書いてあったんですが、BBQってダメなんですね‥
ホットプレートなら良いのでしょうか?? ホットプレートなら家で窓開けて焼肉してるのと変わらないような気がしますが ご意見ください! |
|
No.104 |
>>103
ホットプレートは問題ないような気はしていますけどね。 このマンションを買った人は、そういうことをテラスで楽しみたくて買った人が多いんでしょうから、お互いあまり窮屈にはしたくないですね。 1階の方はどうなんでしょうね、完全に庭ですが。 |
|
No.105 |
>>103 ななしさん
私もホットプレートなら全く問題ないと思いますし、お隣さんがしていたらうちもしたいなと思っちゃいます。 子供が大きくなったら小さいテント張れるスペース十分にありますしテントの醍醐味満喫しましょう。 |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
今度入居予定ですが、車でマンションを出発して大通りまで出て、そのまま右折ってできるんでしょうか?
|
|
No.108 |
>>103 ななしさん
バルコニーで炭で火起こししてのBBQやった人なんているんですかね?あの掲示を見た時ホットプレートでの焼肉を想像しました。 でもそれが醍醐味で買ったので禁止されると辛いですよね…ホットプレートならOKとか公式の見解を載せて欲しいですよね笑 手すりに洗濯物の注意書きもありましたけど、よく布団を干してるのを見ます。あれはやめて欲しいかな… [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
これやってます。郵便局の車両がやってたので、あ、良いんだと思いそれからやってます。
|
|
No.111 | ||
No.112 |
養生とれましたが、エレベーターのところに張り紙するのやめて欲しいですね
掲示板もあるのでそちらに貼っていただきたいところです |
|
No.113 |
大量に貼ってありますが大した内容でないものも多いですからね。
|
|
No.114 |
せっかくの内装が、掲示のセンスがなさ過ぎな気がします。
以前住んでたところではウェルカムボードの様なイーゼルに掲示してましたが、何かしらの工夫をして欲しいですね。 |
|
No.115 |
屋内駐輪場抽選当たった人いますか?
|
|
No.116 |
噴水、超汚い
|
|
No.117 |
噴水、なんで掃除しないんでしょう。
ほんとに汚い。 |
|
No.118 |
エレベーターの張り紙の件や噴水の件はどこに言えば改善してもらえるのでしょうか
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
皆さんは改善要望を管理会社に伝えてますか??
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
管理会社に伝えようとおもったらエレベーター前の張り紙、もう外されてました。改善いただいたので非常にスッキリしてます!
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
噴水が止まったままですが、どうしたのでしょう。掃除をしてから動かすのかと思ったら、一向に変化がありません。
きたないから止めろとクレームをつけた人がいるのでしょうか? 暑くなる季節に涼しげだと思っていたのに、残念です。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
まだ、ベランダの手すりに、布団を干している人がいますね。
昨日、近所に道を歩いていたときに、はっきり確認できました。 西側の5階でした。貼り紙はみているでしょうから、確信犯ですね。 ルールを守れない人、嫌ですね。 |
|
No.128 |
応募するのを忘れてしまった。
|
|
No.129 |
>>127 職人さん
多分貼り紙見てないと思います。 張り紙見てて尚も干してるのならタチ悪過ぎですね。 大事なアナウンスは貼り紙ではなくポストに投函すればいいと思います。 安くない管理費払ってるのでそれぐらいの経費・手間はかけて欲しいです。 |
|
No.130 |
駐車場以外の所に車止めるのもやめてほしいですね。配送業者ならまだわかりますが普通の乗用車が止まってるのはどうしてなんでしょうか。来客用駐車場もあるのでそちらを利用されてはいかがでしょうか?
|
|
No.131 |
>>130 住民板ユーザーさん1さん
コンシェルジュか管理人に言って注意して貰うのが一番良いかも知れませんね。 このキャパのマンションにしては来客用の駐車場が一台にあのゴミ捨て場の広さは明らかに計算不足ですね。 全戸埋まった際にゴミ捨て場にゴミが溢れるのが目に見えますがどう対応するんでしょう。 |
|
No.132 |
入居自体はほぼ全戸埋まっているのでは?
|
|
No.133 |
通り抜けの真上の4階のお宅のベランダに増設(?)された物干し竿のような棒が気になります。梁に万力みたいので挟んであります。
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
もはやどうでもいいでしょ笑
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
>>135 入居済みさん
気になってるのなんて最初だけですからね。 場所わかってるならこんなところでチマチマ書いてないで管理会社に直接言えばモヤモヤも晴れると思いますが何故それはされないんでしょうね。 当該のお宅の方がここ見ていないなら一生改善されませんよ。 |
|
No.138 |
話題転換
近隣に良い店ありませんか? 食べ物でも、その他でも・・・ |
|
No.139 |
磯子区原町1-6の
鶴岡 という蕎麦屋さんはお薦めです。 |
|
No.140 |
あとは駅前にある蕎麦屋、鷹山。
ラーメンなら根岸家と千家でしょうか。 総じてご飯系は弱いですね。 焼肉屋さんも安安しかないのがネックです。 |
|
No.141 |
ありがとうございます。
パン屋のおやじはおすすめとよく聞きます。 |
|
No.142 |
粗大ゴミを手数料シール貼らずゴミ捨て場に捨てているお宅がありますがこのような場合、処理代金は管理費から払われるのでしょうか?
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
皆さん、すまい給付金申請しましたか?
|
|
No.145 |
毎日ラウンジにいるおじいさん、ラウンジ利用は自由ですが家にいづらいのかなってちょっと心配
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
想定はしていましたが、やはりラウンジなんてあっても使う理由も暇もないですよね笑
他の用途に変えた方がみんなの満足度は上がりそうですね。 |
|
No.150 |
ラウンジの本レンタル出来るのかなとコンシェルジュに聞いたらそれはできないとのこと。
分厚い本そこで読めと? 台車のようにレンタル出来るようにすればいいのに。 |
|
No.151 | ||
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.158 |
粗大ゴミの件は日本人だと思います。丁寧に日本語で粗大ゴミと書かれていましたから。まだ放置してありますが、当人はどうされるおつもりでしょうか。
|
|
No.159 |
ふと思ったんだが、ラウンジの毎朝おじいさん、もしや家でもWifiが使えることを知らない(もしくは分からない)からラウンジでWifiを使っているのでは・・・!
|
|
No.160 |
粗大ごみ私も気になりました。手数料のシールを貼ることを知らないで出したのなら、落し物のように管理組合が掲示板で知らせればいいのにと思います。
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
当の本人(お宅)は何故回収しないんですかね。
出してみて貼り紙貼られた→ダメなんだなと思って回収ならミスですし仕方ないとは思うのですが、 その後も自宅で出たゴミをゴミ処理場まで行き、自分が出した粗大ゴミを目かけてるわけですよね? そのままにする心理が信じられません。 普通の人じゃないのかな?なんて思っちゃいますよね。 子供でも分かりますよ。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
話題にあがっていた粗大ゴミ回収されましたね、良かったです。
どなたかパーティスペース利用された方いらっしゃいますか? そもそもどこにあるのかも不明なのですが。 |
|
No.165 |
ベランダ開けているとこの時間なのに上手でないピアノの音が聞こえてきます。
漏れてないと思っているのかそれとも常識がないのか。 聞くに耐えないのでやめていただきたいです。 |
|
No.166 |
>>164 住民板ユーザーさん6さん
借りたことはないですが、引っ越しのとき、ぶらぶらしててパーティルームみつけました。カフェスペースみたいでしたよ! 場所ら西棟1Fの1番奥です!今ってもう利用できるんですかね?? |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
ピアノ、練習してるんだろうから上手くなくても許してあげて欲しい。
|
|
No.170 |
>>134 住民板ユーザーさん1さん
ベランダのガラス塀にシートを貼ってるように見えますね。 目隠しなんでしょう。 共用部分は避難経路として機能してればいいんじゃないんでしょうか。 それにしてもあの棒、洗濯物干してるとこもぶら下がってるとこもみたことありません。 何なんだろう。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
三ヶ月後のアフターって連絡来ましたか?
うちは来てませんが、コロナで遅れているのでしょうか? |
|
No.173 |
>>172 住民板ユーザーさん4さん
8月末と連絡きました。 ピアノの練習は一向に構いませんよ。 ただ時間を選んで欲しいということです。 20時以降、窓開けての楽器演奏は常識とはいえないと思いますが? |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
ガラスにシート&物干しの方は、外廊下に常にベビーカーを置いています。開いたまま置いていることもあり、通路の方まではみ出ていたりします。ベビーカーなどを置かないように掲示版に書かれているのに見てないんでしょうか。
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
ウッドデッキ付きの部屋の方、掃除はどのようにしてますか?最初にコーティング剤など塗りましたか?
|
|
No.178 |
>>177 住民板ユーザーさん2さん
雨降ると跡残ってしまいますよね。 うちはコーティング材等は塗っていなく、デッキブラシで若干水分を含ませて根気強く擦ると汚れ取れますよ。 あとは頻繁にハンディの掃除機で埃等取ってます。 |
|
No.179 |
ウッドデッキの下に色々溜まってそうで嫌ですよね。
|
|
No.180 |
179さん
私も…。テラスでお茶でもと思いましたが、ウッドデッキの隙間にクッキーのかすが落ちたらどうなるんだろう…と思ってやめました。 |
|
No.181 |
いざとなれば外して掃除できる構造になっているようなのであまり気にしません。せっかくウッドデッキがあるので楽しみましょう
|
|
No.182 |
そもそも皆さんウッドデッキには裸足で出てますか?サンダルなど履いてますか?
東側のウッドデッキは2.5mなので結構汚れやすいのでいつもサンダルで出ています… |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
172です。
アフターは8月末なのですね。教えて頂きありがとうございました。 |
|
No.185 |
照明スイッチの外枠がちょっと強い力で引っ張ると取れそうな雰囲気がするから、みんなもチェックしてみほしい。
|
|
No.186 |
アルコールで頻繁に拭いているせいか、スイッチの外枠と壁がパカパカして隙間があって外れそうです…。
あと、フローリングの一部がものすごく隆起していて、一番上の層が剥がれて、白い紙?(綿?)のような下地が露出しているところがあります。 マンションのフローリングは木材ではないとは思っていましたが、こんなにペラペラ、スケスケのフィルムみたいな薄い転写シートが貼り付けてあるんですね…びっくりしました。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
|
|
No.189 |
①掲示板に共有空地(噴水前の広いところ)で遊ぶの禁止と書いてありました。
営業さんは子どもを遊ばせれると言ってたと思います。周辺地域の方たちが交流できるエリアとも聞いたと思います。 子どもを遊ばせなかったら他に何に使ったら良いのでしょうかね。 ②噴水は出ているときとそうでないときがありますが壊れてるんでしょうか? ③バス通りからマンション側に信号を渡ったところの歩道に乗り上げて駐車している茶色い車が邪魔です。 取り締まってほしいです。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
>>189 住民板ユーザーさん1さん
③ 管理会社または管理人、コンシェルジュは何も出来ないので、ご自身で直接注意されるか警察(おそらく見に来るだけで取り締まらない)に言ってみてはいかがでしょうか。 それと同じような感じですが、立体駐車場の横に頻繁に中国人の旧型のレクサスが停まってます。 そっちの方がどうにかして欲しく管理人、コンシェルジュには一回言いましたが何もしてくれませんでした。 何のために居るのでしょう |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
中国人に関わらず駐車してる車多いですよね。
荷物の積み下ろしならまだしも長時間違法駐車してる方多すぎです。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
>195
私も見かけましたが、動画を大音量で流していたのでびっくりしました。一瞬、ここの住人の方ではないのかなと思ってしまいました。中国語だったというのは分かりませんでしたが。エントランスの使用は自由だと思いますが、あんなに大きな音を出していたら誰も近づけないですよね。 |
|
No.197 |
|
|
No.198 |
ってことはこのラウンジおじいさんの連れがいつも駐車場に許可なく停めてる旧型のレクサスの持ち主の可能性大です。
マナーとは無縁の国の人ですから仕方ないかもしれません。 |
|
No.199 |
|
|
No.200 |
謎が解けてきて面白い!笑
|