今年の4月に着工予定です。
一戸建てです。
新型コロナウイルスの影響がかなり心配になってきています。
建築資材等入ってこなくなるのでしょうか…。
これから新築を建てる予定の方はどうお考えですか?
[スレ作成日時]2020-02-18 03:20:41
新築住宅に対する新型コロナウイルスの影響について
No.151 |
by 匿名さん 2020-03-16 10:39:41
投稿する
削除依頼
ゴールデンウィーク過ぎた辺りで供給が回復するのではとの見通しがあるとの話を聞きますが、どうなんでしょうか?
|
|
---|---|---|
No.152 |
パンデミック状況の先行きが見えないのだから、見通しなど立つはずがない
いつ頃に回復するのではという根拠なき希望に過ぎない |
|
No.153 |
トイレ、ホームセンターならまだ買えるんだろ?
緊急時なんだからホームメーカーも施主支給を認めるべき |
|
No.154 |
コメリオリジナルのタンク+便器+便座
全部セットで45600円で買えるから とりあえずこれをつけてもらって 新しいのが来たら交換でいいんじゃないhttps://www.komeri.com/f/spdsd-001024003--?frct=1 |
|
No.155 |
トイレキッチン洗面台換気扇エコキュートはもうだめぽ
https://sumai.panasonic.jp/pdf/limit-time-200221.pdf |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
ヤフオクで落札するとか手段を選ばなければまだなんとか入手出来る状況なので
3月中に入居したい人は施主支給で対応するしかない |
|
No.159 |
ちり紙みたいなもんで、無いって言われるとみんな急に欲しくなっちゃうんだよね
俺も欲しくなったなから、ついトイレ何台も買っちゃったわ |
|
No.160 |
一度始めたらもう途中で止めるなんて絶対無理なのは公共事業と一緒かな
|
|
No.161 |
世界経済が破綻したのに、家なんて建ててる場合じゃないぞ!
解約なりなんなりして現金を手元に残そう。 |
|
No.162 |
土地だけ買っておくのは大丈夫?
|
|
No.163 |
家建てようが建てまいが、うちは家賃とローンがほぼ同額なので減っていく金は同じなんだけど。
|
|
No.164 |
実家に帰れば良い。
|
|
No.165 |
トイレやキッチンが施工できない家を建てるぐらいなら、契約しない方が賢いな。
今の状況で無理やり建てて良いことあるの? |
|
No.166 |
>>163 口コミ知りたいさん
今心配してるのはそういうことじゃなくて、コロナショックで ・工務店やハウスメーカーが建ててる途中で倒産しないか? ・部材や設備がちゃんと入って工期通りに完成するのか? ・ローンが始まる前に会社が倒産しないか? だと思いますよ。少なくとも私はそうです。 |
|
No.167 |
ブロックスタイルみたいな問題がたくさん出るかもね。
まぁ施主の自己責任だけど。 |
|
No.168 |
不景気で需要も減り職人の工賃は安価になり、建材も不足して手抜き工事も増えそう。
|
|
No.169 |
中国部品待ちのトイレや扉が入荷せず施主に引き渡しもできない状況で小さなHMから倒れるのでは?そして施主も宙ぶらりんの状態に、そうならないように。
|
|
No.170 |
最悪、代わりの工務店に依頼して二重ローン。
|
|
No.171 |
工務店のオッサンに聞きました。
・部材の供給は止まっていないから建物は建てられる。 ただし一部のメーカーのように部材の全てや殆どを海外から調達しているところは無理だろうとのこと。 ・設備関係は供給がストップしている。 国産だけど一部の部品が輸入出来ない。→部品を国内より調達して、供給再開する動きあり。 海外産→混乱が終わらないと無理。 ・工務店、メーカーの倒産 うちは今のところ大丈夫だけど、半年・1年と長引けば厳しくはなる。 ◯◯(地場の工務店)や◯◯(全国展開のフランチャイズ)はヤバいんじゃないかなぁ。自転車操業だから夏までもたないだろうね。 とのこと これから戸建てを検討される方は依頼する工務店・メーカーの資産状況まで吟味しないとダメ。 建築中なら建物が完成することを祈るしかない。 設備関係は後からでもなんとかなるけど、建物を建てている途中で工務店・メーカーが倒産したらどうしようもない。 |
|
No.172 |
元々年に1~3棟しか建ててないような零細工務店にとっては、修繕も建築も一切無くなってしまう
訳ではないので状況はそれほど変わらない。 店を広く構え営業を多く抱え、数売ってナンボの拡大路線でやって来た業者は 数が売れなくなった時点で危ないね。 |
|
No.173 |
建築業者の仕事が減るのは、毎日三食のご飯の量が減るようなもの
住宅販売業者の仕事が減るのは、一日一食になったり食事が無くなったりするようなもの |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
トイレで困ってる人は和式に変更だ。
|
|
No.176 |
そういうの面白くないからいいです。
流れを見ていると、輸入住宅みたいなところが危ないんですかね? |
|
No.177 |
フィリピンがほぼ鎖国状態になるらしいので、一条工務店がいちばん影響うけるのでは?
|
|
No.178 |
最も危険なのは借り入れで建築して、販売売上で返済を繰り返している建売業者
建売が完成販売出来なくなった時に、資金ショートしてしまうと即倒産があり得る。 これは資金力の無いマンションデべも同様。 注文住宅でも同様、資金力と固定費の兼ね合いが肝 売り上げに対して規模が大きい会社、社員数の多い会社は割と危険であろう そしてこうした企業は往々に、売り上げや社員数に対して資本金が少ない傾向にある。 超零細こそ危険に見える方もいるだろうが、社員は大工の社長と奥さんみたいな 地場零細工務店は、借金も経費もほとんどないので倒産もしないのが現実 まあ良くあるのは廃業です。 |
|
No.179 |
一条工務店はフィリピンが鎖国の間は現場は完全にストップ。
封鎖されてる期間丸々延期にもなりかねない。 09年の社員数は約2500人19年には約5300人。 急拡大しているメーカーでもある。 売り上げと比例してた社員数の増加だが、今回の影響で大幅なリストラなどの対策うたないとヤバいかもね。 |
|
No.180 |
潰れまいとして建売物件の値下げもあり得るだろうね。
混乱続いたとして5月~7月くらいが狙い目かも。 |
|
No.181 |
今から建てる物件はコスト絞られて手抜きになるな…
零細工務店は、一棟毎に生活かかってるから頑張るだろうけど。建材不足で引渡しできないとかあれば、倒産&廃業。 施主はトイレやキッチンなくても金は払ってあげないと、最後まで完成しない。 |
|
No.182 |
一条のような大手やハウスメーカーの方が信用できるかと思いきや、逆に家族でやってる超小さい工務店の方が信用できるって感じなんですか?
|
|
No.183 |
>>182 もうちょっと内容をしっかり読んでくださいね
最も危ないのは?という問いに対するものであって、大手HMと比較して、というものではありません。 e戸建てに全く登場する事のない超零細工務店の多くは、ほとんど倒産しない 歴代e戸建てに時々名の上がった工務店の中には、倒産したところが結構ある これが現実であるという話をしただけです。 最も安全なのは間違いなく大手HMです、ちなみに大手HM=他業種大企業や財閥の系列にある企業です。 トヨタ・パナソニック・住友・三井・積水(旭化成は同元) これら企業が倒産する事態を想定する必要は現状ない、そう言っていいかと思います。 しかしながら倒産しないだけを住宅選びの条件にしてしまうのは、流石に如何なものかとも思います。 大資本系列企業のHMではありませんが、ダイワハウスは確実に大資本大手と言えます。 しかし一条はこれら大手には含まれません、売り上げと社員数と資本金の関係を見れば その企業がいったいどういう体質で運営されているのか、どなたでも何となく判るはずです。 よく見かけるから、私も知ってるから、大手だろうし安心なのかな? これこそが最も危険な勘違いです、きちんと内容を知ることは大切なことです。 |
|
No.184 |
超零細の方が遥かに潰れてるよ。
ただ騒がれないだけ(笑) 家族経営なんて一瞬で廃業。 |
|
No.185 |
零細工務店がどこから仕事貰ってるのかも知らないんじゃない?
|
|
No.186 |
ありがとうございます。
今検討してるのが家族経営の北米輸入住宅なんです。超零細だと思います。 土地が来年も空き地だと固定資産税が上がってしまうこと、土地の不動産取得税の相殺、住宅ローン減税の13年の期限のこと、子供の入園のことを考えると、進めたいところなんですが…。 もう少し様子見したほうがいいですかね…。 |
|
No.187 |
大手の下請けなんて更に危険。
超零細なんて、不景気や建材不足ですぐ切られるから(笑) |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
大手HMに変更すれば?
体力のあるメーカーなら問題ない。 補償や管理も安心。 |
|
No.190 |
皆さんありがとうございます。
海外の住宅に憧れがありまして、大手ハウスメーカーだと値段が同じ広さでも1000万以上高くなること、希望の外観・内装が難しく、大手で検討するのはやめました。 保証面や資金力の安心感はありますよね。 色々税金面で不利にはなるけど、 今の状況で進めてもそれよりもリスクを負うかもしれないってことですよね。。 |
|
No.191 |
|
|
No.192 |
>>191 匿名さん
果たして今の状況で建売の奪い合いになるのだろうか? 日本でもアメリカでも株価が大暴落。 経済的に厳しく、休業を迫られたり、解雇される人も出てくる。 先が全く見えない現状で家を買おうとする人がどれ程いるのだろうか? むしろ家を買おうと考えていたけれど、諦めようとする人の方が圧倒的に多いと思いますよ。 |
|
No.193 |
注文やマンション止めて流れてくるのは増えそう。
|
|
No.194 |
>>192 戸建て検討中さん
先のまったく見えない状況でオリンピックを通常通り開催しようとしている国の代表もいますけどねww 景気対策で消費税減税になったら家買おうと思ってる人はまだいるんじゃないですかね 一時的に0%まで下がる可能性も出てきたじゃないですか そしたらいつ建つかわからない新築より すぐに住める建売買おうとする人は出てくると思いますよ |
|
No.195 |
>>194 通りがかりさん
家は買いたいけどローンを払い続けられるか心配な人は多いと思いますよ。 家電製品や車なら少し無理してでも購入する人はいるかもしれません。 家となると30年以上のローン組んで購入になる人が殆ど。 雇用が不安定な現状で家を買う人が増えると思いますか? 景気対策で消費税減税で0%になる可能性は著しく低い。 良いところ時限的に8%に戻るくらい。 仮になったとしても大きな恩恵を受けるのは飲食、家電、生活必需品、自動車あたりだろうよ。 |
|
No.196 |
公務員はまずクビにならないですよね。安定してる人は消費税下がればこの際に家を買うんじゃないでしょうか?
|
|
No.197 |
新築だろうが中古だろうが、先行き見えない状況で大きな借金する人はよほどの金持ちですね。
|
|
No.198 |
注文住宅の需要は減るな…
|
|
No.199 |
まあ全体で考えれば減税やエコポイントみたいな優遇策が大幅にあったとしても
巨大な買い物になる家を求める人が減るのは間違いないね それでもやっぱり購買欲は抑えられないからそのぶんトイレットペーパー買ったり ティッシュ買いだめするんだわ |
|
No.200 |
このままコロナウイルスで新築が売れなかったらローンの借り入れの金利も下がるでしょうかね?
|