リバーガーデンタワー 上町台筆ヶ崎について語りましょう。
公式URL:https://rg194-tower.jp/
近隣に住んでます
どんなのが建つの? 廻りへの影響は?
興味しんしん( ´∀` )
リバーガーデンタワー上町台筆ヶ崎についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします!
物件情報
所在地:大阪府大阪市天王寺区筆ケ崎町17番3号(地番)
交通:近鉄難波線・奈良線・大阪線「大阪上本町」駅徒歩11分
面積:58.09㎡~140.55㎡(防災備蓄倉庫面積を含む)
間取り:2LDK+SR~3LDK+WIC+SIC+SR+N
構造・規模:鉄筋コンクリート造・地上35階・地下1階
総戸数:194戸
売主・事業主:リバー産業株式会社
施工会社:リバー建設株式会社
投稿マナーを守って、お互いの意見や価値観を尊重した投稿をお願いします。
荒らしや嫌がらせの投稿は完全スルーして、削除依頼しましょう。
投稿マナーについて
https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html
削除依頼・発信者情報開示に関するガイドライン
https://www.e-mansion.co.jp/information/guideline.html
[スムラボ 関連記事]
【大阪】2022年販売開始になる気になるマンションはこれだ!「関西マンションすごろく」
https://www.sumu-lab.com/archives/31097/
【大阪】「リバーガーデンタワー 上町台筆ヶ崎」RVも狙える2022年オススメNo1候補マンション「関西マンションすごろく」
https://www.sumu-lab.com/archives/39722/
【大阪】「リバーガーデンタワー 上町台筆ヶ崎」第1期販売開始 リセールバリューの期待値抜群!特に実需勢はこのチャンスを見逃すな!!「関西マンションすごろく」
https://www.sumu-lab.com/archives/44214/
【リバーガーデンタワー上町台筆ヶ崎】内覧会参加!内見した感想は?!中古価格は新築時比較どれ程値上がりしたか?【すごろく】
https://www.sumu-lab.com/archives/85479/
【物件概要を追記しました。2021.12.16 管理担当】
[スレ作成日時]2020-02-17 17:03:57
- 所在地:大阪府大阪市天王寺区筆ケ崎町17番3号(地番)
- 交通:近鉄奈良線 「大阪上本町」駅 徒歩12分
- 総戸数: 194戸
リバーガーデンタワー 上町台筆ヶ崎ってどうよ?
No.1 |
by マンション検討中さん 2021-01-22 11:50:06
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.2 |
リバー産業のHPを見ても公式サイトの紹介はまだなかったですね。
マンション紹介記事を色々見ると去年7月着工と出てました。 結果的に半年以上伸びたんですね。コロナの影響が大きいんでしょうか。 とはいえ、今月から工事が始まっているのなら色々動くでしょうし期待は出来そうです。 とりあえす公式サイトの公開が待たれますね。 |
|
No.3 |
販売開始に向けて2月にはモデルルームの建設がスタートするって聞きましたけどね。
秋までには販売開始するみたいです。 でもリバーのタワーなんて安くないと厳しいでしょうね。 場所も完全に鶴橋ですし。 リバーの新し目の中古物件を見ても20年前からエントランスは全物件ほとんど同じで、狭くて薄暗くて天井低くて古臭いし、間取りは縦長うなぎの寝床ばかりで悪いし、部屋は天井が低くて窓面積も狭くて開放感は無いし、建具のセンスもないし、とにかくリバー物件は全てにおいて古いんですよね。。。 リバーさん! 自社施工なんですから超格安にするか、上記を改善するかしないとヤバいですよ! 福島も今となっては格安なのに何年も売れ残ってるでしょ? ここはもうちょっと考えて企画しないとリバー産業のイメージも更に悪くなって見向きもされなくなりますよ! 期待してるんで裏切らないで下さいね。。。 |
|
No.4 |
ここって周りのマンションが猛反対しまくってて工事が遅れてるって聞きましたよ。
周りのマンションからしたらそりゃ迷惑ですよね。こんな場所に35階て、、 しかし住所はかろうじて天王寺区だけど、場所がねぇ…リバーのタワーでどれだけ売れるのか見ものですね! |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
工期大幅に遅れたんですね。
2013年夏ということはだいぶと先ですね。 |
|
No.7 |
大阪の色んなマンションの掲示板を最近見てるけど、リバーの掲示板に同じような文面のダメ出しコメントを見かけるなー同じ人かな? どっちにも書きこむほど(会社になのか物件になのにか)なんか恨み事があるのかしら…
|
|
No.8 |
タワーマンションなんですね。すごくかっこいいですが、マンション反対運動もあるんですか・・・?
>>リバーの掲示板に同じような文面のダメ出しコメントを見かけるなー 何かあったのかもしれませんけど・・・ 建築主が「リバー産業」で工事施工者が「リバー建設」です。グループ企業なんでしょうか。 リバー産業株式会社、代表取締役社長、河 啓一を調べたら「ボディビル」と出てきました。界隈では有名な方?? |
|
No.9 |
ほんとに建つんですかね。
|
|
No.10 |
ここは小学校は五条ではないんですよね?
詳細情報早く知りたいです |
|
No.11 |
セガミの横にモデルできてましたね!楽しみです
|
|
No.12 | ||
No.13 |
どこから個人情報仕入れたのか、我が家にもリバーから封筒が届きました。
興味は全くないですが、資料請求でアマギフ2000円貰えるなら、とりあえず返信しようかな。 反響XX件!!という売り文句を作るための活動でしょうね。 |
|
No.14 |
どこからともなく リバーから封筒?来ました
|
|
No.15 |
学区は桃陽ですね。
環状線、近鉄、千日前線の三線利用できる。 玉造筋西側なので割と落ち着いてる。 気になる点は日赤に向かう途中あたりにラブホが数軒ある。やはり最寄が鶴橋…ってところですかね。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
リバーに問い合わせたことなど1度もないのですが、なぜか封筒郵送されてきました。
なかなか庭がお見事。駅遠物件のようですが。 |
|
No.18 |
問い合わせしたことも、訪問したことも何のですが
リバー様から白封筒が届きました。 分譲マンションにお住まいの方に送付されているのでしょうか? 庭園はお見事。 |
|
No.19 |
外観、なんだかブリリア堂島に似せてきてるような、、全く違いますが、、
|
|
No.20 |
数年前から谷町四丁目にタワマンが増え、とうとう鶴橋もできますか。
10年以内には森ノ宮や玉造あたりも数棟できるかも。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
届いたパンフレットざっとみましたがダイレクトウインドウみたいですね。
その前に個人情報どこから入手したのか。 合法なのだとしても、許可した覚えはなく、企業姿勢としてどうなのかとは思う。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
ここは免震構造ですか?
免震なら前向きに検討しようかな、、 |
|
No.25 |
HP出来ましたね。これは良さそう!
|
|
No.26 |
|
|
No.27 | ||
No.28 |
>>25 検討板ユーザーさん
樹齢700年とも言われる大ケヤキをシンボルツリーとして選定。 高さ約10m、幹周り約7mの迫力ある姿で人々を出迎えます。 年輪を感じさせる太い幹と、繊細で美しい枝振りが、人々を惹きつけます。 遥か古より歴史と共に生きてきたこの巨木は、住まう方、道行く方の心に 潤いと安らぎを感じさせる、街のシンボルとして未来へと生き続けていきます。 |
|
No.29 |
>>23 坪単価比較中さん
登記を元に、近所の分譲マンションの所有者に送ってるのかな、と勝手に思ってました。違うのかな? |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
この場所なら価格はパンダ部屋で坪250万くらいから?
|
|
No.32 |
Twitterでは結構話題になってますね。
早く占有部の詳細知りたいです。 63平米4900万?は上町と同じ価格のパンダ部屋ですね。 |
|
No.33 |
24時間ゴミ捨てはありますよね?
あと、タワマンなら隔板はハイタイプにして欲しいな |
|
No.34 |
建築は、リバー建設なのか
全部自前でって事ですね 大丈夫なのかな |
|
No.35 |
最近は個性のあるマンションが増えてきて良いですね。見た感じだと、最上階3フロアが透明バルコニーに見えますが、そうなのですかね。透明がいいなあ。
|
|
No.36 |
皆さんもうギフト券届きましたか?
|
|
No.37 |
>>34 匿名さん
自前の方が安上がりになりますのでよろしくお願いします。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
>>38 匿名さん
タワーと言えるか?と思いますが、一応なんば、桃谷の物件はいいですよね。 (設備は微妙だけど立地によるリセール価値が高い) 田舎の中止企業+ちょっと好みが分かれるデザインでネットでは低評価される傾向があると思いますが、独自の哲学をしっかり守っている会社だと思います。 土地さえあればどこにでもとりあえず立てる、単価に合わせてコンセプトを潰す、とかはせずに住める場所に一貫して立ててると思います。 デベから管理まで自主対応と言うのも凄いと思います(そこら辺の適当な中小なら到底不可能)。 ネットでは結構叩かれるのでついカバってしまいましたが、 正直高級感は期待できないかな・・・と思います(いわゆる映えるマンションではない)。 でも無理やり単価合わせした物件はM7でも同じなのでまぁそんなもんかと思います。 本当のタワマンと言う意味ではここが初じゃないですか? 利便性抜群の立地ですが、鶴橋をどう乗り越えるかが興味深いです。 (路線的にはすごくいいところですが、色んな意味で面白そうな再開発の可能性は低いと見ています。) |
|
No.40 |
>>39 通りがかりさん
高級感しかないですけど。どゆこと? |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
曲線使ったデザインだから、単調なデザインよりはとりあえず金かかってる。分かるのはそれくらいで他の仕様はまだ分からん。
|
|
No.43 |
>>41 通りがかりさん
まじで言ってる。モデルルームの感じも共用部分も公開空地も戸数の割には贅沢な設計でしょう。もちろん立地が強くない分、躯体に力を入れてるんだろうけど。高級感がないってのは見る目ないなー。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
素朴疑問ですが最寄り駅は鶴橋ですよね。
上本町遠くないですか? |
|
No.46 |
距離もあるし、かなり上りになります。自転車は電動でないとつらそう。
|
|
No.47 |
アマギフいつ届くんやろか。個人情報取られただけ?
|
|
No.48 |
リバーとかプレサンスは言い方悪いですが成金趣味的な高級感ありますよね。
個人的には結構好きです。 |
|
No.49 |
公式の現地案内図の上本町駅のデカさよ
申し訳無さそうに端に居る最寄り駅の鶴橋さんがかわいいよな |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
Amazonギフトはモデルルームで貰えるの?
|
|
No.53 |
ウチもこの前ようやくアマギフきました。こうやって反響数()を稼いでいるわけですね。
|
|
No.54 |
なんか高くね?
鶴橋だから安くすると思ってたが |
|
No.55 |
価格発表されたのですか?
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
パンダ部屋が@260ですか
てことは平均300超えてきますね |
|
No.60 |
インポールで部屋が使いづらそう
平米数で広さ判断するのは危険ぽい気がする 皆さんどう思われました? |
|
No.61 |
>>48 匿名さん
凄い表現力 時間を共にしないアンティークってダサくなるだけですからね。 ここはアンティーク風でないので直接は関係ありませんが、リバはアンティーク推しですもんね。 デザインは好みですが、立地選定や価格設定などはいいと思います。 |
|
No.62 |
>>60 マンション検討中さん
資料みました。たしかに南西角などは個人的には厳しい間取りと感じました。 |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
コンフォートとエグゼクティブの仕様の差も気になるところですよねー。
|
|
No.65 |
リバー、鶴橋いいとこないやん。
リバー安いって言うけどこんな会社が作ったマンション安くないと買わんやん |
|
No.66 |
>>65 口コミ知りたいさん
竣工まで早い気もしたりしてますが、耐震基準ですかね?その情報も追加されたらさらに買う人減るかもですね。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
そもそもリバーに免震技術あるんでしょうか
|
|
No.69 |
|
|
No.70 |
>>69 匿名さん
デベロッパーとゼネコンの違いから調べてみましょうね笑 |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
こちらのマンション、ペット可?不可?
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
ゼネがリバーであろうとなかろうと、免震装置を設置する気があるかどうかだけの話です
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
大丈夫です。リバーが特に力を入れている物件なので、当然免震タワーになるはずですよ。
|
|
No.79 |
>>78 匿名さん
請求した資料を見る限り免震に関して何も書いていなかったので制震じゃないかなあと思いますよ。 免震の方がコストかかるはずだろうから免震ならば謳ってるはず。 さすがに耐震ではないやろうし… |
|
No.80 |
最近は免震タワーが多い印象ですが、最近建った制震タワーってどこがありますか?
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
虎ノ門ヒルズもパークコート渋谷ザ・タワーや青山も神宮北参道も制振構造ですね。
ラトゥールが入る梅田ガーデンも制振です。 制振だからコストカットとは考えない方がいいですよ。 |
|
No.86 |
>>80 マンション検討中さん
最近コンパクトサイズのタワーは制震が多い気がします。シエリア大阪上町台パークタワー、ローレルタワー御堂筋本町、クレヴィアタワー御堂筋本町、とかこれからできるブランズタワー大阪本町などがパッと思いつくところですね。 |
|
No.87 | ||
No.88 |
>>87 匿名さん
梅田ガーデンは複合施設なので建物の中には大阪市の区画があって災害避難所や備蓄施設、防災情報受発信設備がありますね。 制振の採用が利益重視で地震の被害が大きいなら梅田ガーデンにそんな施設入れません。 |
|
No.89 |
制振にも色々あり、グレードによっては免震に匹敵するものがありますが、リバーはどのダンパーを採用してるのでしょうか。
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
>>92 マンション掲示板さん
え、建物の耐震性能の話しをしてるんですが… 支持層まで基礎の杭を打ち込むから梅田の建物も東京も耐震性能は同じですよ。 ドロドロ地盤とか関係ないですね笑 分からないなら入って来ない方がいいですよ。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
|
|
No.96 |
|
|
No.97 |
|
|
No.98 | ||
No.99 |
TVCMで、上本町!って言ってますが最寄りは鶴橋。行ったら分かるのに何故あんなに上本町!って言うのかな?
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
>>99 通りがかりさん
それほど迄に鶴橋臭を漂わせたくないんです。 上本町というのは、関西では芦屋、岡本、西宮北口、千里中央、烏丸御池のようなブランド力があります。 隣同士や道一本隔てると天地の差があるのが大阪市の特徴ですね。 |
|
No.103 |
制震、免震で揉めてますが
蓋を開けると、ただの耐震でした。ってオチは無いですか? |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
>>99 通りがかりさん
大国町を「新なんば」 中津を「梅田North」 野崎町を「梅田東」 福島や大淀を堂々と「新梅田」と名付けるのが不動産屋です。 近い所では、桃谷は高確率で「夕陽ヶ丘」になります。 |
|
No.107 |
不動産さん屋は総じて下品です。
今や東京港区で天下を取った森ビルも、元を辿れば小さな貸ビル業からスタートした地上げ屋だったんですね。 何を契機に、森ビルのようなデベロッパーとその他多数の不動産屋の差が開くのか? リバー産業の開発手法は庶民にも植栽豊かな集合住宅を提供するという点で一定の評価していますが、3次元的な空間構成、設備面、他の入居者層などの点でおそらく天王寺区の富裕層には響かないでしょうね。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
結局構造はなんですか?
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
リバー夕陽丘は中古価格結構しますし、緑豊かで雰囲気もいいです。
リバー捨てたものじゃないです。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
西にマンション群がありタワーも3棟あるようですが、坂の上から見下ろされる感じになりますか?
|
|
No.114 |
この土地は将来的に前面の玉造筋が拡幅されるとき
玉造筋に面したマンションの土地が立ち退きで約5メートル削られ庭が狭くなる予定だ 大阪市による収用だからタダで没収ではなく適正な地価で買ってもらえるので大規模改修が必要になった時に埋蔵金として修繕費に組み込めるかも知れない あと周辺の団地みたいな集合住宅の住民が反対してるようだが違法建築でない適法な工事を「気に食わない」という理由だけで止めたら 最悪の場合 リバーが銀行から借りた建設費にかかる金利のうち工事停止で『増えた分』を工事を止めた人が払わないといけなくなる(裁判で判例が確定している) これけっこう巨額(億単位)になるから現在ではエゴ丸出しのゴネ徳で工事妨害するケースは激減しているのだが珍しく工事を止めるとか何か特殊な事情を感じる |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
このあたりにいわゆる団地ありますか?
西側のマンション群は団地というには高級感あるようにも思うのですが。 北側のマンションにとってはつらいかもしれませんね。 |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
北のイニシアの住民さんですか?
どういう理由で中止を求めてるのでしょう?? |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
庭が広いと維持費にお金がかからないですか?
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
物件どーでもええけど、夜の10時回って生コン打設してるような現場、施工上の手抜きが心配!
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
間取りってもう分かってますか?
|
|
No.126 |
で、結局
免震か制震か判明したの? それとも非公開かな |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
マンションの構造についてはまだ未公開になっていますか?
外部のポータルサイトには24時間ゴミ出し可能、各階にゴミステーションを設置、エレベーターにナノイーX搭載、戸境壁に次世代超高性能遮音壁を採用、各階に全戸分の宅配ボックスを設置とは書いてありました。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
宅配業者が自由に使えるエレベーターを設けるのでしょうか。
これは楽しみですね。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
管理人室かコンシェルジュがフロア別宅配ボックスまで持ってきてくれるとか?
|
|
No.133 |
荷物専用小型エレベーターがあって、一階から各階のボックスへ運んでくれる仕組みでは。
|
|
No.134 |
最近よくあるのは来訪者通知がスマホにきて、スマホでやり取り、共有部の解錠、各階の宅配ボックスまで運んでもらうという方法がですね。
|
|
No.135 |
なるほど、業者からの電話にはでないといけないんですか。
それでも下から持って上がるよりは便利ですね。 |
|
No.136 |
最寄り駅鶴橋良いじゃないですか
本当に便利ですよ ここも売りながら何なの?やたら上本町主張したり。 誰がどう見ても最寄りは鶴橋。 近鉄JR地下鉄と、便利な駅なのに売主が上本町ばかり主張するから尚更ネタにされるのでは? |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
駅に近い物件ですが、駐車場がたくさん確保されているなと思います。
子供がいると車はあったほうが良いですからね。 まだ間取りや設備内容がわからないので、いつ頃アップされるでしょう。 このあたりの治安が気になりますが、どんな雰囲気でしょうか。 |
|
No.139 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.140 |
モデルルームの優先見学会はじまっておりますが、こちらは設備仕様公開されておりますでしょうか。耐震か制振か免震か気になります。
|
|
No.141 |
本日行ってきました。制振でした。
|
|
No.142 |
ありがとうございます。耐震じゃなくてよかったです。おおよその価格など発表されてましたか?
|
|
No.143 |
今日行って来ました。
営業さんに質問しても答えてくれなかったのですが、最上階含む14戸のプレミアムフロアのうち8戸が募集対象外住戸ってなんか引っかかる… |
|
No.144 |
価格はまだ教えてくれないのですね。情報ありがとうございます。私も近日中に訪問予定ですが、専有部の仕様などは知りたいところです。
|
|
No.145 |
価格表は見せてくれますよ。最近のタワーと比較すると安いですね。鶴橋でと考えるとどうなんでしょう。鶴橋駅自体は便利ですけど。
|
|
No.146 |
今度見学会行く予定なのですが、価格はやはり抑えめなのですね。このエリアでは久しぶりの新築タワーなので割と楽しみにしています。
|
|
No.147 |
シャトレーゼも出来たし(^^)上本町の塾までは自転車で行けるし(^^)ファミリーには嬉しい物件だね
|
|
No.148 |
比較対象としてグランドメゾン上本町と大阪メトロ上本町の価格が出るまで待機しておく
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
シャトレーゼも美味しいじゃないですか…
|
|
No.155 |
ここから南すぐの細工谷の交差点のヴィータ桃山が、マンション用土地になる可能性ってありますかね?
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
北側のイニシアとの距離感もどの程度になるでしょうかね。ランドプラン見る限り北側に池を作り距離は多少あると思いますが、北向きのガラス窓から丸見えでは?
|
|
No.162 |
リバーさんの借景が出来る南側窓のイニシア2階はラッキーですね。
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
こちらのリバーのタワーって、子育てファミリー実需向けですか?鶴橋周辺って子育て環境どうなんでしょうか。
|
|
No.165 |
学区は良いようですが、確かに鶴橋近いですもんね。上本町側は綺麗なんですが悩ましいところですよね。専有部仕様は良さそうです。
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
鶴橋を便利でここを割安駅チカ物件と割り切れる人は買いの物件では。上町台エリア内でもマウント取られるのが嫌な人は少し待ってみては?
私は買いますが。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
なんやかんやでここはすぐ売れそうな予感。
鶴橋も便利だし天王寺区で校区も悪くないし。 仕様も今までのリバーとは比べ物にならない位良いと思う。 |
|
No.172 |
仮に制振の方が免震より優れるなら、地震保険やフラット等で、免震並みに優遇してくれればいいのに、そうはなってませんね。 なぜでしょうね? |
|
No.173 |
細工谷のスーパー潰れてなかったら、スーパーも近い良物件だったのに
|
|
No.174 |
ここは最寄り駅が上本町だと思ってたんですが、
鶴橋駅ですよね。 大阪の事をあまり知らず恥ずかしいんですが鶴橋とはどういう地域なんでしょうか? |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
此方の天王寺区筆ケ崎町の平均坪単価211万。
一括りにマウント取られる郊外の方の坪単価を1度お調べになられると宜しいかと。 |
|
No.177 |
二重床ですか?
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
>>176
郊外の坪単価とか気にしたことなかったです。 大阪出身でないし学校も関西で無いので狭いエリアの中でどうこう言われても全く内容が分からないです。リセールに響くんでしょうか? 東京で言うところの上野か日暮里、北千住位のエリアなんだなあとは思いますが、交通の便利さと相対的な安さで出口はなんとかなると楽観的に思ってます。 学区もよく分からんのですが、公立高校に行く人だったら北野でも天王寺でも大手前でも選べるんだったらどこでもいいんではないでしょうか。 |
|
No.180 |
少し前の書き込みにありましたが、Amazonギフト券2000円は資料請求したらもらえますか?
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
>>172 匿名さん
それは、東日本大震災での検証でただの耐震も制振も揺れは殆ど変わらなかったと結果が出てしまったからです。 免震は、流石に揺れは少なかったと。免震も万能ではないですが。 このスレを見れば分かるように、制振にするのは販促ですね。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 | ||
No.185 |
>>177 匿名さん
18階以上は二重床ですよ。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
ウチノカチというサイトで平均211万円ですねー
このサイトでは、上本町駅で203万円でした。。 2007年から2021年まで14年ほどの8件の取引事例から算出にしているみたいですね、築古も定借も含まれてるし、殆ど取引事例を拾ってないけど、参考になるかな。。 価格相場・算定方法について 価格相場は、過去の取引データに対して回帰分析(Regression Analysis)を用いて算定したもので、 不動産鑑定士などの専門家が実際に価格査定を行う際と同等の算定手法を適用しています。 ウチノカチが提供する筆ケ崎町における土地価格相場は、 国土交通省の直近の2007/09から2021/03までの期間に取引された「8件」の取引を選定し算定しています。 なお、実際の物件価値は、方位、リフォームの有無など、様々な条件を考慮して行われます。 本サービスが提供する価格相場は不十分な点があることをご理解の上ご利用くださいますようお願いいたします。 |
|
No.188 |
>>187 通りがかりさん
14年で8件は少ないですね。それだけ住み心地良く賃貸に廻しても手放さないと言う事でしょうかね。 筆ケ崎町と言えば、 エルセレーノ上本町レジデンス、ウェルライフ上本町クリニックプラザの建物、上本町ヒルズマークス、ロイヤルパークス桃坂、ザ上本町タワー、Osakaフォレストスクエアの6棟、大阪市営住宅 お隣のイニシア レジデンスタワーは細工谷だし… この辺を知らない方は玉造沿い東側のイメージを植え付けられる方非常に多いですねぇ。 上本町が203万は何故なんでしょう…? 上本町と一概に言いましても広域になりますから 筆ケ崎の新街区とは経年が違うだけだと思われます。 こちらは天王寺区の裾ですし。 |
|
No.189 |
>>174 マンション検討中さん
1日の乗降者数は鶴橋の方が圧倒的に多いです。上本町は電車利用というよりは百貨店があるのでちょっとした買い物に行くイメージですね。ただ、ここだと鶴橋から6分で天王寺に行けるので、そちらの方が買い物は便利かもしれません。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
>>193 匿名さん
都心の貴重な土地に、中途半端なクオリティ、デザインのマンションを次々と建てられて、悲しくなってきますね。。。 最近マンションブロガーなるものが大阪にも現れて、彼らが辛口コメントしてくれていますが、デベはコスト削減ばかりでなく、質やデザインにも注力してほしいものです。 |
|
No.196 |
17階までの仕様と18階からの仕様で二重床以外にどのような差がありますでしょうか?
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
>>195 匿名さん
関西マンションすごろくは、辛口ではなく関係がありそうなデベには甘いですよね。 買えないといいながら、ブリリア推しがすごい。 ブリリアばかり言ってるけど、何かあるのかな。 【(※管理人より追記 2022/7/15)ミクル(株)、スムラボならびに所属ブロガーは、中立性担保のため売主との直接の金銭授受をいたしておりません。こちらの憶測は運営より明確に否定させて頂きます。】 |
|
No.199 |
>>198 評判気になるさん
関西マンションすごろくさんも大阪タワーさんも、不自然なくらい、グランドメゾンシリーズ推しと感じてます。他のマンションと活動の温度差が違います。 まあADやPRマーク付いてますし、多少の報酬を貰いつつ活動しているのでしょう。 それかご自身や親しい方が買われた物件かもしれませんね… 読み物としては面白いので、いつも楽しませていただいてます。 |
|
No.200 |
|