グローリオ レジデンス新丸子についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.secom-shl.co.jp/glorio/shinmaruko/index.html
所在地:神奈川県川崎市中原区上丸子八幡町1485-17他(地番)
交通:東急東横線・東急目黒線「新丸子」駅 徒歩6分
東急東横線・東急目黒線「武蔵小杉」駅 徒歩13分
JR南武線「武蔵小杉」駅 徒歩12分
JR横須賀線・湘南新宿ライン「武蔵小杉」駅 徒歩14分
間取:1LDK~3LDK
面積:35.70平米~64.09平米
売主:セコムホームライフ株式会社
施工会社:ライト工業株式会社
管理会社:ホームライフ管理株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-02-13 14:03:17
- 所在地:神奈川県川崎市中原区上丸子八幡町1485-17他(地番)
- 交通:東急東横線 「新丸子」駅 徒歩6分
- 総戸数: 48戸
グローリオ レジデンス新丸子ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2020-02-24 21:04:07
投稿する
削除依頼
アクセス面が、頑張って歩けばかなり便利と言えるのかな、最寄り駅は徒歩6分なのでそれだけでもポイントが高いと思えますが。
公式サイトのコンセプトを見た感じでは、ディンクスとか単身をターゲットにしているのかなという印象です。 3部屋の間取りもあるけれど、面積から見ると狭い感じなので二人暮らしとか小さい子供が一人くらいの家庭に合いそうな感じがします。 1LDKはウォークインクローゼットとシューズインクローゼットが付いていて収納が充実していたり、コンロが三口なので快適に暮らせそうな感じがします。 |
|
---|---|---|
No.2 |
去年の台風のときにここってどうだったんですかね
|
|
No.3 |
そういうのは確認しておいた方が良いですね…。
自分の家の周りが浸水してなかったとしても駅や学校への往復ルートが浸かっていたら帰宅も困難になりますし。 マンションの浸水対策がどうなってるかとかが、気になるポイントがとありますね。 あとセコムのマンションって色々付いてて面白いです。セキュリティ収納庫は金庫みたいに使えますね。 |
|
No.4 |
あまり情報がまだ掲載されていないですね…
見ている限りですごいなぁと思うのは、 ガスコンロのところにトマホークがあることです。 これって飲食店でアルバイトとかしてた人は知っているかもですが、 フライヤーとかに設置されている装置。 一般家庭につけるのか…。威力はすごいとは聞いたことがあります。 オーバースペックでそこまでしなくてもいいものなのか、それとも大切なことなのかはわからないんですが とりあえずそれは珍しいです。 |
|
No.5 |
最寄り駅が多いので、交通アクセスは良さそうですが
収納スペースもいろいろ考えられていて使いやすそうですが 代表間取りを見ると、面積が狭いプランばかりですね。 他にもあるのかもしれませんが、ファミリーで住むには狭いかな。 |
|
No.6 |
トマホーク?
なんか戦闘機みたいなカッコいい名前ですが、何なのか知りませんでした。 自動消火システムなんですね。 火災保険には入っていても、実際に火事になったらやっかいですから、そういうシステムがあると安心ではないでしょうか。 自分が日々気をつけていても、地震や何かでふいの火災が発生することも考えられるので、過剰な気もするけどあったらあったでやはり安心だと思います。 廊下などの無駄な空間を省いているようで、面積の割には広く見える間取りだなと思いました。 |
|
No.7 |
セコムのマンションですがここは耐震構造ですか?
|
|
No.8 |
構造面、発表になっていませんね。
耐震のマンションってほとんどお見かけしないですが、 他のセコムのマンションは免震構造になっています。 ある程度、建物の高さがあると 耐震よりも免震の方が建物に加わる負担が少ないのかもしれません。 |
|
No.9 |
来月に販売開始なので、まだ価格などの詳しい情報は載っていませんが
このあたりの相場ってどれくらいでしょう。 もちろん、階によって価格は違うと思いますけれど。 全戸角住戸なので、隣が少ないと生活音もお互いに心配しなくても良さそう。 セキュリティマンションというのも安心感を感じました。 |
|
No.10 |
価格帯未定なんですね。
角部屋が多くなるということは、それなりに価格も高めになってしまうということなのかもしれない… 間取り 1LDK~3LDK 専有面積 35.70㎡~64.09㎡ 単身者?DINKSくらいまで対応しているのでしょう。 一人っ子のお子さんのご家庭だったら 一番広い部屋ならアリなのかな。 |
|
No.11 |
7/11~予定価格発表会&コンセプトルームオープンみたいですね。価格どのくらいでしょうかね。
|
|
No.12 |
東急東横線沿いは本当に便利だと思います。車が無くても生活できそうです
都心方面に行くにも一本で行けるし横浜方面に行くのにも便利です。 単身者からDINKS向けのタイプになっていることからそれぞれのスタイルで生活していけますね。 ファミリー用もどちらかというよコンパクトな設計になっているので子供があまり多くないほうが スペースを確保できそうですね。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
>耐震よりも免震の方が建物に加わる負担が少ない
それを前提に免震の建物って建物そのものの強度は落としてあるので、トータルの揺れに対する壊れやすさって差が無かったりする。 |
|
No.15 |
コンセプトルーム、どうでしたか?行かれた方いますか?
気になっているマンションでも、行くと営業の電話がかかってくるかもしれないと思い、なかなか行けずにいます。 オール角住戸、1LDKも寝室に窓があるのがいいと思います。 北側なので、日当たりはそこまでなのかなと思うもののコンパクトな間取りは角住戸じゃないマンションも多く見かけたので、これはありがたい! 2LDKも素敵ですね。2LDKの方が方角としては日当たりよさそうな雰囲気。価格も発表されていますか? |
|
No.16 |
>>14 匿名さん
ほんとそれなんですよね。 耐震、免震、等々いろいろやっても、コストの兼ね合いがあるから建物強度落としてトントンになるかんじ。 揺れ方がちがうくらいかな。 特に長周期だと気持ち悪くなる。 |
|
No.17 |
価格がいつの間にか発表されてましたね。坪350万ですが相場と比べるとどうですか?
セコムのマンションなのでセキュリティ面が凄いんですが、その分高くなってる印象もあるんですよね…。 あと物件概要からする抽選会も行われたようですからする。第一回の抽選ではどの位埋まったのか気になります。 48戸のマンションなので販売ペースは速いんでしょうかね。 |
|
No.18 |
セコムの販売ということで、素人考えですが何かと安心な気がします。
構造面でわかる方いたら、教えてください。 外壁のコンクリート厚さが150mm、お隣との壁の厚さが180mmとなってますが、音の面で問題ないですか? 最近見学に行ったマンションは、どこも200mmとなってましたので・・・。 |
|
No.19 |
>>18さん
お隣との壁の厚さって結構重要だと思います。 日本建築学会の推奨遮音性能がD-55くらいが推奨されているようです。 180MMの場合、D-50程度になりますからワンランク下の性能になってしまう。 したがって多少の生活音等は聞こえるかもしれませんが、180㎜設計のマンションはかなり多いそう。 さらに分譲マンションのケースですと180mmが最低ラインのようです。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
>>19匿名さん
わかりやすい説明ありがとうございます。 180mm、最低ラインなんですね。 過去にマンションに住んでみて、住民の質が一番なのかと思ったりしています。 同じ部屋に住んでいても、前の住人が引っ越して新しい住人になったら音が聞こえやすくなった経験があるので。 でも壁の厚さも180mmあれば安心ですね。 セコム、セキュリティ強化されているのかと安心しています。共用部も画像監視システムがあるみたいです。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
エントランスアプローチの植栽が素敵だなと思いました。
出入り口が道路から奥に入る感じっていいなと思います。 1LDKのプラン、いいなと思いました。 ぱっと見は他所の1LDKと似たような感じだけど、 よく見ると洋室が細長くなくて4畳というゆとりがあること、 トイレも洗面室のドアもリビングから見えないこと、 シューズインクローゼットとウォークインクローゼットがあること、 寝室に窓が二つあること。 かなり良さそうな条件がそろっていると思います。 |
|
No.24 |
1LDKのプラン、結構良さそうですよね
寝室に窓2箇所もいいですし、 あと、柱が室内側にせり出してきていないので 家具の配置がまあまあやりやすいんじゃないかと思います。 そこまで広くはないんで、自由にできるよ!というわけではないのだけど 多少、考慮することができる程度にはゆとりはできています。 |
|
No.25 |
新丸子は、様々なお店があり、生活するにはとても便利です。
花火大会も、土手まで行けば観れますし。 タワマンが樹立するまでは、遠くに、都内の花火大会も観れていたくらいです。 私は20年近く、日本医科大学近くに住み、閑静な地域だと感じています。 付近でマンションを探していますが、唯一気に掛かるのが、台風の浸水です。 近所で道路が冠水した事もありますし、現在住んでいるマンションの駐車場にまで 浸水した事もあります。 多摩川が近いので、リスクは高いと承知で買うか、悩みます。 |
|
No.26 |
>>4 匿名さん
トマホーク、知人の会社に付いていて、 実際使う事はないまま済んでいるけど、 とんでもない威力で、ケガの心配もあったり、 その後の後始末、原状回復が大変と聞いています。 一般家庭向けなんて、すごい開発かと思います。 |
|
No.27 | ||
No.28 |
ここのスレッドを見て、トマホーク導入されていることを知りました。
家庭用の消化器でもいいような気もするが… トマホークが発動されるような状況にならないことがまずは大切ですが^^; これって 中身の消火剤の交換って一定年数経つと必要になるものなんですか? そうすると高そうな気がする…。 |
|
No.29 |
学生の時、ファーストフードでアルバイトしてたんですが、フライヤーの上にトマホークあったなぁ。
詳しいことは聞いてみたほうがいいと思う。 消化器ですら使用年限が定まっているのだから。 処理にお金もかかりやすいものなので、それもあわせて聞いてみたほうがいいですよ。 |
|
No.30 |
いろいろと設備がついていたとしても、
使用年限とか、 交換とか、そういうことも頭に入れておかないとならないということですネ… 設備もついていれば良いというものばかりじゃなくて 長い目で見たときのことも 想定していったほうがいいのだろうなぁ |
|
No.31 |
共用設備の長期修繕計画と同じく、住戸内の設備の交換計画も立てておかないとね。
キッチン、ユニットバスとかはそれぞれ100万単位のお金がかかる。 |
|
No.32 |
便器がシャワートイレ一体型だから、シャワートイレが壊れたら全体交換が必要になる。シャワートイレだけ交換出来たら、量販店で安く売ってるんだけどね。
|
|
No.33 |
シャワートイレ一体型、タンクレストイレだと本体のみの交換になってしまうんですね。
シャワートイレの価格は10万くらいからありますが、タンクレストイレだと20万以上はします。 これから価格は安くなるかもしれませんが、交換費用やリホームを考えても20万以上はトイレにかかることも考えておきたいですね。 浴室のリフォームだけでも100万単位でかかりますが、シートを張るだけなら10万以内で収まります。 戸建ても、マンションも内装部の修繕は同じくらいかかりますし、維持費としては同等かな |
|
No.34 |
|
|
No.35 |
最寄り駅が複数あるのはいいですね。
どのプランもいろいろ工夫されている感じです。 気になるのは部屋の広さと収納スペースが少し狭いところかもしれません。 収納スペースが少ないと、逆に収納家具を使用することとなり せっかくの部屋の広さが狭くなるのかなと感じました。 |
|
No.36 |
最寄り駅として色々と提示されていますが、
実質日常的に使うことができるのは、新丸子駅くらいじゃないかと思います。 自転車だったらすべての駅に行くことは可能ですが、その代わり近隣に駐輪場を見つけないといけないです。 結構、駐輪場自体はこの辺りは埋まっていそうな印象が強い。 |
|
No.37 |
最寄り駅までも近すぎず遠すぎない距離で住居としては良い立地かなと思います。
小学校も近いとのことなので、安心して子供を通わせることができそうです。 専有面積は少し狭いように感じるのですが、その割には高めの価格設定ですね。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
>>34 匿名さん
2度目のマンション購入検討中です。 大体入居15年程経つと、台所水栓、ガス給湯器、 お風呂のユニット、トイレ等、今なら割引価格でと、チラシが入ります。 その前に、不具合が起きて交換したり、 それぞれです。 床暖の不具合、故障が一番やっかいです。 最悪、床剥がして修理して、またフローリング貼り替えるから、貯蓄大事ですよ。 |
|
No.40 |
>>39 マンション掲示板さん
実家が経験しました。 ちょうど10年点検が終わってから修理が必要になってきていました。 トイレは数十万かかったかな・・・ 親がかなりかかったと言っていました。 >>床暖の不具合、故障が一番やっかいです。 大変そうですね。いくらくらいかかるんでしょうか。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
突然セコムから穴吹になっちゃった。
|
|
No.43 | ||
No.44 |
あなぶきのセキュリティマンション・・・
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
駐車場、使用料かかるんですね。
間取りの広さから判断すると高い気もしますが。 総住戸数が少ないので仕方がないと考えるべきか。 マンションの近くに買い物施設が多いのはいいですね。 多摩川が近いのも生活環境としては完遂の心配がなければ息抜きに散歩できると考えて〇かな。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 | ||
No.49 |
>駐車場、使用料かかるんですね。
>間取りの広さから判断すると高い気もしますが。 駐車場が無料のマンションはごくわずかだと思います。 よほど辺鄙な立地の物件でないと難しいでしょうね。 駐輪場と同等に駐車場の月額は必要だと考えておいた方が良いと思います。 管理費は割と高めなのに、修繕積立の安さが気になました。 最初だけ安くてどんどん上がるとなると困りますよね。 何年で上がるなどというこうも聞いておいた方が良さそうかな。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
間取りの3タイプに生活提案として家具の配置を入れた図面があるのはとても参考になりました。
配置してある家具の大きさってほぼ標準的なものと思って良いのでしょうか? 1LDKなどの寝室だとかなり限られた広さになるのでベッドの多きさはかなり重要になってくると思います。 特注品とかだと割高になってしまうでしょうから規制のものがどう収まるのか採寸していくと良いのかなと思いました。 例にある角住戸だと寝室に窓が2つあってかなり良い条件ではないかと思います。 |
|
No.52 |
>>51 匿名さん
図面によるとAタイプ(1LDK)の洋室の幅は2,970mmのようです。ベッドの奥行きが2mくらい(?)だとするとHPのイメージに近く、そんなに不自由ないと思います。 このマンションは各階四部屋(Aタイプ 1LDK B, Cタイプ 2LDK Dタイプ3LDK)で全て角部屋で、1LDKは全て同じ部屋はつくりです。 |
|
No.53 |
駐車場は13台で内訳は機械式12台、平置1台。
使用料月額は17,000円?24,000円だそうですが もし完全無料であれば将来的に大赤字になるかもしれませんね。 どこかは失念しましたが、郊外型の大規模マンションで100%平置き駐車場が 無料だったような気がします。 |
|
No.54 |
機械式の駐車場は、普段の電気代はくうし、それに毎月の点検のお金もかかる。
それなりに金額取らないと、ランニングコストが回収できないです。 ただ、長い目で見ると…20年30年経ったら、 機械式の駐車場は、まるごと一式入れ替えないといけないらしいので、 そこでもお金がかかってしまいます。 だから駐車場金無料っていうのは本当にナシですね。 |
|
No.55 |
1LDKの寝室、布団にしようかベッドにしようかと考えると、布団だと日中部屋を広く使えるけど、押し入れが無いとたたんだ布団が見えて部屋がだらしなくなってしまうだろうし、ベッドだと見た目も寝るときも楽でいいんだけど、空間が狭くなってしまったりするので、どっちもどっちかな。
リビングダイニングは家具をたくさん置きたくないけど、ソファは欲しいし、食事するテーブルは分けたいので悩ましい。キッチンカウンターに横長のテーブルをくっつけてカウンターみたいにするか、小さな丸テーブルとイスを置くかかな。 |
|
No.56 |
一人暮らしだったら、キッチンカウンターのところに並行してキッチンカウンター的なかんじの食事を摂るためのスペースを作ってもいいかもですね。
たまに誰かが遊びに来る可能性があるならば 対面式のタイプのダイニングテーブルだろうけれど。やっぱりソファはほしいですよね。。。 |
|
No.57 |
ライバルが近くに建つのに相変わらず低調やね。
|
|
No.58 |
3LDK、ちょっと狭いかなと思うけれど、広くなるとこのお値段では買えなくなっちゃいますね。
Dタイプの間取りを見ると思っていたより収納はしっかりあるし、アウトフレームでワイドスパンだから、 閉塞感みたいなものは感じられなくて、特に具体的な家具の配置図を見るとこの広さでも十分かと思えてきます。 ただ一つだけ思う点があるとすれば、洋室3と洋室2のドアが反対だったら良かったのではという点です。 3.7帖の部屋にベッドとデスクを置くゆとりってあるでしょうか? |
|
No.59 |
>39
>床暖の不具合、故障が一番やっかいです。 >最悪、床剥がして修理して、またフローリング貼り替えるから、貯蓄大事ですよ。 床暖房って便利でいいなと思っていたので まさかの修理のことまで考えてもいませんでした。 確かに形あるもの、いつかつぶれますよね。 予算を知っておくことは大切だと思いました。 |
|
No.60 |
間取りなどは、割とノーマルな感じで可もなく不可もなくですが
水回りを含めて、設備がしっかりとしている印象を受けました。 特に、バスルームは他の方の書き込みにもありましたが、 トイレも含めて使い勝手が良さそうに感じました。 |
|
No.61 |
ショールーム行かれたのですか?
値引きの話はありましたか? |
|
No.62 |
営業さんから修繕積立金の計画表を見せてもらった方はいらっしゃいますか?
修繕費用の値上がりの推移はどんな感じでした? 管理組合の見直しが入るにしても計画表の内容は把握しておきたいです。 |
|
No.63 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当]
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
下の階は電車の音は気になりませんが
上の階だと抜けているのでハッキリと聞こえます。 設備など問題は無いですが、やはりシングル、ディンクスのマンションという感じです。 3LDでも子供がいる方には狭いと思います。シングルが多い感じがするので子育てには不向きかと… ペットや多少の物音は仕方ないと思っておりましたが男性の足音が響き渡ります。行動が読めます。 自分も気をつけてますが。 女性のシングルの方におすすめかと思います |
|
No.66 |
いまだにバナーが第1期販売受付中ですよ!
|
|
No.67 |
|