クリオ横濱蒔田公園についての情報を希望しています。
スーパーやインターも近くて便利そうですよね。
蒔田公園も広くて散歩するのにも良さそうです。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.meiwajisyo.co.jp/clio/860_MaitaKoen/?waad=NpkDzqkP
所在地:神奈川県横浜市南区宮元町一丁目4番1(地番)
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「吉野町」駅徒歩5分
京浜急行本線「南太田」駅徒歩6分
間取:1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:30.97平米~62.19平米
売主:明和地所株式会社
施工会社:未定
管理会社:明和管理株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-01-31 16:30:55
クリオ横濱蒔田公園ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2020-02-01 20:57:26
投稿する
削除依頼
公園が広ければ、運動をするのでうれしいですね。
普通は公園隣接の物件だとファミリー向けなのに、こちらは単身者・DINKS向けなのでしょうか。 内廊下なので高級感がありますね。 ここら辺で眺望を期待する人はいないと思いますが、ひらけていない分暮らしやすそう。 |
|
---|---|---|
No.2 |
公園向きは嬉しいですけど方角的には北西ですね。
日当たりを重視する方にはちょっと厳しいのかもしれません。 夏だと遮るものがなくていつまでも西日が入ってくる感じなのもちょっと大変そうです。 とはいえ、生活環境は問題ないので現地を気に入ったら…といったところでしょうか。 ところで隣にあるリサイクルガーデンってどんな店ですか?古着とか売ってる感じのお店なんだろうか。 |
|
No.3 |
販売が2月下旬とあり施工が未定とありますが、
施工未定で販売できるのですか? |
|
No.4 |
公園が目の前で、小中学校が近いので良さそうだし、HPを見ると公園が目の前という所を推しているので
てっきり、家族向けの物件なのかなと思いきや、間取りを拝見すると家族世帯の住まいというよりは、 単身世帯や夫婦二人暮らしのタイプになってしまっているのが残念だわ ファミリー向けのタイプが揃っていると子供がいる世帯は暮らしやすかったかな |
|
No.5 |
最寄り駅が二つあってどちらも程よい距離なのが魅力だと思います。
ファミリーも単身もディンクスもどの世帯にも需要がありそうです。 62.19平米は少し狭い感じだけど2LDK+Sとなると部屋は3部屋なので、 ファミリーでもこじんまりと暮らすには十分なのでは。 アクセス面から考えると資産として買っておいて、 賃貸にするのもありかなとも思います。 |
|
No.6 |
間取りが1LDK~2LDK+Sのみというのが残念。
確かに最寄駅が2駅ありますが、家族で住むには狭すですし、資産運用したいのであれば もう少しメジャーな駅じゃないと厳しいのかなと思いました。 |
|
No.7 |
どちらかと言うと、ファミリー向けの住宅街っていうイメージの街です。
ですので、単身者やDINKS向けよりは、 ファミリー向けができるのかな?と思っていたんですが。 駅から近いということで ニーズが有ると見られているのでしょうか。 2路線使えて普通に便利ではあります。 |
|
No.8 |
マイホームを選ぶにあたり
購入するための優先順位はいろいろあるかと思いますが 駅に近く、公園が近くて自然があり、買い物しやすい生活環境…と これだけの条件が揃っているだけでなく価格もけして高くない。 いろいろと好条件がそろったマンションなので、 住みたいと思う人は多いかなと感じました。 |
|
No.9 |
ファミリー向けで考えられている方が多いのでしょうか。
確かに公園も近くて子育てする環境としては良いのかもしれませんね。 ただAタイプは2LDKでありますが専有面積は60㎡きっていますし ちょっと3人で住むには狭いかなという印象を受けました。 |
|
No.10 |
2LDK+Sだったら3人行けるかも…?とは思います。
サービスルームを使うことになっていきますが。 でも全体的に見ていると 単身者かDINKSがゆったりと暮らせるようにしてあるのか、と感じられる。 書斎とかも作れそうだから テレワークにも対応できそう。 |
|
No.11 |
2LDKと2LDK+Sがすべてパークビューのプランになっている。1LDKに関しては、すべて南向き。
単身者ならば1lDKで、ふたり暮らしならばパークビューの2lDK以上を選択というかたちになっていく。 バルコニーの柵が透明になっていて、外がよく見えるようになっている。外からも見えやすくなっちゃうんじゃないかと少々心配しているのですが、大丈夫なのでしょうか。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
間取りホームページには1LDKは一人向け、2LDK以上は夫婦2人の写真が使われていますから、ターゲットは1人暮らし、2人家族のどちらかなのかなと思いました。
>>バルコニーの柵が透明 最近、流行っているのか透明バルコニー多いです。 夜だと外から見えやすいんじゃないかと心配ですよね。他のマンションを見ていると昼はそこまで気にならない素材?もあったりします。 2LDKのAタイプだと、洋室1が5.5畳で洋室2が4.0畳。夫婦2人で住むにも寝室別室できるといいですよね。コロナ疑いやインフルエンザの時には寝室を別室にできるならありがたいと思いました。あと、よく見ると洋室1は廊下からもキッチンからも行けるんですね。面白いと思いました。 |
|
No.14 |
目の前が公園って、朝昼の子供、夜のやんちゃさんたちとかの騒音はどうでしょうか?
|
|
No.15 |
せっかくの公園ビューなのにファミリー層向けの間取ではないんですね。
ターゲットが絞られてしまうので、この立地ならファミリー層の方が人気が上がったような気がします。 公園は子供が遊んだりで結構騒がしかったりしますから、それがデメリットになってしまう世帯だと 非常に暮らしにくくなります。 |
|
No.16 |
|
|
No.17 |
公園ビューと南東向き、それぞれに2LDKと1LDKが配置されているのはとても良いのではと思いました。公園からも部屋が見えるとなると単身者には向かないように思えるし、プライバシーが守られにくいかなとも思いますので。道路側なら不特定多数からは見えにくいだろうし、女性の単身にも安心ではないかと思いました。東南向きでワイドスパン、寝室は縦型ではなくて横型だから窓が広くとれているのは素晴らしいと思います。風水的にも独身者は東南の風にあたるとご縁があるとも言われているようですし。いくらくらいになりそうですか?気になります。
|
|
No.18 |
無理したらファミリーも住めそうですが
間取りから考えると、ここはやっぱり単身者や夫婦のみ世帯住居マンションかなと思います。 周辺に高いビルやマンションもないので、上階なら眺望も望めそう。 ただ上階と下階とでは同じ間取りでも、どのくらいの価格差があるかどうかですね。 |
|
No.19 |
販売中止でしょうか?
|
|
No.20 |
価格ってどのぐらいになるんですかね?
|
|
No.21 |
遊具が周辺で一番くらい充実している公園なので、晴れた土日は親子でごった返す公園ですね。ある程度の騒音はするでしょうが、それよりも私は路駐が嫌です。車の間から子どもが出てきたり安全面で心配になりますし、路駐を警察が注意してもその5分後には同じ場所にその車が帰ってくるという有り様です。土日は狭い道に所狭しと路駐されるので、車がある人はストレスが溜まりそう。
車がなければ、とてもいい場所だと思います。 |
|
No.22 |
あ、駐車場の出口は大通り側だから大丈夫か。
|
|
No.23 |
徒歩10分くらいの所に複合商業施設がオープンしますから、
現時点以上に便利になりそうですね。 少し距離があるので買い物は自転車になるかな?という感じですが。 確かに、すぐ隣に公園があるのは良いですが、その分騒音などのデメリットも出てくるんですね。 ただ、長期的にみると公園が近いのは環境的にいいと思いますよ。 子供は小さいときから少し大きくなっても遊べるし、 犬を飼ったら周辺を散歩できますから。 |
|
No.25 |
ここは立地が良さそうですね。
|
|
No.27 |
複合商業施設ですか、知りませんでした!
どのあたりにできるのだろう?蒔田駅の近く、中学校の隣かな?地図に書いてありますね。 このへん、意外に落ち着いた街だなという印象があったのだけど、変わっていきそうな予感。 関内駅前にも何か複合施設ができるみたいなことが書いてありました。 将来的に価値がアップしていく可能性もありでしょうか? 価格的にも3,500万円台~だから、まだ買いやすいと言ってもいい感じかもしれませんね? |
|
No.28 |
川の氾濫と地盤にご注意を。
|
|
No.29 |
外観のデザインはレンガ調風になっていて、珍しい色合いが面白いと思います。
目立ちそうですし、 知人が来た時や宅配などを頼んだ時はレンガ調の外観といえばすぐわかりそうなので、特徴があるマンションは得だと思いますよ。 周辺と同じような外観だと、時々説明が大変だったりしますから。 |
|
No.30 |
見学行ってみようかなと迷ってますが北西向きだけど公園向きだから大丈夫ですかね?どうせ営業の人は問題ないですよ、と言うはずだから。暗くて寒いと光熱費上がりそうだし結露やカビなどの発生、洗濯物とかもちょっと心配です。
|
|
No.31 |
蒔田公園いいと思うんですけど、よく知っている方からすると高いイメージなんでしょうか。
https://hamalive.net/cr-ym-1/ もしかして治安も良くないのって感じる書かれ方なんで、どなたか近所の雰囲気とかご存じでしたら教えてください。 |
|
No.32 |
今のマンション価格を考えるとこの物件は普通(自分は安く感じる)だと思います。最近はどこの物件でも高い高いと言われてるので、ここも高いと言われるかもしれませんね。もうちょっとよい参考物件があるとは思いますが、阪東橋徒歩8分のグローベル横濱大通り公園南が46.44平米の2LDKで4,000万超えてそうですね(最上位の価格ですが)。
治安についてこの公園に限っていうと日中は家族連れが多くいい雰囲気だと思います。一部怪しい人もいる時がありますが日本平均レベルの治安かと思います。夜は何度かベンチでタバコの火と共にやんちゃそうな人を見かけたことがあるという程度ですかね。 ブルーライン沿いは関内から阪東橋は風俗店や飲み屋で溢れてますが、吉野町まで来ると落ち着いていて福富町などの違法賭博店などの雰囲気は皆無になっているかと思います。ただ吉野町であって(南区に入って)も外国人の比率は比較的高い地域です。ただ南区には多文化共生ラウンジなどもあり、どちらかというとよい面が多い気がしていて、治安面で不安になることは少ないと思います。 |
|
No.33 |
>>32 匿名さん
すごく参考になります! そんなに高くない、治安も悪くない、ということなら期待通りいです。 |
|
No.34 |
>>33 マンション掲示板さん
32ですが一個人の意見なのであまり信用せず受け取っていただければ。ここは交通量の多さや浸水リスクがマイナス要素ですかね。ハザードマップ的には3m浸水かもなので、電源設備や駐車場の対策状況は聞いておきたいですね。 https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/bousai-kyukyu-bohan/bousai-sai... |
|
No.35 |
マイホームの周辺環境って、家庭によって望むものに違いはあっても
公園があったり、学校が近いなどは優先条件かなと思います。 そういう条件を満たしているので、ファミリー層には人気の物件となりそう。 川が近いので、大雨の時の氾濫とかはないのだけは気になりますね。 |
|
No.36 |
マンションの内容
調べたところ、1.11階建てのマンションで1LDKから3LDKまであるそうです。 騒音などに関しては、横に高速道路がありますが建物を一つ挟んでいますので思ったよりも近くないですし、マンションと公園はすぐ近くですが、遊具などは1番奥にあるためあまり気にならなさそうと言った印象でした。 |
|
No.37 |
この辺りのハザードマップを考えるとできるだけ高層階が良いかと思いますが
高層を選んだとしても周辺道路の冠水、停電なども考慮して災害時の備えはチェックすべきだと思います。 治安が比較的良いのはいい情報ですね。 |
|
No.38 |
入居時期からして住宅ローン控除の対象外になりそうですよね?
|
|
No.39 |
防災・騒音などいくつか気になる点があるマンションは掲示板の口コミや人から伝え聞いた情報だけでなく、実際に現地周辺を歩いて自分の目と耳で確認した方がいいんでしょうね。
高速道路、公園の騒音は夜間の音の聴こえ方も確認してみるのがいいかもしれません。 |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.42 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.43 |
今この程度で高いと言ってたら駅徒歩5分はどこも買えないよ。家族の成長過程において買い時だと思ったら、ローン控除もいい感じの時に買っちゃえばいいじゃんと思うな。まだマンション価格が上がっていくのか1990年みたいな暴落があるかは誰にも分からんのだし、20年くらい住むとかの実需で買うならありよ。
電話は明確に買わないと言って、電話番号とかの情報消してと言えばもう電話かかってこんでしょ。それなりの会社さんだし。 |
|
No.44 |
駅徒歩5分は本当に無いから価格は妥当なんじゃないかな。
平米数が足りないから親2子供2とかの時が大変そうではあるからそこを考えていかないといけないけど。 |
|
No.45 |
クリオは最近だと綱島も元町も施工前完売。クリオラベルヴィ関内は売れないとふんだのか途中で中止。けっこう上手くやってはりすよね。ここも高いと言われつつ売れちゃう予想だな。
|
|
No.46 |
横浜市神奈川区、中区、西区、南区で少しでも新築マンションを検討したことがある人ならここの値段が高いとは言えないと思います。設備も悪くないし二つの路線が徒歩10分以内、公園が目の前にあってスーパーも近くにあるので買い物も困らない。川の氾濫とか高速道路の騒音などのデメリットもあるけど値段は妥当だと思いますよ。と書くとまた営業って言われるかな?(笑)
|
|
No.47 |
地元で数十年前にここの半値くらいででご自宅を買われた人とかは信じ難い価格でしょうね。今の価格は恐ろしいけど、共働きなどで買えちゃうんだから仕方ないよ。ここはちょっと余裕があれば一馬力でも届く価格だし。
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
45平米で4000万円台で、価格が妥当と言ってる人はさぞかしお金持ちなんでしょうね。
もしくは、クリオの従業員ですね。 安いと思うならかえば? |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
昨日から高い高いコメント続きますね。これくらいで金持ち扱いとは、、他の物件とは違う質感のネガコメ。笑
ここが高いと思うならブルーラインを南に下るか、中古を買うか、駅遠物件探すだけですよ。周りの環境気にしなければデュフレ横浜石川町やエステムプラザ横濱関内のように安い駅近物件もあります。 |
|
No.52 |
E1タイプの間取りだけ公開されてなくてとっても気になっています。
https://www.meiwajisyo.co.jp/clio/860_MaitaKoen/plan/ 物件概要のローンのご案内・想定ご返済例にはE1タイプの価格が出ているのに… https://www.meiwajisyo.co.jp/outline/?bunjo_number=2000233M2190050 第1期販売予定住戸は6戸ってことは全タイプ1つずつだと思っているので、何平米だけでもいいから教えてほしいですね。 |
|
No.53 |
>>52 マンション検討中さん
そう言うことは現地で聞くほかないですよ。買う気があると営業に判断されないとまともな情報は貰えませんよ。 |
|
No.54 |
ペットの飼育についてですが、エレベーターにペット表示灯がついている点は
ペットが苦手な住人にも親切だと思いました。 ただ苦手なだけでなくアレルギーの方もいらっしゃいますものね。 |
|
No.55 |
|
|
No.56 |
>>55 マンション検討中さん
大した内容ではないですが、超高倍率のお金出しても買えない物件を除けば、一期など早いうちから以下を示せば大丈夫ですよ! ・(この部屋なら)必ず買うと言う意思 ・買うことができる根拠となる収入や資産 当たり前ですが買ってくれる人には、決まってる情報や社外に出していい情報(耳寄りなお得情報)は何でも教えてくれますよ。抽選で第一希望の部屋が買えなくとも、いい具合に希望に近い部屋が買えるよう配慮はしてくれると思います。 |
|
No.57 |
間取りくらいなら、見学行けば最低難易度で聞ける気がします。
|
|
No.58 |
|
|
No.59 |
>>58 マンション検討中さん
見学に行けば検討している間取りの情報は教えてもらえると思います。管理費、修繕積立金など込み込みで毎月の返済額がどれくらいになるのか分からないと買えるか買えないかの判断が難しくなりますから。 |
|
No.60 |
たしかにそうだと思います、買えるかどうかわからないまま申し込みとかできないですし。
横浜暮らしに憧れがあるんですが、横浜って高いなあという印象でした。これくらいの価格ならまだ良心的かなと思います。自分的には落ち着いた住宅街という印象で、場所もわるくないと思います。北東向きだと公園と富士山ビューになるんですか?素敵だなあ。日当たりも欲しいけど、その眺望も捨てがたいものを感じます。 |
|
No.61 |
2期の状況みると不調? シングルやDINKsはエステムプラザに流れてるのかな
|
|
No.62 |
2期で見に行ったのですが、1期で売れすぎだろ。びっくりしました。
|
|
No.63 |
蒔田も昔と違いそこそこの住宅地ですか・・・
|
|
No.64 |
ここって人気ありますか?
まだ見に行ってないのですが、 ここに書いてある値段を見るとちょっと高い気がしまして、、 こんな値段でも売れている? |
|
No.65 |
1期で中層階あたりはほぼ売れてしまっていますよ。
1期の価格決定前にすでに先客の仮成約とかで、ちょうどよい階がほぼない状態です。 残っているのは低層階か高層階なので、ニーズが限定されるし、なかなか売るのに苦労するかなと思います。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
8月頭に見に行きました。Bタイプはすでになく、Cタイプも1Fと高層階しか残っていませんでした。ファミリータイプはわりと残っていたような。坪単価が割高なところはあまり伸びていないのでしょう。
質問したところ、第1期はどこでも選べるそうで売るだけ売ってしまうとのことでしたよ。 |
|
No.69 |
一階だと安くとも浸水が心配だし、上層階だと坪300くらいなので他の物件にも目がいくという感じなんですかね
|
|
No.70 |
>>68 マンション検討中さん
わざわざお返事いただけるとはすみません。とても参考になりました。ありがとうございました! |
|
No.71 |
ホームページを見ると、第二期にあったCがなくなってますね。B,C,Eは完売でしょうか。
|
|
No.72 |
物件から5km弱のところに住んでるけど、ここのチラシが投函されてた。
ちょっと一踏ん張りが必要なのかな、、頑張れ。 |
|
No.73 |
みなさんのお話を伺うと、1期に比べて選べる部屋の選択肢が狭まり
予算がネックで伸び悩んでいる状況なのでしょうか。 売主さんは地域にチラシを配布しているんですね。 値引き情報などがあったら教えて下さい。 |
|
No.75 |
SUUMO他で、第二期先着順の部屋の価格(301-A、1104-D、406-F1)が確認できますね。
|
|
No.76 |
|
|
No.78 |
>>77 評判気になるさん
いくらか分からないですがカップボードはやっぱりキッチンの色に合わせて揃えたいので検討しようと思っています。エアコンはオプションだときっと高いと思いますので別に買う予定です。まだまだ遠い話ですけどね。 |
|
No.90 |
公式ホームページのアタラシエとは何かと思えばコロナ禍における新しい生活様式に対応する設備が導入されているんですね。
バルコニーでテレワークは首をかしげますがクローゼットに除菌装置がついていたりクロスが抗菌仕様になっているのはいいアイデアだと思います。 |
|
No.93 |
|
|
No.95 |
|
|
No.97 |
公式HPに出ているF2タイプの間取りはウォークスルークローゼットにより
家事動線がスムーズになるタイプでしょうか。 ウォークスルークローゼットを使った経験がないのでどのくらいの 収納面積になるのか教えていただきたいです。 |
|
No.98 |
最終1邸、の表示が出ましたね(1階-F2)。
|
|
No.99 |
関内周辺の物件が不調だからどうかなと思ったけど、ここは販売ペースかなり早かった気がする。ここのスレもそんなには荒らされなかったし、順調でなにより。
|
|
No.100 |
ついに最後の1邸となったようで完売が見えて来ましたね。
F2タイプは1階の角部屋のようですがモデルルーム使用で最後まで 残っていた部屋なのですか? |
|
No.102 |
あとはもうF2タイプのみみたいです。入居自体は来年なのに、かなり早く売れていったなぁという印象です。
値段が出ているサイトも有りましたよ。 高いのか安いのかは正直わからないけど、ここまで売れていることを思うと お得感が全体的にはあったのだろうなぁ。 |
|
No.103 |
人気物件ですね。
|
|
No.104 |
人気物件には違いないですが、最終1邸がしぶといですね。
時間の問題でしょうけど。 HPの次回更新予定?が「2020」年10月19日になってますね、頑張れ。 |
|
No.106 |
公式サイトが見られなくなっているのですが…どういうことなのでしょうか。
リクエストヘッダーがどうの、みたいなかんじで。 最後の最後だと値下げがある場合が多いけれど ここは特にそういう感じでもなかったように思います。それでも駅まで近いのでそのまま販売するみたいな? |
|
No.107 |
>>106 匿名さん
無事完売、みたいですね。よかったです! |
|
No.108 |
まだ建設工事も始まってなかったと思いましたが、完売とは早いですね!
|
|
No.109 |
南区庁舎跡に2022年秋にビエラ横浜巻いた店がオープン予定だそうです。
ライフ等のスーパーや医療施設も入るみたいですよ。 |