(仮称)三鷹北口駅前計画についての情報を希望しています。
三鷹駅徒歩2分の物件のようです。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/mitaka1/
資料請求:https://realestate.yahoo.co.jp/new/mansion/inquiry/request/?cbid=00151556
所在地:東京都武蔵野市中町一丁目3068-9他8筆(地番)
交通:JR中央本線「三鷹」駅から徒歩2分
間取:1LDK~3LDK
面積:40.01平米~74.41平米
売主:住友不動産株式会社
施工会社:大豊建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-01-28 13:28:19
シティハウス武蔵野ってどうですか?
No.101 |
by 通りがかりさん 2020-06-30 17:40:24
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
このマンションってどういう購買層をターゲットにしてるのですかね。1LDKスタートの詰め込み感からするとファミリーターゲットというわけでもなさそうだし、かと言って3LDKも広くはないし。単身からDINKS、シニアリタイア組とかが主要ターゲットなのですかね?
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
戸建ての平屋って相当土地がないと作れないですからね…
マンションのほうがある意味手軽。 あと、年をとってからだと、 戸建ての維持はかなり大変になってきます。 自分たちで普段はメンテナンスして、何かしらがあったら専門業者を呼んで。 マンションだと共用部のメンテナンスは 管理会社に丸投げ出来るのが良いです。 |
|
No.105 |
すでに同じような意見が書かれていますが賛成ですね。年齢が高くなると荷物を減らさないと後始末が大変。戸建の床面積が広いので相応の収納ができてしまい荷物が増える原因に。階段があるのと広ければ掃除が大変ですね。セキュリティ、戸締まりも心配。メンテナンス費用が数十年に一回数百万単位でお金が出る。なので実際やらない人が多いですが、壁や屋根、防虫対策をキッチリやらないと劣化し大きなトラブルに。マンションはお金はかかりますが、そのぶんセキュリティやメンテナンスをやってもらえるので安心ですね。人それぞれですが、ココは若干駅から遠いのが欠点でしょうか?マンションは駅近もメリットの一つですから。
|
|
No.106 |
70平米の価格ってどれぐらいなんでしょうか
|
|
No.107 |
スミフならふっかけて1.1億くらいかな
|
|
No.108 |
上層階は億で出してくるだろうね
|
|
No.109 |
タワマンでもなく高級路線でも無さそうなのに億とか付けるのかね?
国分寺の二の舞になりそう。 せいぜい坪400前後の8000-9000万が妥当に感じるけど。 資料の事前申し込みした人向けにオンライン説明会やるね。 |
|
No.110 |
スミフを舐めないほうがいい
バス便のところで8000万くらいじゃなかった? |
|
No.111 |
>110
>スミフを舐めないほうがいい >バス便のところで8000万くらいじゃなかった? バス利用の立地でその価格帯は考えられないですね。 もちろん、教育施設が近いとか特別感があれば良いのかもしれませんが ここはどうでしょうか。ご近所にお住いの方からの情報がないかな~。 |
|
No.112 |
三鷹に特別感を求めるのが間違い。吉祥寺北町のスミフ物件は高過ぎて売れ残ってたね。完売したのかな? 外壁にずっと売り出し中の横断幕が垂れ下がってた。
|
|
No.113 |
公式サイトに未だに間取りすら掲載されてないね。
|
|
No.114 |
不思議なもので段々興味無くなってきますね
|
|
No.115 |
既に1000件以上の問い合わせあるようですよ。
値段聞いて、とてもじゃないですが手が出る価格ではなかったので早々に諦めましたが。 武蔵野市アドレスにこだわる方が多い中での駅近物件なので、営業の方はかなり自信を持っている印象でした。 |
|
No.116 |
国分寺のシティタワーやグレーシアを比較対象として価格の説明された。
片や未だに完売してない値付けがおかしい売れ残り物件、片やタワマンでデッキ直結。この物件は特に目新しい仕様が何もない平凡な16階建てマンション。共用部なし、ゲストルームやラウンジがあるわけでもなし。 これらを比較して、だからこの物件もこの価格帯になりますって言われても納得感なかったね。 |
|
No.117 |
スミフのマンションはやめとけ
|
|
No.118 |
駅に近いけど逆にそれしかない印象でした。
間取りは典型的な田の字が大半。 外廊下。 周辺環境からすると10階以下は眺望も大して期待できなさそうです。 上層階は坪450以上になるでしょうとさらりと言われましたがこの仕様で本気なのかな。 でもスミフだからきっと本気なのでしょうね。 同じ単価出すならタワーズやグレーシアの中古も有りかもと思っちゃいました。 まあ正式価格次第ですけど。 |
|
No.119 |
この一年くらいで明らかに潮目が変わった感がある。以前ならプレミストやパークハウスくらいの立地なら苦労することなく完売してたけど未だに売れ残ってる。大手企業ですら悪決算連発してるコロナ禍であの予定価格帯はものすごい強気だね。空気読まないスミフらしい。
|
|
No.120 |
>>大手企業ですら悪決算連発してるコロナ禍であの予定価格帯はものすごい強気
そうですよね… 大手企業であってもボーナスが減ったり、冬ボーナスが期待できなかったりしますからね・・・ しかもテレワークで残業代が出なかったり、家で過ごすからパソコン関連製品が必要だったり色々と出費が。 7000万円のマンションだと、年収1000万円あっても贈与や貯金がないと厳しいとされています。 8000万円、9000万円だとパワーカップルでDINKSくらいしかムリじゃないんでしょうか。払えるご家庭が羨ましいですが・・・ |
|
No.121 |
そんな低収入相手にしてないってことよ
上位数%の層しか今は駅近買えないね |
|
No.122 |
その上位数%がこれと言った特徴のない駅に近いだけのマンションに9000万や億を出すのかだね。
|
|
No.123 |
待機児童が減ったことで店舗の一つは保育園でなくて良いと行政から許可されたそうなので保育園入るのを期待してたファミリー検討者は要注意です。
|
|
No.124 |
三鷹駅すぐの立地なので、マンション名は武蔵野じゃなくても良いのかなと思うくらいです。
どんな間取りがあるのか、オープンになるのが楽しみです。 専有面積は40.01㎡~74.41㎡とあるので、広くても74㎡の3LDKでしょうけれど ファミリー層にも人気物件となりそうかなと思いました。 |
|
No.125 |
三鷹シティハウスという物件があるのでここはこの名前になったのでしょうね。
名前だけだと 駅にすごく近いっていうのは伝わりにくくてもったいない感じがしてきてしまいます。 ここの場合は、窓からの眺めとか日当たりとかというよりは、 とにかく駅に近いことに主眼を置いている方向けだと思いました。 |
|
No.126 |
とにかく駅に近いことに価値を置くならグレーシアかクレッセントの中古も検討した方が良いだろうね。屋根無いとは言え交差点なしで行き来できるし、この物件は横長だから一番広い南西角部屋は何気に駅から離れるよ。
エントランスは南東角だから敷地を端から端まで歩く必要あり。 |
|
No.127 |
コンセプトルームの来場予約始まりましたね。モデルルームとの違いがよくわかっていないのですが、22日突撃してきます。
探していた三鷹駅近武蔵野市の新築物件ですので、非常に楽しみです。 |
|
No.128 |
三鷹駅の北口駅近は出来の良いマンションが少ないから期待してたけど、あえて差別化せずに微妙な背比べのみで売ろうとしてきたね。
かなり前、吉祥寺北町のスミフを検討し、結局辞めちゃったんだけど、当時は高くても仕様はダントツでまともだった。 ここは、うーん、もっと高級に振るかと思ってたから正直残念だ。 吉祥寺北町が今だに割高に感じるくらいでしょ、ここも駅近の中町とはいえ、付加価値がない分だけリセールは期待しにくいと感じる。やっぱり中古しかないかな。 |
|
No.129 |
始発駅2分ですしスーパーも近くて生活利便性は高いと思いますが、それにしても価格が高いのと、間取りも自分のニーズに合わなかったので検討対象から外しました。
|
|
No.130 |
>127
最近すみふはコストダウンで個別のモデルルームを作らずに総合マンションギャラリーで共通仕様を展示。しかし沿線とはいえ三鷹の物件なのに新宿に呼びつけるとは。 どっちみち竣工までには売れないんだから完成売りにすればいいのに。 ちなみに共通モデルルームって破綻したヒューザーの手法。コストダウンで設計まで手を抜かなければいいんだけど。 |
|
No.131 |
10月に販売開始なので詳しい情報は載っていませんが
三鷹駅周辺の相場ってどれくらいになるでしょう。 プランは1LD・K~3LD・Kまであるので、住民層は幅広そう。 もう少しホームページでも情報公開していただけると検討はしやすいのかなと思いますね。 |
|
No.132 |
相場感がないのなら近隣の仲介業者、できれば複数に当たるのが確実。
>もう少しホームページでも情報公開していただけると 早期来場者に情報提示して反応を探るってのがパターンなので小出しにする。事前に情報みてこられると反応薄くなっちゃう。販売開始したら情報出すからそれ待ってからでもすみふ物件は間に合う。というか完成してからでも十分。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
知らなくても物件価格の一割オフが相場。
|
|
No.135 |
ホームページの情報期待してる時点で本当に検討者なのか疑っちゃう。既に個別の説明会スタートしてるよ。
詳細が知りたいなら自分から問い合わせすればいいのに。 あ、スレ伸ばすための運営の書き込み?? |
|
No.136 |
個別説明会とかだと、個人情報渡さないと行けないので
ちょっと知りたいぐらいだとここ使う方なんじゃないですかね。。。 他のスレで、そういう人がいたので。。 早めに聞きに行ったほうが 本気で考えているんだったら 情報も手に入りやすいしいいと思うけれど。 まあ、掲示板があるならそういう使い方するのも有りなのかも。 |
|
No.137 |
131の書き込みがちょっと知りたい程度には見えないけどね。
しかし、伸びないね、ここのスレ。 最近はこの掲示板もすっかり過疎ってるから仕方ないか |
|
No.138 |
何度か営業から話を聞きましたが、仕様と価格のバランスに最後まで納得できず我が家は検討から外すことにしました。
本来は大通り沿いの土地も一体で再開発したかったのが土地の買収がうまくいかず、 しびれ切らして土地の一部にマンションを先行して開発。 結果的にマンションサイズが見込みより小さくならざるを得ない中、単価を抑えるためにやむなく建物の仕様をケチった印象が拭えず。 |
|
No.139 |
>>135 匿名さん
個別の説明会に行くよりも掲示板の方が軽く聞けるので利用しています。 前にハウジングセンターで名前を書いたら、平日の仕事中までも電話してきた営業さんがいたので。 あと、このマンションだと買えるかどうかわからないので、価格発表してから動こうかと思っていました。 買いたいなら直接問い合わせた方がいいことはわかっています。 私みたいな人多いんじゃないかな。 前に8000万と聞いたんですが、価格は確定なんですか? |
|
No.140 |
MRに行った方、価格帯を教えてもらえませんか?
やはり3LDKなら9000万円からですかね。 |
|
No.141 |
正式なMRはまだできてないですよ。似たような物件を参考にしたコンセプトルームなるものなら見れます。上層階の予定価格は9000万後半からでした。南西角部屋は億超えます。営業さんの雰囲気からして低層階も3LDKは8000万下回ることはまずないでしょうね。
聞いた噂ではこのマンション敷地の南側一帯もスミフが土地の買収交渉してるらしいです。一度市役所で確認しようと思いますが既にスミフがまとめて買い付け済みの区画もあるようです。 将来的にクリオレミントンの二の舞になりそうな匂いがぷんぷんしてるのでうちは検討は継続しつつも優先度は下げました。 |
|
No.142 |
>>141 マンション比較中さん
南側は駐車場ですかね?ここ取得されてたとしても、角地のこはら眼科の入ってるビルがまとまらないと、三鷹通りの容積率が適用されないから意味ないですね。新し目のビルだし、一体開発はかなり先の話になるんじゃないかな。後、すみふ的にも自社分譲の資産価値低下を極力避けるランドプランにするはず。土地が他社に渡れば別の話だけど。 |
|
No.143 |
>>142 マンコミュファンさん
地主知り合いの噂ではパーキングだけじゃなくもっと広範囲に交渉してるみたいです。 売り切っちゃった後のマンションの資産価値にまで気を遣うことなんてあるんですかね。。 所詮シティハウスブランドだしここ三鷹駅ですよ。 気を使うべき超富裕層相手の立地や物件じゃないですよね。 スミフにとってそもそもこの物件はそこまでの価値ないでしょう。 一帯が整備されることで街並みもきれいになって周辺住民にとってもプラスな面もありますよ、法律的には問題ないので建てますねって言われて終了なのでは。。 おっしゃるようにやれたとしてもいつになるのやらとは思いますが、当方庶民なので清水の舞台から飛び降りる覚悟で億近く出費しながらそういう可能性に怯え続けるのはちょっと。 もちろん気にならない検討者も多々いるでしょう。 |
|
No.144 |
>>143 マンション比較中さん
広範囲に用地買収進めているならなおさら北口一帯開発としてのプランを考えるはずです。武蔵野市も計画している再開発計画ですから。ただ、仰る通り日照への影響は確実にあるとは思いますが。タワーができるとしても、10年後、その時に買い替えてもよいかとしれませんね。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
諸々の書き込みや巷に出てる情報からすると用地買収を進めてることは事実みたいね。タイミングや規模は判然としないけど何かしら大きなリスク可能性抱えてる物件に9000万とか億出すかは迷う。日照や眺望損なわれたら資産価値に影響必至。迷わずに買えるゆとりがある人がうらやましい。
|
|
No.148 |
バス便の土地広い戸建てを売って、ここを買うというパターン。
|
|
No.149 |
それができるなら南側の開発待った方がよくない?
すぐにでも駅近くに引っ越さないといけない理由がない限りは。 |
|
No.150 |
東急ストアの土地もすみふが権利者みたいだけど、そこはまとめれなかったんですかね。マンションの北側は今空き地っぽいですけど、道路になるのかな。
|
|
No.151 |
本当は東急ストアの敷地も含めてまとめて開発したかったけど、土地の取得をできなかったところがあって断念。今のマンション建設箇所の次にマンションの北側と東急ストア周辺を別途行う予定。
マンション裏の道路は拡幅対象なのでセットバックされてる。 おそらく東急ストア周辺の建て直しにあわせて道路も拡張されるだろうね。 |
|
No.152 |
南側にタワーマンションが建つとかの情報があるようで(仮定?)、
それも10年後?その時買い替えれば良いとか? 確かにそれも良い案だよね。ただ10年後、こちらの資産価値がどうなっているかにもよる。 |
|
No.153 |
南側開発の影響リスクを少なくできるのはおそらく南西角の14階以上だろうね。建物の角度的に仮に南側に何かが同等の高さで建っても完全なお見合いは避けられる。
その代わり建物内で一番高額な部屋になるけど既に何件か購入希望の挙手があるみたいよ。 |
|
No.154 |
誰も未来はわかりませんが、武蔵野市なので、タワマンは許可降りず、南側は、同高さで、商業、駐輪場一体みたいなマンションになる可能性もありえますよね。なんとなく、南口みたいはポンポンタワマンという感じにはならないような。タワーズの例はありますが。
|
|
No.155 |
シティハウス武蔵野の販売戸数って何戸になるんだろう。
HPを見てもまだ未定ですから。販売価格もまだ未定。 でも戸数は決まっているんじゃないの? もしかして余裕があれば増やすとか? |
|
No.156 |
住友不動産の社長が吉祥寺北町に住んでるという噂で北口の地上げも肝入りプロジェクトらしいから市が折れる可能性はあるよ。
|
|
No.157 |
価格はどんな感じで間取りはどんな風なのでしょう。最上階はプレミアムなのかな?情報が楽しみです。そろそろ出てくる頃かなと思いますが。
戸数が多いのでタワマンとはまた違った建物の存在感はありそうに思います。二棟になるのでしょうか? 小さいほうの建物は駐車場なのか、戸建て感覚のマンションになるのか、そのあたりもイメージ画像からはわからない感じです。 |
|
No.158 |
立地はすごく魅力的ですね。
あとは仕様、グレードでしょうか。 情報楽しみです。 |
|
No.159 |
カレー屋さんの近くですかね?
|
|
No.160 |
管理費が約440円/平米ですね。
外廊下だし何か高くないですか? |
|
No.161 |
仕様、設備はどうなんだろう
最近はコストダウン物件が多いから。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
そうなのか。。。
立地はすごく良いだけに残念 |
|
No.164 |
とにかく駅に近いことが最優先で数年内にはどこかに引っ越す必要がある人向けと感じた。
南側が大規模開発される可能性があって営業もそれを否定しなかったから見送った。 この物件も竣工は2023年だし青田買いしてまでどうしてもここが良いと言う感覚もなかったんだよね。 |
|
No.165 |
南側の大規模開発が気になります。
今後、土地価格が上がるか下がるかわかりませんが、ここを買ったとして2023年にどうなっているか不明です。 ただ、駅からすごく近いのがいいと思います。 他の方も書いているようにコストダウン物件じゃないことを願っています。 販売戸数未定、販売価格未定と書いてありますね。価格くらいは早く公開してほしいですけど・・・ |
|
No.166 |
普通の人は買えない価格
|
|
No.167 |
説明受けてる人間には既に予定価格公開されてるし購入の意向確認も来てるよ。 資料請求もしない説明会の申し込みもしない野次馬をデベが優先して相手するわけもなく。 そう言う人はこの掲示板で大人しく気長に待ってればよし |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
モデルルーム早期来場者に予定価格を伝えて、反応を探ったうえで価格と販売住戸を決定して価格と販売戸数を表示した本広告を出して販売開始ってのがパターン。ただ、すみふの場合は我が道を行くで余り調整しないけどね。
本広告は早くても販売開始の一週間前くらい、ローンだと仮審査が通ってることが登録の条件になるから出遅れだよ。 といってもあまり早く行くと具体的なこと決まってませんってなるからモデルルーム行くタイミングって難しい。 |
|
No.170 |
>>169
>>モデルルーム早期来場者に予定価格を伝えて、反応を探ったうえで価格と販売住戸を決定して >>価格と販売戸数を表示した本広告を出して販売開始ってのがパターン。 >>ただ、すみふの場合は我が道を行くで余り調整しないけどね。 そんなパターンがあったんですか。 どおりで、価格をなかなかオープンしないわけですね。 どこでもホームページなどでの記載がなくてどうしてかなと思っていたのですが。 でも検討する側としては、ある程度価格をイメージしてから見学にいきたいんですがね。 |
|
No.171 |
価格調整はだいぶ前だけどNHKでマンション販売の舞台裏みたいな番組でやってた。価格帯くらいは告知してくれないと知らずにモデルルームに行って撃沈ってこともあるしね。まあ、相場くらいは知っておいた方がいいけど。すみふ物件は割高だから知らないとぼったくられる。少なくとも高いからいい物と盲信するのは危険。
まあ、高い買い物だからいきなりではなく販売の流れを一通り見るくらいしてもいいかもね。その点で大手デベは勉強するにはいい練習台にはなる。中堅デベだと強引な営業してくるところもある。 |
|
No.172 |
完成したら見に行こう
|
|
No.173 |
三鷹駅2分で、武蔵野市アドレスってだけで、貴重なのは間違いないから、強気でも買う人は買うのかな。公共駐輪場が地下に、一階も店舗ってことで、人の往来や多そうだね。
|
|
No.174 |
自転車置き場が賑わう時間帯って結構限られますよね(通勤通学時間帯と帰宅時間)。
エレベーターの大きさ的にも一~二台を乗せるがせいぜいでしょうから もし人がいっぱいいたらずっと待ってなきゃいけないのも大変だと思います。 あと店舗への入り口が近いので店の利用者が敷地内に入ってこないよう、きっちりと表示があるとベストですね。 |
|
No.175 |
坪400程度なら買ってたけど、低層階でもそのくらいで売り出してくれるかどうか微妙。
間取りや階数などを少しでも選んだら坪420、角部屋や、高層階は坪450以上よねきっと。 三鷹徒歩2分はすごく魅力的だけど、手が出ませんわ。 |
|
No.176 |
バスルームのドアが介護施設的ではなく
スタイリッシュなのが良いですね。 |
|
No.177 |
第一期の販売情報届いたが、まさかの坪500超えてきた。。。
最多価格帯は、9900万円台のようだ。 |
|
No.178 |
坪500か、三鷹ってすごいですね
|
|
No.179 |
すみふは5か年計画だから。時間をかけて販売するコストを価格にオン。いい物って訳じゃないから見る目をしっかり養っておかないとだまされちゃう。
|
|
No.180 |
多少のコストダウンしても、結果的に高額物件…
|
|
No.181 |
すみふの出す物件
若干安い1割 普通5割 高い4割 普通物件はスレが伸びないから目立たない |
|
No.182 |
坪500超えは小石川とか並で、話題の豊洲や武蔵小山より高いね。すごいな。
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
電話して聞いたら、1RDKが7000万と話しておりました(@_@;)
|
|
No.187 |
すみふでお買い得だったのは伝説のシティタワー品川だけ。あとはすべて高くて売れ残ってる。
|
|
No.188 |
シティタワー品川は都が地主の定借で販売価格も都の条件付きだったからね。選手村マンションをなぜあのようにしなかったのか。
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
独身が三鷹に7000万の1LDK買うかよ
|
|
No.191 |
先着順販売となっています。
8戸あるのですが、全て同じ価格なんでしょうか? 例えば、5800?7200万円台 みたいな、価格帯みたいな感じで出ていることが多いのに(多分、それぞれ物件価格が異なるから) 今回は価格は1つだけピンポイントで、こういうのは初めて見たな、と思いまして。 |
|
No.192 |
坪500って、どんな計算してるんだろうか。
500になんてなってないのに。 |
|
No.193 |
>>191 匿名さん
ここ3LDKのみでほぼ全戸同じ間取りみたいだから、価格帯は一定で階によって100万単位で前後するくらいなんじゃないかな |
|
No.194 |
1階上がるごとに
それだけ坪単価も上がるってすごいですね…三鷹の駅に近い場所っていうのもあって そういう風になっていくのだろうけれど。 ただここの場合って 高い場所だからって眺望は約束されているわけではないようにも思いますが…。 |
|
No.195 |
普通は上の階のほうが人気になるから階で価格変えるんだけど、すみふは上下で価格を買えないって不思議な売り方する。
すみふは他と売り方が違うから詳しくない人は手を出さないほうが賢明。特に完成在庫の問題がね。 |
|
No.196 |
所沢クラッシィの価格見てから、この物件の価格見たらなんか受け入れられる。
所沢であの値段なら、三鷹だとこんなもんか。むしろ買いじゃんって。 |
|
No.197 |
三鷹ってほんと高いんですね。駅から徒歩2分という好立地でもあるからだろうけど。たぶん需要もけっこうあるのだろうし。賃貸にしても損はしない感じなのかもしれませんね。それにしても価格に比較して修繕積立金(月額)の安さが気になりました。いいの?これだけでという金額なのです。おいおい値上がりはしていくのだろうけど。管理費はなるほどなという金額ですけど。
|
|
No.198 |
>197
すみふの価格設定で三鷹の相場と判断してはいけない。相場より高い価格設定で売れ残りってのがパターン。あと管理費、ゲストルームのような共用設備やコンシェルサービスといったコストがかかるものがないのにぼったくり価格でしょ。 修繕積立は段階的値上げでイニシャルを安く見せかけるトリック。国土交通省のガイドラインでは定額積立が推奨されている。長期修繕計画での値上げを確認。 |
|
No.199 |
>>198 匿名さん
定額積立採用のマンションの方が少ないですよね。管管理費や修繕積立金が不安でマンション選択基準の点で重要視されるなら、最初から定額積立採用マンションを探して購入される方がよいですね。 |
|
No.200 |
最初から定額積立のマンションって大手だと野村不動産のオハナくらいじゃない?
|