リビオ東中野HILLTOPについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://nskre.jp/higashinakano/index.html
所在地:東京都中野区東中野1丁目108番1(地番)
交通:JR中央・総武線、都営大江戸線「東中野」駅徒歩3分
間取:1R~3LDK
面積:26.79平米~76.66平米
売主:日鉄興和不動産株式会社
施工会社:アイサワ工業株式会社
管理会社:未定
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2020-01-22 13:08:44
リビオ東中野HILLTOPってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2020-04-24 11:09:18
投稿する
削除依頼
ターゲット層がよく分からないですよね。
プラン例だとシングル向け、ディンクス向け、ファミリー向けとそれぞれ出ているので余計に。 しかし部屋の配置はファミリー向けが一番良い位置にありますね。 リビングと各部屋それぞれ日当たり良さそうだし、バルコニーもあって理想的だと思いました。 ところでマンション名にヒルトップとありますが その名の通りマンションが建つ場所が坂の頂上ってことで良いんでしょうか。 |
|
---|---|---|
No.102 |
この辺りは武蔵野台地で地盤がしっかりしている上に周りより少しヒルトップで、神田川に向かってなだらかに低くなっているので水害の面でも安心なのは素晴らしいですね。
|
|
No.103 |
災害に強そうな土地っていうのは、とても心強く感じます。
昨年の台風の際も、こちらは大丈夫だった、ということなのですよね? 立ち並ぶお寺さんが、いつここにできたのか、またはこちらに移ってきたのかはわかりませんが お寺がある場所は 比較的安定している土地が多いという話は聞きます。 |
|
No.104 |
>>26 匿名さん
塔山小学校はとても良いです。 半数が中学受験をするし、1~2クラス編成です。 桃園はきれいになるので、学校のきれいさだと桃園が良いですが、たくさんの学校が合併してマンモスになるので、合う合わないがあるかと。 桃園も中学受験する子はいると思いますが、やすらぎ公園にいる子達はたまに激しい遊び方をする子も見受けられます。 塔山は学童もあり、ベンツ乗った親御さんたちが迎えに来てたりします。近くにはキッズデュオもあります。 |
|
No.105 |
徒歩圏内にサミットストア、ライフのほかに
東中野銀座商店会があって買い物は全く困らなさそうなところですね。 新宿が近いというのが便利なエリアだと思います。 |
|
No.106 |
坪単価ナンボになりそうですか?
|
|
No.107 |
マンションから東中野駅まで歩いて3分で行けるなんてすごく便利。
間取りを見ると同じ3LDKでも60㎡~70㎡台まであるようなので それぞれの生活スタイルに合わせて選べそうかなと思います。 ただ、気になるのは中野区ってあまり良い噂を聞かないから大丈夫かなってこと。 駅に近いだけに治安面はどうなんでしょうね。 |
|
No.108 |
>>107さん
治安を具体的に説明できる情報は持っていないのですが。。。 中野区と言ってもJR、丸ノ内線、西武線沿線でカラーが違うと思います。 そして東中野は、飲み食いは新宿で済ませちゃうせいか大々的な繁華街のようなものはありません。山手通りから一歩入ると基本的には閑静な住宅街です。 近隣に住んで長くたちますが、治安が悪いといった問題を聞いたことや感じたことはありません。 |
|
No.109 |
中野区が他の区と比べて悪い噂があるということは無いですね。23区内で極端に悪い場所なんてないでしょう
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
商業施設が近くに数店舗あるので便利そうな印象はあります。
ちなみに桃園川緑道というのは近隣にあるようですが、 これはどういうところでしょう?散歩コースみたいなところでしょうか。 |
|
No.112 |
低層棟もあるんだね
|
|
No.113 | ||
No.114 |
>>103 さん
上高田にたくさんの寺院があります。有名な寺院も多いです。 関東大震災後に、東側から移転してきた寺院が多いです。 中野の地盤は、武蔵野台地の上ですので、関東大震災時も被害が少なかったのです。 また、宝仙寺や新井薬師の由緒ある寺院は、現在も存在しています。 私の先祖は、関東大震災後で被害にあい(深川区)、親せきを頼り、中野区に移転してきたと聞いています。 |
|
No.115 |
コロナが影響して安くなってくれないかな
|
|
No.116 |
リーマンショック直後の2009年に契約して、2010年に入居しました。お安くて本当に良かったです。
渋谷区初台で坪単価300万円位でした・・・そんな時代が来ますかね? (2年前に売却して、中野の実家に住んでいます。改築費はマンション売却代金の一部。) |
|
No.117 |
本当、坪300万円ぐらいの時代が来て欲しい。
4人家族なので70平米ではなく80平米8000万円ぐらいで欲しいです。 この近くのプラウドがそんなものでしたよね。 |
|
No.118 |
駅前のクラッシーが平均、坪350万円くらいだったと思うので、300くらいになるかもしれないですね。コロナ不況も買う側にとってはよかったのかも。。
と、あくまで私感ですが。 |
|
No.119 |
東中野駅前付近の中古マンション動向、どなたか詳しい方いらっしゃらないでしょうか?クラッシーはあまり動いてなさそうだし、その他の駅近マンションも、クラッシーより坪単価低い設定なのにあまり動いていない印象です。
|
|
No.121 |
[NO.120と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.122 |
>>119さん
東中野駅前付近ですが、中古物件の活発な売買はあまりないように思われます。 便利な場所ですし、そもそも新規であっても供給物件数が少ないエリアだからです。 出回る数が限られる状況だと、全般的に「動向」として言うのは難しいかもしれません。 感覚的なレスで申し訳ありません。 私も、もっと良くご存知の方からのレスがあればそちらを参照したいです。 |
|
No.123 |
この辺りは便利なので住み始めたら長い人が多い感じですね。スーパーと鉄道事情に恵まれた場所で新宿も近いのは素晴らしいです。
|
|
No.124 |
>>123
鉄道事情はJRに限れば非常に恵まれていますが、大江戸線に関しては「地獄」ですよ! コロナ下の今現在は、それなりに余裕が有ると思うけど、通常時の通勤時間帯の新宿方向行きは、酷い混雑ぶりですよ 付け加えると東所沢までの延伸計画の話も有る位です ともかく大江戸線には、間違っても期待しない様に |
|
No.125 |
他の路線と比べると大江戸線は空いてますな
あと東中野は乗り換え多いので空きますね |
|
No.126 |
大江戸線は災害などで他の鉄道会社が運休になってもなかなか止まらないという点でのメリットもありますね。
|
|
No.127 |
ここからなら中野坂上の丸ノ内線も使えるじゃないか。すげーな
|
|
No.128 |
>>大江戸線は災害などで他の鉄道会社が運休になってもなかなか止まらない
そうなんですね! いつも利用していなかったので、大江戸線がどうなのかわかりませんでした。東西線はよく止まると利用者から教えてもらいましたよ。 Gタイプの1LDKを見ているんですが、1Rからあるとノムコムに書いてありました。1Rの間取りを見た方いらっしゃいますか?1LDKはL字型になっていて長方形の間取りではないんですね。洋室にもLDK側にもバルコニーがついていました。面白いです。 |
|
No.129 |
多面バルコニングタイプなんですね
|
|
No.130 |
塔山小学校は、昔と違って、今は、2学級から3学級です。小学校の前の掲示板に、記載されていました。
特にここ最近児童数が多いため、学童は小学校二年生以降は通えなくて、小学校一年生でも学童に落ちたという話は聞きます。 また、塔山小学校の近くはあまり良い公園がないため、やすらぎ公園では、塔山小学校の子達も遊んでいます。 |
|
No.131 |
このあたり、最近、飛行機が頻繁に低空飛行するようになりましたね。昔は良かったのに。
コロナの影響を考えると、不動産価格はしばらくたってから下落するから、今は下がらなくても、買った後の値下がりリスクがこわいですね。 それだけでなく、現在の不動産価格が高止まりしていること、テレワークが進むと郊外でも良いと考える人が増えるかもしれないこと、オリンピックの後に不動産価格が下がるかとしれないこと…リスクを考えると、価格が高いと危険かもしれないですね。 |
|
No.133 |
試験飛行してましたけどこのあたりで気になる程の尾との問題は出てませんでしたね
|
|
No.134 |
この辺りは飛行機気にならないですね。ここが低空飛行なら大井町なんかは地面すれすれと言えようかたせ。
|
|
No.135 |
早稲田通り向こうの、上高田に居住しています。
飛行機音は、気にならないです。 窓は、普通のガラスです。 リビオ東中野まで、1キロ位です。 入居して、騒音が気になる場合は、内窓付けると良いです。 防音カーテンもあります。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
なかなかに便利な場所であるな
|
|
No.138 |
>>136さん
中野始発だと座れるんでしょうね。総武線もそうです、中野始発ならラッシュ時でも座れます。便利だけど閑静な街だと思います。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
駅距離近くて、それでいてうるさくなくてバランス良さそうですね
|
|
No.142 |
近くの蕎麦屋が最高にうまい。
|
|
No.143 |
中野坂上まで10分位で子供の足でも行けるので普段使いできますね。
|
|
No.144 |
東中野3丁目、宮下交差点に京王バスのバス停があります。
中野駅→渋谷駅行きです。 初台の新国立劇場やオペラシテイに行くときは、便利です。 故祖父が、初台に住んでいたので、いつもバスに乗り遊びに行きました。 年始、お彼岸お盆などに南無南無に行きます。(叔父宅) |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
|
|
No.147 |
山手通りに面していない東向きとか良さそうですね。
|
|
No.148 |
>>139 マンション検討中さん
今の相場だと、明らかに高値づかみになるだろうね。 街を見ていると活動している人が増えてきている。こんなに活動する人が増えてきたら、コロナ長期化する。そうすると、購入しても、将来売却するときに値下がってる可能性高くなるのだろう。 |
|
No.149 |
自転車置き場はどこになるのかなー。地下だと、出し入れが面倒だな。
|
|
No.150 |
価格帯好評時期、知ってる方いらっしゃいます?
ちなみにモデルルーム棟は駅の東口にでにましたね。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
↑空気は悪いと思います。
|
|
No.153 |
ただ恐らくベランダなどは山手通りと逆の東向きに出来るのでは?その場合、空気の悪さというのはあまり気にならないと思います。
この近辺は山手通りから一本入ると非常に閑静な住宅街ですが、東側はそれらと似たような環境になると思われるためです。 |
|
No.154 |
A1タイプみたいに各洋室共通のバルコニーがあると良いですね。
例えばそれぞれが子供部屋や寝室だった場合、 手軽に布団を干せそうとか生活面のことを想像してしまいます。 |
|
No.155 |
買い替え検討中です。
現在の居住が売れないと、厳しいです。 |
|
No.156 |
>>155さん
コロナ不況が物件の売買に度の程度影響するんでしょうね。その辺りポイントですね。 |
|
No.157 |
このご時世だから売れないと買えない人は、無理そうだね。
|
|
No.158 |
入居時に値段が下がることを許容できる勇気のある人は凄いと思う。私は小心なのでオリンピック後に残ってたら欲しい。中古でも良いし築浅だしね。
|
|
No.159 |
下がることを期待して、ずっとお待ちできるのなら、それが良いと思います。
いつ下がるのか、中古で希望通りの価格で売りに出るのかは、分かりません。 今、振り返ってみますと、日本閣の三井のタワーはとても安価でした。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
そう思うのでしたら、中古で下がってから購入すればよろしいのではないでしょうか?
良きマンションを購入したのに、投げ売りるのは、ローン返済が厳しくなった人です。 リビオ東中野は、とても立地が良いです。山手通りの騒音云々ありますが、激下げするとは思えません。 銀行や不動産関連に、親しい方いますかね? |
|
No.162 |
駅近かつ二駅で新宿にいけるのは便利ですね。
子育てしやすい環境でもありますし、 老後を見据えても良いところではないかと思いました。 |
|
No.163 |
換気塔が非常に気になります。健康に影響はないのでしょうか。それ以外はすごく気に入っているので、とても残念です。
|
|
No.164 |
山手通り側の高層階でなければ安心でしょうか?
|
|
No.165 |
>>161 匿名さん
不動産に詳しい人に話を聞いたら、コロナ等の影響ですぐ不動産価格が下がるというより、しばらくたって 少なくとも半年以上たってから、不動産価格が下がるらしいです。ただ、不動産価格が下がると予想している人が9割超とのことです。不動産は価格に反映されるまでに時間がとにかくかかるので、場合によってはコロナを忘れた頃に下がるだろうとのことです。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
山手通り(交通量多い通り)沿い等のマンションを検討している人は、その欠点を理解して検討するのかと思っていました。
空気の悪さを心配されるのなら、諦めたほうがよいのではないでしょうか。 |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
Gタイプの間取り、ベランダが二つあるのはいいですけど、廊下が余計に広く実際に使える面積が狭く、かつ柱の食い込みや居室内のパイプスペースが異常に目立つなど、マイナス要素満載。せっかくの立地なのにもったいなさすぎます。2LDKと3LDKの間取りを考えたあと、余ったスペースを無理やりに1LDKを作った感じ。
|
|
No.170 |
廊下の広さから計算すると立地の良さと比例するということでしょうか。
|
|
No.171 |
東中野駅の東口にモデルルームがオープンした(しそう?)ですけれど、行かれた方いらしたら感想などお願いしたいです。
|
|
No.172 |
コロナで延期だから誰も行ってないでしょ
|
|
No.173 |
今時そんなこと気にするならどこにも住めないでしょ。近所が実家ですが、全然問題ないです。
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
山手通りに面していない5階建ての棟の54㎡が好みです。
玄関脇のシューズインクローゼットは、とても便利で、靴以外に、工夫次第で色々と収納できます。 ステンレスバーを取り付けて、コート等の衣類(カバー掛けて)や、食材も透明コンテナに入れて収納しています。 うちの場合、現在住んでいる住居を売らないと、リビオ東中野が買えません。 リーマンショック後の安い時に購入したので、それは良かったのですが・・ 買い替えできるかは、難しいような気がしています。 もう少し様子をみてみようと思います。 |
|
No.176 |
シューズインクローゼットとウォークスルークローゼットのある住戸は大変価値があります。
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
東中野駅まで徒歩3分は便利だと思います!!
今出ているプランはいずれも専有面積が狭いかなとは感じましたが ファミリーで住むのであれば角住戸でもあり、広さから考えてA1プランでしょうか。 あとは価格帯がどれくらいかでしょうね。 |
|
No.179 |
A1いいですね。9000-10000万円ぐらいでしょうか。
|
|
No.180 |
中野区は、山手通りの高さも19階建てにできるので良いですね。
同じ山手通りでも、区の高さ制限により違います。 渋谷区の山手通りは、高さ制限が40mなので、12階位が限度です。 |
|
No.181 |
確かに1LDKのパイプスペースは鬼のように多いですね、マンション自体は好きだけどこの間取りは無理かも
|
|
No.182 |
A1の間取り以外はお風呂が1418じゃないんですよねぇ。あと10cmずつ、なんとかしてもらえたらよかった。。
|
|
No.183 |
Dは良い。
リビング隣のスルードアを開ければ、広々と使える。 シューズインクローゼットも、工夫次第で使い勝手良くできそう。 駅近なのが良いですね。 スーパーも周辺に多いですし、飲食はまあまあ。 塔山小学校に行く道も、歩道が広く安全です。 学校の近くに、京王のバス停があります。渋谷駅⇔中野駅。 |
|
No.190 |
[NO.184~186までご本人様からの依頼により削除、NO.187~本レスまで、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.191 |
仕事帰りとか遠回りせずそのまま買って帰れるので、
駅直結の店舗で買い物できるのはほんとに便利ですね。 近隣には商店街もありますし、買い物関連はほとんど困らなさそう。 |
|
No.192 |
駅ビルに本屋があるのが良いですね。
|
|
No.193 |
案内会行かれた方いますか?Dタイプでおいくらくらいでしょうか?6000万後半くらい?
|
|
No.194 |
いいとこつきますね?
|
|
No.195 |
事前案内会が始まっていますが、行かれた方、価格はどの程度でしたでしょうか。モデルルームの予約は取っているもののまだ先なので、非常に気になっております。
|
|
No.196 |
坪400?430って感じでしたよ
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
山手通り添いのマンションは特に夜、パトカーと救急車の音が結構うるさいですよね。通りの歩道が歩きやすいというメリットはありますが…!
|
|
No.200 |
モデルルーム行きました。
Dタイプ54平米で7000万強、かなり高い値段設定な感じ。 近くのクラッシィもっと安くなかった? |