オハナ橋本の契約者専用スレです。
検討スレ : https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/639243/
所在地:神奈川県相模原市緑区西橋本1丁目1167-1(地番)
交通:JR横浜線 「橋本」駅 徒歩15分
京王電鉄相模原線 「橋本」駅 徒歩15分
間取:3LDK・4LDK
面積:68.12平米~82.87平米
公式URL:https://www.087sumai.com/hashimoto/index.html
売主:野村不動産株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社野村不動産パートナーズ株式会社
[スレ作成日時]2019-12-25 18:38:53
《契約者専用》オハナ橋本
No.1 |
by 匿名さん 2019-12-26 14:04:57
投稿する
削除依頼
ホームページ更新されてましたね。よろしくお願いします。
|
|
---|---|---|
No.2 |
よろしくお願い致します。
皆さんオプション会は行きましたか? なにか買われた方いますでしょうか? ウチは悩みましたが高いのでとりあえず全部スルーしましたが。。 |
|
No.3 |
よろしくお願いします。
うちはWICを引き戸に変更しました。 空間を有効に使えそうだったので。 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
床のコーティングはしませんでした。
全室注文で専用モップもらえるって高すぎですよね? |
|
No.6 |
しかも、結局自分でモップで塗り直させるって事はそもそも業者に頼む意味があるものとは思えないんですよね。。
あとはやはり耐久性の問題。塗ったほうが劣化がどんどん目について汚くなっていきそうです。 なによりせっかくツヤ消しのフローリングなのにテッカテカのコーティングするのが納得行かなくて辞めました。 ただ紫外線の影響だけは気になる所なので、リビングの大ガラスだけはUVカットなどのフィルムを自分で貼ろうかなと予定してます。 |
|
No.7 |
>>6 住民板ユーザーさん2
さすがに自分で塗り直させる用とかではないみたいですよ。 注文で貰えるのは、塗り直し用のモップではないみたいですね。普段の手入れ用だそうです。 リビングの大ガラスUVカットフィルム良いですね。予定外だったけどやろうかな。 |
|
No.8 |
>>7 匿名さん
お手入れ用でしたか笑 まぁどちらにせよ高すぎですね。調べると大体3-5年でボロボロでになりそうですし。。 UVいいですよね!特に南向きは日当たりが良すぎてフローリング焼けが心配なのと、断熱効果のあるフィルムを貼って省エネにしようか悩み中です。 |
|
No.9 |
皆さんは引っ越しする際の業者などなど、どうされますか?
|
|
No.10 |
>>9 住民板ユーザーさん1
今の所、幹事会社のアンケート待ちをしています。その結果次第でどうするか考えます。 |
|
No.11 |
あと他のマンションのスレ内で参考になる書き込みを見つけました。
皆さんも見に行ってみるといいですよ。 ドレッセ中央林間の検討スレ5328と5329です。 |
|
No.12 |
皆さん駐車場の結果は届きましたか?
|
|
No.13 |
うちは駐車場使わないのでわかりません。
でも結果は1月の上旬頃でしたっけ。車持ちの方は不安ですよね。 |
|
No.14 |
来ましたよ!
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
13です。駐車場置き場の件です。今日届いてました。
うちは利用しないんですが、利用しないうちにも決定通知書が届きました。 |
|
No.17 |
駐車場の決定通知書が来ないので、本日マンションギャラリーに問い合わせてみました。
『先週の土曜日に発送しましたよ』と言われましたが、もう届いていてもおかしくないはず。 すでに結果が決まっているなら教えてください、と尋ねると、教えてくれました。 抽選結果は最後に近い順番だったようで、希望順位の低い機械式の最上段でした。ただ、担当の方曰く、今回の抽選で外れた方もいらっしゃるようで、機械式でも当たってよかったなと思っています。 ということは、1戸で2台置きはありえない状況ですかね。。 |
|
No.18 |
ということは、そこそこ売れ行きは良さそうですね。
|
|
No.19 |
ガラスフィルム検討されている方いますか?
フローリングの日焼けとかやっぱり気になるんですが、コーティングとかしとけば大丈夫なものなんですかね?? |
|
No.20 |
>>19 住民板ユーザーさん6
我が家はフロアコーティング(ガラス)と遮熱フィルムをやりますよ。 コーティングは少し迷いましたが小さい子供もいて傷はやはり気になるので35年保証があるものを選びました。 日焼けに関してはガラスフィルムを貼ったほうが良いと友人に言われたので付けちゃいました。 |
|
No.21 | ||
No.22 | ||
No.23 | ||
No.24 | ||
No.25 | ||
No.26 | ||
No.27 |
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
フロアコーテイング・エコカラット・カップボードやる方いますか?
|
|
No.30 |
先日内覧会で思ったけどリビングが少し狭いと思うの私だけですかね
我が家のリビングが10帖だけど、はってみたらここのリビング+キッチンの広さと同じくらいの広さだった。 |
|
No.31 |
>>30 さん
内覧会お疲れ様でした。 リビング+キッチンだと全室において 一番狭い部屋でも約14畳は超えてたとおもいますが、マンションギャラリーを見た時とは違い家具も何も無い状態ですからね。 引越し後、テーブルや棚やソファー設置するとマンションギャラリーのように何故だか広く見える事もありますよ。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 | ||
No.34 |
そもそも契約者専用スレに営業なんてこないと思いますね。
|
|
No.35 |
洋室3の押入れの開き戸にがっかりしました。扉を閉めると風圧で片方の扉が開いてしまうし、そもそもクローゼットにあんな大きな開き戸なんて見たことない。とても残念です。みなさんがどう思われたか気になります。
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
内覧会で不具合ヶ所はどのくらいありましたか?
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
|
|
No.40 |
>>39 住民板ユーザーさん6さん
そうです!塗料やノリの様なものですね。 窓枠あたりは特に多く、今後クリーニングなどが入るからそのままなのかなと思い確認しましたがそういうわけでも無さそうなので、汚れは片っ端から指摘しました。あとは擦り傷やフローリングの汚れ、作業で出たカスのようなものの掃除などの気になるところも一応指摘しました。 高い代金払っているんですし、気になるところは潰したほうがいいですよね。 |
|
No.41 |
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
|
|
No.44 |
日中仕事でいないので分からないのですが、バルコニーの手摺に布団干してるって本当ですか?
|
|
No.45 |
ここ、バルコニーの虫がやばい
引いたわ |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
本当にありえんくらい虫がヤバイ。
ユスリカってやつ。 野村に相談したらベランダは個人の管理になるから対応出来ないと言われ、苦し紛れの殺虫スプレーと薬剤みたいなのだけ貰った。 |
|
No.48 |
カーテン付けても虫多いですか?
|
|
No.49 |
ただでさえ気持ち悪いのに、その虫が交尾ひまくってて気持ち悪すぎる
|
|
No.50 |
廊下に子供用自転車置いてる家があるけど、駐輪代すら払えない貧乏なのかよっぽどのケチなんだろうな。
マンションの掲示板にも入居早々に張り紙されてるとかみっともないよ西の端の家 |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
共用部の廊下に堂々とスケボーやら荷物を置いている家庭が、1階にはいらっしゃいますよ。
マナーを守らないのは論外だと思いますが、それを止めさせられない野村不動産や管理会社、管理組合にも問題がありますね。 早いうちに止めさせないと他の家庭も置き出して収集がつかなくなりそうです。 |
|
No.62 |
[No.53~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・意図的な迷惑行為 ・削除されたレスへの返信 ・スレッドの趣旨に反する投稿 |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
廊下に私物があるだけでマンション全体の資産価値に影響するみたいですよ。
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
ユスリカベランダにけっこう居ますね。
草木がある場所近くなどはどうしても来てしまいがちですね。 ドラックストアで置き型虫除け剤などを試してみたら、かなり効果ありました。 バルコニーが広いので虫除け用観葉植物なども今後検討してます。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
窓や網戸にはいないんだが、バルコニーの天井に大量にある黒い物体ってもしかして…
|
|
No.69 |
駐車場のコーンの所ってまだ使用料ないよね?
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
網戸に虫多すぎてげんなり。
前の家でも目の前草原と木があったのに虫なんて来なかったわ 鳥も来るし本当にヤダ |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
ユスリカは凄くて不快だし、共用部の廊下に荷物置いてるし、駐車場側の自動ドア壊れてるし
|
|
No.75 |
ここの住民、監視社会で気持ち悪いわ
ゴミの所のドアが開けっ放しだったの見つけただけで、入り口の管理人へのメッセージでわざわざ報告してたわ。ただの締め忘れだろ 常に他人の粗さがしして密告してる暇なやつが住んでるみたい。気持ち悪いわ |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
住民じゃなくてすみません。
検討中で見に行ったとき、ムクドリの鳴き声すごかったのですが、夜とかどうですか? |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
ごみ捨て場って故意じゃないと開きっぱなしにはならないよね勝手に閉まるから
|
|
No.82 |
春から夏はほとんどムクドリいないよ…
|
|
No.83 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.84 |
すぐ近くのアパートに10年近く住んでる者ですが、家の中でムクドリの鳴き声が気になったことがないです。
|
|
No.85 |
住人だけどムクドリいないよ
ムクドリが発生するのは一時的なもの。 また来年の1?2月にくるかもね |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
苦情は掲示板ではなく、直接野村不動産へ連絡を。
掲示板が荒れるだけです。 書き込む前に不特定多数の人が見れるということを考えてから書き込みしましょう? 削除依頼しました。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
|
|
No.92 |
契約者でもないのに契約者専用に書き込むとか低能
ネタが無いのかムクドリの時期すら知らないとか無理無理 |
|
No.93 |
ユスリカって暑い時期と寒い時期には発生しないので、虫除けの効果とは言いきれないかなー
また秋に発生しますよ。 |
|
No.94 |
このマンションマナー悪い人多いですね。
1階は知らなかったけど、廊下だと、引越し代払えないから頑張って台車で運びました! って廊下に台車2台並べてアピールしてるとこもあるよ(笑) 低層階の価格が低い方がマナー悪いって色々みっともない。 4Lの家がやってるのと、低層階の3Lがやるのではイメージは全く違う |
|
No.95 |
皆さん、教えてくださり、ありがとうございます。
鳴き声はいいのですが、もし糞害があったら、自分的に、けっこうキツイので。 以前見に行ったときは冬で、マンション前の林に夜すごい鳴き声がしましたので、気になりました。 |
|
No.96 |
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
台車置いてある階に住んでる?
何階だろ |
|
No.100 |
擁護するつもりはないが、規約すら守れないやつは論外
同じとは思わない |
|
No.101 |
廊下に私物があると資産価値下がるんだっけ?
だったら家に置けない荷物があるのに4LDK買えなかったって思う人もいるかもね。 |
|
No.102 |
>>100 住民板ユーザーさん8さん
それじゃ、人殺しだから殺していいと同じ理屈 |
|
No.103 |
都合良く出てくる近所住民がいつもムクドリの影響ないってアピールするけど、糞外害すごいからな
|
|
No.104 |
>>103 住民板ユーザーさん8さん
こっちからすると都合よく出てくるのは自称糞害住民なんだけど。いやでも本当に被害あるならちゃんと管理に相談するなり役員会に議題出すなりしなよ。ここで糞害糞害いってても仕方ないだろ。 そしてムクドリはもういない |
|
No.105 |
鳥はムクドリしか知らないのかね
木の近くやバルコニーの手摺り、物干しあげっぱなしなら鳥もくるでしょ このマンションだけの話じゃないのにアピールうざい |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
>>106 住民板ユーザーさん8さん
じゃあ管理会社に連絡したの? 『自然の生き物ですから…』って言われたの? 追い払うなり駆除するなり方法はあるでしょ。 ウチも入る前に鳥心配だったから、ひどい場合は連絡して対策動いてもらうように約束させたよ。向こうも方法もいくつか提示してたよ。 |
|
No.108 |
>>106 住民板ユーザーさん8さん
あとさ、糞害があったのはわかったけど『糞害があるマンションだったよ最悪だ!』っていうメッセージしか伝わってこないわけ。もっと解決しようとしてる感じならわかるけど、なんで自分の家のネガキャンしまくってんの?なんもメリットなかろうに。 住民板なんだから、もっとみんなで高め合ってくような書き方とか進め方した方がいいって。 |
|
No.111 |
[No.109から本レスまで、 他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.112 |
マンションだと上の階の方が被害は少ない傾向があるみたいだから、上の階買えばよかったね
|
|
No.113 |
規約違反に文句言ってる人に文句を言う掲示板みたいだからなに言っても無駄だろうね。
住民じゃないか違反してる当事者か |
|
No.114 |
最近ではユスリカと同様に黒い細長い虫が大量発生してよくベランダで死んでいる。
毎日その死骸を回収するのが本当に嫌だ。 5月に役員会議あるみたいだからそこで意見を出してみようと思う。 恐らくだがユスリカもムクドリもその黒い虫も発生源はビッグ所有のあの雑木林。 |
|
No.115 |
>>114 入居済みさん
これは声上げてやるべき 大抵虫がひどいのはリビング側、寝室側には虫はほとんどいない。虫よけとかで効果出るくらいだから、根本から対策すれば改善すると思われる。 鳥類も、電気流れる柵とかで対策しておくことで鳥が危ない場所と認識して来なくなる。逆に言えば、安全な場所と認識されたら糞害とか悪化する 問題はビッグ所有の土地だから、向こうがやってくれるかどうか… |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>115 住民板ユーザーさん8さん
たぶんみんなで声上げればやってくれると思いますよ!もともとあの林もっとボーボーだったのを交渉してもらってあそこまで減らしたみたいだかし。 ディズニーも植物あるのにむしいないし、何か対策できそう |
|
No.118 |
電気ショックは各家庭10から15万の負担が掛かることを考えたら被害が無い家庭が賛成するとは思いません。
ビックのカートを黙って持ってくるような住民の雑木林虫の発生源だなんて確証の無いクレームだと対応してくれませんよ。 |
|
No.119 |
ディズニーを比較対象にしてますけど、掛けてる費用が違いますし虫は気にしていないだけで普通にいますよ
|
|
No.120 |
正直、ビックのカートの件は草だった
それくらいわかるだろと思うけど、わからないんだもんな |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
普通に窃盗だからビックは被害届だしたほうがいいなこれ
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
水道管のメンテナンスとかいう怪しい業者きたわ
|
|
No.126 |
>>116 入居済みさん
あなたたちのマンションが建つ前はそこの敷地に木々があってそこにたくさん鳥がいました!それを伐採してマンション建てて鳥の居場所無くしといて、鳥のフンをビッグの管理のせいにするのおかしいよ。ビッグもいい迷惑だよな。 |
|
No.127 |
>>126 住民さん2さん
マンション立つ前はくろがねやというホームセンターでしたよ |