プレミスト東京王子の契約者専用スレです。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/637423/
公式URL:http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/tokyo/tokyooji/
所在地:東京都北区豊島4丁目1番40の一部他(地番)
交通:JR京浜東北線「王子」駅から徒歩22分
東京メトロ南北線「王子」駅から徒歩22分
JR京浜東北線「王子」・東京メトロ南北線「王子」駅からバス約8分乗車、「豊島5丁目団地」バス停徒歩3分
総戸数:222戸
間取り:3LDK~4LDK
一戸当たりの専有面積:68.58m2~88.42m2
予定販売価格(税込):3,400万円台~6,500万円台
予定最多販売価格帯:4,100万円台
売主:大和ハウス工業株式会社、株式会社コスモスイニシア
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:大和ライフネクスト株式会社
[スレ作成日時]2019-12-17 22:15:09
《契約者専用》プレミスト東京王子
No.1 |
by 住民板ユーザーさん1 2019-12-18 12:33:12
投稿する
削除依頼
今日引っ越し抽選ですね。
一週間後の通知が楽しみです。 |
|
---|---|---|
No.2 |
普通マンション購入すると、商品券もらいますけど、電気商品券とか、家具商品券とかで、みんなもらっていますか?
|
|
No.3 |
|
|
No.4 |
インテリア家具相談会で成約したら何かしらの特典はあるみたいですが詳細は分かりません。案内は来ますが行ってないので。
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
公式サイトの物件概要によると先着順で残り17戸だから205戸は売れてるってこと?それてもまだ小出しでやってくのかな。
|
|
No.7 |
入居説明会の日にちの確定連絡って来ましたか?
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
>>10 住民板ユーザーさん9さん
12月10日までの提出書類一覧に入っていましたね。内覧会の日程は入居説明会で発表されるようです。 |
|
No.12 |
皆さま、引越しはサカイさんで頼まれますか?やはり一番お得なのでしょうかね?
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
>>13 住民板ユーザーさん3さん
お返事、ありがとうございます。 私も見積もりをお願いしたのですがエアコン1台の取り付け込みで約16万とのことで…。ただ大手の他社さんで一度見積もった際は28万でしたのでサカイさんに決めようか悩んでおります。参考までに大手でないところでどのくらいだったか教えて頂くことは可能でしょうか。 |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
>>15 住民板ユーザーさん3さん
サカイさんの半額以下となると魅力的ですね。確かにサカイさんの営業の方は親切でしたし、サービス内容も安心できるものでした。私ももうひと悩みしてみます!大変、参考になりました。ありがとうございます。 |
|
No.17 |
皆さん、火災保険はどこの保険にしましたか?
そして、いくら程度にしましたか? |
|
No.18 |
3月末って引っ越し代金が一番高いよね。
エアコン取付け込み、家族の引っ越しで16万って破格な気がする。 |
|
No.19 |
>>17 住民板ユーザーさん8さん
私は大和インシュアランスでセレクト水災無し地震あり日常賠償特約付きで20万弱ですね。 |
|
No.20 |
スーパー堤防の完成が二ヶ月遅れるのは少し残念。東京都と港シビルさん頑張って。
|
|
No.21 |
|
|
No.22 | ||
No.23 |
皆さん、そろそろ内覧会の時期でしょうか?
我が家は来週なので、傷のチェックと採寸の準備を万全にして臨みたいと思います。 内覧会終えた方いましたら、ぜひ当日の流れを教えていただけると嬉しいです。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
そろそろサイクルポートの抽選結果が発表になる時期ですよね。予定では確か2月上旬だったはず。届いた方はいらっしゃいますか?気になります。
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
うちは内覧会初日(15日)です。
どのような仕上がりか楽しみにしています。 きちんと確認すべきところはしないとですが。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
駐輪場の結果来ました。
サイクルポート外れてました。。 みなさんはどうでしたか? |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
内覧会初日は今のところあいにくの天気予報ですね。
バルコニーからの眺望を期待していたので少し残念です。 |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
我が家は60番台で当選しましたが、第一希望の区画では通りませんでした。
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
豊島4丁目辺りに、保育園はどのくらいありますか?
保活もしなきゃ? 情報下さい。 |
|
No.39 |
>>38 住民板ユーザーさん1さん
モデルルームに行っていた時に写真を撮ったのですが、4丁目あたりには1ヶ所ありそうです。5丁目に2ヶ所、さらに範囲を広げると+3ヶ所ありました。 幼稚園も2ヶ所ありますね。 ですが全て規模などは分かりません… |
|
No.40 |
ありがとうございます。
北区は待機児童が多いと聞いています。 豊島はどうなんだろう? 引っ越ししたら、保育園見学もすすめていきたいな |
|
No.41 |
>>40 住民板ユーザーさん1さん
北区は待機児童の少ない区と逆に聞きました。何歳児で入園させるかにもよるのかもしれませんが希望は持っても良さそうです。保活、うまくいくといいですね。応援しております。 |
|
No.42 |
年齢によるかもしれませんが、赤羽 十条辺りに比べたら少ないかもしれないですね。
マンションが建って、増える可能性もありますね |
|
No.43 |
内覧会、初日組の方々お疲れさまでした!
我が家は来週なのですが、率直にどうでしたか? ここはチェックしといた方が良い!などありましたら是非教えてください。 |
|
No.44 |
>>43 住民板ユーザーさん8さん
我が家は初日でした。スライドドア等の木目調の剥がれが何ヵ所か見つかり指摘しました。トイレにもありましたね。あと細かな汚れはその場で業者が磨いてキレイに。指摘箇所はエントランスで手続きしている間に対処してくれたので確認会は必要無しでした。 共用部はカタログ通りで凄くキレイに仕上がっていましたよ。比較的上層階の方なのですがバルコニーから工事の音や首都高の走行音が少し気になりました。その辺りは慣れるしかないと思っています。 |
|
No.45 |
>>44 マンション検討中さん
我が家も初日で、壁紙の浮きやドアスコープの緩みなど指摘箇所は28箇所ありました。 確かに窓を開けると工事の音などが気になりましたが、スーパー堤防の工事が終わったら少しは静かになりそうですね。 |
|
No.46 |
内覧会皆様お疲れ様でした。
来週内覧会ですが、指摘する場所を見逃しそうで不安があります。 モデルルームの広さをイメージしており、70平米の広さはどのように感じたか、感想お願いします。 やはり、騒音は気になるんですね。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
内覧会お疲れ様でした。
当日の流れの用紙では、説明等全て聞いてから採寸の時間と書かれてあり、概ね2時間ぐらいは時間が貰えそうですが、ゆっくり傷のチェックは出来るのでしょうか? 採寸も色んな箇所をしたい為、時間が足りるかどうか心配です。 |
|
No.49 |
>>48 住民板ユーザーさん10さん
流れとしてはエントランスにて受付を済ませた後に部屋に案内され、ご自身での傷のチェックや採寸を済ませた後、施行担当者の立ち会いのもと再度部屋を周り傷を確認していただきました。 その後部屋から撤収し、エントランスで傷のチェック数の確認やお直し確認会の日程調整をした後に、共有部の確認といった流れです。 我が家は午前開始だったため、部屋での採寸中に昼食のために抜けたりして結局最終時間の5時までしっかり行いましたが、中抜けさえ無ければ全体で3?4時間で終わるかと思います。 |
|
No.50 |
内覧会皆様お疲れ様でした。
皆様はどのような物(メジャー、水平器など)を持って、内覧会に参加しましたか? |
|
No.51 |
|
|
No.52 |
音に関しては人それぞれ感じ方がありますものね。上の方が言う通りスーパー堤防工事が終われば少しは収まるでしょうね。あと個人的にはムクドリがいなくなってくれたのは有難いです。居場所を求めてまた戻ってくるかもしれませんが(笑)
|
|
No.53 |
はじめまして!
いつもこちらの情報を参考にさせていただいております。 内覧会初日に参加しました。 我が家は、水平器/メジャー/部屋の修正後の図面コピー(説明会で訂正があったので)/室内用スリッパ/ライト/印鑑を持参しました。 当日は、図面コピー/A4折りたたみバインダー/ボールペン1セット、バルコニー用スリッパを用意してくださっていました。 なぜかお部屋の図面が修正前のものでしたので、持って行って良かったです。 水は使用できませんでしたが、 床暖房と電気はつきましたので、大まかなところは見られましたし、寒さもそこまで感じませんでした。 細かいところのライトはiPhoneのライトでも対応出来ました。 |
|
No.54 |
土曜日内覧会でした。5時間弱かかりました。
受付後、自分達で部屋の傷のチェック、採寸をします。1時間半経っても終わらず連絡ない場合、受付から連絡がきますが、だいたい傷と採寸チェックで1時間半程でした。 部屋はライトついてましたが、暗いです。自前のライトがないと見えにくい部分あります。あと脚立はないので(借りれるのかもしれませんが、未確認)、天井のクロスや傷、ドア上部など見逃しやすいです。 傷チェック、採寸後、施工会社の方が部屋に来て、傷の確認。一つ一つ見てくれます。だいたいこれに1時間程。 その後、共有部分のチェック、軽く設備の案内などです。 長くかかり疲れましたが、とても満足でした。 騒音はスーパー堤防の工事が終わらないとわかりませんが、防音しっかりしてるなと思いました。 工事が長引くので、ベランダは汚れが酷そうです。しばらく洗濯物は室内ですね。 |
|
No.55 |
>>53 住民板ユーザーさん12さん
貴重な情報をいただき、ありがとうございます。 水はまだ使えない状態ですね。そうしたら、お風呂場とキチンなど水栓の動作確認や排水設備の水漏れをチェックすることができまさんよね。 |
|
No.56 |
>>55 住民板ユーザーさん15さん
その件について内覧会で質問したところ、水周りの不具合は入居後対応との事でした。 なので、お風呂、トイレ、キッチン、洗面所、ベランダの水道は未確認です。 水周り使えないので見逃しやすいですが、シャワーベッドの傷やキッチンの水道の伸び縮み、よく見た方がいいと思います。 |
|
No.57 |
土曜日行ってきました。
中層階の部屋ですが窓を閉めれば外の音は気になりませんでした。修正箇所はドアの角の部分にバリ?が出ていたり、洗面台の下のパイプが隠れてる所の蓋がぐらついているところなどなど…。窓やクロスの汚れなどはその場で取ってもらいました。 部屋は床暖房が着いていて個人的には暑いくらいでした。ちなみに採寸中にオプション頼んでる方には改めて確認の為に担当の方が来てくれます。 帰り際バス停付近を散策したのですが…。なかなか現地に行けない方は少し探索してみるといいかもしれません。 |
|
No.58 |
>>57 住民板ユーザーさん1さん
ドアの角や洗面台下のパイプなど見落としそうな場所なので参考になりました! 4月になるとマンション東側の川沿いや道挟んで向かいの公園の桜が綺麗です。 4月上旬にお引越しの方はお花見出来ますね! |
|
No.59 |
土曜日に内覧会があります。
7階のマンションですが、日当たりはどうでした? |
|
No.60 |
陽当たりはどの階も関係なくいいですよ
|
|
No.61 |
内覧会終わった方で日当たりの画像がありましたら添付してくれたら嬉しいです。
4LDKのリビングは広かったですか? |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
眺めがすごく良くて日当たりいいですね。
何階からの景色でしょうか? リビング広いですね。 リビングだけで15畳くらいはほしかったな。 狭いといい聞かせて内覧会に挑みますます。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
とても羨ましい間取りです。
私達は昨日内覧会が終わりました。 5人で70弱、低層を購入しましたが、狭い!と思い新築なのに後悔があります。 4LDKのお部屋が気になります。 画像添付をお願いしたいです。 共用部分はとっても綺麗でキッズルームは子ども達がすごく喜ぶこと間違いなし。 他の階に変更したい.. 同じ気持ちの人いるのかな? |
|
No.66 |
我が家は昨日内覧会でした。
細かな傷とか塗装ムラとか挙げたらキリが無いくらい出てきたのですが皆様どうでしたか? |
|
No.67 |
|
|
No.68 |
私達も昨日内覧会でした。
細かくキズなどをみて、想像を超えた指摘数でした。一緒に確認して頂いた担当の方が年配で指摘するたび嫌な顔されすごく不快な思いでした。 |
|
No.69 |
そもそも新築で指摘するようなキズなど無数にあること自体大問題です
|
|
No.70 |
貰った付箋(20枚くらい)なんてあっという間に無くなりましたね。クリーニングしたとは思えないくらいフローリングの汚れやクリーニングで傷ついたのかトイレの蓋等プラスチック類の拭いたときに出来たような傷。クロスの剥がれ、浮き、黄ばみ。特にトイレなんて中古かと思いましたよ。最初はクロスの糊とか汚れとかに付箋うってましたが付箋が足りないので拭けばとれる汚れ系は付箋貼るの途中でやめました。
|
|
No.71 |
ベランダの水道の蛇口が手で触るとやたら上下に動くので長谷工の担当のおじいちゃんに確認したらこんなもんですと…皆さんのお家は気になりませんでしたか?
|
|
No.72 |
長谷工のおじいちゃん(笑)
うちも同じ人かもしれないです。 バルコニーの蛇口は確認するのを忘れてしまいました(^-^; |
|
No.73 |
内覧会お疲れ様でした。うちも付箋が全然足りないくらい指摘が多くありました。皆様のところもそのような状態だったのですね。
また、エレベーターが狭く感じましたが、大きさを測り忘れてしまいました。引越しの時、食器棚やソファーが運べるか心配です。エレベーターの大きさを計られた方いらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。 |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
内覧会お疲れ様です。
我が家も指摘しだしたらキリがないなと思い付箋の数も限られていたので、拭いて消える程度の汚れや目立たない箇所の傷などはもうカウントしませんでした。我が家は床や鏡のコーティング(事前にクリーニングして貰える)をお願いしているからってのもありましたが…。 他の新築マンションもこのようなものなんですかね… |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
多分見落としもたくさんあると思います
プロの仕事として内覧の前に購入者に指摘されることのないように確認するのが当たり前だと思うのですが、、 新築はこんなものなのでしょうか? |
|
No.78 |
>>77 口コミ知りたいさん
先週、土曜日に内覧しました。私は内装業者に確認をお願いしましたが指摘箇所は12個ほどです。ここの掲示板を見ていたので他の部屋はキリがないほどあることを伝えて、こんなものですかね。と聞いて見ましたが、部屋(職人)によってまちまち言ってました。私の部屋は少ない方との事です。 |
|
No.79 |
私的箇所がたくさんあるのに謝罪もなく直すと、、
一言でもないんでしょうかね |
|
No.80 |
|
|
No.81 | ||
No.82 |
引き渡し会まで約一ヶ月ですね。
我が家は3月中の引っ越しなので色々とバタバタし始めました(汗) |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
もうすぐ鍵引き渡しですね。嬉しい気持ちと引っ越し準備で大変です。オプションでおすすめ業者ありましら教えてください。
|
|
No.85 |
コロナがすごく広がっています。
引越しの影響が心配。。。 |
|
No.86 |
北区の待機児童は多くはありません。ただし、第一希望に入れるかどうかというと必ずしもです。http://www.city.kita.tokyo.jp/kosodate/hoikuen/index.html
|
|
No.87 |
>85
引越しは個々におこなうものなので影響はないと思いますが、共有スペース・箇所が心配ですね。。エレベーター内やキッズルームなど。。。ジムスペースなどはその都度アルコールなどで清掃するのでしょうかね? |
|
No.88 |
まだガス会社どこにするか決められないのですが
皆さんはどこにしました? |
|
No.89 |
J:COMから連絡来て電気とインターネットの手続きは完了しました。ガスはまだ決めてませんね。
|
|
No.90 |
食洗機45cm幅のミーレかガゲナウを入れようと思うんですけど、海外メーカー食洗機導入予定の方いますか?
|
|
No.91 |
浄水器は着けますか?
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
>>91
浄水器は着けてないですよ、オプションとなります。 |
|
No.94 |
横から失礼します。
浄水器ですが業者に見積りしにいきましたが、ディスポーザーと連動して自動で水が出るのか手動で水を出すのか教えて下さいと言われて分からなかったので保留にしました。 蛇口を浄水器だけの単独で追加するのなら関係ないけど蛇口を1つで共用する場合に自動で水が出るタイプの物は私が見てもらった業者ではその加工工事に対応してないと言われました。 |
|
No.95 |
内覧会が雨で日当たりが確認できませんでした。
5階の日当たりが分かる、画像がありましたら添付お願いします。 |
|
No.96 |
あれ?浄水器ついてません?
カートリッジは別契約ですが。 食洗機と勘違いされてますか? |
|
No.97 |
>>96 住民板ユーザーさん1さん
水栓の中にカートリッジが入りますよね。 だけどオプション相談会で浄水器のブースがあってあれ?って思ったのを覚えています。 浄水器を別でも取り付ける方が美味しいお水になるのでしょうか? |
|
No.98 |
文化堂にミネラルウォーターの機械あるなら利用しようか性能のいい浄水器付けようか迷います
|
|
No.99 |
備え付けの浄水器は除去物質が3~4種類と簡易的な物だと思うのでしっかり除去できる物だとはやはり単独で設置が必要になるとおもいます。除去物質13種類位が一般的でしょうか。
まず使ってみて味とか匂いとかが気になるようならより性能がいい浄水器を考えようかなと思ってます。 |
|
No.100 |
ドラム式洗濯機は入りますよね?
|
|
No.101 |
区内での引越しなのですが、幹事会社さんの見積もりで20万でした、、、
皆様も引越し料金それくらいですか? 高くてビックリです、、、 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
アートとサカイで見積もりお願いしました。サカイは想像より高く値引き交渉しましたがあまり下がらず。アートはサカイより3万ほどお安くしてくれました。
|
|
No.104 |
引越し時期が4月20以降、エアコン1台とドラム式洗濯機の設置代込みで、サカイさん12.1万、アートさん15.5万円でした。サカイにお腹いしました。
|
|
No.105 |
引越当日までにしなきゃいけないのはガス、水道の契約くらいでしょうか?
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
>>106 住民板ユーザーさん
J:COMの申込書についてご教授願いたいです。 申込書の中に決済端末を申し込むかどうかという欄がありますが、これはクレジットカード払いを申し込むかどうかということなのでしょうか? 伝票番号というのもいまいち分からなくて、、、 |
|
No.108 |
決済端末の欄は空白にしてますね。
既に提出してしまい、資料が手元に無いのですが、決済端末の欄は既にJ-COM側で『記載不要』の印があったかと。 クレジットカードか口座引落としかは、同封されている別の申請書がありますので、どちらかに記載して返送ですね。 伝票番号は担当者に確認しましたら、不要とのことで未記入でOKですよ。 もし不安、不明点等あればJ-COMに確認するのが確実かと思います。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
新築マンション購入で、住宅援助とか受けれるのかな?色々揃えるとお金がかかりますね。
|
|
No.112 |
3歳の子供がいるのですが、家の近くの小児科の評判など、どなたかご存知ないでしょうか?調べたところ、王子生協病院の小児科は結構しっかりしていそうに見えたのですが、その他情報をお持ちの方がいらしたら、教えて頂けると大変助かります。
|
|
No.113 |
引き渡し会は個別でやるみたいですね。
コロナ影響で大会場での実施は自粛するとか。我が家は28日11:30~との通知が来ました。 |
|
No.114 |
いよいよ鍵引き渡しですね。確認会終わりましたが新たな傷などもあり引っ越し後に、傷などあった際は対処してくれるんでしょうか?
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
>>112 住民板ユーザーさん1さん
近くならやはり王子生協病院の小児科です。どの先生もかなり丁寧に診てくれますがその分診察はけっこう待ちます。 生協系の病院なので言葉は悪いですが、外国人や看護師に怒鳴り散らすご年配の方がとても多いようには感じますので大人の科はあまり行きたくないです。 |
|
No.118 |
個人病院の小児科はないのでしょうか?
|
|
No.119 |
>>118 住民板ユーザーさん1さん
先日、マンションから言うと公園より少し先?奥?のハートアイランドに小児科を見つけました。 確か同じ建物の中に内科、耳鼻科、歯医者も入っていて、引越したらここをかかりつけにしようと思った所があります。 |
|
No.120 |
歩いて行ける距離でしょうか?
買物には不便しないですが、身の周りに病院はあまりないように思いました。 引っ越し落ち着いたら色々探索が必要かもしれませんね。 |
|
No.121 |
>>120 住民板ユーザーさん1さん
私は自転車でしか行ったことないのですが、確か新田さくら公園の隣りに学校があってその隣りぐらいの距離なので歩いても行ける範囲ではあると思いますが、歩きでしたら豊島5丁目団地の中にとしま町クリニックがあります。確か小児科も入っていたかと。 |
|
No.122 |
補足情報ですが、引越後の転居届や転入届、登記用の住民票と印鑑登録証明書の発行について、王子区民事務所は3/29(日)と4/5(日)の9時から16時までやっているので、週末しか休めない方がいましたら、是非利用して下さい。
http://www.city.kita.tokyo.jp/koseki/kurashi/koseki/jimu.html |
|
No.123 |
>>118 住民板ユーザーさん1さん
あと自転車で6~7分なら、堀船3丁目のやぎゅう病院(北区堀船3-18-3)もありますよ。診療科目は内科 外科 小児科 小児外科。とても優しい先生で、患者の話もしっかり聞いています。 https://www.kanja.jp/s/017137.html |
|
No.124 |
今日、鍵を受け取ったので早速部屋を見に行ったら廊下で業者さんに声をかけられました。
入居の時にお風呂の抗菌加工の案内でした。怪しかったのでお断りして、 大和さんに確認したらこちらではそんな紹介していないとのことでした。 皆さんも気をつけてください。 |
|
No.125 |
この土・日に引っ越し・入居された方や、現地確認された方がいらっしゃいましたら、共用部や引っ越しの様子などを教えていただいてもいいでしょうか?
検討版の方で「業者さんが入り混じったカオス状態だった」との投稿がありましたので、実際のところどうだったのかなと・・・ |
|
No.126 |
>>125 契約済みさん
私は鍵を受け取った当日に簡単に掃除をする為行きましたが、14時ごろは特にエレベーター混んでいて各階止まり状態。 引越し業者を使わず個人でやってる方が相当組いて、あとはデザインアークさんなどの業者がおりました。 |
|
No.127 |
>>126 住民板ユーザーさん3さん
土日に簡単な荷物を持ち込みましたがエレベータの順番待ちが凄かったです。まぁある程度は仕方ないですが。昨日引っ越しましたが平日はかなりスムーズでしたよ。 |
|
No.128 |
コロナ拡大が続き、引越しが不安です。
キッズスペースは開放されているんでしょうか? |
|
No.129 |
自宅に無線LANを購入した方いらっしゃいますか?
料金など知りたいです。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
ニューロを導入した方はいますか?もしいましたら使用できるのでしょうか?
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
ロビーのワイハイパスワードって入居説明会で渡されたのでしたか?
|
|
No.135 |
>>133 口コミ知りたいさん
自分も詳しく知らず、 以前からBUFFALO使ってたので、 AirStation WSR-2533DHPL-C にしました。 設定も簡単でした。 口コミや自己判断で購入お願いします。 |
|
No.136 |
うちは近くのケーエス電機に買いに走りました。同じくバッファローで8000円ぐらいで問題無く使用出来ています。
|
|
No.137 |
お風呂のシャワーの水圧が弱い気がするのはうちだけでしょうか?
あと、お風呂を1日お湯をはったままにしたら、もうサビがあがりました。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
近隣のマンションはキッズルームや共用施設閉鎖してるところ多いので、お引越ししたての方ばかりでしょうが、一時閉鎖された方が良いのではと少し思いました。
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
今のところマンション内で中国系の方としかすれ違わないんですが、この辺って中国の方に人気のエリアなんですかね??
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
近くのハートアイランドは川に挟まれてるのが風水的にとても良いという事で、中国系の方に人気です。この風水の話は地元の方が中国の方に聞いたそうなのでまた聞きなので真相は?
|
|
No.144 |
郵便受けの鍵の番号って通知ありましたか?
書類確認してますが見つからなくて… どなたか分かる方いらっしゃいますか? |
|
No.145 |
>>144 住民板ユーザーさん1さん
新居内にある紙袋に郵便受けの開け方が書いた紙がありましたよ! |
|
No.146 |
リビングに繋がっている隣の部屋(仕切りが出来る部屋)で夜寝ているのですが、風の音なのか"ヒューヒュー"とかなり大きい音がして寝づらいのですが、皆さんのところはどうですか?
ちなみに窓を開けると音は無くなります。。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
24時間換気してるなら、換気口開けましょう
|
|
No.150 |
24時間換気回してるのに、
換気口閉めてたら変な音しますよ。 換気口開けた方がいいですよ。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
>>145 住民板ユーザーさん8さん
ダイワハウスの紙袋に入ってるものですよね? くまなく探しましたが、見つかりませんでした。 紙袋の中には青いファイルと赤いファイル以外にはガスの案内の紙しかなく ファイルの中身も確認しましたが暗証番号らしきものが見つかりませんでした… 明日にでもダイワに電話してみます… |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
3月末での引っ越し、入居して一週間経ちました。廊下とかで、会った時にも、みんな挨拶してくれるし、高速騒音が想像よりそんなに気にならないし、すごく満足です。
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
来週入居予定のものですが、
現在キッズスペースやプライベートジムは閉鎖されてるのでしょうか?? 備品の消毒などはされてそうな感じですか??? |
|
No.157 |
>>155
窓を開けても、聞こえますよ、私はそんなに気にならない。夜間のごみ置き場は鍵で開けてられますので、試してみてください。 |
|
No.158 |
正直な感想ですが窓開けたときの高速の騒音はかなりうるさいと思いました。
深夜は交通量も減るのでかなり静かに感じます。 実際夏になって窓開けてすごした時テレビとかは音量上げないと聞こえづらいかもです。 引っ越しでベランダと玄関を開けっ放したときかなり風が通りました。それはいいかなと思いました。 |
|
No.159 |
人それぞれ感じ方が違うのと階数によっても変わるんでしょうかね?ゴミ置き場が鍵で開けられるのは知らなかったです。テブラとか非接触キーを使うんですか?
|
|
No.160 |
>>159 マンション検討中さん
鍵穴に鍵を入れて開ける感じですね! |
|
No.161 |
このマンションって住民の方々がマンションの管理などについて議論する公式的な場所はないでしょうか?鍵の受け渡しはまだ2週間経ってないですが、夜外から見ると、もう半分近くに入居されていますよ。管理組合などはそろそろですかね?
|
|
No.162 |
この前ガス屋に来てもらったとき言われたんですが、だいたい最初からガスコンロの電池は近くにおいてあるか備え付けてあるそうですが。
うちは無かったんですが皆さんはどうでしたか? |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
レンタサイクルを利用してみましたが、予約していたのに自転車が返却されておらず、乗れませんでした。
ルールは守っていただきたいです。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
どなたか詳しい方教えてください
Wi-Fiルータを購入したんですけどWi-Fi繋がりません。 壁にあるインターネットの穴にLANケーブルをさして設定してスマホにはWi-Fi接続マークがついてるのですがネットが繋がらないんです。。。 |
|
No.167 |
私もレンタサイクル予約してましたが、予約時間から4時間経過しましたがいっこうに返却されません。キッズスペースもゴミを捨ててそのままの人がいたり、マンションそのものに満足した分、そういう住民の方がいるのはとても残念です。
|
|
No.168 |
ベランダで煙草を吸ってる方がおられるのか、ベランダが煙草くさくて困っています。
洗濯物に匂いがつきそうだし、窓を開けていると部屋まで匂いが入ってきます。 管理規約を見ると、ベランダでの喫煙は禁止されておらず、迷惑行為の禁止と広くくくってあるのみです。 今時、ベランダで煙草が吸えるマンションって、マンションの価値は下がらないのでしょうか? |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
>>168 住民板ユーザーさん1さん
私も24時間換気をしていると、部屋に居ても煙草の臭いがして迷惑しました。管理人さんに確認したところ、敷地内は全て禁煙との事でしたよ。要望があれば貼り紙等してくれるとの事でした。 |
|
No.172 |
せっかく新築マンションを購入したので、気持ちよく住みたいですね。
皆さん、引越し挨拶はどうされましたか? |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
>>170 住民板ユーザーさん3さん
我が家はBUFFALOのルーターをリビングに置いてますが、問題なくスマホ(Android)やSwitch、パソコン等繋ぐことが出来ています。 ジェイコムさんがエコレポの設定をする際にブレーカー付近に大きめの黒いWiFiルーターを設置しているはずなので、それが接続できるか試されてはどうでしょう? それも接続できなければ回線そのものに問題があると思うので、ジェイコムさんに相談ですかね… |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
毎日深夜0時15分頃~1時の間の約10分間ネットがめちゃくちゃ重たくなり、オンラインゲームが出来なくなります。速度を測ると1.47mbpsしか出てないことが判明。
普段は平均500mbps出てるのですが。 近々JCOMに確認しますが、マンション共用タイプですかね? 住民の使用度で回線が重たくなるタイプなんですかね。。困った。。 |
|
No.177 |
2時間ほど前に突如WiFiがつながらなくなったのですが、同じ症状の方いらっしゃいますか?エントランスの共用WiFiはつながるみたいなんですが…
|
|
No.178 |
|
|
No.179 |
>>178 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。177です。うちも有線もダメです。少なくとも、マンションの一部はまとめて落ちているみたいですね。明日の仕事までに復旧すると良いのですが…明日朝一で、管理事務所とjcomに問い合わせてみます |
|
No.180 |
>>179 住民板ユーザーさん1さん
同じく明日もこのままは厳しいですね… j:comの障害の報告もありませんし、問い合わせようにも時間外のようですね… こんなことが頻繁に起こるようなら他社との併用?も検討しようと思います。 |
|
No.181 |
>>179さん
jcomさんに明日13時までに対応してもらうようにお願いしてます。ネットワーク関連のことをダイワハウスには何言ってもダメですね。まったくわかってないのかまともな対応しようとしてくれません。jcomに聞いてくれ、で終わりです。。。 先週もネットワーク障害がありましたけど今回も同じ原因だと思われます。jcomではなくてマンションの設備の問題とのことでした。 |
|
No.182 |
うちも昨日からWi-Fiが繋がりませんでした…マンションの問題なのですかね?
|
|
No.183 |
先週のネット障害は、詳細は確認しませんでしたがマンションのルータ/モデム/スイッングハブなどの動作不良だったとのことで、今回もほぼ同じかもしれません。
マンション側で構築/管理してる設備らしいのですが、管理の方でちゃんとわかってる方がいないんでしょうね。おそらくですが。 |
|
No.184 |
昨晩は問題なく使えましたが、今朝9:00過ぎからWi-Fi・有線共に不安定になりました。
ライフネクスト24に問い合わせたところ、 多数住民の方から問い合わせが来ているようで、 本日12:00から13:00にJ:COMがどのように対応するのかなど、ライフネクストへ連絡が入ることになっているとのことでした。 |
|
No.185 |
183です。
こちらは逆に接続復旧しました。しかしまったく速度が出ません。 障害はまだまだ解決しなそうですね。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
>>186 住民板ユーザーさん1さん
先程有線の方は回復したのですが、Wi-Fiの調子が悪かったので、ルーターの電源を落としてリセットかけたら直りました。 1階に掲示がありましたが、通信量増加が今回の原因で、お昼過ぎに一旦機械のリセットをされ改善されたようです。 また通信量増加により同様の事が起きる可能性があるようで、管理人さんによると明日明後日は1階にJ:COMの方が日中常駐されるそうです。 大元のシステムの変更などは週明けになるとのことでした。 書き込みの間にまた状況が変わっていたらすみません。 |
|
No.188 |
貼り紙には通信料の増加が原因とのことですが、今回の本当の原因は、マンションに設置されているネットワーク機器の不具合とのです。
別件で調査に来たJCOM担当者の方に伺ったので間違いないと思います。 "通信料増加"が原因であれば、この週末等ほぼ毎日繋がらないですね。。 にしてもネット環境が弱すぎて困りました。。 リモートワーク、オンラインゲーム、FX等される方は、特に24時近辺は気を付けた方がいいですね。 |
|
No.189 |
根本的な原因と対策の説明が欲しいですね。
セキュリティ的にもかなり怪しい挙動も見て取れたので、、、 JCOMさんに聞いて初めて知ったのですが、各住戸毎にIPは1件しか割り振られてないとのこと。 こういう仕様の説明って大和ハウス側からは全然ありませんでした。 |
|
No.190 |
言い訳の書面が郵便受けに入ってましたね。
222戸が入る物件で、通信量が増えたからなんて言い訳が通用するのでしょうか? まだ、222戸入ってないし。 元々、J:comを契約したのは大和ハウスです。 それで、うちは関係ないと言う姿勢は如何なものなのでしょうか? |
|
No.191 |
https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000001127.000002296.html
これだけIOTに力を入れているような広告打っておいてひどいものですね。 上の方が仰っている、週末の『システム変更』でどの程度の対策をするのか気になります。 |
|
No.192 |
ほぼ切断される時間帯があることや、障害頻度、復旧対応の遅さや、不可解な原因等、ちょっとこのままでは話にならないですよね。
通信料増加云々て、ほんとまだ222全戸入居していないのにどんだけ通信の許容量ちっさいんだって話ですよね。 ネット不安定は、このご時世かなりのストレスなので強く改善を要求したいところです。 |
|
No.193 |
>>191 住民板ユーザーさん1さん
記事を見ました。 記事内に、 『ご入居者にとって最高の住まいやライフスタイルを提供するインテリジェントマンションの開発に努めます』と書いてありますね。。 今のところ完全に口だけですね。笑っちゃいましたw |
|
No.194 |
またこの時間帯も不安定ですね。。
少し経てば繋がりそうですが速度出ていません。。困りました。。 いい加減にしてほしい。 |
|
No.195 |
うーん、1375円の安悪ネット環境よりも
4?5千円くらい出すから、フレッツとかのちゃんと使える回線にしてくれないかな。 |
|
No.196 |
先日の繋がらなくなった時間に家で使用しているルーターから状況を確認しました。
エラー内容はプロバイダ側でDHCPが機能していないとのことでした。専門ではないのですがやはりJCOM側の脆弱な設備の問題と思います。 JCOMについてネットの情報を見る限り、かなり評判悪いようで障害があってもJCOMのサイトでは障害情報など公開されないようです。 電話をしても繋がりませんでしたし。 |
|
No.197 |
前のマンションもJCOMでしたが対応も評判も良くないです。小規模な故障やメンテはHPに掲載されないのは当たり前な感じでしたね。
とにかく原因と対策しっかりしてもらって安定化してほしいですね。 |
|
No.198 |
すみません。
登記について、 3週間前に住民票を送りましたが、 いまだに登記終わりみたいな連絡が来てないです。 皆さんもまだ届いていないでしょうか。 登記についてあまり詳しい説明受けていないので、ちょっと心配です。 |
|
No.199 |
登記証明いつ郵送されてくるでしょうね?
すまいの給付金を申請するのに必要ですよね。 |
|
No.200 |
みなさんのご自宅現在テレビ映りますか?
|