エスリード南草津グランプレイスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.eslead.co.jp/house/minamikusatsu-grandplace/
所在地:滋賀県草津市野路町1220-1、他12筆(地番)
交通:JR東海道本線「南草津」駅徒歩9分
間取:2LDK・3LDK・4LDK
面積:68.00平米~85.22平米
売主:エスリード株式会社
施工会社:未定
管理会社:エスリード建物管理株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-12-13 14:41:44
エスリード南草津グランプレイスってどうですか?
No.101 |
by 通りすがり 2020-02-13 02:27:07
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.102 |
私も立地がとても良いと思いました。
真南向き、駅徒歩圏内(徒歩8 分は私的には十分近いです)でこれだけの開放感! 戸建てよりもマンション派だけれど、駅徒歩5分以内のマンションの乱立した場所より 駅から少し離れても落ち着いた場所の方が好みな方には最高なのではないでしょうか。 近くにスーパーもできるのなら、さらに便利で良いですね。 |
|
No.103 |
夕方から真っ暗です。
この辺りは外灯が無さすぎです。 線路横の暗い道を通り、その先は葬儀所、暗い坂を上り、川の横を通り家路へ。 私も子供も夜は一人で歩けません。 プリムタウンの戸建てが完成しても、駅からの道のりが暗すぎ我家は却下でした。 |
|
No.104 |
>>96 マンション検討中さん
来年の3月完成の15階建のマンションがまだ基礎段階。 工事も去年の末から開始。 大手ならあり得ない工事期間。 無理やり3月入居。 購入者は内覧会しっかり見ないと・・・ 入居後もしっかり |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
草津合戦!!
プレサンスvsエスリードvs京阪 どこが価値残るか? プレサンスは失速! エスリードは出遅れ。 京阪が一歩リードか |
|
No.107 |
南草津はグンゼ前にもマンション建つってどこかのスレッドでみたんだけど、グランヴェルデのことじゃないよね?皮膚科開業予定とかいう砂利駐車場くらいしか空き地ないんだけど詳細わかる方いますか?裏手の方?
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
ここは分譲ではなく、賃貸マンション?
5階建の31室 うーん 確かに微妙だな。 |
|
No.112 |
左隣は倉庫でしょうか?
微妙ですね。 |
|
No.113 |
ここも近隣のエスリード南草津グランヴェルデ2号になるな。
機械式駐車場、駐輪場、受水槽など外から丸見え。 ダサダサ分譲マンション。 それならまだ、このグランプレイスがマシかな? |
|
No.114 |
画像あげてくださった方ありがとうございます!質問した者です。
これは…プリム寄りのちょっと小高くなってるところですね。小川(?)沿いの。ここも5階建がMAXの土地なのでしょうね。 どうやらこのスレッド近所の方いるみたいで何か親近感です(笑) |
|
No.115 |
あ、違うか。小川よりずっと駅側ですねこれ。皮膚科・耳鼻科の敷地の斜向かいかな。
連投失礼しました。 |
|
No.116 |
地元民ですが、あそこにマンション建てるの?って感じ
|
|
No.117 |
グランプレイスという名前が恥ずかしいよねw
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
>>116 匿名さん
本来なら賃貸マンションの立地ですかね。 南草津は人気なのでしょうがないかな。 草津駅西側のプレサンスも賃貸マンション立地。 価格もかなり高くなるようです。 背の引くマンションは割高になるようです。 |
|
No.120 |
フル装備の軽自動車乗ってイチビッてる感じがするよねww
|
|
No.121 |
皆さん厳しいお言葉が多いですね。まあ確かにここに建つか?と思いますが、ここ完売したら南草津凄い。後に続くマンション購入希望者は高価格になり手がでなくなるかも?
|
|
No.122 |
草生やしてる人何かやだ
好みじゃないならほっとけばいいのに 内心察するに余りあるわ |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
そもそもこのグンゼ裏、そんなに面積あったっけ?グランヴェルデの60平米台みたいなのかな。あれに関しては、うちはファミリーなので狭っ!と思ったけど、完売したもんなあ。人気エリアだし新婚向けに賃貸経営する用かな。
|
|
No.125 |
>>123 検討板ユーザーさん
わざわざ滋賀県で5階建てはないでしょう。 賃貸マンションの立地とは? 前回建ったエスリード以外、この辺りが低い賃貸マンションばかりです。 実際完成前のエスリードも賃貸マンションぽい。 何も知らない方が見たら、賃貸マンションに見えます。 |
|
No.126 |
土地が安いから5階でも良いんじゃないの?
低層のマンションは賃貸って発想が南草津の人だな。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
先日こちらのモデルルームに伺った際、グンゼ前の販売は4月ぐらいから予定していると営業の方から聞きました。
しかし、5階建で部屋数も少なく、価格も高くなるのでこちらがおすすめですと話をされていました。 75mのお部屋が500万円~600万円ぐらい高くなるようです。 まだ決まっていないようですが。 それは高過ぎて手が届かない。 そのような価格が売れるのでしょうか? |
|
No.129 |
そりゃ営業はそう言うでしょ
売ってしまいたいもん 草津の本陣売る時、アトラス前の事何て言ってたか知らない? 計画流れましたって平然と言ってたんだよ エスリードの営業には何も期待したらダメ |
|
No.131 |
たとえ営業がダメでもモノは悪くないと信じたい……………
|
|
No.132 |
>>129 マンション検討中さん
ですね、けどマンションは次々建ちます。どのタイミングで買うか迷いますね。今の市場は右上がりです。気にいったら買うわないと結局妥協して買うことになります。予算がいくらでもあれば待っていればいいですが。 |
|
No.135 |
|
|
No.137 |
[No.130~本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
|
|
No.140 |
投資家に叩き売って完成在庫ゼロにしているとしたら、余程現物を見られたくないのかな。違う物件のエスリード検討者も見に来るしね。
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
|
|
No.143 |
[削除に関する話題のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.144 |
プリムタウンで戸建てを買うかエスリードのFタイプの部屋を買うか悩み中です。
転勤があるかもしれないなら、やはりマンションでしょうか。 |
|
No.145 |
この立地でマンション購入するなら、プリムタウンの方が資産価値はあるのでは?
土地は残りますけど、田舎の駅から離れたマンションなんて人口が減ってる今価値はないのではないでしょうか |
|
No.146 |
永住するなら戸建て、資産として管理しやすさならマンションだと思います。プリムタウンの土地に資産価値を期待して買ってるって人いるんでしょうか
|
|
No.147 |
>>145 マンション検討中さん
何科かで見ましたが、いまは乗降者数が草津に比べて南草津の方が2倍近く高いそうですよ。南草津は学生の割合もあり、純粋な資産価値の比較にならないかもしれませんが。南草津がベッドタウンとして伸びて来ているのは事実だと思います。規模としても、少なくとも関西エリアでは間違いなく。 田舎の駅?人口が減って?は、南草津に関してはさほど心配しなくても良いのではないでしょうか。個人の見解ですが。 あと今日知りましたが、石山徒歩1分でも新築マンションが出ていたんですね。石山かあ…どうなんでしょうね |
|
No.148 |
将来手離す予定、可能性があるのなら、売りやすさを考えると迷わずマンションでしょうね。
石山、徒歩1分は近いですね。 でも個人的には南草津駅西口の整然とした街並みの方が好きかな。 |
|
No.149 |
死ぬまで住むなら一戸建ても良いよね 途中で売るならとにかく駅チカのマンション ちょっとでも離れてるとシニア層は買わないよ (笑)
徒歩8分は 若年層にはなんともなくても杖つく人にはキ・ツ・イ |
|
No.150 |
参考になります。ありがとうございます!
3部屋あっても一部屋5畳だと狭そうだなと思いましたが、大体そんなものなのでしょうか。 |
|
No.151 |
4LDKを検討しましたが天井の出っ張りが190cmと低く検討辞めました。
もう少し間取りを考えて欲しかった。 こちらから聞かなかったら教えてくれなかったかな? |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
グンゼ裏 見ました。地元民ながら普段通らないので、あんな空き地あったんだなと。グランヴェルデとどっちが広いんだろう?南草津のエスリードでは最も駅近ですね。お高いんでしょうね。
|
|
No.154 |
私も4LDKの梁の下の長さ聞きました。2メートル12センチメートルは有るとの事でした。
|
|
No.155 |
先週現地来ました。基礎の杭打ちの穴を掘っていました。来年の3月竣工予定となっていますが4月から積み上げて行くとして通常は階、1ヶ月かかりますから来年3月時点で11階しか積み上がりません。計算合いません?
|
|
No.156 |
徒歩8分、キツいですか?
自分の親、運動不足とは言うものの体操教室など通ってラジオ体操みたいな運動をしていると聞くので、30年くらいは歩けるのかなと思いましたけど、外に出かけるのもおっくうになると困りますね。 今、建設途中なんですね。 マンションもそうですが、商業施設など新しい街並みがどんどんできてくるのが楽しみです。周辺地域に何ができるのかわからないのですが、スポーツクラブがあるんですか?子供のスポーツ教室があるなら通わせたいです。 |
|
No.157 |
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.158 |
こちらとフェミネンス大津石山とプレサンスロジェ草津大路テラスでしたら将来的にどこが資産価値は在ると思いますか?
子供に残したいのでご意見参考にさせていただきたいです。 |
|
No.159 |
大津はいわくつきだけど京都の烏丸方面に通勤するなら良いな
|
|
No.160 |
以前のマンションで揉めた事がありまして、ここも隣りに戸建てがありますが、日照権大丈夫でしょうか?
|
|
No.161 |
>>160 匿名さん
一種、ニ種住宅区域や低層階指定なら、法律で問題はなくとも近隣住民はゴネますね。けど最終的には迷惑料という形で金をつかます事になります。新築物件は販売価格にこんなお金や電波障害対策費もろもろ含まれています。だから利益も含め粗利は20パ?セントぐらいみているのが一般的です。ただそれでも環境が変わるのでマンションは近隣から嫌われ場合もあります。けど古い住宅地なら街並みが綺麗になる事がほとんどで内心喜ばれる多いです。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
フェミネンス石山は徒歩1分とかでしたっけ。となると強いと思います。草津も伸びてるエリアなので、徒歩8分ならギリですが有りかと思います。大路テラスはさすがに遠いよ?
|
|
No.164 |
こんなとこにマンションは可愛そうでしょう!
|
|
No.165 |
>>163 マンション検討中さん
そうです! フェミネンス石山は駅前なのですがこちらの方が生活しやすそうな印象ですが如何でしょうか? 大路テラスも草津駅が最寄りなので検討しましたがさすがに遠いですね… 大路テラスのスレ見ましたが残戸数もまだ多そうなので好みの部屋を選ぶにはよさそうです。 |
|
No.166 |
>>165 匿名さん
石山もごちゃごちゃした古い町ですからね。私は苦手で…ごめんなさい。石山も再開発とかでサッパリきれいになればまた違うのでしょうけど、大津市は広い分、財政が豊かではないと聞いたことがあります。南草津在住で南草津贔屓目になりますが、グランプレイスで充分な生活は送れると思いますよ。 |
|
No.167 |
ファインレジデンス南草津も、1号沿いが、あんまり好きになれない。グランプレイスは今は川の向こうの僻地みたいなとこですが、どこまで駅までの道が整備されるのかによるでしょうね。線路近くに抜け道作るにせよ、高低差がありそうですが、ベビーカーや自転車や車椅子などでもスムーズに出入りできるのか?車は北側から迂回しなきゃいけない?
営業さんから説明聞いた人いますか? |
|
No.168 |
|
|
No.169 |
ここのマンションは杭は何本くらい入るのでしょうか?
ホームページに全く出ててませんね。 工事の開始もすごく遅かったので… |
|
No.170 |
南草津駅からマンションまで、線路沿いに一ヶ所も街灯が無くて真っ暗な道を歩くことになるのでしょうか。仕上げはお葬式屋さんの横を通るなんて。線路沿い以外も、ほとんど街灯が無いので一緒ですが。日が暮れたあとに確認されることをお勧めします。
|
|
No.171 |
先日訪問しました。
この掲示板に書いていることを質問しても都合の悪いことは説明しない 挙げ句の果てに4時間くらい返してもらえませんでした、、、 |
|
No.172 |
私もモデルルーム見学行きましたが、質問には丁寧に説明してくれましたよ。コチラからの質問も沢山したので、なんだかんだで3時間以上モデルルームに居ましたけど(笑)
質問して説明求めているのに、しないなんてことないでしょう!? |
|
No.173 |
エスリードやしなあ。。
|
|
No.174 |
こちらのマンションギャラリーの近くに住んでいますが、問い合わせもしていないのに訪問に来てびっくりしました
不動産業者ってみんなこんな感じなんですか? 間違えて出てしまって、マンションをお勧めされました |
|
No.175 |
モデルルーム見学会行ってきました!
私も同じことが気にかかり、質問したところ線路近くに抜け道を作る予定はないそうで、今のところ迂回しなければ車は入れないそうです。なのでマンション前の道路は線路側が行き止まりのようになります。道路のことはさすがに不動産の都合では何ともならないので、将来的に道ができるのか、線路沿いに街灯ができるのかはお約束できないと言われました。マンションを挟んでいる水路も私の個人的な主観ですがかなり底が深かったので、雨天時は結構水が流れるのかなぁとか、夏場に匂いや虫が発生しそうで購入は見送りました。。 |
|
No.176 |
エスリードやしな。。。
|
|
No.177 |
近くに葬儀場はキツイ
電車通勤なので、夜道に必ず横を通らないと帰れないのを思うと怖くなってきました。 一晩中気になって眠れませんでした、すみません!パスします。 |
|
No.178 |
マンションの北側住宅への日照は問題ないのかな。
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
区画整備の説明会では線路沿いに商業ビル、マンションが建ち中央辺りにスーパーが出来る図面を見せてもらったが、ここは戸建てエリアではなかったんですね。
これからの周辺新築は圧迫感が気になりますね。 |
|
No.181 |
>175
>私も同じことが気にかかり、質問したところ線路近くに抜け道を作る予定はないそうで、 >今のところ迂回しなければ車は入れないそうです。なのでマンション前の道路は線路側が行き止まりのようになります。 そうなんですか。 迂回しないと車が入れないって、毎日のことを考えると不便でしかない。 住民しか入ってこないと考えるとプラスかもしれませんが・・・。 そこまでしてここを選ぶのかって考えることはなるかな。 |
|
No.182 |
>>181 匿名さん
そうですね考えますね、私もすごく迷っています。主人は人生は全て導かれている、だからこの地に縁を感じたなら買うべきと。なぜなら将来買わなかったことが悔やまれるような立地になれば、それこそ自分を責めることになるからと意味不明な事を言っています。 |
|
No.183 |
もう少しで南草津2丁目にも建ちますから、それも候補に入れてみては?
多少ここより駅に近いはずですし。 |
|
No.184 |
道路付けの悪すぎるここ買うより、グンゼ前を買う方がよっぽどましだと思う。
|
|
No.185 |
グンゼ前高そう。徒歩4分くらいかな?階や面積にもよるけど、徒歩7分のグランヴェルデと同条件なら、6?700万くらい上がるのではと素人ながら見積もっていますが…
戸数もグランヴェルデより少ないし、1戸あたりの負担は大きそう。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
ここも悪くないけどファインレジデンスと比べちゃうとファインレジデンスのほうが人気なのかな?
|
|
No.188 |
私はこちらの営業さんからグンゼ前は坪200万円を超えると伺いましたよ?
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
グンゼの横は、歓声のような大声と、プールの匂いが気になるなあ
|
|
No.191 |
ここは、どぶ川の匂いと、虫の多さが気になります。
|
|
No.192 |
国道沿いも排気ガスと隣の居酒屋の臭いが気になりますね。
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
そーですか?どちらも見学しましたけど、
エスリードは発売2ヶ月で約半分売れてて、ファインは半年で同じような売れ方。 明らかエスリード選んでる人が多いんじゃ? |
|
No.195 |
エスリードも人気ですよ
|
|
No.196 |
大通り沿いが嫌な人たちはファインは避けると思う
|
|
No.197 |
徒歩8分なら普通に歩けますね。
みなさん駅まで何分以内が購入対象ですか? |
|
No.198 |
今後プリムタウンに1000戸も建ったら、朝の混雑が心配です。
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
近隣住民です。プリムから国道や取り付けに出る道も作ってくれると信じていますが…南笠とか月輪とかのあたりで。ないかな?ないと困るんだけど。
|