ハイムスイート朝霞についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://heimsuite.com/asaka/index.html
所在地:埼玉県朝霞市根岸台三丁目1番20(地番)
交通:「朝霞駅東口」バス停より「宮台」バス停まで5分、バス停「宮台」から徒歩2分
東武東上線「朝霞駅」(東口)駅徒歩22分
間取: 2LDK+S(納戸)~4LDK
面積:67.85㎡(20.52坪)~85.95㎡(25.99坪)
売主:積水化学工業株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-12-09 17:00:07
ハイムスイート朝霞ってどうですか?
No.1 |
by マンション検討中さん 2019-12-12 17:40:21
投稿する
削除依頼
こちらの物件は駅から遠いですね...。
バスの利便性等ご存知の方居れば、教えて下さい。 |
|
---|---|---|
No.2 |
正直、バスの利便性ってないと思う。
時間は正確じゃないし、遅れれば混んでいて乗れないことも。 通勤には電車ですね。 個人的には、この立地なので値段が安いのではと期待しているんですよね。 普段は自転車を使うことになるでしょうけれど。 |
|
No.3 |
近くに住んでいます。
駅までのバスは、雨の日の朝は混み合いますが、これまで乗れなかったことはありません。 夜の帰り便はほぼ座って帰っています。 これからマンションとカインズができて人が増えれば、便数も増えるのではないでしょうか。 普段は自転車を使っていて、駅まで10分くらいです。 |
|
No.4 |
バルコニースペースが2メートルの奥行きなので広々としていて良い。
夏場の暑い日照も2メートル奥行きがあれば、室内に入ってくる光がある程度抑えられるんじゃないかしら。 キッチンにはカウンターもありますからできた食事をサッと置いたりできるし、冷蔵庫も手前側に置けることで 調味料などを食事中でもサッととりに行けていいですね。 間取りを見ても家族世帯の事を考えて作られているのかなというのが伺えます |
|
No.5 |
>3
>近くに住んでいます。 >駅までのバスは、雨の日の朝は混み合いますが、これまで乗れなかったことはありません。 >夜の帰り便はほぼ座って帰っています。 駅までかなり距離があるなと思っていたのですが 雨の日以外は自転車で行けば良いのであれば そんなに気にしなくても良さそうですね。 ご近所さんの情報はとても参考になります。 |
|
No.6 |
ここはセキスイハイムのマンション版という理解でよろしいでしょうか?また、積水化学=セキスイハウスという理解も合ってますでしょうか。よろしくお願いします。
|
|
No.7 |
ハイムスイートって馴染みがないですね。検索するとここのマンションしか引っかかりません。
公式さいとには特に書かれてませんが新しいマンションブランドでしょうか。 戸建てだとセキスイハイムは知名度が高いですけどマンションがどういった評価・評判になるのか知りたいですね。 駅までバスなのでそれが値段に反映されると良いですがどうなるでしょうか。 |
|
No.8 |
地盤はどうなんですかね?川沿いだから液状化も心配ですし、基礎はどうなっているんですかね?
|
|
No.9 |
バス便で徒歩20分以上のレジデンス。この少子化の時代に212邸の大規模分譲で、大した好立地でもない。
こんなの、竣工しても1年以上売れ残ってるのが目に見えてるわ。朝霞市にマンション買いたいけど、めちゃくちゃ金ない人しか買わないだろう。 |
|
No.10 |
駅近至上主義の人は極論ばかり言うけど駅利用しない人もいるのになんでそんな高圧的なんだろうね
|
|
No.11 |
|
|
No.12 |
バスの本数にもよりますけど、マンションは戸建と違って駅から近いことがメリットで購入したりしますからね・・・
希望としてはもう少し駅チカだとよかったです。 小規模マンションならいいものの212邸あるので、竣工前完売は難しそうです。 保育施設や公園があるのは大規模ならではで、いいような気がしますね。マンションごとに小学校の分団にもなりそうで、お友達づくりにはぴったりなのかな。 買い物もしやすいですし、住むにはOK。 通勤が電車ではなくて車であれば、マンションの価格も高くないですし、いいのかもと思っています。 |
|
No.13 |
駅前で買おうと思ったら65平米で5000万以上してしまうから、ここは設備も良くて買い物も不便しないし価格も魅力的で結構いいかも。
セキスイなら安心だしね。 |
|
No.14 |
よぎるソライエ成増の現状
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
徒歩で歩いていくにはかなり遠い。このくらいの距離ならば周辺に同じくらいの価格で戸建てが購入できそうですから、
マンションという価値が下がってしまわないかな 駅についてからバスに乗って行かなければならないのは、毎日の通勤を考えると慣れるまでちょっと大変かもしれません。 バスを待ったりする時間や電車を待つ時間でもスムーズに移動できるかどうかわかりません 地方から引っ越してきて駅から遠い家に慣れているという世帯にとっては価格を考えると良いのかな |
|
No.17 |
うーん。。周辺の戸建て。そこらの不動産の戸建てじゃ心配で同じ値段でも買いたくないなあ。ハイムだから検討の余地があるんであって。だってハイムの戸建てなんて高くて買えないもん。バス便も、考えようかなあ。駅前は高いよね。立地を買うんだけどさ。家族四人で60平米じゃ狭くてねえ。周りに商業施設も沢山できるみたいだし、うちはいいと思ってるけど。ね。
|
|
No.18 |
オリンピックくらいに始まる羽田新ルートのちょい近くぽさそうだから飛行機の騒音が心配だけどどうなんだろ?
そんなに気にならない音量ならいいな |
|
No.19 |
調べたけど、そんなにかからないですねえ。
和光の方がかかるみたい。 |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
ですよ
|
|
No.22 |
徒歩22分ではやはりバスを利用したくなるかなと思いますが、バス利用にしては価格が安くはないなと思いました。
一番安くて3200万円台、最多価格帯は3,700万円台ですから、わるくはないのかな? 13さんの投稿内容を読んで納得。駅前だと5000万以上ですか。この価格帯で駅徒歩10分台くらいだったらもっと良かったのかなとも思いますが、 現地を知っている方々には魅力なのかもしれませんね。 |
|
No.23 |
販売 セキスイで 施工は長谷工なんだね
だから名前はハイムスイートなのかね |
|
No.24 |
徒歩22分は辛いなあ
しんどすぎる |
|
No.25 |
隣にある戸建ては良さそうですけどね。
戸建てなら徒歩はまだ諦めつくけど、マンションだとちょっと、、 |
|
No.26 |
駅からこのくらいの距離だと戸建てを選択される方の方が多いと思います。
マンションの魅力は駅からの距離という利便性。この立地条件だとそれが無くなってしまいデメリットが目立ってしまう。 バス利用だったらバス停が近くにあるので問題ないですが、移動にバス代、自転車の場合駐輪場代と家庭の負担は増えてしまいますね。 平米数が極端に広くなっているならいいですが、そうでもないのが残念 |
|
No.27 |
週末にモデルルーム行って来ました。
設備も最高良かったです。 隣にカインズとかの商業施設入るし、我が家は全然問題なし。 環境もいいですしね。 文句言う人は買わなきゃいいじゃないですか。 地下のインフラとか、ちゃんと考えた街なので いいと思います。 |
|
No.28 |
ディスポーザーが嬉しいと思います。
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
不満って何ですか??
あなたはどちらのマンションを購入されるのですか?? 参考までに教えてください。 |
|
No.31 |
商業施設が隣接は子育て世代や高齢者世帯には嬉しい限りです。、
|
|
No.32 |
荒川、新河岸川、黒目川が氾濫したら、一巻の終わり。
前は化学工場だったからそれでも良かったんだろうけど、住むのは賭けの要素が大きい |
|
No.33 | ||
No.34 |
この立地だと単純に隣の戸建て分譲のスマートハイムシティ朝霞と比べちゃう気がするけど、このマンション独自のメリットみたいなのあるのかな?
まぁ戸建ての方は高いし値段が安いってのが一番のアピールポイントなのかな |
|
No.35 |
>>33 では、土地勘のない人には分かりづらかったと思うので、補足説明。
リンク先の朝霞市のHPへ飛んだら、「洪水避難マップ(荒川)」というリンクを開いて欲しい。すると、朝霞市のハザードマップが出る。 その中で、本物件の位置は、朝霞第9小学校と笹橋に挟まれた区画だ。ピンク色になっているのが分かると思う。(Google mapsで「朝霞市根岸台三丁目1番20」で検索して出てくる場所とは違うので、騙されないこと。根岸「台」とは名ばかりの、完全な低地だ。) つまり、ここは大雨時で荒川等が氾濫した場合に、3m?5mの浸水が想定されている。 戸建なら1階部分は水没し、マンションでも低層階と地下室が水没する。 ネガティブキャンペーンをする気は無いが、自分のような地元民からすると、かなり危険な場所に建設されるんだなと思わざるを得ない、ということは理解しておいた方がいい。武蔵小杉の悲劇を忘れるな。あんなものでは済まない。 ただし、自分が朝霞に住んで20年、その間に荒川が氾濫したことがあるか? と問われれば、それは無い。ただ、先日の台風で黒目川が氾濫危険水位に達して危なかった、という事実はある。 あと、かなりの低地なので、朝霞駅や朝霞台駅へ自転車や徒歩で行くには、かなりの坂道を登ることになるので、覚悟が必要だ。仮に自転車で行けたとしても、駅の公営駐輪場が満車だったりするので、置き場に困らないよう駐輪場の確保も忘れないように。 |
|
No.36 |
ハイムスイート朝霞に似たマンションとして、レーベンふじみ野ソラヒルズがある。両者とも駅から徒歩20分以上でありながら、ショッピングセンター近接を売りにした大規模マンション。
それではレーベンふじみ野の売れ方はどうだったか?販売は絶不調に終わり、中古で売りに出るとビックリするくらいリセールバリューが悪い、失敗マンションとなってしまった。 ハイムスイート朝霞はそれにプラスで災害のリスクや、駅まで登り坂というデメリットもある。一切リセールバリューには期待できないが、永住の地として選ぶ物好きな方はどうぞお好きに買ってくださいね。 |
|
No.37 |
まあ、激安じゃないと誰も買わないよね。
|
|
No.38 |
怖いなあ。
アンビシャスの営業さんですか? ちゃんと説明受けた方がいいですよ。 地下インフラ整備の事は。 |
|
No.39 |
意味ありそうなのですか?地下インフラ整備は。
|
|
No.40 |
積水、マジやばい。
地下インフラ凄すぎる!!! |
|
No.41 |
積水化学=セキスイハイムで現在積水ハウスとは別会社かと思います。
セキスイハイム初のマンション事業とは思いますが、 施工が長谷工なので構造などは別物ではないでしょうか。 参考になれば幸いです。 |
|
No.42 |
地下インフラ整備について説明を受けた。
確かに力が入っているが、どこまで意味があるのか? 地震対策やゲリラ豪雨対策にはなっているが、洪水対策には全くなっていないので、黒目川、新河岸川、荒川が氾濫したら即アウト。 立地が黒目川の通常水位より6.2m上になってはいるが、あくまでもそれは通常水位の場合。 氾濫したら堤防を越えた上での3mから5mの浸水なので、1階部分は水没する危険性が高い。 地階扱いの駐車場は勿論没するので、自動車は全部お釈迦。地階まで通じるB棟のエレベータは止まるだろう(止めないと籠の中で溺れ死ぬ人が出かねない。)。 水道が止まった時の飲料水確保等の災害対策は良く出来ていると思うが、それって1階が水没した場合でも機能するのだろうか? まあ、荒川の名前が伊達であることを祈る。 |
|
No.43 |
あと、ハード面ではないが・・・
マンション住人の中でも低層部と高層部の住民の間でヒエラルキーが発生しそうだが、ここの場合は更にマンション部と建売住宅部と注文住宅部の間でもヒエラルキーが出来そうで、怖い。 余計なお世話か? |
|
No.44 |
このマンションは元々積水化学の工場があった場所であって、黒目川沿いの氾濫可能性がある地帯だった。
元々住宅地に適していない土地に、無理やりマンションや住宅街を作ってお金儲けしようっていうのが今回の計画。 上の人が言っている通り、氾濫したら、車はおじゃんだし、リスクがありすぎる。 よほど金のない人以外、見送るのが無難だろう 年内に100部屋売れるかな?笑 |
|
No.45 |
カインズがどれだけ魅力的やテナント構成にしてくるかによっても人気は変わるだろうね。
|
|
No.46 |
注文住宅部が必ずしも高額物件というわけでもない。
|
|
No.47 |
戸建てでも南向きか北向きかで値段は変わりそうだけど一番安い注文住宅でもマンションの一番高い部屋より値段は上かと
|
|
No.48 |
まぁ戸建てとマンションが同じスペースにあるんだからママ友とかでもヒエラルキーはできやすそうだね
|
|
No.49 |
入居するスーパーマーケットが売上不振で撤退しなきゃ良いんだが。そう言う事例がラクロスプラザなんかで散見されるからなあ。
|
|
No.50 |
荒川は氾濫対策が他の河川と比べると比にならないのは事実。このマンションは近隣住民の避難場所にも指定されてるらしい。事実このマンションエリアだけは、先だっての台風で被害ゼロだしね。
積水化学と積水ハウスは別だけど、セキスイハイムは積水化学だよ。 商業施設は大規模だね。近隣には大規模商業施設があまりないから、期待大だよ。 |
|
No.51 |
>>50 匿名さん
>先だっての台風で被害ゼロだ そりゃそうだよ。 先の台風19号でも、黒目川と荒川は氾濫危険水位にはなったけど、すんでのところで氾濫自体は無かったのだから。 問題は、氾濫した場合だ。 >近隣には大規模商業施設があまりないから、期待大だ だからこそ、当該スーパーが撤退とかしちゃった場合、補完手段が無くて買物難民になってしまう。 何事もリスク管理。 賭けに勝ちそうならトライしてみるのも良いさ。 |
|
No.52 |
朝霞、朝霞台エリアで駅近マンションなんて買ったら、それこそ無駄に高いだけだから、将来に投資回収なんて出来ないと思うけどね。中途半端に高い駅近より駅遠の安価も有りかと。
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
戸建は高いし、庭の手入れが面倒。
|
|
No.55 |
それこそ積水ハイムとかミサワホームとかの戸建てなら価値もあるけど、そんじょそこらの地場不動産の戸建てなんか買ったら目も当てられないよ。戸建ては建物の資産価値ゼロになるから、4000万で買った戸建てが10年で1000万位にしかならないんどから。マンションの方が資産価値はあるよ。
|
|
No.56 |
うーん。中途半端に駅10分超のバスも通って無い無名の不動産屋のマンション高く買うより積水化学ってメーカーで、商業施設もあって、バス便もあるマンションの方が割にあうようなきがする。
結局目黒川氾濫しなかったしねー、この辺り。 そんなに心配なら他のマンション買えばいいじゃん!駅近の6000万のプラウドとか。 |
|
No.57 |
ハイムスイートの営業関係者しか居ないやん
このスレ。 駅遠バス便マンションのどこが資産価値が あるだって? |
|
No.58 |
どうしてそう極論になるのか?
駅に近めの中古マンションを買って新品同様にリノベーションするという選択肢もあるのだが。 やっぱり、新築には魔力があるのかな? |
|
No.59 |
朝霞でマンション買うときに資産価値を求めてはいけない、駅近でも。
|
|
No.60 |
駅近のマンションの場合は、新築にしろ中古にしろ、のちのち価格の下落率が小さい。需要があるからね。
だが、駅からの距離に比例して、下落率は上昇する。 そういう意味では、駅から徒歩22分でしかも急坂経由なんて、論外。 将来的に中古で売ろうと思っても買ってくれる人がそもそも居ないという状況になる。越後湯沢のリゾートマンションみたいなハメになるのだ。 なので、将来住み替えを考えているなら、本物件は難物だ。 |
|
No.61 |
中古ね。いいんじゃない?
せっかく買うのに私は中古は嫌だなー。 リノベーションしても配管とか古いしね。 見えないところが心配!! |
|
No.62 |
そんなに資産価値を考えるのであれば、和光徒歩5分以内の今後出るであろう新築マンションを購入すれば良い。しかし価格は高いな。
場所もないだろう。 |
|
No.63 |
確かに、このマンションは駅に遠すぎる。荒川氾濫の恐れもある。ただ、朝霞駅にバスとはいえアクセスできて3500万円くらいで70平米の設備の充実した新築マンションを買えるチャンスなんてこれから先に果たしてあるかな?本当は和光市だけど、譲って志木までとそれより奥地で東上線の利便性は大分変わる以上、朝霞駅の魅力は一般庶民にはそれなりにある。
|
|
No.64 |
朝霞駅の物件のことを話していると、必ず和光市駅の話になってしまう法則。
|
|
No.65 |
電車の利便性で和光市は羨ましいと言わざるを得ない。
|
|
No.66 |
朝霞駅から和光市駅は1駅だし、同じホームで乗り換えれば良いだけなので、原則的には別に和光市駅は羨ましくない。
本当に和光市駅が羨ましいのは、東武東上線が事故などで止まった時だけ。 なお、朝霞駅からバスに乗り換えなければならないくらいなら、鶴瀬駅とかみずほ台駅とかふじみ野駅の駅近で物件を探した方が便利だと、個人的には思う。 |
|
No.67 |
鶴瀬やみずほ台も駅近だと4600万位だったよ。
|
|
No.68 |
まあ、実際にはバス乗らないだろうけどね。自転車かタクシー、たまたま時間が合ったらタバス。
|
|
No.69 |
>確かに地下鉄駅を利用する人なら 和光市は羨ましい という面はあるが。
池袋へ行くなら地下鉄より東武の方が10分位早いし。都内で地下鉄乗り換えでも早い。 のんびり行きたいならメトロで通常感覚だと東武利用だな。 >東武東上線が事故などで止まった時 でも、朝霞遅延あっても大体大丈夫だった。メトロ直通が走ったり。 志木より下りだったり、都内の区間だった場合はメトロが乗り入れてるし。もしくは和光市、北朝霞へバスタクシーバイク奥さんなどの運転で電車に乗れてしまう。 また和光北インターもすぐだからそのまま車で通勤とかもできてしまう。 その点まで気にしだすとふじみ野とかはもろに事故の影響を受けやすい。他路線も朝霞程近くないし。 |
|
No.70 |
とにかくこの設備使用で3500万台は魅力的だよ!!
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
ネガキャンしてるのは他所の業者って事か?
分かりやすいなw しつこく書いてるしよっぽど困るのだろうか |
|
No.73 |
地元民としての土地勘に基づいた、エビデンスを調べた上での、単なる知見だ。
要らないなら、好きにすれば良いさ。 悪貨は良貨を駆逐する。 |
|
No.74 |
地元民ならあなたもここを買うべきじゃない?
だってここ地元民の避難所に指定されてるんだよ。 |
|
No.75 |
家族で避難、てか。
|
|
No.76 |
金があればこんな駅遠マンション買わないというのは、皆が同意するところでは?
|
|
No.77 |
お金を出せばいいってもんじゃないけど。
|
|
No.78 |
マンションについていえば、金を出せば良いってもんじゃない?
|
|
No.79 |
環境とかは?大事だと思うけど。
目の前がパチコン屋とかは嫌だなあ。 駅前は怖いよ。食べ物屋の匂いとかある日突然してくるよ。、 |
|
No.80 |
荒川氾濫が一番怖いな。
そこの安心が得られれば買いたい! |
|
No.81 |
荒川に安心はできないからそこは賭けだね。ただ、第二、第三調整池を建設中だからリスクを下げる取り組みは実施されている。
https://www.ktr.mlit.go.jp/arajo/arajo00761.html |
|
No.82 |
彩湖も国交省が死ぬ気で整備しとるし。
|
|
No.83 |
マンション内に保育園があるのは煩そうですよね。
|
|
No.84 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.85 |
私も20年近く朝霞市に住んでいるが、この場所は危ない気は凄くするけど、本当に何かが起きたことは無い気がするんだよな。朝霞台近くの黒目川周辺や志木の方の新河岸川周辺はよく水没してるけど。
また、和光北インターが近く、新倉パーキングが高速外からも入れる形でリニューアルすることが決定してる、外環は東名に繋がる、254バイパスもいずれ完成して463バイパスまで繋がる、まとまった土地があるのはここら辺くらいしかないといったことを考えると今後10年くらいはこの一帯を中心に開発は進んで便利になっていく気がするよ。駅まで激しい坂道なのは一生変わらないけどね!電動自転車や車の活用は必要だね。自動運転のバスがグルグル駅と行ったり来たりしてくれる未来が来れば最高だが。 |
|
No.86 |
いきなりステーキ朝霞田島店へ徒歩7分なのは評価する。
2020年中に閉鎖される74店舗の中に入っていなければ良いのだが。 |
|
No.87 |
うーん、買い物とかはこれから便利になっていくと思います。
小学校も通える距離。 駅が遠い…バスも出ていますけど、 自転車とかでも行く人は多いかもしれないと見てて感じました。 実際、このあたりの方は どうやって駅までアクセスしているのですか? |
|
No.88 |
エレベーターが少ないのでそこが残念です
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
マンションと商業施設が出来て、バスを利用する人増えるかな(今後バスの本数も増えると嬉しいな)と思ったけど、商業施設利用者はこの辺りだと車で移動する人が多いのかな、、、
|
|
No.91 |
電動自転車は安くて5万くらいのものも売っていますから、自転車は電動を購入するのもいいかもしれません。
子供を乗せる自転車については、個人的には電動をお勧めします。 例えば、坂が無い道だとしても子供を乗せて自転車を走らせるのは案外重いです。その点、電動自転車はかなり楽ですよ~ 子供を乗せて荷物を載せてもそれほど苦痛ではないです。 |
|
No.92 |
ファミリー世帯向けなのに、子供が遊べる遊具のある公園が無いっていうのは。。。
ベンチのある公園はありますけどね。2つも。 |
|
No.93 |
街並みはとても綺麗ですね。
優雅な雰囲気でした。 |
|
No.94 |
この自粛の中、本日チラシがポスティングされていました。こういう常識のない会社はどうかと思います。
|
|
No.95 |
もはやイチャモンだね。。
|
|
No.96 |
駅までかなり距離があり、バスで出るとなるとちょっとしんどいかな。
これだけの大規模マンションなのに、駐車場も少ない。 小学校が近いなど子育て環境は良いのかもしれませんが 将来的なことを考えると、交通アクセスの悪いところはあまり良くないかな。 |
|
No.97 |
先日、現地を見る機会に恵まれた。
交差点「第四分団」を過ぎて、坂道を延々下ると、右側に戸建て住宅の群れが突然出現する。 こんな僻地に、そっくりな住宅群が出現ってちょっと不気味、というのが正直な感想。 駐車場が少ない件に関しては、営業マンも気にしていた模様。 そのため、第1期販売に申し込んでくれた人には、駐車場を優先的に押さえる権利を付与してくれるとのことだった。 (後のことは考えてないのかなぁ?とも思ったけど・・・) |
|
No.98 |
駐車場の台数もこの辺りだと少ないと思いますし、車ありきで暮らす環境なのに確保できないかもしれないので
アクセスとしてはとても悪くなってしまう 駐車場代金はそれほど高くはありませんが、外部に借りれる駐車場はあるのかしら? 駅までの距離がかなり離れているし、スーパーも少ないとなると価格が相当安いなどメリットが欲しいところ |
|
No.99 |
隣に大規模スーパーが入るから、買い物便はいいかと思います。
|
|
No.100 |
第1期、10-14戸販売ってネットで見ました。。確かMR行った時は30戸を第1期に売るって聞いた記憶があるのですが、売れ行きよくなかったんですかね?
|
|
No.101 |
駅徒歩22分、通勤で毎日往復44分、駅近ですね
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
ウサインボルトルトなら79秒、つまり、1分19秒で駅に到着する
|
|
No.104 |
坂道を忘れてはいけない
|
|
No.105 |
IoT物件だし、電柱埋立で景観も悪くないし、3600万ほどなら駅遠でもいいかなと思ったのですが、書き込みを読んでいるとやっぱり無しなのかなと思えてきました‥。
|
|
No.106 |
移動が車や自転車が多い人には良い物件なんじゃない?
周辺の駅近物件よりも1000万円以上安くなると考えると、一般庶民には魅力的に映るかも。 |
|
No.107 |
様々なライフスタイルがあるのだから、駅近というワードばかりを引き合いに出すのもいかがなものかと。まあ遠いのは事実ですが。
|
|
No.108 |
首都圏に住まうのに、田舎の**に閉じこもってOK的なライフスタイルでも良いなら、アリじゃないでしょうかね?
|
|
No.109 |
あれ? 「**」って、NGワードなの?
言い換えると、「小さいコミュニティ」。 |
|
No.110 |
通常はバスか車での移動になるのだろうと思います。何かあった場合には徒歩でも帰れるという意味での駅徒歩22分の案内なのでは。あ、でも普通に歩いちゃう人もいるかもしれない。健康のためにはいい距離だろうから。
第1期が先着順で9戸になっていますが、何戸か売れたのかな。 このマンションの物件概要の管理費と修繕積立金の表記の仕方が独特だなと思いました。全体と住宅に分けて費用が表記されているのだけど、合わせた金額が毎月かかるってことで良いのかな? |
|
No.111 |
駅前だと立地が本当にいいマンションだと5000万は超えるので、1500万もお安く購入できるのは魅力だと考えてます。駅前の西向きや東向きでは考えていないので。積水という売主も魅力です。設備もフル装備で街並みもとても綺麗。
駅遠ならではの牧歌的な風景もいいなあと思います。 後はどこをとるかですよね、 |
|
No.112 |
和光や成増の方が坂道はキツい。
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
セグウェイで5分くらい?
|
|
No.116 |
朝霞に住んでるけど、結構この黒目川、頑張ってるんだわ。氾濫した事ないんだよね。
それからさ、成増、和光、朝霞、朝霞台、志木、周辺に住んでるんだから坂道云々は今更じゃない? |
|
No.117 |
基本、アップダウンは多い地域ですよね。
だからかもしれないけど、子供がいる人は電動アシスト自転車に乗っている人が多いように思います。 子供を乗せて坂登るのしんどいですものね。 日々の快適さを思えば 普通の自転車よりも高いかもしれないけど、ある種必要経費ですよ。 |
|
No.118 |
環境はいいので、子育てには良さそう。
電動自転車欲しいけど、高いですよね。 |
|
No.119 |
お値段とスペックを考えると魅力はある
|
|
No.120 |
ハザードマップを見た上で検討しています。
やはり駅近や安全な立地の新築マンションは手が出せる価格ではないし、事情があって志木朝霞近辺から離れるのも難しい。 そしてなるべく早く引っ越したい。 そうなると、地盤の弱さを覚悟したうえでここのマンションにするか中古を探すかどちらかになってしまう。 一方で朝霞駅の中古マンションも築浅になるとなかなか出ないので悩んでいます。 長年この地域に住んでいるので、工事をしたからか昔と比べれば川も氾濫しなくなったと感じていますが、災害規模というのは想定できるものではないので、どこまで長谷工と積水を信用できるかというところになる気がします。 朝霞でこのくらいの価格帯しか手が出せないとお考えの皆様はほかにどの辺りと比較検討していらっしゃるのでしょうか? |
|
No.121 |
中古は絶対に嫌ですね。どうせ買うなら新築がいいです。築年数の古い中古なんて論外!!
|
|
No.122 |
想定外って文字通りの意味。
いくら地盤の良い地域でも大地震があれば 聞いた事のない建築主の建てたマンションのほうが倒壊の恐れはある。 災害って、台風だけじゃないしね。 |
|
No.123 |
不思議なコメントなので業者さんかもしれませんが、参考にさせていただきます。
ハザードマップみると地震にも弱いですよね、ここの土地。 川の氾濫などはわりと大丈夫な気がしていますが、地震による液状化と揺れへの対策が微妙だなと思っています。 そもそも長谷工がそこまで評判良くないので、悩んでしまうところなんですが。 |
|
No.124 |
マンションに住むのであれば上階に住んでみたいなとも思いますが、
立地や周辺環境に恵まれていたら、高さなどはあまり関係ないかもしれません。 ここは駅から距離があるのですが 周辺環境を見ると商業施設に近く、住みやすそうな感じでいいなと感じました。 |
|
No.125 |
価格とのバランス、確かにそうですよね。
マンションブログとか見ると、駅からの距離、ハザードマップ、二重床、アウトポール設計など気にするべきポイントがのってますが、大半を満たすマンションは価格もすごい。ちょこちょこ目にするのですが、なぜ長谷工は評判が悪いのでしょう? 某有名ブランドの施工も長谷工だったりしますよね? |
|
No.126 |
環境の事を考えると子育てにはいいなぁと思ってます。自然が多いですね。商業施設は何が入るのか知っている方は教えて下さい。
|
|
No.127 |
[情報交換を阻害する内容のため削除しました。管理担当]
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
ありがとうございます。
後は本屋が入ると嬉しいです。 |
|
No.130 |
ハザードマップ弱いと言えば川口あたりも同じなんだよね。でもマンション売れてるから災害が起こらないと信じてるんだろうね。
|
|
No.131 |
ハザードや資産価値を求めるなら都心部が良い
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
クリニックモールはいいですね。
|
|
No.134 |
メールマガジンでお店の概要が届きましたね。
100円ショップ、地味に良いですよね。 ここのカインズがいかにデカいかが分かりました。 |
|
No.135 |
災害に関しては「そのときはそのとき」とお考えの向きであれば、この物件もアリでしょう(前述のとおり自分は推奨しませんが、どうしても駅近の中古が嫌だということであれば、選択の余地がありません。)。
ただ、その場合でも、「朝霞駅までは長い上り坂道」という事実は動かせません。 毎日のことですと、かなりつらいでしょう。 電動アシスト自転車で駅まで行く場合、駅の公共駐輪場は満車状態が多いです。 また、原付やバイクの場合は、駅に置く場所自体がありません。(昔は置けたんですが) そのため、駅との毎日の行き来には自動車を使用し、朝霞駅の近所に駐車場を月極で借りるという手を使うのも、一つの手です。 朝霞駅の近所ですと、駅からの距離にもよりますが、1万円~1万5千円/月くらいです。 (自分は、朝霞駅東口から徒歩5分にある居酒屋「うまかと」の隣の隣の平置き駐車場を、不動産屋「サンアローズ」さんの仲介で一時期借りていたことがあるのですが、1万3千円/月程度でした。不動産屋さんによっては駅から遠くの物件しか扱っていないところもあるので、注意が必要です。) 仮に1万3千円/月だったと仮定して、通勤が20日/月だとした場合、片道325円程度ということになります。バス代よりは少し高額ですが、利便性はかなり高いと言えるでしょう。 |
|
No.136 |
猫飼いさんはどこかの不動産の方なんですね!
|
|
No.137 |
どうしてそんなラベリングに?
違いますよ。 |
|
No.138 |
うーん、考え方次第だと思う。駅前は確かに利便性は高いけど、朝霞って昔からの道が多いから細くて歩道がなかったりするし、立地を選ばないと目の前にマンション建ったりするし、飲食店の臭いがしたりするからね。
パチンコ屋が近いとかさ。 環境をとるならいいと思うけどな。 買い物にも不便しないしな。 |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
>>139 匿名さん
自分がプラウド板に出没しているのは確かだが、それと何の関係があるのか? 自分は、今住んでいる物件が二世帯で住むには手狭になったため、4LDKを求めて朝霞駅近傍の新築マンションを検討したというだけに過ぎない。 結果、プラウド 朝霞は3LDKしか無い上に価格がバカ高いということで却下せざるを得ず、ハイムスイート 朝霞は駅から遠い上に4DKは高すぎるという結論に至った。 それで両方のスレに常駐していた訳だが、それが誤解を招くようでは、そろそろ撤退した方が良いのかもね。 |
|
No.141 |
ホームページを拝見したところ、商業施設の情報がアップされてましたね!
クリニック、調剤薬局、100円ショップ、カフェ、フードコートetc. 歯医者、本屋、カルディが入ったら最高です! |
|
No.142 |
ベランダの仕切りがトールタイプではないんですね。何で分譲なのに賃貸みたいにするんだろう…
|
|
No.143 |
|
|
No.144 |
え?普通の分譲マンションタイプだと思うけど?
|
|
No.145 |
水害などが起こると川の近くは心配になりますね。
|
|
No.146 | ||
No.147 |
|
|
No.148 |
この写真のどの辺がハイムスイートになりますか?
|
|
No.149 |
自分は水害のリスク少しでもあったら住みたくないけど、気にしない人からしたら安いし、お店も色々揃ってて、街並みも綺麗で良いでしょうね。
|
|
No.150 |
>>148 マンション検討中さん
左側の畑群の少し奥になります。 ここの黒目川と新河岸川の合流する箇所は過去にも氾濫、浸水を繰り返していたので、右側の調整池や堤防工事などの治水対策が行われてきました。 |
|
No.151 |
台風19号の大雨の際もハイムスイートのエリアは特に被害は無かったと記憶してます。
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
仕切がコンクリート壁で無い時点であまり気にすること無いのでは?
天井まであったところで覗こうと思えば身を乗り出して覗けてしまうし、気配や物音はコンクリート壁より聞こえて来ます。 上が空いてる分、冬はわずかに多く陽が入ると思えばメリットでもありますよ。 |
|
No.154 |
>>152 検討板ユーザーさん
ありがとうございます! 確かに上があいてますね…モデルルームの写真見直したら、タイル状だったのでそのイメージでいました… なんとなくですが、上まで仕切りがある方がいいなあ |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
>>151さん
被害というか、実際に浸水があったのは内間木の方ですね。 近くでは朝霞市立第九小学校の裏手の太陽光パネルの所も浸水してた記憶があります。 すぐ近くまで水が来てた訳ですが、ここは地下に雨水貯留設備があるから大丈夫なのかなと。 |
|
No.157 |
設備仕様は他のマンションより格段に上ですよね。バルコニーの仕切りはそこまで気にする事ではないかと。。。
|
|
No.158 |
せめてトイレは今流行りのタンクレス+独立手洗い台にしてほしかった・・・
ちなみにもし駐車場の抽選に外れた場合、すぐ近くで借りられる所はあるのでしょうか。 周りを車で走ってみたけど、月極駐車場などが見当たらなかったのでその点が心配です。 |
|
No.159 |
わざわざタンクがあるのは停電の時に1回でも流せるようにって聞いた事があります。タワマンじゃないとタンクレスってないんじゃないかなあ。
|
|
No.160 |
駐車場はもう抽選ではなくて先着順になってましたよ。早い者勝ちみたいですよ。
|
|
No.161 |
>>159 マンション検討中さん
最近はタワマンでなくても、"ちょっといいマンション"であれば普通にタンクレスになってますよ。流行りなので。 ここはちょっとコストダウンしちゃってるのかもしれませんね。 又、タンクレスでも停電時に流せる仕様になってます。 自分的には災害時に水をストックしておけるという点でタンク付きのほうが好きですが。 |
|
No.162 |
>>160 マンション検討中さん
早い者勝ちなんですね。我が家は早くても夏から秋以降でないと動けないので、その時に駐車場ナシなら諦めるしかなさそうです。 というか、この立地で駐車場ナシだと購入者いなくなるのでは? まだ駐車場の空きがあって更に気に入った部屋が残ってれば、その時は縁を感じます。 |
|
No.163 |
カーシェアがあるから我が家はそれで足ります。
普段全然乗らないし。 |
|
No.164 |
>>157 マンション検討中さん
どの辺が「格段に上」ですか? |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
>>162 匿名さん
希望する部屋がどういうものなのかによりますが、先日モデルルームに行ってみたところ、いい所はほぼ残ってないなと感じるぐらいには売れていました。(1番売りであろう間取りが欲しかったのですが我が家が希望するところは全て完売してました) 売れ行き順調な物件かと思うので、動けるようになったら早い方がいいと思われます。 戸建ての売れ行きも早かったので値段と設備のバランスから人気なんだと思います。 お互い納得いくお家が見つかるよう頑張りましょうね! |
|
No.170 |
検討している方々の参考になればと思い投稿します。
まず地盤の硬さについてはハッキリ言って緩いです。ですが硬い地層まで釘打ちをしっかりしており本数も多いので液状化してもマンションが傾く事はなさそうです。最悪、土がなくなってもマンションは釘の上に立っています。 治水に関しては積水化学がめちゃくちゃ頑張っているなと感じました。(マンションの売り営業長谷工がやっていますのではっきり言ってインフラのことは知識不足です。治水設備やインフラなど地下の設備関係は積水がやりました。戸建ての売り営業が積水だったため戸建ての方が物凄くちゃんと説明してくれました。これなら川そばでも買うと思えるぐらいに説明がありました) また、荒川のでかい調水池が今後2つ出来るので治水に関しては納得できます。 ちなみに周辺住民の避難場所はこの街になってます。それぐらい治水や災害に対応した街になっています。 またマンションの中の設備、災害時の設備、グレードなどはお値段に合わないぐらいよかったです。それは元々土地が積水の工場があり元々持っていた土地に地下インフラと上物を建てたため、他の物件に比べ土地代を引いた価格になっていると感じました。 その設備の街で、この上物なら他では絶対出ないレベルの価格かと。 また駅までの距離は人それぞれの価値観だと思うので。 買い物に関してはカインズ以外にも駅周辺に業務スーパー、SEIYU、ドラッグストアなどなど複数ありましたのでお買い物には困りません。 ただ、車がないなら1人1台電動自転車は必須です。(買い物や通勤に必須) 駅周辺に駐輪場は沢山あったので困りません。 空きもしっかりあります。(確認済み) 購入検討する上で、気になるところかと思うので戸建てもマンションも見て、説明受けて、気になるところなどめっちゃ質問して、周辺や駅周辺も歩きまくって色々考えた私からの意見でした。 良かったらご参考のまでに。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
>>171 マンション検討中さん
ある程度検討なさっているのでしたらば実際にモデルルーム行ってご自身の目で見てきた方がいいと思いますよ。コンクリの厚さや配管など断面図がありとてもわかりやすくなっています。また、梁がどうなっているのかとかもわかります。付属設備に関しては公式HP見てください。 私のいいと思うところとあなた様のポイントは違うと思うので。 私個人としては値段感がこの周辺にしては大変お手ごろなのに人気設備が標準装備されているというところです。 ・ディスポーザー標準装備 ・ミストサウナ標準装備 ・玄関を開けずに行える換気窓 ・廊下の広さ(広かったです) ・天井の高さ ・リビングの窓の大きさ ・コンクリの厚さ ・ドアストッパー ・収納の多さおよび部屋のデザインが使いやすく考えられているところ ・玄関の広さ ・キッチンの使いやすさ ・バスやキッチンもペラペラの安物ではなくちゃんとした物 もしついてたら嬉しいなと思うものがほぼ付いてました。 ここらは成増や和光なら低層階かつ安くても5500~6000万は出さないと買えないレベルです。 欲を言えばキリがないですが、この価格で駅からの距離、バスを使えるところ、レンタルの電気自動車と車があり、地下インフラの充実と災害時の設備を考えたら3000万?4000万代で買えるのはもう他では出ないと感じました。 この値段でこの装備(地下インフラ込)ならかなりグレード高いと言っていいと思いますよ。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
すみません、1番売りの間取りってどの間取りですか?
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
有難うございます!
電動自転車は既に持っていますので、駅距離は問題なさそうです。 カインズもだいぶ出来てきたので、楽しみです。 大変参考になりました!! |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
玄関の換気窓いいですよね!
暗くなりがちな玄関も光が取り込めそうです。個人的に素敵だと思うのは、洗面台の鏡裏収納の色が深いグレーなところです。 白のプラスチックはめてる感じの物件もみたので、グレーいいなとおもいました。 |
|
No.179 |
ここはキッチンにディスポーザーがついているんですね。
食洗器はついていてもディスポーザーはつかないマンションが多いので 嬉しい誤算でした。 洗面台の鏡に曇り止めのヒーターがついている仕様もあると便利な機能で 細やかな気遣いを感じます。 |
|
No.180 |
ディスポーザーは本当にいいですよ。
夏場の生ゴミは置き場に困りますからね。 後はお正月とかのゴミの収集がない時なんかも。今のマンションは24時間ゴミ置き場がありますが、匂いが篭ってしまうから廃止になるマンションも多いみたいですね。 |
|
No.181 |
入居時に、既にカインズやヨーカドーがオープンしてくれてるのは有難い。
この距離なら車無しで買い物行けるから助かります。 |
|
No.182 |
カインズ、カンブリア宮殿で特集されていましたよね。
アフターコロナの乗り切り方がテーマだったはず。 ホームセンターでも、白や黒のシンプルデザインも豊富でおしゃれだと思います。 徒歩圏内なので重い荷物も家族で持ち帰ることができるかな・・・ ディスポーザー、夏は助かりそうですね。24時間ゴミ置き場は出しにいくのが面倒だったりするので、ディスポーザーよさそうだと思っています。 |
|
No.183 |
けっこう人気みたいだね?
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
それは行って確かめないと。
|
|
No.186 |
24時間ゴミ出しOKのマンションが規約変更になってしまうのは住人にとっては「話が違う」となってしまいそうですし、はじめからそれなりの設備をつけた方がいいと考えます。
例えばイオン方式の除菌脱臭装置を設置するなど、付け焼刃でない対策がいいんじゃないでしょうか。 |
|
No.187 |
ここって、24時間ゴミ出しokじゃないんですか?
それだと不便… |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
規約の変更ってそう簡単にできるもんじやないですよ。体験談です。
|
|
No.191 |
臭いがこもるので24時間ゴミ出し廃止になるマンションが多いという話はマンションの管理組合ではなく売主や管理会社からの変更なんですか?
管理費の予算さえ上げればどうにでもなりそうなので、やっぱり管理組合で話し合いの末そのような変更にしているんですかね? |
|
No.192 |
>>191 匿名さん
24時間ゴミだし廃止にする、しないというのは、このマンションの裏側でその様な話しが出てるということですか? 少なくとも私の耳にはまだ入ってきてません。 このマンションでのことでないなら書き込む場所が違いますよ。 |
|
No.193 |
駅徒歩22分は許容できたとしても、『土砂災害警戒区域』であることがどうしても乗り越えられません。
購入者の皆さまはこのリスクをどのように捉え、購入に踏み切ったのでしょうか。 将来的な資産価値はもちろんですが、そもそも子どもの安心安全な生活を思うと金額には変えられない部分だと思いますが、、 もちろん内容を理解納得した上で、前に進んでいると思うので教えていただけないでしょうか。 |
|
No.194 |
既に終わっている議論でしたら申し訳ないのですが、分かる方教えてください。
|
|
No.195 |
あの?、何かすっごい力んでますけど、こちらのマンションは土砂災害警戒区域ではありませんよ。戸建てはわかりませんけど。。
|
|
No.196 |
土砂災害警戒区域でなく浸水想定区域ですね。
このリスクの考え方は人それぞれではないでしょうか。 例えば金銭面で考えたとき、駅前より1000万安く買えたのならその分を子供の教育費に充てることも出来ます。 安全という面では、過去に積水の工場が浸水した履歴の有無や今回大規模に大雨対策をしてることを鑑みた上で、ゼロとは言えなくとも限り無く小さいだろうと判断すればそれはその人の許容範囲内となります。 要は、災害に超弱いと言われてる東京になんで住むの?と、都民に聞いてるようなもので、最終的には人それぞれなのかと。 |
|
No.197 |
仮に豪雨で近くの川が氾濫したとしても、マンションが流される可能性は低いと考えています。
阪神淡路大震災の揺れや、東日本大震災で起きた津波等でも長谷工のマンションが倒壊した事実が無いからです。 警報が出ている時は、自宅待機するしか無いと考え、むしろ多少の危険がある地域という認識で生活を送れるという発想の転換ですかね。 |
|
No.198 |
≫170の方をご参考にされても良いかと存じます。
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
>>199 マンション検討中さん
現地に行くとわかりますが、山なんですよね。 そんな簡単に崩れるタイプの山でありません。 また、今この部分は危ないと思われるところは斜面をコンクリで埋め立てされてて、家が建ってたり木がめっちゃ植えられてたりします。 山の大きさ的にも大きな山なので土砂崩れが万が一起きても山ごとと崩れるというのは考えられにぬくいかと思います。 |