パークホームズ茅ヶ崎中央公園についての情報を希望しています。
茅ヶ崎中央公園やイオンに近いので生活しやすそうですよね!
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.31sumai.com/mfr/F1807/
所在地:神奈川県茅ヶ崎市茅ヶ崎3丁目2080番1(地番)
交通:東海道本線「茅ヶ崎」駅 徒歩8分
間取: 3LDK~4LDK
面積:67.06㎡~80.14㎡
売主:三井不動産レジデンシャル株式会社
住友商事株式会社
総合地所株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-11-07 14:05:17
パークホームズ茅ヶ崎中央公園ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2019-11-08 21:33:10
投稿する
削除依頼
マンションの前がイオンなんですね。
駅のそばにもイトーヨーカドーがあり便利。 道路を挟んで公園もあり、生活環境いいですね。 治安が良さそうなので、ファミリーも安心して暮らせそう。 駅まで1本道なのは分かりやすくていいですね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
とても良さそうなマンションですね。価格が気になります!
|
|
No.3 |
長谷工ですね。残念。
|
|
No.4 |
|
|
No.5 |
直床にフワフワしたフローリングが苦手です。グレードアップして二重床にならないかなぁ。
|
|
No.6 |
便利で環境も良さそうだけど、隣りに大きな葬儀場があるというのは微妙。
あまりいい土地ではないのかな。 |
|
No.7 |
長谷工でも二重床ありますよ。
勝手な予想ですが三井不動産なので二重床でくると思います。 価格は3千後半が中心となると思います。それ以上の価格だと駅近5分の新築マンションはどれも築2年越えで完売してます。 葬儀屋は気にしなくていいと思います。 準工業地帯は少し懸念ですが。 |
|
No.8 |
三千半ばなら是非欲しいです。低階層なら可能性ありますかね?
改札出て真っ直ぐ帰ると途中コンビニがないところが少しだけ気になります。まぁちょっと寄り道すればいいのですが。 |
|
No.9 |
>>8 マンション検討中さん
3000代半ば低階層ならあると思います。イオン茅ヶ崎中央店側で道路に面した側の西側だと思います。 第1期の販売が始まったらモデルルーム行き申し込んで下さい。値段が低い部屋と一番高い部屋は先に売れます。残るのは中間の金額です。 駐車場も半分は自走式だし良いと思います。 コンビニは、山鉄ビルの一階にファミマがありますよ。 |
|
No.10 |
良さそうなマンションですね。
ハザードマップ見て液状化と洪水が気になりますが、どうなんでしょうか。 |
|
No.11 |
>>9 口コミ知りたいさん
返信ありがとうございます。第1期の販売が始まったら嫁と一緒にすぐ行ってきます。 山鉄ビルのファミマは目の前の喫煙所の煙がキツくてあんまり行きたくない(ワガママですみません)んですよね汗 |
|
No.12 |
>>11 マンション検討中さん
セブンイレブンがありました!改札を出て右側に出て階段を降りたところにあります。隣はてんやです。 パークホームズ茅ヶ崎中央公園のホームページに入って会員登録などして下さい。事前に案内きますよ。住宅ローン組むなら車のローンは処理しておいて下さい。余程年収が高くないと車のオートローンがあると審査は難航します。 資金に余裕があれば希少性の高い4ldk狙ってみて下さいね。ガンバレー |
|
No.13 |
さっきガソリン入れに建設現場の前を通りました。
中央公園の入口辺りに少年たちが5、6名たむろしてて少し怖かったです。警察署も近くにあるし、そうそう事件なんて起きないとは思いますが... あの辺りもっと明るければ安心感あるんですけどね! |
|
No.14 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.15 |
未確認情報です。
梅田小の前のマンション(パークスクエア?)に住んでる方の、来年小学生になる子供さんが梅田小が定員いっぱいで鶴嶺小に入ることになったという話を今日人づてに聞きました。 この物件を買っても確実に梅田小に入れるわけではないのかもしれませんね? うちは未就学児がいるのでかなり気になる情報です。 |
|
No.16 |
間取りを拝見しました。リビングにある納戸がかなり広くて活用できそう。
生活家電や書類などリビングには結構しまわなければならない生活用品があるので、このくらい広いと家電から細かい収納まで しまえて便利そうです。 リビングがその分狭いなという印象ですが10畳あれば十分かな。 |
|
No.17 |
今日このマンションのチラシがポストに入ってました!
|
|
No.18 |
>>10
矢畑は洪水で1.0m浸水地域なので不安はかなりありますね。 先日の台風で相模川があわや決壊でしたが、相模川が決壊した場合は千ノ川をさかのぼってこの地域も浸水します。 地下に発電機があれば動かなくなると思います。対策はされているのか気になるところです。 |
|
No.19 |
千の川が氾濫危険水位になったりはしますが、中央公園周辺や新千の川橋付近での増水&浸水というのは10数年起きていないです。
平成16年10月9日台風22号で千の川の千ノ川橋付近が増水して周辺が浸水したくらいです。 また、平成21年7月には、市立病院東側の上ノ田公園の地下に、貯留容量 6000?の雨水調整池が完成し、浸水地区の被害を軽減させるとともに、流域に降った雨が一気に川へ流れ込まないようにしていますので、あまり心配されなくても大丈夫です。 市内には、ave・ロピア・クリエイトSD・ウエルシア・HAC・業務スーパー・相鉄ローゼン・fujiスーパー・やまかなどがあり、八百屋さんも豊富で物価は安いです。 ローソン・ファミマ・セブンも利用しやすい場所にありますし、隣市には激安のR-GENKI、ドンキパウひらつか、三和、Mr.MAX・トライアル・OKストア・サミット・ヤオコー・大型ショッピングモールが充実しているので、お買い物に不自由はしません。 |
|
No.20 |
>>19 マンション検討中さん
ありがとうございます!現地に行ったら、使えそうなスーパーなど見ておかなくちゃと思っていたので情報いただけて感謝です! スーパーはOKストアやサミットが使えそうですね。 ドラッグストアもウエルシアやクリエイト、HACドラッグがあるので、曜日によってポイントが高いドラッグストアを使い分けすることもできると思いました。 ドラッグストアも食品が売っていたりしてスーパーより安いこともありますよね。ウエルシアはよくポイ活で利用しています。 |
|
No.21 |
道路真向かいにイオン茅ヶ崎中央店があります。日常の買い物は、そこでほぼ完結しますよ。
|
|
No.22 |
安くて大好きなaveがなくなるって聞いたんですけど本当ですかね?借地で云々と聞いたんですが。
|
|
No.23 |
日常的にOKやサミットまで行くのはちょっと現実的じゃないと思います。道路混雑もありますし。
|
|
No.24 |
神奈川県高座郡寒川町大曲の元Fujiスーパー跡にトライアルができます。
「トライアルクイック寒川大曲店」として12月11日オープン。 近隣ではメルシャン工場近くの藤沢羽鳥店しかなかったのでより便利になります。 https://trial-recruit.net/jobfind-pc/job/Kanto/18885/map https://www.trial-net.co.jp/shops/view/464 ドラッグストアでいえば、ツルハドラッグ/サンドラッグもあります。 浜見平にはブランチ茅ヶ崎がありスーパーたまやなどが入っていて便利です。 来年の2020年6月17日にはオーケー藤沢羽鳥店がオープン予定ですので 利便性の面で便利になると思われます。 「タウンニュースの報道」 https://www.townnews.co.jp/0601/2019/09/27/499664.html 「出店計画地」 https://www.townnews.co.jp/0601/images/a000903291_02.jpg |
|
No.25 |
この場所ならは、日常の買い物(食品、日用品、衣料品、子供用品)ならば、徒歩1分のイオンか、同じく徒歩圏内のイオンスタイル、イトーヨーカドー、お値段安めのエイビイ、業務スーパーなど。
食材やファッションにこだわるなら駅ビルのラスカ。 家電ならばヤマダ電機かノジマ。 家具、DIY、ホームキーピングならば島忠。 徒歩10分圏内で生活に必要なものはほとんど揃います。 |
|
No.26 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.27 |
イオンスタイルの近くに大和ハウスのマンションがらできるみたいです。分譲なのか賃貸かは分かりませんが分譲なら駅に近くイオンスタイルも目の前なので魅力的と思いました。
ジオ茅ヶ崎フレシアは線路沿いな事もあり3千半ば?4千前半が相場でした。 |
|
No.28 |
海側ではないけれど良さそうな場所ではないでしょうか。
イオンもあって便利でしょうし、公園が目の前で眺望も良く気持ちが良いと思います。 海側は人気があるだけに価格がかなり高いと思われますから、このあたりに住んで休日にのんびり海岸へ出かける感じでいいんじゃないかと思います。 いくらくらいになるんでしょうね、海側よりは安いだろうとは思うものの、茅ケ崎はけっこう高いという印象がありますので、安くはないだろうなあと思います。 |
|
No.29 |
毎日前を通りますが欲しくなってます。あんまり高くなければ買いたいなぁ。。
|
|
No.30 |
海岸まで自転車で行けるくらいの距離なのが魅力的。
それほど近くはないですが、周辺には商業施設や医療施設、など利便が良い生活もできつつ、 休日は自転車で海岸へ。ということもできます。 海が近いので夏場は楽しみが増えますし、体育館などのスポーツ施設もあるので 習い事なども充実しそうです。 |
|
No.31 |
辻堂の900戸の建築中のマンションより、こちらの方が戸数や立地が魅力的ですね!楽しみです♪
|
|
No.32 |
このあたりにしては、珍しい大規模なマンションですね。
茅ヶ崎駅まで徒歩圏内ですし、イオンもすぐそばと周辺環境はかなり整っています。 今多い共有施設が充実していたりするのでしょうか。 価格などを含めて詳しい情報公開が楽しみです!! |
|
No.33 |
共用施設は郊外のマンションなので最小限だと思います。目の前にイオンがあるので無駄な共用施設は不要だと思います。管理費安くして漸増する修繕費に回した方がいいと思います。
三井さんなので値段設定やニーズを間違えないかと。 管理費10000円、修繕費(築5年まで)8,000円、その後は5年毎に5-6000円ずつ増えていきます。築15年ごろに管理費10000円、修繕費18000円と最低でもかかります。これに駐車場も借りるとなればプラス15,000円。毎月住宅ローンの他に管理費、修繕費、駐車場だけで40,000程必要です。 私なら無駄な共用施設管理費に費やしたくありません。省けるところは省いて教育費にあてたいです。 |
|
No.34 |
管理費と修繕積立金、駐車場代...
よく考えないと後々支払いが大変なことになりそうですね。勉強になります! |
|
No.35 |
>>34 マンション検討中さん
そうなんですよね。維持費が結構かかります。モデルルームの営業さんからこの手の話は詳しく聞けないのでご自身の懐事情と良く検討してみて下さい。ローン残債は減っても管理、修繕費は増えて行きます。 でも、こちらはいざとなったら売りやすい物件だと思います。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
公式HPが少し情報更新してますね。
|
|
No.38 |
茅ケ崎の海は楽しいですよ。都会に近いわりには自然そのものに思える海岸がずーっと続いていて。
自転車でサイクリングしても気持ちがいいですし、ひたすら海岸沿いに歩いたり、犬と散歩したり、 子供たちもいつまでも遊んでいられる場所だと思います。 もちろんサーフィンもそのほかのマリンスポーツも楽しめるはず。 都会に通勤できてそういう環境もあるって希少だと思うんです。 海側になるとかなり茅ヶ崎らしい個性があるので、このマンションあたりのほうが普通に生活しやすそうな感じもします。 |
|
No.39 |
このマンション人気出そうな予感がします!
|
|
No.40 |
>>39 マンション検討中さん
新栄町、エメロードのザパークハウス以来の人気物件となると思います。価格次第ではありますが3千後半が中心だと思います。 駅から徒歩7分圏内の物件は4千台半ばが中心でした。しかし、築1年経って値下げしても売れず築2年越えでやっと完売しています。 三井不動産なので期待はできます。 第1期で希望のお部屋買えるといいですね。 |
|
No.41 |
三井の物件なんでカレコカーシェアリングクラブは導入されるんですかねぇ?
カーシェアリングシステムが導入されるなら車手放そうかな。 |
|
No.42 |
>>36 マンション検討中さん
そうみんながいい続けてはや10年ですね |
|
No.43 |
ウォークインクローゼットが広くて納戸が広くて使いやすそう。
リビングに広めの納戸があるので家族の小物や家電なども収納出来るから うまく収納すれば、リビングがゴチャゴチャし無さそう ウォークインクローゼットには棚もあり、使い勝手が良さそうなところもグッド! 間取りも色々考えられているので家族世帯には住みやすそうです。 |
|
No.44 |
4200万円からとのこと、予想以上だったので我が家は潔く撤退します。欲しかった涙
|
|
No.45 |
同じ長谷工施工で、ほぼ同じグレードと思われるオハナ西鎌倉であれば3000万円台で買え、まだ残っているようです。東京方面は、こちらは直通、西鎌倉は大船乗り換えなので、資産性はこちらが上ですが。
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
イオン前の交差点って最近は冠水しないのかな?
|
|
No.48 | ||
No.49 |
思ったより高かったですね。
取り敢えず案内会行ってみたいと思います。 |
|
No.50 |
高かった!先に価格を教えてくれれば案内会なんて予約しなかったのに。。。案内会の予約開始日の翌日には価格を公表するなんて。案内会キャンセルしなきゃ。
すみません!夢を見た貧乏人の愚痴でした!でもこのマンションは何年も売れ残ったりせずにすぐ完売するような予感がします。 |
|
No.51 |
上は約7000万円ですか。
中々の値段ですね。都心マンションは高騰してますが、まさか茅ヶ崎にまで波及してくるとは。 よく、二極化と言われますが、茅ヶ崎は値上がり側なんですね。 |
|
No.52 |
4200万は高いですね。
駅から徒歩8-10分、北側にしては高すぎます。 売れ残り値下げとなるでしょう。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
化学工場跡地、北側の大小工場、ハザードマップなどの立地条件を理解していましたが、
予想より価格が高いので一歩(or二歩)後退の状態。 |
|
No.55 |
>>53 匿名さん
徒歩5分圏内なら4000台スタートでも仕方ないですが、8分なのであり得ません。環境も良いとは言えません。イオンの前は時々冠水してます。足首が浸かる程度。今後台風や集中豪雨があれば冠水の危険が高い地域です。 第1期で要望書が入らず値下げでしょう。 でも、欲しいなら第1期に一応出向いておいた方が良いと思います。 茅ヶ崎でこの値段はミスですね。 |
|
No.56 |
焦って買う必要無いと思います。
線路前ですがジオ茅ヶ崎は築1年経ち平均3800位でやっと売れ始めました。完売には実に2年越えてます。茅ヶ崎は4000超えると途端に売れないのです。 |
|
No.57 |
三井は体力ありますし簡単には値下げせずに粘り強く長期戦で販売していく作戦なんじゃないですか?
|
|
No.58 |
周辺相場+ブランド代って感じなのかねぇ?
|
|
No.59 |
三井ブランド、強気の高値設定ではスルーします。
平塚のグローリオ・・・同様に苦難の道を歩むか。 |
|
No.60 |
三井は体力あります。
けどそれとは別です。 茅ヶ崎は郊外です。所得平均が400万です。 ローン組めないのです。茅ヶ崎駅近くの最近のマンションは全て値下げして売り切ってます。 雄三通りのクリオさんだけは例外でしたが海岸近くの戸建てからの住み替え組です。 他は全て3000半ば?まで下げて売り切ってまふからね。まぁ、みてれば分かりますよ。 |
|
No.61 |
>>60 マンション掲示板さん
価格注視したいと思います。 案内会どうしようかな。今の価格じゃ購入する気が起こらないけど、どんなマンションかは知りたいし。話だけ聞いて簡単に帰してもらえるんでしょうか。帰さないですよね。 値下がりしてから購入したいのであればどう動くのがベストなのでしょう。部屋にこだわりは特にないです。 |
|
No.62 |
>>61 検討板ユーザーさん
取り敢えず、モデルルームを見学して担当営業がつくことが大切。そうすれば、高くて売れ残った場合、竣工間際に見込み客として声が掛かります。そこで「仮にいくらなら買いますか?」と暗に値引きを打診されたところで指値交渉です。 |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
イオン茅ヶ崎中央店の正面交差点の信号機脇に、赤字表示で「冠水時注意」の看板?が結構大きく表示されているのが目立ちます。
こんな表示は普段見たことがないので心配になりますし、そのような土地柄の割に高い価格と思います。 |
|
No.65 |
>>62 匿名さん
62さんの助言で良いと思われます。 見込客として担当営業を付けて覚えて貰って下さい。第一期登録時に少し予算オーバーとでも言えば良いかと思います。 イオンの前は足首くらいまでは冠水します。 千の川は氾濫は滅多にしないと思いますが2階以上を買われた方が安心と思います。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
最多4500万ならジオ茅ヶ崎フレシアの当初の価格と同じくらいですかね。
私としては案外安いと感じました。 南面が線路のジオと比べて、南面の広大な公園とイオン隣接という明らかな強みがあるので、ある程度スムーズに売れるんじゃないかと予想します。 減点方式で考える人は葬儀場とか工場、ガソリンスタンドなどマイナス要素ばかりに目が行きがちですが、加点方式で考える人には確実に受けるでしょうね。 もう少し早く発表されてれば私も候補に入れたのにな。 |
|
No.68 |
>>67
そうですよね。ジオはリビングの真横を電車が通る造りでしたから比べられないですね。 値段が高かったから売れ難かったというより線路横がどうしても無理だった人が多くて苦戦したのでしょう。 普通に考えれば、南に大きな公園と大型スーパー隣接というだけで魅力的ですね。 |
|
No.69 |
ジオは線路や踏切、目の前の狭い道路が気になって検討しませんでした。
長年茅ヶ崎に住んでますがパークスクエアは川沿いだし、ライオンズザアイランズも目の前の道が狭くて検討から外しました。 もう戸建にしようかなって時にココが出来て、周辺環境も納得できるレベルなんで欲しいです。 |
|
No.70 |
果たしてローン組める購入者がいるかでしょう。4200万ローンだと変動金利0.6としてボーナス払いなしで月々11.5これに修繕費管理費で2、駐車場1.6とすると13.5-15ですね。個人的にボーナス払い有りで住宅ローン組むと家計を圧迫します。年収700万はないときついと思います。
駅から遠いので4000万台は論外です。 |
|
No.71 |
パークスクエア、アイランズは個人的には選んではいけないマンションだと思います。
中古だと2000万前半?半ばです。 |
|
No.72 |
>>71 マンション検討中さん
ウチは車を持たないで生活しているので車関係の維持費はかからないんです。 4200万円台ということは4298万円、4300万円ぐらいに考えたほうがいいですよね。。 共働きで収入合算して購入する世帯が多そうですね。 低層階は売れても中層階以上の部屋は大量に売れ残るとかになるのでしょうか? |
|
No.73 |
>>70
茅ヶ崎市の住人だけが購入者というわけではないですよ。 藤沢や大船・戸塚・東戸塚あたりは駅徒歩7~8分で70平米台5000万以上です。 5000万では無理でも4000万なら何とかなる人ば多いですよ。 |
|
No.74 |
事前案内会は予約いっぱいで日程が追加されたそうですよ。かなり注目されてると見ていいんですかね。
|
|
No.75 |
>>74 検討板ユーザーさん
地元の人には、魅力的なのでしょう。でも、地元価格からはかけ離れているので買わない。 より都心近くを希望しつつ高くて諦めて、郊外に押し出された予算十分の需要を取り込めるか、にかかっています。 |
|
No.76 |
ここの南側(公園側)道路ですが 拡幅され、交通量も増えると思いますが 話題になっていませんね。現在、東側はJR相模線で行き止り、T字路になっていますが 計画では(地下化?)さらに東方面につながります。島忠ホームセンターがかなりセットバックして建てられていたり、市民病院方面に空き地が広がっているのも そのためです。都市計画道路の名称が“新国道線”といい 国道1号線のバイパス機能をもたせる為の道路になるらしいです。将来的に としか判りませんが 確認された方がよいと思います。
|
|
No.77 |
目の前にイオンと公園があるのが最大の魅力ですね。
マイナス面は 機械式駐車場がある 駅からマンションまで若干遠い、国道を通る 茅ヶ崎にしては若干高い。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
隣が葬儀場
… |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
隣はショッピングセンター
隣は公園 隣は葬儀場 近所に役場 ゆりかごから棺桶まで徒歩圏内に全て揃うなんて 凄い! |
|
No.82 |
良くも悪くも、メリットデメリットがはっきりとわかりやすい物件ですよね
|
|
No.83 |
事前案内会の案内が届きました。楽しみです♪
|
|
No.84 |
事前案内会は一杯でも購入申し込みは少ない。という結果になると思います。
茅ケ崎駅で北口で4000万は高すぎです。藤沢は売れ残り大量です。 東京ではないしかなり郊外。東京のマンションとは事情が異なります。 |
|
No.85 |
値段的にはイオン側と葬儀屋側だとイオン側が高くなるんですかね?
|
|
No.86 |
階層にもよるとおもいますが、西側に窓あると富士山見えるんですかね?
南側に窓があっても流石に海は見えなさそうですかね… 花火とか見えたらいーなーと思いましたが、駅前はビル高そうですしね。 |
|
No.87 |
東京で駅から8分くらいなら8000万からくらいですよ。
|
|
No.88 |
市役所からも富士山は見えるので、5階くらいなら部屋によっては見えるんじゃないですかね。
|
|
No.89 |
HPで間取りとか新しく公開してますね。
やっぱり広い間取りは魅力的だなぁ。 |
|
No.90 |
思ってたより高かった。
残念。 |
|
No.91 |
茅ヶ崎は単線の郊外。東京とは時限が異なる。
東海道線止まればどこにも出られないし駅のホームは人で溢れます。藤沢駅にバスで行くにも長蛇の列で渋滞で1時間以上かかる。 田舎です。田舎で駅から徒歩8分4000万は高いなぁ?。 |
|
No.92 |
ここって洪水ハザードマップで浸水深0.5から1mの地域だったんですね。50年に1度の大雨を想定したものらしいですが。
去年の台風とか見ちゃうと水害リスクをよく考えないとですね。水害対策されたマンションなのかなぁ? |
|
No.93 |
>>92 検討板ユーザーさん
千の川が溢れることはまず起こらないと思われます。 ただし、千の川の水位が上がれば排水不良を起こすため道路冠水は起こります。 それでも上の田公園が出来てからはあまりハデに冠水してはいないはずです。 |
|
No.94 |
花火はイオン茅ヶ崎中央店の屋上が解放されてそこから見えます。
なので同じ高さであればベランダから見られると思います。 また、山側の内陸で開催される花火も小さいながら見られます。 江の島や鎌倉方面の花火、平塚方面の花火も階層によっては見られる と思います。 |
|
No.95 |
急用が出来てしまい案内会キャンセルしました。振替の日程を聞かれたので他にもキャンセルが出て案内会空いてるみたいです。
|
|
No.96 |
茅ヶ崎のエリアは、地元が神奈川県の人が選ぶ土地の印象です。
他の方が、茅ケ崎は田舎と書いていますが、どこからどこまでの勤務なら住めますか? 茅ヶ崎駅から藤沢駅ならそこまで遠くないですが、最寄りの北茅ヶ崎からだと距離があるのかな… 南面が公園でパークビューなのがとても魅力と感じます。 販売予定時期:2020年4月上旬なので、焦らなくてもいいでしょうか。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
事前案内行ってきました。モデルルームも見てきました。欲しくなったけど価格を見るとやっぱり厳しい。。。
最初からわかってたことですけどね(^^;; |
|
No.99 |
東京までは通えますが帰宅時は座れないです。若いうちは良いけれど歳を重ねると片道1時間以上で満員電車はキツイと思います。グリーン券で通勤するなら良いですが。
茅ケ崎は地元の方が多い気がします。中には東京からの住み替えもいるでしょうが通勤は大変です。 買いたいなら第一期で申し込んでください。 |
|
No.100 |
資料見てたら
電気は一括受電方式(nextpower) ガスはガス小売業者を自由に選択可能 ネットは株式会社つなぐネット テレビは株式会社スカパーJSAT となっていましたが新しいマンションとしてはごく普通な感じなんですかね? |
|
No.101 |
これって都市ガスが選べないってことですよね?
|
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>>101
ガス自由化で東京ガス以外のガス会社とも都市ガスを契約できるって事です。 |
|
No.104 |
以前に投稿がありましたが、イオンスタイルの近くに物件ができるという情報が気になってました。大和地所のヴェレーナと現地看板見つけました。HPで調べると結構手広くやってる中堅デベのようです。結構安いのが特徴らしいです。
|
|
No.105 |
事前案内会へ行きました。
強気な価格です。予想より300万円~500万円高かったです。 中層階より上は、なんだかんだ総額5000万円超えです。それにしても、高い! |
|
No.106 |
高すぎです。
物件名は言えませんが南口新築で築1年経った時に70平米越えで4000万で買いました。 北口で徒歩10分弱、いくらで完売するのか楽しみです。 |
|
No.107 |
西側半分の価格は見せてもらいましたが私には高過ぎました。東側はかなり価格下げて欲しいと切実に希望します。
|
|
No.108 |
北口は南口よりも下がりますかね。
高いです。徒歩10分弱なのに過去最高額。 |
|
No.109 |
事前案内会で価格表を見せてもらいましたが、予想よりはるかに高かったです。
「新栄町、エメロードのザ・パークハウス以来の人気物件となると思います。価格次第ではありますが…」という投稿が以前ありましたが、ザ・パークハウスと比べ1,200~1,800万程高いです。 建築費が高騰しているとはいえ、この差は大きすぎです。今の価格では人気物件どころか、大量に売れ残ると思います。 特に最上階の3LDK 76.56平米角部屋が6,600万なんて論外です。バルコニーも広くないのに。 |
|
No.110 |
早く値下げしてほしいですね♪
|
|
No.111 |
キッチンの高さ80cmと85cmが選べるって言ってましたっけ?90cmは選べないのかな?確認し忘れました。
|
|
No.112 |
1階67平米で、まさかの4200万円。
高い! |
|
No.113 |
そういえば直床、二重天井って言ってたよ。
|
|
No.114 |
値下げは期待しない方がいい
値下げしても数十万円のみ。 それより、マンションでもカス部屋がある ゴミ置き場の近く ベランダに非常口がある部屋 エレベーターの前 臭突管の近く など いち早くベストポジションの部屋を予約すべし 残りはカス部屋しかない |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
チラシが入ってました。
駅近で市役所近くてイオン前とはいえ山側にしては高いですね。 総戸数:160戸 予定販売価格:3LDK4200万円台~6900万円台 予定最多販売価格帯:4500万円台 マンションギャラリーは2月22日よりプレオープンで完全予約制 間取り:3LDK67.06m2~80.14m2 バルコニー:11.83m2~21.17m2 テラス面積:12.00m2~14.00m2 専用庭:14.08m2~21.00m2 室内設備:ウォークインクローゼット&クローク 共用設備:機械式駐車場63台/自走式平面駐車場46台 駐輪場245台/バイク置場13台 その他:駐車駐輪場利用料・修繕積立金・管理費等未定 販売予定時期:2020年4月上旬 入居時期:2021年5月下旬 |
|
No.117 |
南側が大きな公園ってのが唯一無二の魅力。
更にイオン隣接かつ駅までの道に商業施設多数で、住みやすさはかなりのものと感じます。 マンションマニアさんも神奈川の三井の新築マンションで真っ先に名前をあげてますしね。 https://manmani.net/?p=29869 > 神奈川県だとパークホームズ茅ヶ崎中央公園が魅力ある立地 |
|
No.118 |
要望書は順調に入ってるのかなぁ。
|
|
No.119 |
要望書は4月でしょうかね?
現時点で買えるかは別として購入するとしたらどの部屋かは希望を取っている段階だと思います。恐らくそれを商談中と営業の方は案内すると思います。問題はローンの事前審査でしょうね。 後は家計が成り立つかそれだけかと思います。 |
|
No.120 |
単純に高い、茅ヶ崎にしては。
辻堂、藤沢も高値だけど茅ヶ崎でここまで高いとは。 別に新発売される茅ヶ崎のマンションと比較してから検討しても間に合いそうかな。 |
|
No.121 |
別の新発売はいつ頃販売なのでしょうか。公式HPをみてもなんの情報もありませんでした。
|
|
No.122 |
大和ハウスさんのはモデルルームに行って確認するしかないと思います。
おそらく大和ハウスさんはこちらのパークホームズの値段と売れ行きをみてから価格を設定すると思います。後出しじゃんけんというところだと思います。 似た様な値段設定でくるか少し下げてパークホームズ購入希望者の流れを期待するか、勝機と捉え価格を吊り上げるかだと思います。茅ケ崎の新築マンションの近年の売れ行きからみると前者が有力かな?と個人的には思います。 |
|
No.123 |
大和ハウスも近辺でマンション販売予定があるのですか
|
|
No.124 |
>>123 匿名さん
イオンスタイルの近くの国道1号線沿いです。 国道側は玄関でリビング等は南向きでしょう。 国道側はT3サッシ等使用していたら良いですね。価格と間取り次第ではこちらもありと思われます。 |
|
No.125 |
それ、大和ハウスじゃないですよ。もっとマイナーなデベです。
|
|
No.126 |
イオンスタイルの裏側にあった茅ヶ崎住宅公園が1月で営業を終了し、取り壊しが始まっています。こちらはどうなるのでしょうね。もしマンションになれば、かなりの規模になりそうです。
|
|
No.127 |
警察署の跡地もどうなるんだろう?
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
5、6階辺りが良いんだけどな。どの部屋を選べばカス部屋ではないんだろ?初心者だから難しい。選択間違えたら一大事だし。
|
|
No.131 |
今1階を検討してるんですが調べるとマンション1階は湿気がすごくてカビが発生する、みたいなことが散見されます。
最近のマンションならそんなに気にすることもないんでしょうか?それとも対策は必至なんでしょうか? |
|
No.132 |
>>131 マンション検討中さん
マンションは施工時期もあり、コンクリートの湿度がなかなか抜けない場合もありそう。 建設地を見ると1階の前には水路もあり、それが、どう関係するかは推測がつきませんね。 買うなら中層階以上かと。 だとすると値段との兼ね合いですね。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
予想以上に高かったです。。。
あきらめよう。。。 もう少し狭くてもいいから、4000万くらいで出ないかなあ。 茅ヶ崎はいい街なので、この辺りで購入したいのですが。 |
|
No.136 |
ジオは4000万以下が多かったです。それからすると国道沿いの新築は3000万台の中半になるのではないでしょうか。そちらに期待してます
|
|
No.137 |
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200222-00010000-wordleaf-bus_all
こういう記事を見ると値下がりは期待しちゃいけないみたいですねぇ。 |
|
No.138 | ||
No.139 |
5000万円もするのに、フワフワな安っぽい直床は許せない。
|
|
No.140 |
国道1号線を渡るのに、地下道がめんどくさい。歩幅が合わない階段だし。
|
|
No.141 |
予想通り直床でしたね。残念。諦めます。
|
|
No.142 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.143 |
駅から何気に遠いですよ。
8分じゃ着きません。 |
|
No.144 |
皆さんいくらだったら欲しかったですか?
|
|
No.145 |
3800万
|
|
No.146 |
少なくとも今の価格帯より500万安かったらと思います。中層階で諸費用込み5000万円超えとなると、青田買いの勇気ないなぁ。直床だし。
|
|
No.147 |
駅からは遠いです。荷物無しで成人の男性で8分ですね。女性や荷物有りでは10分。
最大の売りは、イオン茅ヶ崎中央店が目の前と茅ヶ崎中央公園がリビング側にあるので陽当たりと眺望が確保されると言う点です。 三井不動産でパークホームズなのに直床で5000弱は値付けミスだと思います。 値下がり期待するしかないですね。 5000弱出すなら南側の新築戸建て買えます。 徒歩10分前後ですが。 |
|
No.148 |
駅からマンションまでの道のりは、アップダウンが多いですね。地下道は大雨の時、冠水してしまうのでしょうか?気になります。
|
|
No.149 |
フワフワのフローリングって、慣れれば気にならなくなるのでしょうか?
モデルルーム見学しましたが、両親は気持ち悪いって、拒絶反応示してます。 二重床だったら良かったのに。本当に残念です。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
>>149 マンション検討中さん
フワフワのフローリングは慣れますよ。 最近の二重床は例えば体重がある人が隣を歩くとグラグラ揺れる感じがします。以前賃貸で直床でフワフワのフローリングでしたが二重床は硬く感じました。 どちらが遮音性に優れているかは分かりません。二重床でも上階の足音は聞こえます。 ご両親が住まわれるなら最上階を選んではいかがでしょうか。直床はリフォームの時に難儀と聞きますが将来リフォームするかは分からないし、売却する時はリフォームして売りに出す事は業者しかしないので余り考え無くても良いかなと思われます。ご両親にとっては買い物して重い荷物を持つ時間が短いこちらは良いかもしれません。 |
|
No.152 |
利便性と住環境のバランスは、茅ヶ崎で随一と思います。駅徒歩8分は往復2000歩程度。健康のために推奨される一日8000歩には届きませんが適度な距離でしょう。それにしても高い。
|
|
No.153 |
色々言って価格が下がることを期待してるのでしょうか。下がるなら嬉しいけど、直床だのなんだかんだ言ってもパークホームズです。良い所から売れていきそうな予感。
|
|
No.154 |
コロナが今後仕事にどう影響するか心配。万が一の時にローンを支払っていけるだろうか?なんかタイミング悪いなぁ。
|
|
No.155 |
コロナの影響ありそうですね。
買い控えの傾向になるかも知れません。 何階を購入しようか迷ってる場合、第一期で申し込みするのではなく、少し様子を見た方がいいのでしょうか? |
|
No.156 |
コロナの影響で先が見えない不安がでてきましたね。もしかすると、建設も計画より遅れる可能性があります。
本当にタイミング悪いです。 |
|
No.157 |
昨年末くらいから、いくつかモデルルーム見に行っていますが、どこもいいなと思うところは契約済なんですよね。
これから販売というのが良いなと思ってます。こんな時期なので、家で価格表とと睨めっこしてます。 |
|
No.158 |
うちも価格表と睨めっこしてます。
予算もあるし…。南側が公園なので、価格の低い低層階でも住みやすそうなので。悩み中です。 |
|
No.159 |
同じく価格表と間取りのパンフを家で睨みつけてます!
検討されている方がいて嬉しいです。 |
|
No.160 |
めちゃめちゃ検討してます!
広さは決まりましたが、何階にするか、悩みまくってます! |
|
No.161 |
通行するクルマからの騒音は 下の階の方が少ないと聴いたことがあります。
|
|
No.162 |
高層階なら海は見えるんだよね?
|
|
No.163 |
モデルルームは、最上階の部屋と眺望(CG)が再現されていましたが、海は見えてなかったような気がします。
|
|
No.164 |
>>162 通りがかりさん
この辺なら上の階だと多分見えるんじゃないんですかね? |
|
No.165 |
コロナウイルスの影響でマンションの建設計画が遅れると仰る方がいますが、
どのような影響がありそうですか? 給料がカットされて支払いに影響が出る恐れがあるのは理解できますが、 マンションの建設に遅れが出るのは何故ですか? |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
ニュースでやっていました。
設備材料が中国で生産されているものなので、中には完成まで無期限延期になる物件もありますと。 営業の方に、コロナの影響で完成時期が遅れる可能性があるかどうか、しっかり確認された方がいいと思います。 |
|
No.168 |
感染拡大で最悪のシナリオは、人も物もマネーも日本に入ってこなくなる事。
どうにか踏ん張って堪えてくれればと、願わずにいられません。 以前からマンションはオリンピック後に購入した方がいいと言われていましたが(価格が下がるから)、予期せぬオリンピック中止が想定される事態に。 全く先が読めないから、決断に勇気がいります。 |
|
No.169 |
とりあえず、第一期は見送った方がいいのでしょうか?
ものすごく悩んでます。 |
|
No.170 |
コロナで最悪な事態になったら手付金放棄して解約する覚悟で申し込みしようかな。
値下がりは期待薄いと思ってるし、たとえ大幅に値下がりしたとしても人気で抽選で欲しい部屋買えないかもだし。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
コロナの影響は現時点ではキッチンや浴室、トイレ、金物等がどのメーカーも中国生産であるため工場閉鎖あるいは稼働率低下で日本にはいってこないことです。特に工期も短い戸建などでは工事中断となっています。
着工したばかりの物件では影響ありません。現時点ではです。今後職人さんにまで蔓延するようになれば作り手がいないなんていうこともあるかもしれませんが。 今後、あらゆるサプライチェーンに影響した場合は全ての資材が入手困難なんてことも考えられるかもしれませんが、感染者も順番に回復していくので全てが止まることはないでしょう。 天災など売主の責に帰さないものは契約不履行にならないですが、コロナは微妙ですね。誰もが仕方ないと認める事態では免責になるのではとおもいます。これから契約の物件は売主もリスクを承知しているので工期延長は認められないかもしれません。あくまでそのときの社会状況で判断されそうです。 事情に多少詳しい通りがかりのものです。 |
|
No.174 |
リーマンを越えそうな勢いなんですけど…。
「青田売り」から「竣工売り」に変更してくれないかな…。 先が読めなすぎる。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
過去最高価格帯のマンションを、世界的大恐慌になりつつあるこの時期に、青田買いするのはリスクが高過ぎます。
|
|
No.177 |
オリンピックがなかったら、ここまで価格が高くなる事はなかったのでは?
そのオリンピックの開催が危ぶまれてるし。 パークホームズ茅ヶ崎中央公園も完売まで時間がかかると思います。 |
|
No.178 |
コロナの影響でマンション購入するのはどこであっても躊躇しそうですよね。
だからって数百万も値引するわけないし。 やはりこの場所が私たちには一番だと思ってます! |
|
No.179 |
逆に、自分の住まいは早いとこ買っておくんだったと思いました。家賃払うのがもったいないと特に感じてしまう。
みなさん、考えは色々あるでしょうけどね。 |
|
No.180 |
将来マンションが値下がりしてもローン支払いに困らない職があることが大事かな。家賃で勿体ないと感じているのは危険。身の丈に合う物件を購入して下さい。
|
|
No.181 |
正式価格っていつわかるんですか?今月末?
|
|
No.182 |
第1期の申込みが、3月20日(金)からなので、そろそろか、既に発表されてるんじゃないでしょうか?
|
|
No.183 |
>>182 マンション検討中さん
そうですか、かなり気になります。 |
|
No.184 |
モデルルームを見学に行った時、西側半分の第1期販売住戸価格表をもらいました。そのまま変更はないと思いますよ。
|
|
No.185 |
立地がいいので、何だかんだ言っても、 申込み順調に入ると思います。
|
|
No.186 |
最初に4200万円台から、次に4100万円台から。
もう1段階下げて 「頑張って値下げしました!」 感の演出したりしないかなぁ。 |
|
No.187 |
残念ながら、そのような演出はないと思います。
値下げは最後の最後まで売れ残ってしまった場合のみ、あると思います。売れ残りなので、条件は悪いかと。 |
|
No.188 |
大抵のマンションは低層階が売れ残る傾向にありますが、パークホームズ茅ヶ崎中央公園は、南側が公園なので低層階でも人気があると思います。
資金に余裕のある方は、最上階に拘られるかと。 |
|
No.189 |
値下げと言うか価格調整ですね。
コロナショックは未知の領域に達しそうですし従来の常識が通用しなくなるかもしれません。 |
|
No.190 |
先が読めなすぎるから、手付金3%にならないかなぁ。
|
|
No.191 |
>>190 マンション検討中さん
手付金は交渉できるんじゃないんですか? |
|
No.192 |
交渉出来るかもだけど、抽選の部屋は手付金が10%ある人に優先権があるんじゃないかな。
|
|
No.193 |
申込者が少なければ手付は相談できますよ!
第一期は完売はしないと思います。ローンキャンセルもあるから第一期で残ったのを 先着順で買うのもありかと思いますよ!駅近ではなくファミリー層がターゲットなので 完売はないでしょう。 |
|
No.194 |
「第一期で残ったのを先着順で買うのもあり」との事ですが、価格は変わらないんですよね?それとも、多少値下げされたりするんでしょうか?
|
|
No.195 |
第二期の申込みは、いつ頃ですか?
|
|
No.196 |
手付金の違いです。抽選したい方は10%の手付金が必要なのです。
先着順なら手付金は相談できます。不動産購入するのに物件価格の5-10%用意できないなら その後のローン破綻が目に見えます。 |
|
No.197 |
このマンションは価格面がネックですが
・上階は花火+桜並木を上から見下ろす ・中層階は桜並木と公園の新緑 ・低層階は桜並木 がきれいに見えるため家に居ながらにしてお花見できる。 このプラスの面からも早めに売れる可能性はあります。 |
|
No.198 |
中央公園にホームレスは居ないのかな?
|
|
No.199 |
ホームレスはいませんよ。
|
|
No.200 |
安倍さんが消費税0%に期間限定でしたらマンション価格って影響あるんですかね?苦笑
|