公式URL:https://www.daiwa-r.co.jp/sp/kamiooka-city/
売主:大和地所レジデンス株式会社
施工会社:(株)森組東京本店
管理会社:大和地所コミュニティライフ(株)
契約された方々のみで利用することを目的とした情報交換用の掲示板です。
・契約者以外の方の投稿はご遠慮下さい。
・本掲示板の利用目的に沿わない投稿はご遠慮下さい。
・契約者の気分を害するいかなる投稿もご遠慮下さい。
[スレ作成日時]2019-11-06 22:21:15
- 所在地:神奈川県横浜市磯子区汐見台三丁目2番3(地番)
- 交通:京急本線 上大岡駅 徒歩13分 (※上大岡駅への徒歩分数はサブエントランスより計測)
- 総戸数: 132戸
ヴェレーナシティ上大岡 契約者スレ
No.1 |
by 住民板ユーザーさん1 2019-11-06 22:30:25
投稿する
削除依頼
スレッド立てました。入居までに気になることなど、情報交換できればと思います。
内覧会ではかなり細かくチェックした方が良いと聞きますが、どこをチェックすべきか、知見のある方アドバイスいただけると助かります m(_ _)m |
|
---|---|---|
No.2 |
スレ立てありがとうございます。
半年切って楽しみですね? |
|
No.3 |
スレ立てありがとうございます!
内覧会までもう少しですね。楽しみです。 |
|
No.4 |
内覧会とても楽しみです!
まだ現物を見ていないこともあり、家族と間取り図面を睨みつつあれこれ妄想しながら毎日を楽しく過ごしています!! |
|
No.5 |
スレ立てありがとうございます。
今後、色々と情報交換、情報共有宜しくお願い致します。 今後とも宜しくお願い申し上げます。 |
|
No.6 |
B棟の囲いも取れはじめましたよ。中庭は樹だらけの感じでした。日曜日にもかかわらず作業の方がいらしゃったので写真はとれませんでした。
|
|
No.7 |
皆さんはじめまして!これから情報交換お願い致します!見に行きましたが着々と囲いが取れてきてて楽しいですね。時間変化による日当たりの差など参考程度にみにいこうかと思ってます
|
|
No.8 |
遠方で中々見に行けません。写真のアップしていただくと嬉しいです。
|
|
No.9 |
契約者サイトが更新されてましたよ。
|
|
No.10 |
|
|
No.11 |
エコカラット、近所のリフォーム会社で見積もっら、まさかのオプション会より高い金額が出ました。なんで…
工期もかかるし他で見積もるのも面倒になったのでオプション会のでいいかな… 新築は養生に気をつかうから、そっちに金がかかるって業者さんが言ってましたね。 |
|
No.12 |
>>11 C棟さん
オプション会の業者であっても取り付けは物件の完成後からだと思いますので、施工条件は同じになると思います。ですので、養生に気をつかうからという理由だけで高い見積になるのは少しおかしな気がします…。インターネットで業者を探された方が良いのではないでしょうか?? |
|
No.13 |
我が家はオプション会よりもエコカラット 安くなりました。4割くらい。
インターネットで探されると良いかと! |
|
No.14 |
11です。
養生は別料金計上されてて、エコカラットだけでオプション会より高かったです。 4割はデカイですね。 気にしてるのは、「いつ工事するか?」 という点がです。 学校があるので引き渡し後なるべく早く引っ越したいです。 みなさんは引っ越しまで余裕あるのでしょうか?(4/中旬以降?) |
|
No.15 |
お近くのかた、写真ないですかね。
|
|
No.16 |
>11さん
うちはプラウドさんに入居されされているお友達から紹介されて、でケーマックっていう会社に依頼しました。リフォーム屋さんではないのですが、新築マンションでエコカラットとかフロアコーティングを専門にされている会社と伺いました。とにかく安かったです。 ネットで調べられると、お安い業者はたくさんあるかと思います。 |
|
No.17 |
横浜は初雪とニュースで見ましたが、汐見台はやっぱり降ったのかな?
|
|
No.18 |
皆さんも引越しの案内が来たと思いますが、
希望は平日ですか?土日ですか? 土日で希望だしたんですけど、希望日になるかまだ分からないので心配です。 ちなみに、引越し業者は何処が良いんですかね? |
|
No.19 |
初めまして、スレ立てありがとうございます。
これからよろしくお願いします。 私は引越しが4月頭で、費用がバカにならなそうです… 引越し業者が保護シートは貼ってくれていそうなので、自分たちで。というのも視野に入れてます。 浮いたお金でいい家具買えそうですし。 |
|
No.20 |
>>18 住民板ユーザーさん8さん
私は引っ越し費用を極力抑えたいので平日で考えています。4月の1~2週目と3週目でも倍近く金額が変わってくるそうです。子供の入園などもあるので迷っています。 見積もりは全社して頂こうと思っています。前回長距離の引っ越しをした際、サカイさんがとても安くしてくれました。 |
|
No.21 |
なぜ引き渡し時期を繁忙期に合わせたのでしょうか。すごく不親切だと感じます。せめて3月頭からにしてほしかったです。
|
|
No.22 |
>>20 通りがかりさん
4月でもそんなに差があるんですね! ゴールデンウィーク前には落ち着かせたいと思ってるので、3週目が狙い目ですかね!? 見積もり依頼中ですが、サカイさんが良いなと思ってたので参考になります。 |
|
No.23 |
引っ越しの話題の中失礼します。
うちは契約が遅く、間取り変更オプション(引き渡し前にそもそも希望の間取りに変更してくれるシステム)をお願いできなかったので、自分でリフォーム会社にお願いをしようと思うのですが、ココが評判良いみたいな情報などお持ちの方はいらっしゃいませんか? |
|
No.24 |
フロアコーティング を、業者へ依頼しようと思っているのですが、お勧めの業者はございますでしょうか。よろしければご教授下さい。
|
|
No.25 |
>>24 住民板ユーザーさん5さん
うちは16の方が紹介されている業者さんに依頼します。 5社見積もったけど、一番安かったしメールの返信も1日以内に返してくれて親切な印象です。 頼んでもいないのにコーティングサンプルも送ってくれました。 ただ、UVはやってなさそうです。うちは20年持てば満足なので問題なし。ナチュラルかガラスかは迷い中です。 エコカラットやオーダーミラーも安くてやってくれますよ。 うちも頼みます。 安くなった分欲が出て、マグネットクロスとかもつけちゃおうかと計画してます。 |
|
No.26 |
なんか嬉しくなりますね。
https://mansion-madori.com/blog-entry-6956.html |
|
No.27 | ||
No.28 | ||
No.29 | ||
No.30 | ||
No.31 | ||
No.32 | ||
No.33 | ||
No.34 | ||
No.35 | ||
No.36 |
なんていうか、表と裏がハッキリしてますね。AB廊下側は団地みたいですが、ラウンジのガラスは圧巻です。中庭も新築とは思えない植栽です。こういうところも玄人のブロガーさん達が気に入ったところでしょうか。
|
|
No.37 |
バルコニーのガラスが思ってたより透け透けですね。。半透明だったら良かったかもです。
|
|
No.38 |
うちは一番下の階なので、外からの目線が気になることは営業さんから言われてました。
一応納得のうえでの購入です。 入居後どうしても気になるのであれば、シートやスダレで目隠しはできますね。 ポジティブに考えれば、日当たりは良いことでしょうか。 現地行かれた方はわかると思いますが、B棟の上大岡側は部屋の中が丸見えですね… |
|
No.39 |
何度か現地に足を運びました。時間にもよるのかなと思いますが、各棟によって日当たりが全然違うなと感じました。季節が冬なのも影響するのでしょうが、やはりABCは日当たりが悪いのでしょうか。
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
DEFは日当たり良好なのでしょうか?
|
|
No.42 |
いまさらですが、購入検討時に日影図は見せてもらった方がいいですよ。
図面はもらえないのでMRで見る必要があります…なのでいまさらです。 私が検討していたACはよくはなかったです。 (+景観の悪さで他の棟より安めでした) 下の階は隣接棟の影になるためさらに悪く、冬至だと日照時間が3時間切る部屋もあります。 年間平均すれば、悪い部屋でも3?4時間はあるので、個人的には別にいいかなという感じでした。 EFあたりはかなり良かった記憶があります。 BDはすみません、記憶がないです。 |
|
No.43 |
EFは値段も高いからか、日当たり眺望は良さそうでした。
|
|
No.44 |
BCは列と階数により結構差がありました。配棟を見ればわかることですが。
|
|
No.45 |
だいたい日照が3時間の物件を売り出すってどうなのって思います。
私は当然避けましたが。 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
>>46 匿名さん
あなたも同類ですね |
|
No.48 |
ついに内覧会の日程が決まりましたね!
入居説明会も来週でいよいよですね! |
|
No.49 |
内覧会の案内来ましたね。
平日なんですね… |
|
No.50 |
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
|
|
No.53 |
いろいろな勧誘営業が道路にあふれることになりました。
|
|
No.54 |
内覧会、平日だったので主人は参加できず。残念です。
|
|
No.55 |
勧誘営業というのは例えばどんな営業ですか?
前いたマンションの内覧会ではいなかったので逆に気になります。 ちなみにそこでは、入居開始日はレンジフィルター業者が侵入して営業してました。 まぁ要らないものであれば、はっきり要らないと断りましょう。 |
|
No.56 |
先日のオプション会にいた業者さん(フロアコーティングなど)は内覧会当日も営業に来るそうです。
どちらにせよ、営業は居ますので断るしかないですね。 |
|
No.57 |
あのコーティング業者さん来るんですか…
水性なのに高いとか意味不明なのでうちは契約しませんでした。 代わりに油性コーティングで考えてます。耐久20年は欲しかったし、そっちの方が安かったので。 当然デメリットもありますけどね。 内覧会の案内にも注意点が明記されてましたね。他の業者使って問題あっても補償しない旨云々です。 |
|
No.58 |
我が家はペットと子供がいるので、森のしずくさんでガラスコーティングをしようと思っています。
自分でつけてしまった傷も30年保証だそうですよ。 |
|
No.59 |
よく理解できなかったですが、油性は相当問題があってトラブルの原因になると強く否定されましたよ。
|
|
No.60 |
みなさん、引っ越し日確定の連絡来ました?
1/20には決まるって言われてましたけど。 3月中には引っ越したいのでそろそろ見積もり進めたいです。 |
|
No.61 |
>>60 匿名さん
引っ越し確定日は3日前に郵送で送られてきました。うちは来週見積もりしてもらいます! |
|
No.62 |
はじめまして!
我が家も3日くらい前に引っ越しの日程通知来ましたよ! |
|
No.63 |
3月末で引越し日確定しましたが、今日見積り来てもらったら47万と言われました…大人2人幼児2人で、県内移動です。2トンショート縛りがきついですね。3台必要と言われました。まだ何社か見積り取る予定ではありますが、4月に移動もしくは自力で引越しを本気で考えました。みなさんの見積り状況知りたいです!
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
時期的なものもあるのでしょうが、
広告もらっている業者さん以外は断られますね。 幹事会社がいて時間帯指定があるとお断りしている、と言っていました。 4社から選ぶしかないんですかね。 想像ですけど価格帯を合わせてる気がしてならない… |
|
No.66 |
皆さん、引っ越し幹事会社から見積もり取られました?うちはまだ先なんですが、どのぐらいの相場感で出てくるんだろう、、。
|
|
No.67 |
見積もりしました。県内30㎞程の距離です。
引っ越し費用を極力抑える為、4月中旬の日程、業者にお願いするのは冷蔵庫・洗濯機・テレビ・エアコン2台・自転車2台・ダイニングテーブルの大型家具家電のみです。 その他のものは全て自分たちで運ぼうと思っています。 10万ちょいだったのでサカイさんにお願いしました。前回引っ越しした際もサカイさんにお願いしましたが、サカイさんは引っ越し費用頑張ってくれる印象で助かります。 少しでもみなさんの参考になれば。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
引っ越し2社見積もりました。
日程は3/27引き渡し後1週間以内 距離は15km未満 トラックは2台分のようです。 1社お断り(トラック手配不能) 1社40万弱 ※現住所に来た時は距離がさらに長いにも関わらず10万で済みました。その業者さんは今回断られたましたが… でした。 流石に即答できず、今後の見積もりに委ねることに。 うーん、学校もあるので日程変更はNG、なんか他によい方法がないものかと悩んでおります。 幹事のハトさんはどんな感じですかね? 通常時の3倍以上は間違いなさそうですか? |
|
No.70 |
>>69 匿名さん
ハトさんは今回初めて見積もりをしました。 サカイの約2倍程の見積もりでした。 ハトさんの営業さんの名刺を見るとハトさんの社員ではなく外部の下請けのようです。 なので思いきった見積もりはしないのではないのでしょうか。 |
|
No.71 |
だいたい、一年で引っ越しピーク時期に、なぜ入居期間にするかね?ちょっとずらすだけでいいのに…
|
|
No.72 |
マジですか。
ハトさん2倍なら80から90万ってことに… 嘘でしょ… 時期をずらすか、引っ越し業者を使わない方法を本気で考えないとですね。 てか、時間制限とか異常な価格設定とか、法律に引っかからないのでしょうか? |
|
No.73 |
サカイさんに料金を尋ねたところ、4月半ばと3月末~4月頭だと2~3倍は値段がはね上がるのが普通だそうです。繁忙期や土日などはなるべく避けるか、極力自力での引っ越しをするしか安く済ませる方法はないかもしれないですね。
|
|
No.74 |
ハトさんの仕組み上、ルートごとに異なる色々なハトさんがいると思われるので、一概にハトさんだから〇〇とは言えないかもしれないですけどね。
|
|
No.75 |
今月末内覧会ですね!
楽しみです! 因みに業者さんなどに同行頼んでいる方いますか? |
|
No.76 |
内覧会楽しみですね!
うちはいわゆる内覧会同行業者は頼んでませんが、内装の業者さんは呼んでいます。 確か1時間くらいは説明に要するって話だったので、1時間遅れで合流して採寸とか打ち合わせをします。 いよいよって感じですが、引っ越しがスッキリ決まらないのでモヤっと感は残ってます。 内覧会当日までにはスッキリしたい! |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
皆さん火災保険・地震保険は提携会社で入られますか?
参考までに教えて頂けると嬉しいです。 |
|
No.80 |
うちも都内発で、4月の2週目で50万超と言われました。
聞いたところによると、東京の人材難が激しいようなので、地方のローカル引越し業者に依頼した方が安いようです。 そちらで探してみようと思います。 |
|
No.81 |
火災保険は銀行さん経由にしました。楽天です。
料金的にはどこでも大差ないと思います。(団体割引10%の差はある) 内容については直接話を聞いてよく検討された方がよいでしょうね。 うちは、 ・地震に合わせて5年契約 ・家財は少ないのでかなり低めに設定 ・地震は高いので50%から40%に変更 などして10万ちょいに抑えました。 |
|
No.82 |
引っ越し決定しました。
3社(Hトさん、Aリさん、Sツさん)はまだ見積もりが残っていましたが即決としました。 決めたのは地方系のFアさんです。 安い時の料金の2.5倍ほどになりました。 見積もり済みSイさんの7割弱です。 (通常の3倍は覚悟していたこと。1カ月延期して安い料金になったとしても、1カ月分の家賃を考えると決して高くないこと。が決定理由) Hトさんの見積もりも怖いもの見たさ的な興味はありましたが… ちなみに、地方の業者さんは口コミ評価がやたら低いです。 実際サービスはあまりよくなかったり、多少のトラブルはあるかもしれないので営業さんによく確認するなりしてください。 |
|
No.83 |
恐らく違うとは思うのですが、ここは次世代住宅ポイント対象物件かどうかご存知の方いらっしゃいますか?
|
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
|
No.86 | ||
No.87 |
営業さんが連絡くれた話からイメージしてたより、部屋の中は出来てましたよ。引渡しまでには完成しますというのも、そのように感じました。
|
|
No.88 |
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
内覧会を終えた皆様、指摘箇所は結構ありましたか?
|
|
No.91 |
駐車場など、まだ工事中の部分はありましたがお部屋はとても満足しています。
帰り際、部屋からの夜景が綺麗で感動しました。 |
|
No.92 |
残念ながら工事は雑だと言わざるをえなかったです。
・手の跡、汚れ多数 ・建具に細かい傷が多い ・建て付けが悪い(左右の扉の縦位置ズレ 、兆番外れなど) とは言え、 入居まで1カ月切っており楽しみです。 購入済みのダイニング用のライトが梁に当たって設置不可と判明…図面が見づらかったとは言え、これは自分のミスでした。 |
|
No.93 |
指摘箇所はそれなりにあったものの、全体的には丁寧な施工をして下さったと感じました。
|
|
No.94 |
内覧会に行ってきました。
部屋自体は非常に満足でしたが、 施工会社の評価は最悪です。 フローリングは傷だらけ 取手の部分がズレていたり サビがついていたり フローリングの傷については、 水性対応の補修しかできないとのことで、 フロアコーティングでお願いしようと思っていた油性対応の補修はできないと。 最悪それはそれでしかたないかもしれないんですが、対応は良くありません。 |
|
No.95 |
内覧会行きました。
傷だらけ、汚れ、色ムラなど、指摘箇所が軽く2桁は行きました。 内装もとても雑でガッカリしました。 内覧会が済んだ方に2点確認させて頂きたいのですが、トイレの換気扇のスイッチですが トイレの電気のスイッチはオンにすると赤く点滅しオフにすると緑に点滅しますが、換気扇のみスイッチをオフにした時に緑に点滅しません。 施工会社にその場で確認した所、これだけは着かないとの事で、電気と同じスイッチなのになぜ着かないのかいまだに疑問なので、他の方のお部屋はどうでしたか? また、全部屋のうち、1部屋だけ鍵が無い部屋があったのですが、みなさんのお部屋は全て鍵が付いていますか? 1部屋だけ無いのも疑問に感じています。 |
|
No.96 |
はじめての内覧会で疲れましたが楽しかったです。
コーティングを考えていたのでフローリングのキズは気になりました。 シートフローリングにはコーティングは要らないとの意見も掲示板で散見してたのですが、用具を落としたのか数箇所キズがあり、コーティングした方がやはり安心だと感じました。 お部屋自体は満足です。 あと玄関って石貼と表記されてますが天然石ですか? |
|
No.97 | ||
No.98 |
>>97 トクメイさん
うちはトイレにそのような箱はなかったですが、間取りによるのでしょうか? それ以外でも、うちも10数ヶ所指摘箇所がありました。 ・ダイニング窓、キッチン収納の開けにくさ ・ダイニング洋室を仕切る引き戸のたてつけ ・クロスカット不良 ・パウダールームの鍵がかかりにくい などなど。ご参考までに。 が、全体的には思っていたよりもリビングダイニングの日当たりがよくて、富士山もよく見えて嬉しかったです。 内覧してみて、やっぱりエコカラットとテレビを壁掛けにして部屋をより広く見せたいな~という思いがつよくなりました。どなたかおすすめの施工会社あれば教えて頂きたいです。 |
|
No.99 |
共用部分ではありますが
外装のコンクリートペンキの塗りがはみ出ていたりとペンキで塗ってある箇所は素人が塗ったのでは?と思えるほどひどい箇所もありました。 共用部分とはいえ、きちんと指摘しようと思います。 |
|
No.100 |
>>98 住民板ユーザーさん2さん
トイレの件教えてくださりありがとうございます。間取りによるものなのか確認してみようと思います。 鍵が閉まりにくいのは防犯上不安ですよね、指摘箇所がきちんと修繕されていることを願います。 |
|
No.101 |
キッチン右側の調味料入れるような引き出しだけソフトクローズでは無かったけど何故そこだけソフトクローズじゃないのか謎です。皆さん同じですか??
|
|
No.102 |
>>101 住民板ユーザーさん1さん
同感です!立ち会いのかたに聞きましたが、普通に「そこはソフトクローズじゃないですね」と流されました^_^;今になって引き下がらない方がよかったかな~と少し後悔してます。せめて理由を聞けばよかった、、 |
|
No.103 |
シャワーの水を止めても、しばらくジワジワと出てくるのが気になり指摘しました。
あとは細かな傷が数カ所くらいですかね。 |
|
No.104 |
ちなみに仕様って結局誰に聞けば正解なんですかね?
内覧会の時の担当者に最終クリーニング入るか聞いたら「これが最終です」と言われたけど大和の営業さんに再度聞いたら最終クリーニングは後で入りますって回答がきたので内覧会のときの担当はあまり信用してないんですが。。。「ここはこういう仕様なの?」ってのは誰に聞くのがいいんでしょうね? |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
確認してなかったんですが、モデルルームはソフトクローズでしたっけ?
|
|
No.107 |
エアコン設置位置についての訂正が来た方いらっしゃいますか?
|
|
No.108 |
>>107 住民板ユーザーさん1さん
きました! |
|
No.109 |
きました!
設計ミスですかね?明らかに配管の位置おかしかったですもんね。 |
|
No.110 | ||
No.111 |
|
|
No.112 |
室内エアコンは予定通りのようですが、室外機の位置が訂正されてました。
配管があって置けなくなったから、外側に移動したって感じですよね。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
ホースも化粧カバーも長くなるので思わぬ出費。
配管があるので化粧カバー付けれるのか心配です。 雨にも濡れ易くなりそうですね。。 |
|
No.115 |
市販のレンジフードフィルターを買おうと思うのですが、枠サイズ測られた方いらっしゃいますでしょうか?
私が測ったら 297×327 だったのですが、市販の枠で一番近いのは 297×330 です。 3mmが誤差なのか測りミスか不安です。 他にも340と350もあるので10mmの桁があってるかも確かめたいです。よろしくお願いします。 |
|
No.116 |
キッチンのスパイスラックは引き出しの大きさが小さいからソフトクローズがあると正常に機能しないので付けられないって聞きました。製品上仕方ないって説明を私は受けました。仕方ないのかも知れないですが少し残念です。
|
|
No.117 |
>>116 住民板ユーザーさん7さん
スパイスラックはモデルルームでもソフトクローズではなかったです。見学時にそこだけ違ったので担当さんに確認しました。理由は116さんがおっしゃってる通りの回答でしたよ。 |
|
No.118 |
今私が住んでるマンションもスパイスラック付いてますが、そこだけソフトクローズ付いてないですよ。他は全てソフトクローズ付いてますが。なので何の疑問も持ってませんでした。
確かに付いてたら嬉しいですよね! |
|
No.119 |
LDKのエアコンですが、みなさんは何畳対応のを用意されますか?
デフォルトのコンセントが100VのものだったのでLDKの広さを考慮した14畳、16畳用だと大部分が200Vだと思いますが、その場合は電気工事が必要になるとのことで、みなさんがどうされるのかが気になっております。 |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
どなたかリビングの引掛シーリングの写真を撮った方いらっしゃいませんか?形状確認をし忘れてしまい困っています。宜しければ写真を貼って頂けると助かります。
|
|
No.123 |
[No.122と本レスは、ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.124 |
初めまして。皆さま情報共有ありがとうございます。
遅ればせながら内覧会のレビューです。 自身で確認しきる自信がなかったので、業者に同行お願いしましたが結果正解でした。 全体として廊下や専有部分のバルコニーの床などの縁に対して防水の処理がされていないこと(業者指摘)が衝撃でした。 そのままでは雨水などが入り込み徐々にシートが浮いてくるそうです。 実際触ると既に一部がフカフカしていましたし、内覧会の担当をしていただいた施工会社の方(普段は別の現場担当)も、これは施工しなければならないはずと言っていました。 再内覧会までに直っていると良いのですが、既に浮いていたところに水が入り込んだ状態で施行されないか心配です。 その他既にあるように専有部分、共用部分とも汚れが目立った印象を持ちました。 何故かエレベーターの天井が汚れていたり。。 共有部分全体のクリーニングはある「はず」だと言っていましたが、 デベ、設計、施工の3社による最終確認は引き渡し直前のようですので 共有部分については引き渡し後にも指摘ができることを、施工会社に確認をとっておくのが大事そうです。 |
|
No.125 |
情報共有ありがとうございます。
業者同行で欠陥が見つかったとの事、内容を聞いてショックでした。 手抜き工事?欠陥住宅?と思ってしまいます。 既に内覧会済みですが、次に指摘箇所の確認を行くので引き渡し後も不具合箇所が出てきた場合、修繕していただけるのかしっかり確認しようと思います。 |
|
No.126 |
共有ありがとうございます!
確認会で改めて見てみます。 うちはコンロのチャイルドロックが片方無くてびっくりしました。 破損なのかミスなのかはよくわかりませんが… コンロ周りも気をつけて見てみてください。 |
|
No.127 |
>>126 住民板ユーザーさん1さん
コンロのチャイルドロックは見落としていたのでとても参考になりました!防水処理に関しても全く気にしていなかったので要確認ですね。 次の確認会でもしっかり見てこようと思います。 皆さん情報共有大変助かります。 |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
>>128 住民板ユーザーさん2さん
うちにはウッドデッキがないので…同じところを指せているか疑問はありますが、おそらくウッドデッキの下もグレー?の床ではないかと思います。 そこと壁との境目や、廊下の床と壁の境目のの処理が十分ではありませんでした。。 2Fの一部(駐輪場のあたり)には施工されている部分もありましたので、内覧会時にはまだ完了していなかっただけかもしれません。 ただそう言った趣旨の説明を施工会社から先に受けませんでしたので、他にも不十分なところがあるのではと思った次第です。 特に共用部分は広いので、より多くの方の目でチェックしておきたいですね。 |
|
No.130 |
>>129 住民1さん
ご丁寧にありがとうございます。 確認会時に見てみようと思います。 内覧会時に共有部分の傷等気になるところもありましたので、再度共有部分についてもチェックしてみます。 とはいえ、引き渡しまでもう少し。楽しみですね! |
|
No.131 |
掲示板、自由なのでなんとも言い難いですが、自分も中古物件を比較検討していた時にこちらの掲示板で情報を得たりしていたので、あまりネガティブな書き込みは将来的にプラスにはならないのでは?
と感じました…。入居楽しみです!! |
|
No.132 |
ネガティブな書き込みというよりは、自分達の住環境をより良くするよう
指摘する箇所等はきちんと皆さんで情報共有していると感じました。 自分が気づかなかった箇所をきちんと指摘して情報を頂けたことに私は感謝しています。 |
|
No.133 | ||
No.134 |
|
|
No.135 |
こちらはトイレの箱もエアコン訂正もなかったので間取りによるのかもしれないですね。入居が楽しみです!
|
|
No.136 |
内覧会時に指摘箇所はいくつかありましたが、全て綺麗に治してもらえました。うちはトイレやキッチン周り、パウダールーム、引き戸の立て付けなどは元から一切不具合ありませんでしたので、部屋によるみたいですね。
|
|
No.137 |
いまさらですが、他の上大岡のマンションはスパイスラックにもソフトクローズ付いてるみたいですね…。
なんで付けられなかったのか少し疑問です。 |
|
No.138 |
スパイス収納部分の形状の違いによるものかと。
今まで住んだマンション全て、今回のスパイス収納の部分と同じ形をしていましたが、どこもソフトクローズ付いてませんでしたよ。 |
|
No.139 |
キッチンのスパイスラックやチャイルドロックは、施工業者は関係ないですよね。
あくまで施工会社は、設計通りのキッチンをメーカー(LIXIL)から仕入れてつけているだけなので、なぜそのような作りなのかと言うのは、キッチンメーカー側の仕様によるものだと思います。 施工業者の責任範囲でいうと、フローリングの傷やドア鍵の建てつけ等、どうかなと思う部分はありましたが、再内覧時には全て綺麗に修復頂いていたので、個人的には満足しています。 また、再内覧時にみたら、うちのバルコニー部分は防水加工(コンクリート角部分にゴム材質がつけてあった)はされているようでした。 されていないという指摘が過去のコメントでありましたが、まだ、部屋内部分以外は工事中だったから、終わってないだけだったのかな?と思っています。専用庭には、まだ芝生すら敷かれていない状況だったので。 多少の傷などは工事に際して、ある程度付いてしまうことはあるとおもうので、専有部分、共有部分含め、目を光らせて隅々まで指摘することが重要かなと思いました。修復はきちんとしてもらえるようなので。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
チャイルドロックはかなり稀なケースでしょうね。
まぁそういった諸々を確認する為の内覧会と手直しを確認する為の確認会があるので、修正して頂けたなら通常の流れで問題ないかと。 入居後も何かあればいつでもご連絡下さいと施工会社の方はおっしゃってました。 とても丁寧な対応で安心しました。 |
|
No.142 |
ご相談1
週末のあの天気のせいもあるでしょうが、結構結露が出ます。 みなさん、どうされてますか? 当マンションでは24時間換気がない(ですよね?)ので、どうしたものかと悩んでます。 とりあえず、風呂後に換気を12時間(maxですよね?)で設定しています。 |
|
No.143 |
ご相談2
部屋の中に消火器ないですよね? 前住んでたところには小さいものが玄関に置いてあったので、置いてないことがなんとなく不安です。 個人で買われた方いますでしょうか? 賛否あるでしょうが、組合経由で一括で買うのも手かもしれません。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
24時間換気ありました(笑
大変失礼しました。 風呂外側のパナソニック操作盤の下側を開けるとあります。 換気しっぱなしだとお風呂寒いのですが、浴室一時停止機能があります。便利ですね。 |
|
No.146 |
皆さんネットワーク速度は問題ないですか?
BUFFALOルーターでiPhone11でテストしたところ1mbpsすら出ていなかったです… 流石にブラウジングすら不便な速度なので何かしらの障害かとは思うのですが、とても困っております… 件の一括回線は速度など評判イマイチみたいなので、管理会社経由で回線変更を付議した方がいいかもしれませんね。 |
|
No.147 |
>>146 匿名さん
うちも体感的には遅いです。 速度はどのくらい出るとか謳ってましたっけ? まずは管理会社経由での調査依頼ですね。個別に依頼してもよいと思います。 それでも改善しなくてみんな困る場合は、 ①追加で回線を引く(理事会決議で可能?) ・希望者は個別で契約する ・ネットのお金が2重にかかるのがネック ②ネットの会社を変える(総会議案) ・まずは現状の契約を確認 ・電気もセットなのが超ネック ・たぶんすごく揉める とかですかね。 |
|
No.148 |
気になってること
1)自販機 ないですよね? 風致地区のためか近所でも見かけないので地味に不便です。置き場所はあるので景観などでもめなければ置きたくないですか? 2)サブエントランスドア 上部が固定されてないし、ドアクローザーも付いてないのでバタバタしますし、よく閉まっておらずセキュリティ的によくないです。 設計的にどうなんだろう?と思うのでアフターなどで売主さんに改善要求したいです。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
|
|
No.151 |
まだ引っ越ししてないのですが先日業者の立ち合いで行きました。
ゴミ捨て場に粗大ゴミが普通に捨ててありドン引きしました。 騒音注意の張り紙もしてあり、引っ越す前からマナーに関して不安です。。。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
中庭で複数の子供が集まって遊んでいましたが、親は一人もおらず。
遊ぶようでない植樹にぶら下がり折れそうなほどしなりっていても、当然止めるものは無し。 一部でしょうがマナーの悪さが目立ちますね。。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
ここって価格が価格だったからこのような住民しかいないってことはわかって購入したんじゃないですか?だったら高級物件や戸建てに住めばいいじゃんって話。こんなこと気にしてたら低価格のマンションなんて住めませんよ。
地域No. 1物件って検討板では言われてたのにこんなこと書かれると資産価値が落ちます。 |
|
No.156 |
>>153 住民板ユーザーさん3さん
確かに小学生くらいの子どもの共用部分の使用が目に余るときがあります。共用部分は住民全員の共有財産ですので大切にあそんでほしいなと感じます。小学生くらいになると親が付きっきりで見ていることもないでしょうし、なかなか難しいですよね。子どもたちも休校で暇でしょうし。少しずつでもみなさんが気持ちよく過ごせるマンションになるといいなとおもいます。 |
|
No.157 |
広さの割には破格ですが、5700万ほどの部屋もあり決して安すぎってほどではないと思います。
高級物件に住んでいてもマナーを守れない人はいますし、低価格マンションなら何しても良いって訳でもないと思います。 まだ住み始めてない人も多く、人が少ないので自由にしてしまった部分があるのでしょうかね。 これから気持ち良く住める場所になればいいですね。 |
|
No.158 |
>>155 マンション住民さん
6000万くらいの部屋もあった気がしますが、低価格のマンションなんですかね。坪単価は安いと思いますが。 個人的には、止まっている車を見ると高所得層の方も多いのかと思いました。 |
|
No.159 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.160 |
>>154 住民板ユーザーさん1さん
普通に遊んでいるお子さん、ご家族で中庭を楽しんでいらっしゃる方々をお見かけし微笑ましく思っていました。気をつけられている親御さんも多いと思うので、残念ですね。 このような時ですし、思い遣り節度をもって皆さんが心地よいマンションになるといいですね。 |
|
No.161 |
>>153 住民板ユーザーSUMOMO
自分も同感だと思います。しかも、日曜日にブレボーやっている人が2人いだけど、親も見てないし管理人も注意してくれないし、もし誰かとぶつかったらどうするの?それに、安倍首相が緊急事態宣言出しているのに、なぜ親は子供たちを中庭で遊ばせているの? |
|
No.162 |
[ご本人様からの依頼、削除しました。管理担当]
|
|
No.163 |
日曜日中庭の川みたいな所で遊んでいる人がいたぞ!止めさせなくて大丈夫なのか?廊下を走る音がうるさい。
ウェレーナの騒音に載るぞ?これだといい環境が作れないぞ? |
|
No.164 |
管理人さんしっかりと注意してください。今度は写真撮っておきます。
|
|
No.165 |
私も中庭でいることが多いです。もし誰かがブレボーとかやっている所を見かけたら注意します。これからもウェレーナのいい環境を作っていきましょう!
|
|
No.166 |
たまに、中庭で大きい音で音楽を聞いている音がうるさい!
|
|
No.167 |
プラゴミなのにもやすごみに置いている人がいたぞ!ゴミは、ちゃんと分別しろ!
|
|
No.168 |
なんか自演して連投してり人がいるがこの人も住人?
ウェレーナとか ラウンジいつ行ってもあったかいのに暖房ないとか 近くの物件や戸建の人かな? |
|
No.169 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.170 |
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.171 |
皆で協力して住み良い環境にしていきましょう!
|
|
No.172 |
小学生の犯人探しみたいなことは辞めませんか?掲示板で話題になってからは外で遊ぶ小学生も見かけなくなりました。コロナが落ち着いたら、子どもたちにもルールの範囲内で楽しく中庭など使ってのびのび過ごしてほしいです。子育て世帯も多いと思います。みなさんで子どもたちが楽しく安心して過ごせるマンションにしましょう。
|
|
No.173 |
>>172 住民さん
同感です。今は外出も難しいなかキッズルームも使用できず、子どもたち(大人も含め)ストレスたまりますよね。折角中庭があるので、ルールは守りつつ多少の気分転換の場になればいいと思います。実際、小学校高学年にもなれば親がずっと見守りながら遊ぶというのはないですよね。気になることがあれば見つけた大人が教えてあげれるような関係を作れればいいですね。 |
|
No.174 |
私も、同感です。中庭で遊んでる子供がいなくなったので、これからいい環境が作れたらいいと思います
|
|
No.175 |
みんなが使うトイレ臭くない?
しかも乾燥ボタン押したら犬みたいな臭いがするの! ちゃんとトイレの掃除してるの? 今、キッズルームのトイレ開いてないからあそこのトイレ使うしかない。 みんなは、あのトイレどう思う? コメントで教えてね! |
|
No.176 |
バルコニーの手摺りに洗濯物や布団干してる人がいますが、当マンションにおいては規約違反です。
なぜ簡単なルールすら守れないのでしょうか。 |
|
No.177 |
ポストの掲示板みろ!
規約違反だってのっているよ まじで! |
|
No.178 |
誰が、足ドンドンしているのだよ!
うるさくて、眠れないじゃないか! 電気工具も寝ている時間にやるな! 逆に眠れなくて、ストレスたまるじゃないか! 全部騒音に載っているぞ! それで、大勢困っているじゃないか! 本当にどこの部屋だよ 夜遅くに、足音とか捨てがたい。 これで赤ちゃんが泣いてしまうのだよ もしかしたら、夜中に、大きな音で音楽を聞いている人がいるかもしれない |
|
No.179 |
バルコニーでDIYしているのか業者の工事なのかわからないが、リビングのTVの音が聞こえなくなるくらい、電気工具の音が午後中鳴り響いておりビックリした。
戸建ての庭ではないのだからもう少し常識の範囲内でお願いします。 続くようであれば管理人に報告します。 |
|
No.180 |
騒音出るのって管理組合に許可とらないといけないんじゃなかったでしたっけ?ここは戸建てじゃなくマンションだから好き勝手にやったらダメですよ。
|
|
No.181 |
最近のマンションは景観が損なわれるため、手すりに洗濯物を干さないよう規約にいれている。
とくに汐見台の立地上、風の強い日が多い。 落下の危険性が増すため、手摺に干すのはやめるべきだ。怪我人が出てからでは遅い。 騒音に関してもだが、入居者は今一度使用規約を熟読すべきだ。 マンションの環境が良くなることを望みます。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
人のこと考えて、洗濯物ほして欲しい
|
|
No.184 |
周りの部屋見ても干してるところなんて0に等しい中、自分さえ良ければと干している方は図太いですね。規約に沿った行動をして頂きたいです。
|
|
No.185 |
民度が低いから文字が読めないんですよ。やはり価格並みの人間しか住んでないのか。
検討板の時から風呂自慢しかしてなかったからな。 |
|
No.186 |
なんか…他人に厳しい人多いですね。
子供の足音は「お互い様だしこれくらいは許容範囲」、工事音は「引き渡し直後だからまだ業者が入ることも多いよね」、ベランダの布団は「まだ規約そこまで周知されてないんだな」くらいにしか思ってませんでした。 これくらい厳しく考えないとどんどん悪化するからってことなんですかね。 集合住宅は大変ですね |
|
No.187 |
何でも自分勝手な人多すぎ。
|
|
No.188 |
>>186 住民板ユーザーさん1さん
自分もそんな感じに思ってました。 布団は確かに落下の危険性があり仕方ないと思いますが... 3Aあたりの戸数少ない高級マンションなら想定外でわからなくも無いですが、 下町の良さがあるファミリーマンションで 他の部屋の元気なお子さんに寛容で無かったら住めないと思いますし 子供は宝だと思っているので、みんなで成長を見守っていける素敵なマンションになったら嬉しいです。 |
|
No.189 |
ここから景色をみると三ツ沢まで見えたから、ここに住んでて良かった。
でも足音がうるさい。あんまり音たてないように、工夫と配慮してください。 |
|
No.190 |
最初から何もしなければ無法地帯になりますから、仕方ないと思います。
音に関しては、お子様やどしんどしん歩く癖があるなら防音マットを敷く、全員スリッパを履くなどの対処も検討されるべきです。 ネット掲示板で周知されなければ、管理人、文書によるポスティング、直接お部屋に訪問されることもあるでしょう。 マンションに住むってことは、そういうことが起きることも知っておかなければいけません。 戸建てではないですし、ここのマンションに限った話でもありません。 それができなければ、住民間でトラブルが起きる可能性もあり、ぎすぎすした関係で住むことになります。 初めてマンションに住まわれる方は、マンショントラブルなども参照されるべきです。 |
|
No.191 |
昔は引っ越し時の挨拶や、ご近所間で仲良くなり、住人との交流も多かったと思います。 交流から謝罪や配慮がありました。だからこそ、寛容にもなれたかと思います。 今では引っ越し時の挨拶は敬遠されつつあり、交流も最低限で上下左右斜めどういう人が住んでるかもわからない状態です。 その中で音を四六時中たてられ、音を立てられた方は苛立ちも隠せないでしょう。 コミュニティが不足した今のご時世で寛容にという言葉は余りにも酷です。 |
|
No.192 |
色々すみませんでした。
入居して挨拶を返していただけ無かった方なんていなかったですし 話さなくても同じマンションに住まれる方に親近感はあります。 他人に寛容さを要求するにはまず自分からだと私は考えます。 色々な方がいらっしゃるので尊重し合い暮らせたらいいですね 最近ネガティブなヘイトを名前を変えて連投される書き込みばかりで滅入ってきてました。 私自身は特に不満もないのでこの辺りで失礼します。 早く改善される事を願ってます。 |
|
No.193 |
自分も、同感です。
騒音がなくなることを願っています |
|
No.194 |
今日午前中、うるさかった。
何の音?どこの部屋だよ! |
|
No.195 |
午後12じ48ぷんごろグイーーーーーーーーンってうるさい
もう少し配慮をお願いします。 cとうにすごく響くので |
|
No.196 |
>>195 住民板ユーザーさんARBIDAさん
その音、エアコンの取り付け作業ではないでしょうか。 今日は、3月末ごろとゴールデンウィークの引越しシーズンの狭間の週末ということもあり、 引越し業者も、エアコンの取付業者もたくさんいらしているのが見えました。 エアコンの取付は業者がやるものですし、 壁にネジ穴をあけますから配慮しようにもなかなか難しいですよね。 コロナも心配なので事前のお断りのご挨拶も憚られると考える方もいるでしょう…。 |
|
No.197 |
エアコンだったら仕方ないと思う。
そのグイーーーーーーーーンって音がうるさいから騒音かな?と思った。 教えてくれた人、ありがとうございました。 |
|
No.198 |
安倍首相のマスク届いたら、教えてください。
|
|
No.199 |
ここまで来るのに結構体力使わない?
ウェレーナの前の階段だけできつい。 ウェレーナもうちょい低い所に置いて欲しかった |
|
No.200 |
だからって管理人とかにクレームとか言う人いるよね
|