リビオつつじヶ丘 タワーレジデンスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://nskre.jp/tsutsujigaoka/index.html#1
所在地:東京都調布市東つつじヶ丘一丁目3番3(地番)
交通:京王電鉄京王線「つつじヶ丘」駅 徒歩2分
間取:1LDK~3LDK
面積:33.36平米~78.28平米
売主:日鉄興和不動産株式会社
施工会社:株式会社淺沼組
管理会社:未定
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-11-05 13:46:48
リビオつつじヶ丘 タワーレジデンスってどうですか?
No.1 |
by マンコミュファンさん 2019-11-06 06:51:43
投稿する
削除依頼
低層階は200後半
それ以外は300~350くらいが妥当かな |
|
---|---|---|
No.2 |
マンションに隣接して商業棟が併設されるのはいいですね。
スーパーとか入るのでしょうか。 それだと利便性が高いことで資産価値上がりそうですが。 営業時間によりますけど、単身者にも嬉しい配慮。 マンションの傍で買い物できるなら、多めに買っても問題ないですものね。 |
|
No.3 |
以前は佐佐木マンションと言って、強硬な反対者がいて建て替えが難航したと聞いています。
当時反対した厄介な住民は建て替え後のマンションに残るのですか? |
|
No.4 |
北口ロータリーからすぐのところに建つので立地条件としては好立地ですね。
ただ、線路のすぐ近くになってしまうので騒音等は結構しそうな所がデメリット。 通勤通学には便利そうですから、利便性はばっちり。 単身タイプから広めのファミリータイプまでそろっているので色々な世帯が住むことになりそうですね。 資産価値という所では大変価値がありそうです。 |
|
No.5 |
Dタイプ、54㎡しかないのにかなり頑張ってる感じの間取りだなと思いました。
シューズインクローゼットとウォークインクローゼット、どちらもけっこう大きめです。 一部屋が4畳という広さだけれど、ウォークインクローゼットの扉が引き戸なので、ぎりぎりシングルベッドを置ける感じでしょうか? 二部屋とも出入り口が引き戸かウォールドアになっているので、デッドスペースがなく、狭いながらも使いやすい部屋になっているように思います。 |
|
No.6 |
プランが豊富ですが、使いやすそうだなと思ったのはHタイプ。
ありがたな縦型ではなくキューブ型に近い感じです。 つつじヶ丘まで徒歩2分と交通便が良いのが何より魅力を感じました。 |
|
No.7 |
とにかく、駅に近いのはとてもいいですよね。
値崩れしにくいとか資産価値とかいろいろと言われますが、 なんだかんだで自分が住んで一番楽なのっていうのが大切なんだと思います。 つつじヶ丘自体は、住宅街って感じで暮らしやすいので、 生活環境も駅に近くても悪くないと思います。 |
|
No.8 |
仙川に出来たモデルルームはいつオープンなんでしょう?
|
|
No.9 |
|
|
No.10 |
3LDKが角部屋なんですね。間取りにはないようですが西向きの部屋ってあるんでしょうか。
角が削ってあるデザインが面白いですけどどういったランドプランになっているのかよく分からなくて…。 商業棟は学校側の歩道沿いですもんね。 商業棟、完成予想図からすると飲食店っぽくもありますね。何が入るかもう決まってるんでしょうか。 |
|
No.11 |
現地案内図を見ると西向きの部屋もありそうな感じがしますが、ランドプランが見られないので何とも言えず、あくまでも想像です。
商業棟はどれくらいの広さなのでしょう、スーパーが入るほどの広さには、絵を見た感じでは思えないですから、カフェとかですかね、生活に必要なお店だといいですね。 住居棟と商業棟の出入り口が異なるのは安心で落ち着いていていいですね。 |
|
No.12 |
最寄駅まで徒歩2分って、やっぱり魅力的です。
電車通勤している人であればもちろんですが 子供たちも将来電車通学するかもしれませんし、本当に便利です。 万が一リセールすることになっても、値崩れすることはないかな思いました。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
値崩れしたら買えるかもしれないものね。
妄想じゃないといいね。 |
|
No.15 |
調布エリアはつつじのタワマン、ブランズシティ、パーク、それにナイスアメリカンなインテリアが好評のファインスクエア調布多摩川と、ものすごい激戦区ですよね。理想は調布駅利用なのですが、今のところ価格とセンスが魅力のファインスクエアか、これから見学予定の調布エリアでは希少性の高いここのタワマンかな。ちょっと地権者の数が多いのがきになるけどね。
|
|
No.16 |
坪単価330…
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
>>18 匿名さん
中古なんとかランキングで1位ってのは、日鉄興和さんは三井三菱よりもデベ力が低いので元の売値が安いってことなんでしょうね この場所で今の市況なら三井三菱は7500万円つけてくるような気がします だから「7000万円で三井三菱」だったら即買い、と書きました |
|
No.21 |
立地は始発もあるつつじヶ丘徒歩2分の割には価格は安い。業者もまずまずの顔ぶれで心配なし。問題があるとすれば3割を占める先住民がどのような方なのかなという点かな?
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 | ||
No.25 |
>>24
近所付き合いという観点もありますが、マンション管理組合で意思決定を行う場合の一大勢力となったりもしますし、規約遵守の精神という面で新規購入者との差があることが多いです。それらはマンションの資産価値に中長期的な影響を及ぼします。 昨今の建て替えの場合、建て替え後の管理会社が余程いい加減でない限り、管理規約も「近代化」されたものとなり建て替え前の規約よりも厳しくなることがほとんどです。そうすると、先住民(旧地権者)は「前は許されていたんだから堅いこと言うなよ」的な姿勢になりがちです。 もちろん、新規購入者にも規約遵守の意識の低い人はいますけどね。 |
|
No.26 |
新住民
「旧住民ウザいだろうな。どうせ昔はどうとかこうとか言う老人集団だろ。若いオレたちに偏見バリバリ持ってんだぜ。」 旧住民 「新住民なんてどうせ常識ゼロの無礼な若い連中でしょ。私たちは40年もの間ここで暮らしてきたのよ。このまちは私達が守ってきたのよ。よそ者の思い通りになんてさせないわ、絶対に。」 管理会社 「あの皆さん仲良く…」 デベ 「ハイお仕事お終い次のプロジェクト行きますんでおつかれっす」 |
|
No.27 |
駅徒歩2分以内の免震構造はわずか0.6%なのだとか。すごい希少価値もあるわけか。
駅近と免震構造とつつじヶ丘駅の駅力で資産性が高いようなことも説明されています。 それらが価格にどう反映されるのかなとも思います。 資産価値が高くても予算オーバーでは買えないことになるでしょうから。 適度な価格で資産価値も高いとなったらすぐ売れてしまうでしょうけど。 間取りはHタイプが別格に良い感じがしますけど他も無駄なくよくできたプランだと思います。 |
|
No.28 |
3分以内のリセールバリューのグラフは23区だけど、徒歩2分の免振は京王線沿いに注意ね。京王線沿いは題名に書いてないから、そのまま読むと23区と勘違いすることを期待しているのかもね。
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
ゲストルームは一部屋あるけど布団の用意はなく、必要な人は部屋から持ち込むように、とのこと。
|
|
No.31 |
ゲストルームってそうなんですか?びっくりです。
お客様用の布団を持っている家ってどれだけあるんでしょう、マンションの場合。 収納しておく場所もさほど無いのに。 仕舞っておくとしても間取りを見た感じではウォークインクローゼットくらいでしょうか。 せめてレンタル布団でもあればいいのに。 業者さんから借りることになるのかなぁ。 二人ゲストがいた場合、けっこうな荷物にもなり、移動も大変そうですが。 コンシェルジュのいるところなら、そういう手配もしてもらえそうだけど。 |
|
No.32 |
免震なのが不安・・
コスト高くなりそう |
|
No.33 |
以前ライフがあった場所に建設?
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
マンションのゲストルームだと通常はベッドが置いてあり、宿泊施設のようになっているところが多いですが
布団を持込みしなければならないとなると誰が利用するのだろうと疑問があります。 そういった場合布団のレンタルをするしかなくなりますよね。 ゲストルームは一泊5千円くらいする所もありますし、こちらは布団を自身で準備するという面で、利用料が安いのかしら? |
|
No.36 |
ゲストルームに関しては、布団リースだと使用料が高くなるため、
布団持込みを含めてまだ決まってないそうです。 ※シーツ等のリネンの交換代だけになるかもしれないと言ってました。 ちなみに、営業の方に見せていただきましたが、ゲストルームには お風呂やトイレ、マルチ収納(押入れ)が設置されてました。 |
|
No.37 |
ゲストルーム、そうなのですね、より良い方針が決ると良いですね。シーツ類のリネンだけなら何とでもなりそうに思います。
他のマンションの例で人から聞いた話ではありますけど、意外にゲストルームって利用する人が多くてキャンセル待ちとかもあるそうです。 こちらの場合は何階にあるのかがちょっとわからなかったのですけど、高層階になると眺望目当てでお友達を呼んだりする人もいるのだとか。 |
|
No.38 |
ゲストルームって、実際にそんなに利用する人がいるのでしょうか。
家族や友人なら自宅に泊めるでしょうし 5000円とかかかるのであれば、布団などの問題ではなく ホテルに泊まったほうが楽で良いかなと思います。 |
|
No.39 |
つつじヶ丘に泊まれるところあるの?
|
|
No.40 |
>>38 匿名さん
いまどきのマンション生活で自宅に人を泊めることなどまず考えられないです お客さん用の部屋もなければ布団も持ってない人が大多数です またマンションのゲストルームはタワマンのように普通の宿泊施設では体験できないような圧倒的な眺望が得られるとか、近傍のホテルが遠い郊外マンションなんかでは重宝がられますが、このマンションも後者の発想で用意されたものと推測します 調布に行かないとホテルありませんからね |
|
No.41 |
そうなんですね。
よほど仲が良くないと部屋数の限られたマンションに泊めてもらうのって気が引けてしまうのは理解ができます。 女性の友達の家庭に泊めてもらうにしても息子さんが同居だとそうもいかないですし。 夜遅くまで語り合いたいなんていうときにはゲストルームを利用するかもしれません。 身内の場合も寝るときは別のほうがお互い気をつかわずに済んでいい場合も多いのではと思います。 |
|
No.42 |
ゲストルームって、友人から聞いたのですが
長期のお休みのときとかはかなり取るのが難しいとか。あと入居したばかりのときもですね。 地方に住む親戚の子が受験でん上京するのに、 ゲストルームを予約したみたいなことも聞いたことがあります。 結構なんだかんだ、需要があるみたいですよ。 |
|
No.43 |
管理費や修繕積立金が高くなるだけなので、
郊外のタワーに必要ないと思います。 都心ではないので… |
|
No.44 |
1LDKもあるので、もし自分が単身で暮らすとしたら親やきょうだい、友人などが来た時に泊まってもらう部屋はあってもいいかなとは思います。その分の維持費とか使用料とかの兼ね合いもあるけど、近隣のホテルに泊まってもらうよりは遅くまで一緒にいられるし翌日も会えるし。賛否両論はあるようですが、維持費が高くならないと良いですね。
|
|
No.45 |
みなさんゲストルームのことでいろいろ考えられているようですね。
自分も自宅には泊められるかなとか思いますが そんな泊まる時間まで来客が居るかなと思っちゃいました。 それにこれだけ住人がいれば借りたいときにすぐ借りられるってことはなさそうかと。 そう考えると無駄に維持費などもかかるので不要だなと思います。 |
|
No.46 |
ゲストルームなんて一番借りたい年末年始なんて先ず借りれない。借りたくても借りられない施設に無駄な維持費を出す位なら無い方が良かった。その分、価格安くして欲しかった。
|
|
No.47 |
46様と同じ考えです。
共有設備って利用できてこそ値打ちがありますが 使いたいときに利用できる可能性が低いのであれば無駄な維持費。 それなら各物件ごとの設備の充実を検討してほしかったです。 |
|
No.48 |
ゲストルーム、コレばかりは一部の人しか使えない可能性もあるので
いろいろな意見が出てくるのは仕方がないことだと思います。 ただ、ゲストルームに関しては、維持費的なものは、料金から賄うことが出来る範囲なのではないですか? リネンのクリーニングと清掃代ですよね。 ゲストルームっていくらぐらいで使えるのですか? |
|
No.49 | ||
No.50 |
坪320万円ではここは見送りだよね。だって駅近はいいけどつつじヶ丘って何もない街だもん。
|
|
No.51 |
第1期の売れ行きはどうだったんでしょうか?
|
|
No.52 |
>>50さん
坪320万円っていうのは、1LDKや2LDKを合わせた坪単価ですか? であれば、つつじヶ丘でも駅2分であれば安いですね。 33㎡⇒@320万=3194万円 3LDKであれば販売価格重視ですから、290万円台~300万円位。 であれば、調布駅7分のブ●●ズシティ調布と同じくらい。 |
|
No.53 |
第1期は完売したそうです。
|
|
No.54 |
まあ順調?堅調ですね。
既に1期4次まで販売してます。 |
|
No.55 |
最寄り駅まで徒歩2分ってすごく便利な立地ですし
どのプランも各部屋が広めに設計されていて使い勝手よさそう。 ただ、気になるのは部屋の広さと比べて収納スペースが少し狭いところかもしれません。 収納スペースが少ないと、逆に収納家具を使用することとなり せっかくの部屋の広さが狭くなるのかなと感じました。 |
|
No.56 |
>>55さん
契約者です。 私も最初はそう思いましたが、マンションに「シェアクラ」という 宅配型の収納サービスがついていて(リビオシリーズは標準仕様かも) 子供の洋服や季節物などを預かってくれるみたいです。 一点ごとにスマホで管理されるので、レンタル倉庫などを 借りるより安上がりだし、便利かと思います。 トランクルームがあると管理費等も高くなるし、 このようなサービスだと、管理費や修繕費も抑えられそうです。 |
|
No.57 |
シェアクラ、ホームページでは見つからなかったのでネットで調べてみました。
月額保管料が、たぶん1箱ということなのかな、100円~となっていて、専用ボックスや受け入れ送料は無料、 取り出し送料が1箱600円(税別)~、とユニークな料金設定になっていました。 仕舞うときはほぼ無料、持ってきてもらうときに600円~かかるってことのようです。 自宅内がかたづいてすっきりするのはいいかもしれません。 収納スペースもよけいなものでいっぱいにしておくより、季節ごとに入れ替えて清潔に保てそうに思います。 |
|
No.58 |
シェアクラ便利そうですね。無人コンビニも便利そうですが、商業棟にコンビニが入ればあまり使わない気もします。
|
|
No.59 |
コンビニができるの?
|
|
No.60 |
>>59 匿名さん
すいません、コンビニ入れば便利だなーっていうただの期待です。。 |
|
No.61 |
sharekura(シェアクラ)って他のリビオシリーズでも既に導入されているみたいです。
物件ごとかもしれませんが、取り出し送料も無料みたい。面白いですね。 https://sumai.nskre.co.jp/report/sharekura.html |
|
No.62 |
>>マンションに「シェアクラ」という宅配型の収納サービス
個人で申し込むと月々の費用がかかり、マンション住人なら無料でサービスを利用できるんですか? 宅配クリーニングでシーズンオフの製品を預かってくれるサービスもあり、検討したことがあります。 預かりと取り出し、どちらも無料なら冬もののコートなどを預かってもらうのもよさそうです。 新サービスが受けられるのも新築の魅力ですね。気になってきました。 |
|
No.63 |
シェアクラって日鉄興和不動産が運営していくんでしょうか。
いくつかのマンション住人の荷物を保管するんだったら相当大きな倉庫が要りそうですけど どこの倉庫になるんでしょうね?あと物によってはNGとかあるのかなあ。 便利なサービスだと思うのだけど、最初に色々聞いておきたいところはありますね。 うまく運用できているものなら安心ですが。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
狭いマンションの収納の悩みを解消する対策としてsharekuraサービスを提供しているのであって、その提携費用は当然分譲価格に含まれています。効率的に利用できる人には便利でしょうね。
|
|
No.66 |
シェアクラが利用できることで管理維持費も高めですか?
先着販売の管理費は、3LDKだと15720円~17340円、修繕積立金は7800円~8580円でした。 これは高いんですか? 共用設備が充実しているところは毎月の出費が高いと聞きました。 スポーツジム併設のマンションは管理費が想像以上に高いとかウワサで聞くので・・・ 共用設備はシンプルで、必要なら外部サービスを利用する方がいいのか、それとも最初からシェアクラありきで考える方がいいのか迷ってしまいますよね。 |
|
No.67 |
マンション自体の形なのだと思いますが、
どのプランもちょっといびつな形をしているなという感じ。 でも、E2タイプはその形が上手くいかされていて リビングがおしゃれに見えるのが不思議。 窓の配置なのかもしれませんね。 天井も高いのか、実際の広さよりも広く見えそうです。 |
|
No.68 |
天井は何メートルですか?
|
|
No.69 |
天井高は全部屋2450mmです。サッシ高はわかりません。
|
|
No.70 |
タワーにしては天井高低いですね。
|
|
No.71 |
ここは名前にタワーとついているがタワーマンションではないよ。
|
|
No.72 |
>>天井高は全部屋2450mm
窓の大きさで部屋の広さのイメージも変わりますよね。 実際に高さを確認したいです。 家族で住むので3LDKを検討しています。 リビングに柱がない方がいいかなとE2、Aタイプを比較していますが、南西向き、南東向きと方角も違うし、リビングの形も違います。 キッチンも廊下から入ってきて縦、横で感じ方が変わりますよね。みなさん、どの間取りがいいと思いますか?検討している人の意見が聞きたいです。 |
|
No.73 |
2年後の入居なのにもう、2回目の販売なんですね…涙
出遅れたー。もうなくなりましたかね?? |
|
No.74 |
個人的な意見ですが、間取りだけで見ればE2タイプの方が好みです。
Aタイプは居室畳数割合がひと回り小さいBタイプとほとんど変わらず、洋室2部屋がリビングインなのも気になります。 あとEとHタイプだけトイレのグレードが高いです。 ただ部屋の向きはAタイプの方がいいと思いました。 京王線に乗ってみれば分かりますが本当に目と鼻の先で、特に低層階はホームからの視線や電車の音が気になるかもしれません。 |
|
No.75 |
線路踏切は気になりますね。防音対策が出来ていれば良いのですが。気になるようでしたら、インナーサッシとか必要ですね。
|
|
No.76 |
防音、普通の音くらいだったら今の建築基準だとかなりできているはずですが
そうでない場合は確かにインナーサッシとか 必要になってくるのかも…。 駅に近いと、電車の音も同時に近くなってきますね汗 近いのはとにかくとても良いのだけど。 |
|
No.77 |
駅チカとは言えつつじヶ丘で70平米7000万かー
すごい時代になったもんだね |
|
No.78 |
こちらのマンションE1タイプ7000万で購入した場合、5年後10年後だいたいどのくらいの売却価格で推移するものなのでしょうか?
当然誰しも分からないと思いますが、今回のコロナみたいな未曾有な事件もなく、逆に大きな土地開発などもなかった前提です。 完全な素人なものでこの様なら質問すみません。 |
|
No.79 |
駅西側のパークハウスの推移を参考に見てみたらいかがでしょう
|
|
No.80 |
1期で何戸販売されたのかわからないですけど、2期で5戸販売、総戸数は105戸なので、まだまだ残っているのではないでしょうか。いい部屋もお得な部屋も。1期の分の先着順も4戸あるみたいです。駅から徒歩2分の立地なので完売なのかなと思ったけど、意外にそうでもなかったみたいですね。
東南向きと南向きがあるのかな、ざっと一通り間取りを見た感じでは、ワイドスパンでとても良さそうな部屋ばかりに思えたので、お値段的に買いにくいのかなと思ったりしました。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
|
|
No.83 |
坪単価でみると割安ですね。数年後に売却するのならありだと思います。
|
|
No.84 |
家族が増えれば増えるほど、収納スペースって広い方が絶対に便利です。
プラン内容を見ると、どの部屋にも広めの収納が設計されているので 使い勝手よさそうだなと感じました。 パウダールームもタオルなどしっかり収納できそうですね! |
|
No.85 |
引越してすぐインターネットが使用出来る環境は
良いですね。全戸一括型契約の光回線なので 使用料も概要をみると月額715円とお安く、長い目でみたら、とてもお得だなー。ただ、速度に満足できなければ、かなりのストレスになりそう… |
|
No.86 |
インターネット回線、すぐ使えるのはいいんですが
今まで使っていたプロバイダのメアドとか全部変えなくちゃいけないのは大変かも…。 今までのを使うにしても、 ここのネット使用料自体は支払っていかないといけないのですよね? 通信速度とか、どうなんだろう。 |
|
No.87 |
第2期も2次販売が始まってますが、好調なのか不調なのかよく分からないですね。
|
|
No.88 |
いつ第2期の販売が終わったのかはわからないですが、買いたい人がいるから
追加?で2次販売するのでは? |
|
No.89 |
>>86さん
>>通信速度とか、どうなんだろう。 新型コロナで在宅ワークにした人もいると思います。多くの人が集中して使うことで、通信速度がどうなるのか不安です。 使用料は月額715円なんですね。安い!! もし通信速度が満足いかなかったら家庭内の置き型Wi-Fiを買ったりするとマシになるのかな。。。 |
|
No.90 |
確かにそういうふうに併用してもいいかもですね・・・
マンションだと回線がそこまでは太くはないっていうのは聞いたことがあるので 臨機応変に対応できれば。金額が安ければ そういうふうにしていきやすいですから。 |
|
No.91 |
マンションって、大体こういう全員が入らないといけないネット回線ってありますよね。
今まで使っていたプロバイダから乗り換えて これに入られる方が殆どになってくるのでしょうか。。。 もう永住目的だったら、 乗り換えてしまってもいいのかもしれないですね。 メアドの変更だけちょと大変。 |
|
No.92 |
駅まではとても近い。
ただ開口部が線路側にある?っぽいので 音だけがここの場合は一番気になる点かもしれません。 窓を締めておけば ある程度は軽減されるのと、駅のところなので、 高速で電車が走り抜けるわけじゃないのは音の面ではいいのかもしれませんが。 |
|
No.93 |
少し値下げしてますね。
先着順8戸6198万円~だったのが6098万円~になってます。 |
|
No.94 |
先着順が売れて、下の階に変わったんじゃないですか?
|
|
No.95 |
同じ階で安くなりました。
|
|
No.96 |
それはどの様にして見分けられるのですか?今後のために是非教えて頂きたいです。
|
|
No.97 |
ネット版のスーモだと部屋番号と価格が載ってますので、それを見比べてるのでは。
まだ完成まで一年以上あるマンションですけど、今の時期から変動ってあるものなんですね。 次が決まってて早く完売させたいとかそういうのがあるんですかね? スーモだとメニュープランが紹介されてました。壁を取ったりとかですので、変更はそう難しくなさそうです。 |
|
No.98 |
SUUMO、見てきました。部屋番号が入っているんですね。ありがとうございます。
以前いただいた販売価格表に302声室が6098万円で数字が入っていたので 402号室6198万円→402号室6098万円 402号室6198万円→302号室6098万円 のどちらか、見分け方がわからなかったのです。上なら302号室も下がってるのでしょうか。 |
|
No.99 |
302号室は第1期で売り出されてその後先着順に入っていなかったので、とっくに売れたのではないでしょうか。
メニュープランや売主オプションは階ごとに締め切りがあるので、低層階はもう変更できないと思います。 |
|
No.100 |
3階は商業棟が被ってそうですし、4階と同じ値段だと何だか微妙ですね。
|
|
No.101 |
窓は二重サッシでしたね。駅近のため防音には
良いけど掃除が面倒だし見た目悪いですね。せめて黒のサッシならなー |
|
No.102 |
住まいの給付金 令和3年12月までの引渡しが補助金の対象でこちらのマンションの引き渡しは令和4年1月
少しの差で何十万も補助してもらえないなら購入検討外だわ |
|
No.103 |
住宅ローン控除が延長されるかどうかの方が気になるわ。
|
|
No.104 |
最上階は地権者が優先確保されているのでしょうか?
|
|
No.105 |
最上階はB、E2、Hタイプが地権者住戸ですよ。
|
|
No.106 |
場所、すごくいいですね。
地権者の住戸、地権者が自分自身で住みたいと確保しているほどと思うと資産価値も上がる気がします。 どうしてもコロナ禍で、資産価値があるかどうかを気にしてしまいます。 ここは駅からも近く、資産価値が下がらないのでいいかなと思っています。 住まいの給付金、いくらくらい変わってくるんでしょう? かけこみもあるでしょうか。 その分、割引になったり、割安で買えるならいいと思います。 新しい制度が導入されるかもしれないですよね。 |
|
No.107 |
住まい給金には年収制限があったと思います。
税込年収800万円位の人は 住まい給付金は対象外。 価格上昇中の調布エリアの新築物件を購入するのであれば、 それなりの年収が必要になるのでは。 |
|
No.108 |
資産価値に最も影響するのは立地ではなく、買い値です。いくら駅直結や駅近物件であったとしても、その価値以上の高い価格で購入したら、資産価値の観点からは期待外れになります。
|
|
No.109 |
気にされている方いたので踏切について。
現場の状況はご覧になるのが一番なので、将来計画について。 一応つつじヶ丘駅周辺は高架化の都市計画はありますが、まだまだ具体化していません。(隣駅の仙川の東側まで高架化工事中) 線路は全体に南にセットバックして、日照確保の側道がマンションとの間に予定されています。南口の戸建て新築エリアの線路側に駐輪場(民間)がありますが、将来の線路用地です。 周辺では外環道の工事が進んでいますが、地下となり甲州街道インターチェンジの計画も無くなったので気づくことはなさそうです。(排気口もありません) 南口では駅前ロータリー整備と道路拡幅が予定されています。 品川通りはさらに東へ伸びて祖師谷公園、環八方面への抜け道になりそうですが、まだ測量はじめたぐらいの段階です。 マンションのある北口は大きな再開発、都市計画の動きがほとんどありません。深大寺方面へ抜けるバス通りは拡幅する方向で都市計画を見直し中です。 なので、マンションの徒歩5分ぐらいでは数十年にわたって大きな環境の変化は無さそうです。(良し悪しはそれぞれですが) 詳細は都市計画図を参照してください。 |
|
No.110 |
住まい給付金は年収のほかに家族構成などによってもらえる額が決まるようです。
例えば、 675万から775万円以下の場合は10万円 それ以上はもらえないようです。 年収が510万円以下で扶養家族がいる場合はマックス50万もらえるなど、年収により支給額が変額します。 条件がいくつかあるようなので、確認したほうがいいでしょう。 |
|
No.111 |
SUUMOを見ました。402号室ではなく、302号室が6098万円で結局値下げはしてないのですね。
|
|
No.112 |
陥没免れましたね。
滝坂小学校下の川をわずかに下った場所です。 甲州街道に工事のデッカイ構造物ありますが、 ちょうどあの下がトンネルになるのでしょう。 |
|
No.113 |
つつじヶ丘と仙川では標高差15mもあるから、丘と川の言葉に騙されないことが肝心。
|
|
No.114 |
シェアクラの導入取り止めになったらしいですね。代替サービスを検討中とか。
|
|
No.115 |
インターネット安くていいですね。プロバイダーどこなんでしょう。ちょっと気になりました。
駐車場は外で借りるよりはずっと安いのだろうなと思ったんですけど、周辺の月極駐車場の相場を調べてみたら平均賃料14,284円と出ました。 総戸数105戸に対して駐車場台数は29台という少なさなので、外で借りてもいいかなという人もけっこういそうに思います。 第3期は前期に比べて若干買いやすい価格帯の部屋になりそうですね。 |
|
No.116 |
確かに、インターネットの月額とても安いです。
今利用しているネット回線から簡単に引っ越しできるものなのでしょうかね。 この物件で気になるのは、無人コンビニ。 深夜にちょっと買いたいと思った時に便利だなと思います。 これくらいの規模だと無駄買いするほどではなくて、ちょうど良さそうです。 |
|
No.117 |
あと何戸くらい残ってるんだろ?
|
|
No.118 |
家族で住むのであれば3LDKだと思いますが
Bタイプ以外は、おもしろい形をしている物件ばかりですね。 住んでしまえばあまり気にならないものなのでしょうか? 特にE1なんて、どの部屋も窓側がいびつです。 部屋の配置に困りそうかなと感じました。 |
|
No.119 |
そこまで変わった形だとは思わないけれど、でも柱が家の中に食い込んできているのでそれで変形しているように見えるのかもしれませんね。家具の配置はたしかに制限がありますね…^^;
モデルルーム通りに入れておくのが無難なのかもしれないけど、そうすると一部屋居室として使わない前提になってしまったりしそうです。 |
|
No.120 |
どなたか免震体験会に行かれた方いらっしゃいますか?
当日、都合で行けなかったんですが、どんな感じだったか知りたくて。 昨日も地震がありましたし。 |
|
No.121 |
ブリヂストンの社員さん?が免震体験車を用意して乗せてくれる感じです
東日本の横揺れと、阪神の縦揺れを、免震あり無しバージョンで揺らしてくれましたが、想像より差がすごくて素直に驚きました! よく見てないですけど、ブリヂストン 免震体験 とかで動画でてきましたよ |
|
No.122 |
契約者です。
体験会の内容は、121さんが言った通りです。 免震構造と耐震構造との揺れ違いがスゴ過ぎてビックリ! 免震構造で安心しました。 |
|
No.123 |
耐震構造は揺れに対して耐えるというか、多少は揺らして倒壊を防ぐようにしているんじゃなかったかな。
免震構造は土台の下に揺れを吸収する装置が付いていて、それによって揺れを全く感じさせないようになっている。 免震構造はゴムの他にXYテーブルタイプもあったけど、今ではゴムが主流なのかな。 |
|
No.124 |
空洞問題についてはどんな見解ですかね?
|
|
No.125 |
地震が起きた時のシミュレーションまで拝見できるのは安心でしょうね。
実際に地震が起きた時はまた違ってくるんでしょうけど、シミュレーションをして免震構造と耐震構造とのちがいを はっきりと目で見れば安心さはだいぶ違うと思います。 揺れはないほうが断然いいですが、それによってデメリットもあるのでしょうか。 |
|
No.126 |
空洞ですが、外環道(陥没箇所)からは離れており、特に問題は無いとのことでした。
免震構造は縦揺れに弱いと聞いたことがありますが、免震体験会の際には 直下型地震の阪神淡路大震災のシミュレーションを体験でき、耐震と比べて 十分に安心できると思いました。 ホームページにも体験会の動画が出てますね。 |
|
No.127 |
駅に近くてすごく便利ですが、駅前ってかなりにぎやかなので
住む場所としてはどうなのかが気になります。 買い物やちょっと食事にというのは便利でいいですが、 昼と夜ではまた雰囲気が変わってきますよね。 周辺情報があれば教えていただけると嬉しいです。 |
|
No.128 |
2LDKタイプは、完売しちゃったんですかね?
子供はいなく、駅近の物件なので、 興味ありましたが。 |
|
No.129 |
こちら、内廊下で完全室内廊下かご存知ですか?
かなり気になる物件です。。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
寒い日は内廊下がいいと思いますが、コロナで外廊下も人気といいます。
ブリヂストン免震体験、楽しそうですね。 動画見ましたけど、一度体験できたら楽しいと思いました。 昔に比べて地震多いですよね。 地震に慣れつつあるのですが、子供は極端に怖がります。 免震のマンションなら子供が怖がりにくくなるかと思いました。 |
|
No.132 |
開放廊下ですが、各階のエレベーターホールを出たところから屋根と壁はあるので
雨風&周辺からの視線は遮られますね。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
部屋数はあるのですが、間取りの広さが気になりますね。
収納スペースは確保されていますがその分部屋も狭くなりそうかなぁ。 一番狭い部屋を子供部屋にするとしても、ちょっと使い勝手が悪そうかも。 駅に近いということを優先にしないのであれば、他の物件もありなのかなと感じました。 |
|
No.135 |
他のマンションも部屋の広さは狭くても5畳とかが多いけど、
4畳半というのもあるんですね。スペースが限られているから、 そればかりは仕方ないのかも知れませんが、どうせなら納戸とかの フリースペース的な使い方もあるんじゃないかな。 |
|
No.136 |
皆さん調布の新築に流れているそうですね。
やはり駅力の差でしょうか。 一生住むなら駅近でイイのですが、売ること考えると好ましくない建物ですね。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
駅近の安いマンションを探してます、ここって新宿まで実際快適に通えるのかなぁって
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
>>139 通りがかりさん
確かに安く無いですね 駅近とはいえ、準特急が止まらない、都下の駅の価格とは思えないです これより都心だと、一気に高くなりますし、調布や府中でも高くなりますし。 高くても資産性を確保できればいいのですが |
|
No.141 |
仙川ならともかく,ツツジでは、、、、
|
|
No.142 |
眺望がすごく良さそうなイメージ。
低層階でも視界が抜けているのでは? 間取りがコンパクトなものが多いように感じました。 お値段的にももしかしたら高いのでは? 先着順の3LDKが70㎡超で6千万円超ですから、 コンパクトでもそれなりのお値段になりそうに思います。 駅近、利便性良し等々、お値段なりの価値があるということなのでしょう。 人気のほどはいかがでしょうか? |
|
No.143 |
急行停車駅というだけが売りで駅前が全くダメなので、
駅近=電車に乗るだけというのが残念な駅です。 南側のブドウ畑が再開発されるかと思ったら何と戸建団地ですから、 今後も数十年にわたって発展しないこと確定です。 今以上に発展しないことを”良し”と思えるなら買いだと思います。 つつじヶ丘と仙川の間にある谷地の西側ヘリに建っているので、 この間の陥没地点などが良く見える場所ですが、 ここはギリギリ谷地では無いので問題無しですね。 仙川から見るとこの建物は電車の進行方向正面に見えるので、 ライトアップしたら目立つと思います。 |
|
No.144 |
3LDKのワイドスパンが2タイプ紹介されているのですが、これらが価格の高い部屋になるのではと思われます。なぜなら、西南というかほぼ南向きでワイドスパンで、全室窓がそちら向きなので、理想的な環境だと思われるのが理由です。不思議なのはE1タイプのサッシ?窓?だけ斜めになっているのはなぜなのかなと。日当たり的にはまっすぐで良かったと思うのだけど、風通し的には斜めのほうが風が入るからかな?
|
|
No.145 |
|
|
No.146 |
確かに間取り図見ているとEタイプだけ???って感じになりますね。
ほかは普通の引違いのまどっぽいのに。 光をとる角度的に あれが一番良かったということなんでしょうか。 外観見ていてもあそこだけよくわかります。 |
|
No.147 |
採光の関係?窓の向きが真っ直ぐだと隣地との距離が足りないから斜めに向けて距離を稼いでるんじゃないでしょうか。上の階に行くにつれて軽減されるみたいなので、どこかの階を境に真っ直ぐに出来るんじゃないかと思います。
ど素人なんで、詳しい方、違ったら訂正してください! |
|
No.148 |
やっぱり免震は安心だな。
|
|
No.149 |
東日本大震災の時を思い出しました、、、。
資産価値や安心を保つためには、今後、免震構造は必須ですね。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
誠に申し訳ございませんが、免震構造だから、安心な訳ではございません。大切なのはやはり制振ダンパーの性能になります。積層ゴムでは揺れを低減できません。また、転倒モーメントはもちろん積層ゴムのみでは全く効果ありません。マンションの引き抜き力は甚大です。素人受けは、いいかもしれませんが地震に対しては制振構造が効果的です。
さらに言えば積層ゴムは定期的なメンテナンスが必要なので金くい設備です。定期的な交換が必要で、交換も中間期しかできなく。この規模で免震構造は少しではないですね。かなりコスパは悪いです。調布市は地盤が良かったと思ったんですが、、ツツジは空洞問題などが生じた経緯もあるように、、免震にしなければならなかったのでしょうか。 管理費や修繕積立が将来的にかなり上がりそうなマンションですね。人気のない駅なので資産性の確保は難しいですね。ですが、駅近なのは資産性確保しやすいですね。 これが、仙川だったら、検討しやすかったのですが、、、 |
|
No.152 |
居住用建築物の免震構造や制震構造の物件が少ないため、違いはよくわかりませんが、
「耐震構造」よりも、人命を守るなどの安全性、建物被害が少なく資産価値を守る構造と いう点は、共通していると思います。 個人的には地震が起こってからの、補修費用(修繕費)の徴収や室内の 壊れた家具代などを購入する事を考えると被害が少ない方がいいですね。 また、今回の陥没事故で専門家の調査報告もありましたがつつじが丘が地盤が 悪いわけではないと思いますよ。 |
|
No.153 |
免震だからって安心できないのは確か。調布市庁舎も一階柱頭免震にして、しっかりダンパーを入れている。購入の際は積層ゴム+何をしているのかを確認するのが必須。ダンパーがなければ、家具が壊れやすい揺れやすいマンション。しっかり対応してれば安心度合いが増す。
この戸数なので修繕積立計画の確認も必須。 駅から近いのも確か。 ここの地盤も悪いと決まった訳ではないのも確か。 京王線の工事が行われていて、大学も複数ある仙川の方が資産価値が落ちにくいのも確か。 免震は制振より古い技術でオフィスビルにも使われなくなってきているのも確か。 だが、一般層には人気なので現在価値が落ちにくいのも確か。 リビオブランドは大手ではなくメジャー6、7より価値が落ちやすいのも確か。 だが、その次のランクにいるのも確か。変なマンションでは決してない。 ツツジは人気の無い駅だが駅近のマンションは価値が落ちにくく、免震今の時代も付加価値がある。管理費も聖蹟桜ヶ丘のタワマンよりは安いと思う。 メリット、デメリットをしっかり認めて、客観的に見るべきマンションだと思われます。 |
|
No.154 |
>>153 名無しさん
追記 聖蹟桜ヶ丘のタワマンよりは良いと思う。特急が止まるとはいえ、新宿が近いのはツツジ。 千歳烏山のプラウドよりもいいと思う。準特急が止まるとはいえ、駅から13分、安全な道を選ぶと15分、、雨の日は心が折れてタクシーになる。そう考えると、資産性はどちらが優れているか、、世田谷にわざわざ住む必要はない。調布の人気は年々上がってきている。 だから、今調布駅周辺のマンションがあつすぎる!ジオ、シティ、パーク、ブランズ、リビオ、三菱JV、他にも大和やFJなどもあり、、 リビオだったらツツジの方がいいと思うが、、 調布の駅7分以内の方が資産性は確保しやすいと思う。 |
|
No.155 |
素人なので、詳しいことわかりませんが、
ブリヂストンのホームページを見ると、減衰機能が入っているためダンパーは 不要みたいです。 また、耐用年数は60年、予想外の出来事が起きない限り一度設置した 免震ゴムを取り替える必要はなく、表面に免震用に特別に開発された 特殊被覆ゴムを一体成形しており、内部ゴムの劣化を抑えているみたいです。 ダンパーと言えば、大手KYBが制振オイルダンバーの検査データ偽装していた 問題がありましたね。 https://www.bridgestone.co.jp/products/dp/antiseismic_rubber/product/i... https://www.bridgestone.co.jp/products/dp/antiseismic_rubber/question/... |
|
No.156 |
私は調布市内で駅近(徒歩3分以内)かつ急行停車駅で探していたのでここがピッタリでした。
室内設備仕様がもう少し良ければ完璧でしたが、今は早く住みたいと思っています。 |
|
No.157 |
マンションは立地が9割
駅力20点 満点50点 駅近25点 満点30点 周辺03点 満点10点 他の要素設備仕様など 設備07点 満点10点 合計55点 満点100点 人工石天板、ガラストップコンロなど仕様はいい。地元の人にはおすすめできるマンションではないだろうか。 |
|
No.158 |
管理費が17,000円以上って本当ですか??
コンシェルジュやジムや子育てセンターみたいなのないですよね?? 初期でこの価格って何故かわかる方いらっしゃいますか?? |
|
No.159 |
242円/㎡ 70ちょいの3LDKでそんなもんですかね。初期でというか基本変わらないんじゃないですか?共用部分(ゲストルーム、コミュニティラウンジ、屋上テラス、免震装置、エレベーター2機、外構とか?)の維持管理費とか管理会社の費用とかと思いますけど
|
|
No.160 |
159さんと同意。
ビックリするほど高い管理費ではないですよ。 |
|
No.161 |
仙川のように駅力の高い場所にして欲しかった
または、国領のように線路を地下化の駅にすれば二重サッシにする必要がなく、普通の生活ができた。 もっと、話題になって欲しかった。マンションマニアさんにもスルーされてしまっているマイナー物件。今後に期待。 日鉄ならせめてサブに大手が入って欲しかった。そのため、知名度が低くなっているかも。 設計、施工会社聞いたことがない。せめて、準大手、中堅ゼネコンにして欲しい。南海辰村よりは確実に良いだろうが。 価格が高い。周辺の坪単価を考えると以上。立地はいいが、駅周辺No.1は三井不動産のが揺るがないかと。中古でそこと戦うとなると、、やはり高い。 商業施設開発に力を入れて欲しい。つつじは何もない。 ただ、くら寿司が近いのは良い。 |
|
No.162 |
マンマニさんはまだですが、モモレジさんのブログには取り上げられていましたし、2020年の番付入りも果たしていたので悪くないのでは。
仙川だったら、大手デベロッパーだったら、というのも理解はできますが、つつじヶ丘で日鉄興和だからこの価格で納まったという見方もできます。 駅前では圧倒的に目立つ建物になるので、立地と規模ではエリアNo.1になり得ると思います。 |
|
No.163 |
>>158 評判気になるさん
びっくりするほどではないですが、高いのではという感覚は理解できます。 近隣と比較すると、過去に管理費高くて話題になっていた調布駅前のグレーシア調布は月額25000円からだったみたいで、それよりは全然安い。しかし、共用施設豊富でコンシェルジュいてディスポーザありのブランズシティ調布と比べると、やや高い印象です。 なんとなくこのマンションの特徴でもある免震装置とかが効いている気もしますが。正確な理由は営業に聞いてみるといいかもしれません。 |
|
No.164 |
ブランズシティは70m2で17,000ここは18,000になる。あそこは共用施設を充実していて、割高だと堂々と謳っているマンション。
小さい駅なので、買ってからが大変な典型的なマンション。 エリアNo.1は微妙ですね。三井の西ツツジの方がいいマンションのように思えますが、、 調布のマンション、聖蹟桜ヶ丘のブリリアの方が資産価値は確保できると思いますが、、、 千歳烏山の僻地のプラウドよりはいいとしか、、、、、 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
皆さん評論家さんみたいですね。色んな価値観がありますよね。ディスポーザーが付いてて便利なのが良いって人もいれば、免震付いてて安心って人もいるだろうし。仙川が良ければ仙川を待てばいいし、管理費激安が良ければ探せば良いのではないのでしょうか。
横からすみません。 マンマニさんの記事も面白いし、モモレジさんの記事もおもしろいですよ!スムログのちょっと得するシリーズ特におすすめです。 どっちが良いとか悪いとかじゃないです。 |
|
No.167 |
ディスポーザーも各階ゴミ置き場もないのに管理費が高いんですか!?ここってタワーなの??
|
|
No.168 |
いや、だからそんなにビックリするほど高くないって。
|
|
No.169 |
管理費もそうだが、
ディスポーザー 各階ゴミ置き場 がないのに タワーと言っているのがやばい。 |
|
No.170 |
なるほど、マンション名に問題ありということですか。
|
|
No.171 |
間取り、Aタイプを見ています。
引き戸が多くて「空間の有効面積」が広いと書いてありました。 引き戸、私は好きです。でも、引き戸の内側部分に家具を置けないので有効活用は「?」です。 洋室6.5畳も、部屋の内側にドアが来る部分には家具など置けないですよね。洋室2も。 洋室3はリビング側に扉が来るのでいいかもしれないですけど・・・ 開き戸、引き戸、どちらがいいんでしょうね。 |
|
No.172 |
ブランズ調布は駐車場が101台、自転車置場が610台あるけど、
管理費算出の根拠は稼働率何%なんでしょうか。 空きが出たら将来的に管理費高くなりそうだね。 |
|
No.173 | ||
No.174 |
完成まで待ち遠しいですね!
開き戸、引き戸どちらがいいか、悩ましいテーマだと思います。 だいたいが好みで選ばれるのだと思うのですが。 ネットで調べてみたところ、引き戸のメリットは、完全に開放できたり、少しだけあけておいたりできること、開放感、デッドスペースが少ないなど。 デメリットは、扉収納部を壁として使えない、スイッチやコンセントを取り付けられないなど。 ただ、収納部の部屋側には家具を置くことは可能ではないかと思います。 |
|
No.175 |
陥没の影響はないのでしょうか?
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
地盤はまだ調査中なので少し様子を見た方がいいかもしれませんね。
|
|
No.178 | ||
No.179 |
まだ現地に行ってないのですが
駅近なのはいいですが、それゆえに騒音が心配です。二重サッシになっていますがそもそもの騒音は無くならないわけなので、、 なんか今時のタワーマンションなのにディスポーザーや各階ゴミ置き場がないのはアンバランスの様な、、それなのに管理費はやはりいい値段しますし。 天板やスライドドアハイタイプなのはいいとおもいました。 写真だけになりますが、サッシや天井が低そうです。しっかりLow-Eは入っていてほしいです。 そもそも、売主や施工会社、そもそもリビオ自体知りませんでした。中古の時に人気は出なさそうです。この駅自体昨年まで聞いたことありませんでしたので。 調布は地盤が良い印象でしたが、免震にするということは陥没した様に、そんなに地盤が良くないということでしょうか。 外壁のマテリアルは良さそうなので早めに足場がバレて欲しいと思いました。 この駅ですと普段の買い物は調布や新宿になるのでしょうか。 |
|
No.180 |
免震構造、いいんじゃないでしょうか?
地震による振動エネルギーを直接建物に伝えることなく、ゆっくりと平行に揺れる感じということなので、縦に長いタワーマンションには合っているように思うのですが。家具が倒れないような工夫と、机などの上に置いた物が滑って落ちないように工夫すれば済みそうな感じがします。 耐震構造の図を見ると揺れが激しく、上の階に行くにしたがって激しく揺れそうな感じがします。建物は無事でも、上階ほど家の中がめちゃくちゃになるだろうなと思いました。 |
|
No.181 |
何だかんだ順調に売れてますね。
3LDKはBとHタイプは完売、Eタイプもあと3戸。 2LDKも残り1戸ずつのようです。 |
|
No.182 |
>>180 匿名さん
色々と疑問があるのですが、、 まず、このマンションはタワーマンションなのでしょうか。建設業に関わる人間なのですが、20階未満のマンションをタワーマンションと言っているのを聞いたことがありませんので不思議に思えます。 免震構造だと、ゆっくり平行に感じるだけなのでしょうか?地震は平行力だけではありませんので、縦揺れも平行に感じることができるようになったということでしょうか。私が一級建築士を取得した時には少なくともそのようなことはなかったと思いますが。模型だと免震に有利なように柱部材を細長く面外方向に揺らすだけなので素人の方はよく勘違いするとは思いますが。 縦に長い建物だと仮に免震ゴムだけでしたら、風揺れが激しく、制振構造の方がはるかに優れていると私は思えるのですが。 出来ればご確認のほど宜しくお願いします。 |
|
No.183 |
タワーマンションに高さや階数の法的な定義はありませんね。
ウチの近くには、10階建でもタワーを名乗ってる物件もあるくらいです。 この辺は調布駅を含めて、戸建てなどの低層の住居地区が多いので、17階建でも駅前で相当目立つ物件だと思います。 敷地内に商業棟もあるため、わかりやすいネーミングにしたのでは、、、 |
|
No.184 |
細長いとタワーって名乗っているところが多いと思う。
実際に暮らしてしまうと、 あまりその辺り気にもしなくなっていきそうな予感^^; 正直な所 ガチなタワーマンションだと大規模修繕がものすごく大変らしい。 この程度だったら、普通に足場を組んで大規模修繕することができるから そこまで負担感無いんじゃないかなと感じます。 |
|
No.185 |
細長いマンションはただただ地震に弱い。
免震を入れる前に剛性の高い建物にすべきだった。 |
|
No.186 |
免震と耐震…オ恥ずかしながらあまり理解していませんでした。
こちらの免震構造の内容を見て、これから安心なのかなと感じました。 高さがあるマンションだからこそ、こういう工夫というのか 考えられた構造になっていることは大切だと思います。 アクセスや間取りだけを見て選ぶのはだめですね。 |
|
No.187 |
多分普通の板マンの方が剛性は高いんだろうな
|
|
No.188 |
このマンションのメリットがいまいち わから無い
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
駅徒歩2分はすごいですよねえ。
今、住んでいるところは駅から遠いので、次は駅近がいいと思っています。 家族は自動車通勤なので、家族の通勤はそこまで関係ないのですが、将来、子供の通学も考えられるので、駅から近いことに越したことはない・・・ あと、習い事も駅前だと施設も多く、範囲も広がります。 気になっているのが免震タワーです。免震の方が揺れを感じやすいと聞きますが、体感できたりしないですか? 高所恐怖症で、絶叫系あんまり得意じゃないです。 歩道橋の揺れも気になるので、どのくらいなんだろうかと思っています。 |
|
No.191 |
以前、この物件で免震体験があり、実際に体験しましたが、
違いにビックリしました! またやらないかなー。 体験会の動画はホームページからも見れますよ。 https://nskre.jp/tsutsujigaoka/equipment/index.html |
|
No.192 |
リビオって 何??
パークシリーズや、ザ・パークハウス、シティシリーズ のようにどこかがブランド作ったの?? |
|
No.193 |
建物の幕が一部取れてます。
思ったより、カッコいいです! 写真取り忘れました(泣) |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
なんか、アンバランスな感じが強いな
|
|
No.197 | ||
No.198 |
毎日新聞にのっていたけど、また地盤沈下で揉め出してる。
早く結論出してどの範囲に影響があるのか、明確にして欲しい。 |
|
No.199 |
リビオ、野村不動産のプラウドのようなブランド名だと思っていました。
日鉄興和不動産を検索したらリビオと出てきました。 リビオでもリビオレゾン、リビオメゾンがあるようで、違いは詳しくわからないのですが・・・ 芝浦アイランドも手がけているみたいで、大きい企業みたいです。 |
|
No.200 |
|