遂に岡山に最高峰37階建高級タワマンきました
公式URL:http://www.rrr.gr.jp/morinomachi/
杜の街グレース 岡山 ザ・タワー
所在地 岡山市北区下石井二丁目10番107
交通 JR岡山駅(地下改札口)徒歩12分
構造・規模 鉄筋コンクリート造 一部、鉄骨造地上37階地下1階建
総戸数 363戸
地域・地区 商業地域、防火・準防火地域
間取り 2LDK~5LDK
竣工(予定) 2021年8月
お引渡し(予定) 2021年12月
土地売主、建物売主、販売代理 両備ホールディングス株式会社 まちづくりカンパニー
建物売主 三井不動産レジデンシャル株式会社
設計・監理 株式会社アーキスコープ
施工会社 株式会社 竹中工務店 広島支店
販売開始予定時期 2019年10月下旬
入居時期 2021年12月予定
【公式URLと物件概要を追記しました。2019.10.21 管理担当】
[スレ作成日時]2019-10-18 18:46:12
- 所在地:岡山県岡山市北区下石井二丁目10番107(地番)
- 交通:山陽本線(JR西日本) 「岡山」駅 徒歩12分 (地下改札口)
- 総戸数: 363戸
杜の街グレース 岡山THE TOWER
No.1 |
by マンション検討中さん 2019-10-19 09:21:14
投稿する
削除依頼
決まった人いる?
|
|
---|---|---|
No.2 |
1番上は速攻埋まったらしいね
|
|
No.3 |
先日伺ってきましたが、予想以上に埋まってました??
|
|
No.4 |
ほぼ空いてないんですよね?
|
|
No.5 |
投資用で検討しています。管理費が高いですね。
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
おそらく投資用に買ったと思われるグレースタワー3が、今中古で販売されてるのをみるとリスクがでかすぎて個人的には手をだす気がしない
|
|
No.10 |
利回り想定答えられないんじゃダメでしょう
|
|
No.11 |
無知で申し訳ない。
貸すこと前提で購入を検討しているんですが、賃貸用フロアがあるのが気になっています。 賃貸用フロアがあると貸す価格もそこに引っ張られる、あるいわそちらに入居者を取られるリスクはどうなんでしょう。 |
|
No.12 |
>>11 マンション検討中さん
あそこは賃貸用フロアが低層のみなので中層、高層を投資用で買われるなら需要はたくさんあるので負けはないでしょう。 タワマンで低層階を賃貸で住みたがる方は法人でない限りあまりいないので。 ただ確か空きってもうそんなにないでしょう? |
|
No.13 |
この物件、結構、人気があるようですね。しかし、投資用で利回り狙いで買いに入っても、絶対に元本ロスしますよ。
土地代が強含む中、建築材料費も高く、職人の人件費高騰のさ中に作られるマンションです。一方で、消費税増税に天災が追い打ちをかけ、景気は低迷するリスク大。一年後に景気後退はほぼ避けられないし、地方景気は相当落ち込むでしょう。 岡山で言えば、天満屋など、ほんと大丈夫ですか? これから立ち上がるマンション、特にタワーなどは、個人の人気が高く、またデベロッパーの儲けも大きいので、今後もどんどんでてきますよ。 投資家としては、要注意で、中古のこなれた価格の物件を探す方が、メリットはあるでしょう。 居住目的で買うのであれば、話は別ですが。冷めた目で見ないと、大きく損を抱え込み、身動きとれなくなりますよ。 |
|
No.14 |
>>13 マンション検討中さん
超富裕層がきっちり上を埋めてくれてるので、むしろ普通フロアの価格設定は割安感ありましたよ。 結構面白い売り方だと思います。 ただ岡山の賃貸相場から考えると、資産価値を考えて買って住むのはいいですが、賃貸での利回りは厳しいと思いますね。 高い賃料払うなら買った方がって考える人多いので。 |
|
No.15 |
>>14 マンション検討中さん
そこなんですよね。タワーは魅力的なマンションだと思いますが、金額が高めなのでペイできるだけの価格設定で借りてくれるのか…岡山は比較的若い人が賃料払うくらいならって2500から3500位のマンションを購入されるイメージがあります。 |
|
No.16 |
あの共用設備を賃貸の人も使えるのはすごいですけどね
|
|
No.17 |
別のスレでも話題になってますが第2期、第3期は何ができるか情報ってありますか?
|
|
No.18 |
第2期、第3期は何も決まっていないということは、はっきりしています。
|
|
No.19 |
まだ空いてる部屋ありますか?
|
|
No.20 |
抽選の様子どんな感じでしたか?
|
|
No.21 |
第2期か第3期か分かりませんが、ジョイポリス跡地での温泉の掘削許可の申請が岡山市に提出されています。
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
岡山の新築マンションスレで無節操に延々とこちらの物件の話題をしているセレブ達を引き取っていただけませんでしょうか?
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
指図するつもりはありません。お願いに上がったまでです。
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
杜の街というのであれば、柔らかく耕した土地に腐葉土や赤玉土を混ぜ込み、季節感のあるケヤキやトチなどの高木を植栽し、当該植栽部分に限っては舗装せず低木や草本で緑化し、人が踏み固めないように区分した緑地帯や花壇や修景スペースも配置するべきです。
いま明らかになっている第1期の範囲は、建物の高さが低い岡山市にあっては最高となるようですが全国的には中途半端、杜の街といいながら人工地盤の緑化が主であり大きく育ち人を癒す森や木立など自然度の高さを感じられる空間が皆無であることは残念な限りです。 アドバイザーの役割を果たすはずの森ビルは、東京には豊かな緑地を備えた300メートル高さのタワービルに多様な商業飲食サービス機能を集積するくせに、両備ホールディングスの計画はすべてにおいて劣化版の中途半端な田舎仕様にさせているのでしょうか。 第二期の範囲には、例えばですが両備ホールディングスが錦町に計画した外資系ホテルを建設するとともに、岡山市郊外に展開するおかやまガーデンの茅葺き古民家を移築して永年保存しつつ活用すれば如何でしょうか。 両備ホールディングスの小嶋会長様がおっしゃる文化性の高い飲食店を集積することも必要不可欠でしょうし、岡山市に足りないものを補ったり、海外から日本を訪れる観光客に日本を紹介したり、あるいは首都圏から新幹線や飛行機で岡山を訪れる人々も利用したりできる魅力を組み合わせていただきたいものです。 異なる魅力や価値観の組み合わせ、選択肢と多様性、都会らしい利便性と洗練されたタワービルが自然度の高い落葉樹の森や古の茅葺き古民家と共存する「杜の街」。それこそが豊かさと快適さの具現化ではありませんか。 |
|
No.28 |
第2期事前案内会のテレビCMが流れてました。グレースタワー3のように第1期即日完売とはなっていないようですね。
|
|
No.29 |
低層階/中層階は、価格にお得感がありましたが、さすがに高層階の価格は億を超えますから、売るのは大変でしょう。
|
|
No.30 |
買えない人は悔しいだろうね?
|
|
No.31 |
そういうお前買えないもんな。どう?悔しい?
|
|
No.32 |
第1期はほぼ完売との事ですが、販売の販売戸数が何戸だったかご存知な方いらっしゃいますか?
|
|
No.33 |
低下位層3LDK75米平前後くらいでいくらくらいかご存知の方いらっしゃいますか?
ご存知なら教えてほしいのですが。 |
|
No.34 |
第1期で総戸数の約2/3が販売され完売、残り1/3を第2期以降で販売予定で、南向きは第1期でほぼ完売らしいです。価格は、階層が同じで面積がほぼ同等でも、向きと間取りによって大きく異なリます。一概に層階が低いからといって上階より低価格ともいえません。
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
欲しいけど買えないんだ?
|
|
No.37 |
私は20階以上南側購入してますよ。
|
|
No.38 |
一番安い75平米くらいの部屋ならいくらくらいかご存知ですか?
|
|
No.39 |
予約してギャラリーを訪ねると、担当者が予算に相当するところをざっくりと提示してくれます。予算は人それぞれなので、まずはギャラリーへコンタクトをとられることをお勧めします。
|
|
No.40 |
価格は、階層、向きを度外視して面積だけで見るなら、岡山市市街地で販売されている他のマンションとそれほど大差ない部屋タイプもあると思われます。
|
|
No.41 |
誘導にしては露骨すぎる。
|
|
No.42 |
未来のよき隣人となるかもしれない方向けに知りうる範囲の情報提供をしただけです。誤解を受けたようですね。失礼しました。ここからアウトします。
|
|
No.43 |
それが、いい。
皆さんホットしてますよ! |
|
No.44 |
>>42 評判気になるさん
買う気もない人間の書き込みなんて気にしなくていいですよ。私もそう思って書いたこともありますが、非難だけしたいバカ多いのでここ見る意味ないです。 久しぶりに覗いても変わってなかった。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
|
|
No.47 |
皆さんはオプションはどうされますか。考えるだけで楽しみですね。外商まで紹介して貰えるなんてやっぱり契約してよかった。いきなり上流へ入れて貰えた気分です。他のマンションでそんなの聞いたことないですから。(岡山で他にもあったらすいません)
|
|
No.48 |
先月オプション冊子が届きました。色々あってすぐ100万越えそうで怖いですね。あとモデルルームであった据付テレビ台とか載ってなかったんですが打ち合わせ時に色とか選べるんでしょか?既にオプション打ち合わせ終わった人がいたら教えてください。
|
|
No.49 |
内装工事オプションは凝るとキリ無しです。床下地補強、壁下地補強、コンセント追加、LAN配線追加、それに加えて水回りグレードアップ・・・
造作家具は、引き渡し近くになってのインテリアオプション会の時ではないかと。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
両備グループ小嶋代表が山陽新聞の経営者年頭挨拶で以下のようなインタビュー記事がありました。“2期工事はゲームセンターの岡山ジョイポリスがあった場所になる。国際的な高級ホテルを含め、岡山が世界に通用する都市となるため、なくてはならないものを検討している。今夏までに概要を発表したい。”
国際的な高級ホテルどこなんでしょうか? もし同じ敷地内に誘致できたらマンションの資産価値あがりますね。 |
|
No.52 |
早く売り切って欲しいですね。
別スレでテンション上がりまくった成金1名がかなり荒らしてたので、心配はしてたんですが。。。 あと全体の価格も把握せず、高い物件、金持ちしか住めないと吹聴されてた方々、もう止めてくださいね。 もちろんある程度は要りますが、郊外と比べて価値を考えると安いぐらいです。 上層階の超富裕層が異常に高い坪単価で買ってくれてるので、それ以外は買い得なんですけどね。 高層階が売り切ってるのはいい傾向ですが、全部売れてなんぼですから。 岡山で350戸超えは、時間かかるものなんでしょうか。 書き込みに惑わされずに、マンション検討中の方は一見の価値ありです。 ちなみに売り手ではないですよ。あしからず。 |
|
No.53 |
担当者さんが言っていましたがマンションとして考えるのではなく街として考えて欲しいと。それもあって社名も両備不動産からまちづくりカンパニーにかえられたらしいので。
あと北側も杜の街全体が観れてお勧めだそうです。温暖化もありますし。。。。 タワーマンションによくある上層階と南から売れるパターンでしょうかね。地震でエレベーター止まったり火災時の消防車を考えると低層階のほうがいいし、景色も1年も経てば気にならないと思いますけど。 |
|
No.54 |
350戸は完売かなり難しいでしょうね。
|
|
No.55 |
|
|
No.56 |
今回のグランドオープンの49戸を含めてどのくらい売れているんでしょうかね?
|
|
No.57 |
2期グランドオープンって1期では販売してないやつですか?上層階で大人の事情で買えない黒塗りのタイプはありましたが、他全て選べる雰囲気でしたが。49戸の代表的なタイプと階数教えていただきです。
|
|
No.58 |
近くにまたデカイタワーできますね。
どうなるんだろ? |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
|
|
No.62 | ||
No.63 |
ところで現在のザ・タワーの建設状況はどうですか?
通りかかった方がいたら教えて下さい。 |
|
No.64 |
足が悪いの?
自分で見たらいいのに。 |
|
No.65 |
先週見た時には、鉄骨3か4階という感じですかね。足場があったので予測ですが。隣のオフィス商業棟は7階ぐらい鉄骨あがってました。だいぶ壮大感が出てきましたよ。
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
杜の街の建設状況を2月9日(土)に見てきました。
ザ・タワーは7階あたりのコンクリート柱が建っていました。 オフィス・商業棟は8階の鉄骨が8割方組みあがっているようです。 また店舗棟の基礎造りが始まっている様にも見えました。 工事現場 迫力がありましたよ。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
杜の街について噂でもいいので情報交換しませんか?温泉(1期工事) 外資ホテル(2期工事)は公式発表。聞いたところだとヘルスケア施設へスポーツクラブあと街内にバス停(もちろん両備バス)です。他にご存知の方がおられたらよろしくお願いします。
|
|
No.70 |
低層階を購入検討していますが、システムキッチンのガスコンロをIHヒーターにオプション変更出来ないとのことです。まだ設備など手付かずの建築状況なのに断られたと言うことは変更できない理由があるのでしょうか?また、変更可能な方法などあればご教示お願いします。
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
良くわかりませんが電気のアンペアが足りなくてIHが付けられないとか?
低いアンペアしか引いてないとIHが付けられないと聞いた事があります。 |
|
No.73 |
|
|
No.75 |
皆さんはオプションいくらくらい組まれる予定ですか?
|
|
No.76 |
200万ぐらいで収めたいですね
|
|
No.77 |
500万位です
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
>>80 マンション検討中さん
どこかは伏せますが内装は4000万近くかかると思います |
|
No.82 |
>>81 口コミ知りたいさん
PresidentialとかExcutiveで、こだわればすぐ数千万いくでしょうが500万という金額なのでLuxuryなのかと。どこにかけたか教えて欲しくて投稿しました。私は5月オプション期限なので参考にさせて頂きたいです。 |
|
No.83 |
参考にさせて頂いています。
皆さん購入はキャッシュですか? |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
上層階はやっぱりすごいですね。
知り合いの上層階の方も、軽く2-3000いくそうですw。 私は普通のとこですが、ベースがかなりシンプルなので、どこまで投資するか思案中です。キッチン収納、床暖、廊下タイルあたりだけでも150-200ぐらいかなと思ってるので、300ぐらいまでで抑えようかと。 まだ打ち合わせ入ってないので、あくまで見込みですが。 家具家電にそれなりにかかるので、過剰投資しないよう考えてます。ある程度住めるならもう少しかけたいとこですが、仕事の都合で住めて10年、そのあと売る貸す考えるともったいなくて。 参考になれば。 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
キャッシュかローンか、人それぞれじゃないですかね。富裕層の方でも庶民の方でも考え方は色々。現金かなり多く持ってるならわざわざ無駄な金利ははらわないのは当然でしょうし。
私は今の超低金利だとローン金利よりも投資の金利の方が取れるので、あえてキャッシュは減らさないです。超富裕層なら払ってしまうと思いますが。。。 上層階の方はちょっと次元が違うと思います。 ただローン組んで投資もしないなら、できるだけ払っておくことをお勧めします。 キャッシュがあまりなくてローンを組むのは一般的には普通のことなので、この物件の資産価値を信じて買うこと自体が投資と考えられるとも思いますよ。 人は人であまり気にされず、自分なりの正解を持たれるのがいいかと、個人的に思います。 |
|
No.88 |
ありがとうございます。
|
|
No.89 |
中層階ですがオプション400万位になり、壁補強、配線なども含めると計500万近くになります。
知り合いの低層階の友達も同じ位らしいです。 上層階以外の方は数千万行くでしょうが、皆さんどうですか? |
|
No.90 |
買ったのに気になるの?何故?
|
|
No.91 |
みなさんリビングのエアコンはどうされますか?
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
まさかエアコンまで両備しか。。。。ないですよね。エアコンは外部業者でもいいんですよね?
|
|
No.94 |
洗面室が標準で開き戸ですよね。普通は引き戸だと思うのですが。。。
|
|
No.95 |
買った人(?)は文句言わないの、
買えない人はディすらないの。 目障りです。 自分で調べなさい。 |
|
No.96 |
開き戸は4万円ほどで引き戸にできるのでいいのですが、お金がかかる事にちょっとモヤっとしました。まだオプション未定の方は要検討部分です。
|
|
No.97 |
引き戸に出来ない場合もあります。
|
|
No.98 |
>>95 匿名さん
言い方はきついかもですが、その通りですね。少なくとも購入者、検討されてる方は、あくまで有益な情報交換の場であって欲しいですね。 立地、グレード考えても割安だと思うので、標準を最低限にされてるのでは。こだわられるのであれば、割り切ってオプションどんどんつけましょう。 そもそも標準仕様は最初から決まってることであり、契約後に文句言うのは、ルール違反かと。 ご自身の物件をディスるのは、なりすましの外部の方だけであって欲しいです。 |
|
No.99 |
確かに洗面室開き戸ですね。気がついてませんでした。いくら払ったとかでは無く、掲示板ではこういう情報の共有をしたいですね。
|
|
No.100 |
書架を配置する箇所には床下地補強が必要とのことです。
|
|
No.101 |
買ったからにはネガティブな投稿許さない!みたいな雰囲気は嫌ですね。
お互い最良の選択ができるようなオープンな場でありましょう。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
ここは庶民には無縁ですから。
ある程度の嫉妬やディスリも仕方ないでしょう。 購入者は金持喧嘩せずの精神ですし。 関係者の書き込みは、控えて下さいな。 売れないがゆえ?だと惨めでしょう? |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
待ちどうしいなあ
|
|
No.106 |
|
|
No.107 |
タワマン買う人は例外を除いて、収入も高く、資産を持たれてる方の方が大多数なので、修繕費管理費、オプションが高いのはそれも承知で買ってるのに、タワマンを買える余裕のない人や、頑張ってギリギリの予算でタワマンを買った人が修繕費が高い、オプションが高いとかクレーム多い様に感じます。
杜の街は立地も含め資産性も豪華さも高いので、それで高いと感じるのであれば手付金が勿体無いですがキャンセルされたら?と思います。 正直タワマン否定されるのはどうでもいいです。 本当の所羨ましいんだろうなぁと心の底から思っています。 私も運良く杜の街グレースを買えましたが同じマンションの購入者が自分の住むマンションの修繕費、管理費が高いだの言われると、この先の事が不安になってしまうので、ギリギリで掴んだ方は修繕費も管理費も大規模修繕も納得して欲しいと思います。 なぜタワマンに住みたいと思ったのかもう一度思い出してほしいです。 私は楽しみにしてるので |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
一般サラリーマンを見下して馬鹿にするような人々が多く住むのがタワマンだと認識して買えばいい。
3000~4000万円代の安い部屋は賃貸で貸す用にセレブが購入すればいい。 その代わり、賃貸で更に低所得の一般サラリーマン家庭の多くの人々が入居してくる。 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
一般サラリーマンを見下さないけど、収入高い人には、それなりの責任や努力があるし仕事量も違う。
一般サラリーマンの家族まで養ってるし、一般サラリーマンより税金もかなり払ってる。 見下されるのが嫌なら、旦那に何か経営して貰えば? 貴方と貴方の旦那に能力がないのはわかったから、一般サラリーマンの嫁として、電気まめに消して安売りの野菜買いにスーパーハシゴして将来の貯金頑張って! |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
ここでこういう品のないコメントする人たちが入居者ならちょっと嫌ですね…
|
|
No.115 |
若葉マークの暴れてる人、なりすましだと思うんですけどね。。。
隣人だったら嫌だな。 |
|
No.116 |
本当に購入者なら自分で自分のマンションの品格を下げていくスタイルですね
|
|
No.117 |
荒れかけてますが、あまり過剰な反応はしない方がいいですよ。少なくとも購入者の方は。
流れを見てると、マイナス点も言うべき派と文句言わない派に分かれてますね。 私は後者に近いです。 まだ完売もしてないのに、自分が購入した物件の価値を下げる発言はいかがなものかと、常識がある方は普通思うと思いますが。 もちろんこれから購入を検討されてる方には、注意する点としてお伝えするのは有益だと思いますが、そうではない書き方も見受けられたので。 明らかに購入者の方で、自ら自分の不動産の価値を下げるだろう発言は、バカなのかと思ってしまいます。 なので言い過ぎてるなと思う書き込みも、書きたくなる気持ちは理解できます。 ただそれはそれで、お金持ちだけど、こんな人が住んでるのか、、と思われるのもマイナスなので、感情的な書き込みは自制されるのが望ましいですね。 オプション打ち合わせはこれからですが、いい物件を押さえれたのは幸運だと個人的には思ってます。 |
|
No.118 |
こういう書き込みみてると、ドラマの砂の城を思い出しますね笑
やっぱタワマンやめとこって思う人が増えますよ。 |
|
No.119 |
砂の城ではなく、ドラマ砂の塔でした。
|
|
No.120 |
ここみてややこしそうな人が住んでそうだな、とかタワマン嫌だなとか思ったら若葉マークさんの思う壺ですよ。
以前タワマン住んでましたが中小マンションより人間関係が希薄で私は好きでした。竣工が楽しみです。 |
|
No.121 |
タワーマンションで
エレベーターに洗濯機の下には振動減少装置を と注意書き 振動伝わりすぎ 岡山のタワーマンションでのこと 板マンションの方がいいのかな? |
|
No.122 |
若葉さんみたいな自覚がない人が一番タチ悪い
職場にもいるよ、悪口言いながら悪口言う人苦手って言ってる人 たぶん治らない 隣人にならないことを祈るばかり |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
倉敷のアトラスのスレで杜の街を出して倉敷下げしてたのも同じ若葉マークでしょうね。
同じマンションには住みたくないですね。 まあ本当にここを買ってるのかも分かりませんが。 |
|
No.125 | ||
No.126 |
見事なS造.
|
|
No.127 |
30階部分って100メートルこえますかね?
|
|
No.128 |
RC造一部S造ですよね!だから↑の写真あたりの階層は鉄筋コンクリート造のRS造になります。+免震構造なので上層階も地震に対しては安心です。
|
|
No.129 |
RC造一部S造:何階からS造?
この点は結構重要と思うけど。 |
|
No.130 |
s造て何?
|
|
No.131 |
杜の街グレース 岡山ザ・タワーで検索していたら、岡山ザ・タワーに関する耐震構造やS造について書いてあるブログがありました。確かURLは、https://namiki358.comです。参考にして下さい。
|
|
No.132 |
外資ホテルが2期プロジェクトで来るとの事ですが、どこが来るとかの情報ありますか?
|
|
No.133 |
外資もコロナショックで計画を見直すかもね。
|
|
No.134 |
オプション決めの計3日間終わられた方、どうゆう進行でしたか?
|
|
No.135 |
みなさん基本3色どれにしました?
|
|
No.138 |
[NO.136~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.139 |
昨日、工事状況を見てきました。13階まであがっていました。
新型コロナウイルスの影響で工事が止まらなければいいですね。 |
|
No.140 |
この約3倍って思うとすごい。毎朝見るのが楽しみです。
|
|
No.141 |
無事、竣工できるようお祈りしています。
|
|
No.142 |
タワーマンション憧れる
管理費、修繕費どうしても僕には無理でした 買える人が羨ましい |
|
No.143 |
タワーマンションの内廊下は換気に注意。エレベーターは3密に注意。
|
|
No.144 |
6000万?7000万位でしたら高層階買えますか?
|
|
No.145 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.146 | ||
No.147 |
まだ半分もいってないんですねー
完成が楽しみです! 売れ行きはどうなんでしょう? |
|
No.148 |
マンション下から見てると角部屋の人fix窓があるの羨ましい
もう少し奮発すれば角も行けると思ったが数千万の差はデカかった |
|
No.149 |
6月14日(土)の建設状況です。18階の建材を雨の中、タワークレーンで吊り上げていました。半分近く上がってきましたね。
|
|
No.150 | ||
No.151 |
|
|
No.152 |
見ていてくれてありがとうございます。
私の現在地は杜の街の工事現場とは40Km(約1時間30分)の田舎なのでなかなか現地に行けません。 近くの人、通りがかりの人最新情報もお願いします。 今日(6月18日)は19階にかかっている頃でしょうかね? タワーの建設状況、気になりますね。 |
|
No.153 |
気になるなら、モデルルームへ行ったら如何?
|
|
No.154 |
|
|
No.155 | ||
No.156 |
公式HPの設備ページって、いつ公開なんでしょうね。
|
|
No.157 |
岡山の財を持つ民の集う街
|
|
No.158 |
上層階だけ、値段を高くして、真ん中から下層階は岡山のマンションの相場よりちょっと高い程度。下層階なら誰でも買える。
|
|
No.159 |
なのに買えないんだ
|
|
No.160 |
>>158 評判気になるさん
あの?低層階で相場よりちょっと高い位って平米数も考慮されてます?笑 低層階オプションなしで60平米で4000万超えるって岡山市の60平米相場のほぼ倍の価格ですけど。中層階もオプション入れたら住みだし価格6000万越えになり最上層階だとオプションなしで2億4千万です。 羨ましいのはわかりますが嘘はやめましょう。 どうせあなたは購入できないマッチ箱マンション住みだろうが戸建て住みですってまた嘘で反論すんだろ笑 |
|
No.161 |
今何階までできてるの?
|
|
No.162 |
>>158 評判気になるさん
正しいですよ。 低層階が何階かにもよりますが、3000台でありますから。 オプションは何を選ぶか個人の自由ですし。 購入者ですが、まだ少し残ってる現状なので間違った情報が出回らないことを祈るのみです。 少し離れたところで広いとこがいい人もいるでしょうが、興味ある方はぜひ見て欲しいですね。 即完売すると思ってたので、ちょっとだけ心配になります。 |
|
No.163 |
たぶん、競合社が煽ってるんでしょうね。完売阻止のために。この状況下でどこも大変そうですから。相場よりも相当高い=金持ちしか買えない物件っていう感じにしたいのでしょう。まさか購入者で完売しないよう仕向ける非常識な方はいないでしょうし。
|
|
No.164 | ||
No.165 | ||
No.166 |
岡山では高く感じるのかもしれませんが、全国的に見れば安く購入しやすい価格だと思います。
|
|
No.167 |
岡山でこれから出てくるタワマンより安くて価値が高くなると予想しています。
もう数は少ないですが、買えた人はいい買い物でしたね。 |
|
No.168 |
今がマンション価格はピークだからどうかな。東京オリンピックが終わると不動産は首都圏から値を下げるというのがおおよそのアナリストの見解です。大阪万博後は近畿以西も持ちこたえないとか。ましてこれらが縮小開催となると不動産業界への影響も大きくなる。
|
|
No.169 | ||
No.170 |
20階までできてるのにまだ半分以下の65メートルなのって何故ですか?
|
|
No.171 |
まず建物の高さと最上階の高さは違う、最上階は130も無いかと、あと高層階は天井高が違うから。
|
|
No.172 | ||
No.173 |
角部屋かっこいいな
|
|
No.174 |
維持費の事も考えたらローンと合わせて結構な金額になるんだろうな
|
|
No.175 |
今日杜の街のタワーマンション見てきたのだが、この2倍の高さになると考えたらどんだけ高いんだ?
|
|
No.176 | ||
No.177 |
購入者です。
年収は2000万 世帯年収は2400万位です。 20階前後の角部屋を購入しました。 正直他の方の年収がすごく気になります。 もし答えられる方がいたらよろしくお願いします。 |
|
No.178 |
年収650です
3000借入 総額4600 2000の年収って東京の人? |
|
No.179 |
>>178 マンション検討中さん
ありがとうございます。 岡山出身岡山在住です。 失礼ですが3000万の借入は妥当だと思いますが、年収650万で維持費の事も考えるとギリギリの生活になりませんか? 思ったよりも維持にかかるお金が高かったので20階近辺の物件しか怖くて手を出せませんでした。 |
|
No.180 |
私の勤務する病院の院長は年収は分かりませんがエクゼクティブ?という所を1億で買ったと言っていました。
ちなみに私の家は杜の街ではないですが4000万フルローン購入、世帯年収800万です。 業務用スーパーで節約してもはや家のローンの為に働いています。 年収650万で3000万借入で維持は普通のマンションでも厳しいですね。 |
|
No.181 |
年収3000万エグゼクティブ購入
|
|
No.182 |
の知り合いがいる。(向こうは知り合いと思ってない)
|
|
No.183 |
>>180 マンション検討中さん
すでに家を購入されてるのになぜここへ…? しかし、家のローンのために働くなんて、そんな生活はしたくないですね。参考になります。 杜の街は維持費はかかりますが、資産として持っておくには十分価値があるかと。 |
|
No.184 |
低層階購入しました
自営業ですが年収500万くらいで諸経費なども全借りしました |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
低層階なら大丈夫でしょ。
しかも自営業ならなおさら。 そもそも余計なお世話でしょうし。 早く完売しないかなー。 |
|
No.187 |
年収が今後上がらない限りは500万は生活切り詰めても支払いがギリギリか破綻パターンですね。
私を含め他の住民さんの迷惑にならないように管理費、修繕費の支払いは滞りないようにお願いします。 |
|
No.188 |
定年リタイア組です
借り入れはないが 管理費と修繕積立金って年金暮らしでは、 大変なの? マンション暮らし初です 一戸建てからの引越しです |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
年収マウント煩いな。
岡山では少し高めかもしれないが、関西圏では普通のサラリーマンが買う価格帯ですよ。 |
|
No.191 |
そもそも大都市と比べる事が間違い
関西は岡山より平均年収高いけど田舎の割に土地価格が高く、車社会の岡山は2台持ちも当たり前だから支出は意外と多い それで持ち家が当たり前の岡山は住宅に金をかけれない それを踏めてこの価格帯はやはり高い 一般人は住めないな 私がモデルルームに行った時黒塗りばかりで中部屋と低層階しか空いて無かったが中部屋70平米で5000万超える物件しかなく、低層階の50平米クラスで4500万を超えていたのには驚いた 営業に聞くと最上階をはじめ億物件から売れて 中層階の8000万クラスまでは即完売だったらしい 第一期発売前のお得意様販売の段階で角部屋、高層階は埋まったとの事 物件価格の差があるとはいえ2/3が5000万オーバーという強気な設定にも関わらずほぼ完売というのは率直に岡山すごいなと思う |
|
No.192 |
このマンション60平米台からですよ
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
そんなに高かったですかね。低層階中部屋は3000台だった気が。この場所、この物件で価格設定安いと思ったんですが。上層クラスはグレードも高いのでまあ高いのはしょうがないですが、通常クラスはむしろ割安感あったぐらいです。まあ人それぞれですね。
|
|
No.195 | ||
No.196 |
別のスレで上がっていましたが完売したらしいですね
|
|
No.197 |
hitoto広島は 665戸中159戸入居1ヵ月前の時点で未契約みたいですね
2割以上の空室となると管理費 修繕積立金等も問題が出てきそう すでに完売した杜の街購入して良かったです |
|
No.198 | ||
No.199 |
ここの準備室ってどこにあるか分かる方、いらっしゃいますか?
|
|
No.200 |