川沿いマンションの悲劇
マンション選びは慎重に
特に堤防近くや土石流警戒エリアは要注意!
https://m.youtube.com/watch?v=ZRib...
2019/10/12 に公開
台風19号の大雨を受けて川崎市の平瀬川が氾濫し、周辺の住宅街が浸水しました。浸水したマンションの1階から住民とみられる60代男性が心肺停止の状態で救助され、死亡が確認されました。
警察によりますと、台風19号の大雨を受けて川崎市高津区の多摩川と支流の平瀬川が合流する場所で平瀬川が氾濫し、近くの住宅街などが浸水しました。マンションの2階部分まで浸水している場所もあり、警察と消防がボートなどを使って周辺の住民150人を救助しました。溝口6丁目のマンションでは、浸水した1階の部屋から住民とみられる60代男性が心肺停止の状態で救助され、搬送先の病院で死亡が確認されました。
[スレ作成日時]2019-10-14 22:09:53
広島のリバーサイドの危険性について語るスレ
No.101 |
by 匿名さん 2019-10-28 09:44:31
投稿する
削除依頼
ニュースを見るたびに川沿いの危険性が気になります
|
|
---|---|---|
No.102 |
川沿いと土砂災害警戒区域は暴落が始まってる
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
武蔵小杉のタワー1棟が停電になって騒がれていますが、普通マンションは何千棟も停電し、浸水による死者も出ています。
今回の水害でタワーの災害に対する強さが証明されました。 |
|
No.106 |
>>105 匿名さん
割合見てごらん。 普通のマンションで無傷どんくらいあるか知らないでしょ。 あと、停電になっても普通のマンションなら階段使えて心配ないけど、同じマンションでもタワマンはタワマン難民になることが社会問題としてマスコミに取り上げられたわけ。理解出来ない? |
|
No.107 |
>>106 匿名さん
あれだけつかってたった1棟しか停電してないのに社会問題とか笑 買えない人のひがみ煽って視聴率とか部数稼ぐ手法ですが、もしかしてまに受けてる? >割合見てごらん。 どこで見れますか?教えてくれる? タワマン停電1棟 普通マン停電数千棟 こうでしょ |
|
No.108 |
普通のマンションよりもタワーマンションの方が停電がもたらす悪影響が大きいということを武蔵小杉の例を挙げてマスコミは問題視してる。それを
>今回の水害でタワーの災害に対する強さが証明されました。 何とも呆れますね。そこまでしてタワーマンションに誘導することのメリットがあなたにはあるのかもしれませんが、誰もついていきませんよ。みんなバカじゃないですから。 |
|
No.109 | ||
No.110 |
知らないの?
該当マンションも管理組合で止水板設置して浸水対策しようとしてたところなんだよね 間に合っていれば、他のタワマンも含めて停電ゼロだったわけで 普通マンションは何千棟と停電しているのと比べればいかにタワマンが優秀かがよくわかる セレブが多く自治意識が高いこともいい要因 >割合見てごらん。 で、どこで見れますか?教えてくれる? |
|
No.111 |
川沿い普通マンションは死者まで出てるから
|
|
No.112 |
>で、どこで見れますか?教えてくれる?
やっぱり知らずに行ってたことが判明w |
|
No.113 |
問題はもっと単純。
タワマンが停電というものにいかに脆弱化という事が問題になってるだけ。 無い頭を使っていくらこね繰り返してもそのことは変わらんよ。 |
|
No.114 |
>>107 匿名さん
で、オマエhitoto買ってないんだろ? |
|
No.116 |
>>113 匿名さん
その前に タワマンが災害というものにいかに強靭であり、普通マンがいかに脆弱かという事 たった1棟しか停電してないタワマン 無い頭を使っていくらこね繰り返してもそのことは変わらんよ。 |
|
No.117 |
|
|
No.120 |
[No.115~本レスまで、他の利用者様に対する暴言や中傷、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
広島市はこのままではなく、これから工事して1000年に一度の大雨が来ても大丈夫なよう徐々に川を改造していくそうですよ
|
|
No.123 |
|
|
No.125 |
[No.124と本レスは、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
リバーサイドに住むリスクが顕在化したように感じられますが、氾濫していく川をリアルタイムで一等席観覧できると考えると一つのメリットでもある。危機間近にいるというのもエンターテインメントなのよ。
|
|
No.128 |
川沿いは買ってはいけません。大変湿気は多く家は傷み、最悪家は流される危険があります。これから風水の話をします。信じないなら読み飛ばして下さい。
水のすぐ近くの土地は地相として凶相です。池でも川でも南に水があれば警察裁判沙汰になることがあり目、脳、心臓等の健康に悪いです。北に水があれば男女関係(性的関係)が乱れます。泌尿器等の健康を害します。糖尿病になる人も居ます。東北に水があれば精神を病むことになります。また、南の凶相と相乗して脳卒中やリューマチ等になり、関節が外れたり関節の骨が溶けたりして健康を害することがあります。家人特に主婦は毒舌になり不倫等に走ることがあります。書店に行くと所謂「風水」関係の本が並び、水を置くことを勧める内容で書いてあります。家の中にも水槽を置けば運勢が上がる等の事が書いてあります。家のそばにおいても川や池のあることを吉とする旨で書いてあります。しかし、水は吉という面があるものの後に凶相をつくり凶の作用のほうが強いです。 |
|
No.129 |
>>128 匿名さん
自分の意見に自信が無いからコピペですか。 https://realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/13127958303... 酷い知恵袋で笑わずにいられません。 コピペするにしても選べばいいものを。 |
|
No.130 |
>>128 匿名さん
引用元は明らかにしましょう。マナーですよ。 知恵袋がお好きなようですので、一つ参考までに。 https://realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/12164821107... |
|
No.131 |
観測史上初とか○十年ぶりなどの自然災害がここ数年頻発していますのでわざわざリスクの高い土地を選ぶのはどうかと思います。私でしたらボーリングデータから地盤の状態が良好と判断できても以下の点が理由であきらめます。
・大雨洪水で流量が増えると護岸構造物が心配。これが流されれば家ももっていかれる ・大雨の時は流れの音が大きい ・臭気、虫、衛生面(水質) ・湿気が多い ・小さい子供や高齢者の転落 |
|
No.132 |
引用元は明らかにしましょう。マナーですよ。
https://realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/13127958303... |
|
No.133 |
そうですね。
川沿いは危険です。 川は氾濫する事が有ります。 海も高潮に見舞われます。 何でも値段で決めると失敗します。 |
|
No.134 |
リバーサイドを検討していましたが毎年台風が来るたびにヒヤヒヤするのは嫌なのでやめました
|
|
No.135 |
元不動産会社勤務が川沿いに絶対に住まない理由。河川の側の家は本当に快適なだけ?
川沿いにバンバン建てられた綺麗な新興住宅地やマンションを見て、元不動産会社勤務である私はゾワゾワします。 川沿いに家建てて大丈夫かな? 川沿いのマンションってどうなんだろう? 誰もがふと、こう思った事があるはず! 今一度、水辺に住む事のリスクを思い出してもらえたらと思い、この記事を書く事にしました。 先に申し上げておきますと、私自身は川沿いの家は絶対に選びません。 |
|
No.136 |
川の近くの多くが地盤が脆い「低地」である
土地によりますし、必ず脆いとは言い切れませんが、一般的に地盤が脆いと言われている事は事実です。 ここ、目をそらしちゃダメ。 |
|
No.137 |
川沿いの家は虫やゴミや臭いが気になる
水辺は虫が湧きます。 これは紛れもない事実。 ユスリカの蚊柱はみなさん一度は見掛けたことありますよね? たまたま発生しない場所ならラッキー。 でも発生しやすい場所だったらどうですか? |
|
No.138 |
私の住む街の川沿いはサイクリングロードになっているので自転車でよく通るのですが、季節によっては本当に虫がヒドイです。
サングラスや眼鏡なしでは、目に虫が飛び込んできて辛いこともあるぐらい! |
|
No.139 |
また、川に多いのがゴミ。
流れて行ってくれればまだマシですが、ごみだめみたいになっちゃってる所も多くありますよね。 そのゴミだまりが自宅前だった、なんていう可能性もあります。 更に臭い。 |
|
No.140 |
私が不動産会社に勤務していた時に、川沿いの物件が売れない理由の1つが臭いでした。
|
|
No.141 |
川沿いには工場も多く、風向きによって工場の排気が一気に流れてきて悪臭が漂っていたり、川そのものから汚泥やヘドロの臭いが湧きあがってきたり…
|
|
No.142 |
洪水や氾濫、堤防の決壊の可能性がゼロではなく、川の近くの住宅地は被害に遭いやすい
住まい選びの際に「滅多にない事だから」とか「考えてたらキリがない」と言ってつい目を背けてしまうのが、この問題。 河川の氾濫や堤防の決壊は絶対に起こらない事ではありません。 いつ起こってもおかしくない事ですよ? ここ最近、堤防の決壊が次々に起こっていますよね。 『この堤防さえあれば絶対に大丈夫』と信じて疑わなかったようなものでさえ乗り越えてしまう程の水害が多いと思いませんか? 異常気象のせいなのか、何が原因なのかはわかりません。 でも決壊が起きる可能性はゼロではない、これは紛れもない事実! |
|
No.143 |
リバーサイド・ウォーターフロントは業界のイメージ戦略という事をお忘れなく
災害に弱く地盤の悪い安い土地を高値で売り捌く魔法の言葉がリバーサイドウォーターフロントです |
|
No.144 |
超絶疑り深い性格ゆえか、個人的に、イメージ戦略が強すぎる物件には警戒します。
例えば「リバーサイド」「ウォーターフロント」なんていうのもイメージ戦略ですからね。 単に川沿い水辺にある物件というだけ。 一概には言えませんけど、昔から「山の手」という言葉があるように大名や旗本はみな、敵に攻められにくく水の被害が少ない山の方に住んだんですよ。 |
|
No.145 |
本当に価値のある土地だったら、リバーサイドウォーターフロントというイメージ戦略に拘らなくても売れます。
|
|
No.146 |
いまの時代に川沿いを避けたいのは確か
|
|
No.147 |
今はリバーサイドマンションは売れてるけどね!財閥の三菱の平和公園も噂通り臭いのかな?
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
>>147 マンション比較中さん
ラブホテルの跡地のマンションのことですか? |
|
No.150 |
川沿い・川の近くに住むなら水害の危険と隣り合わせだという事を忘れないで
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
川沿いでも洪水の時だけ逃げればいいと言う人がいます
でも、避難情報が出たらすぐに逃げられますか? 大雨の中、もしかしたら夜で真っ暗な中避難しなくてはならないかもしれません。 小さなお子さんがいたらどうでしょうか。 |
|
No.154 |
>例えば「リバーサイド」「ウォーターフロント」なんていうのもイメージ戦略ですからね。 単に川沿い水辺にある物件というだけ。
ほんとこれ。不動産業の人は川沿いに住まないし。 |
|
No.155 |
いまの時代リバーサイドはイメージ悪化要因
|
|
No.156 |
ミヤネ屋で、川から離れていても安全ではないって言っていました
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
津波が起きれば海に近いほど
洪水が起きれば川に近いほど 危ないというのは小学生でも理解できる |
|
No.160 | ||
No.161 |
|
|
No.163 |
[No.153と本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.164 |
中州にいる限り川沿いだろうと離れてようと水が溢れたら資産価値は落ちるんじゃ…
時間的に遅い早いはあっても結局同じじゃね? |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
価値がどうこう言う人は広島市内のリバーサイドで実際に下がった例を挙げたらいいんじゃない?じゃないと言うだけじゃ説得力無いよ。
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
河岸侵食家屋倒壊エリアのやつ
|
|
No.170 |
>>167 匿名さん
教えて!住まいの先生とは? 川沿いの賃貸って家賃が安い気がするのですが 何かデメリットがあるんですか? https://realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/10102907055... |
|
No.171 |
そうじゃなくて、
>広島市内のリバーサイドで実際に下がった例を どうぞ。 |
|
No.173 |
昔、川の近くのマンションに住んでたけどほぼデメリットしかなかった
・蚊、蛾が多い&大きい ・台風の時に何回か洪水になった。毎回大雨降る度にヒヤヒヤする ・夏は臭い ・湿気が多い メリット? ・蛙、鴨、その他水鳥の鳴き声が聞こえる |
|
No.175 |
[NO.172~本レスまで、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.176 |
関東の川沿いマンションの値崩れやばいな
|
|
No.177 |
万が一の時は、雨の中、しかも暗い中、子どもの手を引き避難をする事になるんですよね…
|
|
No.178 |
老人の手も引かないと
|
|
No.179 |
水のスピードは速いですよ。
できるだけ離れるべきだし、どうしても川のそばがいいなら、何かあった時にすぐ避難できるように準備をしておくべきなのです。 リスクをしっかりと把握できている人しか買っちゃダメですね。 |
|
No.180 |
川沿いが危険なのは数百年前から結論出てる。だから身分の低いやつらの**が川沿いにできた。
リバーサイドやウォーターフロントは安上がりな川沿いの土地を高値で売るためにデベが作り出した言葉。危険性を把握した上で買わないと酷い目にあう。 |
|
No.181 |
|
|
No.182 |
>>181 匿名さん
エキキタは開発で価値上がってるけど、川沿いは価値落ちてるからなー。これから先も下がることはあっても上がることはないし。 |
|
No.184 |
>>180 匿名さん
そのとおり。一票! |
|
No.188 |
広島って大半が三角州か真砂の多い山間部だからどこを選んでも同じなんじゃない?
|
|
No.189 |
|
|
No.196 |
[No.183から本レスまで、住情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.197 |
いまは三流デベほど川沿いにマンションつくりがち
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
騒音と振動が酷い線路沿いより川沿いの方が嫌
|