マンションなんでも質問「ゲイのマンション購入」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンションなんでも質問
  3. ゲイのマンション購入

契約済みさん [更新日時] 2016-12-14 14:24:26

【一般スレ】ゲイ・ビアンのマンション購入| 全画像 関連スレ RSS

ゲイで、マンション購入した方/購入予定の方/検討中の方、おられますか。
独身の掲示板や、ゲイカップルのスレッドは見たのですが、もうちょっと広い範囲でお話が聞けたらと思いまして。

私は地方在住、37歳、契約済みで2011年2月に完成・入居予定です。

[スレ作成日時]2010-02-01 23:38:14

ゲイのマンション購入

441: 匿名 
[2010-05-27 00:10:40]
(あえてレスせず)てか、このスレどのくらいいるのかしら、 ROMラー。
書き込んでるのは固定五六人だと思うんだけど、二倍くらいは読んでたりするのかしら。
ひょっとして固定書き込み人数の十倍、とか…百倍?ローチ並??

やだ急に恥ずかしくなってきちゃった………って今更すぎる………
442: 匿名さん 
[2010-05-27 01:47:31]
質問スレや中古スレの書き込み常連なんて、
大抵どこも固定メンバーよ。
そんなもんなのよ。
443: 匿名 
[2010-05-27 07:15:53]
いや、書き込み人数固定はいいんだけど。読者だけ、ってどのくらいいるのかと柄になく不安になったの(そのうち苦情が出るんじゃないかとか←自粛せぇ)
444: 匿名 
[2010-05-27 08:09:29]
と形だけ心配な振りしつつさり気なくキリ番をゲットしてみるテスト←自粛の色なし
445: 匿名さん 
[2010-05-27 18:02:32]

「不可能姉妹」ったら、ロムラーをカウントしている暇があったら
マンション話題でもしななさいな。
(といいながら、ふたりの突っ込み・・あら嫌だ・・を楽しんでいます)

えーとですね、
賃貸か購入か迷っていたキミ。
おい、ゲイでもタ○タ○ついているんでしょ!
もっとよーく考えなさい。

賃貸の場合は、固定資産税もかかななければ、
住宅設備(熱源機とか蛇口とか・・)が壊れても
自分ではなくて、オーナーが修理費用を払って修理します。
そのような費用も考えて、どっちが金銭的に得なのか
自分にとってどっちが精神的に楽か、考えなさい。

この板の有名人「不可能姉妹」是子&芽名子は会社員みたいだけど
「自営業」的視点も提示しましょううか。
仕事がなければ「無職」になる仕事の場合には
可能なときに購入しておいたほうがいいということも事実。
それもキャッシュで。
自営業のローン審査は厳しいぞ。

でもキャッシュで買っちゃえば、あとは勝手よ。
もちろん、管理費修繕積立金、固定資産税の滞納はなしだけど。

それから、分譲の場合にはneibourhoodもよく検討するように。
要するに、管理組合がちゃんと機能して
不要不急の修繕金などが発生しない、
かつ住環境を守る仕組みを作っていかれるシステムを維持できる
まっとうな理事を輩出できるようなneibourhoodが形成されるかどうかということ。
この点、新築分譲時にはチェックが難しいが、重要なことよ。

芽名子姐は、すでに建て替えという大問題で
このneibourhood問題に直面していると思いますが
私のところも、それはそれで大きい問題なの。
でも、さすが!と思われる理事がそろっていて
このマンションにしてよかったわぁ、と思っています。
私みたいなひとが少数派であるということが長所という皮肉な話なんだけど。

老婆心でいろいろいってしまったわ。
私は、賃貸(マンションも戸建ても)も分譲(新築も中古も)経験したけど
いまは分譲マンション。
ワンナイトのお遊びをしている体力もないし
保護色もついてきたし、ネコかタチかなんていうことさえも忘れそう・・・・・

446: 匿名さん 
[2010-05-27 19:04:54]
>445

語り口に見覚えはあるんだけどご無沙汰ですよね。HNあったっけ?(なくていいつーの、つーかなくて普通だつーの)

>そのような費用も考えて、どっちが金銭的に得なのか
>自分にとってどっちが精神的に楽か、考えなさい。

ひと昔前に『歳食ったら貸してくれる部屋がなくなる・・・』みたいな半脅しを見かけたけど
どうもそこまでは心配しなくても良さそうなんでは。というのが雑感だったりします、実は。

今は只でもちょっと高いor郊外だと借り手がいないし。来るべき人口減少期になったら、いま以上に入居者選んでる場合ではなくなるしね。
多くの物件で、買った方が金銭的に得とは言い切れない時代が到来する可能性も否めないとは思う
(現時点で『不動産なんて流動性の低いもんに資産分散させるべきでない』という人もいるしね)。
一方、延々借家では落ち着かない、てのも人間心理としてあって当然だから、結局各人の収支計算をするしかないのね。

>仕事がなければ「無職」になる仕事の場合には
>可能なときに購入しておいたほうがいいということも事実。
>それもキャッシュで。

あと、自分がちょっと前に「いつ下げ止まるスレ」で暴れてたとき出てた可能性では、この先予想される増税とインフレ懸念ね。
両方同時に起こっちゃうとハイパーインフレ最悪のパターンだから、物価上昇に比して現金が紙切れみたくなっちゃって
せっせと頭金貯めててもその頃にはとっくに額が上がりすぎちゃって買えない、という現象が起こる
(まあ一種ギリシャショックみたいなもんでいきなり一気になる話ではない、けど
ギリシャの比じゃない日本の政府債務 GDP比率考えたらないとは言い切れない)。
そうなった場合、それまでに買っといた人はローン残債まで増えるわけじゃない(が、所得の支給額は往々にして増える)から
超早期繰上げ返済できる可能性が出てきてお得らしい・・・という話はあるんだけど※オイルショック当時の我が老親風

>それから、分譲の場合にはneibourhoodもよく検討するように。
>まっとうな理事を輩出できるようなneibourhoodが形成されるかどうかということ。
>この点、新築分譲時にはチェックが難しいが、重要なことよ。

これ新築時(しかも入居前の建ててる最中だったり)に完全掌握はかなり難易度高いことではある。
しかしある程度、価格帯や入居者属性がまとまってる方があとあと揉めないのも事実。
年数経つにつれてどうしてもバラけてくるから、これさえ満たしてればOKというチェックポイントはないんだけどね。
新築で買った金持ちが何十年経っても金持ちとは限らないし、中古買った奴が軒並み低所得と決まった話でもないし(自分は多分そうだけど笑)。

それよりか、ほとんど永住もしくは心中みたいな覚悟で買う気があるなら何よりも見るべきは物件そのものの属性、もっと言えば立地よ、立地。
うちとこみたくSMクラブはある(これはバレて追い出された)、ホモマッサージ屋はある(絶賛?営業中)、宗教はうるさい(先日思わず恫喝す)、
おそらく893も・・・みたいな劣悪な物件でさえ泣、場所さえ良けりゃ建て替えようって話が出たりするわけだから。
建て替えたら規格不適合で現状より面積減っちゃう、建て替えてもいつの間にか不人気地区で需要見込めず、みたいな場所だと
話さえ出ずにそのまま塩漬けよ。そしていつの間にか廃墟になる・・・・・・(あたし実はこの手の話が一番の関心事)。

怖いよね。これから買おうって思ってても買うの止そうかと思っちゃうよね。でも、頭のどっかに置いておいた方がいい。
この先はここ最近までみたく派手な再開発も減ってくるし「面倒が出てくるまでに売っちゃって違うの買うもーん」と思っても
売って大幅な売買益とかもっと素敵な新居が見つかる・・・と考えない方がいい世の中になる(って断言してもいけないが。普通の勤め人やってたら大勢はそう)。
まあ、個別に会う機会があれば『買ってはいけないマンション』の条件、十箇条くらいサクサクサクっと耳打ちしてあげられるけど
ここでやると具体例に挙げた物件住民が黙ってないだろうから、またの機会にネ。興味あったら『浅草タワー』スレでも見て頂戴。
447: 匿名さん 
[2010-05-27 19:48:35]
芽名子姐、即レスをありがとう。

>ひと昔前に『歳食ったら貸してくれる部屋がなくなる・・・』みたいな半脅しを見かけたけど
>どうもそこまでは心配しなくても良さそうなんでは。というのが雑感だったりします、実は。

私も同感。だって、高齢者比率を考えたら、どう考えて、それはオドシにならないよね。
私なりに、今のウチを賃貸で借りるか買うかの計算をしたことがあるけど
買ってもペイするのに結構時間がかかることは承知のうえ買いました。
収入の増減が激しい私にはローンとか家賃っていう月々の支払いが重たいというの理由だけど
この物件に出会ったとき、これしかない、と思ったことが最大理由。
いまの物件は賃貸ではでませんね。上下階みても、私が購入してからでていない。
その意味で、物件そのものが一番重要ということにも賛成。

自営業者といっても、会社をタックスヘイブンに移すとか
どっかのひとみたいに、訴えられて差し押さえになるということを想定したら
国内に不動産を含めて財産をもたない方がいいでしょうが
そういうレベルではない。

あ、Aタワースレ、私もみている。
基本は、地権者と賃貸戸数で、まずチェックでしょう。
だから、以前話題になった六本木のあれも、もし金があってもパス。
もし、余裕資金があったら、試しに賃貸で入居ということでしょうね。
いずれにしても、六本木通り沿いはパス。
ましてや、Aタワーは立地からパス。
448: 匿名さん 
[2010-05-27 19:59:08]
連投失礼。

>建て替えたら規格不適合で現状より面積減っちゃう、建て替えてもいつの間にか不人気地区で需要見込めず、みたいな場所だと
>話さえ出ずにそのまま塩漬けよ。そしていつの間にか廃墟になる・・・・・・(あたし実はこの手の話が一番の関心事)。

同潤会アパート系のその後をみてみると研究できますよね。
江戸川橋は、もちろん成功事例で
友人が賃貸で住んでいて気に入っていて
売却物件がでたら買いたいけどでない、っていってました。

昨年夏、東日暮里の解体直前をみました。
まさに廃墟。
でも、80年以上たって、最後はろくなメンテをしていない状態でも
この程度は維持できるのか、と妙に関心しました。

>年数経つにつれてどうしてもバラけてくるから、これさえ満たしてればOKというチェックポイントはないんだけどね。
>新築で買った金持ちが何十年経っても金持ちとは限らないし、中古買った奴が軒並み低所得と決まった話でもないし(自分は多分そうだけど笑)。

そして、次世代に相続されたときにどうなるかということも含めると予測不可能。
また、新築の場合は、どうしようもない管理組合でも10年程度は大きな問題はでないけど
中古を購入するときには、それなりのチェックが必要ね。

449: 匿名 
[2010-05-27 20:02:48]
(詳細読まず筋肉反射レス)
代々木チーママ子に芽名子姐、なんてママお断りよ!お断りったらお断り!!

せめて火事芽名子姐にしてくれん可能?←自ら墓穴を掘る…
450: 匿名さん 
[2010-05-27 20:11:58]
寿帝都芽名子もだめ可能?
わたしとしては、かなり気に入っているだけど。
451: 匿名 
[2010-05-27 20:18:02]
↑まんまやないけー(まァ、早晩見つけられてしまうさだめだけれどね。立役者はつらいよ)

薔薇は薔薇は 美しく散る…のはママお断りよ!!!←結局、完全な満足なんてどこにもない、というお話ね
452: 山姥 
[2010-05-28 00:57:58]
やだー。
しばらく書き込みがないと思ったら、一気に何ページにも渡って書き込みされてるぅ~。

そう。都心から離れた山姥は、10年ほどしたら都心に戻るのが夢です。
元々、都心に住んだことないけど(爆
その頃、都心にいい物件がありますよーに。

その前に家具を全面的に買い替えて、インテリアをどうにかしないとだわ~。
今度は、家具屋さんの「家具の組み合わせの見本」のまま、買っちゃおっと♪
KEYUCAあたりなら、なんとか来年にでも買えそうだわ。貧乏人は辛いわ~。
453: 匿名 
[2010-05-30 10:48:16]
おはよぉ〜。
昨日イケメン営業に正式にお断り入れてきたわ。契約します!!って言ってたときの対応とガラリと変わって、怖かったわ。。
マンションは立地で選ぶことにしたわ。こりずに今日もマンション探しにいってくるわぁ。
でね、姉さん達に聞きたいんだけど、めちゃくちゃ立地がいいんだけど狭いのと若干都心から離れてる(二丁目から20分くらい)で同じ値段だったらどっと買う??
454: 匿名 
[2010-05-30 12:45:40]
あら、面と向かってお断りしたんだ。偉い偉い(『NOと言える男』個人的に萌え。で、それ相手にNOと言えないシチュが←日曜の昼に「新婚さんいらっしゃい」的妄想)

けど、ミズ見ず子もタンマタンマ!物件が気に入ったから衝動買いって話だったんじゃないの?時おりしも初夏、恋する気分に誘われて(笑)
あの子が駄目だったらこの子にアタック、とやっても数こなすばかりで運命の人とは出会えなかったご経験、読者諸嬢にもおありだと思います。
あんた断り入れるタマキンはあったけど頭金ないのに変わりないんでしょ?焦ることないって、買い手市場なんだから。
あたくしと大久保の大歩危小歩危なんて超便利な場所買っても『数十年の後新宿の行く末』を考えたら夜も眠れないほどなのよ。ゆめゆめ、焦って買うものではありません。

ちなみにミズ見ず子が見送りしたマンションのプロフが知りたいわネ。ある程度あんたの志向や思考や嗜好(洒落みたいだがそれぞれ意味あり)も分かるから。
立地がいいけど狭い→間取りは?住民層は?低層なのタワーなの?(見栄張ってタワーと見た笑)二丁目20分て都営新宿線と丸ノ内線銀座線小田急京王では全く話が変わるのよ。
いま二丁目通いが楽しくても、ある日を境にパッタリ醒めるのもよくある話。に、たとえ夜遊びの利便性を考えての条件でなくっても
あの辺りが飲み屋街であり続ける保証なんてないのよ!竜超さん『消える二丁目』を読みなさい!(というくらい街は変わるものだということ)

はさておきあなたにはマダマダ荒療治が必要なようネ…←マヤをしごく月影先生風 もしくは「月に代わっておシゴキよ!」実在した風俗『フェー○ームーン』調 
あ、お昼食べ損なっちゃう。新宿三丁目交差点、 UFJ隣のビル上「膳丸」の食べホはお得よ☆
455: ビギナーさん 
[2010-05-30 17:19:11]
↑姉さんごめんなさぁい。。これ誰か見てたらわかっちゃうからマンションスペックは教えられないの。。。
こんな親身に相談のってくれる姉さんがいるんだったら周りに相談しなきゃよかったわ。。。
頭金なしには変わらないわ。盛りのついた猫のようにマンションがほしいのよ!この衝動は誰にも止められないわ。
でもお釜特有のイザとなったときに勇気がでないの。。。。。お釜って生き物って難しいわね。。
今新宿のカフェで一人さびしくコーヒー飲んでるわ。あたし友達いないから。。。2丁目ってまだデビューしてないの。でも夢なの。二丁目のそばで暮らして2丁目謳歌するのが。終電気にせず飲みたいの。みんなと遊びたいのよ。
馬鹿だと思われるかもしれないけど、みんな何かしら夢もってるわよね。それは人それぞれ違うわよね?姉さんだったらわかってくれるわよね?
456: 匿名 
[2010-05-30 19:01:42]
んっ?
なんか不思議な流れというか…、不思議な話だわね。

デビューしてないんだけど終電気にせず夜遊びを謳歌するのが夢でみんなと遊びたいけど見送ったマンション挙げると誰だか分かってしまう?
周りに相談って誰にするのかしら。頭金ゼロで年収約八倍の物件買おうと思い、しかも銀行の仮審査通る人って…あなたの夢以前に、人間像が浮かばないわ、悪いけど。

まあ半分はお遊びの板だが(時に半分以上マジになる場面ありだけど)これから買います派知識なし子さんにはみんな手取り足取り、真ん中の足取り笑で教えてくれるから※オカマは気前がいい笑
情報は可能な限り開示した方が的確なアドバイスが得られるわネ。といって年収さらせ実名述べよという話ではないんだけど。
ひとつ言えるのは『衝動は誰にも止められない』なら自分で止めるしかないってことよ。「タワマン?格好いいじゃ〜ん遊び行く行く」とか言われてのぼせ上がって損こいても、後で泣くのは自分よ。誰もローンの肩代わりしちゃくれない。

って辛口トークが続いたが実名出さないまでも何駅歩何分、間取り○○で○千万と何駅何分(以下略)ならどっち?みたいな質問の方が答える側も答えやすいわ。
一般論に終始してるうちは『(実は聞きたい)そこんとこどうなの?』には中々たどり着けないわよ。
夢はもちろん結構だけど、巨額の借金背負うんだからいい男のぼせ上がりモードじゃ駄目なのよ!HOT HEART COOOL HEAD←詠美ちゃん調 におなりなさいな。
457: 匿名さん 
[2010-05-30 22:09:23]
年の功の是子姐の登場よ。
勝手に付けられたあだ名だけど、「是」はポジティブなイメージが湧いて
何気に気に入ってるわ。

若い娘たち、二丁目中心のマンション購入は熟考してね。

私も、新宿のマンション買ったときは30半ば。それまでは何と、三鷹駅から
徒歩15分もかかる家賃7万五千円のマンションに10年も住んでたの。

で、就職して35歳くらいまでって二丁目行っても上からも下からもちやほやされて
楽しいから、結構、朝までハシゴしたり、深夜にタクシーで帰ってたりしたからお金も
バカにならなくて、マンション買うなら二丁目に近いところって漠然と決めてたのよ。
後、学生時代に大久保に三年住んでいた(が、さすがに金が無く飲みには出ず)から、
思い入れもあったのよ。

だから、買うなら新宿とず~っと決めていて、30歳前後で今は無くなってしまった
住庫の「積み立てくん」を買い始めて、適正価格の新築物件が出るまで、耐えに耐えていたのよ。
多分、うちの会社では家賃7万5千円は、一番安いとこに住んでた社員ナンバー1だと
思うわ。

で、満を持して、超狙い目物件が発表された時に、迷わず、申し込み、「積み立て君」効果も
あって、高倍率も切り抜けてゲッツしたわけよ。

でもね、皮肉なことに、ちょうど35歳で引っ越したんだけど、勿論、安アパート→購入マンション
で暮らしレベルが上がったせいか、自宅で過ごすことが快適で、見事に飲みに出なくなって
しまったのよ。これ、本当に不思議。かつては、ママが忙しい時は、代わりにカウンターの中に
入ってアルバイトしてたほどの私がよ・・。

良く聞く話なのが、35歳頃を折り返しで急に飲みに出なくなるか、もしくは新橋、浅草に
都落ちするパターン。若い頃は、私も絶対あり得ないと思っていたけど、今は凄く分かるのよ。
彼氏いない歴そろそろ十年になるけど、寂しいとかそういうこと思わなくなるのよね、
不思議なもんで。代わりに趣味とか極めたいものとか増えてきて、もう飲みに出る時間も
勿体無いし、飲み屋で繰り広げられるお決まりの会話も何だかもう飽きちゃって。
まあ、その人次第だけど。

結局、私が言いたいのは、二丁目に通えることを前提としたマンション選びは慎重にってこと。
自分の収入に見合った物件を選ぶことは第一前提だから、新宿を中心に考えるとどうしても
高い物件に絞られてきちゃうし、ならばと狭い部屋で妥協しちゃうと、減税や次回売却の時に
不利を被っちゃうわけ。

ぶっちゃけ、首都圏だったら、通おうと思えばいくらでも通えるし、今どき格安のいいホテルも
二丁目界隈に出来たようだし(H目的でないちゃんとしたブティックホテル)。

住めば都・・新宿から千葉までわざわざ下ってきた私の本音よ。ただし、その物件選びは
本当に、本当に慎重にね。最低、デベ・施工会社・管理会社の評判や業績は押さえてね。
聞いた事のない会社だと、倒産した後のアフターケアおよび資産価値に影響出てくるわよ。

もしビギナ子がキアヌか、私が生まれて初めて芸能人に恋をした80年代の渡辺裕之か、
魔沙斗に似ていたらマン・トゥ・マンでアドバイスしてあげるわよ。

後、大手不動産会社のメンバー登録しておくと、希望地域の新築マンション情報が
どんどん送られてくるから、それはそれで参考になるわよ。
せこい情報だけど、各航空会社のマイル貯めてるなら、そのサイト経由で申し込むと
500マイルとかゲッツできるし(笑)。

私、世界卓球で中国選手に惚れたわ・・。エースの馬龍も時代劇俳優みたいな端正な顔立ちだし、
筋肉質な許シンなんて、モロ好み。
私の脳内世界では、世界卓球>>>>>>>サッカーワールドカップ。
458: 匿名さん 
[2010-05-30 22:15:37]
あ、チーママ子に突っ込まれる前に・・・

「極めたい」→「究めたい」よ。
ATOKってかなりバカよね。

前文ではあんなこと書いていたけど、私はいつか新宿に戻るわよ。
ただ理由は、二丁目ではなく、あの独特の街(ゲイでもレズでも893でも
外国人でも何でも包含されたミクスカルチャー)が大好きだから。
あと、病院も沢山あるし(笑)。

だけど、今住んでるとこ以上の条件を満たした物件でないと年齢的にも
満足できないから、ひたすら、広さ・眺望を兼ね備えた物件を待っている次第。
当然、値が張るだろうから、会社員の本業+投資に励むわけなのよ。
459: 火事芽名子 
[2010-05-30 23:04:31]
(チーママ子で固定も困るので自主コテハンしてみたス)
イヤそこには突っ込まないけどキアヌ渡辺裕之魔裟斗って…幅広いわね。是子姐、ダレ専?(魔裟斗たまにジムで遭うけどちっこいよ)

渡辺裕之の流行って九州男とかポロシャツ衿立てとか芋ヅル式な感じね笑あたしその流れでいくと美木良介がホンリ(注『本理想』笑)だった、長いこと。
あの頃は似合わない人までエリマキトカゲみたいに衿立ててたわねー。あの人 どうしているかしら←おもいで酒

面白いもんでホモってこういうタイプがいい、と長年追いかけてるうち本人同化現象をわりと見る。細身がマッチョにデブ好きがデブにとか。さすがホモジナイズド、ミイラ取りがミイラに笑

あたし盆暮れ帰省時に姫路の実家の寿司屋に行って、二階の座敷で行われる美木良のサイン会に行くのが夢笑
適度に枯れて男遊びもひと段落ついたところで「東京なんですよ」から始まり「トオルさんのことは忘れて」笑「家庭は壊さないようにしますから」似たようなルックスで親戚ってことにすればマスコミも安心…
とか妄想特急が止まらないわ。かれこれ十年、エレクトーン奏者と結婚とか一女をもうける前から夢想してるんだけど行きやしない。
いつでも行ける、と思うとそんなものなのよ。飲み屋も同じやがて熱は消え去る(ちょいミュージカル仕立て)。お住まいは劇場とは違うから、工藤静香激情を冷ましたところで選ばないとネ、心美の子育ては無理←あとひとり誰だっけ?
460: ビギナ子 
[2010-05-31 00:19:10]
やだ、姉さんの好みあたしもど真ん中だわ、渡辺、三木、、、老け専のアタシには神様よ!!因みにアタシは魔裟斗ににてるってよく言われるわ!現役ラガーマンだから。(もちろんカミングアウトはしてないから普段はオラオラ系よ)
借金してそのために働きたいのよ。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる