住民板立ち上げました。
よろしくお願いします。
所在地:大阪市北区樋之口町1-20-部屋番号
交通:大阪市営地下鉄谷町線 天神橋筋六丁目駅徒歩6分
大阪市営地下鉄堺筋線 天神橋筋六丁目駅徒歩6分
阪急千里線 天神橋筋六丁目駅徒歩6分
JR大阪環状線 天満駅徒歩9分
公式URL:http://www.ct-osakatemma.com/
売主:住友不動産
施工会社:大林組
管理会社:住友不動産建物サービス
[スレ作成日時]2010-02-01 02:23:09
シティタワー大阪天満
No.151 |
by 匿名さん 2010-04-05 12:52:17
投稿する
削除依頼
台車ありますが、1~2台しかないようなので、
他の方が借りられている可能性がありますよ。 私も待たされました。 みなさん荷物搬入とかで使っておられるようですから。。。 一斉入居時期ですから仕方ないですよね。 お気を付けください。 |
|
---|---|---|
No.152 |
まだ鍵渡しの時の椅子とテーブル置いてますね。
まだおわってないのかな。 |
|
No.153 |
近くに住む者ですが、部屋の中丸見えですよ…
特に夜は上の方も見えすぎてて驚くくらいです… |
|
No.154 |
確かに見えるけど顔までは見えませんよ!
|
|
No.155 |
大安のせいか、平日でも引越し多かったですね。
|
|
No.156 |
タッチキーでエレベーターが自動になるのって、みなさんもう出来てますか?
毎回ボタン押してるんですけど…。 引越しが一段落するまで出来ないのかな? |
|
No.157 |
毎回押してますね。
しかも他の階も押せますね。 たぶん引越しの関係でしょうね。 ちなみに普通の鍵でもエレベーターまで行って自分の階押せます? まだ試してないんですけど、押せないなら何のための鍵なんでしょう? |
|
No.158 |
以前LEDの話が出ていたと思いますが省エネルギータイプのLED(発光ダイオード)電球に取り換えたところ、
テレビやラジオの受信障害が発生しているという記事がありましたのでご参考まで。 |
|
No.159 |
電球をLEDにかえただけでですか?
記事のありかがWEBなら教えてもらえませんか。 |
|
No.160 |
電球をLEDにかえただけでですか?
記事のありかがWEBなら教えてもらえませんか。 |
|
No.161 |
Yahoo!ニュースで調べるくらいの努力はしろ!
|
|
No.162 |
↑
住民板くらいそういう言い方やめましょうよ。 |
|
No.163 |
今日、コンシェに聞いたんやけど、引き渡しの時に用意していた、机、テーブルの設置は今後ないということです。
ただし、多分といってましたけどね。 |
|
No.164 |
確かにキレイになくなってる。
|
|
No.165 |
タッチキーはエレベーター前のセンサーにかざすと
自分の階が勝手に点灯します。 それ以外の場所ではエレベーターを2階に呼ぶだけで 自分の階にとまるように設定するのでは ないようですよ。 但し、来客は自室からセキュリティを解除することによって エレベーター呼び出しから指定階へ止まるところまで 設定されるようです。(でも迷ったらどうなるんだろ?) 説明書のファイルの一番後ろに入っていた説明書に 書いてありました。 ちなみに普通のカギはエレベーターにものれないのでは ないかと・・・。あまり意味ないですよね。 何かうらわざしっている方教えてください。 |
|
No.166 |
取説がいっぱいあるのでチェックしてませんでした。
いろいろ試してみます。 ありがとうございます。 |
|
No.167 |
今日は引越のピークですかね。
朝からマンションの前にいろんなトラックが止まってますよ。 到着順になると思いますが、すごく待たされた方いらっしゅいますか? 到着が昼をまわるので心配です。 |
|
No.168 |
先週末に入居しました。
待ちかねていたので、全てにワクワクしています^^ エレベーターで乗り合わせた女性、赤ちゃんを抱っこして いらっしゃるのかと思いきや、犬でした・・・ ペット可ではないエレベーターだったのでびっくりしてしまい ましたが、その場で言えなかった私も、ちょっとイヤでした。 お互いが気持ちよく過ごせるようにしたいものですね・・・ 愚痴っぽくなってしまってスミマセンでした。 |
|
No.169 |
だって、ペットいてもエレベーターが勝手にペット不可のに決まるんだもん!
ごちゃごちゃ細かいよ! |
|
No.170 |
そうですね うちの奥さんも犬嫌いで どんな小さな犬でも近くに来るのを嫌がっています
もし 同じエレベーターに乗り合わせたら すぐ次の階で降りなければなりません 迷惑ですね 飼っている本人はかわいくてしょうがないので 他人に悪い印象は与えないと 思い込んでいるところに 問題があります 是非 ペット同伴のエレベーターを使ってもらうべきです 犬の降りた階数を教えてください。 最初は間違いもあると思いますが 何回も同じことを繰り返す人がいれば 管理の人に注意してもらうべきですね |
|
No.171 |
>169
ペット同伴可能なエレベーターは、北側の一台で、「ペットいてもエレベーターが勝手にペット不可のに決まるんだもん!」なんてことは起る筈がないんですよ。 |
|
No.172 |
だね。ちゃんと管理規約読みましょう!
僕も見かけたら、注意しよ~。 |
|
No.173 |
非常用のデカイエレベーターがそうでした?
|
|
No.174 |
トリミングルームのあるマンションですよ。ペットを飼ってる入居者は多いと思いますが、私もペットは飼っていますが、ペット規約はちゃんと読んでいます。基本は、非常用エレベーターですが、通常のエレベーターを使用していい時間帯があることをご存じですか?管理規約をお読みください。ゴミ清掃の時間帯です。その時間帯以外に通常エレベーターを使用していたら遠慮なく注意してください。
|
|
No.175 |
エレベーターを利用する場合は原則非常用エレベーターを利用し、ペットをケージ等に入れるか
リード等をつけて抱きかかえるものとする。 なお、非常用エレベーターがゴミ搬出専用運転時及び点検等で利用できない場合に限り、他の エレベーターを利用できるものとし、他の同乗者がいる場合は同乗者の承諾を得て利用すること。 |
|
No.177 |
昨日規約を読みました。確かに174さんのいう通りペットと清掃時間帯に通常EVに乗る事は可能ですね。ただ規約には同乗者に承諾を得ることとも記載されてます。まぁ先に乗り込んでたら承諾って難しい話しですが、ここはお互い気持ちよく生活するにはやはり声かけが必要でしょうね。乗り込む人は「こんにちは」、ペット同伴の方は「ペットと一緒ですが大丈夫ですか?」とか。暮らしやすくしましょうよ。
|
|
No.178 |
ときどき、洗濯物を外に干したくなる衝動にかられませんか?笑
干せないからか余計にだと思うんですけど。 |
|
No.179 |
そうそう浴室の竿が一本しか架けれないのは痛いチェック漏れでした。以前の所は2本架けだったんで。でも高層のバルコニーは突風が凄い時があるんで泣く泣く諦めます。バルコニー付きのタワマンで問題なく干せるのでここでも大丈夫でしょうが一応ルールがあるのと落ちて事故にでもなると損害賠償や怪我が怖いですし、諦めます。
|
|
No.180 |
177さんに賛成です。
うちもペットがいるので契約前にすみふに何度も確認し、ペット規約もよく読みました。 清掃時、点検時のいたし方ない時は通常EVまで抱きかかえて行き同乗者の方に 聞いて「どうぞ」と言っていただいたら一緒に乗ろうと思っていました。 ペットの好きな方、苦手な方、怖い方色々いらっしゃるだろうし、ペットだけではなく 走り回ったり、大声で騒ぐ子供やバギーの横並び等々みんなどこかで誰かの迷惑になっている かもしれないという気持ちでお互い「ご迷惑おかけします」「ご一緒してもいいですか。」 と声かけし合いませんか? 最初からお互い敵視するのはちょっと残念です。 もちろんペットを飼っている方が最大限の配慮をするのは当然ですけど。 |
|
No.181 |
うちは仕事柄長い時間外で干すことになってたので、外より浴室で干しなれてるせいか、浴室乾燥がポカポカして好きです。
乾燥機みたいに縮まないのと冬でも早いので助かります! |
|
No.182 |
181さん
竿一本で足ります? うちは二人ですが足りないので、何かいいのないかなーって 探してます。 |
|
No.183 |
床に置く 物干しの小さいのを 風呂の床に置いて 乾燥して 風呂に入る時は折りたたんで 風呂外に置けば
如何ですか 私もそのようなものを 東急ハンズに探しに行こうかと思っていたところです |
|
No.184 |
↑書き方に特徴がありますね。検討板にも先程書き込みされてましたね。もう少し特徴を消したほうが・・・
|
|
No.185 |
別のマンション住民ですが、お邪魔します。
洗濯物の件ですが、干し姫さまを付けられたら便利ですよ。 電動と手動が有り、壁か天井に付けられ収納式でとてもスッキリしますよ。 現物はパナソニックのショールームで見れますよ。 私は、天井埋め込み式の電動タイプを取り付けています。 |
|
No.186 |
なんですか、それ?
さっそく調べてみますね。 |
|
No.187 |
185さん おおー凄い有意義な情報です。私も調べて参考にします
|
|
No.188 |
マルチエアコンですが幾らほどしましたか?
シスコンに依頼するよりも、ヨドバシやヤマダ電気で購入したほうが安いんですかね? |
|
No.189 |
ヨドバシでマルチの値段調べましたが、受注生産になるのでシスコンの方がだんぜん安いです。
ボリュームディスカウントしてもらってるみたいですね。 |
|
No.190 |
三菱なんかが出してる、マルチエアコンパックで買うと、
機種は限定されますが、だいぶ安いよ。エアコン2台と 室外機でめちゃくちゃ安かったです。シスコンなら更に 割引あるから、お得ですよ。 |
|
No.191 |
今更言うのもなんですが、天満橋筋の横断歩道の信号の間隔ちょっと長すぎませんか?
さざなみあたりはかなり短いですよ。 管理組合から行政に陳情すれば短くなったりしませんかね? 600世帯ちょいあるんだから可能性ゼロとは思いませんが。 |
|
No.192 |
その分、信号待ちの回数と台数が増えるので発信音や空気が更に悪くなるかもです。またマンション前が渋滞って嫌です。
確かに信号待ち長いかも知れませんがデメリットが多いような |
|
No.193 |
空気は場所柄もう充分悪いだろうねぇ
信号も慣れるしかないかと。 |
|
No.194 |
入居された方々、固定電話に関して、教えていただきたいです。
実は、先ほどNTTに電話の移動をお願いしたところ、 立会の元、部屋中の配線工事が必要かどうか確認が要りますと、言われました。 NTT構内だけの工事と思ってましたので、いろいろスケージュルが大変。。。 部屋中には電話回線は引かれてないですか? お願いします。 |
|
No.195 |
そういった内容は、コンシェに確認したほうが、早いですよ。
|
|
No.196 |
ありがとうございます。
明日確認してみます。 |
|
No.197 |
そういうこともコンシェの方はわかるんや。
いまいちコンシェの使い道がわかってない私。 この前初めてクリーニング頼むのに申込書持って行ったら、クリーニング用の袋があることも知らなかった… 新人さんなのかな? ま、自分のマンションの方なので憎めないんですけどね。 |
|
No.198 |
シスコンて、取付費用かなりたかくないですか?
|
|
No.199 |
エアコンの?
取り付け費用って別れてました? |
|
No.200 |
住民の皆さん、検討板にもお願いします。
貴重な実際住んでみての感想や満足した点、不満足な点、予想外に良かったこと、がっかりしたこと、売れ行きについての感想など聞かせて欲しいです。 宜しくお願いします。 |