管理費・修繕積立費・駐車場代はローン完済後も支払っていかなくてはならない。
管理費・修繕積立は年々上がっていくし、何かあっても建て替えるなんて事も無理。
定年後、ローンはないが上記費用で仮に月々5万程と考えると、年金暮らしになった時
固定資産税と月々の維持費でとてもゆとりのある年金暮らしにはならないような・・・
戸建てならば、建て替えて自分の子供と同居してもらうなんて考えることもできるが・・・
マンションを購入された方、どう考えますか?
マンションを購入しましたが、最近は戸建てに買い替えた方が良いのか考えています。
[スレ作成日時]2010-01-31 22:11:57
マンションは終の住処ですか?
29:
匿名さん
[2010-02-24 21:58:17]
|
33:
匿名さん
[2010-03-02 00:40:04]
流石、良く見ていらっしゃる。
(29ですが、更なる長文・駄文失礼) 夫婦共々両親は都心住まいでしたが、 我々は貧乏な若者?でしたので横浜のチベット住まい。 家は自慢ですよ。恋しいですよ。 低予算に合わせて何度も設計修正、工事のチェックに一日掛かりで何度も出向いたり、建設会社と何度も打合せしたり、設備・什器・備品を色々な所へ探しに行ったり。 マンション購入では無い経験を盛り沢山。 子供の誕生から独立。自分も会社リタイヤまでの思い出も一杯詰まっていますしね。 ただ、近い将来、背中丸めてトボトボ歩行補助車押して坂道を休み休み何十分も掛けて買物に行く姿を晒したくなかったので、 夫婦だけの原点に戻って、 マンションは20軒近く見て回りました。 今は二人で楽しく過ごしています。マンション住まい最高ですよ(間取りが自由でなかったのだけが・・・)。 今でもたまに仕事をして、趣味でモトクロスゴッコして、エレキギターも作って、 プラモデル作って、夫婦で映画(館へ歩いて)鑑賞して、 何せ、かっての駅まで出る時間で映画館へ往復出来ますし、 10分以内にスーパーが3軒、レストランも無数。 死ぬ時に住んでいる家が終の棲家なら、多分、今のマンションがそれですね。 夫婦の両親も今年1月には全員が鬼籍に。6歳下の義弟も2年前に癌で、 会社の同僚・部下も既に7人が鬼籍。 昨年4月、ロッククライミングが趣味の親戚の(自分と同じ歳の)谷中のご住職は、前の晩、夫婦で呑んで、翌朝のお勤めの最中倒れて、そのまま死亡。(東京23区内の急死は検視解剖なんですよ) 「夫婦終い」以降の事は子供が考えるでしょう。 と言う事で終の棲家マンションの写真です。 (幾つかは投稿済みですが) |
36:
匿名さん
[2010-03-07 22:29:37]
34さんは鋭い!
確かにゴチャゴチャ!!ガラクタだらけ。 マンションの気取った生活に未だ身体が馴染んでいませんが、 とりあえず棺桶に入る程度に徐々に処分して行く予定です。 その頃は白い部屋にも住める身分になるでしょう。 |
43:
匿名さん
[2010-03-08 22:32:30]
住まいの好みは、趣味によりますよね。
『ガーデニング』とか『家庭菜園』とか 『健康食品』とか『冬山老人遭難登山』とか 『温泉』とか『ゴルフ』とか『エステ』とか『健康食品』とか 『吉永小百合』とか『長島茂雄』とか、に全く興味の無い夫婦。 カミサンも(四季・東宝・宝塚)ミュージカル、映画三昧なので、 (車酔いも激しいし)都会の雑踏が近くにないと駄目なのです。 ところで42さんも鋭い!! 実は「ロジカル」で無いと言われ続けています。 要は、単・細胞の馬と鹿のコンビ。 とりあえず、~2007年までのmixiの日記に載せた在庫の写真ですが、 いい・・・・歳して少な過ぎますよね。 もっと読書をして皆さんに負けないように頑張ります。 |
46:
匿名さん
[2010-03-09 13:33:53]
このスレを主から奪って私物化しているかな。
何せ、皆様ほどは忙しくないのでね。 プラモデルや鉄道模型やバイク(30歳から)や車(子供が出来てから)で遊び始めたのは、自分で稼げるようになってからなので、始まりが遅い??ので若い趣味と言うか、 「世代ズレ趣味のチエ遅れ」と言うか。 この先、残り時間は少ないし、遊びの方もソコソコ忙しい?ので、 最近の本は「ズル」して「ダイジェスト版」ばかり。 それで今頃になって、色々知った気になって満足している浅はかな自分です。 但し、頭が固くなってきているので、物事(歴史)は多面的に見るようには努力はしているつもりですが・・・ 何にせよ、映画もバイクも本も模型もエレキギター造りも楽しめない、 そしてカミサンに多大な犠牲を強いる「寝たきり」になる前に、 (終の棲家が老人ホームではなく)今のマンションで、コロリとオサラバしたいものです。 子供達に負担掛けるのは更に可哀相ですから。 |
「立替」って・・・・お金かよ??パソコンのせいには出来ませんが「建て替え」ですね。
子供が出来て仕方無しに32歳の時に横浜の戸塚、60坪の土地に戸建。
お金が無かったので、螺旋階段だけに拘った想像も出来ない位の超安普請。
建設会社の人が「家ってこんなに安く出来るのですね」ってビックリしていました。
当時は金融公庫が抽選だったので、抽選に通ったら残金払うなんていい加減な事で、
建設会社と契約。
「自然」が大嫌いな夫婦は我慢の連続。
ウサギや犬を庭に放し飼い出来たのは良かったけれど、虫や鳥や雑草や樹木が大変!!
(夏蜜柑と桃は美味しゅう御座いましたが)
子供も幼稚園までは自然を謳歌していましたが、都内の中学に通学するのに朝6時には家を出ていました。
そんな子供も大学出て、自然も家の広さも無関係な二人住まいになりましたので、
都内のマンションに移住。
「便利さ満喫中」
何せ映画館は歩いて行けるので、年寄り1000円フル活用!レイトショーも深夜映画も。
間取りや造りにオリジナリティは少ないですし、
田舎は安く、都会は高いですが、
何せ、
****も新聞勧誘も玄関まで来ないし、
鳥も窓に激突しないし、
落ち葉を掃除しなくて良いし、
椿の毛虫でジンマシンも出ないし、
家の前の道路の雪かきや掃除もしないで良いし、
公園の当番の掃除もないし、
ゴミの集積所の交替の掃除当番もないし、
町内会の役員もないし(引越し早々マンションに理事会に役員にはさせられたけれど)
買物に車は必需ではないし、
ココは高級住宅地だと威張るムカつくジジババは居ないし。
困るのは「ホームシアター」映画でウーハーをガンガン鳴らせない事(どの位周りに影響が有るか分からない)
ちなみに潔癖症には耐えられないでしょうが、家では木口小平は死んでもタバコは離しません。
ところで、
地べたに拘るのは元農民だから???
金持ちは残すことを考えるのでしょうが、
貧乏人は今が全てですからね。