【契約者専用】ライオンズ朝霞ベルポートレジデンス
No.1 |
by 住民板ユーザーさん1 2019-11-17 08:29:05
投稿する
削除依頼
あと3週間ほどで入居説明会ですね。徐々に準備が進んでいくのが楽しみです。皆さんはオプションはどうされる予定ですか?我が家はカーテン、照明、エアコン、フロアコーティング等、他でお願いするつもりです。
|
|
---|---|---|
No.2 |
私も全部外注にしました。
入居前の設置に拘らなければ全く問題無いですよね。 オプション高過ぎです・・・。 |
|
No.3 |
入居まで多少時間が有れば、内覧会後に揃えても間に合いますね。エアコンは近所の電気屋で購入しようと思います。
|
|
No.4 |
今日は引っ越し抽選日ですね。
土日に拘らなければ、意外と空きがあったりするんでしょうか? |
|
No.5 |
やはり3月中に引越される人が多いんですかね。うちは4月上旬で希望出しました。
|
|
No.6 |
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.7 |
我が家の引越しの日程は、希望通りで決まりました。あとは指定業者にするか他で頼むか悩みどころです。
|
|
No.8 |
入居説明会お疲れ様でした。
書類がどんどん増えてく。 引っ越し業者に関して見積もりにもよりますよね。 取り合えず他にも相見積もりは取って、価格差などを見ようと思っています。 |
|
No.9 |
>>8 匿名さん
ホント、書類が増えて大変です! きっとまだまだ増えますね(苦笑) 私も引越し屋さんは色々見積をとった上で検討する予定です。 最近の悩みは自転車置き場どうするか問題です...(車、バイクは無し)。今まで駐輪場代かかってなかったので年間費の支払に抵抗が...!頻繁に乗る時もあればそうでもない時もあったりで...手放すか、何台申し込むか...悩ましい... |
|
No.10 |
オプションは全て外注にするつもりでしたが、エアコンは最新上位機種だと現段階ではオプションの方が安い物もありました。
3~4月だと価格の変動が又あるかもしれませんが、型落ち狙うかどうするか悩み中です。 自転車置き場は我が家は取り合えず2台申し込んでおこうと思います。 屋内と屋外がありますが、モデルルームで模型見た時は屋外しか無かった気がするんですが、何が違うのか確認しようと思います。 |
|
No.11 |
自転車置き場の屋内と屋外、私も気になりましたが、取りあえず希望するパターン順に優先順位をつけて提出しました。東側メインにするか西側にするか、悩みましたが。
|
|
No.12 |
私もオプションは利用せず他社にお願いしようと思います。
エコカラットやフロアコーディングでおすすめの業者さんとか教えて欲しいです。 |
|
No.13 |
駐輪場の件、確認してみたら誤植でやはり全て屋外でした。(屋根はあります。)
フロアコーティングはエコプロ、森のしずくなどが評判が良いようです。 コーティングに関しては会社によって違いがあるので、サンプルを取り寄せたり、ショールームを見に行って現物を見られたりすると良いと思います。 |
|
No.14 |
いよいよ内覧会の案内有りましたね。平日のみってのが残念ですが、指定の日程で参加予定にします。
|
|
No.15 |
内覧会でカーテンのサイズを計らなくては。
オプションなら計らなくても合わせてくれるのは、やはり商売上手ですね(汗) |
|
No.16 |
皆様、住設あんしんサポートは申込されますか?
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
>>16 匿名さん
悩みますよね。保険と考えて入るか否か。我が家は検討しましたが、見送ります。 |
|
No.19 |
あんしんサポート、食器洗浄機が初めてなので、保険と考えて入っておこうと思います。
エアコンをでんきちで3台買ってみました。 3台目半額は全機同メーカーの商品でないと適用にならなかったですが、 色々交渉してまとめてお願いする事にしました。 ネットの激安店などと比べると分かりませんが、思っていた予算よりは抑える事が出来たので助かりました。 |
|
No.20 |
>>19 坪単価比較中さん
でんきちでのエアコン取付内容は、オプション会で話のあった内容(配管カバーやエアカットバルブなど)と同じでしょうか? |
|
No.21 |
>>20
標準工事は商品代金に含まれていましたが、その他はオプションでした。 標準工事はカバーは含まず、パイプが見える昔ながらの取付方法でした。 エアカットバルブは未確認なので分かりませんが、 配管カバーはオプションで長さにもよりますが+8,000円ぐらいが目安と聞きました。 但し、これは現地で実際に正確に確認しないと長さによって前後すると言ってましたが、 心配な方は事前に見積もり確認はしてもらえるそうです。 ※オプション設置費は工事業者に設置時に直接支払いだそうです。 隠蔽配管に付いては現地確認しないと分からないと言っていました。 オプションの取付は隠蔽配管の場合も追加料金は変わらないと言っていましたので、 工事費に関しては隠蔽配管の有無で差が出そうな気がします。 オプションの優待期限が今月の20日までなので色々迷いますよね。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
皆さん、もう火災保険は決められましたか?オススメの会社が有れば教えて下さい。
|
|
No.24 |
確定では無いですが、SBI損保を検討しています。
大京から勧められているあいおい損保と内容があまり変わらずで、掛金も下がるようです。 保険もそうですが、ガス会社もどうしようか悩んでいます。 マンション購入前もかなり悩みましたが、決めたら決めたで悩まないといけない事が多いですね(笑 |
|
No.25 |
ホント、物件購入後も色々決める事が多いですね。我が家保険はネット系と比較検討中です。
ガス会社については入居説明会で案内が無かったと思うのですが、自分で選んで申し込みするものなのでしょうか? |
|
No.26 |
ガス会社は説明会では案内が無かったと思いますが、自分で選ぶようです。
床暖房がガスなので割引プランなどがガス会社によっては適用されるようです。 |
|
No.27 |
>>26
物件概要の資料では、ガス会社に関しては大東ガスとの記載になっていました。入居前に選べる機会が有れば検討するのですが。 |
|
No.28 |
このエリアは大東ガス一択だと思いますよ!
今後、どうなるかわかりませんが。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
来週は内覧会ですね。
皆さんはホームインスペクターなどの同行は依頼されました? |
|
No.32 |
>>31 匿名さん
我が家はオプションを頼んだ外部の業者さんに同行してもらいます。プロの見立てを期待してるのですが、皆さんどうされてるのでしょう? |
|
No.33 |
私はフロアコーティングの業者さんが、内覧同行サービスをしていたので申し込みました。
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
内覧会お疲れ様でした。
色々見ると結構時間が掛かりますね。 我が家は大きな問題はなく、扉の立て付けが悪い、パーツが外れてたぐらいで済みました。 小傷などもありましたが、その辺りはすぐに直してもらえそうです。 エレベーターは来客があった際に、左右どちらに乗るかきちんと伝えないと 間違えて乗ってしまいそうですね。 |
|
No.36 |
内覧会お疲れ様でした!
やっと部屋の感じが見れて良かったです♪ 我が家は立て付けの悪さは無かったのですが、ベランダの施行の荒らさや汚れ、小傷も何ヶ所か有りお直し依頼しました。やり直しでさらに汚れたり、直さないほうが良かったって状況にならないか少し不安です...(苦笑) 同行業者は頼まず、素人目での内覧チェックでしたが、業者同行された方は業者独自の指摘とかありましたか? |
|
No.37 |
>>36
窓下部に一部に閉めた時に少し遊びがあり、そこから少し空気が流れて来ているのに気付いてもらえました。 開閉チェックなどは問題無く、自分達では見た目にも分からない事だったのでお願いして良かったと思います。 内覧会も場合によっては再々なんて場合もあるそうなので、綺麗に直っている事を祈るばかりです。 |
|
No.38 |
内覧会、実際の部屋を見れてより実感が沸きました。我が家は壁紙の傷や室内扉の面材の不具合を指摘させてもらいました。次回までにキチンと直して欲しいものです。
|
|
No.39 |
手直し後の内覧会は如何でしたか?
|
|
No.40 |
再内覧会でエアコン業者の下見をお願いしたんですが、
隠蔽配管のドレンパイプの長さが違うのが発覚しました。 幸い長いのでカットすれば問題無いので、入居前までに対応して貰う事にしました。 こう言う所は自分のチェックでは流石に分からなかったですね(^^; |
|
No.41 |
部屋では無いですが、植栽に囲われたベンチが近隣の方の喫煙スペースになって、ゴミだらけだったそうです。
溜まり場になっても嫌ですので、この辺は皆さんで対応を話し合った方が良さそうですね。 |
|
No.42 |
手直し後の内覧会で、前回では見つけられなかった?新規にできた?傷やシミを見つけてしまい指摘させてもらいました。
まあ、我が家では5000万円は大きな大きなお買い物なので、それくらい許してという感じです。 |
|
No.43 |
我が家も直しが甘い部分と新たに発見した点を指摘しました。確認は鍵の引き渡しの日とのことですが、更に指摘事項が無いことを願います。
|
|
No.44 |
中古ではないのですから、どうしても色々気になってしまいますよね。
|
|
No.45 |
通路側の部屋が思ったより寒いです
|
|
No.46 |
>>45 我が家もそう感じました。エアコン付けておいて良かった。
|
|
No.47 |
今日は早速、引越しやエアコン工事などの業者さんで賑わってましたね。
|
|
No.48 |
4月末までは引越しや工事でバタバタした感じになるでしょうから、落ち着くのはGW以降かもしれませんね。
|
|
No.49 |
大京を名乗る詐欺未遂が起きているので気をつけてくださいと連絡が来ました。
ちなみに上記と関係ないですが、お風呂の蓋を開けると内側に紙が貼られているようで、吹き付け工事をした方がカビ無いですよと訪問に来ました。吹き付け工事はお断りしましたが、 そもそも貼ったままにするの? 張り紙を外してくださいと連絡はなかった方が疑問です。 インターネットはまだ住まれている方が少ないからか下り180Mbps出ており快適でした。 |
|
No.50 |
完売しましたね!魅力有る物件だったと思います。
|
|
No.51 |
賃貸部屋はまだ入居してきませんね。
|
|
No.52 |
東京の封鎖の可能性がが現実的になって来ましたね。
来月引っ越しなんですが、埼玉・神奈川・千葉も追随する可能性があるので、 予定通り引っ越しできるのか心配になって来ました。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
|
|
No.55 | ||
No.56 |
賃貸以外、そろそろ皆さん入居された感じでしょうか。お隣の方にも挨拶に伺えて無いのですが、このような時期なのでどうしたものかと思ってます。
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
住んでから暫く経ちましたが、窓を開けているとたまにタバコの臭いがします。夜は寝ているときに開けると部屋の中に入ってきます。ここは禁煙マンションではないですよね。
|
|
No.59 |
>>58 住民板ユーザーさん3さん
廊下側だと匂ってきますよね。 恐らく、換気扇で吸ってたタバコの匂いが、 廊下側の排気口から伝わってくるんだと思います。 我が家もにおってきますね。 残念なところですね。 |
|
No.60 |
今年延期された秋の朝霞祭、コロナの影響で開催中止になってしまいましたね...
窓から花火はどんな風に見えるのか楽しみにしていたのですが来年まで我慢ですね。。 |
|
No.61 |
朝霞スイミングスクールが廃業となったみたいですね。跡地に何ができるかが気になります。
|
|
No.62 |
こちらですと住民以外の方も書き込みが出来るので、クローズされているサイバーホームのマンション住民専用の掲示板がありますので、ここではなくそちらで意見交換は行った方が良いと思います。
※大京アステージ非公式ではあります |
|
No.63 |
>>60 匿名さん
今年は諦めですね。来年に期待します! |
|
No.64 |
何度か頼んでいますが、今回初めてUberEatsの商品が届きませんでした...(;´Д`)うちのマンション、googlemapで名前検索してもヒットしないので困りますよね。。
|
|
No.65 |
|
|
No.66 |
敷地内では見ないけど、周辺の歩道ゴキブリ多すぎじゃないですか?夜500mも歩くと、必ず1匹は見かける。森が近いせい?
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
飲食店もそうですが、図書館や郵便局の前なんかもよく見かけます。。。
|
|
No.69 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報