タワマン高層階にお住まいの方、昨日の台風で揺れませんでしたか?
【東京23区の新築分譲マンション掲示板からマンションなんでも質問板へ移動しました。2019.9.10 管理担当】
[スレ作成日時]2019-09-09 13:54:49
台風によるタワマン高層階の揺れ
No.1 |
by 匿名さん 2019-09-09 17:59:38
投稿する
削除依頼
37階ですけど揺れますよ
構造と無関係の内装がミシッミシッと音を立てます でも強風の度に起きますので年何回かあります すぐに慣れますよ |
|
---|---|---|
No.2 |
高層階に20年以上住んでいますが、一度も揺れを感じた事はありません。 建物によって違うのでしょうか。 |
|
No.3 |
ミシミシ、バキバキうるさいです
制震構造のタワマン高層階です |
|
No.4 |
高層階は健康に悪いからね。
|
|
No.5 |
コンクリートはたわむってのを、このスレで何人の人が知っている?
超高層オフィスビルのS造だと更にたわみ、風揺れが起きているのを知っているのも何人居るのか? PC橋の橋桁すら、車輌の走行荷重で揺れてているのはすぐにわかるのだが、、 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
多摩川の下流の25階
地震を除けば、揺れは感じませんよ。 |
|
No.9 |
免震構造なら揺れないのでしょうか?
|
|
No.10 |
逆。免震だから揺れる。
|
|
No.11 |
台風に限らず、春一番のような強風で揺れる
免振だと地震で揺れを感じないから揺れに慣れてなく、強風が怖い ミシミシ、バキバキうるさいってのは、新築でフローリングワックスとかの内部の繊維がちぎれてるんだろうね(見た目でわかるレベルでないが音は大きい、次第に安定する) |
|
No.12 |
最新のタワーに移りましたがこの夏の台風でもバキバキとか揺れとか感じませんでしたね。技術が進歩してるのでしょうか。
|
|
No.13 |
結局のところ「ケースバイケース」としか言えないですね。
物件の立地、構造、居住している階、部屋に対して、どんなエネルギーが、どこから、どんな強さで、どんな回数伝わるかで毎回変わってきます。 免震タワーに二度住んだことがありますが、どちらも免震装置にはロックがかかっていたので、震度四か五以上にならないと免震装置は働きませんでした。おかげで震度一や二でも、ダイニングに吊り下げた照明が揺れるので地震はすぐ気づきました。 逆に台風程度で揺れたことはありませんでした。ま、そういう物件だったのでしょう。 |
|
No.14 |
台風でも揺れないし地震も下界ほど感じ無い。
|
|
No.15 |
揺れます?
|
|
No.16 |
全然。
|
|
No.17 |
免震と静震の違いを知っている人が、このスレにどれくらいいるのだろう?
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
揺れたり揺れなかったりです。自分も揺れているからあまり感じないかも。
|
|
No.20 |
因みに制震って、どのくらい効果あるの?制震構造のタワマンに住んでいる人、教えて下さい。
免震はよく聞くからいいや。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 | ||
No.23 |
相当揺れるので生活も不安定です。
|
|
No.24 |
揺れよりも、高層階の窓ガラスがすぐに割れますね。
雨戸がないので大変です。 |