レーベン琴似 THE PRIMEについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.leben-style.jp/search/lbn-kotoni/index.html
所在地:北海道札幌市西区琴似3条2丁目596番14、82、83(地番)
交通:JR函館本線「琴似」駅徒歩5分、札幌市営地下鉄東西線「琴似」駅徒歩9分
間取:2LDK~3LDK
面積:43.28平米~75.72平米
売主:株式会社タカラレーベン
施工会社:株式会社砂子組
管理会社:株式会社レーベンコミュニティ
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-08-19 11:06:00
レーベン琴似 THE PRIMEってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2019-08-21 19:32:18
投稿する
削除依頼
こちらは対象者がオールマイティなんですね。
利便性もいいですし、少し気になっています。 駐車場が100%じゃないので、どのようにして駐車場の権利を決めるのか……。 先着順なら早期に決めたいところでしょうが、何期かに分けて販売するでしょうからね。 |
|
---|---|---|
No.2 |
詳しい間取りなどがまだオープンになっていないのですが、
ホームページの物件概要を見ると、2~3LDKの間取りのみのようなので dinksやファミリー向けのマンションかなと思います。 どれくらいの価格帯になるのか、プランは何タイプくらいなのか 情報がオープンになるのが楽しみです。 |
|
No.3 |
レーベンさんには、ブランズ琴似中央(80㎡台のLDKが主力)よりも広い間取りにしてくれるかと期待していたので、75㎡が最大とのことで残念に感じます。
琴似の新築には90㎡超えた物件、間取りでは4LDKが不足しているんですよね。 |
|
No.4 |
レーベンは悪くないけど高いんだよな……角で75平米4900万?ゆら中住居は67平米4200万?、53平米3300万?ぐらいかな?もっとする?
|
|
No.5 |
立地いいですね。
まだ予告広告ですが、ホテルライクなマンションということで内装やプラン、エントランスなどが気になっています。 駅から5分以内。 値段は高いでしょうね。 駐車場はロードヒーティングですかね。 |
|
No.6 |
琴似の街中からはやや外れてますが、目の前にコルテナがあり、琴似駅やイトーヨーカドーまで渡り廊下で繋がっているので便利ですね。
金額的には分譲中のレーベン大通公園と同等くらいの金額になるではないでしょうか。 |
|
No.7 |
タカラレーベンだから、マンション名にレーベンとつくのですね。
やはりタカラだけあり、水にこだわっている。 水は生きていくうえで必須ですから、身体に優しくて美味しい水が自宅で飲めるのは魅力。 ペットボトルもウォターサーバーも、結構手がかかるから。 |
|
No.8 |
タカラレーベンとシステムキッチンなどで有名なタカラスタンダードは関係ない。
|
|
No.9 |
来月に販売開始なので、まだ価格などの詳しい情報は載っていませんが
このあたりの相場ってどれくらいでしょうか。 もちろん、階によって価格は違うと思いますが。。 タカラレーベンの物件は、割と買いやすい価格帯が多いと聞くので期待できそうかも。 |
|
No.10 |
このあたりの相場(JR琴似駅・地下鉄琴似駅ともに10分以内)はいまちょうど競合がなく、地下鉄駅徒歩5分圏内の物件ばかりですが、2016年に建った京阪のファインシティ札幌琴似は地下鉄徒歩6分・JR徒歩5分なので似ています。
ファインシティ札幌琴似は坪単価164万円でした。 仮に同じ坪単価なら、レーベンでもっとも広い75㎡で計算すると3700万円ちょっとが平均坪単価だった感じになりますね。 ですが、3年経ってさらに相場は高騰しています。 ファインシティの中古がちょうど売りに出ていますが、3LDK(73㎡)で3階が3880万円、9階が4190万円です。坪単価はそれぞれ175万円、189万円です。 新築が中古の坪単価よりも安いことは考えられませんが、仮にこれと同じ相場ならレーベンの3LDK(75㎡)は低層階で一つだけ3990万円というように意図的に4千万を切って出してきて、上層階は4300万円あたりが中心になるのでは? |
|
No.11 |
うーん、ファインシティの中古の売り出し価格は、売買が成立していない以上、いまの琴似の相場とは言い切れないような…
琴似は昨年春頃に複数の新築が建って、住み替え需要を大方吸収してしまっている(パークナードやブランズには売れ残りあり)の状況からして、地下鉄より若干距離があるこの物件は、多少割安感がないと販売は苦戦してしまうのではないでしょうか。 |
|
No.12 |
まぁ、仮に相場があがっていたとしても、三年前の新築時よりも高く買ってくれる人はなかなかいないですよね。
JR駅まで互角のファインシティにくらべ、地下鉄駅9分とやや遠いから相場高騰を割り引いても三年前のファインシティと同じくらいの価格設定かな。 |
|
No.13 |
それは無理な注文です。
私もそうなっほしいですが |
|
No.14 |
昨日からオープンですね。
見られた方、如何でしたか? |
|
No.15 |
見てきましたが、モデルルームが公開されたのと、部屋タイプもひとつのみしか公開されませんでした。
価格もまだでした。 |
|
No.16 |
>15
>見てきましたが、モデルルームが公開されたのと、部屋タイプもひとつのみしか公開されませんでした。 >価格もまだでした。 モデルルームが公開されたのに、まだ価格もプランの全貌が見えないのですか? 来月から開始とは決まっているようですし、それまでは詳細をオープンにしないということかも。 詳しいことはもう少し待たないとだめってことですね。 |
|
No.17 |
モデルルームがオープンしたばかりだと価格についてはぼんやりとしか話してもらえないケースもあるそうです。
流石にもう、MRで尋ねれば値段ぐらいは教えてくれるレベルになってきているとは思います。 場所も場所ですから あまり安いっていうのは難しい感じになってきてしまうのかなぁ。 ここはどの間取りも無駄が少ない作りになっているので 効率良い印象をすごく受けました。 |
|
No.18 |
間取りを見ると浴室が札幌にしては狭いですね。
これはリフォームでも変えにくいので気になりました。 |
|
No.19 |
どのプランも個性的な形をしていますね。
家具の配置など大変そうかなという印象を受けました。 駅までも少し距離がありますし、 いざ何かの理由でリセールすることになってもなかなか厳しいかもしれませんね。 |
|
No.20 |
たしかに、浴室が狭いのは東京仕様でしょうね、変えられませんね・対象外としましよう。
|
|
No.21 |
大通りは広いのにコトニは狭い浴室、琴似仕様ですか?
|
|
No.22 |
これから建つ予定のマンション、どこも狭くなってきてますね。
Aタイプ、お風呂が1317なんて、札幌ではじめて見ました。 B、C、Fタイプにいたっては1216ですよ。賃貸マンションなみになっちゃってる。 DとEは1418でやっと普通サイズか。 きっと札幌人はいまの値上がりした市況じゃ、80㎡台の3LDKなんか買えないでしょって思われてるんだな、なんだか悲しい。 |
|
No.23 |
各部屋に窓があり、とても通気性が良さそうなので良いなと思いました。
どうしても窓のない部屋が1室出来たりするのですが、この設計であれば 窓もありエアコンも各部屋につけることが出来そうだと思います。 ただ収納スペースが少なめなのが気になりました。 |
|
No.24 |
東京でも浴槽は1418はあるよ。
ここは浴槽の広さの分、どこを広くしたのかな。納戸? 廊下も狭いしね。 TRが邸から少し離れたところに設置されているんですね。 鍵をかけておかないと誰かに開けられるかも。 子供とか面白がって開けそう。 |
|
No.25 |
24 正月から暇だね!
|
|
No.26 |
窓が無い部屋は通気性が悪くなってしまい、湿気が籠りやすくてカビやすくなってしまうので
出来れば全部屋窓があるのが理想です。 湿気が多い日本はカビが問題になっていますし、 窓を開ければすぐ換気が出来るので24時間換気があるといっても窓を開けるのと大分違うと思います。 間取りに関してはバリエーションが豊かでそれぞれ個性がありますね。 |
|
No.27 |
わたしは、ダブルアクセスできるところと駅から空中回廊が使えるところ(ベビーカーを使うので便利)だったり、お水のことなんかが気に入り契約しました。70平米と狭めですが、物の配置など工夫して住もうと思っています。
第1期で申し込みしましたが、完売したそうです。 |
|
No.28 |
>>27 マンション 検討さん
買われた方に言うのも何ですが、空中歩廊には意外と段差や傾斜があるので、ベビーカーで移動するときは注意してくださいね。 あと、この物件は小学校から遠いので、特に冬場は通学に気を付ける必要があります。 |
|
No.29 |
凄く良い立地ですね!
|
|
No.30 |
小学校、八軒と琴似の学区境だから遠いのは間違い無いだろうけど『いうほど』じゃないかな。子供の足でも20分かかるかかからないか。一年生とはいえ、このくらいも歩けないんじゃー逆に心配。
基本直線だし、ラーメン屋をこえてからの道は昔からみんな気をつけて車走らせている印象。今住んでいる家から小学校に通わせるより遥かに安心安全だ?と思っていたけど、やっぱり感覚は個人差なのか。 自分はズボラなので、吹雪以外空中回廊は使わなくなりそうな予感。だって地上歩いた方が近いんだもん…。 |
|
No.31 |
小学校の距離に関しては、今住んでいるエリアでどの程度のところに学校があるのかで
感じ方は違ってくるかもしれないですね… 今のところよりも近ければいいと思うし、 そうでないならばやっぱり遠いと思うし。 ただあまり近いっていうほどでもないので 低学年のうちは、冬場は特に体力使うかもです。 |
|
No.32 |
売れていますか?
|
|
No.33 |
間取りを見るとキューブ型の設計なので
部屋の配置も含め、家が広く見えそうな感じました。 柱の出っ張りのもないので、部屋が広く利用できそうです。 ちなみに、修繕積立金が安いように思いますが、 金額って何年ごとに上がっていくものなのでしょうか? |
|
No.34 |
おおよそ、5年に一度ぐらい管理組合にて検討される予定です。
|
|
No.35 |
>34
>おおよそ、5年に一度ぐらい管理組合にて検討される予定です。 5年ですか。割と早いスパンですね。 10年くらいなのかなと思っていました。 プラン数が多いのですが、どれくらい売れているのか どのプランが残っているのかサイトからはわからないのですが 現地に見学へ行かれた方はいらっしやいますか? |
|
No.36 |
いまが4LDKだからか、
3LDKでも狭くてびっくりしたわ。 各部屋が小さい…。 いまの4LDKも3年前に建ったやつなんだけど 同じくらいの値段だった。JR地下鉄バスアクセス駅5分。 そんなにマンション価格って上がってるんだろうか。 |
|
No.37 |
>>36
今のうちに売却したらどうですか? |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
プラン内容は、間取りも設備内容も割と普通ではありますが良い感じです。
外観デザインもイマドキというのかありきたりなデザインではないのが印象的。 エントランスもホテルのようで高級感を感じる仕上がりになっていていいなぁと思いました。 |
|
No.40 |
コロナ騒ぎで竣工延期にならないか心配。今のところ特に連絡はないけど、どうですかね。
|
|
No.41 |
タカラレーベンのマンションを買った人の満足度はどうですかねー。
|
|
No.42 |
買った人がいれば聞いてみてはどうですか。
|
|
No.43 |
買った後にこんな世界になり、もう少し待っていたら琴似駅界隈の中古マンションが格安で出回ったかなぁなんて思ったりもするけど、やっぱり新築は魅力的。数年以内にJR琴似周辺に新しいマンションが建ちそうな土地もないし、タイミング的にも買い時だった。ので、概ね満足。子の小学校も琴似だし、八軒よりはなんとなく安心感というか。
狭いのも気になったけど、子供が出て行った後は夫婦2人だから...ここは妥協だな。SNSで注文住宅のアカウントとかみると自由度の高さや広さで羨ましい気持ちはあるけど【家の価値は立地!!】と考えている夫婦だから、とりあえずは良かったよ。 |
|
No.44 |
立地という部分では、琴似最後の好立地物件と言っても過言ではないと思います。
それくらい、ここ15年で琴似はマンションが建ちましたから。 我が家は夫婦2人で、将来的に家族が増えれば、売却して戸建てを考えているので、 狭さは気になりません。 10年後に高く売れそうな物件を探していたので、立地を最重要視しています。 |
|
No.45 |
本当に買った人の感想が聞きたくないですか?
|
|
No.46 |
営業トークばかりだわな。働き方改革を無視して、長時間労働、本当助けて??
|
|
No.47 |
マンションの満足度ですが、具体的にどうなのか質問された方が答えやすいです。
購入したものですが、JR通勤のため一旦外に出ますが空中歩廊で駅まで行けるのか決めてです。 駐車場が半分の世帯分しか用意されていませんが、せめて8割程度の駐車場は確保して欲しかったです。 |
|
No.48 |
モデルルームを見ましたが、オプションが多すぎて、標準のイメージわかなかったです。
3時間以上説明され、疲れた時にモデルルームに案内されたのでじっくり見ることができませんでした。 |
|
No.49 |
モデルルーム見に行こうと思ったけど3時間?普通そんなもんですか?
|
|
No.50 |
自分の年収やその他のローンも含めて支払い計画の説明を聞いていたら3時間経ちました。
|
|
No.51 |
価格がずっと未定だけど、購入した人もいるということは行かないと教えてもらえないのかな。
|
|
No.52 |
独身で買った人はいますか?ファミリーが多いと騒音とか心配です。
|
|
No.53 |
価格は行かないと教えてもらえないと思います。
坪単価は階数で変わりますが、 2LDKで坪単価200?220万円 3LDKで坪単価180?200万円 だったと思います。 |
|
No.54 |
タカラレーベンの場合、オプションが多過ぎて、更に契約のあとでこんなオプションもとかあって、なんかゴタゴタが多過ぎてとても疲れます。
モデルルームに惑わされてはいけまさん。仕上がりは簡素そのものでギャップが激しい。 営業の巧みなトークが、お客様本位なのか、見極める賢さが求められます。 |
|
No.55 |
長時間拘束の割には、心がこもってないでしよう。
社員も、長時間勤務。タイムスカードなしでサービス残業。 労基署は何やってるんだろうね。 電通の二の舞にならないよう、 なんとかしないと。 大人の世界 |
|
No.56 |
私は見学する時は混乱しないようにチェックシート持っていくようにしようと思います
|
|
No.57 |
3時間どころか、もっと拘束されるでー。客を疲れさせて判断を誤らせる作戦だ。
図星か。 やってる本人たちも疲れていて大事なことは全然伝えていない。 労基署の出動を乞う。 |
|
No.58 |
>56 資料を分けて入れられるファイルおすすめやで!
あとメジャー忘れずにw |
|
No.59 |
なんで、この会社価格をなかなか教えないの。そこに営業手法の闇がある。
|
|
No.60 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.61 |
|
|
No.62 |
説明会に行きましたが、拘束時間が長いです。営業の方のゴリ押し加減が強過ぎて、お客様本意の接客とはかけ離れています。ノルマが厳しい感じが伝わってきました。
なかなか値段も教えてくれません。 |
|
No.63 |
値段はお客様次第で決定します、±の数百万円の範囲です。
|
|
No.64 |
やっぱり客の懐事情で変化するんだ、だから信用できない。ローンシュミレーションするから源泉徴収票持ってきてといわれたからね。
高値つかみもしたくないからレーベンは対象外にしました |
|
No.65 |
>>61 そのくらいの時期の方が動きやすいですよね
私は旦那と娘と3人暮らしなのですが出来るだけイメージが湧きやすくなる様に娘も連れていけたらなーと考えています。 |
|
No.66 |
オプション工事を考えているならら早めに相談した方がいいですよ。
|
|
No.67 |
子供も就職し二人で暮らすマンションを探していて、駅に近いマンションを売却したんですが、購入金額より高く売却できました。
この物件は、駅から空中歩廊でほぼ繋がっているので、物件的には高く売却できると思いますよ。 |
|
No.68 |
63 それは本当ですか?何を基準として価格が決まるとか分かります?
|
|
No.69 |
>66 ですよね。貯金というか我が家の軍資金と相談しながら早めに準備進めます
|
|
No.70 |
家は娘2人なのでとにかく服が多いから収納スペースが多い方がいいな。
そのあたりも相談できるといいな |
|
No.71 |
|
|
No.72 |
近くにセブンとヨーカドーあるの助かる
万が一また外出制限みたいなことがあってもサッと買い物できるのは◎ |
|
No.73 |
1番広いタイプでも収納はかなり少ないよ。十分ありますよ?とは言われたけど、うちは家族4人だからなぁ...。ご夫婦だけなら大丈夫だろうけど、スペース的にコートなんて何着もしまえないだろうなと思ってるから、引っ越しまでに衣類は本気で断捨離予定。
80平米もないマンション、しかもなんちゃって3LDKに収納力求めて見学行くと、ちょっとがっかりしちゃうかも。 うちはとにかく立地が全てだったから収納は妥協した。収納欲しいならもっと広いマンションor戸建てだよね。いやしかし、スキー、ボード、ゴルフバック、スケートボード...最低限のスポーツ用品どこにしまおうか、頭が痛い。 |
|
No.74 |
ことにはいいよぉ!!!
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
>75 参考になります!
|
|
No.77 |
>>75
トランクルームあったかなぁ。そういえば説明受けた記憶にない...聞いた方いませんか?玄関先にちょこっとあるやつ??買ったくせに興味なさすぎかな(笑) いずれにせよ、タイヤに、スキー2組ボード2組ゴルフバック2組...いけますかね...。 |
|
No.78 |
想像だけど厳しそう。せめて軽自動車のタイヤなら・・・
|
|
No.79 |
玄関近くに、幅90㎝×奥行90㎝のTR(トランクルーム)あります。
|
|
No.80 |
何で値段教えてくれないんだろ。聞いても濁されるし信頼していいのかな。
物件は立地も良いしデザインも悪くないから買いたいんだけど悩む。狭いのもネックだし。 |
|
No.81 |
源泉徴収票持ってきてといわれませんでしたか?
|
|
No.82 |
源泉徴収票出さないと、価格を教えてもらえないのです。
|
|
No.83 |
年収によって価格を決めているんですか?
|
|
No.84 |
年収によって、対応を変えています。
|
|
No.85 |
ウィンタースポーツ好きだから収納スペースは大事だな!
トランクルームあるならいっか! |
|
No.86 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.87 |
自分が価格表を提示された時は、階はそれぞれ違いますが各タイプ一部屋ずつだけでした。
年収によって、低い階とか高い階で分けて提示しているのかな? |
|
No.88 |
そうです。
|
|
No.89 |
琴似駅周辺は病院、保育所、幼稚園、市役所、郵便局など一通り揃っていて暮らしやすそうですね。
個人的にはヤマダ電機があるのは何かと利便性もあって良さげな感じがします。 |
|
No.90 |
表示されていないのは、もう売れたからでなくて??
モデルルームオープンしたての時に行ったけど、全部開示されてたよ。既に売れたところは抜けてたけど。 |
|
No.91 |
全部表示されていたんですね。
自分の時は、第2期の販売で各タイプ一部屋しか提示されず、、すぐに決めないと希望のタイプは第3期になると言われ、急いで契約しました。 |
|
No.92 |
嘘ついた、ごめんなさい。
この話題しつこいかも知れませんが、記憶にある限り【ほぼ】開示されていたと思います。多分二期、三期に売る分は残してあったと思うけどあんまり覚えてないです。 ただ、同じタイプでも数階分出ていたので『一階上がるごとに○○万アップするのね』みたいな計算はパッとできるくらいには提示がありました。 |
|
No.94 |
琴似は住みやすくていい所と聞いてますがどうなんでしょう。
飲食店なんかは多いですか? |
|
No.95 |
あ、名前がご近所になってますがご近所ではないですw
|
|
No.96 |
琴似はラーメンなどB級グルメの激戦区で、スープカレーの「らっき◯」1号店や、琴似神社隣には「札幌カリーぱ◯」もあります。
「屯田兵 琴似」で検索すると、琴似の歴史がわかり、住みやすい街だとわかると思います。 |
|
No.97 |
ほうほう
検索ワードとか教えてもらえると助かります 歴史いいっすね |
|
No.98 |
夫婦でラーメン好きなのでB級グルメの激戦区とか聞くとテンション上がりますね
地図で見る限り役所や病院もあるし、まぁ子育てするのにも良さそうかね 自然もあるし。 |
|
No.99 |
>94豊富な方じゃないでしょうか!!
|
|
No.100 |
>>94 ご近所さん
住みやすいです。交通機関も便利だし買い物にも困らないです。唯一ホームセンターがありません。飲みに行く人も行かない人も美味しい飲食店がいっぱいあります。 琴似神社のお祭りも大きくて年二回あるので楽しいです。ちょっと歩いたら桜並木の公園もあるしお散歩もはかどります。 |
|
No.101 |
すぐ近くに琴似発寒川が流れていて、両サイドには自転車も通れる歩道が上流まで続いているので、散歩には最適です。
また先週の日曜日には河川敷でバーベキューをしている多くの家族がいましたよ |
|
No.102 |
オプション会を既に終えられた方いますか?
モデルルームの色々なところがオプションになっているので、何がオプションなのか標準なのかいまいちわからず...(笑) 新築のオプションなんてそんなもんなんでしょうけど、希望していたのはリフォーム業者に頼んだら全て10万単位で安くなりそうなので我が家は何も頼まないつもりです。 みなさんはどんなオプションをつけましたか? |
|
No.103 |
オプションはコンセントの移設・新設だけにしました。他は鍵の引き渡し後にリフォーム業者にお願いする予定です。
レーベン大通公園が賃貸に出ているので、何となく標準のイメージはつくと思います。 |
|
No.104 |
>>103 匿名さん
レーベン大通を見るのは思いつきませんでした。見てみます! コンセント、どちらに新設しましたか?最近の建物はあちこちにコンセントがあるから増設しなくても...と言われて特に見積もりも取らなかったのですが、良ければ参考にしたいですm(__)m |
|
No.105 |
掃除機が充電式なので、納戸の中に新設しました。
|
|
No.106 |
どのプランも各部屋広めに設計されていて使い勝手よさそうですが
気になるのは部屋の広さと比べて収納スペースが少し狭いところかもしれません。 収納スペースが少ないと、逆に収納家具を使用することとなり せっかくの部屋の広さが狭くなるのかなと感じました。 |
|
No.107 |
収納のプロが出した本読んで勉強してるなぅ
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
安いですね。近くに配線があるんでしょうね
|
|
No.110 |
近くにあるTSUTAYA、スポーツジムの駐車場出入口にあるブザーが耳障りになりそうな悪寒
|
|
No.111 |
>>110 ご近所さん
営業時間見たけど、朝から深夜1時までブザーは鳴り続けるんだろうか?でも、琴似周辺は間違っても閑静な住宅街じゃないし、我が家は許容できそう。家の方角も違うし。 でも音が気になって電車沿いには住めないって人もいるから、こればかりは個人差だろうね。 |
|
No.112 |
スポーツジム、ツタヤの駐車場は24時間営業。
ブザーも車が出る時に鳴ります。 |
|
No.113 |
112 何が言いたいのか?
ブザー鳴ったら何なの? |
|
No.114 |
窓開けなければブザー音どころか車の音も聞こえないよ!全然問題無いと思うけど!
|
|
No.117 |
ブザーの音って、マンションの自治会の議題に出して解決すること何ですか?
|
|
No.118 |
ふさわしい、議題です。
|
|
No.119 |
118 (笑)
|
|
No.120 |
TSUTAYAのブザーどころか目の前に大きな交通量の多い道路。静かな訳ない。TSUTAYAにうるさいなんて苦情出してどうしたいの?安全面で必要だからブザーが鳴ってるのにクレーマーもいいとこ。
|
|
No.124 |
[No.115~本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.125 |
まず良い点としては立地。
JR駅側から空中歩廊で買い物にいき、出口からマンションまで徒歩1,2分程度。 地下鉄駅やバスターミナルまでも歩いて4,5分程度なので、これ以上の立地は望めないというほどに優れている。 目の前にローソン、駅前通り側にセブンレイン。 ツタヤ、ゲオもあれば、ヤマダ電機も近くにあることも魅力。 大きな公園も近くにあるので子供と一緒に遊ぶのに最適。 悪い点として。 交通量、人の通りが多く、飲み屋も多いので夏場は酔っ払いが多く騒がしい。 タワープラザ前の広場はちょいちょいホームレスみたいなのもいるし、治安が微妙。 間取りに関しては立地が立地だけに可もなく不可もなくという程度。立地がこんだけ良いんだからそこは妥協してねという感じがある。 総合してみれば、これ以上を望むなら札幌駅周辺のタワーマンション以外ないというぐらいには優れている。 |
|
No.126 |
地下鉄駅まで9分と書かれていました。
ただ、JR駅まで徒歩5分ですが、空中歩廊を通った場合は遠回りになるので、どのぐらいかかるのか気になります。 |
|
No.127 |
空中歩廊使ったら7分かかかりました。
|
|
No.128 |
空中歩廊を使って7分でしたら、雪道や天候の悪いときは利用度が高くなりそうですね。
127)参考になりました。 |
|
No.129 |
モデルルームでお話を聞いたら琴似自体リセールバリュー(中古物件の価値の維持率)は100%超えているらしく、札幌のマンションにしては珍しくサブリースもついてるらしいので資産価値としてはまあ割と高い部類に入ってくるのかなと思いました。
|
|
No.130 |
間取りなどは、割とノーマルな感じで可もなく不可もなくですが
水回りを含めて、設備がしっかりとしている印象を受けました。 特に気になったのは「たからの水」 水は生きていく上でとても大切なものですから。 交通アクセスが良ければもっとよかったかなと思いますが 何を優先に考えるかですね。 |
|
No.131 |
ことにぃー!!!
響きがカワユス |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
そのままで、おいしいですよ。
|
|
No.134 |
>>125 ご近所さん 地下鉄まで歩いてそんなに早く着かないから。
|
|
No.135 |
全住戸分の駐車場を完備していない物件は、購入後に敷地内駐車場を借りられないことはあるのでしょうか?(抽選方式で決定するみたいなので)
|
|
No.136 |
有ります。
|
|
No.137 |
駐車場を借りられるか分からないのに購入した方いますか?
借りられなかった場合、敷地外ですよね。 車通勤でほぼ毎日使用するので、悩みますね。 |
|
No.138 |
周辺に月極有料駐車場多くあるから悩みません。
|
|
No.139 |
周辺の駐車場無いわけじゃないけど、どこも絶対借り続けられる保証は無いです。
琴似は直ぐに空き地に建物が出来るので、借りれても期限付きになる可能性の高いエリアです。隣の建物も一時は月極駐車場でしたしね。 JRの高架下の駐車場もありますが遠いし家から離れた駐車場を選ぶだけ、この物件に魅力があるかよく検討してください。 |
|
No.140 |
やはり駐車場は月額云々の問題ではなくて
マンション内で借りることが出来ないと困るかもしれません。 でも、そんなにマイカーを必要としている人って多いんでしょうか。 |
|
No.141 |
自分は週末に使用するかどうかなので、敷地外の屋内駐車場の方がいいかと割り切ってます
|
|
No.142 |
>>140 匿名さんマイカーって基本的に大事な物なので出来るだけ目の届く場所に置きたいのが普通でしょう。札幌なら日常的に足になっている人も多いので困りますよね。
|
|
No.143 |
やはり、みなさんマイカー利用されている方は多いようですね。
総戸数の半数しかないということは、借りることがてきない可能性は高そう。 購入順に借りることができるのか、或いは希望者が重なった場合は抽選なのか そのあたりを営業さんに聞くしかないかな。 マンション内で借りれない場合、近くの駐車場の紹介とかあればいいけど。 |
|
No.144 |
駐車場は、説明会の時に購入者全員で抽選会をするみたいです。
足りない分、全てではありませんが、周辺駐車場の紹介はしてくれるそうです。 |
|
No.145 |
夫婦とも公共交通機関で通勤で、車は週末しか乗らないから引越しと同時に手放す予定。ここに住んだらカーシェアリングとかもあるし、無くても困らない。
3年前に札駅寄りの東区に新築マンション買った人は、戸数の6割弱くらいしか駐車場が無いから心配していたけど、結局最後は全部埋まらなかったって聞いた。 絶対必須、何がなんでも利用したい人って人には死活問題なのかもだけど、営業さんの話も聞いたら最近のマンションの駐車場事情はみんなそんな感じらしいし、そこを気にしてたら新築マンションは買えないかもね。 |
|
No.146 |
札幌なんてちょっと街中外れたら車ないと困ります。通勤に使うし駐車場問題が出るなら検討対象外かな。レスも嫌味っぽい言い方する人いるし、ここじゃなくてもいいや。
|
|
No.147 |
マンションに空き駐車場が出るのって結構問題なんだよ。昨今の車事情から考えても、ここら辺の立地なら5-6割もあれば御の字かと思う。今は車に乗ってるし、冬は特にだけど敷地内駐車場の必要性はわかるつもり。
でもこれから建つマンションの駐車場設置率、よっぽど田舎じゃないなら100%なんて絶対ないんだから、新築マンション買おうと思ったら必ずついて回る問題じゃないかと思うよ。 |
|
No.148 |
147
絶対、必ずと書き込む根拠は? |
|
No.149 |
話題も逸れるし粘着したっぽくてで怖いから、駐車場の話題はこれくらいで...。
でもマンション・駐車場設置率で調べてみたら、これからはそういう時代なんだってすぐわかると思うよ。 |
|
No.150 |
駐車場問題が購入前に浮き彫りになって良かった。買ってからじゃどうにもならない。今時こういう物だと主張するのも分かるけど、そういう物件ばかりじゃ無いので初めてこのスレが役にたったと思ったわ。
粘着とかじゃなくて大事な情報交換の場なんだからメリットもデメリットも共有すべき。 |
|
No.151 |
ところで風呂の大きさについては、皆さんは良いと思います?小さい部屋で1216、最大でも1418。狭いと感じます。風呂の付帯設備は悪くないけど1620位欲しい。
|
|
No.152 |
ほうほう
|
|
No.153 |
1216は狭いです、1418~・現在(賃貸)以上は欲しいです。
|
|
No.154 |
プレミストタワーズ札幌苗穂ブライトゲート だと 1620 ですね。
|
|
No.155 |
シティタワー札幌 も1620ですねやはり、ブランド "力"でしょうか?
|
|
No.156 |
ネベル円山公園表参道 → 1317 う・う~ん
|
|
No.157 |
ネベル円山公園表参道→ブランド "力" 無しかな!.
|
|
No.158 |
お風呂の大きさなんて入る人の体格によって変わるでしょw
|
|
No.159 |
189cmと長身ですが、過去に自分でも足を伸ばせる浴槽のある家に住んだことがあります。温泉以外で足を伸ばせる感動に浸っていたのも最初だけ。同じだけ浴室も広いから冬場は特に冷えるし(当時は新築でも、今となれば20年も前のマンションですしね...作りもあるかも)、掃除も本当に一苦労でした。
広い風呂は桑園あたりの風呂屋に任せます。掃除や管理面だけ考えれば、個人的には自宅の風呂に広さは不要派です。 ミラバス、もしオプションだったら絶対つけないけど、実際どんなもんかなー。標準装備だから調べたところで...と思って特に口コミとかは見てない(笑) |
|
No.160 |
風呂は毎日使うから狭いの嫌。1418だって広くはない。
|
|
No.161 |
1216のマンションなんてのも有るね、とっても分譲とは思えない。
|
|
No.162 |
あと2か月前後したら雪降る時期になりますね…
このあたりの交通量ってどんな感じですか? |
|
No.163 |
もうそんな時期ですか。すっかり在宅にも慣れてきて今年はあまり雪でヘロヘロになることもなさそうだな
|
|
No.164 |
この辺の交通量はとっても多い。スレ遡ったらTSUTAYAの駐車場のブザーうるさいって話もあるけど結構レスが消されてる。道路側に面した部屋は音の許容範囲が大きい人じゃないと厳しいかと。
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
>>165 マンション検討中さんこのスレに別マンションの事書くと消されそうだけど、近隣のパークナードは一本中路で車通りも少ないし学校近いから子供いる世帯は良いかも。築1年経つから割引も見込めるし広め。
|
|
No.167 |
43平米は狭いですね。
どの位売れてるのかな? |
|
No.168 |
間取りや設備などは悪くないですね。
ただ駅まで徒歩9分という距離をどう考えるか・・・・。 今の季節はまだいいけれど、真冬はかなりつらいな~この距離を歩くのは。 価格を優先に選ぶか、立地を優先で選ぶかで迷いそうだなと思います。 |
|
No.169 |
マンションからすぐ近くに駅まで繋がっている空中歩廊の出入口があるので、私は立地で選びました。
|
|
No.170 |
空中歩廊あるけど24時間開いてる訳じゃないよ。普通の生活時間帯は開いてるけど。直結のタワマンみたいにこのマンションの付帯設備じゃない。
|
|
No.171 |
どちらにしても冬本番に寒い中歩く時間は出来るだけ減らしたいところ。。。
|
|
No.172 |
空中歩廊があるんですか。
でも、時間が限られているのですね。このご時世仕方ないのかな。 JRを利用するなら徒歩5分という距離は、遠すぎず近すぎでいいかも。 どちらにしても真冬は歩く時間を短縮したいですよね。 |
|
No.173 |
プレミスト側の空中歩廊、ツタヤの上のジムのところのドアは確か朝は6時から開くはず。始発に乗りたい人は困るだろうけど、最悪セブンの前の信号一つ渡って、その昔笑笑とか入ってたビルから空中歩廊に繋がる階段を使えばすぐ屋内に入れると踏んでいる。
|
|
No.174 |
>>167 匿名さん 単身しか買わない狭さだから売れて無いっぽい
|
|
No.175 |
琴似いいところよね
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
足場取れて外観見れますね!
イメージ通りオシャレで、早く住みたいです。 |
|
No.178 |
>>176 マンコミュファンさん
わかります!琴似から出られません!! |
|
No.179 |
建物の外観見に行ったらイメージの色合いと違ってダサい。イメージ図はあくまで見本なんだろうけど黒っぽいシックな色合いがカッコ良かったのにガッカリしてきた。
|
|
No.180 |
|
|
No.181 |
180 ガッカリする位イメージと違うのですか?
|
|
No.182 |
琴似っていう場所も気に入っているので完成が待ち遠しいです
|
|
No.184 |
窓を開ける夏場には、騒音問題に悩まされるタイプもあるでしょうね。立体駐車場の出口プザー音とか耳に残って気が狂いそう。
|
|
No.185 |
外観見た瞬間なんか違う感が半端無かった。多分、オプション無しで買ったら質素そのものな部屋を目の当たりにするんだろうな。モデルルームがオプションの山で視覚のギャップが激しいのは覚悟しないと。
|
|
No.186 |
モデルルームを見学して、
フワフワしたフローリングはマンションでは当たり前なんでしょか? 慣れるものでしょうか・・・ フローリングというより、ビニールカーペットのような感じでした。 |
|
No.187 |
あと数年はリモートワークと隣り合わせって思うとイトーヨーカドーあるの有難い
セブンとTSUTAYAあるし快適かな |
|
No.188 |
フワフワ床はすぐに慣れますね、心配はありません、
わずか一ヶ月でなんとも感じなくなります。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
[No.183と本レスは、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.191 |
ふわふわのフローリングだと心なしか足元があったかく感じます…(笑)
|
|
No.192 |
宅配ボックスはあるのでしょうか?
|
|
No.193 |
今はあんまり出掛けたりはありませんが空港までもアクセスしやすいのは利点に思っています。
実家への往復や空港へのお出迎えもしやすい |
|
No.194 |
宅配ボックスはありますよ
|
|
No.195 |
>>194 マンション検討中さん
ありがとうございます! |
|
No.196 |
43平米、最初見た時狭いと思ったけど意外と使い方によっては快適に暮らせるかもと思ってきました。
この面積だと将来収益物件としても使えそうですし、、。 |
|
No.197 |
駐輪場にファットバイク置きたかったんだけど、サイズ的に多分駐輪不可になってる...。うちに限らず、対象から外れてる自転車を所有してる人はどうなるんだろう。
|
|
No.198 |
市外から札幌にマンション購入検討している者で初心者なのですが、価格が未定とは見学に行かなければ教えてもらえないということでしょうか?
うちは平均程度の収入なので、せいぜい4000万くらいまでが限度なのですがここ見学に行っても相手にされないですかね。 |
|
No.199 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.200 |
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|