プレミスト西新 についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地 福岡県福岡市早良区西新6丁目801番31(地番)
交通 福岡市営地下鉄空港線「西新」駅徒歩9分
価格 未定
総戸数 74戸(別途管理事務室1戸)
完成時期 平成23年2月下旬予定
売主:大和ハウス工業株式会社
施工会社:株式会社淺沼組九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2010-01-29 22:20:42
プレミスト西新
No.101 |
by 98 2010-05-24 22:08:59
投稿する
削除依頼
>>97さん
私も最初はCalm Brownが良いなと思っていたのですが、フローリングの傷が目立ちそうなのと、全体的に落ち着きすぎるかなと思い、結局は平尾浄水の雰囲気も好きだったためLuxe Brownにしようと思いました。 玄関タイルも明るい色の方が好みだったので。 申込書に載っているカラーはコピーなので、実際の色とは違いますよね。 Luxe Brownのキッチン扉の色なんて、実際平尾浄水のモデルルームと見比べたら全く違う色のように見えました。 他の契約者の方はどうされたんでしょう。 もっと書き込みがあると良いですね。 >>100さん 私もそのように聞きました。どうしてもモデルルームと同じ色にされる方が多くなる傾向にあるみたいですね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
プレミスト西新は100㎡以上の物件はあったのですか?
ネット上ではないみたいですが、もともとの物件ではもっと広い物件もあったのでしょうか? ご存知の方教えてください。 |
|
No.103 |
100平米以上の部屋は74戸中4戸しかなく、既に売れてしまったようです。抽選だったようですよ。
|
|
No.104 |
ありがとうございます。
100平米以上はやはり人気なのですよね。 いい部屋は最初でないとどこも抽選ですね。 |
|
No.105 |
みなさんフローリングで悩まれているようですね。みちなみに私も別物件を購入し、カラーセレクトで悩んでますが、インテリアコーディネーターの方から以下の説明を受けました。
○明るい白っぽいフローリングは部屋が明るくなるけど、家具が浮き上がるので、家具選びが難しい。あと傷は目立ちにくいけど修復が難しい。(修復のペンの色が目立つ) ○濃い茶色は落ちついた感じで、家具の色は選ばない。あと傷は修復しやすい(修復のペンが同化しやすい) 一度コーディネーターの方に相談されてみてはいかがでしょうか? |
|
No.106 |
悩みに悩んでカラーセレクトはLuxe Brownにしました。
低層階なので決断を早く迫られましたが優柔不断な私にはこれくらいが丁度良かったかもw 平尾浄水のモデルルーム見たらよく見えるのか決め手になりましたね。 間取り等は全く参考になりませんでしたがカラーセレクトの為だけでも見る価値はあるかも。 |
|
No.107 |
我が家も平尾浄水の色にしましたよ。
ちなみにみなさんどのようなオプションを申し込みされますか?また設計変更される方などいらっしゃいますか? うちは洗濯機の吊戸棚はつけようと思っていますが、設計変更の予定はありません。 |
|
No.108 |
こちらは修繕積立金がかなり安いと思えますが修繕計画は大丈夫でしょうか?
|
|
No.109 |
Luxe Brownをチョイスされている方が多いようですね。あまり他では見かけないし、明るくお手入れもしやすそうなところがいいと思います。でも、家族はCalm Brownがいいって言うんですよ。。。
オプションは、洗濯機の吊戸棚、ピクチャーレールを申し込むつもりです。悩んでいるのは、姿見とカップボードです。特にカップボードはキッチンとの一体感はあるのでしょうが、高価なだけにどうしたものかと思案しています。あと、ミストサウナにも興味があるのですが、やはり高価ですし、実際に使ったことがないので、いかがなものかと思っています。どなたか、ご存知ですか? |
|
No.110 |
>>108さん
営業の方から長期修繕計画を説明いただきましたが、期間も長く(40年間)、計画もキチンとしていたように思います。 積立金が安めなのは、駐車場が全戸平置なことと、最初に支払う修繕積立一時金が高めだからかなと思っていますが、どうなんでしょうか。 |
|
No.111 |
修繕費はそんなに安い!という感じは特にしないんですが・・・
最初に支払う修繕積立金は他のマンションに比べればかなり高いと思います。 営業の方曰く後々急激に修繕費があがらないように計画しいていると説明を受けました。 オプションってどれも高いですよね・・・確かに折角の新居なので統一感があるように 揃えたいと思いますが、カップボードなんて高すぎだと思います。オプションのカップボードの 金額で十分お洒落なダイニングボードが購入できそうです。 |
|
No.112 |
販売しやすいように、修繕積立金を安く設定するところもあるみたいです。
|
|
No.113 |
ちなみに、オプションのカップボードっておいくらなんですか?
|
|
No.114 |
長さにもよりますが、20万~30万ぐらいのようです
|
|
No.115 |
確かに高いかもしれませんね。
まぁオプションだからそんなものかもしれないですね。 インテリアのオプションはダイワラクダが取り扱っているのでしょうか。 |
|
No.116 |
>>115さん
インテリアのオプションはダイワラクダの取り扱いです。何か評判などがあれば教えていただけませんか。 |
|
No.117 |
ダイワラクダ高いと思います。
大和の関連会社でしょうから、もう少しお値段を抑えてくれても良さそうですが。 |
|
No.118 |
オプションって皆さん幾ら位になりましたか?
|
|
No.119 |
うちは50万円ぐらいです。
|
|
No.120 |
うちはカップボードの下台頼みましたよ。
姿見や洗濯機の吊戸棚などつけて60万弱くらいになりそうです。 |
|
No.121 |
プレミスト平尾浄水のスレ見て不安になりました。
ここの引越しは大丈夫でしょうか?戸数多いし道路狭いしトラブル起きなきゃいいけど。 |
|
No.122 |
契約された方って、皆さん福岡の方ですか?転勤族の方はいらっしゃるのでしょうか?
|
|
No.123 |
121さん
私も平尾浄水のスレ見てみました。 なんだか不安になりますよね、この内容。 防塁からの道であれば、さほど狭いとは思いませんが、人や車の通りも結構多いですものね。 ダイワサービスってあまりよくないんですね。 |
|
No.124 |
転勤族ですが、西新は賃貸でも高く出せるので、その点は良いと思いますよ!
場所は気に入っているのですが、残ってる3Lのお部屋の間取りがあまり好きではなく、迷っています。 ほんとは4L希望なんですが、予算が足りず、買うなら3Lになりそうです。 3Lだと子供二人は厳しいような気がします。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
福岡ならどこでもいいって訳ではありません。
西新は賃料の相場も高いし、いいと思いますが。 |
|
No.127 |
こちらの物件は床暖房は標準装備でしょうか?
|
|
No.128 |
>>127さん
床暖房は標準装備ですよ。基本プランではガス式、オプションでオール電化にすると電気式となるようです。 売れ行きも好調(総戸数74戸のうち、第一期で52戸中50戸販売済み)のようで、出来上がるのを楽しみにしています。 |
|
No.129 |
小学校のグランドに面していますが、砂ぼこりが酷くないのでしょうか。
|
|
No.130 |
風向きによっても変わると思います。
東側の角部屋は多少なりともするでしょうね。 |
|
No.131 |
福岡でも転勤族が多い地下鉄空港線沿いはいいですね。
特に西新は利便性、教育環境抜群ですよ。 |
|
No.132 |
今朝こちらの新聞折り込み広告を見ました。
こんなマンションができるのなんて知りませんでしたよ。 売れ行き好調みたいですが、みなさんどうやって情報収集されてあるのでしょ!? さっそくモデルルームへ足を運んでみたいと思いますが、良さそうな間取りはもうなさそうですね。 |
|
No.133 |
>>131
どうして転勤族が多いと良いんですか? |
|
No.134 |
西新って去年こわーい事件がなかったっけ?
|
|
No.135 | ||
No.136 |
物件はすごく気に入ったのですが
会社帰りの買い物を考えると ボンラパスはバスで路線が限定されるし プラリバのサニーは、疲れて買い物袋を提げて歩くには遠く また、怖がりにはマンションまでの夜道は少し長く感じました。 かなり迷いましたが自分には向いていないと思い購入を断念しました。 でも、立地・物件はとても魅力的だと思います! |
|
No.137 |
高取のサニーがあったのに残念ですね。
|
|
No.138 |
本当ですね。サニーがあるよ
|
|
No.139 |
高取のサニ-も会社帰りにはちょっと・・・
わがままですみません。。。 |
|
No.140 |
防塁前のバス停からすぐなのにねw
|
|
No.141 |
そうですよね。
高取のサニ-も考えました。 地下鉄では西新と藤崎の中間ですし バスで防塁前で降り 高取のサニ-で買い物をしてからの マンションまでの夜道はやはり長く疲れます。 ほんの少しの事なのですが ずぼらな私には週に何日もとなると 負担に感じてしまうのです。 せめて、高取側に建ってくれたら 迷わず購入したと思います。 本当に残念です。 何だか、愚痴になってしまい申し訳ありません。 |
|
No.142 |
そんな貴方はグランフォーレ百道かアルファステイツ高取あたりに行ったほうがいいよ。いつまでもここにいても仕方ないと思うな。
|
|
No.143 |
防塁からの道で長いなんてどれだけずぼらなの。
|
|
No.144 |
仕事帰りとおっしゃってるじゃないですか。
体力的な事は個人差があるので仕方ないのでは。 この方がプレミストを見送ったとしても,誰にも迷惑かける訳じゃないでしょ。 |
|
No.145 |
シェープなら徒歩5秒で24時間のサニーがありますよ。
|
|
No.146 |
シェープってなんですか?
|
|
No.147 |
別府のパークスタイル・ザシェイプではないでしょうか。ただ、方面が少し違いますよね。
後は、藤崎駅前の第一交通産業さんくらいでしょうか。 |
|
No.148 |
第一の物件方が買物・地下鉄駅には近いですね。
ただ明治通り沿いはかなりうるさそう・・。 |
|
No.149 |
NO.141です。
皆さん、色々と情報をいただきありがとうございます。 他の物件も見て検討してみます。 お騒がせしてすみませんでした。 |
|
No.150 |
考えた末にプレミスト千早タワーにすることにしました。
皆さんありがとうございました。 |
|
No.151 |
なんと東区
|
|
No.152 |
150は149じゃないですよね。
ここを検討してる人が千早にはいかないでしょうから。 |
|
No.153 |
千早もいいとは思うけど、さすがの大和も苦労するだろうね。
|
|
No.154 |
|
|
No.155 |
西新⇨千早とは・・・。現実的にはあり得ない選択。
|
|
No.156 |
149ですが
150の方ば別の方ですよ。 西新・藤崎周辺を検討していますので。 |
|
No.157 |
>>156
まだいたの? |
|
No.158 |
西新、藤崎を検討されてるんだから、このスレにコメントされてもいいじゃないですか。
コメント残しっぱなしじゃない156さんには好感が持てますが。 |
|
No.159 |
第1期分譲完売御礼ですか!販売は順調のようですね。
|
|
No.160 |
ここのマンションを選ぶ方は、どこに魅力を感じてますか?
|
|
No.161 |
①利便性
空港線の沿線(天神、博多駅、福岡空港まで地下鉄一本でいける)。 百道浜のビーチ(散歩には最適)、図書館、博物館、ボンラパス、サニー、各商店街が徒歩圏内。 ※西新駅まで徒歩8~9分、多少歩きますが、百道浜より優れた点だと思います。 ②教育環境がいい 西新小学校、百道中学校、高校は第七学区(修猷館・・・物理的にも近い)。 ③物件の希少性 西新6丁目は、明治通り側から修猷館高校、西南学院大学、西新小学校と、 エリアの半分程度を学校が占めていて大型レジがプロジェクトされるような土地が なかなか出てこない。しかも、デベも一流。おまけとして全戸平置き駐車場。 以上3点です。 |
|
No.162 |
天神までチャリだとかなりの距離がある。以上4点目
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
社宅、官舎が廃止の流れにあるというのはそうかもしれません。
とはいえ、廃止の決定には各企業の経営判断に依るところが大きいため、時期がバラバラになるだろうし、仮に一気に立ち退いたとして某デベがレジ作るにしても、プレミスト西新のようなタイミング(リーマンショック直後のような環境)で土地の仕入れができなければ、かなり割高感のある物件になってしまうだろうし、いろいろ考えるとやはり稀少性は高い気がします。 プレミスト西新のように大型レジで平置きとなると管理費の面でも競争力高いでしょうしね。西新六丁目ではこんな物件はそう出てこないんじゃないかな。 |
|
No.165 |
業者は最後の希少物件といつも言います。
|
|
No.166 |
希少性という点で購入するのは、極めてナンセンス。
西新6丁目地区なんて、まだまだこれからたくさん建つでしょ? 積水が狙ってまっせ~~~。 |
|
No.167 |
積水が建てるなら待とうかな。でもいつになることやら…。
|
|
No.168 |
6丁目の郵政社宅は古いので、6丁目で次に建ちそうなのはココかもしれませんね!
しかし、7丁目の県職員住宅のほうが先にマンション建ちそうです。 もうほとんど住んでないみたいで、建物もボロボロです。 |
|
No.169 |
》166
6丁目はそうたくさんもはないですよ。 確かに次は積水が来そうな気はしますが… |
|
No.170 |
グランドメゾン西新参番館ってか!?
|
|
No.171 |
グランドメゾンなだけに価格が相当高そうですね〜
|
|
No.172 |
高取参番館でもあんなに高いのに西新6丁目のグランドメゾンとかいくらになんのよ?百道浜の背が高いやつよりも坪単価は高くなるんじゃないか?
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
西南グランドの向かいの駐車場だった場所、ライオンズ百道のモデルルームから脇山口に少し行ったところですが、サンクスになるんですね…。なんかそぐわないというか。
|
|
No.175 |
2期販売開始の広告を見て、モデルルームに行ったら既に1期販売でほとんど売れていて、残りは狭い3Lか低層階・・さすが好立地な物件だな・・と。子供1人の3人家族で73㎡って狭い?ような。Cタイプを購入されてる方ってどのような家族構成なのでしょう?
|
|
No.176 |
広くはないけど、狭いってことはないと思います。
それよりも、低層階なら南側の社宅が近いのが問題かと思います。 恐らくリビングは丸見えになると思いますよ。 現地を確認されたほうが良いと思います。 |
|
No.177 |
新婚さんや赤ちゃん1人ならどうにかなるかも。
でも後々狭く感じる時がきますよ。学習机、ベッド、場合によっては ピアノとか・・・。子どもの成長と共に荷物は増えます。 |
|
No.178 |
176さん、177さん
ご意見、ありがとうぎざいます。 もっと早くに検討すればよかったと思っています。 現在の居住面積より少し狭くなるのですが立地は気にいっています。 もう少し広ければ・・とも思うし、家具などを工夫をすれば暮らせるかなと 悩んでいます。同じ予算でもう少し広めの別のマンションも検討してみたいですが 人気がある物件のようですので、すぐになくなってしまいそうですね。 |
|
No.179 |
うちも検討中ですが、Cタイプで家族4人(女の子2人)は、やはり狭いですか?早く決断しないといけないですが。
|
|
No.180 |
営業の方はみなさん工夫して・・と言っていましたが。
現在ある家具などをすべて入れた場合、どうだろ?って 感じです。既に購入された方の意見があれば、お聞きしたいです。 |
|
No.181 |
3LDKを購入したものです。
子供一人なら3LDKで良いのではないでしょうか。 うちは現在子供が一人ですが、あと一人は欲しいと考えております。 いづれ洋室2つを子供部屋にしたら、和室が夫婦の荷物置き場兼寝室となるわけですが、そんな期間も長くはないと思いますし、なにより広さより立地を重視しました。 子育て世代が多いマンションなだけに、みなさん同じような悩みをお持ちなんですね。 我が家もちょっと前まで、真剣に考えていましたのでよく分かります。 |
|
No.182 |
わが家も4人家族で、3LDKを契約しました。
当初は4LDKをと考えていたのですが、子供たちも暫くすればいなくなりますし、いずれ夫婦二人になることを考えると3LDKでも良いと結論づけました。 とはいえ、検討の過程では相当に悩みましたし、この物件は特に足が早いので、結論を出すのが大変でした。 明日は第2次(14戸)申し込みのようですが、仮に全てが登録済みになると、計算上残りは8戸となります。検討中の皆さん、納得のいく検討をされてください。 |
|
No.183 |
181さん、182さん
貴重なご意見をありがとうございました。 時間も少ないですが、よく考えてみます。 お世話になりました。 |
|
No.184 |
4人家族で3LDKでも、設計変更すれば大丈夫です。新築でもリフォームはできます。
|
|
No.185 |
ちなみにどのように設計変更するのですか?
|
|
No.186 |
和室を洋室に変えたり壁ではなくカーテンレールをつけたり色々あるようです。
4人家族で3LDKも可能です。がBCタイプは狭いです。80㎡はあったほうがいい。 子どもは出て行くとは限りません。女の子はよく里帰りもします。 そんな時あなたの部屋はもうない、では可哀想だし不便かなと思います。 |
|
No.187 |
現在、3~4階部分が建設中のようですね。
社宅との距離が意外と近いのでびっくりです。 ただ、シーズンコートの木々が成長してくれば、3階部分ぐらいまでは隠れるでしょうね。 |
|
No.188 |
シーズンコートとは真ん中の部分だけですよね?
|
|
No.189 |
そうです。全部が隠れるわけじゃない。
|
|
No.190 |
近いから良く見えますよ〜!
|
|
No.191 |
ここの物件はかなり調子がいいようですね。
お近くの大京さんとはだいぶ様相が違うようです。 なぜこんなに違うんでしょうかね・・・。 立地だけで見ると甲乙つけがたいものがあるし。 やはり物件価格が大きく違うんでしょうか? |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
ほってても売れるのではないでしょうか。
立地が抜群に良いと思います。 営業力がなくても売れると思います。 ここは売れて当たり前と思います。 |
|
No.194 |
確かに立地は圧倒的に良いですね。若干狭いのが難で悩んでいます。
ただ、マンションは利便性を買うものだと思っているので、 多少の狭さは仕方ないのかなと思っています。 子供の成長と共に部屋も狭くなるでしょうが、子供一人に一部屋を与える 時期も限られるし、子供がずっといることを想定して 広い間取りを無理して買うのもなんかちょっと違う気がするし。 広いといっても精々90平米ぐらいですしね。高くて手が出ませんが・・・。 |
|
No.195 |
坪単価も違うし場所もちがうし仕様も違いますので私は大京さんのほうを購入しました。
|
|
No.196 |
いいと思います、そういう物好きがいても。
|
|
No.197 |
>>195
確かに仕様はライオンズと比べて違いますね。 MRもオプションだらけで2LDKにして豪華感出している感じだし、 でも、何ていうか全体的に安っぽいんですよね~。 土地代が高かった分、仕様を落としましたみたいな感が ありありでしたので候補から外しました。 (あくまでも個人の感想です) 社宅も近いので、特に低層階であれば丸見えになるでしょうね。 恐らく昔の教員住宅と比べても、相当社宅に近づいているのではないでしょうか。 もう少し離せば良いのに 場所は確かに良いので残念です。 でも、売れてるようですね。 現地を見られているのかしら。 |
|
No.198 |
どっちもどっち!
|
|
No.199 |
MRというか、Fタイプの間取りがイマイチなのが意外なんですよね。
一番人気のある場所のはずなのに、なんでこんな中途半端な間取りにしたんだろうと思って。 皆さんはどう思われますか? |
|
No.200 |
|