独身女です。アラフォーです。
結婚予定なし。
住みたい場所に、自分の家が欲しいと数年間マンションを探し回ってやっと見つけたが、価格が4600万円。
シミュレーションしたら生活の見直しと、繰り上げ返済でなんとか支払えそうだが、周囲の人からは「高すぎる」「独身にマンションはいらない」と否定的。
独身は、中古や、賃貸が身の丈に合っているのか?良いものを持つ必要がないのは、なぜなのだ?
独身がマンションを購入することについて、ご自分の経験談や周りの人からの情報などを加味して、ご意見ください。
[スレ作成日時]2019-06-28 19:00:37
独身に新築マンションは必要か?
No.1 |
by 匿名さん 2019-06-28 21:09:00
投稿する
削除依頼
私も生涯独身予定ですが40代後半で新築マンションを購入しましたよ。
理由は、 ・この年代なら30年後?の老朽化とかはあまり心配しないで済む ・賃貸だと、節約する意識が働いてワンルームしか借りない→狭い キャッシュで購入できるならアリです。 ローンを組まないといけない場合には、管理費、修繕積立金や固定資産税の支払いを含めたシミュレーションはしっかりしておいた方がいいです。年金も当てにならないので、ある程度の金融資産が残るようにしておかなければなりません。 |
|
---|---|---|
No.2 |
独身も家族持ちも変わりありません。
金銭計画に無理がないなら、中古品より新品の綺麗な方が好きです。 老朽化の問題が有るから、中古でも築浅にしたいところです。 |
|
No.3 |
モテないタイプは無理に買って、婚活に活かす(笑)
|
|
No.4 |
男性の場合は良いのでは。
|
|
No.5 |
賃貸でいいよ。
お一人様女性がマンション買うとか意味不明。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
地震怖さで12年住んだ分譲売却。6000万円弱が8000万弱で売れ無税範囲。ただ金遣いが荒くなってまずい。一人でも二人でもここ10年くらいは賃貸が無難かも。少子化の影響が今後10年くらいで顕著に表れるようになると思う。
|
|
No.8 |
マンションより婚活!
|
|
No.9 |
エクセルで管理するのが便利です。マクロを使わずとも計算式だけでなんとかいけますよ。
|
|
No.10 |
独身者が世間的信用得るには不動産取得は強いカード
|
|
No.11 |
と、不動産屋のオバサンが言ってたよ。
|
|
No.12 |
辛抱が大変です。みんな我慢しています。
|
|
No.13 |
買ったほうがいいよ
|
|
No.14 |
賃貸で十分。買うのはあたま悪い
|
|
No.15 |
一年の半分は賃貸 のこり半分は持ちマンション
|
|
No.16 |
不経済ですね。
|
|
No.17 |
購入一択
|
|
No.18 |
若いうちに安い中古を買ったほうがいいですよ
|
|
No.19 |
5年ごとに新築に買い換えるといいですね。
|
|
No.20 |
そんな人いないよ残念でした
|
|
No.21 |
新築から5年経つと固定資産税が上がるので、買い換えるタイミングとしてはグッドですね。
|
|
No.23 |
日曜日の午後にごくろうさん
独身でもOKだけれど、失業者には経済的には無理ですね。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
みんなマンション買ってねぇ
|
|
No.26 |
|
|
No.27 |
|
|
No.30 |
[NO.22~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.33 |
戸建てだと近隣から浮くので、マンションは単身者にピッタリだと思う。
|
|
No.34 |
お一人様こそマンション買うべき。
一国一城の主、いや、老婆、いや御姫様になりましょう。 |
|
No.35 |
|
|
No.36 |
↑早朝か要らない書込み
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
そういう古臭い謳い文句には誰も乗らないでしょ?だから成績悪い。
|
|
No.39 |
喫煙者だとローンが組めないと聞きました。生命保険に入れないとか。
|
|
No.40 |
さあさあ、早く販促電話
|
|
No.41 |
はい、そうします!
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
独身者は押しに弱く、相談する人もおらず、見栄っ張りだから、カモに。
|
|
No.44 |
友達たできた?
|
|
No.45 |
|
|
No.46 |
ツマランね
|
|
No.47 |
|
|
No.48 |
独身者はマンション以外居場所ある?
|
|
No.49 |
ないでしょう。戸建は論外。
|
|
No.50 |
不動産屋はそう言うよね~
|
|
No.51 |
独身こそマンションでしょ。
妻子持ちでマンションなんてありえない。 あんなプライバシーのない空間で夫婦生活できるの? 子供は****できるの? 不思議だね。 |
|
No.52 |
不動産屋の婆さんが言ってたよ同じ事を。
|
|
No.53 |
おいおい、なんで伏字にするんだよ。文脈を読めよな。国語力のないAIだな!
|
|
No.54 |
アホなこと書き込むからよ。
|
|
No.55 |
独身はマイノリティだから、顧客層にならん。
|
|
No.56 |
夫婦子供二人のファミリー層がターゲット。
|
|
No.57 |
スマホ命で、カップ麺しか食べずに、作業服一張羅ってのはそもそもマンションなんて不要どころか大嫌いだろう。
ある程度教養があって結婚願望のある非喫煙者はOK。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
>独身は、中古や、賃貸が身の丈に合っているのか?良いものを持つ必要がないのは、なぜなのだ?
結婚して、二人で良いものを選ぶって楽しいよ。高いマンションのオプション会だったからか、時間帯でたまたまだったのか、若いカップルは少なく、私達くらいだった。でも皆さんご夫婦で来られていたよ。一人で来ている人はいなかったよ。 良いものを見るとやっぱりいいよ。上を見ればきりがないけれども、インテリアは一生ものだからと張り込んじゃった。 マンションは二人で選んだ方が楽しいよ。でも選ぶ時に喧嘩して別れたカップルも知ってるよ。好みが合わなきゃ長く続かないから、かえって良かったかも。 今結婚願望がなくても、節目節目で結婚したくなるのが女心。慌てる必要はないと思うよ。 |
|
No.60 |
お一人様の愚痴でした。
頑張ってね(泣) |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
キテイグアイ老害クレーマー
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
独身でも3LDKは最低ほしいもんね。
|
|
No.65 |
1はLDKとつなげて広くして、2はベッドルーム、3は物置専用にするとか、そんな感じかな。
|
|
No.66 |
喫煙者はトランクルームだけあれば十分。どうせ普段はコンビニの外の喫煙所で暮らすのだから。
|
|
No.67 |
孤独死されたら大損害。
家族持ちの方が歓迎されるからね。、 |
|
No.68 |
性格にもよりますが、独身が賃貸を選ぶときにはワンルームになりがちです。
それでは狭いので分譲マンションがおススメです。ちょっと郊外になると、ワンルームとか2LDKは存在しないので、自然と3LDK以上、80m3以上の物件に棲めるようになります。そうです。広い居住空間が貴女の心を開放するのです。そうなのです。あっ解放か?どっちでもいいや。 |
|
No.69 |
カップ麺はコンビニで十分です。
多摩川は広く開放的です。 |
|
No.70 |
何時どうなるかわからないし、賃貸で十分。
|
|
No.71 |
|
|
No.72 |
臭い汚いキレ易い低能喫煙者には無理ですが、健常者だと問題ないですね。
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
単身者は嫌われるよね、家族でないと。
|
|
No.76 |
ゲネプロに参加しないといけないし、マンションは誰にでも必要。
|
|
No.77 |
喫煙者は周辺住民に迷惑かけるだし、リスク対応がまずく、将来失業する可能性が極めて高いのでやめておいたほうが良い。
禁煙できる人は意志強固で出世できるのでOK。 |
|
No.78 |
お一人様はタバコ好きだから、困るわネ
|
|
No.79 |
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
マンションを腐すでない!みんな買ってね♪
|
|
No.82 |
独身の人が将来の不安煽られたら、、、買っちゃうか。
|
|
No.83 |
誰も相談する人いないから、即決しやすい。
|
|
No.85 |
お一人様は孤独死リスクあるから。
|
|
No.86 |
保証人とか色々。
家族持ちが良いね。 |
|
No.87 |
孤独死リスクか、老人だけでなく若者だって。
|
|
No.88 |
いろいろ考えさせられます。
|
|
No.89 |
不要だけど、相談者いないから即決しがち
|
|
No.90 |
明日また考えてみましょう
|
|
No.91 |
コンビニ脇でカップ麺すすって無料WiFi使ってスマホで嫌がらせ投稿するだけの奴には住宅は不要。それだけは間違いない。
|
|
No.92 |
孤独死リスクがあるからなあ。
|
|
No.93 |
家族に売る方が安心。
|
|
No.94 |
生活を見直さないといけないならやめた方がいいでしょう。
|
|
No.95 |
お一人様はアレだしね
|
|
No.96 |
ファミリー世帯が多い中、居心地悪くない?
|
|
No.97 |
考え方次第ですね。家族持ちは地獄。
|
|
No.98 |
孤独死
|
|
No.99 |
マンションは中産階級のファミリー世帯
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
売る側は、家族持ちがいい
|
|
No.102 |
独身にこそ新築マンションが必要です。
|
|
No.103 |
不動産屋は言うけど、実際は不要。
|
|
No.104 |
家族連れが多いから、浮いちゃうって。
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
名門大学卒業で大手企業に勤務する人は当然都心三区あたりのタワーマンションを買いますね。
喫煙で札束燃やすよりは合理的な選択です。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
普通は結婚して戸建て保つので、賃貸で良い。
永遠の一人モンは、公営住宅でいい。 |
|
No.109 |
失業貧乏喫煙者は、コンビニさえあれば何も要らないようですね。
|
|
No.110 |
家族いない人は不要。
|
|
No.111 |
一人でも家族、二人なら社会。
|
|
No.112 |
と、お一人様が愚痴っておられます。
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
カップ麺食べてスマホで全て済む人は、コンビニさえあれば、OK。
|
|
No.115 |
独身女です。アラフォーです。
結婚予定なし。 |
|
No.116 |
選ばれない人
|
|
No.117 |
最近は生涯独身の方が増えているようですね。ニュースのアナウンサーが言っていました。
|
|
No.118 |
最近、40代後半に新築マンションを購入しました。
かなりの長文ですが、本気で考えておられる一般レベル(高給でもない普通の会社員)での独身女性のご参考になれば。 新築にした理由 これからのご時世、今よりマンションの維持管理をしっかりした考えで運営していく世の中になっていくと思います。ですので死活問題でのレベルではマンション老朽化問題を回避できると思い、新築にしました。 完全回避(老朽化は避けられない)は無理にしても、私は40代後半での購入ということもありますが、初めに書いた今後のマンション管理時代の想定を踏まえ、新築ならギリギリですが取り壊しまで行かないところでは住めるかと。 これはリスク管理レベルの私の中での最低限での想定です。とにかくできる範囲の中で「負債になり過ぎない」物件。 そのため、場所やその他諸々の通常な条件以外で、購入必須条件として探した条件は以下の通り。 1、ファミリー向けマンション(の中で狭い部屋、これがなかなかない)。賃貸が多ければ荒れやすいし、管理に無頓着。またファミリー向けの方が単身用マンションよりも色んな意味での節度やマナーがあるイメージ。あくまで最低限レベルの基準が少しでも底上げできるなら、的なところです。 私は子供の声などはそこまで気にならないため。 またいずれにせよ今のマンションはかなり防音がしっかりしているため声などはほぼ気になりません。窓も二重サッシですし、外の音も大丈夫。←新築(築浅)の利点。 2、1にも関係しますが、会社や住人もある程度マナーや節度がありそうなマンションレベル(高級までとはいかないが、きちんと全国レベルで展開している施工、販売会社のもの)。マンション管理にもある程度目を光らせているしっかりとした住人がいそうなところ。そうでないと早く老朽化し、新築価格で買った意味がなくなる←実際の管理組合の総会出席時にはそういう方々が老若男女問わず結構意見を出しており、今のところですがこれなら安心できそうと思いました。 3、地域の雰囲気←老齢女性になって歩いててもスリやひったくりに合いにくい(地域性) 元々私の住む土地が観光地で海外や富裕層の人が買い占め、本当の地元の人間が買えない値段に爆上がりしていると有名な某地域なため、そもそも40平米代でも買える価格のものがなく、あっても元々の地域性(3のような危険性)を知り尽くしているため却下となる地域のものしかない状況でした。 結局ドアtoドアでは許容範囲の通勤時間で通える隣の県で購入。50平米後半の物件にしました。これでも地元の40平米代(投資向けの部屋とも言える)マンションよりも同じ条件(広さや階数、日当たりなど)で言うと1500万以上はお安かったです。また50平米代というのも私には広過ぎず良かったです。 私自身がものを溜め込みやすく怠惰な性格なため、あまり広くすると老後に手が追えなくなることは想定できていました。そのためあえていわゆるファミリー向けサイズは避けました。 住宅ローンで購入していますが、頭金で半分以上ごっそり払っています。残りのローンは固定資産税等も含め管理費等の固定費と賃貸想定時の家賃を全て足しても賃貸のままで行くのと同じになる月々の金額でのローンしか組んでいません。 また何かあった時に動きやすいように、長くなってもいいので月々のローンをその賃貸想定額と同等に抑え、住宅ローン控除終了後で払えるタイミングと金額で繰上げ返済、という守り守りの想定で組んでおり、このままで行くと70代完済。 ただローンに関しては親の死後多少の遺産と今自分での繰上げ返済用に貯金をしているため60代ぐらいでの完済見込み。ただこれはうまくいけばなので、これを基準にはしていません。 老後の資金も貯蓄が少なく、こちらも貯金中。 これは諸々こみで考えて賃貸のまま購入せずで考えても同じ、というレベルで購入決めているため、新築購入で悩みが増えたわけではないところ‥ 新築(もしくは築浅でも同じ?)で購入して思ったことは、 今のマンションは機密性が素晴らしく、賃貸時よりも20平米程広くなっているにも関わらず、光熱費も想定以下の上がりで済んでいます。 あとどの部屋でも温度差があまりなく(全体でのエアコンとかではなく、機密性が高いため外の温度の影響を受けにくい)老齢化していく身体には素晴らしい。 湿気に関しても、以前のように必死で除湿剤を収納の中に置きまくらなくてもいいことに気づきました。置いても貯まる速さが1/10ぐらい。(元々湿気の多い地域性にもよるかもしれませんが) 独身女性は男性よりも身の安全も考慮した物件(地域やマンション特性)選びに注意された方が良いと思います。歳を取ったらとったでやはり女性はリスクがあるので。 あくまで私の個人的なものですが、私も購入の時あまり参考になる話がなかったため、何か考えのきっかけレベルででも参考になれば幸いです。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
最近は生涯失業の方も増えているようです。喫煙すると脳に異変が起こって異常者になると書いてありました。マンションが買えないので嫌がらせするしかないようですね。
|
|
No.121 |
不動産屋が怒っております!
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
独身には不要
|
|
No.124 |
独身に新築マンションは必要だよ?
|
|
No.126 |
|
|
No.127 |
家族がいないから 無責任で身勝手だしね。
|
|
No.128 |
独身には不要
|
|
No.129 |
かもしれない。
|
|
No.130 |
配偶者という持ち物が無いから買うんだろうけど、無駄だよね。
|
|
No.131 |
パートナーいないと、不安だから。
|