シティハウス御徒町ってどうよ?
No.1 |
by 匿名さん 2019-07-02 10:28:11
投稿する
削除依頼
ここは何があった場所に建つのでしょうか。
建築中の写真を見ると隣も後ろも普通の戸建てですね。 12階建てのマンションが出来ると日照面とか影響が出そうですけど問題はなかったのか、そこがちょっと気になります。 駅は近いし、買い物便利な場所ということで期待感はありますが。 3LDKって何部屋位あるのでしょうね?65.65m2だとファミリーにはちょっと狭いかな? |
|
---|---|---|
No.2 |
価格いくら?
|
|
No.3 |
日照問題が気になるような。
ここら辺は治安が微妙ですね。 上野駅周辺が綺麗になり雰囲気も変わったように感じますけど、飲食店が多いですからね。 アメ横近いと鮮魚には困らない。 そういう点は魅力を感じます。 お店の人と顔馴染みになれば負けてくれそう。 |
|
No.4 |
すみふだから高いだろうな。
|
|
No.5 |
ここより規模が大きくて坪単価も相当だった中目黒や中野、大塚、茗荷谷でさえ付けてなかった'(ケチった)ディスポーザーを敢えて付けた意図は…?御徒町で坪400万円超で売り出すというサインだとしたら、と考えると価格はイヤな予感しかしない。。
|
|
No.6 |
御徒町と物理距離は近いですが、良くも悪くも昭和通りの東なので、治安は悪くないですよ。交通量も激しくはないですが、軽く抜け道なので、それなりに通ります。近所の賃貸に住んでいて、購入検討してます。
|
|
No.7 |
一階部分の鉄筋が立ち上がっているが、未だにモデルルームの公開もしていない。公式サイトの更新も止まってる。
竣工予定は2021年3月。まぁこんなものでしょうか。 |
|
No.8 |
住むには困らないよね
山手線の反対側には出にくいのかな |
|
No.9 |
商店街が近所にある街の雰囲気は何となく独特で好きです。
商店街で買い物をするのもいろいろな店があって楽しそうです。 飲食店も結構あるので、外食が好きな方にもいいですね。 皆さんのレスにある通り、日照条件は気になりますし、実際に行ってみておいた方が良いポイントです。 環境が良くても日が当たらないとなると、条件としては厳しいかな |
|
No.10 |
御徒町ってマンション値上がり1位とかじゃなかったっけ?
スミフだし、高いだろうねえ。 |
|
No.11 | ||
No.12 |
日当たりの良さは評価できそうですね。
ここが12階ですので高さ制限があるわけじゃなく今まで高い建物が出来なかっただけということでしょうか。 公式サイトの情報が少ないのでこういう現地写真は有難いです。 マンション前の道もそれなりに広さがあり、ちゃんと歩道もありますので徒歩でも自転車で移動するにも安全なのは良いと思いました。 |
|
No.13 |
>>12さん
高さ制限というより、容積率で12階になったのだと思います。 似たような高さのマンションは周辺にたくさんありますよ。 レス11で「北側は低い建物ばかり」と書いていますが、南側の誤りです。失礼しました。 |
|
No.14 |
現地案内図、見ました。
まいばすけっとが近くにありますが、大きめのスーパーはありませんか? 単身者ならまいばすけっともいいかもしれませんが、家族で住むならスーパーが欲しいところ。 3LDKはファミリー向けだと思います。 12階建て、高層階の人気、出そうですよね。 写真もありがとうございます! |
|
No.15 |
買い物ですか…
佐竹商店街の中を歩いてみたときに、スーパーみたいなところがありました。 幾つもの元々別の商店だったみたいなところを隣同士で借りているのか それで1店舗みたいな感じで、生鮮食品とか日配品とかがある感じです。 外から見ただけなので、 会計のシステムはよくわからない。 |
|
No.16 | ||
No.17 |
御徒町ってゴミゴミしている印象がありますが、暮らしやすいのでしょうか。
JR山手線に近いなら資産価値はありそうですね。 上野もドンドン綺麗になっていますから、将来的に期待できるかもしれない。 上野公園とアメ横近いのはいいな。 |
|
No.18 |
そこそこ住みやすいと思いますよ
商店街のスーパーはちょっと小汚いですが値段は安いですしライフもあります ただ新御徒町駅利用の場合だと帰りにちょっと寄ることが出来ないのが難点ですね 都会にも出やすいですしほぼ徒歩で複数路線使えるし満足してます 土地が細々してるからか狭いマンションが多いですね 3人家族がぎりぎりといった物件ばかりあるように思います |
|
No.19 |
御徒町でも、このマンションがある辺りは別にゴミゴミしていないと思います。ゴミゴミしているのってアメ横近辺くらいなような。
商店街のスーパーは結構お客さんは入っているっぽいですね。 商店街ってそもそも建物がものすごく古いですけれど 長く頑張ってほしいですね。 スーパーっぽいところもあるけど、外食できるところが多めな気がする。 あとカステラをロールケーキ風にしてジャムが中に入っているのを売っているお店があって 外から見てて気になりました。 |
|
No.20 |
佐竹商店街、ドラッグストアも確かあったので、生活用品を買うのに困ることもないと思います。
普通に生活をしていくことは可能です。 小さい子供さんがいる家庭向けというよりは 大人だけの世帯の方が地域性とは合致しているような。 子供も見かけますが 子供が遊ぶ場所がそこまで多くないように思います。 |
|
No.21 |
小さい公園はなにげにチョコチョコあるんですけどね
この辺りはDINKS向けの方がニーズはあるかと思います。競合も多いので、賃貸というよりは、実需に性格としては向いているように見える。実際の検討されている方は、どういう方が多いのでしょうか。 |
|
No.22 |
アクセス面がすごく恵まれているように思える立地ですね。複数駅、複数路線、これだけあればどこに行くにも便利ではないでしょうか。そのうえ各駅まで徒歩5~8分。資産価値はおおいに期待できそうな気がします。
間取りは1LD・K~3LD・Kとのことなので、単身からファミリーまであらゆる世帯に対応しているようにも思います。実需はもちろん、投資を考える人もいそうな気がします。 |
|
No.23 |
このあたり自体、マンションが多いので、
賃貸にと思っても競合は多くなりやすいと思いますよ。 自分で暮らそうと考えている分にはよいんでしょうけれど。 資産価値は、今後どうなっていくのか。 パワーカップル的な二人暮らしくらいのご家庭だったら こういう交通の便が良いところは きっといいのだろうとは思います。 |
|
No.24 |
買い物は、佐竹商店街の中の食料品店とか、ココスナカムラ、ミニスーパー、コンビニが見ているとある。
思っていたよりはあるけれど このあたりだとココスナカムラで買い物をする人が多いのでしょうか。 選択肢はとりあえずは多い。そう考えると、今みたいな状況でも、あまり極端に買い物で困ることもないでしょうか。 |
|
No.25 | ||
No.26 |
なるほど、需要はあっても競争も激しいということなんですね。となると賃貸するにしても家賃を安くしないといけなくなるのかな。
専有面積を見ると、広い1LDKとコンパクトな3LDKという感じになると思われ、単身用は実需向き、ファミリー用は賃貸向きな感じ。バランス的にどうなのかな。 お値段はとうぜんのことながらお高くなるのでしょうか。 |
|
No.27 |
このあたり、マンションものすごく多いですよね…
賃貸は価格競争になりそう。 自分で暮らす為なのであれば、通勤に便利だったりするととても良いと思うが。 ここはご近所に白鴎中高があるけど 賃貸でのファミリー向け需要はどうなのだろう。 |
|
No.28 |
賃貸だけじゃなくて、分譲であっても価格競争してほしいなぁ?。買う側の理論ですけど。
御徒町って暮らしていく街としてはどうなのだろう。 繁華街はまあまあ距離はある。 ただこのあたりはマンションもあるけど 会社の事務所っぽいところもものすごく多くあるエリア。 平日と土日に雰囲気がものすごく異なりそうです。 |
|
No.29 |
シティハウスと
ザ・パークハウス クレヴィア タマホーム が今建築ラッシュしてるからねww |
|
No.30 |
2020年8月下旬販売予定なんですね。
間に合いそうですか? 御徒町、カレーが有名です。 【御徒町】は超カレー天国! “はしごカレー”したくなるほど名店揃い https://oggi.jp/191112 テレビで特集されていて、カレーが流行した理由を紹介していたような気がします。なぜだったかな… ここに住んだら、最初はカレー店巡りも楽しそうだと思っています。飲食店も多そうですよね。 |
|
No.31 |
確かにこのあたりはうまいカレー屋多いですよね。…まあ、東京どこもカレーの名店あるような気もしなくはないが。
湯島の方に行ったところにあるデリーは中でもとても好きです。 販売に関しては、住友不動産は割と調整して延期したりもすることもあるので、 8月下旬にスケジュール通りに行われるかどうかはどうなんだろう。 まだあと2ヶ月あるんで、 スケジュールはきつくはないと思います。 |
|
No.32 |
マエタテが10階立てのマンションらしいので採光は悪そう。屋上テラスも計画からなくなったらしい。残念な物件になりそう。
|
|
No.33 |
屋上テラス、花火がよく見えるとかそういう立地じゃなければ特にいらないような気がしますけどね。
人が出入りするようになるなら定期的な清掃も入れなきゃいけなくなりますのでコストが掛かってしまうし。 あればあったで売りにはなるのでしょうけど。 販売スケジュールがゆったりということは間取りや設備などは来月以降の公開でしょうか。 |
|
No.34 |
>>24
近い順に言うと 佐竹商店街: 安さ追求向け まいばすけっと: ご存知の通り 多慶屋: ドン・キホーテのようなもの ココス: ほどよいスーパー 吉池: 魚屋の若干高級めなスーパー ライフ新御徒町: しょぼいライフ 上野松坂屋地下: おもしろいものあるけど小さい 赤札堂: ABABの地下ほどよいスーパー ライフ神田和泉町: 本社の横で気合入ってるライフ 北野エース: マルイ地下、小さい、カルディみたいなもの 成城石井: 上野駅内 ビール・ワイン・チーズは良い カルディ: 上野駅内 輸入菓子とかコーヒーとか安ワインとか theガーデン: 上野駅内 高級食材、高級ワイン この辺まではママチャリ余裕圏内だと思います オススメは吉池とライフ神田和泉町 |
|
No.35 |
34さん、まとめてくださってありがとうございます。
ものすごく的確に纏まっていて、すごい! ライフの新御徒町店に関しては、本当によく分かる、というか言わんとされることはものすごく伝わってきます。 結構使い分けが出来るのが良いところなんでしょうね。 |
|
No.36 |
全く公式サイトが情報追加されないと思っていました。
10月上旬に販売開始ってあったので この時期だとまだまだ情報は出てきませんね…。 設備などは おそらく他のシティハウスシリーズと共通はしていると思います。 間取りもシティハウスシリーズは 田の字形のタイプが多いのかな。ここではどうなるでしょうね。 |
|
No.37 |
御徒町と言うとなんか賑やかそうな気がしますけど、どうなんでしょう、この場所のあたりは。意外にも小学校と公園がそろって近所なので小さい子供がいても検討対象になるのかなとは思うのだけど。吉池本店がとても気になります。佐竹商店街もなんとも良い感じ。意外に暮らしやすい場所かもしれないと思ったりしました。34さんのようなご近所さん情報があると嬉しいです!
|
|
No.38 |
暮らしやすさはありそうですが、隣の住居が立ち退きしてるので、隣にマンション立ちそうですよね。
音も気になるし、日当たりも悪くなりそう… |
|
No.39 |
ここは古いビルが建っていました。
|
|
No.40 |
仲御徒町駅近くに多慶屋があり、野菜食料品は安いです。新御徒町を背にして蔵前方向に歩くとハナマサもあります。
|
|
No.41 | ||
No.42 |
多慶屋さんって、雑貨屋というか、お土産を買う外国の方ですごく賑わっている印象しかなかった。
野菜も売っているんですか。今度見てみよう。 多慶屋、ここからだったらわりと近いから、 便利に使えそうですね。 |
|
No.43 |
物件概要を見ていると、結構細かく変更があったみたいです。本当に細かいところですが、駐輪場の数とかそういうもの。
駐輪場は1台多く停められるようになりました。 細かい変更が思っていたよりも多く、 どうしてこの段階で?というのは思いました。 |
|
No.44 |
ラックを付けてみたら、もう一台置けそうだったとか
そういう感じなんですかね? いずれにしても住みやすい方向で変更があったんだったら それはそれで良かったんじゃないでしょうか。 悪くなっていたら別ですけどネ。 |
|
No.45 |
駐輪場が部屋数しかないと足りないと思いますが大丈夫でしょうか?
|
|
No.46 |
>>45 匿名さん
部屋数よりは多いですけど足りなそうですね。 |
|
No.47 |
駐輪場、どこのマンションも数が確保できなくて、苦労しているという話は聞いたことがあります。
管理規約を改めて、 駐輪場以外の敷地内に停められるようにしているところもあると耳にします。 ここはそこまでそもそもスペースがあるのか?と言う感じはしてきてしまいますが。 |
|
No.48 |
自転車、あまり乗らなくても取り敢えず持っておこう、みたいな感じにもなるからなぁ。
普段から乗らないのだったら、 折りたたみ自転車とかにしてもいいのだろう。 でも買い物などで日常的に使うのだったら 取り敢えず1台分は確保しないとです。 |
|
No.49 |
レンタサイクルのステーションが駅の近くのところにはあるみたいだけど、そこまでするのだったら歩いて行ってしまうか、あとは自分の部屋にフォールディングバイクおいておくかんじですね。ただ、取り敢えず1台分は確保できるんだったら、なんとなく工夫して回していくしかないでしょう。車よりも自転車のほうが動きやすい街だとは思います。
|
|
No.50 |
Aタイプ使いにくそうだな~
|
|
No.51 |
坪単価400-450万ってところか。
スミフにしては意外と現実的な値段だね。 |
|
No.52 |
いつの間にかHPアップされてましたね。
|
|
No.53 |
良い立地ですのでこの値段なら早々に売り切れるんでしょうか。
Aタイプ、各所に工夫は感じますけど全体的な使いやすさは疑問ですね。 クローゼットとか小さいのが二つ三つではなく一つの大きいものにできなかったのかと色々気になります。 Aタイプだと廊下の反対側に室外機のスペースがありますがマンションだとこういうところにも置けるのですね。初めて知りました…。 |
|
No.54 |
この場所でこの値段は現実的ではないと思いますが…
|
|
No.55 |
>>54 名無しさん
あなた的にはね。 |
|
No.56 |
山手線 8分
京浜東北線 8分 日比谷線 5分 大江戸線 5分 つくばEX 5分 銀座線 10分 の立地やで!! |
|
No.57 |
56様の書かれているように
この便利な立地では、高額になってしまっても仕方ないと思います。 プランを見ると、面積的にはちょっと狭そうかな・・・。 ただ、住みたいと思っても金額を見たら残念・・となる人は多いでしょうね。 |
|
No.58 |
湯島のトンデモ価格と比べたら、ここは(住友にしては)良心的に見えますね。
しかも近年のスミフ板マンでは珍しく、なぜかディスポーザーまであります。 無論住友物件の鉄則として欲しい方は1期の高層階です。 入居して数年が経過した後にやっと売りに出されるはずの低層の同じ間取りのほうが高くなります。 |
|
No.59 |
Aタイプはトイレとバスルームの位置がなぁ。
リビングダイニングに隣接してるのは好きじゃないんだよな。 |
|
No.60 |
コロナ禍でありますから、オンライン見学会を行ってくれているのは良い案だと思います。
すでに土日は予約がほぼ埋まりつつあるようですし、注目度は大きいのかなと オンラインなので自宅でゆっくりお話を聞くことができたり、興味があれば、実物を見に行けばいいので、 安心できます。 これからもっとこういったオンラインが増えていきそうですね。 |
|
No.61 |
そうは言っても気を付けないといけないと思いますよ。
実際のモデルルームですら盛り盛りのお化粧してるんだからオンラインなんて言わずもがな。 イメージと違ったってならないようにしないと。 |
|
No.62 |
Aはリビングダイニングが狭いよなぁ。実質9畳くらいじゃないか、お得意のドア位置のせいで。
|
|
No.63 | ||
No.64 |
オンライン見学をした後、実際のモデルルームを見学して来ましたよ
イメージが大きく外れることはなかったですが、やっぱり実物を見るのは大事ですね |
|
No.65 |
やっぱり実物は良いですよね。
他のデベですが、バーチャルモデルルームとかで見ると なんとなく空間の認知がしにくい感じがして。どうしてなのかはわからないんですが… 四方が広がっているような独特な感じがまだあるからなのかも。 実物の方が圧倒的に解りやすいです。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
オンラインでのモデルルーム見学でもそれほどの時間がかかりますか。
むしろオンラインなのでリラックスした状態で色々質問できるからなのかも? コロナ以来何度かリモート飲み会を経験しましたが、2時間程でも疲れたので3時間も集中すれば終わった後にぐったりするかもしれませんね。 |
|
No.69 |
もう外壁貼り終わってきてるけど安っぽいね。
|
|
No.70 |
オンライン見学会、ボーナス金額次第でやってみようかと思っています。
12月1日、夏よりも賞与金額は減っているはずですが… 一応出るとは聞いているので… オンライン見学会、11月28日は満席でした。思ったよりも人気です。 3時間かかるんですか。 移動時間がない分、楽かもしれませんが、話が終わるタイミングを見つけるのが大変かもしれないですね。 |
|
No.71 |
ここ売れてるの!?
|
|
No.72 |
売れてない。
|
|
No.73 |
>>69さん
そうなんですか・・・(涙) |
|
No.74 | ||
No.75 |
コンクリート打ち放しって、かっこいいじゃないか。モダニズムだね。
|
|
No.76 |
>>75 匿名さん
コンクリート打ち放しって賃貸みたい |
|
No.77 |
オンライン見学ってどんな感じなのか気になりますね。新しい営業方法ですし、検討者側も
オンライン見学会で情報が入ってくるのか、個人的には疑問です。 実際にMRで見ないで購入する方もいらっしゃるのでしょうか。 どんな仕様になっているのか、スペースがどのくらいなのか実際に見てみないとわからないこともありますから、 検討者側としては、どうなんでしょう |
|
No.78 |
私はオンライン見学を2回した後にギャラリーを訪問しました。
MRはスミフの代表間取り(複数物件共有)で、1度に1組までに限定している様子でしたので、検討者の興味の度合いに応じて、ギャラリーに案内する段取りにしているのだと思います。 個人的には知りたい情報はオンラインで十分得られました。価格も含めた基本情報の他、イメージ写真、モデルルームの動画、日当たりやローンのシミュレーションも確認出来ます。こちらは顔出しもしなくて良いので、気楽で質問もしやすかったです。 そこで検討候補として残った場合にMR訪問、というのは効率的だと思います。 MRは同じ間取りではないし、オプション盛り盛りなので、スペースについては感覚程度の確認にしかなりませんが、実物で設備・仕様が確認できるのでやはり参考になります。実需の方は皆さん訪問されるのではないでしょうか。 私は2回MRを見ましたよ。 |
|
No.79 |
HPの概要に物件引き渡し日が2021年4月→2022年4月に変更となったと書いてあるんだけど、これは何なんだ
|
|
No.80 |
元々の記載が間違ってたのではないでしょうか。すみふが完成して直ぐ引渡しはしないので
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
>>79 マンション検討中さん
すみふの常套手段で、年度単位での利益調整ですよ。マンションは引き渡し日が属する会計年度に利益計上となるので。 2021年度の利益計上より、2022年度での利益計上の方が都合がよいとなったんでしょう。 |
|
No.83 |
|
|
No.86 |
総戸数44戸と割と小規模ですね。、
大規模マンションに比べると、ご近所づきあいは楽だとは思いますが 将来の修繕積立がどんどん上がるのではないかなという不安は感じます。 また、便利ではあるかもしれませんが、 この規模のマンションでディスポーザーがついているため、 メンテ代とか諸々経費は高くつきそうだなと思いました。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
ディスポーザーがあるとリセール時にはメリットになりそうですが。
生ゴミの処理が楽なのは良いですよ、やっぱり。 修繕積立金は今のところ一般的な金額に設定されてるように感じます。 こういうのって何年目くらいでどんどん上がっていくものなんでしょうね。 駐車場が機械式ですし、ターンテーブルもあるのでこの辺の定期的なメンテナンス費用も掛かりますね。 |
|
No.89 |
外壁吹き付けだらけで安っぽかった。
|
|
No.90 |
外壁タイル落下による怪我の賠償リスク
施工不良なのか、経年劣化なのか、いずれにせよ持ち主の瑕疵が問われる https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20200714/se1/00m/020/060... |
|
No.91 |
クレバリーホーム城東店の評判を知りたいです!
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
この辺りの災害に対する強さってどんな感じなんですか?
|
|
No.94 |
災害の強さってざっくりとしているけど…
典型的な都市部というかんじなので、災害時にはそのあたりの対策をどう取るかでしょうか。 鉄筋コンクリートの建物が多いので。 水害は少ないかもだけど、地震のときの影響は大きめ? 詳しくは区役所の災害ページをみて対策しないとですね。 |
|
No.95 |
いわゆる都市型災害が想定できると思う。水害に関しても都市部の場合は特有の被害があります。
2年前の台風19号の際には特にこの辺りは大丈夫だったようです。都市部だと水の逃げ道がなくなってしまうというようなことも起こりえます。 マンションだと高さだけはあるのでそこはいいとは思います。 |
|
No.96 |
外壁、吹付けが多いという投稿がありましたが
ここってタイル面も結構多く占めていませんか?全てではないにしても 建物の側面とかエントランス周りは 少なくても吹付けではなく、タイルです。 特に安っぽい感じもうけないけれどなぁ。 |
|
No.97 |
今って、販売が1期と2期の分の先着順が7戸ある状態。入居は来年の4月。
この状況だと、今すぐに販売が動くっていうのは、難しいのかもしれないですね。 デベ側もそれがわかっていて 大きなキャンペーンを打っていないように感じました。 現状だと、 まだ誰もお住いになっていない状態なのですか? |
|
No.98 |
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
スーモ見たら値上がりしてます?
|
|
No.101 |
八階は6800から7400になったね
|
|
No.102 |
1LDKでもサービスルームがあったら実質2LDKみたいな間取りになりますが、
これって例えば税金であったり、借り入れだったりする観点で 購入者にとっては何かしらのメリットはあるのでしょうか? |
|
No.103 |
わお、値上がりしていましたか。
それでも売れるっていうふうに見込んでいるのでしょうね。 純粋にすごいです。 すみふの物件は、第1期で購入するのが一番オトクっていう話をきくが、 後から値上げがあることを思えばたしかにそうなのだろうなぁ。 |
|
No.104 |
今は2期の分があと6戸ということになっていました。入居自体がもう1年も先のことなので、現状だとそこまで動きは大きくはないでしょうね。それでも値上げがあったということなので、入居が近くなってきたらまた動くという見込みがデベロッパーにはあるのかもしれません。ここってずっと前に契約していた人は、もう入居できていたりするのですか?
|
|
No.105 |
>>104 匿名さん
初期に契約した方は先月に引き渡しですよ |
|
No.106 |
ここのAタイプのように表記は2LDKでもサービスルームがあるので実質3LDKのお部屋ってたまにありますが、
一般的な3LDKとの違いはどういったところにあるのでしょうか。 2LDK+サービスルームの方が何かお得な事ってありますでしょうか。 |
|
No.107 |
家からここのマンション見えるけど夜は明かりが点いてるし、物干しざおがあるから住んでる人いるよね。でも今販売しているのは入居時期が2022年4月下旬なんだよね。
|
|
No.108 |
>>106 匿名さん
実質同じです。同じ間取りでも階が低いと、特に隣地に迫っている場合に窓からの採光量が少ないので、部屋ではなく納戸(S)とみなされます。 |
|
No.109 |
採光量が少ないことによってサービスルームとされる事があるんですね。
通常の3LDKに比べて価格が安かったりするなど 何かしらのメリットがあれば良いんですけどね。 |
|
No.110 |
だったら2SLDKの表記が方がいいと思う。
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
少し前の投稿を遡ろうよ
|
|
No.113 |
ディスポーザーがついているのも良いですし、
食洗機がついているのもありがたいですね。 最近の分譲マンションは食洗機がついているのをよく見かけますが、 当たり前くらいの設備になっているのでしょうか。 |
|
No.114 |
食洗機は、ついていると思いきやオプションだったりする場合もあるし、どうなんでしょうね。
標準でついていると かなり良心的な部類に感じます。 ディスポーザーに関しては、 本当にマンションの規模がある程度ないとつけられないらしいですよ。 水を使う設備ってコストがかかるので特に。 |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
結局は、坪単価かける面積、という考え方になるから、安くならないって言うことなんでしょうね。
そう考えると、 サービスルームはううむ…という感じがする方が出てくるのはわかる気はする。 リセールなどの予定がなくて 自分で使うだけなら基にしない人も多いんだろうけれど。 |
|
No.117 |
ここは天井高どのくらいでしょうか?
250ありますかね?? |
|
No.118 |
こちらは契約時期により入居時期が別れる事になるんですね。
それとは別な話ですが、地権者さん(土地の提供者?)がいるマンションではまず地権者さんが先に入居可能なのですか? 地権者さんであっても入居は一般販売と平等かと思いましたが優先的に入居できるんでしょうか。 |
|
No.119 |
>>118 匿名さん
一般的には地権者が優先入居してることが多い気がする。 |
|
No.120 |
地権者以外にももう住んでますよ♪
|
|
No.121 |
>地権者以外にももう住んでますよ♪
え?そうなんですか? 既に完成しているのに、入居時期は来年との記載があったので どうして来年になるのかなと思っていたんです。 ただ、その場合って、来年入居だと新築2年目扱いとなるのかしら? 一斉スタートではないことに疑問です。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
ライフサポートサービスというのにちょっと分からない点が、
こちらって例えば鍵をなくした、トイレが詰まったなどのいろんなトラブルを取りまとめて、 適切な業者に依頼してくれるみたいなサービスって事ですかね? 有料でこの中間的な役割を担ってくれるという事ですか? |
|
No.124 |
>>121 匿名さん
ここまでの弾込めで2021年度の事業計画達成見込みが出たので、これから売るのは2022年4月以降入居にして2022年度事業計画に積むのでは。いろんなところで次年度倒しになってるので、複数エリア事業部で達成見込み出てるんでしょうね。羨ましいなあ~。すでに次年度弾込めフェーズですよ。 |
|
No.125 |
124さん、詳しい情報をありがとうございます。
そういうことなんですね。 マンションを探しているだけでは、こういう情報ってわからないんですよね。 とても勉強になりました。これはどの販売会社も同じなのでしょうか。 |
|
No.126 |
>>125 匿名さん
いや、住友不動産独特のカルチャーだと思います。 一般的なディベは、できるだけ早く在庫を売却して売却益を上げる(完成在庫を持ち続けるのはリスクという考え方)のですが、住友不動産は以前から完成在庫の売却引き渡しを翌年以降に延ばすことで、売却益を翌期に延ばす傾向があります。 会計上は引き渡し時に売却益が計上されるので、翌期以降の売上見込が下がりそう(今期は過去最高益でこれ以上売り上げはいらない)なときは、意図的に売上調整を掛けているわけです。 手元資金が潤沢で、かつマーケットを強気に見ている(完成在庫をリスクと思っていない)からこそできる芸当ですが、客側からすると購入意思があるのに引き渡しされないことになるので、顧客側からするとどうなのかなと思いますね。 |
|
No.127 |
改めて見ても交通利便性高いですし、引渡し時期的にも1期1次で買っていれば...と悔やまれます
|
|
No.128 |
>>127 マンション検討中さん
元住友不動産の人に聞いたことがありますが、少しでも反響が良いと本社サイドで値上げせよという指示が回るそうです。売れ残ることが前提で、竣工段階で在庫が少なかったりすると「値付けが安すぎだ!」と上司から叱られるそう。 マンション業界でもちょっと営業姿勢が変わっている会社だと思います。なので、住友不動産案件で気に入ったものがあれば、早い段階で手を打っておいたほうが得策です。基本的に値下げすることはまずない社風ですので。(過去、竣工後9年以上販売していた案件(ワールドシティタワーズ)もあります。) |
|
No.129 |
>>128 ご近所さん
住友不動産は値引きしないと聞きます。 財閥系ということもあるのでしょうか。 値引きしないので、最終期に値引きがあるかもしれないと期待しなくていいのはメリットかもしれません。 気になるのは、営業利益を次の年度にするために販売時期を調査することです。 掲示板で聞いた話ですが、竣工していても入居できないということですよね・・・? 購入者側に立った売り方じゃないような気がして、もやっとしてしまいました。全ての物件がそうじゃないと思うんですが。 |
|
No.130 |
>>129 匿名さん
>購入者側に立った売り方じゃないような気がして、もやっとしてしまいました。 まったく購入者側に立っていないのは事実。でもビジネスなので需要が供給を上回れば強気に出られるのも仕方なくて、日本中で不人気になれば考え方も変わるかもしれませんが、今のところこの商法で黒字化しているので仕方ないですね。 検討側はぐぬぬ…となりながらウォッチし続けるか、他の会社に乗り換えるかですね。私はぐぬぬと思いながらウォッチし続けましたが一期に乗り遅れることが続いているうちに馬鹿らしくなってしまって他社で契約したところです。 |
|
No.131 |
ここのようにお風呂についているミストサウナってどうなのでしょう?
一度も体験した事がありませんが、 後からつける事はまず厳しいと思うので、使い心地が気になります。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
ミストサウナ使ってもびしゃびしゃになるんですね、、、
しっとりサウナ気分を味わえるのかと思っていましたが なかなかそういう訳でもないんですね。。 |
|
No.134 |
ミストサウナは、普通のサウナよりも熱くなくて、呼吸しやすい感じ。
営業さん曰く、浴槽に入っているのと同じ効果が得られるとか… 例えば疲れて帰ってきてシャワーだけにするときも ミストサウナを使いながらだったら芯から温まれるから 疲れも取れますよ、だそうです。 ただ、使わない人は使わない…かなぁ。 |
|
No.135 |
ミストサウナですか…参考になります。
最近、サウナブームだからもっと好意的に見ている方が多いのかと思っていたんですが 普通のサウナとは違うものなのかな?ととのう、とか家でできればいいのに。 こちらのYouTubeチャンネル拝見してみたんですが、 大型の模型を使って説明とかしています。 公式サイトだけじゃイメージできなかったところもあったから、良かったなと思うけど もう少し詳しく見せてほしい気もしました。 |
|
No.136 |
ちかくにパークハウスアーバンス御徒町ができますね!
|
|
No.137 |
近くにお店が意外と多いですし駅も近く公園も多い、
個人的には子育て含め暮らしやすそうなエリアだなという印象を受けました。 しいているなら小児科が近隣にない?と思われるのが気になりましたが。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
B1タイプとか3?8階がサービスルームで
9?12階は洋室ってなっていますが、なぜ階によってサービスルームかどうか変わるのでしょうか? 日当たりとかそういったのが影響したりするんですかね。 |
|
No.140 |
居室に認定されるには、日照の条件があります。9階以上は日当たりがその条件に当てはまり
8階以下はそうじゃなかった、ということなんでしょう。 ただ単に日が差し込む時間だけじゃなくて、 細かい条件があるそうです。 だからサービスルームだからといって真っ暗、というわけではないですよ。 |
|
No.141 |
サービスルームと居室を分ける条件は日照なんですね。
仮に日陰になるような遮蔽物があるとして 1、2階はまだ分かりますが8階部分が影になるような 対象は何でしょう?? |
|
No.142 |
8階も何かしら遮られちゃうものがあるってことですものね。周りの建物とかの影響も?
どうしてなのかは現地に行ったり、マンションギャラリーで行かないとここまでくるとわからない範囲です。 日陰になるというか、正確に言うと日照する面積みたいな考え方をするとか。 素人には難しい… |
|
No.143 |
場所は便利そうだけど
共用廊下に面して窓があるのがちょっと・・ |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
>>144 マンション検討中さん
スミフの物件はね |
|
No.146 |
忙しくて湯船につかれないときなどミストサウナがあれば同じ効果が得られるので
重宝しそうですね。お手入れや維持費などがたいへんそうですが、 お手入れにコツなどはあるのでしょうか? 特に湿度が低くなる冬場はミストサウナで乾燥予防やお肌のお手入れもできていいですね。 |
|
No.147 |
ここって売れてます??
購入した身としては気が気じゃないんですが |
|
No.148 |
>>147 匿名さん
なんで気が気じゃないの? |
|
No.149 |
共用廊下に面して窓があるのは外廊下の設計だと普通だと思います。
多機能ルーバーが付いていると思いますから、家の中も丸見えになるということもないですし、 換気するときくらいしか窓を開けないと思いますから、あまり気にならないと思いますよ 窓がない部屋よりもある部屋の方が換気率が上がってカビ対策にもなります。 |
|
No.150 |
私も共用通路側の窓、必要だと思いますよ。可動タイプのルーバーだったら防犯にも有効です。
カンタンに取外しができない、目隠しをしながら風通しも確保できるなどメリットが多いですから。 ただ開けていることを忘れて そこそこの声量で鼻歌歌っちゃったりとかスマホで会話しちゃったりとかすると 声が外にダダ漏れですけどね汗 |
|
No.151 |
この物件の直ぐ近くでパークハウスアーバンスが売り出されるが、価格は8Fで坪440万円程度の模様。価格だけ見れば後続物件なのにここよりも安いような気がする。
|
|
No.152 |
徒歩1分にある公園とか遊具があって子供向けですし、
食品の買い物もそこそこ便利な環境で住み心地良さそうですね。 サービスルームといいつつ、明るい部屋が多そうなのも良いですね。 |
|
No.153 |
サービスルームでもどの程度居室の要件に合わなかったのか、にもよりますよね。
少し日照が足りないだけだったらふつうにやっていけるし。 窓があるのだったら サービスルームだとしても風通しは確保できるしエアコンも設置できるだろうから居住性は悪くはないと思います。 |
|
No.154 |
この辺り同じような高さの建物が多くあるので、いわゆる日当たり良好っていう部分が限られてしまうのだと思います。
サービスルームは共用通路側のところに窓があるので風通しはきくことにはなっているかと。 やっぱりすべて壁だと囲まれ感がすごいし、圧迫感もすごいので 開く窓があるっていうのは例え日が入らなくても必要ですよね…。 |
|
No.155 |
何を求めるかじゃないですか?ここ考えている人だったら通勤時間帯を短くしたいとか基本利便性などを重視している人だと思います。実需の人もいるだろうし、いずれは賃貸向けにっていう人もいるし。眺望とか日当たりとかも求めると、もう少し建物が少なかったりする場所の選択になると思う。
|
|
No.156 |
今って第2期なんですが、第1期の方たちは入居はできている状態なんですか?
建物自体はあるけれど おそらく売上計上の関係で第2期に関しては来年になっている。 デベ的にも入居自体は来年の話だし、急いで売りたいっていう感じでもないのかなぁ。 |
|
No.157 |
>>156 匿名さん
もう半年ぐらい前から入居してますよ。 |
|
No.158 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報