シティハウス名駅那古野についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.sumitomo-rd-mansion.jp/tokai/nagono/
所在地:愛知県名古屋市西区那古野二丁目1902番他14筆(地番)
交通:名古屋市営地下鉄桜通線「国際センター」駅 徒歩6分
名古屋市営地下鉄東山線・桜通線「名古屋」駅 徒歩9分
JR東海道本線・中央本線・関西本線・東海道新幹線「名古屋」駅 徒歩12分
間取:1LDK~3LDK
面積:39.09平米~85.10平米
売主:住友不動産株式会社
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:住友不動産建物サービス株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-06-13 17:23:03
シティハウス名駅那古野ってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2020-11-19 08:41:45
投稿する
削除依頼
新明小学校跡地に複合施設が出来るみたいですね
ここの物件からなら、歩いて5分程度ですし 楽しみです |
|
---|---|---|
No.102 |
東海地区ではシティハウスの知名度はあまり無いですよね。やはりリセールなどを考えるとプラウドの方が良いのかな、と思ってしまいます。
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
住友は都心でも充分知名度高いですよ。
唯一の難点は強気の価格設定で高い。そして体力があるので売れ残っても決して値引きして売らないと言われています。そこは安心感でもありますが。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
名古屋はプラウドとグランドメゾン人気が際立っていますが、東京に住んでた時の印象では同レベルか、タワーマンションでは住友不動産の方がちょっと上でしたよ。
だから、名古屋での価格設定は少々驚きました。住友不動産が引き続き名古屋に力を入れていくのであれば、今は買い時だと思います。 |
|
No.107 |
営業の方も今後、この値段でこの付近で物件は購入出来ないと思うと言ってました
今後は値段あげてくるかもしれませんね |
|
No.108 |
ここの最大の難点は水害が発生するリスクが高いことだと思います。
しかし、名古屋中央雨水調整池が建設中で、完成すればかなりそのリスクがかなり軽減されると判断し、早々に契約しました。 契約者ということもあり、価格推移を見てますが、かなりお得に買えたと思ってます。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
>>112 匿名さん
擁護大変ですねぇ… |
|
No.114 |
ここはユニモールへのアクセスも早いし、近くにカフェもあるからゆっくり休みの日は過ごせそうだと思ってます
|
|
No.115 |
こちらのA、Eタイプを検討しているのですが、Eタイプだとやはり高速道路の騒音とかは気になるんですかね?
それさえなければいいのですが、、、 |
|
No.116 |
>>115 マンション検討中さん
どうなんでしょうね 実際はこの辺りに高い建物も少ないので、多少気になるかもしれませんね たた、ワンブロック隣りなので、前向きに検討されるなら、影響範囲が少ないと考えるしかないですね |
|
No.117 |
同じ低地なら、ノリタケ。
|
|
No.118 |
>>117 匿名さん
ここは検討していないけど、ノリタケと比較したらこちらを選ぶかなー。 リニアが開通したらリニアまで徒歩圏内だし、小洒落た飲食店も周辺にたくさんあるし。 ノリタケから名古屋駅は私では歩けません…。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
>同じ低地なら、ノリタケ。
ノリタケは周りなんにもないよ。工場跡地だけにマジでなんにもない。 イオンしかない田舎の人が生活の全てをイオンに依存するのと同じ事になる。 西側方面出身の人でようやく耐えられる位だと思うよ。 |
|
No.121 |
平均坪単価300万くらいですかここは?
検討してます |
|
No.122 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.123 |
平均坪単価は300万円前後でしょうか。
3500万円台みたいに書いてある時って、限りなく3600万円に近い金額のことが多いので それを考え見ると、300万円乗るのかなぁって。 結構するんですね。 駅までそこそこ近いのと、使える路線が多いのもあるのかもしれません。 |
|
No.124 |
富裕層
|
|
No.125 |
結構高いんですね。
坪単価にすると、なんとなくその高さがわかりやすい。 物件価格だけだと、パット見の金額だけなので そこまで高いようには見えない事が多いけれど。 名駅まで歩いていける範囲となるとこれくらいの相場なのか… |
|
No.126 |
建物出来てきましたね。
上のクレーンは無くなっていました。 |
|
No.127 |
自転車置き場が屋内にあるのは安心ですね。
セキュリティ面としても、雨にさらされず自転車を置けるのは良いです ごみ置き場もマンション内から出入りが可能で、外にわざわざ出なくても捨てられ、そのまま外に出れるので 出かけがてらにさっと捨てに行けるのが便利です。 |
|
No.128 |
最近この物件を知りましたが、こちらはもう完売してますか?
|
|
No.130 |
こちら戸数も然程多くなく、ノリタケより全然安いのに1年以上経過しても結構残ってるのは、何故なのでしょうね。
[削除されたレスへの返信のため、一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.131 |
低地。ノリタケイオン人気の影響。
|
|
No.132 |
まさしく名駅まで徒歩圏内で立地はノリタケより断然良いと思いますけどね。地価も雲泥の差。ただ、派手さがない印象です。広告も少ないですし。
早い売り切りを目指さないすみふの営業スタイルが如実に出ているのかと。ただ、東京の物件と比較すれば、名古屋の物件の売れ行きはかなり早い(笑)。 |
|
No.133 |
ノリタケはオプションとか変更は出来そうにないってことだから、同等価格なら色々自分の好きに変更できるこちらの方が自由度はあるかも
|
|
No.134 |
>>132 匿名さん
そういう問題ではなくて、価格優位性があるのに、 残っているということ。地価が雲泥の差ならなおさら。 広告なんてノリタケ探してる人は周辺のホームページも見るだろうし。早い売りきりを目指さない住友方式なら、 ガツンと値上げするのに、ここは価格据え置き。 単に売れないだけと推測します。 |
|
No.135 |
スミフはギリギリで販売戸数No. 1を達成するために販売戸数の調整をしています。売りすぎると来年のノルマがキツくなるので。だから底層階は値段パネルをなかなかオープンをしてれません。
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
栄、伏見のマンションをいろいろ見て、このマンションを検討してみようと思っています。
ユニモールからタカシマヤ、ミッドランド、大名古屋ビルヂング等に行けて、名古屋駅から東京、大阪、空港にも直通。今年イオン開業予定。そしてアーケードのある円頓寺にスーパーあって、コンビニも近くにあるし、大通り沿いでもなく、まわりは小さい建物しかないので、将来南側に高い建物ができないように見えますし、私には良い場所に思えるのですが。リニア開通で今より悪くなることはないようにみえます。 マンションも外観含めて良く見えるのですが。 このマンションで検討している方いますか? |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
ここはハザードマップがなあ
|
|
No.140 |
再開発もバンバン進んで、リニアが開通するんだから、さすがに対策してるでしょ。
本気で心配な場所なら、企業も金出してビル建てないだろうしね。 https://www.water.city.nagoya.jp/category/saigaisonae/2172.html |
|
No.141 |
>>140 通りがかりさん
対策、内水氾濫に対してはし始めてるけどそれ以外はほぼしてないよ 庄内川の氾濫とか、この間更新された高潮の浸水とかは特にこれといって対策されてなくて、ハザードマップで注意が促されてるだけだからね… |
|
No.142 |
この辺浸水した事あるけど、当時から企業が金出したビル建ってたからね…
企業のビルがあるというのは水が大丈夫な根拠にはならない… |
|
No.143 |
栄周辺や伏見周辺も何度か水没したことあるから、ハザードのリスクは、どこもあんま変わらないような…
|
|
No.144 |
|
|
No.145 |
東海豪雨の時、川の堤防が決壊して浸水したのは市外の一部だよね!?
名古屋駅の方は内水氾濫だよね!? https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASM6K4T4MM6K... |
|
No.146 |
>>145 マンション検討中さん
東海集中豪雨のときはたまたま枇杷島の方が浸水したけど、20年の8月豪雨のときは、名古屋市側に決壊して浸水した。 https://www.city.nagoya.jp/ryokuseidoboku/cmsfiles/contents/0000021/21... まあでもリスク承知で買うならいいと思う 名古屋駅に近いところで大丈夫そうなのって、隣の中区でもお城に近い北の方だけだし |
|
No.147 | ||
No.148 |
>>143 名無しさん
伏見駅の南西、栄一丁目や大須一丁目は中区の中では少し地盤が下がってるから、雨水が貯まりやすいので道路が内水氾濫で浸かることはたまにあるね ただあそここそ堀川沿いに雨水管を増やして対策を進めてるからそのうち改善されるのかなと そして河川氾濫ではあの辺は浸かる可能性がとても低いというか、もし浸かる時は西区中村区はもっと酷いことになってると思う 堀川より西も内水氾濫についてはリニア関連で内水については改善されると思う でも、河川氾濫は… |
|
No.149 |
146 匿名さん だけど、
ちなみに20年8月に那古野まで来た水が、北や西から来た決壊した川の水も含まれてたのかどうかはっきり分かる資料は見当たらなかった 自分もここを最初名古屋駅に近いからとおもって検討してたから色々調べた |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
|
|
No.152 |
ハザードマップ見る限りだと河川が氾濫したら浸水は確実でしょうね。
実際に氾濫が起きたら数年前の武蔵小杉のタワマンみたいに汚名が付いて資産価値に大打撃与える可能性もありますし。。 ただそれ分かった上で名古屋駅周辺のマンション価格がここまで上がっているわけだから、買うべきかは個々人のリスク許容度次第ですよね。 |
|
No.153 | ||
No.154 |
|
|
No.155 |
この辺りは浸水の履歴があるんですか?
それを踏まえて売主側はどのような対策を講じているのでしょう。 公式サイトの防災についてのコンテンツを見ると地震と火災についての 備えはあるようですが水害対策はされていますか? |
|
No.156 |
>>155 匿名さん
災害対策はどちらかと言うと自治体の対策の方が大事ですよ。http://www.lsweb.co.jp/micro-tunnelling/parts/tachiyomi/2020/2003/2003... |
|
No.157 |
>>155 匿名さん
>>水害対策はされていますか? 水害対策、防災用品や防災リュックがあるのでいいのかと思っています。 それ以外はどうしようもできない気がしますけど… どこに逃げるかなどは、家族で相談しておかなくちゃなと考えています。 マンションなので、浸水被害は大丈夫じゃないでしょうか。 |
|
No.158 |
>>157 匿名さん
マンションで水害について心配すべきは、専用部のことではなくて、地階の共用施設だと思います 特に電気設備 電気設備が浸水で壊れてしまうと、大きな修繕費用がかかることも多いし、その間エレベーターや水関係の設備などが使えなくなります。 それがニュースになると風評被害も出て資産価値にも影響がありますし。 なので、マンションにおいて大事な浸水対策は電気設備が浸水想定よりも上に設置されてるかなどだと思います |
|
No.159 |
浸水で電気設備がやられて一時期的に住めなくなったマンションは
やはり資産価値が下がってしまったんでしょうね。 大きなニュースにもなりましたし、その後のマンション建設では 電気設備を1階に作らないなど、設計の改善につながっているんでしょうか? |
|
No.160 |
ムサコの例のマンションは地下4階に貯水槽がありそこが溢れて地下3階の電気系統がやられた。
タワマン銀座地区で近隣のマンションは被害なかったはず。 このマンション特有の構造に問題があったんだろうけど。 |
|
No.161 |
貯水槽が地下にあるマンションは珍しいように思いますが設備系を全て地下にまとめた構造がよくなかったんでしょうね。
どのマンションを検討する場合もマンションの構造チェック、地域のハザードマップチェックで考えられるリスクを確認しておくべきだと思います。 |
|
No.162 | ||
No.163 |
|
|
No.164 |
名古屋の水害の歴史と浸水実績から見る危険地域
https://www.toshinjyuken.co.jp/aichi_nagoya/?p=1506 |
|
No.165 |
内水氾濫は排水が追い付かず市街地が水に浸かること、外水氾濫は河川の氾濫により市街地が水に浸かること…なるほどです。
こちらのマンションに限らずですが、万が一に備え河川の氾濫で被害が出る範囲と避難経路、避難場所を調べておけば安心だと思います。 |
|
No.166 |
長年このすぐ近くに住んでおりますが、円頓寺商店街はわりと浸水しがちですが、こちらの物件のあたりはそれほどひどくないですよ。東海集中豪雨の時も20年の大雨時の時も大変で困った記憶はないです。住みやすくてよい所です。
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
マンション完成していますね。
現地を見ましたが、素敵な建物ですね。 |
|
No.169 |
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.170 |
>>158 匿名さん
そうなんですね。確かに電気系統はどこにあるのかわからない・・・ 買う側としてできることは ・営業さんに電気系統がどこにあるか(地下なのか)聞く ・浸水についての対策を聞く くらいでしょうか。 ゲリラ豪雨の被害、かなり昔でした。最近は被害がないと思っていますが、自分のマンションが被害を受けて管理費に上乗せされたらいやです。 ちゃんと確認しておかなくてはいけませんね。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
電気系統は2階以上にあると安心ですがマンションの設計で水害を考慮した設計を取り入れるゼネコンは数が少ないんじゃないかと想像します。
もし検討しているマンションに水害リスクがありそうなら、営業さんに電気系統の設備を見せていただいた方がいいかもしれませんね。 |
|
No.173 | ||
No.174 |
お写真UP、ありがとうございます!!夜はなかなか行けないから、助かります。
すごくライトの感じが素敵ですね 現状立ち販売期が2期、先着順。 このあとの3期というのは控えている状態なんでしょうか? 現地のモデルルーム行けば なんとなく察することはできそうかも? |
|
No.175 | ||
No.176 |
|
|
No.177 |
名古屋駅周辺のマンション色々見学しましたが、このマンションが一番バランス良いのではと思いました。現物が思っていたよりよかったです。
|
|
No.178 |
82戸でエレベーター2基あるのはいいね。
|
|
No.179 |
夜の写真、昼と違ってかっこいいです。高級感ありますね。
余談ですが、この前、ゲートタワー行ってきました。 あんまり行ったことがなかったのですが、三省堂、ビックカメラ、ユニクロもありました。 いいなと感じたのがナチュラルキッチン系の雑貨店、ケーバイケー バイ キッチンキッチンです。 名古屋駅に住むなら買い物はどこで…とか思っていましたけど、ゲートタワーも使えそうな気がしています。 |
|
No.180 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.181 |
見に行ってきました。場所もいいですけど、間取りがいい。
|
|
No.182 |
最近見に行かれた方、価格が8400万円に更新されてますが上階がキャンセルされた?単に値上げしただけ?何階の部屋が8400万円かわかりますか?上階が空いたなら見に行こうかなと思っています。
|
|
No.183 |
間取りはコンパクトサイズばかりかと思えば80㎡台もあるようで
様々な家族構成の住人が入居しそうですね。 85㎡の間取りはリビングが一番奥にあり、居室が独立していて 家族間のプライバシーが守られそう。 |
|
No.184 |
価格が更新されたのは販売の関係もあるんじゃないかなと思います。
今のところは先着順で一番高い住戸が7900万円台とのこと。 お値段結構する部屋も 売れていっているということなんだなと見ていて感じました。 名駅近いっていうのは やはりここの場合は一番のポイントになってくるのでしょうね。 |
|
No.185 |
シティタワー名駅那古野って。。
名前がややこしくなったな。 あっちはシティタワー名駅円頓寺とかにしてくれれば良かったのに |
|
No.186 |
シティタワー名駅那古野、狭すぎ。
|
|
No.187 |
シティタワー名駅那古野ができることによって、このエリアさらに良くなりそうですね。
|
|
No.189 |
名古屋駅徒歩圏内のマンションも多く、比較対象が増えて嬉しいです。
購入対象者、1LDKも3LDKもあるので、一人暮らしの人もファミリーも住むんでしょうか。その点がよくわからずで……。 名古屋駅に近いのに、3LDKだと80㎡以上あるので、割と広そう。 どちらかというと、AタイプよりEタイプの方が好きかもしれないです。どちらが人気あるんでしょう。営業さんの書き込み、私は歓迎なんですが(詳しいことも教えてもらいたい)。 忖度ないここだけの本音を聞かせてもらえると嬉しいです。 |
|
No.190 |
もうすぐイオンモールオープンしますね。
|
|
No.191 |
最近どう?
|
|
No.192 |
那古野熱いぜ!
|
|
No.193 |
エレベータ2機 82邸
|
|
No.194 | ||
No.195 |
エレベーター2つあるんですか?
それだったら十分だと思います。 他のスレッドで見たことがあるのですが、エレベーター1基で80戸を目安にするとよいとか。 それと比べると かなり余裕があるということになってきますよね?? |
|
No.196 |
ここのネックはノリタケと同様ハザードだよね。
これに納得いくなら良い買い物になると思う。 ◯愛知県名古屋市西区那古野の地盤データ 地形 盛土地・埋立地 液状化の可能性 やや高い 表層地盤増幅率 2.33 揺れやすさ 揺れやすい 海抜:愛知県名古屋市西区那古野2丁目 2.2m https://address-hazardmap.com/aichi-nagoyashinishiku-nagono/ |
|
No.197 |
マンションは支持層まで杭を打っているから、
液状化に対しては強いという話は聞きますが…ただマンション本体はよくても 周りの道が歩きにくくなったりとかありますよね。 その辺りをどう感じるかっていうので 見え方は変わってきそうです。 |
|
No.198 |
名駅まで徒歩圏内だけど
近隣に幼稚園や保育園もあったりして子供がいる人でも意外と暮らしやすさはある? 小学校は若干、歩かないといけないのと 中学校はもしや遠い?というのはあるけれど 買い物環境なども考慮したとき、全体的にはいろいろとまとまっていそうに感じます |
|
No.200 |
一連の値下がりは、スミフの作り過ぎじゃないの?
丸の内、Ⅱ?や那古野2つ、葵、高岳など。 |