グレーシア湘南辻堂についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.sotetsufudosan.co.jp/tsujido55/
所在地:神奈川県藤沢市辻堂新町1丁目2135番10外(地番)
交通:JR東海道線・湘南新宿ライン「辻堂」駅 徒歩5分
間取:2LDK~3LDK
面積:58.20平米~76.49平米
売主:相鉄不動産株式会社 三信住建株式会社
施工会社:株式会社川村工営
管理会社:株式会社相鉄リビングサポート
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2019-06-02 22:40:18
グレーシア湘南辻堂ってどうですか?
No.1 |
by 検討板ユーザーさん 2019-06-05 19:01:05
投稿する
削除依頼
場所は悪くないですが、ピークを過ぎた辻堂でどんな価格できますかね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
Googleマップだと現地は戸建てがある場所のようでしたが、そこを建て替えてマンションにするってことなのでしょうか。
そうなると地権者さんがいるのでしょうけど、今のところ物件概要には記載されてませんね。この辺りが少々気になります。 駅徒歩5分&モールとスーパーの間という好立地。マンションとしては理想的だと思いますのでそれなりの値段で来るんじゃないでしょうか。 |
|
No.3 |
廃病院の跡地ですね
|
|
No.4 |
内廊下設計だと間取りは色々ありそうですが、価格が高そうですね。
|
|
No.5 |
下がり天井が半端ない!しかもタンクトイレってあり得ない!
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
|
|
No.8 |
Googleマップを見る限り、病院ではないけど以前、どんな病院があったのでしょうか?
まさかこれを「廃病院」と言っていないよね。 |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
地元民ですが少なくともここ10年 はクリニックなんかなく、会社の施設。
廃病院というのは悪質すぎ、羽鳥の方。 |
|
No.11 |
デイサービスの施設だったと思うが。
側から見れば廃病院に近い感じはあったけどね |
|
No.12 |
病院跡地なのか、デイサービスの跡地なのか、クリニックの跡地なのか。
私としては工場ではなかったのでよかったかな、と。 用途地域としては「準工業地域」でした。 ・住宅 ・商店 ・工場 ・遊戯施設 住宅以外にも建てられるので、何があった場所なのか気になる方もいるでしょう。 工場は薬品などを扱う場合があるので、排水汚染など気になります。ちゃんと処理している工場ばかりとは思うんですけどね。 病院跡地はなぜ嫌なんですか? |
|
No.13 |
線路の近くでうるさくないか?
夜も貨物列車走るし。 |
|
No.14 |
なぜ、わざわざデイサービスを廃病院と言うの? 廃病院ってイメージが良くないから、きっと同業者からのいやがらせかな。
あと、デイサービスを廃病院みたいって、関係者に失礼だね。 |
|
No.15 |
聞いたことのないゼネコンだなあ。
|
|
No.16 |
最寄り駅まで徒歩5分とは便利な立地です。
確かに駅に近いと電車の音はするでしょうけれど、いつも窓を開けているわけではないですし あまり自分的には気にならないかなと思います。 音などが気になるとすれば、駅より離れて物件を探すしかなくなるかと。 ホームページに記載されているプランを見ると サービスバルコニーって使い道はあまりない気がして、 プラン内容のほうが気になりました。 |
|
No.17 |
線路の近くではあるけれど、音はどうなんでしょうね。
駅に近いとどうしても線路には近くなるので、皆さん割り切っておられるとは思います。 貨物も走ると書かれている投稿もありましたが、ここって貨物も通るのですか。 どれくらいの頻度で通るんですか? 東海道線乗っていると、言われてみれば貨物のコンテナ見たことがあるようなないような・・・ |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
自分は結構換気をよくするので窓を開けていることが多いです。あまりにうるさいと気になるのかしら?
線路の音は慣れてしまえば案外気にならないのかもしれませんが、音に敏感な方にとっては窓を閉めていても気になるのかな。 特に寝る時は静かな方が良いという方と多少音がしてた方が良いという方と別れますよね 自分は音楽をかけながら寝るのが好きなので、少しうるさくても大丈夫ですが・神経質な方には住みにくいのかもしれません |
|
No.20 |
公平に書くわ。
スーパーそこそこあるし住みやすい。音は気にならないよ。気になる人は病院行きなさい。以前病院だった?らしいがそこは無問題。子どもいる人は住みやすい。 東京まで通勤の人は大変だよ。湘南ライナー利用を踏まえ、お金と相談したらいかがだろうか。 わしは坪270とみてる。 |
|
No.21 |
図書館にあった住宅地図の2017年版に更地になる前の建物の記載があります。気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか。
|
|
No.22 |
駅まで近くフラットアプローチでたどり着けるのはいいと思いますね。
外観デザインですが多面的。 立体感を意識しているのでしょうか。 敷地がとても面白い形をしていますね。 エントランスまでの距離が長いのはいいと思いました。 小さな子供がいますが、こちらだと公道の飛び出しは心配ありませんね。 |
|
No.23 |
>>22 匿名さん
線路や道路か少しでも離れいていいかも 子供の飛び出しには一安心。 音は気になりそうだけど、当然防音サッシでしょうね! 辻堂フラットアプローチで5分は興味ありますね。 徒歩距離遠くてマンション買う意味はないですから。 駅遠の戸建てと悩みます。 |
|
No.24 |
2017年版の住宅地図で確認しました! 病院、老人ホーム(居住型とデイサービスの併用)、高齢者用キッチン(宅配併用)を同一のグループで経営されていたようですね。
|
|
No.25 |
思ってたより間取りが狭かった。DINKSかリタイアの方向けの広さな気がする。立地は良かったな~。
|
|
No.26 |
モデルルーム見てきましたが、マンションの形がなぜか四角でなく変な形。
デザイナーさんの美的感覚がちょっと理解できません。 四角い(っぽい)部屋は上層階と中の部屋のみで、それ以外は三角のような台形のような変な形でした。普通に四角いマンションがいい.... いざ住んだら気にならないのかな? |
|
No.27 |
外観もちょっと変わってますね。
一見したところ六角形か八角形のような感じで。 土地が変形しているからではなくてあえてこういうデザインにしたって感じでしょうか。 なんでしょうね、開口部を多くしたかったのかな。 にしては一戸はバルコニー側にしか窓がない中部屋になってるし。 ならば普通にワンフロア4戸で全部角住戸で良かったような気もします。 少なくとも公開されてる間取りでは室内は四角の組み合わせになってるようなので、 そんなに変形が気にはならないと思うのだけど、Gタイプの寝室の斜め窓はちょっと気になりました。 ベッドや家具を置くとデッドスペースが多くなりそうな気がします。 斜めでもいいかなと思うのはリビングかな。室内が明るくはなると思うので。 |
|
No.28 |
Gタイプはあまり専有面積が広くないタイプの3LDKですけれど、思っていたよりは空間効率は良いようです。
収納は若干メインの居室以外は弱いかもしれないですが、 部屋の形自体は基本きれいですし、 開口部が多いので明るくなる印象です。 リビングインの居室があまり広くないので、それをどう使っていくかというのがポイントとなりそう。 |
|
No.29 |
10月販売のようですが、価格はまだ出ていないのでしょうか?
|
|
No.30 |
事前案内会が始まれば出るのかもしれませんね。10月上旬販売開始ということならそろそろでしょうか。
話題になっているマンション外観を見てみました。最近の新築マンションにしては凝ったデザインとなってますね。 その分コストが掛かったのかなあと思いましたがどうなるでしょうね。 敷地の変形は既存の建物が色々あるのでしょうがないですけど、私もマンションはすっきり四角い方が好みですが これはこれとして悪くないんじゃないかと思います。 |
|
No.31 |
もう第1期の申し込み終わりましたよ。15?20戸ぐらい既に埋まった様です。
|
|
No.32 |
31さん、そうなんですか?
ホームページでは、まだ1期のモデルルーム見学募集のように記載されていたのですが。 価格もまだわからないですが、そんなに人気だとは…。 正直、そんなに便利な立地ではないとは思うのですが 自然などの生活環境を優先に考える方に人気なのかしら。 |
|
No.33 |
モデルルーム行きましたが確定は10戸程度、検討中が20戸ないくらいだったような。
|
|
No.34 |
32さん
便利か不便かそれぞれの価値観で変わりますよ! 私の価値観ではマンションは駅近5分以内、 徒歩10分で有れば戸建かな。 あくまでも、辻堂駅周辺での話ですが。 |
|
No.35 |
>>34 マンション検討中さん
いわゆる不動産評論家と呼称している人たち全員が、都心部の築浅の70平米程度の物件を薦めています。しかし、住宅はあくまで住むためのものであり、資産形成ではありません。資産性を見込める優良物件は、もはや通常の勤労者が購入できる価格ではありません。投資をするのならば、先ずは最低限の資金(少なくとも5000万程度)を用意し、充分に勉強してから勝負に出るべきです。そのような最低限の資金もなく、金融知識もないのであれば、住むための住宅と割きるのが賢明でしょう。 |
|
No.36 |
私は都心部の駅近中古物件を検討していましたが、首都直下型巨大地震などのtail riskを考えると、都心部物件は怖くて検討対象から外しました。東日本大震災時、東京は直接の被災はありませんでしたが、大量の帰宅難民などが生じ都市機能は麻痺してしまいました。また埋立地盤の湾岸沿い地域は液状化で相当な被害が出ました。そのような状況を忘れ、都心部の物件を購入を勧める不動産評論家と称する人たちは、無責任過ぎると思います。ひと度、ことが起きれば資産性など吹き飛び、無価値になってしまうのですよ。
|
|
No.37 |
>>36 eマンションさん
勤務先が都心部なら帰宅難民にならないように徒歩で帰れる範囲に自宅がある方が良い。 そして家は被害にあった時に損失が多いから持ち家ではなく賃貸の方が良い。 と言うことでしょうか。 又は都心部で災害が怖いのであれば、勤務地も含めての見直しも必要ですね。 |
|
No.38 |
>>37 匿名さん
そうですね、職場なども含めて都心部に住まいを持つことを検討した方が賢明ですね。私は阪神淡路地震発生後3日経ってから日赤の医療チームとして現地に10日間いました。あの惨状は凄かったです。また東日本大震災の光景や東京の機能停止状態を見ると、東京に職場を持つことや住まいを持つことは考えられなくなりました。首都直下型巨大地震が発生したら想像を絶する超巨大惨事になるでしょう。そのようなリスクを一切考慮せず、単に現在の資産性のみを根拠に、都心部駅近物件購入を声高に喧伝する自称不動産プロには怒りに近いものを感じます。 |
|
No.39 |
地震のリスクを論じるなら、首都直下以外に相模トラフ直上の湘南は検討外じゃない?
関東大震災も相模トラフだったし。 東京通勤圏で地震リスクを避けるなら那須塩原あたりから新幹線通勤だろう。 だけど親が都内で被災して子どもが那須にいたら再会できるのは何日後か。 いろんな可能性を考えるとどの地域がベストか結論は難しいと思う。 まあ首都直下の場合に都心がいちばんヤバいことは想像できるけど。 |
|
No.40 |
>>39 匿名さん
そうですね、相模トラフに関連する地震を考えると、湘南の不動産にも注意が必要ですね。ただ首都直下型地震 が生じた場合、都心部の住宅密集地域は最悪の状況になることは確かですから、不動産屋が盛んに売ろうとしている都心部駅近物件購入は危険だと思います。資産価値がゼロになってしまい、住むところも一瞬にして無くしてしまいます。それどころか自分も含め家族の命すら失いかねませんから。 |
|
No.41 |
マンションにプライベートガーデンがあるとのこと。
お手入れは大変だと思いますが、庭があるっていいですね。 四季を感じられる中で暮らせるのは 自分にとっても子育てにも良さそうだと思います。 外観デザインもおしゃれで、文句なしの物件だと思いました。 |
|
No.42 |
資産性というか、辻堂でいうなら駅近はお店も多く便利、電車通勤利用者ならなおさら、快適に楽しい。だから人気があるので自然と資産価値がついてくるのです。マンションなら5分以内、それ以上でしたらわざわざ割高で狭く、周りの住民に気を使わなければならない集合住宅を私は選びません。広くて快適な一戸建てが十分に買えますので。そういった意味でしたらグレーシアはギリギリOKかな。ただしここは少し狭目ですので、家族が多いと厳しいかも。あくまで個人的な意見ですので批判はやめてね。
|
|
No.43 |
変形的な間取りもあるけれど、2面バルコニーがあるなどお得な面もある。
立地については、少なくても極端に海や川の近くは避ける。 マンションなら上の階を検討するかな。 防波堤より、マンションの上に逃げるほうが安全だって言ってたし。 |
|
No.44 |
駅とマンションの徒歩ルートが公式サイトに動画で出されていました。
あそこまで近ければ 本当に負担感っていうのはないもんですね。 べデストリアンデッキ使っちゃえば、信号を渡らなくていいので、 日によってかかる時間が変わるみたいなことはなくて いいと思います。歩道も広くて歩きやすい。 自信があるからわざわざ動画を作っているのでしょうね^^; |
|
No.45 |
敷地の1/3以上がプライベートガーデンになっているように見えます。とても贅沢な土地の活用ですね。広々とした庭は住民さんだけの空間であることも贅沢だと思います。庭を見渡せるビューラウンジも期待大です。それだけに管理費が少し高めなのかなと思いましたが、広い空間のある暮らしっていいなと思います。近くにも公園があるようですが、プライベートガーデンだと何かと安心ではないでしょうか。
|
|
No.46 |
管理費の高さは浄水器も相まって、だそうです。
プラス3000円ほどは浄水機能が付いてるせいだとか。 それを必要と思って納得して購入される方ならそれで良いと思いますが、必要ないと思われる方なら無駄に高い共益費になるのでしょうね…… |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
浄水器が設置してあるだけでこれだけ高額な管理費になるという事は必要のない方にとってはメリット無いですね。
最近は水はウォーターサーバ―を利用するという方もいらっしゃると思いますから、 必要のない設備にこれだけ高い管理費を払うなら自分はいらないかな。 将来は管理費がもっと高額になってくるという事を考えると、家庭の負担がかなり増えそう。 |
|
No.49 |
浄水機のために管理費が3000円ほどアップしているのですか。浄水器だけと思うとかなりの負担に思えてきます。月額で18,010円~20,970円とのことなので、もともとの管理費が標準より高めでもあるのだろうと思います。管理費の中には24時間オンラインセキュリティやプライベートガーデンの管理や駐車場や共用部などの維持も含むのでしょうから、詳細を知れば納得の価格なのかもしれません。それだけの環境に満足できて維持費にも納得できれば妥当な金額なのかもとも思います。
|
|
No.50 |
管理費高いです。修繕費が築15年ころには20,000近くになるから早めに改訂したほうが良いです。クラッシハウス藤沢は管理組合で早々に管理費を見直したので80平米超えても管理は11,000円程度です。将来あがる修繕費のことを考えれば管理費は小さくしたほうが良いです。デベロッパーさんは売ったら終わりで管理費の事は何一つ丁寧に説明しません。
|
|
No.51 |
宅配の水(クリクラとか)だとファミリーが使う分には一か月3~4000円程度なので
浄水器分の3000円プラスというのは割と妥当かなあと思います。 しかり宅配の水だと断水の時も使える(飲料水は確保できる)という大きなメリットがあるんですよねぇ。 この辺りをどう考えるかですよね。 中規模マンションなので将来的には修繕費の上昇も大きいでしょうね。色々難しいです。 |
|
No.52 |
東海道線近いので、窓開けて暮らせるか不安です。閉めっぱなしという訳にもいかないので。
|
|
No.53 |
国道沿いよりましでは?音のほかに排気ガスもあるし。
|
|
No.54 |
駅に近いメリットを取るなら線路や繁華街などのデメリットは妥協するしかない。線路が近いと鉄粉も発生すると思うので、洗濯はドラム式で乾燥までするとか、24時間換気を活用すれなどなるべく窓を開けなくて済むよう工夫して生活すれば問題ないかと。
|
|
No.55 |
ここってエレベーターが1基だけなんですね。
立地として駅から徒歩5分だとしても、通勤時などの混雑しやすい時間帯のエレベーター待ち時間で、毎日ストレスが溜まりそうです。 点検や故障時は階段しか手段がなくなると思うと、頻度としては稀でしょうけどなかなか厳しいですね。 |
|
No.56 |
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
>>57
古くなった時のリニューアルの費用を考えたら1基の方がいいですよ。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
階数も考慮してと言う気持ちも分る。が、EVに限らず設備の維持&修繕コストは「戸数按分」です。
EVは1基で必要充分。日常生活の利便性と、長期レンジでコスト検証すれば自ずと最適解だと解る。 |
|
No.61 |
>>60 匿名さん
ビジネスホテルとかでエレベーター1つで20階位のペンシル型物件を何度か利用経験しましたが、利便性は良くないですよ。 たまに泊まるぐらいの利用ならまだ良いですが、毎日1つのエレベーターで過ごすのは最適解だとは思えません。 メンテナンス費用のみの条件で考えれば最適なのでしょうがね。 |
|
No.62 |
>>61 匿名さん
ん?ここはホテルコミュニティだと思ってるのかな? ホテルだったら、ステイ中の快適性や故障に備えての リスク対策或いは法規絡みでツインEVとなるさ。 狭い敷地でノッポビルなんだから、EV空間とれん。 |
|
No.63 |
だから、それが不便でストレスを感じるっていう話し。
|
|
No.64 |
>>62 匿名さん
ホテルの話をしたい訳ではなく、十数階の建物でエレベーターが一基の使い勝手の話です。 そんな物件なかなか無いので、ホテルで経験した事を書いたまでです。 朝の出発時はエレベーター待ちがひどいです。 リスクや法規云々言われていますが、古めのホテルでは存在していますよ。 |
|
No.65 |
今住んでるとこ20階で、エレベーター1基ですが朝そんな待たないです。
ストレス感じる方は何十年前のエレベーターの話してるのかしら。 |
|
No.66 |
>>65 マンション検討中さん
一基の場合、エレベーターの性能と言うより、同時間に使う人数の方で影響があります。20階であまり待たないのであれば、他の住人の通勤時間帯から外れているのではないでしょうか。 |
|
No.67 |
ここは、物件にマイナスな意見に対しての反論や否定が過敏だね。もしかして販売員の火消しかな?
|
|
No.68 |
何十年前だろうが現在だろうが、20階建でエレベーター1基って。ストレス感じない訳がないと思うが。特に朝夕は。
|
|
No.69 |
ウチは14階建でエレベーター2基ですが、朝はやはり待つのと中層階で結構乗ってくるので、それなりにイライラしますね。
最近のエレベーターは速度も速いのでしょうが、1基だとタイミングが悪ければストレスは溜まるのではないでしょうか? |
|
No.70 |
日中もアマゾンや生協等の複数階を回る宅配も来るし、大物の家具家電購入の搬入は乗せ下ろしにも時間がかかる。
引越しなんかが行われていたら、暫くエレベーターは占拠される。 頻度として多くはないけど、急いでいる時にかち合ってしまう事も無くはないから、ストレスを感じない事はありえないよ。出掛ける度に毎日使う物なのだし。 一基のデメリットは覚悟して購入するべきだろうね。 |
|
No.71 |
ストレスが溜まるかどうかはわかりませんが、55戸程度に一機のエレベーターのマンションなんて腐るほどありますよ。
二機あるほうが少ないと思います。 他の売れていないマンションの営業でしょうか?それか、住民。 |
|
No.72 |
>>71 マンション検討中さん
戸数よりも階数。50戸で腐るほどあるのはもっと階数が低いマンションです。 あとそもそもなのですが、ストレスが溜まるかどうかが大事なの。よそに腐るほどあるかどうかはどうでも良いんですよ。 あなたは販売員ですか?もうちょっとここに住む生活を想像して考えた方が良いですよ。何が便利で何が不便なのか。検討板なんだから、知りたいのはそういう所です。 |
|
No.73 |
>>72 検討板ユーザーさん
重要なのは戸数より階数の根拠を教えてください。まさか、あなたの思い込みじゃないですよね? 純粋に興味があるので、階数が増えると戸数に因らず待ち時間が増えるデータがあるんですか?あれば教えてください。 ただの口コミ、体験談だけが情報源であれば、『ストレスが溜まる』なんて指標は主観的過ぎて話にならないんですが、、 |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
やっぱり出ましたね、他マンション営業か住民ではってゆうありきたりな書き込み。
エレベーターが1基の物件が腐るほどあるかどうかではなく、この物件の意見交換の中で1基ではどうなのって話し。 貴方こそ営業ではって、勘ぐりたくなります。 |
|
No.76 |
>>74 通りすがりさん
もちろん、階数が多くて戸数が多い方が時間かかるのは分かりますよ。 なので、2機よりは明らかに不便ですし、このマンションは待つ方だと、主観的には思います。 でも15階建55戸に対して一機がどうしてそこまで不便なのか、という根拠が示されてないことが疑問に感じます。 そういうデータあるなら見たいです。 |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
>>77 マンコミュファンさん
そりゃ待ち時間が長い分だけストレスは溜まると思いますけど、どの程度の待ち時間でストレスが溜まるかなんて人によりますよね? スマホ見て待ってればいいって人もいるだろうし。 人によってはエレベーターはある程度待てるけど駅から10分以上かかる方がストレスかかる人もいると思いますが。。 |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
過剰過ぎますよね?余程このマンションに愛着があるのか、本当に販売員の方なのか。
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
>>80 通りがかりさん
購入を考えている者です。 ただ、自分としては線路が近い、共用施設が少ない、管理人常駐ではない、等の方がデメリットと感じます。 自分はむしろエレベーター1機でここまでデメリット扱いされているのが疑問に感じたので書き込みしました。 |
|
No.83 |
>>76 マンション検討中さん
データが欲しいのでしたら、ググってみれば不便だって意見はたくさんありますよ。住人側の生の声です。 堪らず階段を使う人もいます。 50戸で一基なのがコスト含めて妥当だと言うのはもちろん分かりますが、だからと言って「不便ではない」という事にはなりませんよ。 |
|
No.84 |
≫71さん
他の売れてないマンションとは? ブリリアは駅距離あるが完売しましたし、プレミストは300戸以上契約済みらしいです。 ここは半年くらい販売してると思いますが、駅近でしかも55戸しかないのにまだ完売しませんか? ここが一番売れてないのでは? |
|
No.85 |
業者側にメリットの無いデータは基本的に無いでしょう。
逆に 一基でもストレス溜まらない。快適です。 ってデータがあるなら知りたいものだ。 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
>>83 検討板ユーザーさん
もちろん不便ではないとは思っていません。 朝は時間によっては混むこともあるかと思います。 ただ、ペンシル型でエレベーター2機ってよっぽど高級じゃないと見かけないですし、1機はよくあることだと思いますよ。 要は、このマンションで1機と言うのが他と比較して明らかに異常ということではなく、小規模のペンシル型であったら普通のことなんだと思いますが。 その点のデメリットの指摘がやや不自然に思えたので、新築から1年経っても完売していないマンションの販売員さんが書き込んでいるのかと思いました。 グレーシアの販売は10月頃と聞いたのですが、もっと前ですか? |
|
No.88 |
>>87 マンション検討中さん
明らかに異常とかそんな話はしていませんよ。2基じゃないからダメだとか、そういう話でもありません。 階数が多くて一基だから、停止階が多い時間帯は待ち時間が多いのではないかと言っているだけです。 他の物件と比較して良い悪いではなく、ここに住んだら毎日使うエレベーターがどんな使い勝手なのかの話をしています。 |
|
No.89 |
87さん
言ってる事がよく分かりません。 皆さんはここを検討するに際して、エレベーターが毎日の生活の中で自分にとってネックになると個人の見解を述べてるだけで、2基無いのは異常とか他人に同意を求めたりはしていません。あくまで自分たち個人の感想です。 それに対して、あまりにも反応が過剰?と感じます。 しかも、デメリットの指摘が不自然だから他マンションの販売員だとか極端過ぎます。見る限り特段不自然な指摘には見えませんが? ご自身が販売の方だから、そのような発想になるのかな? |
|
No.90 |
エレベーターや、管理費、常駐管理では無い等のデメリットは分かりました。
逆に駅近以外でのブラスポイントが知りたいです。 |
|
No.91 |
>>87 マンション検討中さん
新築から1年経っても完売してないマンションとはプレミストの事を言いたいのでしょうね? あそこは2年くらい販売してると思いますが、300戸強売れてるらしいです。完成してる棟だけで400戸ありますからねぇ。月平均12?3戸ペースなら健闘してる方ではないですか?今どき1年200戸ペースで売れる物件は希少でしょうから。 逆にそんなバカ売れ物件がこのエリアにあったら教えてくださいな。 プリリアだって180戸で2年くらいかかってますからねぇ。 ちなみに、このマンションは販売4か月でどのくらい売れてるのでしょう?2年300戸以上販売の物件が売れてないというお考えで、グレーシアが売れてると言うならば既に完売してるはずでは?55戸しかないのだから。 |
|
No.92 |
最近の書き込みはなんか強気というか強引な書き込みが目立ちますね。まるで某マンションの掲示板のよう。こっちにきた?
|
|
No.93 |
朝夕の混みやすい時間帯もそうですが、私は食料品を多めに買った帰りにタッチの差でエレベーターに乗れなかった時の方がストレス溜まります。
低層階だったら階段もありですが、ここは内廊下のせいか階段との間に扉がありますよね。内廊下は豪華に見えて良いんですが、その反面階段利用は厳しくなりますね。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
55軒に1基のエレベーターと400軒に対し2基のエレベーターはどちらがストレスなのでしょうか?というかエレベーター待つくらいをストレスとここで騒ぐくらいの神経質な人はマンションのような集合住宅はやめたほうがいい。上やお隣さからの騒音とかストレスなるよ。一軒家でも探したほうがいい。
|
|
No.96 |
>>95 通りがかりさん
400に対して2基って突然出てきましたが何の話ですか? 騒音を感じるかどうかは人次第。運次第です。戸建てでも隣人に悩まされる事はあります。 あなたはこのマンションが「エレベーター一基でストレスが溜まる」と言う話自体にストレスが溜まっているようですね。個人の感じ方なんですから、聞き流しておけば良いだけですよ。 |
|
No.97 |
騒音の話が出たので知りたいのですが、ここは2重床ですか?直床ですか?
HP見ても、2重天井の記載はありますが床に関しては不明です。 |
|
No.98 |
400軒というのは恐らくプレミストの事だと思いますが、ちなみにプレミストはエレベーター4基ですよ。確か13人乗りだったと記憶してますが。
|
|
No.99 |
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
>>99 匿名さん
一般的には駅近が売れます。ここはその例に漏れてしまったようですね。 メリットが駅近、内廊下ぐらい。内廊下にした弊害で部屋の間取りが使い勝手の想像がしにくい変わった形になっているようですし。 デザイナーズ物件とか好きな方には刺さるのかもしれませんが、普通が良いと思う方には難しい物件です。駅近だから強気の価格設定ですしね。 |
|
No.102 |
>>101 検討板ユーザーさん
藤沢のシティテラスも駅近の割にはまだ完売していないですね。 藤沢のグレーシアも入居までに完売は厳しいのではないでしょうか。 最近は新築マンションが多くてどこも苦戦してるみたいです。 ここは完成まであと8ヶ月くらいなので、動向に注目ですね。 辻堂もブリリアは竣工後半9ヶ月で完売、レジェイドも恐らく竣工前の完売は厳しそうです。 プレミストに至っては今の棟が80戸残っていてさらに500戸建ちますからね。 いずれの場合も時間をかけても完売できれば御の字、というところでしょうか。 |
|
No.103 |
|
|
No.104 |
このマンションのメリットは駅近くらいという言い方されてますが、駅近って重要かと思う。
|
|
No.105 |
|
|
No.106 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.107 |
>>104 通りがかりさん
駅近は重要ですよ。普通なら皆飛び付くのですが、現実にはそこまで売れていないのが事実です。 部屋の間取りや駐車場、車道出入口の道路事情。価格設定。あとは話題になっていたエレベーターですか?これは人によるでしょうね。 買おう?と思う後押し要素が欲しいです。 |
|
No.108 |
ライオンズ一条やリストレジデンス、クラッシィハウス等、辻堂には駅近で中?大規模の築浅中古マンションが多いから駅近でも小規模のペンシル物件は厳しかもね。
新築で販売に苦戦してるよいじゃ将来的にも値下がりが大きそう。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
パチンコ屋がとても近くに2件あるから、朝の抽選後に一旦家(ラウンジ)に戻れるというメリットがあります。今日みたいな寒い日には特に助かりますね。
ライオンズやクラッシィの中古も良いですが、こちらの方が近いから便利です。 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
要するに
メリット→駅近 デメリット→線路が近い、管理費高い、エレベーター1基、価格が高い という事かな? 小規模のペンシルマンションって書き込みあったけど、地震とか大丈夫なのかな?建築会社あまり聞いた事無いけど。 |
|
No.113 |
ネガの書き込み時間と同時間帯にあっちのスレにも書き込みがありますね。
非常にわかりやすいです。 |
|
No.114 |
辻堂に売り出し中のマンションが二つありますが、どちらが先に完売するんですかね?
|
|
No.115 |
>>113 マンション検討中さん
てゆうか、あっちのスレって言っちゃってるし(笑)。要はここの販売員もしくはこの物件を愛してる人が、向こう(プレミスト?)にちょっかい出してて、自分がそうだからグレーシアにネガスレ出るとプレミストの販売員が書き込んでると思い込み、さらに向こうに書き込んでると、そういう事ですね。 確かに、向こうにネガスレをしつこく書き込んでて、こっちにネガスレ出ると過剰に反応する【マンション検討中さん】って同一人物っぽいもんね。 普通の人はそこまで過剰にネガに反応しないと思うし。 |
|
No.116 |
>>113 マンション検討中さん
同時間帯にって、コミュのパトロールでもされてるのですか? ネガの書き込みとおっしゃいますが、管理費や価格、エレベーターや線路の面などは以前からいろんな方が書き込んでらっしゃるポイントだと思いますが? |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
>>115 通りがかりさん
気付いていても書かないのが暗黙のルールかと思っていましたが、書かれましたね。 少し前に、向こうで戸建ての素晴らしさを必死に説いていた方がこちらには一切現れないのも、そういう事なのでしょうね。 |
|
No.119 |
>>112 通りがかりさん
私は部屋の間取りもデメリットだと思います。スーモで見て、検討候補に入るのはHタイプとCタイプの部屋ぐらいです。 Aタイプの洋室(3)なんて4.3畳、開き戸、いびつな形状。ウォールドアでもない。無理矢理部屋にしているけど、どう使うのか困る。なんでこんな間取りにしたんだ?って所がチラホラあります。 |
|
No.120 |
またプレミストの方にこちらの営業らしき人間からのネガスレ発見。懲りませんねぇ(笑)。会社のレベルが低く見られますよ。
|
|
No.121 |
よほどプレミストを意識してるんだね。お客さん結構取られてるのかな?営業努力するでもなく、ただただ他物件を叩く事しか思いつかないのかな?
|
|
No.122 |
これだけ書かれて、まだプレミストスレに書込んでるみたいですよ。本当に販売員の方なら、かなりヤバいですね。
プレミストが叩いてるって決めつけちゃってるようですし、思い込んだらそうとしか考えられない方なんですね。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
スーモの15階から南東の眺望を表したCG画像で、左側に建物が写っているのは何?って思っていたけど、マンションマニアさんの記事を読んで納得しました。
お隣のクレッセント辻堂ウエストタワーの14階なんですね。建物自体はほぼ同じ高さなのに、グレーシア辻堂は1階高い。これは天井の低い階高コストカットの結果なんですね。内廊下等でパッと見える部分は高級感を出して取り繕って、しっかり見てみるとお粗末な感じですね。世代が分かってしまいますが、ビンボっちゃまくんみたいなイメージですね。 |
|
No.126 |
営業さんが販売促進のために一般人のフリをして都合の良いことだけを書くのはやめてほしいね。そうしないと辻堂のもう一つのマンションの掲示板と同じだよ。ウソはバレバレでしたが。
|
|
No.127 |
ここはプレミストを意識した書き込みがホント多いな。よっぽど脅威なんだな。
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
何も無いんかーい!
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
もしかしたらバカにしか分からないのかもしれない。
読み手によって理解が変わる曖昧な伝え方は良くないですよ。ご自身の考えは明確に伝えましょう。 |
|
No.133 |
>>131 検討板ユーザーさん
見たけど、嘘って言い切る書き込みは分からないな。 グレーシアにマイナス意見が出たら、見張ってるかの如く速攻でプレミストの住民か営業だって言う発言なんかは目立ってたけど。 |
|
No.134 |
去年の9月18日くらいの書き込みで、残りが50軒を切ったと強く主張した書き込みがあります。否定の書き込みには強く攻撃。その流れを読んでください。けっこう悪質ですし、そう書かれてます。この内容を擁護するのは共犯者だけですよ。
|
|
No.135 |
>>134 マンション検討中さん
去年の9月?そんなピンポイントでチェックしてんだ?すごいね! ホント一生懸命粗探ししてんだね。3000件超えてる書き込みの中からよく見つけたねぇ(笑)。執念だね。 前にも書き込まれてたけど、余程プレミストの粗探ししたいとみえる。 ちなみに見たところ、プレミストスレの2803マンション検討中さん、2809マンション検討中さんの書き込み、実は貴方だったりして? |
|
No.136 |
>>134 マンション検討中さん
見てみましたが、そこまで悪質って言い切る程では無いと思うけど?営業が嘘で書き込んだ風にも見えないし。 むしろ貴方の書き込みのほうが強い攻撃性を感じます。擁護するのは共犯者って、それじゃほとんどの人が共犯者ですね。むしろ貴方に共感する人がどれほどいるのやら。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
だいたい、このサイトはグレーシア湘南辻堂の購入を検討する場所ですね?他の物件を比較対象として、ここを検討するならば意味がありますが、他の物件の過去記事がどうなどと無意味な書き込みはダメですよ。
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
さすが、プレミストクオリティ
|
|
No.141 |
>>138 検討板ユーザーさん
違いますよ。「購入を検討する場所」と言うのは正しくありません。 「グレーシア湘南辻堂ってどうですか?」ってスレッドなので、ここがどうなのか情報交換を行う場所です。 購入前提ではなく、購入に値するかどうかの情報が必要です。メリットもデメリットもあって然るべきなのです。 |
|
No.142 |
間取りの悪さはリフォームで。って思ったけど、直床だからリフォームの自由度も低いんですね。
間取りはあまりファミリー向けでは無いし、永住するにはリフォームに向いていない仕様。 DINKSかリタイア層向け。又は10年以内に買い換え前提の人向けかな。 駅距離以外は残念ポイントばかりなので、資産価値が下がる前に抜けるのが賢明だろうね。 もう少し良い要素があれば教えて欲しいです。 |
|
No.143 |
リフォームについて少し調べてみましたが、今は二重天井が多いので直床でもリフォームはそんなに困らないようですよ。
https://296fd.co.jp/15-storey-apartment/ 上記のリンクの http://mansionnavigate.blog.fc2.com/blog-category-13.html も二重床や直床について詳しく書いてあるのでよかったら。 なんか最近殺伐としていますね。悪口を言ってもお互いいい気持ちにならないでしょうから、穏やかに討論しましょう。 |
|
No.144 |
|
|
No.145 |
100平米からの広い住居でキッチンやトイレの場所を変えようとするなら二重床の方がいいかもしれませんね。
でも、70平米台でキッチンやトイレの位置を変えたところでなんだかね。 風呂の位置は変えられないだろうし。 逆に奇妙な間取りになってリセールで売り難くなったりして。 部屋を打ち抜くとか分割するとかいうのなら直床でも問題無くできますから 普通の平米なら直床で何も困ることは無いですね。 |
|
No.146 |
リビングだけで30畳ぐらいあってバーカウンターをリビングの一角に造りたい。
なんていうのなら二重床の方がいいと思うよ。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
>>147
間取り図、見たけれどどこが奇妙なのかわからなかった。部屋が三角になるのは変えられないしね。リフォームじゃなくてリノベーションしたいんだろうけど、どこをどうしたいのかわからない。間取りはペンシルマンションとしてはよく考えられてると思う。 タワーマンションでもっとヒドイのたくさんあるし。(リビングの形がヘビみたいのとかw) |
|
No.149 | ||
No.150 |
>>148 匿名さん
人の感性によるところでしょう。奇妙に感じる人もいれば感じない人もいる。天井が高い方に魅力を感じる人もいれば低い方が好きな人もいる。 あなたの感性がここのデザイナーに近いのでしょうね。 私とは違っていて、相容れない部分なのでしょう。 ただ、148さんの最後に「もっとヒドイのたくさんあるし」と言う言葉を見て気になったのですが、程度の差はあれどここはヒドイと認めていますね。 |
|
No.151 | ||
No.152 |
平置き駐車場が21000円って、ただでさえランニングコスト高いのに。しかもほとんど機械式駐車場だから将来的にだいふ費用がかさみそう。
|
|
No.153 |
プライベートガーデンを売りにしているけど、マンション北側にあって日が当たりにくそう。
|
|
No.154 |
このペンシル型マンションを購入するとしたら、駅まで5分の立地しかないようですね。間取りは使い勝手が悪そうですし、機械式駐車場は不便ですし、周囲環境も良くないしで魅力はない感じですね。その上、駅近を売りに割高の価格設定ですからね。
|
|
No.155 |
>>154 マンション検討中さん
良水工房やプライベートガーデンの付加価値を付けていますが、メンテナンス費用を少ない戸数で分担するので、買った後も何かとお金がかかる印象ですしね。 共用設備の充実は戸数が多くないと一戸辺りの負担が大きい。 せめて販売価格で魅力を出して欲しいですね。 |
|
No.156 |
間取りの形が風水的にNG。
|
|
No.157 |
確かに、間取りが微妙ですね、、
モデルルームに見学にいきましたが、 今流行のナチャラルな感じと言うより建具やキッチンが大理石とかゴージャス系だったので、 落ち着かなそうと思い辞めました。 内廊下は虫とか雨とか風とか気にしないで良いなと思いました。 |
|
No.158 |
この板は閑散としていますね。みなさんの関心を惹かないようですね。やはり駅近だけを売りにしているためですかね。
|
|
No.159 |
>>158 マンション検討中さん
住居としての魅力が低めですからね。 駅近の利便性や資産性を求めるならC-Xエリアの中古物件の方が良いですし。ここは色々と中途半端なのに、下手に駅に近いせいか価格が高い。 ガツンと値下げがあるかもしれないので一応チェックはしていますが、それが無い限り話す事が少ないです。 |
|
No.160 |
線路沿いで、北側っていうのがうるさくて住めない。住んでみると海が遠くてあまり行かない。
|
|
No.161 |
えこからっとはどこに貼るのがおすすめでしょうか。
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
プレミストが20戸きったみたいですね、こちらは何戸余ってるんでしょうかね。
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
やはりオプションで頼む方は少ないんですね。
たしかに高いですもんね。 手間を取るか安心とお金を取るかですね、 |
|
No.173 |
床のコーティングの種類迷ってます。
最初は光沢のあるものにしようと思ってたんですけど現物みたら光すぎかなと思ってきてしまって。 皆さんはどの種類をやられますか? |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
こちらを含め辻堂周辺を検討中なんですが、購入を決めた方に質問です。
この物件のウリは駅から程よく近いことだと思ってるんですが、それ以外で決め手になったことって何かありますか? |
|
No.176 |
>>175 マンション検討中さん
駅、小学校が近いことです。CXは指定小学校が遠いものが結構多いので。 |
|
No.178 |
線路沿いの正面以外の部分は全て吹き付けの塗装ですか。。がっかり…
|
|
No.179 |
>>175 マンション検討中さん
176様と同様、駅が近いのと、指定の小学校が近いことです。他のマンションも見学に行きましたが、小学校までが遠いので、、、。周辺に、テラスモール、スーパー、病院なとが、そろってるので便利なことです。 あと、マンションが大きすぎず、玄関までが近いことです。 |
|
No.182 |
敷地内駐車場ですら空きがまだあるみたいだけど、まだ半分近く売れ残っているってこと?
|
|
No.183 |
夜通ったら、ほとんど電気ついてるので、ほとんど売れてますね。
|
|
No.184 |
>>183 マンション検討中さん
完売したマンションでもほとんどの部屋の電気が点いていることは見えないと思いますが、あなたの仰る「ほとんど」とは何割位ですか? ちなみにたった今、19:45に私が見た限りでは南側から見ただけで3割も点いていませんよ。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
3割しか電気ついてないと書いた人、平日だからじゃない?見たの日曜日なんですけど!
半分近く売れ残ってると書いた人ご愁傷様。昼間通れば半分近く残ってるかどうかは分かるはず。 さては、近隣マンション営業マンの逆恨みかな。 |
|
No.188 |
>>187 マンション検討中さん
日曜日の何時頃に何割の明かりが見えるのですか? それと、昼間に通って半分近く残っているかどうかは何を見たら分かるのですか? この2つに答えてくれませんか? 駐車場の空きがあるという事実から、半数近く売れ残っていると思うのは自然な事だと思うので、ほとんど売れていると言う事の方が信用出来ませんよ。 |
|
No.189 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.190 |
[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.191 |
18:30って早くない?
営業さん総出でその時間にライトアップでもしていたのかな? ちなみにさっき見たら明かりは3~4割程度。まぁそんなもんでしょ。 |
|
No.192 |
結局日曜だろうが平日だろうが明かりの感じは変わりませんでしたね。189さんは都合が悪くなってコメント削除されたようですし。
売れ残りが多い事が分かりましたので、年明けからガツンと値下げの可能性も期待ですね。 ピアースに全てにおいて負けているので、頑張れる部分は価格のみ。今の価格じゃ買う気になれないので、どれだけ値下げがあるか楽しみです。 |
|
No.193 |
辻堂の山側のCX地区以外ではマンションは厳しそうですね。羽鳥の物件もかなり残ってるそうですし。
|
|
No.194 |
ピアースボッタクリ辻堂最高のマンションですよね。前の道通って混んでたらどこも抜けられないし立地は最高に良い。
坪300万越え買っちゃうくらいですから皆さん車で買い物するのかな。北には行かないでしょ。自家用車でokか西友で買い物してください。あっ!そもそも駐車場がないみたいですね。 その心配は必要ないですね。 敷地外駐車場まで車とりにいくのかな。 いやいや坪300万越え買っちゃうくらい太っ腹だから、タクシーでスーパーに買い物しちゃうかも。 ピアースボッタクリ駅近いだけ辻堂マンション。 私なら坪300万越え検討するなら鎌倉、逗子、葉山あたり買うな。 だってコンビニとドラッグストアしか近くにないもん。ピアース駅3分ボッタクリマンション。 |
|
No.195 |
192さんの言う通りどこをとってもピアースの方が良いマンション!
だってスーパー近くにいっぱいあることや 敷地も余裕があって開放感あるし 線路から遠いので揺れる心配や音の心配もないし 夜帰り遅くても人通り多いので安心だし 全部逆でした。 スーパーないし敷地に余裕ないし線路おぶっちゃってるし夜駅から近いのに人通り少なく酔っ払い多いので 物騒だしピアース良いです。 オススメ。 |
|
No.196 |
>>194 名無しさん
グレーシアもピアースもどちらもいいマンションだと思いますけど。。 駅近ですし。 ピアースは前の道はそこまで混みませんし開放感が得られますよね。前に建物が立つ心配は将来ないですし、線路側も内廊下になっていて考えられていると思います。希少性はあるかなと。 スーパーなど買い物の利便性考えるとグレーシアですよね。モールフィルまでも行きやすいですし、病院にも近いですし。上層階は景色も良さそうですし。 鎌倉駅近となると坪300万は余裕で超えますしね。 確かにピアースは周辺相場からすると高いでしょうけどそれでも売れてる現実がありますからね。個々の価値観の問題でしょうね。 |
|
No.197 |
ピアースがぼったくりだと思う感覚なら、ここはそれ以上にぼったくり価格だと言う事に気付けているのかな。
|
|
No.198 |
ぼったくりという表現は悪意がありますね。どこかの営業さん?割高かもしれませんが駅近だと仕方ないし、外野が罵るのではなく検討者が個々に決めればいい。
|
|
No.199 |
>>198 検討板ユーザーさん
どこかの営業さんって。。 わざわざグレーシア辻堂の掲示板でピアースがぼったくりとか駐車場が無いだとか、ネガキャンばかり言っているのだからね。 どこかの営業さんってぼかさなくても、ここグレーシア辻堂の営業さんか、もしくは住民のどちらかでしょう。 |