ザ・パークハウス 吉祥寺についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:https://www.mecsumai.com/tph-kichijoji/
所在地:東京都武蔵野市吉祥寺本町3丁目2831番1(地番)
交通:JR中央・総武線、京王井の頭線「吉祥寺」駅(北口)より徒歩11分
JR中央・総武線「三鷹」駅(北口)より徒歩15分
間取:2LDK・3LDK
面積:59.02m2~107.81m2
売主:三菱地所レジデンス株式会社
施工会社:木内建設株式会社
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スムログ 関連記事]
おすすめ新築マンション5選 2019年9月編 【マンションマニア】
https://www.sumu-log.com/archives/17111/
[スレ作成日時]2019-05-23 19:16:14
ザ・パークハウス 吉祥寺ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2019-05-27 18:56:45
投稿する
削除依頼
住戸数少ないですし高いんでしょうね。
吉祥寺のネームバリューは健在か。 都内で人気があるエリアにランキングされていますものね。 少し駅から離れていますが、商店街を通りながら駅までたどり着けるのはいい。 時間にもよりますが、買い物しながらマンションに帰れるのは便利。 |
|
---|---|---|
No.2 |
28戸(事業協力者住戸13戸、一般販売対象外住戸2戸含む)で14戸しか売らないから完成後の販売にしたのかな。
|
|
No.3 |
価格帯はどれくらいでしょうか
|
|
No.4 |
もともと何があったのでしょうか?
|
|
No.5 |
一軒家のお屋敷があった所。
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
事業協力者住戸は旧地権者と等価交換した分。自分で済まない部屋は賃貸に出る可能性がある。賃貸住民ってオーナー住民と比べてモラルが低い傾向にあるといわれているのでトラブルリスクが高くなる。
一般販売対象外ってあまりないけど、デベが確保しておくとか関係者に販売といったところか。 |
|
No.8 |
賃貸者半分なんて絶対嫌だ
|
|
No.9 |
魅力半減しますね
せっかく吉祥寺徒歩圏内の物件だと思ったのに残念です |
|
No.10 |
しかしあまりない、吉祥寺徒歩圏+大手分譲+小戸数(14戸)で、すごく高いんだろうな。
徒歩11分でも吉祥寺ですから十分です。これ以上近いと商業地域に入りこんでうるさいし。 素人の予測で1階で8000万円代?とか想像しちゃうんですが。 |
|
No.11 |
googleマップを見ると、大きな一軒家とグリーンハウス吉祥寺というマンションの跡地ですね。
マンションの区分所有者も事業協力者に含まれているのかな? |
|
No.12 |
ロアハウスで最低8000くらいだったからここは億越えるか
しかし販売戸数が半分ってなんだかなあ |
|
No.13 |
ロアハウスより立地はいいですよね。
あちらは歓楽街の雰囲気もあるヨドバシ裏に近く、こちらはおしゃれな中道通り商店街が終わったところにある静かな住宅街エリアです。 |
|
No.14 |
1番狭くて安い部屋でいいから欲しい
いくらだろ |
|
No.15 |
8月販売で価格はまだ発表されないのかな
|
|
No.16 |
通常3LDKだと70平米台のところ、2LDKが70平米台、3LDKが80平米台と、贅沢ですね。
|
|
No.17 |
地権者が半分近くの戸数を持っているので管理組合は地権者の意見が幅利かせるのでしょうね
|
|
No.18 |
賃貸向けマンションですね。残念ながら。
|
|
No.19 |
ほんとガッカリだな
だから地権者物件は嫌だ |
|
No.20 |
地権者物件がある、賃貸が多い、それはそんなにガッカリすることなのですか。よく分かりません。
|
|
No.21 |
ほとんど近隣の金持ちで埋まりそう
|
|
No.22 |
事業協力者は何人いるんだろうか。議決権の4割とか占めていたら、他所者が購入しても大変な思いをしそうだな。でも立地はかなり良い。、
|
|
No.23 |
スーパーがやや遠いか?
高級スーパーの紀伊国屋は近いですけどね。 |
|
No.24 |
このマンションわけわかんないな
こんなところなら賃貸より売った方がいいのに |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
生鮮食品とか、いろいろ大手スーパーに行かないと入手できないですよ
|
|
No.27 |
このくらいの地位だとスーパーとか関係ないですね。
|
|
No.28 |
なぜに?宅配するとか?
|
|
No.29 |
肉魚は紀ノ国屋かな
|
|
No.30 |
最低でも億か
手でないなっていう人のために賃貸半分にしてるの? |
|
No.31 |
完成予定図が、既にかっこよすぎて高いんだなと思うマンションです。
車寄せに描かれていたのは、アウディ。しかもA7。 興味本位でアウディのホームページからシミュレーションしてみました。 Sportback 車両本体価格 9,880,000 円 ここにオプションがつくので、サービス割引などあっても1000万円でしょう。 >>最低でも億か そんな気がしますね。スーパーも宅配、生協やOisixやイセタンドア(確かこれもOisix系列だったような)やネットスーパーで外出しなくてもいい生活なんじゃないでしょうか。 >>生鮮食品とか、いろいろ大手スーパーに行かないと入手できないですよ 当日宅配のサービスもあります。イセタンドアは当日朝早くまでに注文すると夕方に届けてくれたりします。あとは、ケタ違いのお金持ちは、ケータリングや私たちが知らない板前出張サービスなども利用されているんじゃないでしょうか。 |
|
No.32 |
|
|
No.33 |
ロアハウス完売か
やっぱり徒歩圏内は強いな |
|
No.34 |
吉祥寺の駅近マンション(購入)在住者です。
へーべー数も今回の物件とかなり近いと思います。 が、立地も部屋の作り(図面)も、見れば見る程、今住んでいるところよりも高かったらビックリします! ちなみに具体的には書けませんが、今の住まいは80へーべー以上はあって8.000万弱。 街の中心地にある大型マンションのどれかと思って下さい。 ここも第二の部屋にと考えましたが、図面を見たら部屋の配置やら窓やらベランダやら。納得できない! それで皆さんが仰ってる値段になったらボッタクリでビックリしますーー!! アリエナイ 本当にそうだったら私は買いません。変な部屋多いし、実際、高かったら売れ残るんじゃないかな、、、と思っています。 |
|
No.35 |
吉祥寺の街の中心に大型マンションってあったっけ?
大きいのは全部築古でバルコニー等の設備なんかは見劣りすると思うけど。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
34さんのマンションよりは確実に高くなると思う。
吉祥寺駅徒歩10分の中古マンションの1階・80平米もない部屋が8000万円台だった気がするから。 |
|
No.39 |
|
|
No.40 |
ここの何が気に入らないって、普通 分譲だったら完成前に契約→壁の色やオプション等々キメる。なのに、ここは完成してから契約、ってところ!
しかも初めから非売区分が半分以上って。笑 選べる部屋ほとんどないじゃん! 最初から中古を買うような感覚。 早く他にもマンションできないかな… |
|
No.41 |
このマンション28戸のうち、事業協力者住戸13戸、一般販売対象外住戸2戸の合計15戸が非売。
良いかなと思った東南側の部屋のほとんどを占めている。 余り物を与えらる気分だし高かったら更に嫌な気分しかない。 |
|
No.42 |
|
|
No.43 |
個性的なラインナップがそろっていますね。
100㎡がそれぞれ種類が豊富なので富裕層向けなのでしょうか やはりリビングが広々としているのはうらやましいです。 20㎡以上って贅沢ですね。 吉祥寺は人気がありますから、価格帯が高くても購入する方がいらっしゃるんでしょうね |
|
No.44 |
三菱地所の他マンションを内覧したときに雑談したのですが、このマンションは1億超えると聞きました。
|
|
No.45 |
専有面積がかなり広くゆったりと過ごせるプランばかりです。
設備内容もですが、高級感はだれが見てもわかるでしょうね。 億ション納得です。 住んでみたいなと憧れる人は多いかなし思いました。 |
|
No.46 |
だいぶ外観出来上がってたけど、見るからに高級マンションという重厚感。ちょっと駅からは離れてるけど、それでも住める人が羨ましいです。
|
|
No.47 |
うちに本町4丁目で募集中のコーポラのチラシ入ってましたよ。
吉祥本町HOUSE 9戸 駅からは13分 成蹊の手前ですね。 https://www.archinet.co.jp/p/20021318/digest.html |
|
No.48 |
80平米台1億?とのこと
|
|
No.49 |
1番安い部屋でいくらくらいかわかりますか?
人気なのでしょうねえ |
|
No.51 |
2LDKもありますよね?
こちらはいくらなんでしょう |
|
No.52 |
近所に住んでいて、先日偶然通りかかったのですが、重厚感というより窓とかベランダがすごく小さくて病院なのかなと思いました。戸数が少ないですし、広いですが、間取り見たらドアだらけでゴッチャリ感…。でも歩いて吉祥寺まで行ける距離感はたしかにすごい魅力です。中道通りで商店街もありますし、とはいえ、ちょうど商店街が終わったあたりの場所なのでうるさくはないでしょうし。ここからだと井の頭公園までも10分位で行けるし便利ですよね。
|
|
No.53 |
内廊下を採用しながら、安易に行灯部屋を作らない(すべtの居室に窓がある)プラニング。
おのずとコストはUPするが、高い販売価格に相応しいマンションにしようとするデベのプライドを感じる。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
どの部屋にも窓が来るようには工夫されていますよね。
内廊下のマンションで、共用通路側にある部屋ってどうしても窓がない部屋になりがちだけど、 ここの場合は共用通路側のスペースを全体的に少なくして、専有部の形を工夫しているように感じます 外から見たときには 大きなバルコニーの窓はないかもですが 実際に暮せば別に暗くもないのでは?と感じました。 |
|
No.56 |
木の上に住みたい人も居れば洞窟に住みたい人藻いるってことで。
|
|
No.57 |
ここ人気みたいね
みんなお金持ってるなー |
|
No.58 |
見学してみたいが、金持ってない冷やかしが行くと一蹴されるかな
|
|
No.59 |
立地は最高ですね。
|
|
No.60 |
駅前からあの商店街通って帰宅、なんて、ザ吉祥寺に住んでるなーって優越感ありますね。
|
|
No.61 |
50平米ぐらいの2LDKいくらですか?
|
|
No.62 |
|
|
No.63 |
2LDK億切ったら他のとこ頭金捨ててこっち買うわ
ないと思うけど |
|
No.64 |
吉祥寺駅まで徒歩圏っていうのもありますし、
イメージもありますから、かんたんに値下げをすることもないでしょう。 マンションの場合は立地がとても大切なので それを重視している人向け…ということなんだとは思います。 この手のマンションだと そもそも標準の設備もしっかりしているので オプションをつけたりと言うのは少ないと聞きます。 こちらの場合はどうですか? |
|
No.65 |
実物観に行った方はいらっしゃいますか?
|
|
No.66 |
天井高はどれくらいなんでしょうか。
|
|
No.67 |
近くに住んでいるので、現地の社員さんに聞いてみましたが、100平米で1億7000万だそうですね。
|
|
No.68 |
>>67 匿名さん
坪550ですか、驚きました。。 450くらいなら確実に手を出してたんですが。 湾岸タワマンなども見ていますが、デベの強気価格は少なくとも2023年くらいまで続くのではと感じています。 在庫がすくなく、他事業のほうで潤っているデベばかりで、現金化を急がないようです。 マンションは仕様も悪くなる一方ですし、戸建に舵切りしようと思います。 |
|
No.69 |
車寄せのイメージ図を見ました。
アウディが停まっているんですね。高級感…!! 吉祥寺、住みたいエリアとして人気ですし、高くても買う人はいるかなと思いました。 ただ坪550はかなり強気の値段です。 >>68 >>デベの強気価格は少なくとも2023年くらいまで続くのでは 2020年のオリンピック好景気なのかと思っていましたが、それ以降も続きそうですか? このマンションは完成予定図を見るだけでも高級感が違いますね。販売価格は未定ですが、戸建ても買える金額で出てきそうです。 |
|
No.70 |
>>69 匿名さん
景気というより、タワマンの仕込みがその辺までは継続してあるのが判っているからじゃない? リーマンの時と違って、たしかにデベは他事業由来のキャッシュがあるし、要調整在庫は少ない。 建築コストは向こう10年は嫌でも下げられない。。高値で供給を絞って暫く生きていくんじゃない? スレチだけど2020以降の新築市場は本当にどうなるかな。 例えば野村なんかは分譲事業がメインだから、弾数が減ると一番苦しいはず。 独立系のデベも既に淘汰されたから、生存者利益も期待できない。 都内の場合、建て替え制度の具体化がもうすぐと言われているから、それをデベも待ってるんじゃないかな。 となると吉祥寺駅南口の古参マンション所有者が正解かもね。 |
|
No.71 |
>>70 さん
ありがとうございます。69です。 不労所得に憧れてはいつつも、景気がよくわからずで、株、外貨預金、投資信託でやりくりしています。FXは向いていないと思ってやめました。 不動産系の投資信託も一部保有していますが微々たる額です。 アベノミクスも落ち着いてきて、株価も安定しなくなってきてリーマンショックの再来かなんて言われています。 タピオカ流行りも不景気の序章のようで(前にタピオカが流行した後に不景気が来たそうで)今、不動産に手を出すと問題ありなのか迷っています。 >>2020以降の新築市場は本当にどうなるかな。 マイホーム信仰がなくなっていて、冷めた若者が増えましたよね。「あくせく働いてマイホームを手に入れても結局ご近所トラブルあるんでしょ?」みたいなドライな若者。 少子化でもありますし、マンション販売も苦しくなってくると思います。 一方で外国人投資家がタワマンを買っているニュースもちらほら見かけます。 >>吉祥寺駅南口の古参マンション所有者が正解かもね。 焦らず長く保有していたら、資産価値が知らない間に上がっていたなんてこともありそうですよね。 |
|
No.72 |
坪単価が凄いですがプランを見ると賃貸じゃあるまいし壁が乾式になっていて驚きました。天下の地所レジデンスさんが、もうそんな時代なんですね。超高層の影響かな?
|
|
No.73 |
>>65 マンション検討中さん
数日前に案内が来て見学して来ました。 立地は良いですが良いお部屋は地権者の方に割り振られており、売り出し物件はどうしても残り物感が拭えませんでした。 また、どのお部屋も間取りに難があるようで柱の食い込み、下がり天井も多く3Dの空間デザインが良くない印象でした。 木内建設が施工したと言うことで納得しましたが… 全体的に残念な印象でした。 |
|
No.74 |
立地は最高ですね。坪500超なら天高、陽当たりとプライベート感ももっと欲しかった。
|
|
No.75 |
立地以外はほんと良くないです
価格も強気 誰が買うのでしょうか |
|
No.76 |
価格は、増税後にキャンペーンとして値引きすることも考えられるので、最初は強気の値段にしていることもあります。
吉祥寺で駅まで近いことから値段も強気設定です。 >>良いお部屋は地権者の方に割り振られており、 これはちょっと。。。ですね。アウトフレームではないこと、室内空間が狭く感じられてしまうことなど、マンションホームページではわからないことがあると思います。 |
|
No.77 |
地権者でここに住むのは3~4世帯であとは賃貸になる予定、それを賃貸で借りるのがいいかも。
|
|
No.78 |
ただ賃貸でここ住みたいかと言われるとそうでもないよね
買ってなんぼの物件でしょう |
|
No.79 |
南向きは殆ど地権者がおさえていて、欲しい条件のお部屋は非分譲。
家賃もそれなりなので、そんなに変な人は住まないのかもしれませんが、賃貸に出る部屋が多すぎて、ここは見送ります。下がり天井が多いのも個人的にはNGでした。 |
|
No.80 |
>>79
そうなんですね。地権者物件が多め、とのことで欲しい部屋は早いものがちだったり、抽選だったりするんでしょうか。 間取りも100㎡近くで豪華。 地権者の方が賃貸にするにしても、月々いくらするんだろうと思うような高級物件です。住む人もそれなりの収入がないと・・・と思います。 転勤族の人は会社からある程度の補助も出るので、大手企業の方で転勤予定の方は賃貸もいいのかと思います。ただ、いい部屋こそ自分の家にしたいのが欲ですよね。 |
|
No.81 |
見てきました。賃貸分はあっという間に満室になったとのこと。後は審査次第でしょうか。
分譲分は今日明日が締めだったかと。 上階は井の頭公園の緑も見え、ってことは中央線も見えますが、周りに高い建物がないので開放感はあります。 窓が少ない、小さいのは近隣への配慮だそうです。相当気を使ってる感じでした。 好みはあるでしょうが吉祥寺近辺ではかなりの高級物件ですね。 |
|
No.82 |
見てきました。
賃貸分はあっという間に満室になったとのこと。 分譲分は今日明日が締めだったかと。 上階を見てきましたが、井の頭公園の緑も見えて、ってことは中央線も見えますが、周りに高い建物がないので開放感はあります。 窓が少ないのは近隣への配慮だそうです。 既存物件の方がうるさかったのかな。 好みはありますが、吉祥寺界隈では最高級物件では? |
|
No.83 |
価格をアップしていただきたいです。
|
|
No.84 |
59.02m2~107.03m2で、8,400万円~1億5,900万円というのは、坪単価的にどう思うべきなのか。都心並みですかね。
|
|
No.85 |
その値段で賃料いくら取るのでしょう。
採算合うのかしら。 外観見て、スタンダードな物件じゃないのは判断できるけど。 高いなぁ~。 ワイドスパンなんですね。 アルコープどうして作らなかったんでしょう。 あったほうが私邸感覚になるのに。 |
|
No.86 |
Aタイプは、バルコニーには居室側からしか行けないようになっているようです
リビング側はいっぱいいっぱいバルコニーの分も面積を取っているという感じです。 エアコンの室外機は、リビングのものもバルコニーには設置可能なのかな。 ちょうど角になっている部分にダクトを通せば大丈夫そうに思いますが。 間取り図の配管スペースと書かれているところが それにあたるのかも?しれません。 |
|
No.87 |
この価格帯の物件の賃貸って家賃はどれくらいになるのでしょう。
吉祥寺駅も三鷹駅へも行ける立地ではありますが、 徒歩10分以上もかかるので便利とはお世辞にも言い難い。 分譲としても賃貸としても、住みたいと思うところが少ないかな。 |
|
No.88 |
周りの賃貸料で推測できるのでは。10分超えでも吉祥寺ならいいと思う人もいるでしょうね。個人的には中道通り商店街の外れといういいポジションだと思います。
|
|
No.89 |
Aタイプの間取りを確認しました。
LDK側からバルコニーはないので、洗面室の洗濯物をバルコニーに干すなら、洋室1か洋室2に入っていかなくてはいけません。 LDKをよく利用するなら、洗面室→LDK→洋室になります。 洋室1側から行く人もいるのかもしれません。せっかく洗面室がLDK側なので工夫してほしかった気持ちはあります。 しかし、洋室2を開放することでLDKとつなげて使えるので住み始めたら違和感はないのかとも思っています。 価格、若干高いです。人気のエリアだからでしょうか。 |
|
No.90 |
高いとは?ここは坪単価いくらなのですか?
|
|
No.91 |
ネットに出てますよ。2階部分で470万円と500万円ですね。
|
|
No.92 |
松の木、枯れちゃってません?可哀そうに。
|
|
No.93 |
ワンフロアに8戸、囲うようになっていますから角部屋率としては高い
ただ、狭い敷地の中で建てられているのは否めないですし、場所によっては日当たりが悪くなってしまったりと 間取りも凹凸ができやすくなってしまっていたり、マイナス面もあるかな。 内廊下になっているところや外観の落ち着いた色などは高級感があります。 価格が高いだけに、もう少し広くなっていると良かった |
|
No.94 |
売れ残りの麻布外苑西通りのほうがここよりは良さそうだけどなあ。最寄りも表参道や六本木だし
|
|
No.95 |
そもそも事業協力者住戸が多過ぎてまったく魅力感じない
まあそもそも買えないんですけどね |
|
No.96 |
今2戸しか販売していないようですが、他はもう売れたのですか?
|
|
No.97 |
>>96
物件概要に、総戸数28戸(事業協力者住戸13戸、一般販売対象外住戸2戸含む)とありました。 13戸+2戸の15戸はオーナーのものみたい?ですから、分譲賃貸+αの物件なのかと思っています。今回、発売している2戸を含むと17戸。残りは11戸。 マンションでも買いたい人がいて売り出すパターンもあるので、もしかしたらそういった物件なのかもしれないです。 値下げはせずに、オーナー所有の不動産物件がメイン。売れなければ構わないといった感じ。 関係者じゃないのでわかりませんが、見学会も行っているので購入チャンスはあるんじゃないかなあと思います。違っていたらすみません。 気になるのでしたら直接問い合わせた方がいいですよ。 |
|
No.98 |
昔のホーマットシリーズみたいなデザインで高級感ありますね。古臭いと思う方もいるとは思いますが。
駅から11分で70平米億越え… 自分は価値があるとは思いませんので見送りました。 |
|
No.99 |
本町4丁目に出ているコーポラティブが同じ70㎡で7000万円台前半だから無理もないですね。
|
|
No.100 |
事業協力者向けが多いのもネックだね
|
|
No.101 |
ネットを見たら最終一邸となっていますが、時期分譲もあるということなのでしょうか?
|
|
No.102 |
公式ホームページで、完売御礼とでています。
|