レーベン上尾GRAN MAJESTAの契約者・入居者専用スレッドです。
いろいろな事について情報交換したいです。
公式URL:http://www.leben-style.jp/search/pj-ageo/index.html
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/639132/
所在地 埼玉県上尾市上町二丁目389番4 他6筆
交 通 JR高崎線「上尾」駅(東口)より徒歩7分
敷地面積 6,721.85㎡
構造・規模 鉄筋コンクリート造・地上11階建
総戸数 183戸(他、管理事務室1戸)
竣工予定 2019年12月下旬
入居予定 2020年3月下旬
施 工 木内建設株式会社東京支店
売 主 株式会社タカラレーベン
管理会社 株式会社レーベンコミュニティ
[スレ作成日時]2019-04-25 20:08:28
レーベン上尾GRAN MAJESTA(契約者・入居者専用)
No.1 |
by 住民板ユーザーさん1 2019-08-09 15:24:54
投稿する
削除依頼
コメント
|
|
---|---|---|
No.2 |
完売しましたね。
皆さま、よろしくお願いします。 駐車場は、利用する予定ですか? 台数が微妙ですよね。 借りたいのに借りれない人も出てくるのかな と気になってます。 それに機械式で台数も多いので、 出し入れに時間がかかりそうな気もします。 近くの駐車場を借りた方が便利かもと思って 近くを探そうかと検討しています。 皆様はどうお考えですか? |
|
No.3 |
>>2 住民板ユーザーさん2さん
無事完売してよかったです。 駐車場は利用するつもりでした。居住世帯の7割分確保してあるので十分と思ってましたがどうでしょうね。 なるほど、確かに出し入れで混雑するかもしれませんね。でも外で借りるという発想はありませんでした。 多少不便でも距離と金額を考えれば中で借りたいと考えています。 |
|
No.4 |
>>3 住民板ユーザーさん1さん
ご意見ありがとうございました。 中で借りた方が、安いですよね。 駐車場の抽選が外れることは ほぼないと思ってるけど、 アンケートでは、どのくらい希望しているのかな と気になって。 担当営業さんは、アンケートだから 不正確だと言って 教えてくれなかった。 誰か、聞いた人、いますか? |
|
No.5 |
やはり平置きが希望
|
|
No.6 |
いま車を持っていない方でも、アンケート時は駐車場利用を希望している可能性もあるので、実際に申請する段階にならないと判断は難しそうですね。
|
|
No.7 |
オプション会2回目の案内が来ましたね。みなさん、エアコンの購入はどうされますか?オプション会で購入するより家電量販店で買った方がお得な試算なんですが、配管含めて丁寧な対応を求めるならオプション会で購入した方が安心なのかなと悩んでます。
|
|
No.8 |
>>7
とてもじゃないけど今の時代にそぐわない価格なので、家電量販店で購入します。 |
|
No.9 |
エアコンに一基30万も出すくらいなら他にお金をかけますね。所詮消耗品ですから。
|
|
No.10 |
家電量販店で買っても、配管が手抜きで後悔した経験はないので、
オプション会では買いません。 |
|
No.11 |
ドヤ顔で
今なら半額です! って33万の見積もり出されて 笑うしかなかったよね(笑) 66万のエアコン 業務用じゃねえの? って(笑) |
|
No.12 |
>>11
私も驚きました。定価価格から割引きされても・・オプション会だからこそ家電量販店並みの価格で提示するべきだと思うんですけどね。 |
|
No.13 |
みなさま、回答ありがとうございます。やっぱりそうですよね。家電量販店で購入することにします。
|
|
No.14 |
不動産取得税の概算を聞いた方いらっしゃいますか?
|
|
No.15 |
>>14 住民板ユーザーさん4さん
気になりますね。固定資産評価基準に基づいて市町村が決定するにしても、評価額については総建築費を区分所有で計算される思うのでそんなに高額な納税額にはならないとは予想してるんですが。 |
|
No.16 |
坪単価を昔の金額で購入しているので、現在の評価額が不明ですね…
|
|
No.17 |
2回目のオプション会行ってきましたが、
ガラスフィルム→相場よりより少し高いくらい フロアコーティング→話にならないくらい高いですな 基本工賃\55,000 1平米あたり\4,500 この価格ならUVコーティングが余裕で出来ますね エアコンは家電量販店一択ですね笑 オプション会の価格なリビングと寝室分行けますね笑 |
|
No.18 | ||
No.19 |
近くにセカンドストリートあるの嬉しいですよね!
|
|
No.20 |
私も12月のオプション会に参加しましたが、全部高いなぁーという印象でしたが、キッチン棚だけは、色を揃えたいといこともありお願いしようと思っていますが、皆さんはどうしています??
|
|
No.21 |
>>20 住民板ユーザーさん123さん
食器棚迷いますよね。同じ色にはできないけどクリナップなどで見積もりしてもらう予定です。私も色を揃えたいなと思いましたが普段リビングにいて見えるのは食器棚なので好きな色でもいいのかなと。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
皆さんフロアコーティングはされますか?
種類や業者もたくさんあり何がよくてどこがいいのかわからなくなってきてます。 艶はあまり無い方が好きなのですが皆さんはどこかオススメな業者さんや決めた業者さんなどの情報教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。 |
|
No.24 | ||
No.25 |
|
|
No.26 |
フロアコーテング検討しましたが床材を調べてやめました。
大建工業 オトユカアートⅢ SF45 WEB検索で詳細が判りますのでご参考にどうぞ。 |
|
No.27 |
皆さんは内覧会の際にホームインスペクションを行いますか?
カーテン屋さんを呼んで採寸はして貰うつもりなのですが、ホームインスペクションまでする必要があるのかどうか迷っています。 |
|
No.28 |
>>27 住民板ユーザーさん1さん
高い買物ですし、自分で部屋のチェックも わからなそうなので、 お願いすることにしました。 入居後もトラブルになったときに 相談にのってもらえそうなので、 素人の私には、心強いです。 内覧会のときに、 いろいろと話が聞けたらなと思って、 予約しました。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
駐車場の抽選の案内が来ましたね。
駐車場の抽選て くじの番号のはやい人から順に 希望のところを借りれると思ったら 違うんですね。 まず第一希望が優先みたいなので、 くじよりも、 どの区画をどの希望順位にするか 心理戦みたいな要素もありますね。 |
|
No.31 |
次世代住宅ポイントの申請した方いますか?
|
|
No.32 |
|
|
No.33 |
ここは、次世代住宅ポイントの対象外だと営業さんに言われました。
|
|
No.34 |
施工会社と請負契約を締結した日付の関係で対象ではなかったと思います。
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
皆さまは内覧会いきましたか?
駐車場の抽選、何番まであるんですか? |
|
No.37 |
内覧会いってきました!
駐車場の抽選数はおよそ倍入っているといっていましたので250枚は用意されて内覧会が後の方のかたにも平等に引いてもらうようになってると言ってました。 人気は平置きかと思いきや人気が殺到することを予測してあえて選ばない方もいるので穴場かも、、とはおっしゃってましたよ! 我が家は普段からあまり使わないので最初から地下狙いです。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
駐車場は難しいです
|
|
No.40 |
引越し日待ちだったタスクが、いよいよあれこれ決めなければならなくなりましたね。
疲労よりもワクワクが先行するように、楽しみながら準備していこうと思ってます。 ところで、皆さま火災保険はレーベンコミュニティの提案内容で即決しました?? 私は、保険金額の上限額が想定より低かったので他社を検討しています。 もしものリスクが100%ないことなんてありませんが、水災は外そうとも考えてますが、みなさんどうお考えでしょうか? |
|
No.41 |
>>40さん
火災保険はレーベンから提案された内容のものに加入しました。(地震5年タイプの2通りあるうちの高い見積もりのタイプ) ハザードマップや地形・地盤等を見て、水災の心配はないので水災は外しました。 |
|
No.42 |
>>41 住民板ユーザーさん1さん
そうですよね。水災はどの保険でも45センチ以上の浸水からしか適用されないと聞きました。 私もハザードMAP上マンションならよほどのことがない限り大丈夫だと踏みました。 |
|
No.43 |
私は、火災保険は東京海上日動にしようと思っています。
水災と地震保険は外します。 |
|
No.44 |
41です。
マンションなので地震保険外すのも良いと思います。地震保険は年々、保険料があがっているので私は5年に加入しました。新築なので当初10年間は地震保険に入るつもりです。 |
|
No.45 |
難しいとこですね。いまになってうちはバタバタし始めました。色々やらなくてはいけないこともあり。あと払うものがまだあったり‥皆さんはどうですか?
|
|
No.46 |
>>45
今になってバタバタという内容は引越しの事ですか? 支払いについても何を指しているのでしょうか? 火災保険、固定資産、レーベンに払う手数料、登記をする為の司法書士代、ローン会社に払う手数料、管理費・修繕費、10年保証に入るなら保証料、インテリアオプション代、その他、新生活の為の引越し代、家具家電代。これは家を購入するにあたって最低限必要になるので、その他の事を言っているのでしょうか。 家を買うには色々とお金がかかるので、厳密に計画していないと、あれやこれやと支払いが膨らんでいきますね。 |
|
No.47 |
>>45 住民板ユーザーさん6さん
皆さんやられてるかと存じますが、ローン組んだ事を契機に生命保険の見直しに着手してます。 どこに重きを置くかによりますが、とりあえず死亡補償を減らして、貯蓄性能のあるものに切り替えて…未来を見据えつつ今を充実させるさじ加減って難しいですね |
|
No.48 |
>>47
46です。所得税額が高いのであれば、ふるさと納税をお勧めします。また、掛金全額が所得税から控除されるIDECOもお勧めです。控除対象ですし貯蓄もできるので一石二鳥かと。60歳までは引き出せません。お互い頑張りましょう! |
|
No.49 |
内覧会終わりました。
大きな指摘事項はなく ほっとしました。 駐車場のクジは絶望的な数字で、 第一希望は無理かな。 |
|
No.50 |
内覧会のときに、
防カビや、クロスの汚れ防止などの コーティングの営業がありましたが、 どうされました? 防カビは気になるけど、 3年保証と言っていたので、 5年もすれば、効果はなくなると いうことかなという気もします。 |
|
No.51 |
皆さまは引っ越し業者はアートですか?見積もりいくらぐらいでした?
|
|
No.52 |
>>51 住民板ユーザーさん5さん
アートにお願いしますよ。もとは1LDKの賃貸で妻と子供1人の家族構成ですが、物は2tトラックで運べる量なので概算見積では8万くらいでした。同じ上尾市内からの引越しです。 一応他社見積もとったのでもう少し価格交渉してみます。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
>>52 住民板ユーザーさん3さん
うちはアートで、15万くらいでした。 3LDKで3人暮らしです。 値段の交渉はしなかったけど、 すればよかったかなと 少し後悔。 ハイシーズンでこの値段なら しょうがない気もします。 |
|
No.55 |
>>54 契約済2さん
もと住まいが3LDKですと、荷物もそれなりに多くなると思いますし、15万円は安いと思います。 安すぎる会社にお願いして養生などが中途半端になり住居や家財を傷つけられてしまうリスクとかを考えると安心料を支払っていると思えばいいのではないでしょうか! |
|
No.56 |
初めまして。
駐車場の抽選について皆さまは どこを希望されましたか? 私は900円・1,900円の地下駐車場です。 抽選枚数はとても数が多く感じました。 この掲示板の書き込みに駐車場抽選枚数を 2倍用意してあるような事が書いてあったので あながち間違いではないなと思います。 希望が通れば良いのですが倍率が高そうです。 皆様のご意見などを聞かせてほしいです。 よろしくお願いします。 |
|
No.57 |
>>56 契約者さん
そうなんですか? 地下1階の安いところは、 車高の関係で、うちは入りません。 そこが一番、倍率が低いと思ってました。 うちは出口付近の地上1階から順に 地上1階から希望してます。 地下だと嫌だな。 みなさん、それぞれなんですね。 希望がばらけるといいですね。 |
|
No.58 |
>>55 住民板ユーザーさん3さん
そうですよね。安心料ですね。 他社に見積もりしても、 ハイシーズン料金とかのせられて、 高くなるかなと思うし、 他社の見積もりは もらってません。 15万はむしろ安いかもしれません。 |
|
No.59 |
>>57
お返事ありがとうございます。 やはり地下は嫌ですよね。 私も地下は嫌ですが金額が魅力的な為 致し方なく第一希望にしました。 車も小さいという事もあります。 希望に合った場所が当たる事を願います。 |
|
No.60 |
内覧会行ったとき床がふかふかしてましたが
みんなさんどうでした?担当者は床暖房だからといってましたが? |
|
No.61 |
アートさんに頼みますが、見積もりしてもらったらエアコンの取り付け工事などを含めて27万でした…。
同じ市内だからもう少し安く済むかと思っていたのでちょっと驚いてます。 引っ越しの日程も決まり内覧会も終わって、先週段ボールも届いたので、断捨離をしながら少しずつ箱詰めを始めようと思います。 楽しみですね。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
|
|
No.65 |
火災保険の特約について、皆さんはどうされたか教えていただきたいです。
①事故時諸費用 ②地震火災費用 ③災害緊急費用 個人的には③に必要性を感じません。 |
|
No.66 |
火災保険のみで、特約はつけない予定です。
ある程度の貯蓄があれば 事故時諸費用や災害緊急費用は必要ないと思います。 |
|
No.67 |
来週に今一度マンションの部屋内を見に行くのですが、ここみておいたほうがいいとかはありますか?
|
|
No.68 |
>>67 住民板ユーザーさん5さん
壁のクロス、ドアの面材など、とりわけ角の部分の傷や汚れなどないか細かくチェックされた方がいいかと思います。 内覧会の機会を逃すと難しいですし、細かい指摘でも木内建設さんは嫌な顔せず対応してくれます。当日はハウスクリーニング業者もいるため、すぐ落ちる汚れなどはその場で対応してくれます。 |
|
No.69 |
アートで3tトラックで最初15万で提示されましたが、家電もセットで買ったら引越し代は結果5万になりました。
|
|
No.70 |
|
|
No.71 |
皆さま ハウストラストは何か頼みました?家は風呂の防カビぐらいはしようかなと思いますが?
|
|
No.72 |
>>71 住民板ユーザーさん8さん
うちは、何も頼みません。 コーティング剤なんて、 剥がれたら終わりなので、 効果があるのは 最初だけかなと思いました。 風呂場のカビ対策は 入浴後、浴室乾燥機で1時間半くらい使って よく乾燥させることが効果的らしいので、 コーティング費用を払うなら 浴室乾燥機のガス代や電気代を 払おうかと思いました。 |
|
No.73 |
風呂場のカビ対策…参考になります!!
|
|
No.74 |
実家での毎日の洗濯物について
参考になれば幸いです。 浴室乾燥機を使って洗濯物を乾かしています。 10年経ちますが浴室内は新築同様です。 勿論、四隅にはカビらしきものが出ますが カビキラー等ですぐ取れます。 乾燥機の風の流れを把握して、 洗濯物の干し方をきちんとすれば 生乾きもありません。 浴室も常に新築同様なので一石二鳥です。 ガス代はきちんと調べてからお使い下さい。 |
|
No.75 |
>>74 生乾き対策について悩んでいたのでありがたいです(><)
浴室乾燥機良いですね!! |
|
No.76 |
昨日降った黒い雨で綺麗な壁が心配だぁ
|
|
No.77 |
ホームページが復活して再販されてますね。キャンセル住戸でしょうか
|
|
No.78 | ||
No.79 |
こちらのお風呂は、浴槽の蓋はあるのでしょうか?
|
|
No.80 |
|
|
No.81 |
|
|
No.82 |
敷地内駐車場の抽選に落選しました。
主人は車で通勤しているのでとてもショックです。 落選してすぐに近くの月極駐車場を探しましたがどこもいっぱいです。 抽選に落選して方は月極駐車場は確保できましたか? |
|
No.83 |
|
|
No.84 |
>>83 住民板ユーザーさん1さん
うちは車が大きいので平置きか地上1階しか希望しませんでした… でもクジが50番代だったので当選するものだろうと思っていたのですがまさかの落選でびっくりです。なんとか他の駐車場を探します! |
|
No.85 |
>>82
私は40番代でした。 平置きを希望していましたが 当選しなかったので車の購入を断念。 抽選枚数は2倍用意されていて、 知人は30番代でしたけど平置き外れ。 抽選といっても形だけなのでは? ちょっと疑ってしまいますね? 上尾は駐車場不足なので月極駐車場を 探すのはとても大変だと思います。 見つかるといいですね。 |
|
No.86 |
>>84 住民板ユーザーさん4さん
うちも地上1階と平置きを希望して 落選です。 地下2階も空きはないのでしょうか? 抽選に外れることも想定して、 外れた時の保険として 11月くらいから探していたので、 妥協できる距離の駐車場は なんとか内覧会前に契約できました。 近くの駐車場が借りれたらいいですね。 頑張ってください。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
くじ番号が2倍数用意されていたとしても30番代で前に29人いる可能性もあります。それに抽選のくじを引いた時に平置き希望に変えた人が居てもおかしくないです。
こういう抽選の時は最悪のケースを考えて前もって行動しないとダメですよ。 |
|
No.89 |
そもそも出来レース
|
|
No.90 |
こういう時こそ切り替えが大事なのか…。最悪のケースを想定していろんなところ見ておかなきゃだな…。
|
|
No.91 |
私はクジ引いた時に既に番号があまり良くなかったので次の日に近隣の駐車場を抑えましたよ。
お金は勿体ないですが結果分かってからだと皆さん一斉に探すと思ったので。。 その時で既に空いてるところは2.3箇所でした。。 |
|
No.92 |
抽選外れた方は心中お察しします。
私はサンデードライバーということもあり地下2階を優先的に選択した結果、クジ番号は120番台というあまりよくない番号でしたが、第一候補の場所に当選できました。 やはり地上一階に人気が集中したようですね。 |
|
No.93 | ||
No.94 |
また完売になりましたね
引渡しまで約1週間 待ち遠しいですね |
|
No.95 |
コロナで経済への影響は長引きそうですね。
しぼらく超低金利が続くのはせめてもの救いですが、万が一消費税引き下げとなった場合、救済措置で我々にも何らかの還元策を講じてもらいたいものです。 |
|
No.96 | ||
No.97 | ||
No.98 | ||
No.99 | ||
No.100 |
続々と引越ししてますね!
|
|
No.101 |
インターネット環境について、教えていただきたいです。
全員加入の、イーマンションのネット回線って速いですか? ネットの評判を見ると、混み合う時間帯は遅くて止まる、、、という書き込みがあったので心配しています。 個別でネット回線契約したくても、共用部に調査が入るため管理組合に許可を取らないといけないような話もされたので、どうしようか悩んでいます。 |
|
No.102 |
>>101 来週入居予定さん
先週エアコン取り付けの立ち合いついでにwifiをつないでみた際は快適な通信スピードでした ただ、まだ人がほとんど住んでないので参考にならないかもしれません 個別回線は管理組合の許可が必要でしょうから、住んでみてどうしてもダメなら検討してみてはいいのでは |
|
No.103 |
>>101 来週入居予定さん
私もネット環境は気になって、 引き渡しの次の日から マンションに行くたびに 計測しています。 いつも上り下り500mbpsくらいはでています。 これから住人が増えるとどうなるか わかりませんが、 100mbpsくらい出れば 充分かと思ってます。 個別を引く場合は、管理組合の許可は必要で まだ組合はできていないので すぐに許可は難しいかなと思います。 あまりに遅いようであれば、 つなぐネットと交渉したり マンション住人で希望者を 集めてどこか速いところと 別に契約できたらなと思います。 |
|
No.104 |
入居しました、よろしくお願いします。
お風呂の鏡が物凄く曇って何の意味もなしていないです…曇り止めの機能はないですよね? 自分で曇り止めの製品を買って塗ろうと思います。 |
|
No.105 | ||
No.106 |
駐車場のパレット異常
これまで5回遭遇してんだけど… 今日もゲート開きっぱなし… 機材欠陥か みんなゲート開き切る前に 中に入ってない? |
|
No.107 |
>>106さん
ウチも昨日出す時に異常でゲートが開きっぱなしになりました。 夜で転居前の家に戻るところだったので緊急先に連絡をし、鍵を差しっぱなしで郵便ポストに投函して貰いました。 原因を教えて貰ってないので分からなかったのですが、開き終わる前に出入りがあった可能性があるってことですね。 気を付けます。 |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
思ってる以上にセンサーが敏感なんですよね
ゲートギリギリで無人確認の移動したら 反応しちゃったし ゲート開ききって完全に上がるのを確認してから 中に入る習慣をつけた方が良いかもです それでもダメなら欠陥ですけど |
|
No.110 |
またダメじゃんwwww
|
|
No.111 |
>>108 住民板ユーザーさん7さん
賛成です! 今日もセンサー異常が出た方がいたので話をしましたが、やっぱり扉が上がり切る前に侵入したから異常となった様子でした (ウチもこのパターンの可能性が高いと思います)。 今日も業者の方が来ていましたが、ちょっと嫌そうな顔していましたね。。。 |
|
No.112 | ||
No.113 |
機会駐車場の調子が悪いです。
管理人さんが持っている特別なインターロックキーを使うとある程度異常を解除できるみたいです。 ただ管理人さんがいる時間が平日の9時から17時までので、それ以外は使えません。管理組合でインターロックキーの運用方法改善をレーベンコミュニティに申し入れしかないみたいです。 |
|
No.114 |
もう10回以上出し入れしていますが、駐車場で私は一度も異常が出たことは無いです。
場所によるのですかね? |
|
No.115 |
>>114
異常が出るのは利用者の人為的なミスなので使用している場所によると思います。 |
|
No.116 |
私の使用している駐車場も異常は今のところないですね。雪のときにセンサー異常があった程度です。
|
|
No.117 |
昨日から住み始めました。風呂場のカビの生えない方法教えてください
|
|
No.118 |
>>117 住民板ユーザーさん2さん
この前ハウスクリーニングの説明の際に、お風呂上がりに1時間換気をすると良いと教えてもらいました。 理想は、お風呂上がりに浴槽を拭くことだそうですが、お風呂から出る時に冷水で流してから1時間換気するだけでも大分違うとのことです。 |
|
No.119 |
昨日引越ししてきました。
質問です! 私が書類をちゃんと確認してなかったのが悪いのですが、ネットがWiFi使えないのですがEマンションに問い合わせして別途お金が発生するのでしょうか? 教えて下さい。 |
|
No.120 |
>>119
ちゃんとルーター買ってLAN繋げました? |
|
No.121 |
>>119 住民板ユーザーさん1さん
家電量販店に行くと、戸建て用・マンション用のWiFi用のルーターが売っていますよ。 マンションのコンセント部のLANケーブルのところにケーブルを差し込んで、ルーターに接続しないとWiFiが飛びません。 |
|
No.122 |
>>117 住民板ユーザーさん2さん
ガス代、電気代がかかりますが、 入浴後、お湯を抜いて浴室乾燥機で 乾燥です。 カビ対策はこれがベストだと思います。 https://home.tokyo-gas.co.jp/living/bathroom/hotdry/hotdry/merit04.htm... |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
>>124 住民板ユーザーさん8さん
①シャンプーリンスを完全に洗い流す為に、60度位のシャワーで浴室全体を流す。 ②冷水シャワーで再度流す。 ③ワイパー水切りで水を切る。ミラーはコレやると、水滴痕が付きづらいとのこと ④最後に乾燥! ハウスクリーニングの方のレクチャ詳細でした! |
|
No.126 |
駐車場センサーの、設定変更のお知らせ来ましたね。
やっぱり場所によって、異常センサーが反応しない所があったのですね。 これで改善できれば、嬉しいです。 |
|
No.127 | ||
No.128 |
風の強い日は、駐輪場の自転車が
倒れてますね。 何か対策はできないものでしょうか? まずは個人的に対策するしかないのかな? |
|
No.129 |
階段の6階部分に駐輪してる方もいらっしゃるようですが一時的な避難?しばらく停めてあるような気がします。
|
|
No.130 |
ベランダに布団を干してる方もいましたが、あれも本来はダメですかね?
|
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
共用部に物を置くのはよろしくないですね。
自転車、傘立て、ベビーカーなど。 ベランダの手摺に布団を干すのもダメですよね。 初めからしっかりと周知させてルールを守るようにしないと、なし崩し的に容認されてしまいます。 この状況下ですが新築で入居が始まったばかりなので、管理会社の人がしっかりとチェックしてくれるといいのですが。 |
|
No.136 |
>>135 風紀委員のようですが・・・さん
自分達の大切な資産ですから、 ルールを守って管理したいですね。 なし崩しはまずいと思います。 管理人さんがチェックしてくれると いいですが、限界もあると思うので、 自分でも注意して 見ていこうと思います。 |
|
No.137 |
引越ししてきて何日かたちますが本来両隣り上下の方にご挨拶に伺うべきだとは思うのですが、今のコロナの状況を考えると落ち着いてから改めての方が良いのかどうか、、迷っております。
皆さんどうなされてますか? |
|
No.138 |
階段付近の自転車の方は強風で倒れ一部分が壊れてしまい大雨のやむまで直していたようです。今後は放置がないことを祈ります。。
|
|
No.139 |
我が家もご挨拶の時期に悩んでいます。片側はのお宅は未入居で、反対側は何度か挨拶を交わしていますが、、、
上下は御入居されてるのか確認するのも、申し訳ないように感じてしまいますり |
|
No.140 |
>>139 住民板ユーザーさん4さん
そうなんです、、 顔を合わせることが出来れば落ち着いた頃に改めて挨拶させていただきますって言えるんですけど、果たしていつ終息するかもわからないので2.3ヶ月後では今更感があるような気もしてしまいます。 |
|
No.141 |
ゴミ置き場の利用ですが、ペットボトルの回収日ではないのに、ちょこちょこっと置いている人がいますね…
|
|
No.142 |
挨拶は早い方がお互い良いと思うので、行ってしまおうと思ってます。
もちろんマスクはきちんとして行くつもりです。 |
|
No.143 |
挨拶難しいですね。コロナに関しては色々考えありますが、挨拶に行ったら嫌な思いさせたりするかな…と。身近な友達でも神経質になってる人たくさんいますし、ここでトラブルになっても嫌ですよね。わりと早く入居しましたが一斉入居が終わり次第挨拶に行けたらいいなと思ってます。
|
|
No.144 |
>>137 住民板ユーザーさん1さん
引越した日に、外から見たら 上下の階の灯りが見えたので 次の日の昼間に挨拶に行きました。 隣はまだ引越しされていないようで 見かけていません。 いろいろと考えはあるでしょうが、 エレベーターや ゴミ置き場などで、 すれ違ったりするので、 個人的には、早めに挨拶した方がいいかな と思います。 気になるようでしたら、 コロナが落ち着いたら改めて挨拶に伺うとして、 ご挨拶のメッセージカードとか お手紙とかで挨拶をされたら どうでしょうか? 全く挨拶してなくて、 バッタリ会うのも気まずいですよね? |
|
No.145 |
>>141
それで言うと可燃ゴミの日ではないのに毎日燃えるゴミも捨てられてますよね。このような室内ゴミ置き場のあるマンションに住まわれるのは初めてなのかも知れませんが、回収日に合わせてゴミを出すマンションのほうが少ないと思いますよ。 |
|
No.146 |
皆さんご挨拶の意見ありがとうございます!
どなたの意見も正しく参考になる意見ばかりで助かりました。 私達はご意見頂いた中で一斉入居の後にご挨拶に伺うという方の意見を参考にしようかと思います。 お手紙の案もあったので先にポストにお手紙だけのご挨拶をしようかとも考えております。 皆さんありがとうございました。 |
|
No.147 |
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
|
|
No.150 |
>>148 来週入居予定さん
可燃ゴミのみいつでもオッケーと 周知徹底が必要ですね。 ゴミの出し方は、使用状況をみて 管理規約で変更の可能性もあると 説明されました。 燃えるゴミのみオッケーなら ペットボトルとか、ダンボールとかは 燃えるので 可燃ゴミに混ぜて出して、 結果的に可燃ゴミが増えそうですね。 |
|
No.151 |
説明や入居のしおりなどの
資料、全然読んでいない人もいるんだなぁ 周知徹底が必要って 説明もされているし、書類に書いてあったでしょ? |
|
No.152 | ||
No.153 |
ちょっとこの掲示に違和感を感じました。
もちろん24時間出しても可能なのは可燃ゴミだけというルールは守ります。 他のゴミに関してもルール、お願いは守ります。 常時出されているゴミ整理に時間がかかると言っているのに、前日もしくは当日の朝に出された量を整理しきれるのでしょうか。 一斉入居の時期にゴミが多いのは予想出来たことです。 しかもそれが原因で他の管理業務、清掃業務に手が回らない、というは随分と乱暴だと感じます。 まあまあ大手の管理会社なはずなのに、意外とノウハウが整っていないのかもと思ってしまいました。 とはいえ、しっかりゴミの出し方、分別は守って、管理員さんや清掃員の方にもきもちよく仕事をしていただきたいですね。 |
|
No.154 |
>>149 住民板ユーザーさん3さん
まー危機感は人によりますからね。 わざわざってことはあなたは挨拶行ってないんですね。 考え方はそれぞれですがご近所付き合いを良くしたいと思うのは皆さん同じだと思うので挨拶は時期に関係なくする方が良いかと。 個人的な意見です。 |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
うちはまだ誰も挨拶には来てませんね。廊下や玄関で誰かに会えば住人には必ず挨拶はしますけど目も合わせずにサーっと行ってしまう方もいますし、時代なのかなぁと思ってしまいます。気にしてたらキリがないので自分がしっかりやってたら他の人に無視されても、個別に挨拶来なくても人は人でまいっかーと思ってます。
|
|
No.157 |
>>153 住民板ユーザーさん1さん
一斉入居が終わるまで、ゴミが増えるのは 予想できますよね。 管理業務、掃除業務がまわらないのに、 管理員さん、掃除員さんの勤務時間を コロナの影響で時短します ってどうなのかなと思いました。 避けなければいけない 3密な職場とは思えないし、 コロナとゴミを理由にして 管理業務をやりたくないだけのような 気がします。 ゴミ置き場を使ってみて感じましたが、 ゴミ出しルールを守ったら、 当日の朝のゴミ置き場は混乱しそうですね。 半数の90世帯のかたが、 朝7時くらいにゴミ置き場にくると 想像するとゾッとします。 |
|
No.158 |
ハウスコーディングどうされてますか?
ハウストラスト値引き入れて10万円との価格提示で安く見えそうですが、大金な気がします。 三年保証あるので期間内にカビ生えたら対応するようなことは言ってましたが。 保証を抜くと、 同じような作業内容で3?5万でできるところもあるので。 実際そんなに変わらない気がしますので、ハウストラスト以外で検討してます。 |
|
No.159 |
>>158 住民板ユーザーさん1さん
3年保証がついているということは、浴室のコーティングのことでしょうか? 知り合いに聞くと、まず3年で黒カビが生えることはないようですので、そもそも3年の保証自体が不要なのだと思います。 また浴室エプロンも、メーカー以外が取り外さない方が良いようです。 ですので、検討しましたが私は止めることにしました。 |
|
No.160 |
>>158 住民板ユーザーさん1さん
ウチは風呂場のコーティングと、トイレとキッチンのフッ素で12万円+消費税でお願いしました。 確かに、以前住んでいたアパートでも7年間で黒カビが生えたことはありませんでしたが(お風呂上がりに30分ほど乾燥させていただけでしたが)、長く住んで手入れで後悔するぐらいなら…と思い、少し高いかなとは感じましたが頼んでしまいました。 |
|
No.161 |
賃貸で募集が出てる…
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
完売したんじゃなかったの?
|
|
No.164 |
>>163 住民板ユーザーさん1さん
購入された方が売りに出しただけと思います。南東側の9Fで、Iタイプの部屋だったと思うのですが今見直したらもう売れてしまったみたいです。今は賃貸募集だけですかね。 https://suumo.jp/library/tf_11/sc_11219/to_0008709273/ |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
自転車駐輪場に原付止めてる人いるんだけど
チクっていい? |
|
No.167 |
>>166 入居予定さん
管理規約を確認しないとわかりませんが、 50cc以下の二輪車は 原動機付自転車となって、 駐輪場にとめるのが、 一般的です。 バイク置き場におけるのは、 50ccをこえるものですね。 |
|
No.168 |
>>167 住民さん
各細則を読む限り、自転車やバイクの定義は書いてないですね。 とはいえ「サイクルポートに止められるのは自転車」と読める内容は書いてるので、果たして原付を自転車と考えてよいものかどうかだと思います。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
>>167 住民さん
個人の所感ですが、賃貸物件を転々と渡り歩いてきましたが、やはり自転車置き場に原付がルール上正解でした。但し賃貸だと自転車置き場が明確に区分されていない場合が多く、一台で自転車数台分スペースをとる原付は煙たがられてましたね。ここは明確に区分されてますし、立体駐車場が確保できなかったなどやむを得ない方もいらっしゃるかも知れないと想定すると、広義に捉えてもよいと感じます。但し、入り口で必ずエンジンを切る、置き場内は手押す、区画からはみ出さない、強風で倒れないよう対策を講じるなど、細かいルールは目線を合わせないと駄目ですが。 |
|
No.173 |
|
|
No.175 |
>>173 住民板ユーザーさん1さん
レーベン上尾GRAN MAJESTA [PC] https://suumo.jp/chukomansion/__JJ_JJ010FJ100_arz1030z2bsz1011z2ncz193... [スマートフォン] https://suumo.jp/sp/chukomansion/saitama/sc_219/pj_93950510/ これも出てますね。 |
|
No.176 |
ふむふむ…参考になります!
横から失礼しました!! |
|
No.177 |
>>175 住民さん
完売して無かったんですかね笑 値段もちょいと下げてそうですしね笑 まあ、私はここのマンションを気に入ったから即買いしたので、安くなるのを待って購入するような賭けには出れませんでしたね 住人の方々も良い人たちばかりで、同世代の子供も居て安心ですね 隣の駅のマンションにしなくてよかったです |
|
No.178 |
[No.174と本レスは、 自作自演、もしくは成りすまし行為のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.179 |
ただ単に現在住んでるところを売って購入しようとしたのに結局売れなくてキャンセルしたのでは!?
100戸を超える場合は1、2戸は良くあると聞いたことありますよ |
|
No.180 |
>>179 住民板ユーザーさん1さん
その可能性もありますね でもそれだと契約出来ないのでは? 購入したけど、住宅ローンが返せるか不安になって売ったのではないでしょうか マンション売りませんかのチラシなんか入ってましたし 無理なローンを組んでしまったのだと思います ですので仲介がレーベンさんなのが納得出来ますし、即売りしたいから価格も下げてるんじゃないですかね もしかしたら、何件かまだ増えそうですね |
|
No.181 |
入居して間もないのに、布団をベランダに干してたり駐輪場の件やゴミ捨てなどの書き込みを見ると、私も住民ながらこのマンションは民度の低い人たちが多いのかなと思ってしまいました。ちょっと残念。
今後、騒音なども問題になりそうで不安です。 |
|
No.182 |
これだけの大世帯のマンションですから、今まで当たり前のようにしてきた事がダメという事が分からないのだと思います。民度が低いのではなく、知らないのです。管理規約に書いてあっで目を通す人は少ないと思います。そういうもんじゃないですか。本来は目を通すのが当たり前でも、購入したら説明書やら書類だらけ、まして引越しも重なり後でいいやとなってしまう。そして注意書きを読んで、あぁ、自分の事だ。あぁ、この行為はダメだったんだと気付いてやめる。そしてまたべ 別の世帯で同じ事があり、この永遠ループになると思います。長期的に柔軟に見てあげてはどうでしょうか。これだけの大型マンションです。沢山の人が住んでいます。でもこれから待ち受ける新生活や、子供や家族の幸せの為と思って購入した想いは皆様一緒ではないですか?決められたルールを守るのは当然です。住む前に見る事も常識として当然かもしれませんが、沢山の人がこれからマナー違反をするでしょう。ルールを守る人が少しずつでも増えるよう皆で協力し合うのが大切なのではと思います。長文になり申し訳ございませんでした。私は皆様とこのマンションに住める事を嬉しく思っています。どうぞ宜しくお願いいたします。
|
|
No.183 |
>>182 住民板ユーザーさん1さん
賛同。 それに、上尾でそこまでの民度を求めるのもちょっとどうかと… 悪意を持ってやってるなら別だけど、気付いてないだけなら、その都度注意喚起していけばいいんじゃないのって話なのでは。 |
|
No.184 |
ここで指摘などをしている私達も実は知らず知らず何かしらのルール違反をしているかもしれませんしね。
管理会社や管理人の役割は補助的なものに過ぎず、私達一人一人が管理組合の組合員として手を取り合ってマンションを管理していく必要があります。 皆で頑張って住みやすいマンションにしていきたいですね。 |
|
No.185 |
この規模のマンションだから色々な人がいるのは仕方ない。
でも、知らないとはいえ布団干しちゃうのはなかなかだな…今までいくつかのマンションに住んできたけど干してる人なんていなかったぞ。 注意してもこういうのは続いていくんだろうな。 |
|
No.186 |
まあ、今度見たら管理人さんに注意喚起してもらいましょう
布団干すのは普通に危ないですからね 管理人さんにバンバン働いたもらわない |
|
No.187 |
市のダンボールの回収の日ではないのに、
あんなにあったダンボールがなくなってましたね。 管理人さんや、掃除の担当の人は 頑張ってやってくれてると 思います。 いろんな人がいるのは仕方ないけど、 管理人さんも、掃除担当の人も そして住人のかたも とても感じの良い人ばかりだな という印象です。 |
|
No.188 |
子供と同じ歳くらいの子を何人か見かけたので、早くお友達を作りたいですね
コロナがなければ近くの公園にも行けるんですがね。。。 小学校、中学校も同じですしね しかし、中学校は少し遠いてますね 自転車通学はダメですかね(笑) |
|
No.189 |
このマンションのインターホンいろんな防犯機能が付いていますが、不在時に来訪者がインターホン鳴らしても静止画を撮って記録する機能は付いてないそうです。
留守設定をすれば音声だけ録音してくれるようですが、来訪者が喋らなければどんな人が来たのか確認できないとのことでした。 今まで普通のアパートで生活していましたが、当たり前に思っていた機能が無いので不便に感じます。 |
|
No.190 |
>>189 住民板ユーザーさん2さん
わかります。不在時の訪問者、今まではわかって当たり前だったのでとても不便ですよね。他にもエントランスでの来訪者の画像だけでなく、個別の玄関前でのカメラも欲しかったなーと思いました。今が引越時期と重なり人の出入りが多いので怖いなと。賃貸アパートしか住んだことないので比較できないのですが… |
|
No.191 |
>>164 住民板ユーザーさん3さん
賃貸で募集されている部屋ですが、 駐車場1台無料とかなってますね。 駐車場が借りれない区分所有者が いるのに どういうことでしょうか? LEBEN AGEO GRAN MAJE 3階 [PC] https://suumo.jp/chintai/__JJ_FR301FD001_arz1030z2bcz1100193633093z2bs... [スマートフォン] https://suumo.jp/chintai/bc_100193633093/ |
|
No.192 |
>>191
冷静に考えて下さい。 賃貸を代理募集してるのはレーベンですが、大家は物件購入者です。管理費を払っているのも購入者です。抽選で駐車場の利用権を得た購入者が駐車場を無料開放するのは当然だと思いますよ。 |
|
No.193 |
>>192 住民板ユーザーさん1さん
管理規約は読みましたか? 駐車場詳細第1条 本駐車場を使用することができる者は、 原則として本マンションに居住する 区分所有権を有する者とする。 第6条 専有部分を第三者に譲渡又は貸与したときは、 本駐車場に関する権利は消滅し、直ちに管理組合へ 明け渡さなければならない。 とありますけど。 物件購入者でも 本マンションに居住しない区分所有者は、 管理費を払っても、権利はないと思いますが。 |
|
No.194 |
>>193
仰る通りだと思います。賃貸に出す場合には、いったん駐車場を管理組合に返却しなければならないですよね。その上で、賃貸人が駐車場を使用したい場合には、それぞれの管理組合のルールにしたがって賃貸人と管理組合とで駐車場使用契約を取り交わす手筈かと。所有者が駐車場をそのまま賃貸人に貸せる訳ではないと思います。 |
|
No.195 |
駐車場借りたい人がいるなら管理人さんに相談してみたらいかがですかね!?
借りてが居ないのであれば、駐車場代を大家に払って頂いていた方が無難かと こんな考えは邪道ですかね笑 |
|
No.196 |
>>195 住民板ユーザーさん1さん
管理会社が そもそも居住する予定のない人に 貸しているのはどうかと思います。 非公開での駐車場の抽選も そもそも出来レースなんて 疑惑もあるなかで、 駐車場の管理運営が 杜撰で 区分所有者が軽視されてると 思います。 賃貸の広告のセールスポイントに 敷地内駐車場1台無料と書いてるけど、 これでは明らかに 駐車場を営利目的で使ってます。 駐車場は、区分所有者の共有財産で、 承諾なしに 個人が自分の営利の目的に利用できるものでは ありません。 |
|
No.197 |
抽選は出来レースな気がしますね笑
特に、平置きは高い買い物した人優先な気がしますよね まあ、それは納得しますけど笑 ところで、駐車場を操作するための鍵絶対に出かける時に取り忘れる気がしますが何か対策無いものですかね笑 急いでたりしたら尚忘れそうです |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
|
|
No.200 |
なんだかんだ鍵は鍵でまとめておくのがいちばんいいですよね!
|