海老名ザレジデンスのモデルルーム見学
モデルルームは徒歩8分くらいだが、そこからもう少し先に海老名ザレジデンスの建物がある。道のりはキレイな駅の自由道路とフラットな道のりで歩きやすかった。
JR相模線よりのため、小田急、相鉄線からだと少し距離はあるかもしれない。
モデルルームに到着すると、奥のパーティションで区切られたブースに案内される。最初にアンケートと、飲み物を選ぶ。自分は独身のため関係ないが、子どもも預けられるブースがあった。
まず、最初に現在の状況とかをきかれる。
担当者は女性で、建物の特徴の紹介が上手であった。
インターネットは光が500円くらい、都市ガス、電気は一括購入で少し安くなるとのこと。
個人的に気になるのは相模線の線路が近いこと、目の前のビアメカニクス、小学校が近いため騒音や砂埃がどうなのかということである。
こちらは、歩いてきた道、駐車場はららぽーと海老名のものである
|
||
一通りみたあとは再度ブースに戻り、資金計画をみせてくれる。
紹介されたのは50年ローン 正直なところ、今の収入で買える提案であるありがたさの反面、 長期過ぎるローンに不安も大きく感じた。 ただ、この物件は管理費修繕費が安めのため、入居直近は費用があまりかからないのは若い世代に優しいかもしれない。 ただ、管理費修繕費が安いがために将来デメリットがあるという話も時々聞くため、よく考える必要もあるかもしれない。 また修繕費はねんねん上がっていく模様 |
||
騒音に対しては、様々な対策がなされている模様。
相模線の電車、学校が近いこともあり心配な事項であるが、窓などを閉めっぱなしなら最悪しのげるか…? 過去に線路沿い、学校隣に住んだことがあったが電車の音に関しては日常に支障の出るものであった。 確かに終電後は電車は通らないが、朝5時から再度運転再開である。また、休日ゆっくり寝ていたくても容赦なく電車の音がする。 相模線は本数が少ないもののそれでも一時間に上下各4本は出ており、騒音の程度によっては懸念事項になる。 学校の近くの場合は、チャイムの音などが毎日流されるわけである。 更に運動会のときなどは、朝から人が並び、お昼まで放送が流れっぱなし。 これも付き合っていかなければならない。 こればかりは居住前に許容できる範囲のものかちょくちょく確認するしかないと思われる。 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |