LDKのベースクロスを検討しています。始めはサンゲツのSPかEBクロスを考えていたのですが、調べるうちにシックハウスが気になってきまして…。本当は塗り壁や漆喰が良いんでしょうが、旦那が漆喰の匂いが苦手+予算の問題で壁紙になりました。
そこで、東リのアースウォールかサンゲツの珪藻土クロスが気になっています!特にアースウォール気になります。色々調べていますが、汚れやすいという話も聞き、LDKのみアースウォールにするか標準のSPかEBクロスにするか悩んでいます。どなたか詳しい方もしくは採用した方がいれば採用してどうだったかなど教えていただけると嬉しいです。
[スレ作成日時]2019-03-02 08:16:24
アースウォール(東リ)ってどうですか?
1:
購入経験者さん
[2019-04-16 11:20:47]
|
施工会社から留意点として共有されたのは、一般的なクロスよりも相当薄いため、新築向きである点です。中古だと壁のボードが経年でずれていたりする場合があり、その箇所が壁紙を貼っても盛り上がるためです。パテで丁寧に処理してもらった結果、ほとんど気にならないレベルとなりましたが、よく見ると処理しきれない箇所もあります。細かい点が気になる方であれば、ご注意ください。またパテ処理工程が増えたことから、工費は2倍超となりました。
また薄いことや紙がベースのために傷が付きやすい点も考慮されたほうが良いと思います。ちょっとした引掛けで傷つかないように慎重に行動するようにしています。
一方で室内の快適性で見ると、匂いは軽減されているように感じます(特にトイレや洗面所)。また夕食に焼肉プレートで室内BBQをしたのですが、翌朝に匂い残りは感じませんでした。調湿は比較できないので分からないですが、ただ先日の雨の日でも室内の湿度は低いままでしたのでそれなりの効果があるのだと思います。