今回はJR中央線の武蔵境駅にある「アールブラン武蔵境」のモデルルーム見学に行ってきました。
公式ホームページ
https://www.morimoto-real.co.jp/shinchiku/ab-musashisakai/index.html
「概要」
■所在地 東京都武蔵野市境南町2丁目658-1他(地名地番)
■交通 JR中央線「武蔵境」駅徒歩7分
■総戸数 45戸(他に管理員室1戸)
■構造・規模 鉄筋コンクリート造 地上6階建
■完成 平成31年2月中旬
■入居時期 平成31年3月下旬
■間取り 2LDK+S~3LDK
■専有面積 66.06m2~73.47m2
■駐車場 9台(機械式7台、平置式1台、車いす用平置1台)
■駐輪場 90台(2段ラック式)
■バイク置場 2台
■売主 株式会社モリモト
■施工会社 新日本建設株式会社
■管理会社 株式会社モリモトクオリテ
「駅には商業施設のエミオというものがあり、カフェなどの飲食店も入っておりますし、成城石井やクイーンズ伊勢丹などのスーパーも入っております。駅前にはイトーヨーカドーがございまして、東館西館とあり、都内でも1,2を争う売り場面積になっております」
買い物環境もかなり良いと思います。隣は三鷹ですし自転車でも行ける距離で、吉祥寺も近いので買い物に困ることはないでしょう。 「武蔵境は文教地区で、教育に力をいれておりますし、通学校の小学校は隣にあり、病院も武蔵野赤十字病院もすぐですし、各種クリニックもそろっておりますので、子育て環境にも優しい街づくりになっております」 小学校は近いのですが、中学校は徒歩20分ほどかかるようです。 繁華街や風俗店などもありませんので治安も良いとのことですし、ファミリーで住むには良い街だと思います。 ・ 駅前ロータリーとイトーヨーカドー |
||
「構造」
「地盤は武蔵野台地なのでしっかりしていますし、基礎杭も12.5mで支持地盤まで打ってあります」 以前傾いたマンションがありましたが、それとは違うその場で杭を地盤の質に合わせて作る方法で杭を打っているようで、かなり綿密な地盤調査の上にしっかりした工法が行われているようです。 また、柱と壁、梁を一体型で作るのではない工法でもあるので、地震の際にも強い建物ということでした。 「二重床ですか?」 「二重床二重天井で、ボイドスラブ工法にしてあり、スラブの厚さは250mmから275mmになっています」 壁スラブは180mmとのことでした。 「天井高はどのくらいですか?」 「一階が2550mmで、二階から上は2450mmになっております」 天井高も平均以上の高さがあるのではないでしょうか。 |
||
「共用部」
「駐車場は9台で、そのうち平置きが2台。1台が車椅子用になっております」 「バイク置き場はありますか?」 「2台ございます」 「駐輪場は何台ですか?」 「ラック式のもので90台ですので、1部屋2 台は大丈夫です」 「電動式などの自転車も大丈夫ですか?」 「下段であれば大丈夫です」 エレベーターのペットボタンもあるとのことでした。 |
||
隣に7.1畳の洋室があります。
「引き戸ではないのですね」 「お部屋によって引き戸もございます」 「広いですね」 「通常のマンションですと、主寝室は広くて6.5畳などが多いと思いますが、こちらは7.1畳あり、クイーンサイズのベッドを置いてもこれだけの余裕がある広さになっております」 キングサイズのベッドでも置ける広さがあります。 「WICですが、クローゼットに近い感じですね」 「これは奥行きが浅いタイプのものですが、お部屋によってL字型のものや奥行きがあるものなど、様々なものがございます」 細かいところでは、WIC内にコンセントがあり、棚部分にハンガーをかけても落ちないようになっていました。 ・ 洋室7.1畳とWIC、内部棚部分 |
||
「総評」
JR中央線の武蔵境駅は、新宿へ17分、東京へ30分と直通1本乗り換えなしでいけますのでアクセスはかなり良いですし、その駅まで徒歩7分と駅にも近いです。 三鷹は隣で吉祥寺も近く、武蔵境駅周辺でも日常生活の買い物に困ることはないでしょう。 建物の構造もしっかりしていますし、周りの環境も大きな通りから一本入った場所にありますので、小学校のプールの時期を除けば閑静な場所だと思います。 内廊下の作りやデザインもいいと思いますし、様々なタイプの間取りがあるので、好みに合った部屋も見つかりそうです。 設備仕様も細かいところまで気が利いていますし、かなり良いマンションではないでしょうか。 以下に価格の例をあげますので、参考にしてください。 「価格」 西向き 202 3LDK 70.34㎡ 6,880万円 南向き 103 3LDK 72.09㎡ 7,680万円 北東角 606 3LDK 70.14㎡ 7,980万円 508 3LDK 66.06㎡ 6,880万円 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
現地マンションは、駅から徒歩7分とありますが、だいたいそのぐらいで駅から近い物件になります。
・現地マンション