私が住んでいるマンションに知らぬ間に楽天の携帯基地局を設置するという話が管理会社と理事とで進められ
賛否のアンケートが配布されました。
突然の事なのでビックリです。
電磁波の問題は影響あるなし色々ありますが来年からは 5G が始まります。
マンションや身体等に影響があるか心配です。
通常は管理会社の担当者が楽天から依頼があってもマンションの価値に影響があるから止めるべきと
助言すると思うのですが皆さんどう思いますか?
[スレ作成日時]2019-02-26 10:31:23
マンション屋上に携帯基地局が・・・!!
No.1 |
by 通りがかりさん 2019-02-26 19:46:56
投稿する
削除依頼
マジで、やんない方がいいと思います。身体に影響が、直ちにはないかもしれませんが、送電線下に住んでるようなものですから…
|
|
---|---|---|
No.2 |
5Gのアンテナはエリア狭いみたいです。
|
|
No.3 |
マンションの価値に影響って、価値が損なわれると考えているのでしょうか?
こんなところでボヤいて無いで自分の財産なんですから頭から反対じゃなくてきちんと説明を聞いてから反対でも賛成でもすれば良いと思います。 |
|
No.4 |
小田急線沿いにやたら建っているが、空母の艦橋みたい。
|
|
No.5 |
私のマンションの窓の前、約10メートルの距離で、隣の賃貸マンションの屋上に基地局アンテナがあります。電磁波測定器で計測すると、測定容量を超えてしまいます。おそらく、20mW/m2 を超えています。今のところ、体調等に異変はありませんが。。。対策方法とかありますか?
|
|
No.6 |
ファーウェイの機械を!?
中華の手先かよ。 |
|
No.7 |
電磁波云々はともかくとして、携帯基地局の設置は共用部分の変更になるので、区分所有者の総会で4分の3以上(特別多数)の賛成が必要になります。
|
|
No.8 |
携帯の電波で体調を崩すのであれば、大多数の方が影響を受けてます。
その辺に飛び交ってますから! ましてやアンテナから真下には電波は吹きません。 影響があるのは、強い電波が干渉してテレビや携帯の感度が悪くなるぐらいです。 ただし、アンテナ設置はお国の許可が要りますから、その辺も計算されているはずです。 |
|
No.9 |
携帯電話の電波って下には飛びませんよ
となりのマンションの屋上に建てられるよりはるかにいい |
|
No.10 |
電子レンジの前の方が電磁波はキツイ。
その癖、スマホを肌身離さず持っているし・・・。 それなら、病院のレントゲン技師などは恐ろしい程電磁波や放射能を浴びている |
|
No.11 |
そういうことってあるね。
|
|
No.12 |
設置料(屋上使用料)収入がガッポリ
|
|
No.13 |
理事会の解散会も集会室で缶ビールと柿の種だったのが熱海一泊旅行にグレードアップするぞ
|
|
No.14 |
電波のおかげでウィルスが活性化するかも。
|
|
No.15 |
電磁波でウィルスが活性とか言っている人は「電磁波が何か」を全く知らない人ですよ。
そもそも、電磁波は「発生源からの距離の2乗に出力が反比例する」という性質を持つので、たった数十Wの出力の中継局より、手元のスマホの方が数千倍以上強い影響を受けます。 5Gは出力の面で言えば4G以下になりますから、何かに影響を与えるなら数百倍程の出力がないといけませんし。 |
|
No.16 |
マンションの見栄えの方が問題かもしれません。健康云々を言うならば、携帯電話や
電気毛布や電気シェーバーとかの方がよっぽど危険度が高いのではないでしょうか。 |
|
No.17 |
※16さん
一応書いておきますと、それら比較できないほど弱すぎる物ですよ。 携帯電話は長時間の会話利用で初めて「影響あるのではないか」というものですし、 電気毛布はイメージよりはるかに電磁波の強さは低く、 電気シェーバーは確かに強いものの「短期的な影響を考えた値」の数万分の1以下です。 ドライヤーなどもこうした話でよくありますが、大体のこの辺の値を比較する際、わざと「一日8時間以上受け続ける場合、問題になる値」の基準で話がされています。 まあ、とりあえずは「携帯電話での毎日1時間くらいの会話」でも「影響がないとはいいきれない」、それ以外は問題になる強さの遥か下です。 |
|
No.18 |
コメ主の話で言うと 電磁波の強さとかそういう問題じゃなくて
『私が住んでいるマンションに知らぬ間に楽天の携帯基地局を設置するという話が管理会社と理事とで進められ 賛否のアンケートが配布されました。 突然の事なのでビックリです。 』 つうとこが大問題。 こういうのはだいたい賛否のアンケートをとる時点で話が進んでいるのがほとんどなんだよ。ていねいなアンケートなんてとりゃしねえ。多数決で決まりってハナシ。 まあうちのマンションもそうだけどつちやみてえなやりたがりのバカの多い世の中だ。しょうがねえよな。 |
|
No.19 |
収入はちゃんと確定申告して納税しろよ。
|
|
No.20 |
毎回理事会の議事録ポスティングされてないの?
それ読んでたらアンケート前に経緯わかってるはずだが。 |
|
No.21 |
>>20 匿名
議事録出してすぐアンケだが? しかもうちんとこの議事録は虚偽の事実報告とかへいきで載せるからな。 虚偽つっても軽いウソをつみかさねるって感じだな。 あと「?した。従い」とか意味不明の「論理性」をもたせるとかね。 管理会社の担当がバカだから困る。 それをいうと「理事会に見てもらって署名されてます」だとさ。 まあ理事会も大半はバカの集まりだからね。 ちなみは管理会社はバカで有名な管財だよw |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
|
|
No.24 |
文明が進化していろいろ便利になりました。
これからも進化はとどまるところをしらず、いろいろあるでしょう。 そうです!いろいろあるのですぅ。 |
|
No.25 |
電磁波云々の議論より、もっと考慮が必要なことがあろうかと。
目先の小さな利益に捕らわれず、長い目でしっかりリスク分析されることです。 別スレ「携帯電話基地局アンテナの設置のメリット・デメリット」参照。 |
|
No.26 |
設置料の約半分は税金とそのための税理士手数料でなくなりますよ、実質月3万円ほどもらって色々な不具合や電磁波浴びてマンションの資産価値下がってもいいんですか。>>12 匿名さん
|
|
No.27 |
9階マンション屋上に大きい電波塔が立っていますが、電磁波測定器で測定しました。
高層階になるにつれてベランダや窓際で数値が高く、高すぎてエラー音が発生しています。同じような事はスマホの電源が付いた時やWi-Fiのルーター付近でもエラー音がなります。屋内でも窓をあけると数値が高くなります。 マンションに住んでいる人には影響がないというのは嘘では? |
|
No.28 |
>>15 販売関係者さん 多分ネタで言ってるんだと思う
|